Семена горчицы для консервирования помидоров польза

Семена горчицы для консервирования помидоров польза thumbnail

Впервые услышала, что в овощные заготовки можно добавлять семена горчицы.

Горчица горькая, не станут ли овощи иметь горький вкус?

Какая польза от этих семян?

pusto­ta
[25.9K]

3 года назад

Зерновая горчица не горькая и не острая, она дает скорее текстурный эффект и легкий горчичный аромат. Используется при консервации грибов, американских бутербродных пикулей, томата, кетчупов, используется в выпечке и при мариновании мяса и птицы, особых дубильных свойств я у нее не заметила (как при добавлении листьев дуба), а вот в маринаде она смотрится не плохо. Польза как и у всех приправ, знаю, что помогает от гастрита, бывает белая и черная (скорее коричневая).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Гурус­тарр
[57.3K]

3 года назад

Использую горчицу в консервировании огурцов. считается что она придает огурцам крепость, хрусткость. Так же как листья хрена и листья вишни. А про горечь, так в те же огурцы я кладу и черный перец и (о ужас) красный перец. И получается вовсе не горькая, а ароматная вкуснятина. Тут главное мера – по пол чайной ложки, не более.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

КЕлен­аК
[53.5K]

3 года назад

Семена горчицы всегда использую при приготовлении маринованных огурцов. Долгое время не могла готовить маринады с хреном (для хрусткости огурцов), почему то не получались они у меня, мутнел рассол и всё. Как-то наткнулась на рецепт маринования огурцов с семенами горчицы. Теперь огурчики всегда получаются хрустящими. Горького вкуса нет, скорее специфический, очень приятный (на мой взгляд) аромат и вкус у рассола.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Natal­ya201­7
[47.6K]

3 года назад

Нет, никакой горечи горчица в семенах не придает. Я всегда ее кладу в огурцы и всем моим нравятся. Вкуснее как то становится, придает хрустинку огурцам. Я присмотрела горчицу в магазинных маринованных корнишонах. Визуально привлекательно. Сначала не поняла что это, а потом прочитала состав и выяснила. Взяла на заметку, а потом и рецепт нашла. Так что пробуйте, не пожалеете.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Maste­r key 111
[73.8K]

3 года назад

Семена горчицы нужно добавлять в закрутки если вы хотите придать им горчинку или сделать овощи более жесткими, например семена горчицы придают крепость помидорам при засолке и маринаде, но особенно хорошо семена горчицы подходят для засолки грибов так как семена помогают грибам сохранить форму и внешний вид.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник

Помидоры — это питательные и очень полезные овощи, в которых есть много того, что нужно человеческому организму: минералы, витамины. В холодное время года соленые томаты популярны не меньше, чем летом — свежие.

Маринованные помидоры (Фото из открытого источника)

Какой рецепт маринованных помидоров Вам понравился ?

Рецепт №1 (Поставьте в комментариях 1)

Рецепт №2 (Поставьте в комментариях 2)

Оба (Поставьте в комментариях 3)

Рецепт № 1

Маринованные томаты готовят следующим образом:

1. Смешать овощи в стеклянной или керамической миске.

2. Посыпать солью и хорошо перемешать. Накрыть и оставить на ночь.

3. Хорошо промыть овощи под холодной водой, дать стечь лишней жидкости.

4. Смешать уксус и сахар в большой кастрюле из нержавеющей стали, перемешать ингредиенты на огне, не доводя до кипения, чтобы сахар растворился.

5. Добавить овощи, специи и смесь кукурузной муки.

6. Перемешать содержимое емкости, пока смесь не закипит, не загустеет. Добавлять кукурузную муку, горчицу, пока масса не станет достаточно густой консистенции.

7. Разложить продукт в стерилизованные банки. Закатать. Отправить емкости в темное место, укутав их предварительно теплым пледом. Важно, чтобы банки стояли вверх дном в течение первых 3-4 дней.

Маринованный продукт после вскрытия банки следует хранить в холодильнике и употребить в течение 3 недель.

Читайте также:  Окраска хной вред и польза и вред

Рецепт № 2

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 л спелых томатов;
  • 2 чашки томатного сока;
  • 2 чашки коричневого сахара;
  • 1,5 чашки красного винного уксуса;
  • 1/4 стакана чеснока (очистить и мелко порубить);
  • 3/4 чашки желтого лука (мелко нарезанного);
  • 1 ч.л. красного перца (или по вкусу);
  • 2 ст.л. целых семян желтой горчицы;
  • 1 лавровый лист;
  • соль (по вкусу);
  • пакетик черного перца.

Поместите семена горчицы и перец в стеклянную емкость. Добавить уксус, накрыть емкость и выдержать смесь в течение 1-2 дней. Затем семена горчицы необходимо отделить от уксуса и поместить в кухонный комбайн, перемолоть. Добавить в полученную массу томаты, масло и семена тмина.

Томаты на ветке (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Добавить уже использовавшийся ранее уксус и тщательно перемешать все ингредиенты. Перелить смесь в стеклянную емкость. Добавить горчичный порошок, куркуму и сахар, приправить солью по вкусу.

Хранить в закрытой стерилизованной стеклянной банке в холодильнике.

Полезные советы

Существует ряд таких рекомендаций:

  • Зеленые, желтые томаты не закрывают вместе с красными — вкусы смешаются, вы не получите желаемый аромат. Кроме того, зеленые томаты маринуются дольше.
  • Идеально подходят для засолки томатов сливы. Они оттеняют вкус.
  • Обратите внимание на состояние плодов: на кожице томатов не должно быть вмятин, царапин. В противном случае сок начнет вытекать из овощей и мякоть будет выдавливаться.
  • Добавлять слишком много разных специй не стоит. Лучше насладиться натуральным вкусом овощей.
  • Чтобы быстро замариновать томаты, их нужно залить кипящим рассолом. Для данной цели используйте больше соли. Тогда вы сможете получить вкусные соленые овощи в течение нескольких часов.

Обратите особое внимание на выбор помидоров. Они должны быть одного сорта и примерно одинакового размера. Если овощи сильно отличаются друг от друга по весу, крупные останутся недостаточно солеными.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал “ Огородные шпаргалки ” и делитесь статьей в соцсетях. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Томаты в открытом грунте: посадка и выращивание

Источник

Помидоры с семенами горчицы на зиму получаются очень нежными. В них сочетаются кисло-сладкие нотки и легкий пряный аромат трав. Консервация является отличным дополнением к любому блюду, а также может выступать в качестве самостоятельной холодной закуски.

Рецепты томатов с горчицей отличаются разнообразием: маринованные, соленые, малосольные, с сельдереем.

Общие принципы и советы по приготовлению

Перед тем, как мариновать помидоры следует ознакомиться с несколькими общими принципами.

  1. Для заготовок выбирают только спелые, плотные плоды. Лучше подходят мясистые сорта.
  2. Чтобы вкус у плодов в банке был одинаковый, овощи рассортировывают по размеру и зрелости.
  3. Все ингредиенты перед консервацией промывают и обсушивают. Порченые продукты удаляют.
  4. Лучший вкус у пряностей выходит, если их перемалывать самостоятельно, а не покупать готовые.
  5. Для заготовок подходит горчица в зернах и в порошке. Если замариновать томаты в зернах, то вкус получится более нежный.
  6. Чтобы банки не лопались при заливке кипятка, их ставят на лезвие ножа.
  7. Помидоры лучше промаринуются, если в них сделать проколы в области плодоножки. Если разрезать овощи пополам, засолка приобретает характерный окрас горчицы.
  8. Рецепты помидоров с семенами горчицы на зиму приводят только примерное количество ингредиентов. Объем специй варьируют в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Классический способ консервации на зиму

Маринованные помидоры с горчицей обладают ярким кисло-сладким оттенком. Горчичный вкус в сочетании с душистым горошком и травами придает овощам пряный аромат. Классический способ приготовления отличается простотой и не требует дополнительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • томаты 1 кг;
  • вода 1 л;
  • сахарный песок 2.5 ст. л.;
  • крупнозернистая соль 3 ч.л.;
  • уксусная кислота 100 мл;
  • лаврушка 2 листа;
  • семена горчицы 1 ч.л.;
  • перец 7 горошин;
  • ветка укропа.

Посмотрите также

Душистые травы и специи указаны для приготовления литровой банки засолки.

  1. Банки и крышки заранее стерилизуем. На дно емкости выкладываем укроп. Поверх плотно утрамбовываем томаты.
  2. Заготовки заливаем кипящей водой. Банки стерилизуем 10 минут. В это время литр воды доводим до кипения. В нее добавляем соль, уксусную кислоту и сахар.
  3. Ждем, когда рассол вновь закипит, а кристаллы полностью растворятся. После этого закидываем душистый перец с зернами горчицы. Рассол варится не более 10 минут.
  4. Остывшую воду сливаем из банок. Емкости заполняем готовым маринадом с добавлением лаврушки.
  5. Банки закатываем металлическими крышками.
Читайте также:  Улитки в косметологии польза и вред

Консервированные томаты отлично хранятся в подвале или кладовой.

Рецепт с зернами французской горчицы

Рассол с зернами французской горчицы позволяет придать томатам более насыщенный вкус. Мариновать рекомендуется только спелые плоды.

Ингредиенты:

  • 8 томатов;
  • 2 чесночных зубчика;
  • пучок кинзы и укропа;
  • 2 листа лаврушки;
  • 20 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 10 штук черного перца;
  • 10 мл уксусной кислоты;
  • 1 л воды.

Консервация осуществляется в банке объемом 1 литр. Количество требуемых томатов может отличаться от указанного.

  1. Заранее подготавливаем томаты. Их промываем и обсушиваем. Затем укладываем овощи в стерилизованную банку.
  2. К помидорам добавляем очищенный чеснок, лаврушку, зелень, горчичные зерна и черный горошек.
  3. В банки заливаем кипяток. Через пару минут его выливаем в кастрюлю. Рассол готовим с добавлением соли и сахарного песка. После закипания в него добавляем уксусную кислоту.
  4. Заготовку заливаем горячим рассолом и консервируем. Остужаем банки в естественных условиях.

Такой консервацией можно наслаждаться всю зиму. Она отлично сочетается с разными видами мяса.

Рецепт малосольных томатов

Очень вкусно получаются овощи, приготовленные в малосольном маринаде.

Ингредиенты:

  • 6 кг томатов;
  • 0.5 кг сельдерея;
  • 2 чесночные головки;
  • душистый перец 30 горошин;
  • лаврушка;
  • 250 г соли;
  • 0.5 кг сахара;
  • 200 г зерен горчицы.

Посмотрите также

Помидоры на зиму удобнее закрывать в банках объемом 3 литра. Для засолки используются плоды небольших или средних размеров.

  1. Овощи предварительно хорошо промываем и просушиваем.
  2. Сельдерей и чеснок шинкуем мелкой соломкой.
  3. На томатах делаем несколько проколов в области плодоножки. В каждый прокол помешаем кусочек чеснока и сельдерея.
  4. На дно подготовленных заранее банок выкладываем лаврушку, сахар, поваренную соль, душистый горошек. Овощи равномерно раскладываем по емкостям.
  5. Банки заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Остывшую жидкость сливаем в отдельную кастрюлю, смешиваем ее с солью и сахаром. Рассол доводим до кипения.
  6. Готовую консервацию заливаем полученным рассолом. Поверх помидоров закладываем горчичные зерна и закрываем крышки.
  7. Заготовки маринуем 5 дней в прохладном помещении. Через указанное время рассол сливаем, доводим до кипения и заново разливаем по банкам. После этого консервацию закатываем. Помидоры на зиму убираем на хранение в подвал или погреб.

Источник

Посадка помидоров для открытого грунта в горчицу — это надежный и необычный способ защитить ваши посадки от болезней и вредителей, восстановить плодородие почвы и получить богатый урожай. Рассмотрим преимущества такой посадки, особенности технологии посева горчицы.

Преимущества посадки томатов в сидераты (горчица)

Прежде всего, горчица работает как мульча. По мере роста горчицу можно срезать по несколько раз и раскидывать макушки по грядкам. Также она затеняет почву и сохраняет дольше влагу в земле, спасает растения от палящего солнца.

Кроме того, на ваших грядках не будут расти сорняки, потому что горчица подавляет их развитие. Данный сидерат структурирует почву, делает грунт питательным и рыхлым. Корни обогащают землю азотом и другими элементами, которые они достают из более глубоких слоев почвогрунта.

Ваш участок очистится от проволочника, слизней, нематод, тли, поскольку данный сидерат не переносят вредители и болезни (фитофтора, корневые гнили, черная ножка). И медведок тоже не будет рядом с вашими посадками.

На корнях крестоцветных сидератов обитают бактерии рода Псевдомонас. Они переводят железо, находящееся в почве, в доступные формы для растений. А спорам фитофторы тоже нужно железо, но только в изначальной, не переработанной форме . Поэтому бактерии Псевдомонус не дают фитофторе ожить.

Таким образом, горчица спасет от многих проблем ваших помидоров. Ее можно высадить и в другие растения, как перцы и огурцы.

Технология посадки горчицы в почву

Прежде всего, нужно обработать грядку, а для этого необходимо воспользоваться плоскорезом Фокина, прорыхлить им почву. Затем посеять сидерат из расчета 500 гр. на 100 м2.

Читайте также:  Отвар шиповника с боярышником польза и противопоказания

С помощью граблей нужно заделать семена в грунт. Если почва сухая, то после посева следует полить из лейки посадки с одновременным внесением в почву препарата «Фитоспорин-М» (расход — 1 ст. ложка маточного раствора на 10 л воды). Для эффективного действия этого биофунгицида требуется влажная почва и плюсовая температура не менее +18 градусов.

Препарат «Фитоспорин-М» — это биологическое средство на основе сенной палочки, которая эффективно борется с бактериальными и грибковыми заболеваниями. Выпускается в виде порошка, пастообразной и жидкой формы.

К примеру, Фитоспорин-М в виде пасты разводят (200 гр.) в 2 стаканах воды (400 мл), и тщательно перемешивают. Получается маточный раствор, который растворяется не сразу, лучше применять его через сутки после разбавления в воде. Его можно хранить в бутылке до 6 месяцев в темном, прохладном месте. Но рабочий раствор нужно использовать в течение 24 часов.

Затем нужно накрыть грядку темным агроволокном, чтобы хорошо прогрелась земля. Как только горчица начнет всходить (нужно каждый день проверять посевы), укрывной материал следует убрать.

Можно посеять горчицу в грядку и при посадке томатов.

Посадка томатов и обрезка горчицы

В мае нужно подготовить лунки под рассаду томатов и внести в ямки органику (компост, перегной, сапропель) и золу, перемешать с землей и высадить помидоры.

Чтобы горчица не переросла кусты томатов, когда она почти догонит уже последние, проводят первую обрезку сидерата на высоте 5-10 см. Срезанные макушки горчицы нужно разместить на грядке, что послужит мульчой. Как только горчица отрастет, ее опять обрезают. За сезон проводят несколько обрезок. Важно не допустить цветения сидерата.

Таким образом, благодаря способу посадки томатов в горчицу вы получите богатый урожай.

Вас может заинтересовать:

5 простых чудо-средств, которыми подкармливают рассаду

Чем подкормить вялую рассаду, чтобы хорошо росла? Готовим чудо-удобрение

Как я делаю емкости из обычного пакета для пересадки томатов

Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!

Другие полезные статьи можно найти здесь.

Источник

Приготовил : Prika 

05.09.2019
Время приготовления:

30 мин

Аппетитная и пикантная закуска на зиму – помидоры с семенами горчицы, моментально разлетится с тарелки в зимнее время, если вы подадите их с картофельным пюре, мясной котлетой или с макаронами.

Описание приготовления:

Готовятся ароматные помидоры с семенами горчицы очень легко, методом двойной заливки. Для консервации используйте томаты сорта “Сливка” – они идеально для этого подходят!


Основной ингредиент:
Овощи / Помидор
Блюдо:
Заготовки / Консервация

Ингредиенты:

  • Помидор  — 300 Грамм
  • Семена горчицы  — 1 Штука (пакетик)
  • Петрушка  — 2-4 Штук (веточки)
  • Перец черный горошек  — 10 Штук
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Вода  — 700 Миллилитров
  • Чеснок  — 4 Зубчика
  • Уксус 9%  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 3-4

Как приготовить “Помидоры с семенами горчицы на зиму”

Помидоры с семенами горчицы на зиму - фото шаг 1

Подготовьте указанные продукты. Расчет ингредиентов указан на две банки объемом 0,5 литра.

Помидоры с семенами горчицы на зиму - фото шаг 2

Промойте банки и крышки. Промойте свежую зелень петрушки или сельдерея, выложите на дно емкостей. Очистите от шелухи чесночные зубчики, добавьте по две штуки в каждую банку.

Помидоры с семенами горчицы на зиму - фото шаг 3

Промойте помидоры и выложите их в банки, стараясь втиснуть как можно больше, но так, чтобы они не лопнули.

Помидоры с семенами горчицы на зиму - фото шаг 4

Вскипятите воду в чайнике и залейте ее в емкости до краев, подставляя под банки нож, чтобы они не лопнули от перепада температуры. Накройте жестяными крышками емкости и дайте пропариться около 10 минут.

Помидоры с семенами горчицы на зиму - фото шаг 5

В казан или кастрюлю всыпьте соль, смените крышки на банках и слейте жидкость в кастрюлю. Прогрейте рассол до кипения, выключите нагрев и влейте уксус.

Помидоры с семенами горчицы на зиму - фото шаг 6

В банки с пропаренными томатами всыпьте зерна горчицы, горошины черного перца.

Помидоры с семенами горчицы на зиму - фото шаг 7

Залейте в банки горячий маринад и сразу же закрутите их горячими крышками по резьбе или с помощью ключа для консервации. Переверните, чтобы проверить герметичность и оставьте остывать при комнатной температуре. В кипятке зерна горчицы разбухнут и выделят свой пикантный аромат. После остывания перенесите заготовку в кладовую или подвал, погреб.

Оценить рецепт Помидоры с семенами горчицы на зиму:

средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 2

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник