Польза от винограда тайфи розовый

Польза от винограда тайфи розовый thumbnail

Автор Максим Фадовский На чтение 9 мин. Просмотров 1.1k.

Одним из самых старинных, узнаваемых и применимых на практике сортов винограда является «тайфи». Виноград «тайфи» — восточный сорт, из которого готовят прекрасное вино, варенье, маринады и прочие крайне полезные и вкусные продукты. Разобраться в том, что такое виноград «тайфи», описание которого указывает на все преимущества этого сорта, можно в нашей статье.

История селекции винограда «тайфи»

Считается, что этот сорт был завезен в Среднюю Азию через порт Таэф, чему виноград обязан своим названием. Это произошло между 7-8 веком н. э., когда этот виноград начали выращивать в округах таких городов, как Самарканд и Бухара, и уже потом, после длительной культивации и потрясающих успехов, «тайфи» начал распространяться по всему миру.

виноград тайфиГроздь винограда “тайфи”

Общее описание

Какой он из себя, этот виноград «тайфи»? Описание сорта специалистами, представленное ниже, свидетельствует о том, что он является хорошо изученным объектом виноградарства.

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: “амурский”, “молдова”, “виктор”, “рошфор”, “кишмиш”, “ливия”, “кардинал”, “лидия”, “изабелла”, “аркадия”, “ризамат”, “байконур”, “восторг”, “юбилей Новочеркасска”, “дамские пальчики”, “августин”, “юлиан”, “анюта” и “монарх”. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного и зеленого винограда.

Где растет?

Именно в Узбекистане и на юге Казахстана проще выращивать «тайфи»-виноград, где растут и другие сорта, требующие активной инсоляции и отсутствия выраженных морозов. Встречается он и в средней полосе, однако требует более тщательного ухода из-за климатических особенностей.

С косточками или нет?

Плоды обычно содержат семена, количество которых варьирует от 1 до 3 — как правило, виноград «тайфи» с косточками. Или нет косточек, но это редкость и не является критерием качества, ведь в эталонном описании данного сорта указано, что около 2% одной средней грозди составляют именно семена.

Какой вкус?

Вкус винограда «тайфи» расценивают как освежающий и терпковатый. Терпкость выражена очень слабо. Сама мякоть сочная, имеет плотную, упругую и насыщенную консистенцию. Ягоды отличаются сочностью — выход сока из них составляет 70%. Также наблюдается определенная корреляция между вкусовыми качествами, которые становятся более яркими и насыщенными, и временем пребывания и ягод на кустарнике.

Кислотность у этого сорта — 7 граммов на литр, сахаристость — 17, 4 грамма на 100 мл.

Внешний вид

гроздь розового винограда в рукеЛистья винограда достаточно крупные, темно-зеленые, как правило, округлой формы. Они имеют 5 лопастей, на концах которых есть большие треугольные зазубрины. Ось побега имеет темно-красный цвет.

Гроздья этого винограда большие, имеют форму конуса с боковыми ответвления. Они могут достигать размеров около 18х30 см. Самые большие гроздья произрастают в Узбекистане — они весят около 7 кг.

Сами ягоды достаточно крупных размеров, как правило, 20х30 мм с незначительными различиями. Они имеют форму цилиндра или овала. Цвет ягод розовый, со слабо выраженным фиолетовым оттенком, однако интенсивность окраски может варьировать в зависимости от региона, где растет данный сорт винограда. На верхушке ягоды есть борозда, что является характерной чертой «тайфи». Кожица достаточно эластична, покрыта воском, внутри имеет зелено-розовый цвет.

К признакам, которые являются характерными именно для винограда «тайфи», относятся:

  • большой размер куста;
  • коричнево-красный цвет побегов;
  • темно-зеленый цвет гладеньких листьев с желобками;
  • крупные гроздья;
  • большой размер ягод розово-фиолетового цвета, верхушка которых несколько усечена.

Особенности сорта

Сорт «тайфи» имеет свои плюсы и минусы, которые связаны с резистентностью к некоторым паразитам, особенностями восприятия разных климатических условий и нюансами, касающимися ухода за растением.

Устойчивость

Виноград «тайфи» достаточно устойчив к грибковым заболеваниям, так характерных для других сортов, однако восприимчив к таким заболеваниям, как истинная и ложная мучнистая роса. Также для «тайфи» характерны повреждения, вызванные паутинным клещом.

Этот сорт винограда плохо переносит низкие температуры — при температуре -14 °С погибшие плодовые почки замещаются бесплодными.

«Тайфи» прекрасно адаптирован к условиям засухи. Также для этого сорта подходит практически любая почва, в том числе и та, которая содержит высокое количество соли.

Кроме того, при недостаточном освещении виноград растет плохо — кисти и сами ягоды становятся небольшими.

Уход

розовый виноград лозаЕсли говорить о выращивании винограда «тайфи» в промышленных целях, следует этим заниматься на территории с мягким, умеренным климатом и теплой зимой. Если же зимы в регионе холодные, учитывая чувствительность «тайфи» к холоду, до наступления морозов следует укрывать куст пленкой или каким-либо другим теплоизолирующим материалом. Лучше всего для этих целей подходят растительные остатки.

Для черенков винограда «тайфи» характерно быстрое укоренение и активный рост. Рассаживать их следует по схеме 2,5 х 3 м между разными кустами. Для оптимальной посадки в почву добавляют перегной, навоз. При выкапывании ямы для посадки необходимо в её центре установить опору для поддержки куста.

Скорость вызревания увеличивается около стен со стороны юга и юго-запада, что также следует учитывать при посадке — такое положение кустов способствует оптимальной инсоляции, необходимой для роста и развития плодов.

Специалисты советуют посадить возле виноградника розы, которые отличаются восприимчивостью к аналогичным заболеваниям, что и «тайфи». Замечено, что грибок на розах проявляется на 7-10 дней раньше, чем на виноградном кусте, потому эти цветы будут и украшением, и «индикаторной полоской» потенциальной угрозы.

При выращивании этого сорта намерением получить максимальное количество и оптимальное качество плодов обязательно:

  • обеспечить кустам активную инсоляцию на протяжении всего светового дня;
  • обеспечить виноград водой во время засухи и в период наливания гроздьев;
  • удобрять «тайфи» при помощи перегноя, навоза в весенне-летний период;
  • раз в месяц добавлять в фосфорно-калиевые удобрения.

Урожайность

Урожайность этого сорта очень высокая. Каждая кисть весит 400-600 грамм, однако встречаются и гроздья весом 1-2 кг. С одного куста получают в среднем 14-16 кг плодов. Если посадка и уход были грамотными, урожайность будет составлять от 13 до 20 тысяч килограмм с 1 гектара.

Из всех побегов на одном кусте плодоносными являются около трети. Виноград зреет долго, а полностью вызревает к концу сентября или началу октября.

Виноград данного сорта прекрасно хранится в прохладном месте около 6 месяцев с момента снятия урожая, а если же помещение теплое, ягоды начнут вянуть и осыпаться.

Польза от употребления

Интересным вопросом является то, как влияет на организм виноград «тайфи». Польза и вред есть практически у любого вида винограда, и «тайфи» не является исключением.

Читайте также:  Какую пользу приносят маски из меда

Витаминный состав — основное, чем полезен виноград «тайфи», ведь лучше всего всасываются и метаболизируются витамины, которые поступили в организм с пищей, а не с медикаментозными средствами. «Тайфи» содержит жирорастворимые витамины Е и К, водорастворимые витамины группы В и С, каждый из которых имеет чудесные свойства.

Витамин Е, или токоферол, считается мощным антиоксидантом. Употребление вместе с виноградом токоферола обеспечивает противоопухолевую защиту и оптимальное функционирование других звеньев иммунной системы. Это обусловлено тем, что токоферол участвует в стимуляции Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов, продуцирующих антитела. Также этот витамин имеет позитивное влияние на репродуктивную систему и необходим женщинам во время беременности.

грозди розового виноградаВитамины группы К принимают участие в процессе коагуляции, формирования костей. Учитывая способность витамина К влиять на метаболизм кальция, употребление в пищу продуктов по типу винограда «тайфи» является профилактикой остеопороза, особенно в климактерическом и постклимактерическом периоде. Также был замечен противоопухолевый эффект, который изучался по отношению к печеночноклеточной карциноме и карциноме предстательной железы.

Функция витаминов группы В разноплановая. Например, витамин В12, или кобаламин, принимает участие в гемопоэзе (синтезе кровяных телец) и в миелинизации нервных волокон. При употреблении витаминов этой группы с виноградом и его производными, мы способствуем профилактике В12-дефицитной анемии, нормальной передаче нервных импульсов. Также улучшается функционирование центральной и периферической нервной системы при употреблении с виноградом тиамина (витамин В1), а также состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Иммуномодулирующий эффект винограда «тайфи» обусловлен наличием в нем витамина С, который также способствует адекватной регенерации тканей. Этот же витамин имеет ангиопротекторное действие, предотвращая развитие атеросклеротических изменений в стенке сосудов.

Калорийность на 100 грамм

При соблюдении диет, цель которых направлена на похудение, вполне допустимо употреблять в пищу виноград «тайфи». Калорийность на 100 грамм винограда этого сорта составляет 65 ккал — достаточно мало для представителя данного вида. Калорийность винограда «тайфи» диктуется наличием в нем сахаров — в 100 граммах содержится 17-20 г углеводов.

Диетологи рекомендуют употреблять до 200 грамм «тайфи» в сутки. Также следует помнить, что он достаточно трудно переваривается.

Возможен ли вред для организма?

У «тайфи», как и у любого пищевого продукта, есть свои минусы и противопоказания к употреблению:

  1. Не рекомендуется его есть во время кормления — он дает ингибирующее воздействие на процесс лактации.
  2. «Тайфи» способствует секреции желудочного сока, потому не следует его употреблять людям с повышенной кислотностью, уже установленным гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Он может вызвать аллергическую реакцию, потому следует быть аккуратным людям с отягощенным аллергическим анамнезом.
  4. С большой осторожностью следует употреблять любой сорт винограда людям, у которых был диагностирован сахарный диабет.

Полезное видео

Существует две разновидности винограда “тайфи”, но мы поговорим о его розовой форме. В мировом ассортименте это один из лучших столовых сортов винограда:

Заключение

  1. Одним из наиболее популярных сортов, которые отличаются яркими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и относительной неприхотливостью, является виноград «тайфи».
  2. Польза и вред для организма зависит от количества употребленного винограда, особенностей его выращивания, а также от с самого состояния организма.
  3. Учитывая то, сколько калорий в винограде «тайфи», его допустимо употреблять во время диет, направленных на похудение.

Источник

Назначение

Столовый

Сроки созревания

Очень ранний

Урожайность

Высокоурожайный (8-10 кг с м²)

Цвет ягод

Белый

Устойчивость к болезням

Среднеустойчивый

Вкус

Обыкновенный

Сила роста

Слаборослый

Размер ягод

Крупные

Морозоустойчивость

Среднеустойчивый

Потребность в укрытии

Укрывной

Виноград культивируется людьми более 8000 лет. За это время выращено множество различных сортов, и «Тайфи» может претендовать на титул самого древнего из их. Об истории происхождения сорта, о том, где он растёт и особенностях его выращивания, и пойдёт речь в нашем обзоре.

История селекции и регион выведения

«Тайфи» — один из самых древних и качественных столовых сортов Узбекистана. В Аравию он попал в VII веке. Путь распространения винограда проходил через портовой город Таэф, что и отразилось в названии сорта. Завезли его из Бухары и Самарканда. «Розовый Тайфи» сейчас выращивается во многих виноградниках мира. Его альтернативное название — «Золотой Тайфи». Менее распространён сорт «Белый Тайфи» — он также выращивается во многих странах.

Описание сорта винограда «Тайфи»

«Тайфи» относится к сортам столового типа, который созревает через 160 дней после появления почек (август-сентябрь). Синонимические названия сорта: «Ак Тайфи», «Тайфи Сафед», «Монти». Виноград Тайфи Сорт характеризуется:

  • высокой силой роста лозы;
  • надёжным вызреванием побегов;
  • средними пятилопастными листьями округлой формы;
  • обоеполыми цветами, поэтому растение не нуждается в опылителях;
  • рыхлыми кистями конической формы;
  • крупными, овальными, розовыми или светло-зелёными ягодами;
  • упругой сочной мякотью;
  • гармоничным вкусом;
  • урожайностью — от 110–130 кг/га;
  • низкой морозоустойчивостью — –15°…–18°С;
  • высокой стойкостью к заболеваниям.

Виноград прекрасно подходит для употребления в натуральном виде или для изготовления изюма. Особенность сорта в том, что для приобретения тонкого нежного цвета ягод и набора достаточного количества сладости требуется высокая температура воздуха, поэтому хорошо расти он может только в тёплых регионах. Производительность лоз тем выше, чем выше уровень орошения виноградников.

Знаете ли вы? Белый восковой налёт на ягодах (эпикутикулярный воск) это природное средство защиты от палящего солнца в жарком климате: он уменьшает потерю влаги.

Кусты очень сильные. Цветы самоопыляются. Грозди обоих видов большого размера. По форме они широкие, с развитой верхней частью. Гроздь характеризуется средней плотностью. Цвет «Белого Тайфи» на ярком солнце приобретает розовый оттенок. А вот «Розовый Тайфи» очень неравномерен и может приобретать все оттенки от розового до фиолетового на солнце и светло-розовый — если растёт в тени. Кожица плотная, редко повреждающаяся насекомыми. Вкус классический, приятный, гармоничный, освежающий. Тайфи Сорт созревает поздно — через 165–170 дней после раскрытия почек, и это также не позволяет районировать его в регионах с коротким летом. При созревании плоды не осыпаются, не теряют консистенции, если остаются на лозе в течение некоторого времени. Транспортировать «Тайфи» удобно, так как плоды практически не повреждаются в пути, что делает его популярным во многих странах.

Важно! При недостаточной температуре воздуха (ниже +15°С) развитие ягод затормаживается, и грозди формируются с мелкими с некрупными ягодами.

Какой вкус

Вкус ягод считается гармоничным — с равной долей сладости и кислинки. Отмечается также некоторая терпкость у ягод, выращенных в условиях «пятнистого света». Мякоть — плотная, хрустящая.

С косточками или нет

В ягоде может быть от 1 до 3 косточек. В эталонных характеристиках указывается, что до 2% ягоды составляют семена. Их может и не быть, но это не является характерной чертой для «Тайфи». Виноград

Внешний вид

Визуально кусты отличаются большими размерами. Тёмные коричнево-красные лозы украшены листьями тёмно-зелёного цвета и большими салатовыми или розовыми гроздями винограда. Молодые побеги отличает тёмная малиновая кайма, а зрелые лозы приобретают насыщенный коричневый оттенок.

Знаете ли вы? Бессемянный виноград в действительности содержит косточки, но генетическая мутация не позволяет им приобрести твёрдую форму.

Калорийность

Калорийность «Тайфи» составляет 65 ккал на 100 г продукта. Это меньше, чем у других сортов винограда. Чтобы употреблять эти ягоды в пищу, не обязательно считать, сколько калорий вы съедите: полезные свойства и низкая калорийность делают его стабильно используемым продуктом в диетах для похудения.

Польза и вред

Польза винограда обусловлена свойствами содержащихся в нём веществ. Основное действующее вещество — ресвератрол. Это природная защита растения против патогенных микроорганизмов. Вещество обеспечивает противоопухолевые, антиоксидантные, а также противовоспалительные и противоаллергические свойства винограда.

  • Прочие полезные свойства обеспечивают его использование в лечебном питании, а именно:
  • виноградный сок полезен и рекомендован в детском питании;
  • ягоды используются в диетическом питании и для похудения;
  • экстракт виноградных косточек применяют в косметологии как средство для омоложения кожи, улучшения состояния волос и ногтей;
  • биологически активные вещества участвуют в обменных процессах организма, нормализуют состояние кровеносной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  • Вреден виноград может быть всего в нескольких случаях:
  • наличие пищевой аллергии;
  • при болезнях поджелудочной железы и кишечника в стадии обострения;
  • при наличии токсикоза во время беременности — он может обострить это состояние.

Устойчивость

Виноградные лозы Средней Азии за тысячу лет своего развития выработали устойчивость к основным грибковым и бактериальным инфекциям. Однако гриб мучнистой росы пришёл из Северной Америки, поэтому устойчивость к нему ещё только начинает формироваться. Ягоды сорта Тайфи

Урожайность

Урожайность сорта составляет 100–130 кг ягод с гектара. Каждая гроздь весит около 0,5 кг, но так как они не однородны, то можно встретить грозди по 0,3 кг. Такой размер обусловлен недостаточным освещением виноградника. Грозди могут достигать веса в 2 кг, но это больше исключение, чем правило. Плодоносность винограда формируют соответствующие молодые побеги, которых около трети от общей массы. Урожайность одного куста «Тайфи» составляет 14–16 кг плодов отличного качества.

Знаете ли вы? Любая попытка увеличить урожайность путём сохранения всех завязей приводит к ухудшению качества конечного продукта именно по этой причине элитные сорта вин так дорого стоят, ведь их получают из лоз, на которых формируют не более одной грозди.

Разновидности сорта винограда

В Узбекистане выращиваются два вида описываемого сорта: «Белый Тайфи» и «Розовый Тайфи». Розовый сорт не является уроженцем Азии — предположительно он впервые выведен в Индии. Позже именно его перевозили в VII веке н. э. через Таэф. Виноград прижился в Бухаре и распространялся вокруг Самарканда.

Появление «Белого Тайфи произошло примерно на 200 лет позже — вероятно, в результате переопыления другим постоянно произраставшим рядом сортом. В различных источниках для «Белого Тайфи» используют также название «Монти» (Monty).

Сорт «Тайфи Розовый»

Этот виноград известен прекрасными вкусовыми качествами, поздним созреванием (160–170 дней) и широким ареалом произрастания. В промышленных масштабах он используется для производства некоторых сортов столовых вин, сырья для креплёных вин, изюма. Сорт Тайфи розовый Особенности агротехники сорта:

  • может расти на суглинистых почвах;
  • нуждается в хорошем орошении виноградника;
  • выращивается на шпалерах;
  • на зиму укрывается.

Сорт «Тайфи Белый»

Это прекрасный столовый сорт, он созревает на 160–170 день после начала вегетации. Виноград поступает в продажу в натуральном виде. Его также используют в промышленном изготовлении винной продукции и полуфабрикатов для креплёных вин и коньяка. Сорт Тайфи белый Особенности агротехники сорта:

  • практикуется выращивание куста стеллажами из-за большого количества образующихся пасынков;
  • куст может хорошо плодоносить даже на почвах с близким слоем залегания грунтовых вод.

Знаете ли вы? Чемпионом по весу стала гроздь винограда сорта «Бозолло», выращенная в Чили — она весила 9,4 кг, что установлено в 1984 году и зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.

Пригодность сорта для изготовления вина

Основное назначение сорта — производство столового вина (розового и белого). В советское время в Узбекистане из него изготавливали вино с одноимённым названием.

Выращивание винограда «Тайфи»

Выращивание винограда состоит из цикла работ, которые будут выполняться в течение всего вегетационного периода:

  • формовка куста;
  • опрыскивание от вредителей;
  • полив;
  • сбор урожая;
  • осенняя обрезка;
  • укрытие лоз на зиму.

Вегетация сорта «Тайфи» составляет 180–210 дней от момента раскрытия почек до опадания листвы и начала заморозков. Образовавшийся урожай может остаться на кустах достаточно долго, без потери качества и вкусовых характеристик. В ноябре лозы нужно поместить в укрытие. К этому моменту происходит полное их вызревание, и они достаточно легко перенесут зиму, если будут укрыты от мороза. Виноград Тайфи Кусты отличаются сильным ростом, поэтому их необходимо формировать с первого года выращивания. Чаще всего формовка происходить шпалерным способом. Пасынкование обязательно проводят 2 раза в год, так как куст образует множество побегов.

Первый урожай можно собрать на 3 год роста. Урожайность будет небольшой — около 3–4 кг с куста. По мере развития лозы он будет увеличиваться до нормативных 14 кг.

Период посадки

Посадка винограда Высаживают виноградные лозы ранней весной до распускания почек. Это может происходить в начале марта. Перед посадкой устанавливают шпалеру, на которую будут крепить лозу, когда она пойдёт в рост. «Тайфи» — самоопыляющийся сорт, он может расти один и не нуждается в другой лозе для опыления.

Перед посадкой обязательно выдержите корни в тёплой воде и в стимуляторе роста в течение 2–3 часов — это снизит риск появления грибковых заболеваний.

Для посадки выберите ярко освещённый участок. Если такого нет — выберите тот, где солнце хорошо светит в первой половине дня. Почва должна быть хорошо дренированной и рыхлой. Размер посадочной ямы — не менее 60×60×60 см.

Срок созревания

Урожай созревает на 160 день — в конце августа или начале сентября. Если виноград явно запаздывает с созреванием из-за прохладного лета и плохой погоды, то отщипните часть листьев, чтобы обеспечить энергией роста зреющие грозди. Перед сбором пробуйте ягоды на разных гроздях и убедитесь, что они созрели полностью.

Важно! В отличие от фруктов, виноград не может дозревать после сбора. Соответственно, с кустов нужно снимать только поспевшие грозди.

Уход за молодой и зрелой лозой

К моменту сбора урожая лоза успевает вызреть на 50–70% — только к ноябрю она будет готова полностью. Но если лето будет холодным, то степень созревания лоз снижается.

Первые два года куст не плодоносит. Он укрепляет и развивает корневую систему, чтобы в последующие годы удерживать весь урожай. В это время важно правильно сформировать лозу. «Тайфи» — сильнорастущий сорт, поэтому своевременная обрезка очень важна. Её проводят в феврале-марте до начала раскрытия почек. Не бойтесь удалить более 90% побегов предыдущего сезона: это поможет растению сформировать более качественный урожай. Виноград Тайфи

Как правильно поливать

Виноградная лоза испытывает шок после высадки в грунт, поэтому нуждается в немедленном поливе. Затем, в течение первого вегетационного периода виноград следует поливать еженедельно, если не было дождя. Воды должно быть столько, чтобы намочить грунт на глубину 15–25 см. Более интенсивный полив создаст условия для развития корневой гнили.

Зрелая лоза не нуждается в еженедельном поливе: осуществляйте его по мере просыхания грунта с той же глубиной смачивания. Эффективные методы полива уменьшают потребность в орошении. Система капельного орошения будет более рационально расходовать воду, увлажняя только ту зону, в которой находятся корни. При таком поливе вода не попадает на листья, что уменьшает риск возникновения серой гнили и других грибковых заболеваний.

Знаете ли вы? Виноград используется при лечении астмы, сердечных заболеваний. Он также может предупредить развитие таких проблем, как сердечный приступ, запор, головная боль, почечные заболевания, помочь с ликвидацией синдрома хронической усталости.

Подкормка удобрениями

При посадке винограда используются:

  • компост — 2 ведра;
  • агрофоска — 300 г.

Удобрения смешивают с грунтом, который закладывают в посадочную яму при высадке саженца. Затем в течение 2–3 лет лоза расходует полученные питательные вещества. Будет разумно провести следующую подкормку через 2–3 года и сохранить тот же график внесения удобрений в дальнейшем. Подкормка

Мульчирование органическими подкормками

Мульчирование — это агротехнический метод, при котором прикорневую зону растений покрывают укрывным материалом. Это помогает предотвратить быстрое испарение влаги, препятствует росту сорняков, предотвращает повреждение корней весенними заморозками. Органическое мульчирование выполняется с помощью травы, соломы, измельчённых листьев, древесных опилок или компоста.

Важно! Компост используется только в комплекте с другим материалом: например, тонкий слой (2–4 см) компоста и слой опилок поверх него (6 см). Это не позволит вредителям использовать компост для развития и размножения.

Каждый метод мульчирования имеет свои преимущества. Слой органической мульчи должен быть не менее 4–5 см. Непосредственно у ствола мульчу не размещают, а остальное пространство укрывают полностью. Мульчирование В современной агротехнике также существует мнение, что виноград — это теплолюбивая культура, корни которой очень любят тепло и солнце. Мульча препятствует получению солнечного тепла, поэтому её не рекомендуют использовать именно для виноградников. Вы можете использовать тот способ, который вам кажется наиболее убедительным, так как научно обоснованных данных о зависимости между урожаем и мульчированием не существует.

Формирующая обрезка

В первый год выращивания куста сократите всё, что выше 2–3 почек роста. Оставьте пару сильных побегов, остальные же удалите. Срезать пасынки нужно по мере их появления. Куст
может формироваться в 2 рукава на шпалере. Для этого оставляют несколько основных лоз и плодоносные побеги, а остальное удаляют.

Профилактика болезней

Лозы «Тайфи» практически не повреждаются грибковыми заболеваниями. Они также устойчивы к заражению оидиумом. Но в некоторых районах Краснодарского края были зафиксированы случаи милдью. Милдью Милдью является разновидностью мучнистой росы и возникает, если установилась влажная погода, а вокруг кустов недостаточное количество свободного пространства для циркуляции воздуха.

Болезнь проявляется в виде заплесневелости ягод и побегов. Поражённые ягоды могут засыхать и становиться похожими на изюм или, наоборот, размягчаться и приобретать фиолетовый оттенок. Борьбу с грибком ведут фунгицидами — «Триходермином», «Фитоспорином-М» или другим препаратом. Зимой грибок остаётся в почве: он не замерзает и не погибает при перекопке, поэтому профилактическую обработку проводят весной в фазе почек, а следующую — в случае обнаружения признаков заражения.

«Тайфи» подвержен нападениям гроздевой листовёртки и мучнистого червеца. Гроздевая листовёртка — это бабочка с характерным мраморным узором на крыльях. Длина насекомого — 10 мм. Гусеницы листовёртки жёлто-зелёного цвета. Бабочки появляются в мае и летают около 30 дней — за это время они откладывают яйца. Гусеницы подгрызают цветы, завязи и зрелые ягоды, а также оплетают их паутиной. Опрыскивание проводят инсектицидами, предназначенными для уничтожения этого вредителя.

Знаете ли вы? Грибок, вызывающий милдью, не был известен европейцам до XIX века и попал в Европу вместе с диким виноградом из Америки.

Мучнистый червец — это небольшое мохнатое насекомое белого цвета длиной до 12 мм. Относится к сосущим вредителям. Кусты поражаются как взрослыми насекомыми, так и их личинками. Присосавшись к одному месту, червецы теряют подвижность. Самый простой способ обработки — опрыскивание мыльным раствором, но также можно применять промышленные препараты: «Актару», «Фитоферм» и другие. Обработку проводят дважды с интервалом в 5 дней, чтобы дать время вылупиться отложенным яйцам. Мучнистый червец Сорт «Тайфи», чей возраст насчитывает сотни лет, адаптирован к большинству заболеваний и достаточно легко переносит недоработки в условиях выращивания. Для получения высоких урожаев понадобится соблюдать агротехнику сорта, а также учитывать, что этот виноград предназначен для районов с тёплым климатом.

Видео: Особенности грунта для выращивания винограда

Польза от винограда тайфи розовый

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

8
раз уже помогла

Источник