Польза от вина из калины

Польза от вина из калины thumbnail

В мире насчитывается больше полутора сотен видов калины, кусты с красными ягодами можно встретить даже на Мадагаскаре и в Андах. Внутри плодов косточка в форме сердечка и много полезных веществ.

За границей из богатого пектинами сырья делают мармелад, а у нас популярны настойки и вино из калины.

Когда собирать и как подготовить красную калину?

Ягоды созревают осенью, но до заморозков они остаются горькими, после же первых ночных морозов остается небольшая сладковатая терпкость.

Калина, прихваченная морозцем, полезнее и вкуснее, но урожай можно собрать в теплые дни и приморозить в холодильнике — эффект будет тем же. Срывать с куста лучше кисти, а ягоды оборвать перед использованием, чтобы не вытек сок.

Важно! Мокрые плоды быстро портятся, к тому же кожица ягод покрыта естественными дрожжами, поэтому для сбора выбирайте солнечный день и после не мойте их.

Рецепты в домашних условиях

Виноделы знают, что от количества сахара в рецепте зависит не только сладость вина, но и его крепость. Из ягод можно приготовит несколько видов алкоголя, мы предлагаем самые простые рецепты.

Осенняя классика

Ягоды нужно перебрать, выбросить подпорченные плоды, черенки и листики.

Калину мыть не нужно, но посуду для брожения следует помыть кипятком и тщательно вытереть.

Ингредиенты:

  • 5 кг ягод калины;
  • 10 л чистой воды;
  • 2 кг сахара;
  • 50 г немытого изюма.

Приготовление:

  • Ягоды разомните толкушкой или руками и сложите в стеклянную емкость для брожения, например, в банку.
  • Добавьте 0,5 кг сахара и изюм. Перемешайте.
  • Покройте горло банки марлей и поставьте на три-четыре дня в темное место с обычной температурой. Каждый день перемешивайте, чтобы опустилась мезга.
  • Когда появятся признаки брожения, процедите и отожмите мезгу.
  • Добавьте 0,5 кг сахара и перемешайте.
  • Разлейте в банки, оставляя свободным примерно треть объема.
  • На горло каждой банки натяните резиновую перчатку с маленькой дырочкой на пальце. Поставьте вино в тепло.
  • Через 4 дня досыпьте 0,5 кг сахара. Снимите перчатку, через трубочку слейте около двух стаканов сока, растворите в нем сахар и верните смесь в банку. Установите гидрозатвор на место. Повторите процедуру через 8 дней. Во время брожения перчатки будут наполняться углекислым газом.
  • Когда перчатки сдуются, брожение завершится. Произойдет это событие через месяц или два, это зависит от окружающей температуры. Если через 50 дней вино продолжает бродить, его нужно профильтровать, покрыть гидрозатвором и оставить дображивать.
  • Аккуратно слейте молодое вино, стараясь не задеть осадок.
  • Попробуйте вино, если оно слишком кислое, добавьте сахар. Можно закрепить алкоголь 2-15% спирта (водки), срок хранения увеличится, но вкус напитка огрубеет.
  • Готовое вино разлейте в бутылки до верха, герметично закройте и отправите в прохладное место (6-16оС) для созревания.

Внимание! Если вино подслащали на последнем этапе, его нужно оставить под затвором еще на неделю — брожение может возобновиться.

До полного созревания вина в бутылках пройдет 2-5 месяцев. Периодически на дне будет появляться осадок, вино в этом случае нужно осторожно перелить в другую емкость.

Крепость калинового вина — от 9 до 12%об., при температуре около 12оС оно сохранит качества в течение трех лет.

Десертное

Десертное вино из калины готовят по классическому рецепту, разница только в пропорциях ингредиентов. Напиток получается сладким, отличается насыщенным цветом и легкой терпкостью.

Ингредиенты:

  • 3 л сока;
  • 1,5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • горсть изюма.

Розовое

Более сложный рецепт, но и результат стоит усилий — напиток получится вкусным и красивым.

Ингредиенты:

  • 900 г ягод;
  • 900 г сахара;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • по 450 г бананов и изюма.
  • по 5 г винных дрожжей и энзима для вина.

Приготовление:

  • Залейте ягоды кипятком, достаньте калину через 20 минут, разомните и отожмите сок.
  • Измельчите изюм в блендере, добавьте в сок и долейте 1 л кипятка.
  • В кастрюльке смешайте сахар с 0,5 л воды, заварите до небольшого загустения на тихом огне и влейте в сусло.
  • Очищенные и порезанные бананы варите 25 минут в 0,5 л воды. Воду профильтруйте и влейте в сусло.
  • Когда сусло остынет до 20°C, введите винный энзим, дрожжи и лимонную кислоту. Посуду со смесью поставьте на 3 суток в тепло, раз в день содержимое нужно встряхивать.
  • Процедите в трехлитровую банку, долейте холодной кипяченой воды, но не до верха.
  • Установите на горло банки гидрозатвор или натяните продырявленную резиновую перчатку.
  • Вино будет бродить, а когда процесс завершится, его нужно слить с осадка и профильтровать до прозрачности.

Если все было сделано правильно, напиток будет долго храниться в темном прохладном помещении. От света домашнее вино мутнеет, а воздух в бутылке портит вкус и провоцирует плесневение.

Видео – рецепты приготовления вина из калины

Понравилась статья? Ставьте лайк!

Источник

Несмотря на то, что традиционной винной культурой считается виноград, делать домашний алкоголь можно из любых садовых плодов. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить пикантное и полезное вино из калины.

Польза и возможный вред калинового вина

Ярко-красные плоды с необычным вкусом ценятся за богатое содержание полезных веществ. В их химический состав входит много органических кислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Калину рекомендуют употреблять при заболеваниях:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • органов дыхания;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени;
  • женских половых органов;
  • центральной нервной системы.

Также ягода помогает бороться с простудами, повышает иммунитет, снимает головные боли, понижает давление и обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Она помогает при болезнях полости рта, стоматологических проблемах, ангине, кашле. Оказывает слабительное действие, нормализует уровень холестерина, лечит диатез.

Ярко-красные плоды содержат большое количество полезных веществ

Калиновое вино приносит пользу только при умеренном его употреблении. Несоблюдение норм и дозировок может нанести существенный вред организму. Полностью отказаться от спиртного следует беременным или кормящим женщинам, а также людям с такими диагнозами:

  • гипотония;
  • подагра;
  • патологии почек;
  • аллергия;
  • повышенная кислотность.

Классический рецепт вина из калины

Приготовление традиционного калинового вина требует всего четыре ингредиента: ягода, сахар, изюм и вода. Количество сахарного песка будет зависеть от того, насколько сладким вы хотите сделать алкоголь. Сам процесс состоит из нескольких этапов, о которых вы узнаете ниже.

Для приготовления вина можно использовать мороженные ягоды

Подготовка ягод

Чтобы готовый напиток не набрал излишней горечи, плоды лучше собирать, пока не начались первые заморозки. Не бойтесь, если ягоды не доспели – их можно разложить по банкам и поставить на солнце для дозревания. Также для приготовления алкоголя сгодится замороженная калина.

Все ингредиенты тщательно переберите, удалив подпорченные или примятые ягодки. Виноделы рекомендуют не мыть калину, а аккуратно протереть бумажным полотенцем. Так на поверхности останутся естественные дрожжи, которые необходимы для брожения. Наполните целой или пюрированной калиной большую банку, а затем добавьте изюм, сахарный песок, воду. Емкость с заготовкой накройте марлей и оставьте в комнатных условиях на пару суток.

Брожение

Когда на поверхности появится пена, можно приступать ко второму этапу. Аккуратно отфильтруйте сусло, которое потом перелейте в чистую тару. Туда же долейте немного очищенной воды. Отсыпьте от сахарного песка половину его веса и добавьте к заготовке. Спустя трое суток введите вторую часть сахара, а затем поставьте бутыль под гидрозатвор. Тару с будущим вином нужно выдерживать около месяца при комнатной температуре, без прямого попадания солнечных лучей.

Расфасовка

Примерно через 30 дней брожение должно полностью прекратиться. На это будет указывать отсутствие пузырьков или поникшая медицинская перчатка. Когда перестанет выделяться углекислый газ, отцедите алкоголь и слейте его в другую бутыль. Перед тем, как расфасовать вино по бутылкам, дайте ему постоять еще месяца полтора, а затем бутылируйте напиток.

Настаивание

Разлитое по меньшим емкостям калиновое вино должно настояться еще несколько месяцев. Для этого его спускают в подвал или погреб. За это время оно полностью осветлится, а на дно выпадет камень. Перед тем как подавать напиток к столу, виноделы рекомендуют еще раз его декантировать.

Видео «Простой рецепт вина из калины»

В этом видеоролике описан простой рецепт приготовления алкогольного напитка.

Лучшие рецепты пошагово

У каждого винодела есть свой любимый способ приготовления калинового вина. Мы выбрали 13 пошаговых рецептов, которые наверняка придутся вам по вкусу.

Домашнее вино

Достаточно простой рецепт домашнего алкоголя, который можно разнообразить любыми ингредиентами:

  1. Засыпьте 5 кг пюрированных ягод в глубокую емкость. Добавьте 500 г сахарного песка, горсть изюма и залейте 10 л очищенной воды.
  2. Накрыв марлей, оставьте на 3 суток бродить, регулярно помешивая заготовку.
  3. Спустя положенное время отфильтруйте жидкость, отжав мезгу. Введите еще 0,5 кг сахара, размешайте до полного его растворения, а затем поставьте под затвор.
  4. Через 3 дня снова подсластите. Повторите процедуру еще спустя столько же времени.
  5. По окончании брожения (1,5-2 месяца) аккуратно отфильтруйте алкоголь. Если нужно, добавьте еще сахара или закрепите спиртом.
  6. Перелив в чистую тару, уберите дозревать 3-5 месяцев, регулярно декантируя при выпадении осадка.

Сухое вино

Любителям сухих вин, а также людям, следящим за весом, подойдет этот рецепт, который практически не содержит сахара.

  1. Соедините два килограмма пюрированной калины со стаканом сахарного песка, парой горстей изюма, а затем залейте тремя литрами очищенной воды.
  2. Оставьте заготовку на 3-4 дня, закрыв бутыль марлей.
  3. Когда появится пена, сцедите сусло и введите еще 1 ст. сахара, долив 400 мл воды.
  4. Выдержите емкость под затвором трое суток, а потом снова подсластите.
  5. Спустя месяц отфильтруйте напиток с помощью трубочки.

Из ягод калины можно приготовить сухое или десертное вино

Десертное вино

Положив больше сахара, можно приготовить более насыщенный алкоголь с ярким ароматом.

  1. Засыпьте 2 кг плодов ½ стакана сахарного песка. Прикрыв горлышко бутыли марлей, оставьте сладкую массу бродить.
  2. На третьи сутки собери мезгу, а сцеженный сок разбавьте 750 мл очищенной воды. Введите еще сахар из расчета 100 г/1 л и поставьте заготовку под затвор.
  3. Когда брожение закончится, снова подсластите напиток, используя ту же пропорцию.

Чтобы вино получилось прозрачным, через две недели аккуратно слейте его с осадка.

Царское угощение

Царским этот напиток назвали не случайно. Нежный цвет и изысканный аромат понравятся даже самому искушенному ценителю.

  1. Залейте килограмм плодов кипятком, дав им постоять 20-30 минут. Перетрите ставшие мягкими ягоды через сито.
  2. Соедините полученный сок с 500 г пюрированного изюма. Введите сладкий сироп (1,2 кг сахарного песка на литр), а затем добавьте еще 1 л воды.
  3. Измельчите 400 г спелых бананов. Влив 500 мл воды, проварите на среднем огне 30-40 минут. Дайте немного остыть, отожмите жидкость и соедините ее с калиновой массой.
  4. Остудив заготовку до 25°С, засыпьте по 1 ч. л. пивных дрожжей, пектинового энзима, лимонной кислоты. Закрыв бутыль марлей, оставьте бродить, регулярно перемешивая содержимое.
  5. Спустя 3-4 суток перелейте отцеженную жидкость в чистую тару и поставьте на месяц под затвор.
  6. Когда брожение закончится, сцедите вино с осадка. Дайте ему дозреть 8-10 месяцев, а затем бутылируйте, предварительно декантировав.

Алкоголь “Царское угощение” имеет изысканный аромат

Розовое вино

Еще один вариант нежно-розового ароматного алкоголя со схожими ингредиентами.

  1. Пюрируйте два килограмма ягод. Добавьте 500 г изюма и залейте 2 л очищенной воды.
  2. Приготовьте сироп (1,7 кг сахарного песка на два литра). Еще кипящим влейте его в калиновую массу.
  3. Сварите килограмм спелых бананов. Отжав жидкость, соедините ее с основной заготовкой.
  4. Когда сусло остынет, введите по 2 ч. л. винных дрожжей и пектина, а также 1 ч. л. лимонной кислоты. Накрыв емкость марлей, оставьте бродить.
  5. Через 3-4 дня соберите мезгу, отцедите, а затем поставьте под затвор.
  6. По окончании брожения оставьте вино на 6-8 месяцев, не сливая его с осадка.
  7. Спустя положенное время, декантируйте напиток.

С лимоном

Напиток с добавлением цитрусового получается очень тягучим и крепким, похожим на ликер.

  1. Пюрируйте 350 г плодов.
  2. Залейте массу 500 мл водки или очищенного спирта.
  3. Спустя 7 дней отцедите заготовку от жмыха, пропустив ее через сложенную марлю.
  4. Введите лимонный сок, смешанный с ½ стакана сахарного сиропа.
  5. Дайте настояться пару недель, а затем снова отфильтруйте готовый алкоголь.

Лимон придает напитку крепости и терпкости

С облепихой

Оранжевые витаминные ягоды придадут калиновому напитку свою нотку, сделав вкус более утонченным.

  1. Засыпьте 3 кг калины и килограмм облепихи в глубокую емкость.
  2. Влейте 2 л водки или очищенного спирта.
  3. Через 14 дней отфильтруйте ягоды. Полученный сок поставьте настаиваться дальше, а проспиртованные плоды засыпьте двумя стаканами сахарного песка.
  4. Спустя 2 недели соедините получившийся сироп с основной заготовкой, хорошо перемешав.

С медом

Напиток по этому рецепту получается крепленым, с пряным сладким привкусом.

  1. Приготовьте заранее 2,5 л сухого калинового вина. Желательно брать с годовалой выдержкой.
  2. Подогрев 300 мл жидкого меда, влейте его в алкоголь. Хорошо перемешайте и оставьте на 24 часа.
  3. Спустя сутки введите полтора стакана коньяка.

С красной рябиной

Вино с добавлением рябины вдвое полезней, чем обычное калиновое.

  1. Пюрируйте по 5 кг ягод. Сок слейте, а жмых залейте 4 литрами очищенной воды.
  2. Засыпьте ½ стакана изюма. Накройте марлей и оставьте на 3-4 суток.
  3. Спустя положенное время отфильтруйте заготовку. В сусло введите три килограмма сахарного песка, а затем поставьте под затвор.
  4. Когда брожение завершится, декантируйте вино.

В домашнее вино можно добавить плоды красной рябины

С черноплодной рябиной

Черноплодка полезна не менее своей красной «родственницы». Кроме того, она придает напитку красивый рубиновый оттенок.

  1. Пюрируйте по 500 г калины и рябины.
  2. Добавьте поллитра водки или очищенного спирта. Дайте заготовке настояться 24 часа.
  3. Отфильтровав жидкость, введите лимонный сок (из ½ цитрусового), а затем всыпьте пакетик ванилина.
  4. Оставьте вино вызреть месяц-полтора.

С дрожжами

Винные дрожжи дают калиновому алкоголю пикантную горчинку. По этому рецепту можно сделать полусладкое или сладкое вино:

  1. Залейте 900 г пюрированных плодов кипящей водой. Через 20-30 минут отожмите сок.
  2. Перебейте блендером 400 г изюма. Добавив его в калиновую массу, влейте еще литр кипятка.
  3. Сварите сироп из расчета 900 г сахарного песка на 500 мл жидкости. Пока он не успел остыть, соедините с суслом.
  4. Проварите 400 г измельченных спелых бабанов. Сцедите, а полученный сок введите в общую массу.
  5. Остудите заготовку до 20°С, а затем всыпьте по 1 ч. л. винных дрожжей и лимонной кислоты. Перемешав, оставьте бродить на трое суток, регулярно перемешивая.
  6. Отфильтруйте сусло, разбавленное очищенной водой, поставьте под затвор.
  7. Когда брожение закончится, слейте вино с осадка.

Из жмыха калины

Если при приготовлении алкоголя использовать жмых, напиток получится более насыщенным.

  1. Перетрите два килограмма плодов с ½ стакана сахарного песка. Дайте сладкой массе постоять 4 дня.
  2. Когда появится сок, отделите мезгу. Жидкость разведите 750 мл воды, введите туда 100 г сахара. Поставьте заготовку под затвор.
  3. Пока сусло бродит, подсластите сусло еще дважды в тех же пропорциях.

После окончания брожения не спешите разливать вино. Уберите его в темное место и дайте постоять еще пару недель, после чего декантируйте.

Совет автора

Ликер из калины

Дамский напиток отличается красивым цветом, насыщенным ароматом, густотой и особой сладостью.

  1. Залейте 2 кг калины кипящей водой. Дайте постоять полчаса, а потом переместите плоды в бутыль.
  2. Засыпьте 500 г сахарного песка. Хорошо перемешав, оставьте заготовку на 3-4 суток под плотной крышкой.
  3. Далее влейте литр водки или очищенного спирта.
  4. Сварите сладкий сироп из расчета килограмм сахара на два стакана воды. Соедините его с основной заготовкой.
  5. Спустя месяц отцедите готовый напиток и разлейте по бутылкам.

Как хранить напиток

Бутылированное вино при правильных условиях может храниться несколько лет. Чтобы напиток сохранил свои полезные качества, его лучше разливать по небольшим бутылкам, которые затем поместить горизонтально. Температура хранения должна составлять не более +3-5°С. Лучше всего для содержания калинового алкоголя подойдет холодильник, подвал или погреб.

Хранить напиток можно в холодильнике или погребе

Домашний калиновый напиток превосходит магазинный не только насыщенным вкусом. Калиновка, приготовленная своими руками, содержит намного больше полезных веществ и менее вредна для организма, если употреблять ее в умеренных количествах.

Автор: Игорь Ильин

Загрузка…

Источник

Вино из калины

Калина – ягода, которую можно использовать не только для варенья и компотов. Вино из нее получается не менее вкусным и даже полезным при умеренном употреблении. Если нет времени на созревание винных напитков, можно сделать не менее запоминающуюся настойку.

Польза калины для здоровья

Польза и вред вина зависит от того, какие плоды использовались для его приготовления. Домашний напиток проявляет все вредные и полезные свойства сырья.

Польза калины для организма человека:

  1. Ягоды ускоряют обмен веществ. Это полезно для тех, кто следит за фигурой.
  2. Калина – одна из самых полезных ягод. Употребление напитков и блюд из нее помогает поддерживать витаминно-минеральный запас.
  3. Калиновые напитки тонизируют организм, придают ему энергию.
  4. Употребление этих плодов помогает повысить выносливость.
  5. Ягоду полезно употреблять после длительных болезней и хирургических вмешательств.
  6. Калина положительно влияет на перистальтику кишечника. Улучшается пищеварение.
  7. Блюда и напитки из ягод имеют омолаживающее действие. Их полезно употреблять при уходе за собой.

Вред ягоды:

  1. Может вызывать аллергию.
  2. Способна снижать давление.
  3. Не рекомендуется употреблять при повышенной свертываемости крови, тромбозе.
  4. Нельзя готовить блюда и напитки из калины для варикозе, подагре.
  5. Не рекомендуется есть калину при язве, гастрите, камнях в почках, энурезе, а также других заболеваниях мочевыделительной системы.

Важно! Противопоказано есть калину и продукты из нее при беременности. Это вызовет сокращения матки.

Противопоказания к калиновому вину:

  1. Беременность, грудное вскармливание, планирование ребенка.
  2. Детский возраст.
  3. Гастрит, язва.
  4. Заболевания печени и почек.
  5. Проблемы с давлением, сердцем, сосудистой системой.

Если знать норму и правила употребления вина, то можно извлечь из напитка пользу, не навредив организму. Рекомендуется обязательно пить алкоголь только с закусками. К вину подают десерты, мясо, сыр или рыбу зависимо от вида. Относительно безопасная доза сухого вина – бокал в день или 2-3 бокала в неделю при отсутствии противопоказаний к употреблению.

Особенности приготовления вина из калины

Вино из калины часто получается алым и очень светлым. Для его приготовления необходимо достаточное количество сахара. Напиток получается умеренно сладким. Наиболее часто можно встретить рецепт сухого алкоголя. Но десертные вина тоже имеют свою ценность. В процессе приготовления практически нет особенностей. Основные этапы:

  1. Сбор ягод и их подготовка. Необходимо правильно собрать плоды и получить из них достаточное количество сока. Есть рецепты из замороженной или сухой ягоды.
  2. Смешивание с чистой культурой дрожжей или добавление закваски к подготовленным ягодам с сахаром.
  3. Первичное сбраживание, запускание процесс брожения.
  4. Отцеживание и переливание в бродильную емкость под затвор или перчатку.
  5. Сбраживание в течении длительного времени, порционное добавление сахара.
  6. Слив вина с осадка, осветление. Корректировка вкуса и крепости. При необходимости еще одно сбраживание.
  7. Помещение в погреб. Прослеживание за процессом созревания.

Есть рецепты приготовления, благодаря которым можно получить достаточное количество насыщенного сока. Для этого нужно четко следовать технологии, правильно собирать и подготавливать плоды.

Подготовка ягод

Вино из калиныКалина растет по берегам рек, невысокие раскидистые кустарники до 4 метров высотой заметно с далека, особенно если есть цветы. Собирать с веток ягоды нужно осенью. Период сбора может затягиваться с сентября по декабрь. Прежде чем начинать сбор, необходимо определить спелость плодов. Ягодки должны быть ярко-красные. Не допускается вкрапление зеленого цвета. Чтобы вино получилось более сладким, необходимо начать сбор после первых заморозков, когда минусовая температура ударит по калине.

Листья, веточки и другой мусор убирают сразу после сбора. Нельзя оставлять ягоды в влажной куче с ветками и грязью. Так на них может образоваться плесень. Следующий этап после очистки урожая – расфасовка. Необходимо расположить урожай в один слой, чтобы при хранении ягоды «дышали». Калину можно заморозить, развесить на гроздьях или измельчить с сахаром. В таком виде ягода тоже пойдет на вино. Периодически важно просматривать, чтобы в месте хранения на растении не появлялась плесень, иначе весь урожай будет уничтожен.

Важно! Косточки калины тоже можно употреблять. Если их обжарить в чистом виде, можно заваривать «кофе».

От чего зависит крепость

Крепость домашнего вина чаще всего варьируется в пределах 11-14%. Самостоятельно можно сделать и менее крепкий и даже крепленый алкоголь. Содержание спирта в напитке зависит от многих факторов. Это и качество сырья, соотношение количества ингредиентов, качество дрожжей, особенности сбраживания. Поэтому в большинстве случаев на последнем этапе крепость регулируется.

Самое влияющее на крепость условие – количество сахара. К этому относится и добавляемый сахарный песок, и сахаристость главного ингредиента. Так, сухое вино минимально сладкое. Полусладкий, сладкий, сухой, крепленый алкоголь отличается не просто на вкус, но и по крепости.

Для получения сухого красного вина или белого берут ягоды сладостью не более 22 процентов или меньше. Чем больше глюкозы ушло на питание дрожжей, тем крепче получается продукт. Именно сахар преобразуется в спирт. Поэтому для измерения сахара изобретен специальный прибор.

Рецепты вина из калины могут отличаться только соотношением сахара и воды. А результат получается разным, так как напиток будет более или менее крепким. По той же причине теоретически можно заменить в рецепте калину на вишню, а практически выйдет вино другой крепости.

Как процеживать и хранить напиток

Приготовление вина из калины не заканчивается сбраживанием. Напиток необходимо правильно процедить и поставить на хранение в нужных условиях.

Прозрачность алкоголя – один из признаков его качества. Поэтому нужно добиться максимального очищения напитка. На первом этапе необходимо тщательно процедить вино. Для этого можно обойтись многослойным отрезком марли. Процесс можно повторить несколько раз. Далее следует осветлить вино одним из способов:

  • добавить разведенный желатин. На сто литров вина берут всего 15 граммов продукта. Его в течении суток вымачивают, затем растворяют, добавляют в емкость с вином. Спустя 3 недели покоя осадок выпадает;
  • для красных вин более полезен яичный белок. На сто литров берут 2 белка, взбитых в пену с водой. Осадок опадает на дно спустя месяц;
  • еще один способ – молоко. На один литр вина добавляют одну чайную ложку обезжиренного коровьего молока. Спустя 3 суток при комнатной температуре можно аккуратно сливать алкоголь.

Осветленное вино опускают в погреб, где обеспечены все необходимые условия:

  1. Температура воздуха 10-14 градусов.
  2. Влажность не больше 90%.
  3. Отсутствие вибраций.
  4. Искусственное осветление.
  5. Отсутствие перепадов температуры, уровня влажности.

Важно! Сливать вино с бродильной тары рекомендуется специальным шлангом, чтобы большая часть осадка осталась внизу, а не поднялась в процессе.

Простой рецепт приготовления вина из калины в домашних условиях

Домашний десертный напиток отличается насыщенным цветом, легкой терпкостью, выраженным ароматом и умеренной сладостью.

Список ингредиентов:

  • сок калины – 3 л.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • изюм – 1 горсть.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Ягоды измельчить. Убрать косточки. Не мыть.
  2. Изюм залить теплой водой, не мыть. Добавить небольшое количество сахара. Оставить на несколько суток.
  3. Ягоды можно готовить позже или поместить в холодильник.
  4. Ягодную массу, сахар и изюмную закваску настоять 3 суток. Перемешивать каждое утро.
  5. Слить жидкость.
  6. Перелить будущее вино в бродильную тару, поставить под затвор.
  7. Выдержать 2 месяца, следить за состоянием брожения.
  8. Когда признаки сбраживания пропадут, слить вино с осадка, осветлить, укрепить при необходимости.

Арония также может использоваться в этом рецепте. У нее такая же сладость, как и у калины. Это упрощенная рецептура, варить калину не нужно, она итак даст нормальное количество сока. Неплохое десертное вино получится, если добавлен лимон.

Рецепт царского розового вина из красно калины

Вино из калиныРецепт домашнего вина из калины не зря называется царским. Сложная технология позволяет приготовить достаточно вкусный Царский розовый напиток.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,9 кг;
  • сахар – 0,9 кг;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • банан – 450 г;
  • изюм – 450 г;
  • дрожжи – 5 г;
  • энзим – 5 г.

Приготовление:

  1. Поместить калину в кипяток. Оставить на 20 минут. Измельчить блендером.
  2. Измельчить изюм, добавить в сок калины, добавить один литр горячей воды.
  3. Смешать 0,5 л жидкости с сахаром, сделать сироп. Влить в сусло.
  4. Бананы проварить полчаса в 0,5 л воды. Влить профильтрованную жидкость.
  5. После остывания сусла до 20 градусов ввести энзим, дрожжи, кислоту. Оставить массу на 3 суток сбраживаться. Каждый день мешать.
  6. Процедить массу, жидкость перелить в банку. Поставить затвор или перчатку.
  7. Оставить бродить. Дождаться окончания.
  8. Слить вино с осадка, осветлить и отправить в погреб уже осветленный напиток. Можно регулировать крепость.

Рекомендуется использовать именно винный сорт дрожжей.

Важно! Купажное вино с применением напитка по этому рецепту тоже можно сделать.

Сухое калиновое вино своими руками

Вино из калины в домашних условиях, простой рецепт которого будет описан, получается сухим.

Ингредиенты:

  • калина – 2,5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • изюм – 20 г.

Как приготовить сухое вино:

  1. Приготовить изюмную закваску.
  2. Калину перебрать и измельчить.
  3. Засыпать ягодную массу сахаром.
  4. Добавить воду и подготовленную закваску.
  5. Поставить массу на трое суток под марлю. Мешать деревянной лопаткой каждый день.
  6. Слить жидкость, перелить в бродильную емкость, не заполняя до краев. Установить гидрозатвор.
  7. Спустя 2-3 недели слить сухой напиток с осадка, осветлить и разлить по бутылкам.

Десертное вино из калины в домашних условиях

Десертное вино с дрожжами для быстрого брожения можно приготовить в маленькие сроки.

Ингредиенты:

  • калина – 2 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 750 мл;
  • дрожжи – по инструкции.

Как готовить пошагово:

  1. Калину перебрать и перемолоть. Добыть из нее сок.
  2. Смешать небольшое количество сахара и воды с дрожжами. Активировать их.
  3. Добавить дрожжевую массу в калиновый сок.
  4. Поставить на емкость затвор или укрепить перчатку.
  5. Выдержать вино 2 недели.

Важно! Быстрое сбраживание не очень полезно для организма.

Настойка из калины на меду в домашних условиях

Напиток на меду рекомендуется готовить на качественном коньяке.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • коньяк – 0,5 л;
  • мед свежий, не засахаренный – 0,5 л;
  • вода – 1, 5 л.

Приготовление:

  1. Измельчить ягоды.
  2. Залить ягодную массу коньяком и водой.
  3. Добавить свежий мед.
  4. Закрыть емкость марлей.
  5. Выдерживать в темном месте 5 недель.
  6. Первые 2 недели каждый день активно перемешивать.

Цвет у настройки получается не красный, а алый. Аромат улучшается, напиток крепкий за счет добавления коньяка.

Рекомендация! Бутыль должен стоять в прохладном месте.

Настойка из калины и облепихи в домашних условиях

Облепиха – не менее полезная ягода. Поэтому ее можно смело смешивать с калиной для получения витаминной бомбы.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • калина – 3 кг;
  • водка -2 л;
  • сахар – 2 стакана.

Как готовить:

  1. Перебрать ягоды, сделать сок.
  2. Добавить сахар, водку.
  3. Накрыть тару и поставить в холодное темное место на 2 недели.
  4. Слить с осадка и хранить настойку из сока в холоде.
  5. В сделанный напиток можно добавлять еще алкоголь.

Шиповник, черноплодный боярышник, а также яблоки могут заменить облепиху.

Настойка из калины на самогоне с кедровыми орешками

Рябина или калина хорошо сочетается с кедром. Настойка выходит ароматной и приятно терпкой. Дополнительным ингредиентом может быть кора.

Необходимые ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • кедр – 50 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • вода – 150 мл;
  • ягоды – 1 кг.

Приготовление:

  1. Облить орех кипятком.
  2. Залить орехи водой, алкоголем. Добавить остальные ингредиенты.
  3. Поставить тару в темное место не менее чем на 3 недели.
  4. Слить по истечению срока жидкость, оставить жмых.
  5. Приготовленный алкоголь поместить в холодильник.

В этом рецепте может использоваться малина или яблоко.

Рекомендация! Из калины получается вкусный ликер.

Калиновое вино с гребнями

В этом рецепте можно использовать собранные кисти с дерева зимой. Они используются полностью.

Ингредиенты:

  • ягоды – для 5 литров сусла;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 2 кг;
  • дрожжи – 20 г.

Приготовление:

  1. Размять кисти.
  2. Добавить активированные дрожжи, сахар, воду.
  3. Поставить в теплое место на 4 суток.
  4. Слить жидкость.
  5. Поставить под затвор на несколько недель при температуре 22 градуса.
  6. Слить вино с осадка.
  7. Отправить в погреб для дальнейшего «взросления».

Вино получается немного терпким.

Видео о том ка приготовить вино из калины

В данном ролике автор рассказывает о технологии  приготовления вина  на основе собственного опыта.

Домашний алкоголь из калины получается очень ароматным и полезным при умеренном употреблении. Рекомендуется приготовить не только вино, но и настойки, поэкспериментировать с сочетанием ягод и фруктов.

Источник