Польза молочной продукции для женщин

Польза молочной продукции для женщин thumbnail

В ежедневном рационе практически каждого человека присутствуют молочные продукты. Существует лишь небольшая часть людей, у которых молочный белок вызывает аллергическую реакцию или диагностирована лактазная недостаточность (неспособность усваивать лактозу). В силу этих причин они исключают молоко и продукты из него из своего меню. Однако преобладающая часть населения планеты не страдает подобными недугами, поэтому в полной мере может оценить всю пользу молочного питания.

Польза молочных продуктов

Продукты, изготовленные на основе молока, относятся к полноценной, комплексной пище, благодаря которой в организм человека поступают жиры (2,7-6,0%), белки (2,5-4,8%) и углеводы (4,0-5,6%). К примеру, выпитый литр молока обеспечивает организм суточной нормой аминокислот животного происхождения. Особое значение имеют микроорганизмы, поддерживающие нормальную микрофлору кишечника. В результате полезной деятельности молочнокислых и пропионово-кислых бактерий повышается иммунная защита организма, оптимизируется работа органов желудочно-кишечного тракта. Состав молочных продуктов включает в себя практически все существующие витамины, а также иммунные тела, которые препятствуют развитию патогенной микрофлоры. Молочное питание способствует пополнению запасов минеральных веществ, значительную долю которых составляют кальций и фосфор в легкоусвояемой форме.

Полезные молочные продукты для женщин

Диетологи рекомендуют следующие нормы суточного потребления молочных продуктов:

• Цельное молоко – 500 мл.
• Масло сливочное – 15 гр.
• Сыр – 18 гр.
• Творог – 20 гр.
• Сметана – 18 гр.

Если когда-то считалось, что взрослые люди должны ограничивать потребление молока, заменяя его молочнокислыми продуктами, то сейчас этот миф полностью развенчан. Индивидуальная непереносимость лактозы передается на генетическом уровне и никак не связана с возрастом человека. Если вы часто в детстве без всяких негативных последствий употребляли молоко, можете продолжать не отказывать себе в этом вкусном и питательном напитке. Многочисленные исследования, затрагивающие молочное питание, только подтверждают пользу такого рациона. К примеру, ученые Бостонского университета обнаружили связь между ежедневным присутствием на столе молочных продуктов и снижением риска развития миомы матки. Это заболевание часто обнаруживается у женщин, перешагнувших 30-летний рубеж.

В частности, опытным путем было установлено, что у женщин, которые употребляли более 4 порций молочных продуктов ежедневно, риск развития доброкачественного новообразования сокращался на 30%. Хотя механизм подобного явления точно не объяснен, доказано, что защита женского здоровья производится за счет понижения активности процессов клеточной пролиферации (деления опухолевых клеток). Чем не повод дополнить обычное меню пищей, приготовленной на основе молока? Каждой женщине есть о чем задуматься, ведь молочные продукты – это настоящие помощники в деле поддержания красоты тела. Нежирные йогурты, кефир, ряженка помогут в борьбе с лишним весом и в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Сыры станут источником кальция, необходимого для волос, зубов и костей. А творог предотвратит заболевания печени и улучшит работу нервной системы.

Не стоит забывать, что любые молочнокислые продукты обладают неоспоримой эффективностью при использовании в виде масок для кожи и для волос. Известные красавицы древности Нефертити и Клеопатра регулярно принимали ванну, наполненную чудодейственным напитком. Козье молоко многие диетологи относят к наиболее полезным вариантам. Ему приписывают лечебные свойства, и это утверждение имеет под собой прочную научную основу. К примеру, в козьем молоке содержится больше калия и кобальта (в 6 раз), чем в коровьем. Первый элемент необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы, а второй участвует в процессах кроветворения и регулирует обмен веществ. С давних времен продукт применялся для лечения чахотки, желчнокаменной болезни, различных заболеваний суставов и кожи, а также для укрепления иммунной системы. Кроме того он незаменим для людей, у которых возникает аллергическая реакция на белки коровьего молока.

Полезные молочные продукты для мужчин

Мужчины не в меньшей степени, чем женщины нуждаются в молочном питании. А нередко потребность мужчин в молочных продуктах даже больше. К примеру, содержащийся в них рибофлавин необходим спортсменам и людям, регулярно испытывающим серьезные физические нагрузки. Животные белки, которые входят в состав молочных продуктов являются прекрасным «строительным материалом» для мышечной ткани. А калий предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний, которым представители сильной половины человечества подвержены гораздо больше, чем женщины. Молоко поможет снизить кровяное давление, а сыры, творог, сметана и сливочное масло станут источниками кальция, который участвует в формировании и поддержании прочности костной ткани.

Витамины, содержащиеся в молочных продуктах

Витамины, которые содержатся в составе молочных продуктов, представлены во всем существующем многообразии. В их числе водорастворимые и жирорастворимые виды. В молоке и его производных объем разных витаминов варьируется. К примеру, больше всего витаминов A, E и C содержится в твердых сырах, сливочном масле и в сливках с жирностью 20%. Витамины B1, B2 и B3 преобладают в сухом молоке, а B6 и B9 – в жирном твороге. Подавляющий объем витаминов H и D находится в обычном молоке. Чтобы получить витамин РР, также необходимо пить обычное молоко.

Читайте также:  Польза для организма от морского языка

Диетические молочные продукты

Любые кисломолочные пищевые изделия присутствуют в меню диетического питания. Благотворное воздействие на организм обусловлено непосредственно составом молочных продуктов, а также наличием в них культур микроорганизмов, которые используются в процессе приготовления ряженки, кефира, йогурта, сметаны, сыра и т.д. Вид микроорганизмов определяет вкусовые качества изделия. Для заквашивания молочнокислых продуктов применяются молочнокислые стрептококки, ацидофильная или болгарская палочка, кефирный грибок. Микроскопические бактерии и полезные грибки нормализуют микрофлору кишечника, подавляя активность патогенных бактерий.

Однако диетической еда может считаться только при условии низкой жирности. Поэтому следует отдавать предпочтение молочнокислым продуктам с пониженным содержанием жира или полностью обезжиренным. Чтобы не сомневаться в диетическом предназначении товара, необходимо тщательно изучить состав молочных продуктов, который указан на этикетке. Понятно, что среди обозначенных там компонентов не должны находиться консерванты, химические красители и ароматизаторы, а также другие пищевые добавки, несопоставимые с принципами здорового питания.

Молочные продукты, рекомендуемые врачами

Молочное питание показано в любом виде. Считается, что кисломолочные продукты являются наиболее полезными и лучше усваиваются организмом. Любая пища, приготовленная на основе молока, представляет собой сбалансированный коктейль из необходимых человеку питательных веществ. К примеру, все молочные продукты благодаря высокому содержанию кальция встречаются в диете для пациентов, страдающих артериальной гипертензией. Объем калия, фосфора и других микроэлементов, которые содержатся в стакане молока, удовлетворяет суточную потребность организма. Нежирное молоко разрешается пить больным сахарным диабетом. С осторожностью допускается применение в пищу козьего молока, которое является более жирным, чем коровье.

Диета для пациентов с различными патологиями мочевыводящих путей также включает в себя молочные продукты (кроме твердых сыров). Молоко активно выводит токсины, поэтому в случае пищевых отравлений тяжелыми металлами, щелочами, кислотами, алкоголем поможет теплое цельное молоко, выпитое в объеме 1,0-1,5 литра. Молоко в подогретом виде используется для лечения ангины. Лучший терапевтический эффект достигается путем добавления в него меда и сливочного масла. Стакан теплого молока поможет справиться с головной болью, а кефир и сыворотка обладают полезными свойствами, направленными на избавление от последствий алкогольного похмелья.

Источник

Молочные продукты для женского здоровья

Молочные продукты для женского здоровья — советы и рекомендации журнала «f-Journal.Ru»

Молочным продуктам непросто составить конкуренцию в вопросе положительного влияния на женское здоровье. Каждой женщине нужно об этом знать и, конечно же, уметь этим пользоваться.

Материнское молоко называют источником жизни, ведь именно с него начинается питание малыша. Чем дольше мама кормит своего ребенка молоком, тем здоровее он будет.

Бытует мнение, что молочные продукты вредны для взрослого организма: молоко из-за того, что плохо усваивается, а сливочное масло из-за высокой жирности. Но на самом деле это не так. Подтверждений тому, что молочные продукты полезны для здоровья очень много. Например, в ведической культуре молоко и сливочное масло наделяют благостными свойствами, а людей, которые их любят – духовной чистотой. Но вдаваться в древние знания из священных книг мы не будем, а просто постараемся понять, какие молочные продукты, когда и в каком количестве нам нужны.

1. Молоко

Молоко – один из ценнейших источников кальция, который усваивается организмом более чем на 90%. Это самый полезный напиток для женщины, если его использовать в качестве ужина или пить перед сном. Стакан теплого молока благоприятно воздействует на женский организм. Благодаря наличию аминокислот и витаминов молоко не только успокаивает нервную систему и положительно влияет на сон, а и налаживает работу иммунной и эндокринной систем. Маски для лица, компрессы, молочные умывания очень полезны для кожи. Молоко даже применяется для лечения мастопатии. На молоке готовят отвар из семян укропа (50 грамм семян на стакан молока) и принимают в течение 2-3 недель. В результате такого лечения уплотнения в груди уменьшатся, а самочувствие улучшается.

Молоко усваивается под действием энергии луны, поэтому его нужно пить после захода солнца. Многие люди об этом не знают, поэтому пьют молоко днем, чувствуют дискомфорт и думают, что организм его не воспринимает. Да, действительно, молоко может быть противопоказано людям, склонным к аллергии, отложению солей и камней, имеющих дефицит фермента, который переваривает молочный сахар.

Очень важно, чтобы молоко было натуральным, как и другие молочные продукты. Если вы привыкли пить молоко, которое хранится больше недели, никакой пользы оно вам не принесет, скорее, только причинит вред. Искусственным молоком невозможно заменить настоящее.

Читайте также:  О пользе знаков препинания каневский комплексный анализ текста

2. Творог

В этом продукте много кальция, который необходим для укрепления и роста ногтей, костей, волос, зубов. Творог богат железом, витаминами, фосфором. В нем содержатся минеральные вещества, белок, ферменты, лактоза. Все эти вещества сбалансированы настолько, что творогом вполне можно заменить сладости, выпечку и другие не совсем полезные вкусности. Нежирный творог прекрасно подходит для желающих похудеть. В него можно добавлять орехи, мед, чернослив, курагу, изюм. Получается очень вкусный и полезный десерт. Творог поддерживает здоровье сосудов, сердца, желудка, печени, желчного пузыря.

Творог нужен женскому организму в течение всей жизни. В молодом возрасте, когда организм растет и развивается, творог просто незаменим. Он богат питательными веществами, которые помогают росту и гормональному развитию.

Во время беременности творог обеспечит полезными веществами не только будущую маму, а и малыша.
В период климакса у многих женщин наблюдается дефицит кальция, что проявляется не только внешне, а и является одной из основных причин перепадов настроения, раздражительности, упадка сил. После 40 лет организм женщины нуждается в кальции еще больше, чем в молодом возрасте.

Творог обладает способностью бороться с холестерином в крови, понижая его уровень, а также улучшает мозговую деятельность, поэтому полезен для женщин в пожилом возрасте.

3. Кефир

Благодаря наличию молочнокислых бактерий кефир нормализует микрофлору кишечника, устраняя процессы гниения и улучшая обмен веществ. Регулярное употребление кефира ускоряет процесс усвоения пищи. Кефир обладает антибактериальными свойствами, выводит из организма вредные вещества, ликвидирует отложения солей.

Кефир помогает победить болезни желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, благоприятно воздействует на сердце, сосуды и нервную систему, улучшает состояние ногтей, волос, укрепляет кости, зубы и суставы, повышает защитные силы организма. Нежирный кефир является великолепным напитком для снижения веса.

4. Сметана

По 2-3 столовые ложки сметаны женщине нужно съедать каждый день. Это продукт богат кальцием, витаминами, органическими кислотами, микроэлементами. Сметана очень быстро усваивается. Она улучшает пищеварение, укрепляет кости, поднимает настроение, нормализует гормональные функции, продлевает молодость.

5. Йогурт

Натуральный йогурт без консервантов, который не поддавался термической обработке, содержит живую микрофлору, поэтому он очень полезен для здоровья: нормализует пищеварение, снимает дискомфорт и устраняет боли в желудке, придает организму силы.

6. Сыр

В нем содержится до 25% легкоусвояемых белков, что позволяет быстро и надолго утолить голод. Кальция в сыре в несколько раз больше, чем в любом другом молочном продукте. Сыр является источником фосфора, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Достоинства молочных продуктов можно перечислять бесконечно. Женщине нужно начинать свой день с творога со сметаной, в обед можно позволить себе кусочек сыра, потом сделать перекус йогуртом, а вечером выпить стакан кефира или теплого молока. Это вовсе не означает, что нужно кушать только молочное. Но так или иначе, молочные продукты обязательно должны присутствовать в меню каждой женщины.

Источник

Молоко – залог здоровья и причина радости!

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

Молоко – milk

Молочные продукты – это название группы продуктов питания, в состав которых входит молоко. В пирамиде здорового питания эта группа занимает важное место и является необходимым компонентом правильной диеты детей, женщин и пожилых людей.

Как и мясо, «молочка» полноценный источник белка, который необходим для правильного роста и развития организма. Аминокислоты, содержащиеся в белке, используются для синтеза гормонов и ферментов, для заживления ран и регенерации клеток.

Молочные продукты содержат кальций – основной химический элемент, необходимый для построения зубов и костной ткани как растущего организма, так и взрослых. Содержания кальция находится в оптимальном соотношении с фосфором. Благодаря этому он легко усваивается. Кроме того, в состав всех продуктов молочного происхождения входят жиры, минеральные соли и витамины А, В2, В12 и D, играющие очень важную роль в питании человека.

Не все могут употреблять в пищу молочные продукты. Для страдающих аллергией на некоторые ингредиенты молока (белок) или для тех, чей организм не переносит молочный сахар (лактозу), выпускаются аналоги молока и его продуктов, которые не содержат аллергены, но на вкус ничем не отличаются от настоящего молока. Особенно часто аллергия на молочный белок встречается у детей до 6 лет.

Отдельные виды молочных продуктов

1. Молоко

Молоко – milk

Коровье молоко – это основной компонент, из которого производятся различные молочные продукты. Всего 1 стакан свежего молока в день снижает риск возникновения остеопороза, способствует лечению метаболических заболеваний, положительно влияет на снижение холестерина.

Читайте также:  Витамины велнес польза и вред

Коровье молоко может вызвать аллергию. Она проявляется по-разному. Частым симптомом является кожная сыпь в виде экземы или атопического дерматита. Могут возникать диареи и рвота.

У некоторых людей небольшое количество выпитого молока провоцирует приступ астмы, что может привести к анафилактическому шоку. Чтобы распознать аллергию на белок, следует наблюдать за появлением каких-либо признаков после употребления небольшой дозы молока. Затем проводят аллергический тест, который однозначно подтверждает или отвергает гипотезу о её наличии.

2. Сметана

Сметана – sour cream

Производство сметаны происходит по следующей схеме: сначала из молока получают сливки, затем при участии молочнокислых бактерий образуется ещё пока незавершённая субстанция. Её с целью продления срока хранения пастеризуют при температуре 95°C, уничтожая все микроорганизмы. Для завершения процесса и получения конечного продукта добавляют культуру лактобацилл и доводят жир до нужной консистенции. Содержание жира в натуральной сметане колеблется в диапазоне от 10 до 36%.

Сметану в основном добавляют в супы, соусы и салаты. Если содержание жира 30% и более, её используют для приготовления сладких масс и добавляют в выпечку.

3. Сыр и творог

Сыр – творог

Молочные производители представляют различные виды сыров: белый или творог, жёлтый, а также плавленый сыр. Сыры получают путём осаждения жира и белка в виде «сгустка». Полученный полуфабрикат в зависимости от нужного конечного продукта подвергают технологической обработке.

Жёлтый сыр содержит значительное количество жира и холестерина по сравнению с творогом. Творог легко усваивается, не содержит консервантов и других добавок. И тот, и другой продукт характеризуется высоким содержанием кальция. Однако жёлтый сыр из-за холестерина не рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом. Суточная его норма не более 2 ломтиков в день.

Плавленый сыр содержит аналогичное количество жира, но меньше кальция, чем жёлтый. Он богат фосфором. Поэтому лучше подходит для регулирования процесса минерализации костей.

Как и в случае с молоком, сыр можно купить в зависимости от предпочтений: с высоким или пониженным содержанием жира.

4. Молочные напитки

Йогурт – yogurt

К молочным напиткам относятся йогурты, кефиры и пахта. Рекомендуются они, прежде всего, тем, кто страдает непереносимостью лактозы.

Положительные свойства молочных напитков колоссальны:

● Содержащиеся в них кисломолочные бактерии блокируют развитие болезнетворных микроорганизмов.

● Естественным образом укрепляют слизистую оболочку желудка.

● Устраняют дискомфорт и кишечные расстройства.

● Оказывают противовоспалительное действие.

● Укрепляют иммунную систему.

● Регулируют процессы обмена веществ, смягчают последствия пищевых отравлений.

● Влияют на бактериальную флору желудочно-кишечного тракта.

● Легко перевариваются.

● Содержат хорошо усваиваемый кальций и витамины группы B.

● Имеют низкий уровень жира.

● Продукты получаются естественным брожением.

5. Козье и овечье молоко

Козье молоко – goat milk

По химическому составу козье молоко напоминает коровье. В отличие от коровьего, оно слегка с желтым оттенком и имеет пряный, солоноватый вкус. Желтизну придаёт каротин (провитамин А). Козье молоко содержит больше минеральных солей, в основном кальция, фосфора, калия и хлора, а также больше жира и белка. Однако меньше фолиевой кислоты и витамина B12, что при длительном его употреблении может вызвать анемию. Жир козьего молока не собирается на поверхности, а равномерно растворяется по всему объёму. Козье молоко влияет на рост «хороших» бактерий в пищеварительном тракте, которые блокируют опасные инфекции. Молоко легче усваивается организм человека.

Козье молоко можно употреблять лицам, страдающим аллергией на белок коровьего молока, поскольку их формулы различны. Тем не менее оно не подходит для кормления детей.

В овечьем молоке в два раза больше жира и белка, а содержание воды ниже, чем в коровьем. Оно имеет специфический аромат, поэтому его неохотно едят. Лучше всего из овечьего молока получается сыр (брынза).

В статье перечислены всего лишь некоторые виды молочных продуктов. Однако понятно из написанного, что польза их неоценима.

Важно знать!

В период роста организма происходит постепенное обызвествление костей, и к двадцатому году жизни костная ткань максимально укрепляется и набирает наибольшую массу. Затем начинается обратный процесс – костная ткань уменьшается на 1% в год. В зависимости от возраста и образа жизни годовая потеря её может достигать 10%. Чтобы это предотвратить, необходимо ежедневно потреблять молочные продукты. Помните об этом и никогда не болейте!

Поддержите лайком и подпишитесь, поделитесь в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

Полезная информация на Health & Life. Спасибо!

Источник