Польза или вред пальмового масла в детском питании

Польза или вред пальмового масла в детском питании thumbnail

Каждый производитель детского питания постоянно старается совершенствовать состав своего продукта, чтобы выиграть в конкурентной борьбе. Заменяя одни компоненты другими, меняя концентрации и консистенции, они стараются сделать питание как можно более полезным для малышей.

Существует несколько пунктов в составе детского питания, которые вызывают споры о своем вреде или пользе, например, мальтодекстрин и пальмовое масло.

Польза и вред мальтодекстрина рассмотрена нами в другой статье. Здесь мы поговорим о пальмовом масле — чем оно вредно и чем полезно для детей.

Читайте также о вреде и пользе рапсового масла здесь и о других маслах в составе детского питания здесь.

На самом деле пальмовое масло в детском питании — незаменимый компонент. Объясним почему.

Состав любого детского питания всегда очень приближен к составу грудного женского молока, так как идеальное питание для новорожденного — это молоко матери. В нем содержатся все необходимые ребенку вещества и элементы. В основе смесей же всегда лежит молоко — коровье или козье, но молоко всегда обезжиренное, так как молочные жиры неподходящий продукт для развивающегося организма.

В женском же молоке присутствует незаменимый комплекс жиров с уникальным составом, повторить который не может ни один искусственно созданный продукт. Поэтому пока что нашли единственный выход — добавлять в питание несколько растительных масел сразу, чтобы уникальные по составу жиры, содержащиеся в каждом из них частично воспроизводили набор жиров в грудном молоке женщины.

Какие это масла?

Добавляют и подсолнечное, кукурузное, пальмовое, кокосовое, соевое масла, а также более редкое каноловое или рапсовое. Все жиры, содержащиеся в этих маслах есть и в женском грудном молоке, в том числе и пальмитиновая кислота, которая содержится также в пальмовом масле. Чем же вредно пальмовое масло и почему против него так ополчились педиатры и родители?

Пальмовое масло — что это? Это не ГМО, по-другому этот продукт можно назвать экстрактом масличных пальм, произрастающих в основном в районе экватора. Неприхотливость растения, недорогая рабочая сила и высокий спрос на продукт на сегодняшний день вывели производство пальмового масла на первое место среди всех других масел.

Кроме детского питания оно активно используется в пищевой промышленности, особенно в кондитерской, пальмовое масло добавляют в состав какао, смеси для глазури, а в чистом виде оно используется для производства картошки фри.

Производители любят пальмовое масло и за его низкую себестоимость и за то, что благодаря высокому содержанию монокислот, оно способно значительно увеличить срок хранения продукта.

Пальмовое масло имеет сладкий вкус, поэтому питание с ним получается вкуснее, а это очень любят малыши, так что, если спросить младенца, он, пожалуй, предпочтет смесь с пальмовым маслом.

Что полезного содержит в себе состав пальмового масла?

  • Комплекс Коэнзим Q10. Основная его цель — выведение холестерина из организма. Как вы прочтете далее, пальмовое масло способствует повышению уровня холестерина в крови, а Коэнзим Q10 способствует сглаживанию этого отрицательного эффекта и эффективно избавляет организм от накопившегося холестерина.
  • Витамины. Особенно много в нем витаминов группы А и Е.
  • Жирные кислоты в составе пальмитиновой кислоты. Этот как раз и есть тот самый незаменимый компонент, из-за которого пальмовое масло добавляют в детское питание. Уникальные жирные кислоты, кроме масла пальм в природе встречаются еще только в грудном женском молоке. Пальмитиновая кислота усваивается детским организмом активнее, чем даже коровье молоко. И этот аргумент всегда приводит в своих передачах известный педиатр доктор Комаровский — польза пальмового масла в детском питании как раз в его уникальных жирных кислотах.

Польза пальмового масла:

  • Особые кислоты в масле оказывают на организм положительное воздействие, по результатам последних исследований, эти кислоты способны предупредить раковые заболевания.
  • Благотворно влияет на клетки кожи.
  • В пальмовом масле больше витамина А, чем в моркови на 20%.
  • Детским организмом оно усваивается намного лучше, чем молочные жиры.

Тем не менее минусы пальмового масла также были выявлены специалистами.

В первую очередь вред пальмового масла для здоровья в том, что оно препятствует правильному всасыванию кальция в организм ребенка. А кальций — самый важный компонент для раннего развития малыша. Он важен для роста его костей, становления скелета, а также благотворно влияет на развитие мышц. Данные последних исследований показали, что малыши, которые первые 6 месяцев своей жизни кушали детское питание с пальмовым маслом, за это время усвоили кальция на целых 20% меньше, чем малыши, которые кушали смеси без пальмитиновой кислоты.

Все дело в том, что когда в процессе переваривания пищи в желудке ребенка кальций соединяется с пальмовым маслом, этот новый «продукт» не всасывается кишечником. Соединения пальмового масла и кальция становится нерастворимым и ворсинки кишечника не всасывают его, таким образом, кальций свободно вымывается из организма вместе в другими веществами.

Для того чтобы вовремя и в нужном количестве восполнять дефицит кальция в организме можно давать ребенку витаминный комплекс на основе кальция — какой — лучше спросить у педиатра.

Некоторые детские организмы отторгают пальмовое масло, у них появляются проблемы с пищеварением, колики, запоры, диарея. Как правило, это свойственно для младенцев в первые месяцы их жизни. Это происходит от того, что, как и в случае с кальцием, пальмовое масло соединяется с жирами, поступающими в организм с питанием. И точно также как кальций, они выводятся из организма вследствие того, что кишечник не может их переварить. Все это отражается на деятельности пищеварительной системы новорожденного путем появления запоров, колик и диареи.

Масло само по себе способствует закупориванию сосудов, и, как следствие, происходит повышение холестерина в организме. Что в свою очередь чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому пальмовое масло опасно для здоровья тех ребят, кто уже имеет другие проблемы с сердцем и сосудами.

Все это может оттолкнуть маму от выбора для своего ребенка продукта с пальмовым маслом в составе. Однако, помните, что все вышеперечисленные минусы пальмового масла могут «случиться» только при условии, что масло это низкого качества. На российском рынке нет производителей детского питания, которые использовали бы ингредиенты низкого качества — этого просто не допустят высокие стандарты и требования Министерства Здравоохранения, а также постоянный контроль качества на производстве. Запомните, ни один продукт, реально вредный для здоровья ребенка — НИКОГДА не сможет попасть в состав детского питания.

Еще одним аргументом в защиту пальмового масла может стать то, что самые известные на рынке детского питания бренды, те, которые завоевали доверие покупателей еще лет 20 назад и до сих пор остаются самыми любимыми, используют в своей технологии пальмовое масло и, благодаря другим много численным плюсам, многие маме не спешат отказаться от них только из-за присутствия в составе этого масла.

Читайте также:  Польза и вред козьего мяса

Следует упомянуть, что в настоящий момент состав пальмового масла пытаются улучшить искусственно, появилось понятие «модифицированное пальмовое масло«. Звучит еще более устрашающе, однако, как раз модифицированный состав масла говорит о том, что их него исключены все те составляющие, которые негативно действуют на организм ребенка. Если в составе смеси есть именно модифицированное пальмовое масло — смело покупайте ее — такая смесь точно не навредит малышу.

На рынке детского питания присутствуют также смеси без пальмового масла, такое питание относится к премиум-классу. Дополнительно в него введены пре- и пробиотики, с таким питанием кишечник ребенка работает без сбоев.

Для того чтобы сбалансировать рацион младенца мама может кормить его двумя видами смесей — с пальмовым маслом и без него. Таким образом, незаменимая пальмитиновая кислота все-таки будет попадать в организм ребенка, но не в таком большом количестве, чтобы нанести ему вред. В любом случае, всегда нужно посоветоваться с педиатром.

Теперь вы знаете в чем вред и польза пальмового масла в детских смесях и сможете выбрать для вашего малыша лучшее!

Еще по теме:

Смеси без пальмового масла в составе.

Чем отличается…. Самые популярные вопросы о детском питании

Чем отличается коровье и козье молоко?

Вазелиновое масло для новорождённого: чем полезно?

Смеси с гидролизованным белком: что это, когда применять, особенности

Источник

Пальмовое масло в детском питании – что за этим стоит? Почему одни изготовители предлагают свои молочные смеси такими, как есть, а другие исключают пальмовое масло и находят ему замену? О проблеме пальмового масла мы поговорили с врачом-педиатром и ведущим экспертом онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полиной Александровной Кизино.

— Полина Александровна, пальмовое масло — продукт, вокруг которого немало разногласий и домыслов. О них мы сегодня поговорим обязательно. Но сначала расскажите, пожалуйста, зачем пальмовое масло используется в детских смесях?

— В женском молоке достаточно много такого ингредиента, как пальмитиновая кислота. Жировой компонент в питании обеспечивает около 50 % энергии, которая необходима ребенку. Поэтому жирные кислоты крайне важны в питании детей. Для того чтобы приблизить молочную смесь по составу к грудному молоку, производитель находит наиболее богатые пальмитиновой кислотой источники. И на первый взгляд максимально удобный из них — пальмовое масло, поскольку в его составе очень значителен процент пальмитиновой кислоты — 39—47 %.

— Правда, что пальмитиновая кислота из пальмового масла не отличается от таковой в грудном молоке?

— Пальмитиновая кислота в грудном молоке находится в положении «бета» (бета-пальмитат), а в пальмовом масле — в позиции «альфа». Это принципиальная разница — организм не способен правильно отщепить альфа-пальмитиновую кислоту, и поэтому она гораздо сложнее усваивается.

Кроме того, не отщепившаяся и не усвоившаяся пальмитиновая кислота образует нерастворимые соединения с кальцием. Но если в просвете кишечника скапливается много нерастворимых соединений, стул ребенка становится плотным, задерживается процесс пищеварения, что приводит к риску срыгиваний и запоров. Вместе с тем проникнуть в организм через стенку кишечника и усвоиться кальций не способен — он транзитом выводится по желудочно-кишечному тракту. Это неблагоприятный фактор.

— Можно ли исключить из детской смеси пальмовое масло?

— Пальмитиновая кислота — ценный источник энергии для ребенка, поэтому исключать ее полностью из рациона не совсем корректно. Гораздо правильнее найти источник пальмитиновой кислоты в бета-позиции.

— Какие жиры удовлетворяют этому требованию и могут стать альтернативными источниками пальмитиновой кислоты?

— Молочный жир — единственный источник, который богат пальмитиновой кислотой в правильной бета-позиции. Поэтому некоторые современные производители используют его для адаптации жирового компонента смеси.

— То есть мнение, что пальмовое масло ничем не отличается от молочного жира, ошибочно?

— По количественному содержанию пальмитиновой кислоты пальмовое масло немного выигрывает. Но мы обсудили, что такая кислота усваивается организмом гораздо сложнее в отличие от бета-варианта из молочного жира. Так что говорить о том, что эти вещества одинаковы, неверно.

Пальмитиновая кислота под микроскопом: отличия пальмового масла от молочного жира

— Полина Александровна, пальмовое масло в молочных смесях считают дешевым заменителем жира. Так ли это?

— Никакое другое растительное масло не сравнится по количеству пальмитиновой кислоты с пальмовым маслом. Именно поэтому его выбирают как источник пальмитиновой кислоты. Если в смеси используется пальмовое масло, то это качественное сырье, правильно обработанное и транспортируемое. На этом производитель как раз не экономит.

— Еще один миф — за счет пальмового масла детская смесь долго хранится.

— Пальмовое масло никогда не входило в список консервантов, которые помогают более длительному хранению. Срок хранения от наличия или отсутствия в смеси пальмового масла не зависит и определяется иными факторами.

— Чем опасно пальмовое масло в детских смесях — правда ли, что оно забивает сосуды ребенка?

— Говорить о забивании сосудов нелогично, поскольку пальмовое масло сложно усваивается. Оно не расщепляется — его молекулы не становятся более мелкими, не могут проникнуть в организм ребенка и с большой вероятностью его покинут. Забить сосуды невозможно — для этого нужна огромная капля жира, но она физически не сможет проникнуть через стенку кишечника и попасть в кровоток. Менее благоприятные соединения с кальцием тоже не опасны для малыша.

— Температура плавления пальмового масла — 40 градусов, поэтому оно не плавится в организме и оседает на внутренних органах. Еще один миф?

— Масло усваивается не столько за счет температуры, сколько за счет воздействия ферментов, которые расщепляют его молекулы. Самая большая опасность в том, что масло не расщепляется и остается в просвете кишечника, не всасываясь. Это может стать минусом, но нерасщепленное масло как таковое — крупная молекула, и ей не проникнуть через стенку кишечника.

— Пальмовое масло в смесях для новорожденных похоже на техническое пальмовое масло… Такие опасения родителей обоснованны?

— Нет, конечно. Пальмовое масло в смеси максимально качественное. При производстве детского питания ни один добросовестный производитель не использует вредное и некачественное сырье, тем более технические растительные масла. Применяется то, что разрешено по нормам и стандартам. Но все-таки молочный жир — более современный источник пальмитиновой кислоты для ребенка.

Читайте также:  Польза общения собаки и человека

— Производства с пальмовым маслом ссылаются на то, что ВОЗ не запрещает добавлять его в продукцию. В детском питании тоже отсутствуют ограничения на использование пальмового масла?

— Запрещающих моментов, возможно, нет. Но уже немало отечественных и зарубежных исследований показывают, что альфа-пальмитиновая кислота из пальмового масла гораздо хуже усваивается организмом ребенка и взрослого. Следовательно, пальмовое масло не является оптимальным источником пальмитиновой кислоты. Заменителем пальмового масла может стать молочный жир, который богат пальмитиновой кислотой в правильном бета-положении.

— А другие масла?

— В остальных растительных маслах концентрация пальмитиновой кислоты ниже, и их потребовалось бы добавить в смесь в больших количествах, что не соответствует стандартам детского питания. Поэтому о других растительных заменителях пальмового масла говорить не приходится.

— В поддержку пальмового масла часто звучат фразы вроде «миллионы детей выросли на питании с пальмовым маслом и прекрасно живут». Вред пальмового масла может быть хитрым маркетинговым ходом?

— Технологии становятся более современными, появляются новые данные не только о пальмовом масле, но и о других компонентах. История с пальмовым маслом могла сыграть на руку маркетологам. Тем не менее, по результатам исследований сложно не признать то, что молочный жир является более современным и более адекватным источником пальмитиновой кислоты. Пальмовое масло для грудничка не является токсичным или опасным компонентом, но тот факт, что оно может доставлять проблемы с пищеварением, нет смысла отрицать.

— Еще один дискуссионный факт — вредный эффект пальмового масла возникает из-за некачественного сырья, а хорошо очищенное масло дает только пользу.

— Производитель отказывается от пальмового масла не потому, что оно вредно для ребенка или плохо очищено, а из-за того, что его основной компонент, пальмитиновая кислота, отличается от пальмитиновой кислоты грудного молока. Если пальмитиновая кислота пальмового масла гораздо хуже усваивается детским организмом, то возникает вопрос о целесообразности его включения в состав смеси. Как бы там ни было, сырье для детских смесей применяется разрешенное.

Пальмовое масло в молочной формуле рассматривается как поставщик пальмитиновой кислоты. Но оно не усваивается должным образом и формирует нерастворимые соединения солей. Поэтому современные производители переходят на альтернативные источники пальмитиновой кислоты, такие как молочных жир. При подборе смеси для новорожденных и грудных детей важно учитывать не только количество компонентов, но и источник их происхождения. Опытные исследования доказывают целесообразность включения в смесь пальмитиновой кислоты в бета-позиции, как в смеси на козьем молоке МАМАКО® Premium без пальмового масла.

Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Анонимный вопрос  ·  26 января 2018

7,9 K

Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу…

Пальмовое масло делает смесь более приближенной к грудному молоку, к тому же, смеси с ним в составе будут усваиваться лучше, чем молочный жир. Данное масло содержит много витамина А и Е, Однако, если производитель использует некачественное сырье, может возникнуть риск появления у малыша запоров, коликов, срыгивания и проблем с усвоением кальция. Стоит тщательно подходить к выбору производителя, т.к. качественные “вытяжки” из этого масла будут безопасны для ребенка, а дешевка может навредить.

Александра вам случайно не заплатили за такой коммент!? Вы а каких витаминах говорите? витамин С там еще… Читать дальше

МАМАКО® – детское питание на козьем молоке. Бережно заботится о здоровье…  ·  mamako.ru

Адаптированные молочные смеси по своему составу должны всячески стремиться к грудному молочному питанию. В 100 г материнского молочка — около 4 г жиров, представленных как насыщенными, так и полиненасыщенными жирными кислотами.
Молочный жир как компонент смеси в основном представлен насыщенными жирными кислотами. Поэтому для обогащения смеси именно полиненасыщенными… Читать далее

Познавать мир – великая наука.

Пальмовое масло – дешевый ингредиент для производства. В детском питание наличие его в составе недопустимо, так как ничего питательного и полезного в себе не содержит.

В женском молоке достаточно много такого ингредиента, как пальмитиновая кислота. Жировой компонент в питании обеспечивает около 50 % энергии, которая необходима ребенку. Поэтому жирные кислоты крайне важны в питании детей. Для того чтобы приблизить молочную смесь по составу к грудному молоку, производитель находит наиболее богатые пальмитиновой кислотой источники. И на… Читать далее

Пальмовое масло само по себе очень полезный и питательный продукт. Но, поскольку, оно достаточно дёшево в производстве, оно очень мешает своим конкурентам – другим видам растительных масел. Отсюда берётся огромная масса проплаченных “исследований” о якобы вредных свойствах пальмового масла. Таким образом топится конкурент на рынке масел. Отсюда и пошло общеизвестное забл… Читать далее

бывает еще иммитация пальмового масла

Вот как-то не очень я доверяю пальмовому маслу в составах детского питания и вообще в составе др.пищевых продуктов. Слышала, что зависит от используемого сырья-должно быть качественным. Лично я всегда изучаю составы не только продуктов для нас взрослых, но и для своих детей ищу лучшее всегда. И так как у меня очень мало молока – дочка капризничала перед сном. Моей… Читать далее

Можно ли детям мёд?

Несмотря на то, что мёд считается очень полезным продуктом, давать его детям до года не стоит. Этот продукт способен создать в пищеварительной системе ребенка благоприятную среду для развития ботулизма. Это связано с содержанием в меде палочки Clostridium botulinum, которая может вызвать тяжелое токсическое поражение. Помимо этого, мёд — очень сильный аллерген.

Мнение врачей насчёт того в каком возрасте стоит давать детям мёд расходится: одни считают, что можно начинать на втором году жизни, другие рекомендуют давать не раньше трех лет. Но эскулапы солидарны в том, что начинать давать мёд малышу нужно только маленькими порциями — не более половины чайной ложки, чтобы предотвратить аллергическую реакцию.

Прочитать ещё 2 ответа

Для чего нужна пропаганда вредности ГМО, глутамата натрия, пальмового масла и т. п.?

Эта пропаганда нужна прежде всего населению. Начну издалека. Человек – существо социальное. Это значит, что наш вид привык выживать сообща. Для этого необходимо устанавливать социальные связи между членами сообщества, состоять в социальной группе. Чтобы стать членом этой группы, нужно стать полезным для этой группы. Один сделал копьё для охоты на мамонта. Другой, кто умеет быстро бегать, этим копьём убил мамонта. Третий выследил и вовремя сообщил, где нужно искать мамонта. В итоге все трое сложили свои таланты вместе и в сумме получили плод своей совместной деятельности – убитого мамонта.

Читайте также:  Солнечные ванны вред и польза и вред

У человека есть потребность – принадлежать социальной группе. Самый простой и дешевый способ оказаться полезным для социума – это стать источником важной информации (это как третий участник моего примера – он не бегал за мамонтом, не трудился над изготовлением копья, он лишь обладал информацией о нахождении мамонта. Тем не менее, он стал важнейшим членом охотничьей группы и получил свою долю общего богатства). Когда появляется что-то новое (новый человек, новый продукт, новое изобретение), то это можно очень легко использовать для создания важной и необходимой информации для социума, ведь из-за дефицита сведений общество легко поверит в любые домыслы. К тому же у людей присутствует страх перед новым и неизвестным. Так рождаются сплетни.

Есть социум бабушек возле подъезда. Каждая из них хочет быть полезной для своей группы. Что для этого сделать? Стать источником важной информации. Поселился новый сосед – можно донести до сведения остальных членов группы “важнейшую” информацию, что этот сосед-то, оказывается, наркоман. Ввиду недостаточных данных об этом соседе такая информация легко принимается остальными бабушками на веру. Далее по цепочке – другая бабуля додумывает и говорит, что этот “наркоман” обворовал квартиру. Что имеем? Эти две бабули стали источником “важной” информации, необходимой для безопасности группы. В итоге они повысили свой авторитет среди других бабушек, повысили свою самооценку и самолюбие, укрепили к себе уважение. В итоге мы имеем более прочную социальную связь в группе.

Теперь о ГМО, пальмовом масле и прочем. Это новые продукты для нашего времени. Есть дефицит полной информации о них. Это значит, что здесь есть непаханное поле для создания важнейшей информации. И вот все, кому не лень, начинают на этом зарабатывать себе очки. Журналисты рассказывают сенсационные страшилки (сплетни), пытаясь доказать свою важность и необходимость (как те бабки на лавке у подъезда), к тому же зарабатывают на этом деньги. Тётки, насмотревшись этих зомбо-передач, пытаются доказать свою нужность перед своими соседками, снохами и прочими, рассказывая, как же вредны те или иные продукты, которые те употребляют.  Депутаты, запрещая ГМО, выглядят заботливыми, такими правильными и хорошими. В итоге вместе встречаются две нуждающиеся друг в друге стихии – потребность в страхе перед неизвестностью и потребность стать полезным для первых. И вот этим уже охвачено всё общество. Потом это постепенно стихает по мере накопления достоверных знаний о новом продукте. И волна уже исходит от других новых вещей.

Картошка. Ее называют вторым хлебом. Ее садят и копают, употребляют в пищу почти каждый день большинство населения нашей страны. И никому в голову не приходит, что эта родная, русская картошка когда-то была таким же объектом истерии как сейчас пальмовое масло. Погуглите и почитайте про картофельные бунты на Руси в середине 19-го века, когда это растение было новым для нашей страны. Например, княгиня Авдотья Голицына возглавляла протесты против картофеля. Вот отрывок ее речи: «картошка – есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов». Не знакома ли вам эта тональность? Как ГМО и пальмовое масло из всех утюгов обвиняют в том, что это происки запада о порче “благочестивых нравов наших”.

Поэтому думайте своей головой, сопоставляйте факты, а не сплетни, не поддавайтесь истерии.

Прочитать ещё 11 ответов

Как отличить сливочное масло от подделки?

Дарим вкусные и полезные рецепты на своем ютуб-канале Бодрячком! https://www.you…

Настоящее масло:

  1. не должно крошиться во время нарезки,
  2. приятно пахнет молоком,
  3. имеет однородную, плотную консистенцию,
  4. имеет молочный цвет, без выраженной желтизны,
  5. жирность масла не менее 82,5%,
  6. срок годности не более 20 дней.

Прочитать ещё 1 ответ

Какая смесь для новорожденных самая лучшая по оценке “Контрольной закупки”?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим – хочу делиться…

Если речь о программе “Контрольная закупка”, которую показывают по телевизору, то победителя выбирали среди таких претендентов, как: молочная смесь HIPP (HIPP), молочная смесь NUTRILON (NUTRICIA), молочная смесь NAN (NESTLE), молочная смесь МАЛЮТКА (NUTRICIA), молочная смесь HUMANA (HUMANA), молочная смесь SEMPER (HERO NUTRINION), молочная смесь FRISO (ФРИЗЛЕНД ФУДС).
Победителем была признана молочная смесь NUTRILON (NUTRICIA). Но данная программа была выпущена еще 13.07.2011, сегодня ситуация не могла не измениться, ведь производители не остановились на месте.
Самые свежие рейтинги детских молочных смесей, имеющиеся в интернете, говорят о том, что лидером в 2018 году является смесь МАЛЮТКА (NUTRICIA), на втором месте Similac (Arla Foods amba), на третьем Nestogen (NESTLE).
Но и это лишь ориентир, самой подходящей конкретному малышу может быть совсем другая смесь, подобрать которую поможет участковый врач.

Прочитать ещё 3 ответа

Растворяется ли пальмовое масло в желудке?

Эксперт в области популяризации науки.

В желудке пальмовое масло как и все остальные жиры попадающие в наш организм только лишь частично эмульгируются  (превращаются в мелкие капельки). Переваривание всех жиров под влиянием ферментов и желчи происходит в кишечнике. В итоге после воздействия на эмульгированные жиры ферментов панкреатического и кишечного соков образуются 2-моноацилглицеролы, жирные кислоты и свободный холестерол. 

Пальмовое масло проходит все те же этапы переваривания, что и обычные жиры. Содержащаяся в большом количестве а пальмовом масле пальмитиновая кислота, нужна человеческому организму и должна составлять порядка 10% суточного потребления жиров. Но в пальмовом масле ее содержится порядка 40%, что вызывает повышенное потребление пальмитиновой кислоты с различной пищей. Излишки выводятся связываясь с кальцием, образуя мыльные структуры, либо при недостатке кальция хорошо  связываются с глицеролом и поступают в наш организм. При окислении одной молекулы  пальмитиновой кислоты образуется 106 молекул АТФ, соответственно она является ценным пищевым продуктом. Но излишнее ее потребление вызывает ожирение печени, накопление жировых отложений в организме человека. Однако пальмовое масло снижает уровень холестерина и содержит большое количество витаминов А и Е. Общая истерия по поводу потребления пальмового масла все наростает, хотя по вредности/ полезности ВОЗ уравнивает его с оливковым, ВОЗ рекомендуют не превышать ежедневный уровень его потребления 80 грамм, и не запрещает его потребление, как пишут многие СМИ.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник