Польза и вред самогона из меда

Польза и вред самогона из меда thumbnail

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

В период самоизоляции и самодислакации, самое время делать САМОГОН. Он ведь с приставкой “само”…

Из мёда получается вкусный и мягкий напиток, с долгим и приятным послевкусием, иногда он выходит тяжеловатым, но причина этому неправильный перегон или не правильные дрожжи.

Предлагаю вам, узнать несколько простых рецептов медового самогона.

Случается иногда, что запасы сделанные перед зимой, не съедаются и остаётся излишек варенья, ягод, мёда и прочего. На следующий же год, нам хочется свежего, а потому всё, что осталось старое, можно использовать в качестве основы для приготовления вкусного напитка.

Медовый самогон – авторская картинка© Самогонъ-Б12

Брага на меду для перегона

Возьмём:

  • Мёд – 3 литра,
  • Вода – 12 литров,
  • Пивные дрожжи WB-06 – 5 гр.

Почему пивные дрожжи?

В мёде содержится много несбраживаемых сахаров. Конечно, пивные дрожжи не способны их вытеснить и съесть, переработав в спирт. Но, исходя из собственных экспериментов, а я делал эту брагу на:

  • хлебопекарных сырых,
  • сухих и спиртовых,
  • а также на фруктовых винных дрожжах,
  • турбо спиртовых дрожжах лучше,

а это значит мягче, ароматнее и вкуснее, медовая брага выходит, именно на пивных wb-06.

Если у вас их нет, то делайте на любых доступных вам вариантах, я лишь пишу свой опыт и видение мягкого и очень вкусного медового самогона.

Как готовить:

Воду поместим в кастрюлю и нагреем до температуры 45-50°С, внесём мёд и будем доводить до кипения. Как только сусло начнёт закипать, снизим нагрев до среднего и будем снимать появляющуюся на поверхности пену. Кипятим ещё пять или семь минут, и остужаем до 30°С.

Дрожжи для пшеничного пива WB-06 не требуют регидрации, а потому можно вносить их прямо в сусло. Перелив сусло в чистую бродильную ёмкость, замерьте плотность с помощью сахаромера или виномера. Далее, вносим дрожжи непосредственно в сусло, рассыпая их по поверхности.

Плотно закрывать крышку с гидрозатвором, мы пока не будем – пусть брага “подышит”. Это несколько ускорит работу дрожжей и обезопасит нас от образования пены. Ёмкость с медовой брагой поставьте в тёплое место, где стабильная температура, в диапазоне 22-25°С.

При указанном температурном режиме, брага перебродит за 7 дней. По окончании брожения снова измерьте плотность виномером, если значение сахара находится в районе 2~3%, значит брага отбродила.

Можно перегонять, но можно и овинофлочить, винофлок ещё больше раскроет вкус начальному сырью. (как его использовать можно узнать здесь).

Медовый самогон – авторская картинка© от Самогонъ-Б12

Перегон

Сливая медовую брагу, с дрожжевого осадка, после работы винофлока, делайте это аккуратно, не затрагивая полимеризованный осадок.

Перегон делаем в режиме потстилл до крепости в струе 30%. Полученный спирт сырец, на следующий день после перегона, измеряем на крепость и разбавляем хорошей, чистой или отстоянной водой до 20%.

Перегоняем на второй раз

“Головы” отбираем покапельно, не чаще одной за секунду времени. Сколько “голов” отобрать – ориентируйтесь по запаху ацетона или по первым 8-10% выхода чистого спирта.

Далее отбираем до крепости в струе 40%, если вы использовали винофлок для улучшения исходного сырья, то до 10% в струе.

Как я уже неоднократно писал, при использовании винофлока – всё ненужное нам во время перегона – выпадет на дно бродильной ёмкости на этапе применения винофлока.

И именно поэтому, при падении крепости в струе ниже 40% – “хвостовой” фракции не будет, вместо неё пойдёт ароматная вода.

На следующий день, после второго перегона, измерьте крепость и разбавьте её до питьевой 40-45%. Поставьте для стабилизации вкуса, баланса аромата, банку с готовым продуктом в прохладное место, минимум на пять дней.

Облагораживание

Медовый самогон можно пить в чистом виде, а можно и облагородить. Я люблю настоять его на гречке. На пять литров медового самогона я беру:

  • 1 столовая ложка гречневой крупы,
  • 1 чайная ложка дубовой щепы,
  • 1 чайная ложка декстрозы.

Гречневую крупу, предварительно, немного прокалите на сковороде. Все эти ингредиенты засыпаем в банку с самогоном и настаиваем от 10 до 15 дней. Затем фильтруем и снова ставим на отдых.

Всем приятных напитков и хорошей САМОИЗОЛЯЦИИ!

Всем спасибо за внимание. Пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал!

Самым активным подписчикам канала – скидка в интернет-магазине Самогонъ-Б12, подробнее в сообществе Клуб Самогонъ-Б12 в viber.

Те кто ещё не вступил в наши ряды: “ Клуб Самогонъ-Б12” в вайбере – ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в Viber

Читайте также на нашем канале:

° Дубовая бочка отличия и мифы

° Мошенничество в интернете – как избежать

° Жена против самогоноварения?

° Натуральные добавки для самогона

° Как сделать медовуху – рецепт

На сайте Самогонъ-Б12, читать статьи удобнее, так как они разделены на разделы по темам ► заходите по ссылке.

Источник

Медовая настойка, приготовленная на натуральном меде и с использованием качественной спиртовой основы – очень приятный, вкусный и полезный алкогольный напиток домашнего приготовления.

Мед смягчает спиртное, придает ему полезные качества благодаря своему богатому составу. Поэтому такую настойку используют в качестве действенного, доступного средства народной медицины.

Целебные свойства медовых настоев

Настойка на меду обладает немалым
количеством целебных свойств. Поэтому ее можно употреблять не только, как
приятный домашний алкоголь, но и как средство народной медицины. Такая настойка
поможет быстрее вылечить простуду, устранить кашель, справиться с проблемами
ЖКТ, улучшить обмен веществ и пищеварение, взбодрить после тяжелых физических
нагрузок, оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.

Читайте также:  Есть ли польза от имбиря с медом

Главные правила и технология

Настойка с медом только тогда
принесет реальную пользу и будет вкусной, если приготовлена на натуральном меде
и алкоголе высокого качества. Приобретайте мед только там, где его продают без
подделок. Помните, что натуральный качественный мед немного горчит и довольно
быстро засахаривается. Жидкий мед может быть только сразу после сбора. Если его
растопили, то это уже не целебный продукт.

Целебные свойства медовых настоев

Готовьте настойки, соблюдая
правила санитарии и гигиены. Посуда и руки должны быть чистыми. О качестве
самогона и водки мы писали выше. Дополнительные компоненты тоже должны быть
качественными.

Во время настаивания держите напитки в темноте, чтобы под воздействием солнечных лучей компоненты не окислялись. Это испортит вкус настойки, лишит ее лечебных свойств. Хранятся домашние настойки на меду не дольше 3-х лет.

Как приготовить своими руками?

Чтобы приготовить различные настойки на меде, не нужно ничего кроме хорошего рецепта, качественных ингредиентов и желания сделать полезный, вкусный домашний алкоголь. Можно придерживаться многочисленных вариантов рецептуры, а можно экспериментировать самому.

Например, рецепт самогона на меде может означать, что дистиллят только настаивается на продукте пчеловодства или мед является основой для его приготовления. Настойку из меда можно приготовить на водке, спирте, самогоне. Ее еще называют медовухой.

Как приготовить своими руками?

Медовуху на спирту или
водку-медовуху готовят не только в чистом виде, но и с добавлением специй,
пряностей, лекарственных растений. Это добавляет напитку еще больше полезных
свойств, придает новые оттенки вкуса.

Совет: Медовуху на водке в домашних условиях следует готовить на алкоголе без добавок и ароматизаторов. Качество алкоголя не должно вызывать сомнений.

Рецепты медовухи

Классическая настойка
с перцем на самогоне

Сочетание меда и перца в крепком алкоголе – привычно и полезно. Такая настойка повышает аппетит, улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм. В результате пища усваивается лучше. Если начинается простуда, и вы ощущаете ее первые признаки, медовая настойка с перцем поможет облегчить состояние и даже избавиться от хвори. Этот рецепт настойки готовится без дрожжей.

Ингредиенты

  • Самогон – 1 л
  • Мед – 3 ст. л.
  • Стручковой горький перец – 2 стручка
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Горький перец горошком – 5 шт.

Как готовить

  1. Перец
    хорошо вымойте и сделайте на стручках несколько надрезов.
  2. Сложите
    все ингредиенты в стеклянную емкость, залейте алкоголем, перемешайте, закройте
    крышкой.
  3. Настаивайте
    напиток в течение 7 дней, периодически встряхивая или перемешивая смесь.
  4. Процедите
    настойку, пропустите через кофейный фильтр.

Алтайская на спирту
с травами

На Алтае растет множество
целебных трав, которые благодаря чистому горному воздуху, действительно
приносят огромную пользу организму. Поэтому алтайские травы можно смело
использовать в приготовлении медовой настойки на спирту.

Ингредиенты

  • Спирт или самогон (40-450) – 1 л
  • Мед – 3 стол. ложки
  • Чабрец – 2 ч. л.
  • Дубовая кора (можно аптечную) – 1 ч. л.
  • Зубровка – 1 ч. л.
  • Зерна кориандра – 1 ч.л.
  • Мелисса – 5-7 листиков

Как приготовить

  1. Сложите
    все растительные ингредиенты в стеклянную банку, добавьте мед и спирт.
  2. Банку
    закройте плотно крышкой, хорошо встряхивайте до растворения меда.
  3. Поставьте
    емкость в темное место при комнатной температуре.
  4. Настаивайте
    напиток в течение 14 дней, желательно его ежедневно встряхивать. Так экстракция
    пройдет быстрее и полнее.
  5. По
    окончании процесса процедите, и отфильтруйте настойку. Она может остаться
    немного мутной. Так в ней ведет себя мед.
  6. Выдержите
    настойку еще 3-5 дней. Вкус стабилизируется 
    станет еще приятней.

Рецепт с имбирем и
водкой или самогоном

Медовая настойка на водке с имбирем согреет в холодное время года. Многим нравится этот острый пикантный вкус. Настойку с имбирем можно делать на основе водки или хорошего самогона. Всегда используйте в приготовлении домашних настоек только качественный самогон, двойной перегонки и хорошо отфильтрованный.

Рецепт с имбирем и водкой или самогоном

Медовуха на водке получится вкусной и полезной, если в ее основе качественное спиртное. Ниже приводится рецепт медовухи на самогоне с имбирем, который легко осуществляется в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Самогон – 1 л
  • Корень имбиря – 70 г
  • Мед – ½ стакана

Как приготовить

  1. Корень
    имбиря нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Поместите
    имбирь в банку, добавьте самогон и мед, размешайте до растворения меда.
  3. Настаивайте
    напиток в темном месте в течение двух недель.
  4. Процедите
    по окончании настаивания, отжав в настойку имбирь.
  5. Перелейте
    в бутылки. Можно хранить в холодильнике или в темном прохладном месте.

Водка, настоянная
на меду лимоне и чесноке

Рецепт медовухи на водке, в
которую добавляют лимон и чеснок, хорошо подходит, как народное средство для
борьбы с холестериновыми бляшками на стенках сосудов. Такая настойка подойдет и
как действенное средство для борьбы с простудой.

Читайте также:  Селедка с картошкой и луком польза

Ингредиенты

  • Водка или самогон – 1 л
  • Мед – 2 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление

  1. Вымойте
    и оботрите лимон.
  2. Выдавите
    из лимона сок.
  3. Удалите
    из оставшейся мякоти зернышки и измельчите ее вместе с кожурой.
  4. Чеснок
    измельчите ножом или пропустив через пресс.
  5. Сложите
    все ингредиенты в стеклянную банку, залейте алкоголем.
  6. Настаивайте
    14 дней и можно принимать средство. Рекомендуют такую настойку не процеживать.

Лечебная: алоэ с
медом

Приготовьте лечебную настойку на
основе меда и сока алоэ вера. Лекарственное растение у многих обитает на
подоконнике. Для приготовления лекарственного средства используйте нижние
листья, возраст у которых – не моложе трех лет. До начала использования
растение не поливайте 10-12 дней. Затем необходимое количество растительного
сырья на неделю положите в холодильник, завернув в бумагу.

Ингредиенты

  • Водка или самогон – 0,5 л
  • Алоэ вера – 0,5 кг
  • Мед – баночка объемом 0,5 л
Лечебная: алоэ с медом

Приготовление

  1. Превратите листья алоэ в пюре при помощи блендера.
  2. Смешайте в стеклянной емкости пюрированное алоэ с медом, залейте водкой. Снова хорошо перемешайте.
  3. Настаивайте средство 14 дней.
  4. Процедите несколько раз, отжав смесь через марлю.

Принимайте средство по столовой ложке трижды в день. Помогает при простуде, вирусных инфекциях, кашле, заболеваниях ЖКТ. После приема настойки рекомендуется съесть небольшой кусочек сливочного масла. В течение часа после этого нельзя пить и принимать пищу.

Кедровая на спирту

Медовую настойку на спирту готовят
часто с кедровыми орехами. Она полезна в качестве профилактического средств, а
также способствует укреплению защитных сил организма. Орехи для приготовления
настойки используют в скорлупе.

Ингредиенты

  • Спирт крепостью 700 – 1 л
  • Мед – 3 ст. л.
  • Кедровые орехи – 1 стакан
  • Дубовая кора (по желанию) – 1 ч. л.
Кедровая на спирту

Приготовление

  1. Орехи
    в скорлупе залейте кипятком 2-3 раза, чтобы убрать смолу и ее запах с
    поверхности.
  2. Расколите
    скорлупу, чтобы треснула, но не очищайте от нее орехи.
  3. Все
    ингредиенты смешайте, залив спиртом.
  4. Настаивайте
    20 дней, периодически встряхивайте емкость.
  5. Процедите
    настойку. Перед употреблением разбавьте ее до нужной крепости.

Как сделать с
хреном

Знатоки считают, что медовуха с
хреном поможет взбодриться и быстро восстановить силы после тяжелой физической
работы.

Ингредиенты

  • Самогон или водка – 500 мл
  • Мед – 1 ст. л.
  • Хрен – 1 ст. л.

Как готовить

  1. Хрен
    потрите на мелкой терке.
  2. Смешайте
    хрен, самогон и мед, размешайте до растворения меда.
  3. Настаивайте
    5 дней при комнатной температуре. Дольше не нужно, иначе будет сильно горчить.
  4. Процедите
    через марлю. Можно дегустировать.

Полезные советы

  • С медом в настойках на крепком алкоголе сочетаются многие лекарственные растения. Попробуйте добавить при приготовлении – мяту, мелиссу, чабрец, ягоды можжевельника, шиповника. Используйте любимые пряности и приправы. Но не добавляйте все и сразу. 2-3-х компонентов, сочетающихся между собой, вполне достаточно. Экспериментируйте и найдите свой эксклюзивный вкус медовой настойки.
  • Соблюдайте меру при употреблении домашних настоек на алкоголе в качестве спиртного, и дозировку, если принимаете их, как лечебное средство. В противном случае возможны побочные эффекты, аллергические реакции, похмельный синдром.
  • Никогда не нагревайте мед выше 400. В нем могут образоваться вредные химические соединения. Даже засахарившийся мед хорошо растворяется в крепких спиртных напитках.
  • При наличии хронических заболеваний до применения настойки с медом в качестве лекарства нужна консультация лечащего врача. Особенно это касается печеночной или почечной недостаточности. Не стоит употреблять спиртовые настойки беременным женщинам, кормящим мамам и детям.

Видео рецепты

Источник

На чтение 6 мин. Просмотров 11.9k.

Мед использовался еще славянскими племенами для производства слабоалкогольных напитков, что говорит о том, что это продукт, проверенный временем и практикой.

Современные винокуры, чтобы улучшить вкус крепкого напитка, особенно перваков, чаще всего используют медовые сиропы, поскольку это продукт относительно доступный, знакомый и привычный.

Можно ли добавлять мед в самогон

самогон с медом Добавление меда в самогон практиковалось еще во времена Древней Руси. Тогда такой напиток подавался на стол только по особым случаям.

Мед добавлять в самогон можно. Делается это для того, чтобы смягчить вкус напитка и скрыть неприятный специфический запах спиртного. При этом в Интернете гораздо больше статей, которые описывают перегон самогона, брага для которого настаивалась именно на меду.

Домашние спиртосодержащие настойки, в рецептуре которых используется данная сладость, обладают целебными свойствами, в частности, при профилактике и лечении острых респираторно-вирусных инфекций. Однако такой напиток имеет ряд противопоказаний, в том числе при приеме антибиотиков.

Преимущества и недостатки смягчения самогона медом

самогон с медом Добавление медового нектара в самогон добавляет приятные нотки во вкус, одновременно делая его мягче.

ПреимуществаНедостатки

1) скрывает характерный сивушный запах алкоголя;

2) делает вкус мягче;

3) играет роль естественного подсластителя;

4) если целью был именно медовый привкус, то такое свойство настойки можно считать преимуществом.

1) даёт осадок;

2) влияет на цвет продукта;

3) наличие медового привкуса (к недостаткам относится, если цель была просто смягчить вкус).  

Читайте также:  Польза овсяных хлопьев для кожи лица

В конечном итоге, что считать преимуществами данного типа ароматизации и смягчения вкуса, зависит от поставленной задачи. Также нужно помнить, что такой процесс снижает крепость настойки на два-три градуса.

Как изменяется вкус самогона при добавлении меда

медовый самогон Для улучшения вкусовых качеств в самогон можно добавлять не только пчелиный мед, но и специи, имбирь, и другие пряности по вкусу.

Наравне с фруктозой, сахарозой, глюкозой, карамелью (жженый сахар) пчелиный мёд является подсластителем. При этом, если фруктоза использовалась для настоек из фруктов и ягод вроде яблок, персиков, груш и вишен, то продукт пчелиного производства пригоден для чистого домашнего самогона.

Лучше вводить добавки в самогон, который подвергся двойной перегонке.

При добавлении меда вкус самогона приобретает сладковатый оттенок, становится мягче. Он не обжигает горло, как жесткий вариант домашнего алкоголя, не сушит язык. Специфический спиртовой вкус сглаживается.

Как добавить мед в самогон (какие пропорции меда к самогону)

мед в самогоне Перед тем как добавлять в самогон продукты пчеловодства, убедитесь в отсутствии аллергической реакции и индивидуальной переносимости.

Мед в самогоне часто дает осадок и мутный окрас напитка. В таком случае после настаивания самогон прогоняют через фильтр: угольный (кокосовый или березовый древесный уголь) или ватный.

Добавлять мед в алкогольный напиток можно двумя путями:

  • чистый свежий жидкий мед добавляется из расчета на два литра домашнего самогона – одна столовая ложка меда;
  • использовать сироп на воде и пчелином продукте.

самогон с медом После добавления меда не забывайте о процессе фильтрации для уменьшения осадка.

В обоих случаях после добавления меда нужно перемешать смесь, перед фильтрацией можно добавить пару таблеток активированного угля и взболтать. Вместе с углем напиток должен простоять два часа при комнатной температуре, после нужно процедить полученный продукт через несколько слоев марли.

Активированный уголь улучшает качество благодаря окислению веществ – альдегидов. Образуются эфиры, которые также способствуют смягчению вкуса.

Как смягчать самогон медом в домашних условиях

медовый нектар в банках Во время приготовления медового сиропа помешивайте смесь деревянной лопаткой до окончания процесса.

Поскольку смягчение снизит градус исходника, нужно заранее разбавить самогонку так, чтобы получить основу на два-четыре градуса крепче.

После того как основа будущего напитка готова, варится сироп. Для этого воду со свежим медом разводят в равных долях – один к одному. Смесь перемешивают до полного растворения меда в воде. Затем сироп ставят на слабый огонь и доводят до кипения.

После появления на поверхности пузырьков смесь нужно кипятить еще в течение трех минут. В процессе образуется пенка, которую необходимо убирать по мере появления. Снять с плиты, дать остыть до комнатной температуры и отстояться.

самогон на меду Смягчение самогона с помощью меда делает напиток более приятным на вкус. Такой алкогольный напиток придется по вкусу не только мужчинам, но и дамам.

При смешивании самогонки с сиропом нужно оставить небольшой резерв чистого дистиллята. В случае, если по каким-то причинам ароматической добавки будет больше, чем необходимо, вкус можно будет выровнять.

Если же этот способ выравнивания не срабатывает, можно подвергнуть продукт повторной перегонке и начать процесс смягчения заново.

Ряд источников утверждает, что созревание сиропа может длиться до двух недель. Но не стоит так затягивать. После того как сироп остыл и настоялся 3–4 часа, проводится пробное смешивание. Проводится оно из расчета на четверть литра – 250 мл дистиллята.

Хранение самогона на меду Алкогольный напиток с добавлением меда можно хранить в течение трех лет, при условии соблюдения правил хранения.

В сосуд с жидкостью порциями добавляют медовый сироп и считают количество добавлений. После каждого вливания жидкость тщательно перемешивают. После того как достигается нужный вкус, основной объем самогонки подвергается ароматизации и смягчению в том порционном соотношении, что и на пробном экземпляре.

Позже, при необходимости, следует очистить раствор от примесей с помощью фильтров. После всех процедур напиток готов к употреблению.

Условия настаивания самогона с медом

соты с медом Максимально сохранить цвет, вкус и аромат поможет плотно закупоренная крышка на бутыли, прохладная температура и темное помещение.

После того как весь объем алкоголя обработан, бутыли плотно закупориваются и помещаются на трое-четверо суток в темное холодное место, где температура воздуха не поднимается выше четырех градусов тепла. Чаще всего это кладовая без окон, погреб или подвал.

Заключение

Простого одноразового перегона браги в домашних условиях недостаточно для того, чтобы получить качественный и вкусный напиток. Последним штрихом будет ароматизация и смягчение вкуса. Правильно подобранный сорт меда, его качество и свежесть на выходе дает тонкий медовый аромат, сладкий привкус и золотистый цвет жидкости.

Достижение сбалансированного вкуса требует терпения и опыта винодела. Поэтому важно вычислять пропорции на нескольких экспериментальных образцах. Также важно, чтобы мед был натуральным. Подделка может испортить продукт, сделает его невкусным.

Сорт меда в принципе не имеет значения. Исключение – клеверный сорт, он дает неприятный вкус.

Вместе с медом можно попробовать добавить корицу, настой из ягод можжевельника, стручки красного перца, корень имбиря, цедру лимона, ягоды шиповника.

Источник