Польза лука чеснока редьки хрена

Польза лука чеснока редьки хрена thumbnail

Выросло много лука, чеснока и хрена? Пустите часть урожая на переработку


Зимой всегда так хочется лука, чеснока, хрена! К тому же они обладают уникальными противомикробными и противовоспалительными свойствами — тут вам и профилактика, и лечение. Причем есть множество способов переработки этих острых овощей, и с некоторыми мы вас познакомим.

Польза лука чеснока редьки хрена

Счастье луковое

Начавший портиться лук можно порезать кольцами, разделить на кружочки, а затем высушить или заморозить. Сушат лук в духовке при температуре плюс 60 градусов в течение 5—6 часов, разложив в один слой.

Недозрелые или мелкие луковицы чаще всего засаливают. Очистите их от шелухи, промойте в холодной воде, сложите в банки. Добавьте несколько

горошин душистого перца, лавровый лист и залейте 10-процентным соленым рассолом. Посуду закройте деревянным кружком с гнетом: пусть недельку постоит при комнатной температуре. Затем перенесите в прохладное место.

Деликатесными получаются и маринованные луковички. Их можно использовать как самостоятельную закуску или как гарнир, добавлять в винегреты, салаты. Причем маринуют как острые, так и сладкие сорта лука. Снимите шелуху, срежьте шейки и корневые мочки. Если луковицы крупные, поделите их пополам или на четыре части. Сложите в банки, на дне которых уже есть душистый и черный перец, корица, гвоздика, лавровый лист. Затем залейте маринадом (на 1 л воды — 40 г сахара, 40 г соли, 3 ст. л. 9-процентного уксуса) и пастеризуйте: пол-литровые банки — в течение 10—12 минут, литровые — 15—20.

Можно сделать заливку и поострее. Для этого мелкие луковички (диаметром 2—3 см) очистите и залейте водой с лимонным соком (пол-лимона — на 1 л воды). Доведите до кипения. Достаньте луковицы из воды, обсушите и сложите со специями (лавровый лист, щепотка семян горчицы, 2 горошины черного перца, 1 зубчик чеснока) в банки. Залейте горячим маринадом (на 1 л воды — 1 ст. л. соли, 1 стакан 8-процентного уксуса) и стерилизуйте: пол-литровые банки — в течение 20 минут.

Не хотите возиться с закаткой? Тогда замаринуйте лук по-быстрому. Головки очистите и на 2—3 минуты опустите в кипяток. Затем быстро охладите и тонко нашинкуйте. Сложите в банку или эмалированную кастрюлю и залейте маринадом. На 0,5 л воды — 0,5 л 6-процентного уксуса, 2 ч. л. соли, сахар по вкусу и пряности: гвоздика, корица, перец молотый душистый и красный, лавровый лист. В холодильнике такая закуска хранится до 10 дней.

Ядреные зубья

Головки чеснока переберите и, если они рассыпаются, внимательно осмотрите каждый зубчик. Много испорченных или слегка подпорченных? Не беда. Здоровые дольки мелко порежьте и разотрите с солью (1:1), сложите в стеклянную банку и плотно закройте. Храните в холодильнике.

Польза лука чеснока редьки хрена

Целые головки можно сложить в открытую стеклянную посуду и пересыпать солью. Или же засолить целиком. Опустите их на пару минут в подсоленный кипяток. Затем выньте шумовкой и сразу же охладите. Уложите в банки и залейте холодным рассолом (равные части воды и уксуса, полстакана соли на литр воды), придавите грузом, плотно закройте и поставьте в холодное место. Через неделю чеснок готов к употреблению.

Если хочется не солененького, а острого, чеснок можно замариновать. Для этого зубчики сложите в небольшие баночки, проложите слоем сладкого перца (если есть) и залейте маринадом (на 1 л воды — 1 л 9-процентного уксуса, 3 г лаврового листа, 15—20 г соли). И сразу ставьте стерилизоваться: 15 минут при температуре 85 градусов.

Можно попробовать и другой рецепт. 1 кг чеснока очистите, опустите на 2—3 минуты в кипяток, затем переложите в банки и залейте маринадом (на 1 кг чеснока — по 200 мл воды и уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, 10 зерен черного перца, 2—3 лавровых листа), чтобы он покрывал зубчики. Накройте посуду марлей и поставьте в теплое место на 2—3 недели. Закройте крышкой и храните в прохладном месте, но не в холодильнике.

Маринуют чеснок и в свекольном соке. Он получается по вкусу намного нежнее. Для этого очистите зубчики от «одежек» и опустите на 2—3 минуты в кипящую воду. Затем сразу окуните в холодную, сложите в банки, залейте горячей заливкой. На 1 л воды — 50 г соли, 50 г сахара, 100 г 9-процентного уксуса, 100 г свекольного сока. Чтобы получить сок, надо 1 кг свеклы протереть на терке, добавить пол-литра воды, дать настояться, а затем отжать через сито.

Отличная пряная приправа получается и из сушеного чеснока. Зубчики покрошите и хорошо высушите. Затем разотрите в порошок и смешайте с мелкой солью (1:1). Чесночная приправа хороша для заправки супов, вторых блюд, салатов. Храните ее в стеклянной, плотно закрытой посуде.

Хрен редьки не слаще?

Чего не хватает для полного острого зимнего комплекта? Правильно, хрена. Ведь он — великолепная приправа: острая, вкусная, возбуждающая аппетит и придающая пикантность салатам, овощам и даже хлебу. К тому же хрен — отличная защита от инфекций, поскольку богат аскорбиновой кислотой и содержит вещества, обладающие бактерицидным действием. Хрен, как говорили встарь, прочищает мозги и предотвращает простуду.

Если вы не заготовили корешки с осени, пока холода не сковали землю, можно накопать их сейчас. Корни хрена быстро высыхают и становятся вялыми, поэтому перед чисткой их надо опустить на 5—6 часов в воду.

Корнеплоды выбирайте побольше, кожуру аккуратно снимите (в ней содержатся едкие горчичные масла). Мякоть можно натереть на терке или пропустить через мясорубку. Слез будет меньше, если надеть на решетку полиэтиленовый пакет и закрепить резинкой. А чтобы натертый хрен не потемнел, сбрызните его лимонным соком или уксусом и перемешайте.

Обычно хрен подают в тертом виде как приправу к разным блюдам, добавив по вкусу уксус, соль, сахар, свекольный сок. Но, оказывается, хрен еще и варят. И даже сушат при температуре 45—50 градусов, натерев на крупной терке. Затем, если есть желание, измельчают в кофемолке. А как только захочется острой приправы, разводят порошок в небольшом количестве теплой воды или кваса. Соль, сахар и уксус, как и в свежий продукт, добавляют по вкусу. Закрывают крышкой и настаивают в теплом месте 10—15 минут. Между прочим, вкус у такого хрена крепче и ядреней, чем у сырого.

Изысканная приправа к мясу — хрен с яблоками. Хрен трем на мелкой терке, а яблоки — на крупной. Затем все вместе хорошо перемешиваем. Вместо яблок можно использовать сырую свеклу.

На бутерброд хрен намазать не хотите ли? Для этого надо лишь мелко натереть корень (по объему — четверть стакана) и смешать с 200 г сливочного масла, взбить в пену.

А салатик из хрена пробовали? Вареную свеклу нарежьте соломкой, натрите корень хрена, перемешайте, заправьте яблочным уксусом или лимонным соком. Добавьте растительное масло и украсьте рубленым вареным яйцом.

Хорошо бы приготовить из хрена и лечебный соус. 150 г натертой кашицы смешайте с соком 2—3 лимонов. Принимайте 2 раза в день по 0,5 ч. л. натощак и между приемами пищи. Хранить такое лекарство можно в холодильнике не больше недели.

Если хрена уродило много, его можно заготовить про запас. 1 кг хрена почистите и пропустите через мясорубку. Добавьте 15 г соли, 200 г 3-процентного яблочного уксуса и подогрейте в эмалированной кастрюле. Затем переложите в банки, пастеризуйте (0,5 л — 15 минут, 1 и 2 л — 20 минут) и закатайте.

Ставят на зиму также салат из хрена, яблок и моркови. Все ингредиенты натрите на крупной терке, перемешайте, уложите в банки и залейте горячим рассолом (1 л воды, 60—80 г соли, 80—100 г сахара и 0,2 л 10-процентного уксуса). Затем банки прокипятите: пол-литровые — 3—5 минут, литровые — 8—9. Закупорьте и охладите.

И все же самая привычная закуска — соус из хрена. Очищенный и хорошо промытый корень натрите на терке, положите в керамическую посуду и залейте крутым кипятком. После этого плотно накройте крышкой — пусть остывает. Затем влейте уксус, добавьте соль, сахар и размешайте. На 200 г хрена — 200 мл кипятка, 100 мл 9-процентного уксуса, 10 г сахара, соль по вкусу. Храните в закрытой посуде. Подавайте к холодным и горячим рыбным и мясным блюдам.

ПОДСКАЗКА

Чтобы было легче «раздевать» луковицы, опустите их вместе с шелухой на 2—3 минуты в кипящую воду, а затем быстро — в холодную.

sad@sb.by

Фото Ольги РУКЕВИЧ.

Источник

Цитата сообщения Эллина_13

Лук – твой верный друг

Ещё в Древнем Риме медики рекомендовали лук как первое средство при диабете. Это поистине уникальный целитель! Одна беда: мы все к нему привыкли и часто забываем о его замечательных свойствах. Главное – есть его можно сколько угодно. Он хорош во всех ипостасиях: и в сыром виде, и в печеном, и в вареном.

Эндокринологи настоятельно рекомендуют: лук каждый день должен присутствовать в пище больных диабетом как инсулинзависимого, так и инсулиннезависимого типов. Дело в том, что лук наделен уникальным свойством понижать сахар в крови за счет специфического вещества аллицина и тем самым уменьшать зависимость от инсулина. Аллицин обладает и противоопухолевым, противовоспалительным действием. Кроме того, он снижает уровень холестерина.

Воздействие аллицина не такое быстрое, как у инсулина, но зато более длительное. Кроме того, он попадает в организм абсолютно естественно, с пищей. Ешьте как можно больше лука в любом виде! Не случайно лук издавна использовали в народной медицине при лечении сахарного диабета.

Если сок употреблять в сочетании с другими растительными сахароснижающими средствами (салатом из одуванчиков, подорожника), то результаты будут ощутимее. Лук следует постоянно использовать для приготовления супов, салатов, вторых блюд, гарниров и соусов.
Салат из репчатого лука и яблок

Лук репчатый – 50 г, яблоки – 120 г, сметана – 20 г.

Луковицу ополоснуть водой и мелко нашинковать. Два яблока натереть на терке. Все перемешать и полить сметаной.
Настой из лука при сахарном диабете

Очистите от шелухи 4-5 луковиц средней величины, мелко порежьте, сложите в двухлитровую банку, залейте холодной кипяченой водой до краев, размешайте. Храните в холодильнике. Пейте лечебное средство по 1/3 стакана, добавив туда 1 ч. ложку столового уксуса, 3 раза в день за 20 минут до еды. Ежедневно доливайте в банку 1 стакан кипяченой воды. Курс лечения – 17 дней.
Луковая винная настойка для взрослых

100 г белой части лука-порея измельчить и залить 2 л сухого красного вина, настоять 10 дней, процедить. Принимать по 15 г настойки после каждого приема пищи.
Средство для лечения и профилактики сахарного диабета

Залейте 3 ст. ложки измельченных стручков фасоли (если нет свежих, можно воспользоваться и сухими без семян) и 3 ст. ложки нарезанных листьев черники 1 л воды и кипятите 20 минут. Охладите, процедите, добавьте 3 ст. ложки сока репчатого лука, перемешайте. Принимайте средство по 3 ст. ложки 3 раза в день.
Сок лука, капусты и картофеля при сахарном диабете

Отожмите сок из листьев белокочанной капусты, клубней картофеля (по возможности молодого) и репчатого лука. Из каждого вида овощей отожмите по 1/3 стакана сока. Все соедините и тщательно перемешайте. В начале лечения принимайте по 1/4 стакана сока за 30-40 минут до еды, постепенно увеличивая дозу до стакана. Если вкус напитка вам не понравится, то разбавьте его водой в пропорции 1:1.
Настой лука с гречневой мукой

Утром до еды выпить 50 г настоя репчатого лука. Вечером нарезать 1 небольшую головку лука, залить стаканом холодной воды, настаивать всю ночь. Утром процедить, отжать. В готовый настой добавить 1 ст. ложку гречневой муки (ее можно смолоть из крупы), размешать. Весь настой выпить в течение дня перед едой.

Лук также поможет вам избежать осложнений при сердечно-сосудистых заболеваниях. Действие лука и чеснока в этом случае объясняется наличием в их составе аденозина – это натуральное вещество, содержащееся в луке, чесноке и грибах. Оно обладает сосудорасширяющими свойствами и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и инсульты.
Без чеснока – как без рук

Второй богатырь – чеснок. Как и лук, он обладает способностью снижать уровень сахара в крови благодаря действию того же аллицина.

Особенно эффективен чеснок при сахарном диабете 2-го типа, при избыточной массе тела и ожирении, атеросклерозе. Сейчас даже таблетки чесночного порошка стали выпускать – «Алликор». Более того, таблетки эти используют как раз для лечения диабета 2-го типа.

Принимая чеснок, мы сразу можем избавиться от многих хворей. Ни грипп, ни простуда, ни сердечные заболевания нам не страшны. Есть сведения, что даже злокачественные опухоли чеснока как огня боятся. Кроме того, чеснок укрепляет мелкие сосуды и капилляры.

При сахарном диабете 2-го типа чеснок рекомендуют принимать совместно с сахароснижающими препаратами традиционной медицины. Если учесть, что чеснок является великолепной приправой, то употреблять три зубчика чеснока в день, как советуют целители, проблемой не является. А для того, чтобы устранить чесночный запах изо рта, закусите его свежей петрушкой.
Чесночная терапия

Знайте: чеснок противопоказан при гастрите, заболеваниях поджелудочной железы, болезнях почек, эпилепсии, базедовой болезни, желчнокаменной болезни, в больших дозах – беременным женщинам, при тахикардии, болях в области сердца.

Особенно полезно сочетание чеснока и моркови, их можно использовать в виде обычного салата, а можно сделать сок и принимать как лекарство (всё-таки каждый день морковно-чесночный салат есть не будешь).
Салат из моркови с чесноком

Морковь – 80 г, чеснок – 3 зубчика, майонез – 10 г. Свежую морковь натереть на мелкой терке, перемешать с мелко рубленым чесноком и майонезом.
Морковно-чесночный сок от диабета, и не только

Возьмите стакан свежеприготовленного морковного сока, стакан растительного масла и 1 ст. ложку чесночного сока. Смешайте, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. При простудах лекарство закапывайте в нос несколько раз в день. Хранить его можно в холодильнике не более недели.
Настойка от атеросклероза

50 г истолченного чеснока залейте стаканом водки, настаивайте 3 дня, пейте по 10 капель в 1 ч. ложке с водой, 3 раза в день всю осень, зиму и весну.
Чесночное вино для иммунитета

Для укрепления иммунной системы при сильных душевных переживаниях можно приготовить чесночное вино: в бутылку красного вина добавить головку чеснока, пропущенную через давилку, настоять неделю и принимать по рюмке перед обедом.
Чеснок для снижения веса

Это чудесное средство рекомендуем всем тучным людям. Надо растолочь 400 г чеснока, поместить в банку (обязательно вместе с соком), залить соком 20 лимонов и оставить на 24 дня настаиваться. Пить по 1 ч. ложке, размешав в 1/2 стакана воды, раз в день перед сном 20 дней подряд.
Настойка чеснока при ишемической болезни сердца

300 г очищенного чеснока положить в пол-литровую бутылку, залить спиртом. Настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель в 1/2 стакана молока раз в день. Средство противопоказано при болезнях почек.
Хрен – всему голова

Он – наш третий богатырь. Его подарили миру именно русские. Им лечили множество болезней. Сахароснижающее свойство хрена было замечено во второй половине ХХ века. При сахарном диабете рекомендуется полоскать горло и полость рта соком этого растения.
Хреновый сок

Для приготовления надо 250 г хрена натереть на терке, затем залить 3 л холодной воды, кипятить 20 минут, остудить, процедить. При гипертонии пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Широко распространена практика лечения диабета хреном в сочетании с кисломолочными продуктами. Приведём один из таких рецептов.
Хреновый кефир

Тертый хрен с кислым молоком или кефиром (в соотношении 1:10) принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке после еды.
Хреновое пиво

Взять корень хрена длиной 20 см и толщиной в палец. Корень тщательно вымыть, но не чистить. Затем мелко измельчить и засыпать в литровую бутылку. Очистить и вымыть 9 зубчиков чеснока, измельчить их и также поместить в бутылку с хреном. Все залить свежим пивом по «плечики» бутылки и поставить в темное место на 10 дней.

После этого процедить. Первые два дня принимать настой по 1 ч. ложке 2-3 раза в день, в последующие дни – по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – месяц. Это средство очень быстро снижает уровень сахара в крови.

Помогает хрен-целитель справиться и с осложнениями при диабете. Прежде всего это касается сердечно-сосудистых заболеваний.
Хрен от атеросклероза

Натереть на терке 100 г корней хрена, залить 1 л кипятка, кипятить 20 минут. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Ежедневное употребление хрена в качестве приправы поможет избавиться от многих болезней (в том числе инфекционных) и снизит риск развития раковых опухолей. А самое главное – хрен никакого неприятного запаха после себя не оставляет, в отличие от двух своих друзей-целителей.

Источник

Вы найдёте горы информации о том чем полезны чеснок, лук и хрен. Это мощнейшие природные антибиотики широкого спектра действия с обилием других полезных свойств. Есть, правда, проблемы с употреблением для людей с пищеварительными заболеваниями. Но об этом мы поговорим обязательно.

Чеснок

Если чеснок в силу ограничений тяжело есть сырым, то в лечебных целях (против простуд и т.д.) можно делать чесночные водные настои или даже отварить несколько зубчиков чеснока в воде и затем съесть чеснок и выпить отдельно эту “чесночную воду”. При термической обработке теряется много полезного, но компенсируйте количеством такого чеснока.

Есть ещё способ употребления чеснока в сыром виде для тех, у кого на сие ограничения:
1) Добавлять сырой чеснок в кефир. Он заметно смягчает жгучий эффект и поджелудочная железа, например, возмущаться особо уже и не будет на таким образом употреблённый сырой чеснок.
2) Автор открыл ещё один способ недавно. Использую 10%-сметану с кисломолочным привкусом (не пробовал с другими сметанами, может тоже работает). Берём средний зубочек чеснока, давим чеснокодавкой, добавляем две-три чайные ложки 10%-сметаны и получаем сметанно-чесночный соус) Для дополнительного облегчения жгучих эффектов чеснока добавляем этот соус в крахмалистые блюда. Хорошо, если это будут цельнозерновые крупы или картофель с кожурой хотя бы. Мне нравится добавлять в гречку такой сметанно-чесночный соус. Как ни странно может на первый взгляд это показаться. Более того, варю зелёную (необжаренную) гречку. И забываю о том, что ей не хватает “жареного” привкуса как коричневой грече, ибо получается довольно вкусно. С таким блюдом и полезнейшая гречка с грубыми волокнами, и сырой чеснок внутрь доставлются, и ещё сметана-10% желчегонный эффект небольшой оказывает, что для пищеварения может быть скорее положительным)

Ну, можно и надоумиться лечить кожные заболевания чесноком, и воспалительные. Но об этом здесь речь не поведу)

Лук

Мощный антибиотик с потрясающей проникающей способностью. Сырой лук ежели также в тягость, то можно термически обработать и тоже количеством взять. Ну, а если лук есть вообще не нравится ни в какой форме. Тогда есть ещё способы его использования.

Покупаем репчатый лук. Идём на кухню, берём ножик и начинаем мелко резать лук, как можно мельче; дело не в дольках, а самом процессе, и начинаете стараться дышать через нос луковым воздухом. Для этого надо приблизить нос как можно ближе к мелко порезанному луку (если эффект очень сильный, то отдалитесь:D). Поэтому, нарезали небольшую кучку в тарелку, сели к столу, накрылись полотенцем, и, закрыв глаз, чтобы не щипало, начинаете через нос дышать луковым воздухом из тарелки. Этот лук выдохся, пошли снова резать. А можно и без полотенца поплакать, тоже полезно, но осторожнее с глазами, лук разный бывает) Сопли и даже мокрота полезут после такого лечения только так. С дозировкой и так далее смотрите по ощущениям своим. Может быть, лучше сделать паузу и вернуться позже к этому вновь.

По поводу глаз. Вполне реально, полагаю, лечить резкой лука конъюктивиты-кератиты всякие, никаких глазных каплей не надо.

Да, кстати, мне тут один человек рассказывал, что порезанный лук после лечебной процедуры с носом оставил на ночь в своей спальне, а на утро был полный нос соплей готовых к выходу:) Так что лук и ночью может работать с пользой для вас) Ну, и если лук вы едите, то после процедур этот порубленый лук можно съесть сырым либо приготовленным.

Хрен

Корень хрена всё больше предают забвению, а зря!

Тёртый хрен, “русская аджика” – хренодёр с помидорным “пюре” – замечательные полезные добавки к пище. В отличие от лука и чеснока у хрена есть одно достоинство (для многих так) – это его аромат, без сильного резкого запаха)) Однако при заболеваниях пищеварительной системы хрен тоже не съешь. Но и в случае с хреном мы можем найти альтернативу в применении…

Берём маленький кусочек хрена (хрен по остроте разный, пробуйте постепенно), например, размером 0.5 см кубик, разжёвываем его тщательно, но не даём попасть внутрь, слегка наклонив голову вперёд. Когда почувствуете резкое пробивное действие в носу и/или горле, то лучше выплюньте сразу, но если терпимо, то увеличьте частоту дыхания, дождитесь спада жгучести. Затем ещё берём немного, можно увеличить, если выдерживаете его. И снова. Два момента: осторожнее с ним, слизистые среагировать могут в силу их чувствительности, а ещё можно язык обжечь малость. У автора целый день потом рецепторы вкусовые не фурычили)) Постепенно, и не старайтесь залпом и сразу действовать. Мощнейшим образом после этих процедур будет и слизь из горла, и из носа выходить.

Хрен можно также использовать и для чистки зубов! Да-да. В деревнях его использовали соответствующим образом. Можете взять корешок хрена, на его конце раскрыть в разные стороны волокна (или сделать небольшие надрезы ножом, будет грубая щётка тогда) и такой “щёточкой” чистить зубы. У хрена доказанная научно противокариесная, антибактериальная активность. Дайте волю фантазии и включайте голову) И, конечно, будьте осторожны с ним.

PS Мне и смешно, и грустно, когда в аптеках покупают втридорого “антивирусные” препараты вместо того, чтоб за копейки купить хотя бы одного из участников “русской жгучей троицы”. Все они обладают во много раз более широким спектром действия, чем препараты фармацевтов.

Будьте здоровы!

Источник