Польза и вред розового вина

Польза и вред розового вина thumbnail

В волнительном приготовлении к главному в своей жизни свиданию или в ожидании важных гостей уместно приоткрыть бутылочку благородного напитка.

Розовое вино – отличный вариант для торжественных мероприятий, ведь оно идеально сочетается с легкими закусками, отличается невысокой калорийностью и пользой.

Получают этот «царский алкоголь» из особых сортов красного винограда, поддавая его особенному виду обработки по специально разработанной технологии.

«Родиной» вина розовых сортов по праву считают Прованс – винный рай Франции. Там под ласковым солнцем зреют сорта винограда с темным окрасом ягод, из которых получают спиртные напитки с нежным ароматом клубники, смородины, миндаля.

Своей цветовой гаммой высококачественное розовое вино ближе к красным виноградным винам, а по вкусу и технологии получения – к белым.

к содержанию ↑

Технологии изготовления розового вина

Вино, нежно именуемое испанцами «розадо», а французами – «розэ», получают отнюдь не путем смешения сока белых и темных сортов виноградной ягоды, как некоторые думают. Так изготавливают только спиртные напитки низкого качества и откровенные подделки.

При изготовлении первоклассного розового вина на помощь виноделам приходит особенная технология, основанная на использовании природных химических процессов сбраживания.

Существует два способа получения напитка, которым французские монархи радовали себя только по особенным праздникам:

  1. Один из них – прессование: спелой ягоде не дают долго настаиваться, чтобы контакт виноградного сока с темной кожурой был кратковременным, после — отжимают ее.
  2. Второй вариант изготовления вина — непродолжительное вымачивание виноградного сырья в соке.

И в одном, и другом случае в результате получается натуральный алкогольный напиток с минимальным количеством сахара и нежным ароматом.

Розовое вино приносит максимальную пользу при правильном употреблении. Его принято подавать к легким закускам и сырам. Оно улучшает аппетит, оттеняя изысканный вкус угощения. Неплохое сочетание – с рыбой и салатами, но ни в коем случае не стоит подавать изысканный напиток с жирным мясом или горячими блюдами.

к содержанию ↑

Розовое сухое вино: калорийность

Бытует мнение, что все разновидности алкоголя очень калорийны. Однако, это – не более, чем стереотип! Конечно же, энергетическая ценность вина – показатель сугубо индивидуальный, который напрямую зависит от количества глюкозы в напитке и спиртовых «оборотов».

Но качественное сухое вино, в том числе и розовые сорта, содержит в себе не более 1% сахара, при этом содержание спирта едва достигает 11%. Как видите, особой сладостью и крепостью оно не обладает, а значит, и калорий в нем немного.

Средняя калорийность розового сухого вина – 70 ккал на 100 мл напитка.

А это значит, что существенного вреда фигуре его регулярное потребление не принесет, конечно, если соблюдать меру.

к содержанию ↑

Польза и вред розового вина

А теперь – о главном, то есть о том, какое влияние на организм оказывает розовое вино. Сначала поговорим о его положительном эффекте.

Как известно, в красных винных напитках, которые считают эталоном целебности, кроме полезных соединений, достаточно много тех, что способны вызывать головную боль, аллергию и т.д.

Любители вина розового оттенка от этой опасности защищены: при его изготовлении сок с виноградной кожурой контактирует не слишком долго и, соответственно, содержание тяжелых дубильных веществ в нем значительно ниже, чем в красных винах.

А вот антиоксидантов в напитке розового оттенка не меньше, чем в рубиново-красном, так что в борьбе со свободными радикалами и радионуклидами он все также эффективен.

К тому же, регулярная дегустация (но не обильное потребление) вина любимого розового сорта стимулирует общий тонус организма, продлевая его природную молодость.

Не злоупотребляя им, можно также поддерживать в норме работу сердечной мышцы и прочищать сосуды от холестериновых «бляшек».

Если результатом продолжительной болезни стала потеря аппетита, интерес к еде, а вместе с ним и отличное настроение, то бокал хорошего вина «розэ» поможет вернуть утраченное.

Нервы шалят, организм не покидает чувство скованности? Преодолеть его и вернуть телу приятную расслабленность поможет глоток-другой отличного виноградного вина оттенка молодого рубина.

Вред розового вина для здоровья

А теперь – несколько слов о возможном вреде любимого винного напитка. К негативным последствиям может привести злоупотребление оным. Чем больше внутрь попадает хмельного напитка, тем сильнее аппетит он пробуждает, а это чревато не только похмельными симптомами, но и лишними килограммами.

При непереносимости организмом темных сортов винограда — лучше ограничить и потребление напитков из них, в том числе и «розадо».

Некачественный продукт резко повышает вероятность отравления. А потому полезно знать, что достойное внимания (и затрат) сухое розовое вино должно иметь 2-х-летнюю выдержку. На бутылке напитка французского происхождения обязательно должно быть указано название региона, где он был изготовлен, например, Provence.

Точно также обстоит дело и с испанскими напитками. Неопределенная география вина – свидетельство его сомнительного качества, и лучше не покупать такой напиток, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Жизнь будет полна красок и позитивных впечатлений, если стараться все делать со знанием дела и удовольствием. Так, чтобы розовое вино принесло максимальную пользу и не нанесло вреда, — нужно тщательно изучить этикетку на винной бутылке.

Принеся домой, желательно охладить ее до 10 градусов, чтобы смог полностью раскрыться вкус напитка. Далее всё просто: заполняем им бокал до половины и пьём небольшими глотками, наслаждаясь нежным богатым ароматом в приятной компании.

Источник

Многие считают, что самым древним является красное вино. На самом деле, это не так. Древнейшее  — розовое. В средние века красное считалось напитком бедняков, а на столы высших слоев общества подавали именно розовое, которое называли «напитком одной ночи». Французы — главные ценители напитка — считают, что оно создано для любви. По сей день розовое вино является символом изысканности и утонченности.

Читайте также:  Вареная картошка вред или польза

Что это такое

Польза и вред розового вина

Вопреки расхожему мнению, розовое вино — это не смесь красного и белого. Благородный напиток получают из винограда красных сортов. А розовый цвет получается благодаря особой технологии, по которой ограничивают контакт мякоти винограда с кожурой. Именно кожица придает вину насыщенный бордовый цвет.

Польза и вред розового вина

Для приготовления применяют два типа производства:

  1. Темный виноград прессуют и быстро отжимают, за это время сок приобретает красивый розовый оттенок.
  2. Мякоть винограда непродолжительное время вымачивают в соке. Затем она подвергается обработке, аналогичной для производства белого вина.

Большинство изысканных дорогих розовых вин производят во французской провинции Прованс. Также отличные вина производят в Испании и Италии. Розовое вино изготавливают из одного сорта винограда (моносортовый напиток), но чаще всего используют смесь разных видов ягод. В отличие от красного, розовое не подвергают длительному выстаиванию. Самыми качественными считаются двух- или трехлетние. На основе розового изготавливают розовый вермут.

Как и с чем пить

Качественное розовое вино содержит менее 1% сахара и не более 11% алкоголя. Калорийность напитка составляет 68 ккал на 100 г. Это значительно меньше, чем в крепленых винах и шампанском.

Польза и вред розового винаК столу розовый напиток принято подавать охлажденными до 10 градусов. В отличие от красных, их вкус не такой выраженный, поэтому данный напиток может сочетаться с множеством блюд: мясом, фруктами, салатами. Чаще всего розовое вино подают как аперитив к салатам, сыру, фруктам или в качестве основного напитка к рыбе и другим дарам моря.

Важно правильно выбрать вино в соответствии с предпочтениями и целями застолья. Цвет напитка зависит от времени выдержки, сорта винограда и продолжительности контакта кожицы и мякоти. Вино может быть легким и крепленым. Легкое имеет неповторимую кислинку и утонченный фруктовый аромат. Крепленые вина более плотные и сладкие. В них больше дубильных веществ, поэтому они ярче по цвету.

Плюсы

Розовое вино сочетает в себе все преимущества белого и красного. В то же время, оно практически не содержит дубильных веществ, которые попадают в напиток из кожуры винограда. Поэтому розовые вина лишены таких недостатков, как повышенная аллергенность, способность усиливать сердцебиение и провоцировать головную боль.

Розовое вино легкое, не терпкое, поэтому пьется легко и приятно. Оно не вызывает тяжести в желудке, не раздражает слизистую, поэтому его можно употреблять людям с проблемами ЖКТ. При этом напиток обладает всеми полезными свойствами, характерными для белого и красного вина.

Польза розового вина для организма заключается в следующем:

Польза и вред розового винаОткровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день – опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила – терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

  1. Расщепляет жиры, стимулирует метаболизм, способствует похудению.
  2. Снижает уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза.
  3. Обладает сильными антиоксидантными свойствами, выводит свободные радикалы, предупреждает старение клеток.
  4. Благодаря содержанию витамина Р (рутина) вино благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
  5. Из-за присутствия железа и витамина С розовое вино способно предотвращать развитие анемии.
  6. Отлично утоляет жажду, поэтому его можно пить в жару.
  7. Оказывает тонизирующее действие на уставший организм.
  8. Способствует скорейшему выздоровлению после простудных заболеваний, так как содержит яблочную, салициловую и винную кислоты.

Минусы

Польза и вред розового вина

По словам известного алхимика Парацельса, «все есть яд, и все есть лекарство», и только доза превращает одно в другое. Это утверждение применительно и к розовому вину. Положительный эффект оказывает только при употреблении умеренного количества в сочетании с правильной закуской.

Читайте также:  Польза пищевой соды для приема внутрь

Потенциальный вред состоит в следующем:

  1. Крепленое розовое вино очень сладкое и калорийное, поэтому может повысить уровень сахара в крови и спровоцировать набор веса.
  2. При употреблении напитка на голодный желудок есть вероятность обострения язвы, гастрита, холецистита.
  3. Вероятность развития аллергической реакции хоть и небольшая, но все же не исключается.
  4. Превышение дозы приводит к похмельному синдрому. Регулярное употребление большого количества напитка может перерасти в зависимость.
  5. Некачественное розовое вино становится причиной отравления, иногда со смертельным исходом.

Употребление противопоказано некоторым категориям людей:

  • беременным, кормящим женщинам;
  • детям и подросткам до совершеннолетия;
  • болеющим сахарным диабетом, подагрой;
  • страдающим гормональными патологиями;
  • болеющими аутоиммунными заболеваниями: васкулитом, красной волчанкой, ревматоидным
  • артритом, рассеянным склерозом;
  • имеющим серьезные проблемы с сердцем, почками, печенью;
  • склонным к аллергии на виноград и другие компоненты напитка;
  • страдающим психическими заболеваниями.

Как употреблять

Польза и вред розового винаИздревле розовое вино считалось божественным напитком и употреблялось исключительно по праздникам. Сейчас это правило не утратило своей актуальности. Чтобы вино приносило только пользу, его следует пить понемногу, в сочетании с правильной закуской. Безопасной дозой для женщин считается 250 мл, а для мужчин — 400 мл напитка не чаще 2 раз в неделю. С учетом таких промежутков организм успевает вывести алкоголь.

Немаловажным является правильный выбор вина. Недобросовестные производители просто смешивают красное и белое вино низкого качества или вовсе применяют красители и консерванты. Последствия употребления подобной смеси будут плачевными.

При выборе напитка в магазине следует обращать внимание на производителя, тип сырья, упаковку и цену. Качественный напиток никогда не стоит дешево.

Если на этикетке написано, что вино изготовлено из виноматериалов, то такой напиток лучше не приобретать. Хорошее вино делают из определенных сортов винограда, это производитель указывает на упаковке.

Важно: Нельзя пить вино без закуски. Это не только приведет к быстрому опьянению, но и отрицательно скажется на желудке. Для розового вина идеально подходят морепродукты, фрукты, сыры, нежирное мясо.

Видео: история напитка

Видео о розовом вине и его свойствах.

Выводы

Вино употреблять не только можно, но и нужно. Хорошая закуска, приятная компания и качественный напиток помогут улучшить настроение, получить незабываемые эмоции и сделать человека чуточку счастливее.

Источник

Êàêîå âèíî ïîëåçíî äëÿ çäîðîâüÿ Âèíî, Êðàñíîå âèíî, Êàêîå âèíî ïîëåçíî äëÿ çäîðîâü, Äëèííîïîñò

Óòîëèòü æàæäó ìîæíî âîäîé, íî êàê òîëüêî ÷åëîâåê íàó÷èëñÿ öåíèòü óäîâîëüñòâèÿ, îí èçîáðåë âèíî. Àðõåîëîãè íàøëè ñîñóäû ñî ñëåäàìè àëêîãîëÿ, ïðîèçâåäåííîãî çà 6—7 òûñÿ÷ ëåò äî íàøåé ýðû — âðåìÿ ñîâïàäàåò ñ íà÷àëîì ýïîõè âèíîãðàäàðñòâà.

Âðÿä ëè êòî-íèáóäü â äðåâíîñòè çàäàâàëñÿ âîïðîñîì, êàêîå âèíî ïîëåçíåå, íî â ñåðåäèíå I â. äî í. ý. Ãèïïîêðàò óæå ñîâåòîâàë ïèòü âèíî ñ âîäîé îò ãîëîâíûõ è ñåðäå÷íûõ áîëåé è äëÿ ïèùåâàðåíèÿ. Þëèé Öåçàðü ðàñïîðÿäèëñÿ âûäàâàòü ñîëäàòàì êàæäûé äåíü ïîðöèþ àëêîãîëÿ íå òîëüêî äëÿ õðàáðîñòè — çàáðîäèâøèé âèíîãðàäíûé ñîê ïîìîãàë îò æåëóäî÷íûõ ðàññòðîéñòâ.

Ôðàíöóçñêèé ïàðàäîêñ

Îôèöèàëüíàÿ ìåäèöèíà îòêàçûâàåòñÿ ïðèçíàâàòü öåëåáíûå ñâîéñòâà àëêîãîëÿ, íî íåâîçìîæíî îòðèöàòü î÷åâèäíûå ôàêòû: â ìåñòàõ òðàäèöèîííîãî è óìåðåííîãî óïîòðåáëåíèÿ íàòóðàëüíîãî âèíîãðàäíîãî âèíà, ïðåèìóùåñòâåííî êðàñíîãî, ëþäè ðåæå ñòðàäàþò îò áîëåçíåé ñåðäöà, ñîñóäîâ è æåëóäêà.

Î òîì, ÷òî êðàñíîå âèíî ïîëåçíî äëÿ çäîðîâüÿ, ñâèäåòåëüñòâóþò èññëåäîâàíèÿ, ïðîâåäåííûå âî Ôðàíöèè â äåâÿíîñòûõ ãîäàõ ïðîøëîãî âåêà. Ôðàíöóçîâ ñïàðòàíöàìè íå íàçîâåøü, îíè äàëåêè îò ãàñòðîíîìè÷åñêîãî âîçäåðæàíèÿ, ëþáÿò ñûðû, æèðíûå ñîóñû, êàëîðèéíûå äåñåðòû è ñ óäîâîëüñòâèåì çàïèâàþò âñå âêóñíûå èçëèøåñòâà êðàñíûì âèíîì. Ó÷åíûå óíèâåðñèòåòîâ Ïàðèæà è Áîðäî ïîñëå òðèäöàòèëåòíèõ èçûñêàíèé ïðèøëè ê âûâîäó, ÷òî áëàãîäàðÿ âèíîãðàäíîìó íàïèòêó ôðàíöóçû æèâóò íà 2,5 ãîäà äîëüøå àìåðèêàíöåâ, ãîðàçäî ðåæå ïðè÷èíîé èõ ñìåðòè ñòàíîâÿòñÿ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûå áîëåçíè è äðóãèå âîçðàñòíûå ïðîáëåìû ñî çäîðîâüåì.

Íîâîñòü áûñòðî ðàçëåòåëàñü ïî ÑÌÈ, ãðàæäàíå ÑØÀ äðóæíî ïåðåêëþ÷èëèñü íà êðàñíîå ñóõîå è óâåëè÷èëè êîëè÷åñòâî ïðîäàæ â äâà ðàçà. Àìåðèêàíñêèå ó÷åíûå íå ïîâåðèëè ðåçóëüòàòàì èññëåäîâàíèé è ïðîâåëè ñîáñòâåííûå, êîòîðûå ïîäòâåðäèëè — èíãðåäèåíòû êðàñíîãî ñóõîãî âèíà ïîëåçíû äëÿ çäîðîâüÿ.

Ïîëèôåíîëû èç êîæèöû âèíîãðàäà è äðåâåñèíû áî÷åê â ñîñòàâå âèíà ðàñøèðÿþò ñîñóäû, ïðåïÿòñòâóþò îáðàçîâàíèþ òðîìáîâ, ðàçâèòèþ èíôåêöèé, ðåãóëèðóþò ãëþêîçó â êðîâè, ñëóæàò ïðîôèëàêòèêîé ðàçâèòèÿ äèàáåòà âòîðîãî òèïà.

Äóáèëüíûå âåùåñòâà è òàíèíû, êîòîðûìè áîãàòî êðàñíîå âèíî, ñâÿçûâàþò è íåéòðàëèçóþò ñâîáîäíûå ðàäèêàëû, ïðîâîöèðóþùèå ðàçâèòèå îíêîëîãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé.

Âåùåñòâî ðåñâåðàòîë — àíòèîêñèäàíò. Îíî çàìåäëÿåò ñòàðåíèå îðãàíèçìà íà óðîâíå êëåòîê. Êðîâü ðàçæèæàåòñÿ, è ðèñê òðîìáîçà ìíîãîêðàòíî ñíèæàåòñÿ. Êðîìå ýòîãî, ýôôåêò ðåñâåðàòîëà ñðàâíèì ñ äåéñòâèåì ýñòðîãåíà. Ýòîò ãîðìîí íàçûâàþò ýëèêñèðîì ìîëîäîñòè, ïðè åãî íåäîñòàòêå íàðóøàåòñÿ ðàáîòà æåëóäêà, êîñòè ñòàíîâÿòñÿ õðóïêèìè, âîçìîæíî ðàçâèòèå îïóõîëåé. Ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî êîëè÷åñòâî ðåñâåðàòîëà â êðàñíîì âèíå 0,2—5,0 ìã/ë — ñóùåñòâåííî áîëüøå, ÷åì â áåëîì.

Êîìïëåêñ âåùåñòâ â ñîñòàâå êðàñíîãî âèíà ïðèîñòàíàâëèâàåò çàñîðåíèå ñîñóäîâ õîëåñòåðèíîì, êîòîðûé îáðàçóåòñÿ ïðè çëîóïîòðåáëåíèè æèðíîé ïèùåé. 50 ìë â äåíü äîñòàòî÷íî, ÷òîáû óñêîðèòü ëèïèäíûé îáìåí.

Ñáàëàíñèðîâàííûé ðàöèîí è íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî õîðîøåãî êðàñíîãî âèíà çà îáåäîì íå äàþò ðàçâèòüñÿ îæèðåíèþ.

Êàêîå âèíî ïîëåçíî äëÿ çäîðîâüÿ Âèíî, Êðàñíîå âèíî, Êàêîå âèíî ïîëåçíî äëÿ çäîðîâü, Äëèííîïîñò

Ñóõîå êðàñíîå âèíî óñòðàíÿåò îêñàëàòû èç îðãàíèçìà, ïðåäîòâðàùàåò ôîðìèðîâàíèå êàìíåé â ïî÷êàõ è âûâîäèò óæå ñóùåñòâóþùèå.

Êðàñíîå âèíî ñîçäàåò áàðüåð íà êëåòî÷íîì óðîâíå äëÿ óëüòðàôèîëåòîâîãî è ðåíòãåíîâñêîãî èçëó÷åíèÿ, ÷òî âàæíî êàê ìåðà ïðîôèëàêòèêè îíêîëîãèè.

Âèòàìèíû è ìèêðîýëåìåíòû, êîòîðûå ñîäåðæàòñÿ â âèíîãðàäå, ñîõðàíÿþòñÿ è â âèíå. Æåëåçî ïîçâîëÿåò ïðåîäîëåòü àíåìèþ è àâèòàìèíîç, òèàìèí íóæåí äëÿ áîäðîñòè, îïòèìèçìà è õîðîøåé ïàìÿòè, ðèáîôëàâèí àêòèâèçèðóåò êîãíèòèâíûå ñïîñîáíîñòè è ó÷àñòâóåò â ñèíòåçå ãåìîãëîáèíà.

Êàòåõèíû íåîáõîäèìû äëÿ ïîääåðæàíèÿ çàùèòíûõ ñèë îðãàíèçìà è íåéòðàëèçóþò ïðîäóêòû îêèñëåíèÿ.

Читайте также:  Польза компота из смородины для детей

Ìåëàòîíèí — ãîðìîí, îòâå÷àþùèé çà ñîí. Íåáîëüøîé äîçû ñïèðòíîãî äîñòàòî÷íî, ÷òîáû áåññîííèöà îòñòóïèëà.

Ïðîöèàíèäû â êðàñíûõ ñîðòàõ âèíà — ïðîôèëàêòèêà êàðäèîëîãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé, àòåðîñêëåðîçà, ãèïåðòîíèè, ñåðäå÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè.

Ãëèíòâåéí ïðè ïðîñòóäå — îòëè÷íîå ëåêàðñòâî. Ñòàêàí ãîðÿ÷åãî êðàñíîãî âèíà óñòðàíÿåò ïåðâûå ñèìïòîìû áðîíõèòà è óñêîðÿåò âûçäîðîâëåíèå ïîñëå îñòðîé ôàçû áîëåçíè.

Âèíîãðàäíûé íàïèòîê ïîëåçåí, åñëè ñóòî÷íàÿ äîçà íå ïðåâûøàåò 50 ìã. Íåóìåðåííûå è ÷àñòûå âîçëèÿíèÿ äåéñòâóþò ðàçðóøèòåëüíî, ìîãóò âûçâàòü àëëåðãèþ, ñïðîâîöèðîâàòü ïðèñòóï àñòìû è ìèãðåíè, áîëåçíè ïå÷åíè.

Òåïåðü òî÷íî èçâåñòíî, ÷òî âèíî ïðè óìåðåííîì óïîòðåáëåíèè ïîëåçíî äëÿ çäîðîâüÿ. Îñòàåòñÿ âûÿñíèòü, êàêîå ëó÷øå âûáðàòü.

×åì ñóõîå âèíî îòëè÷àåòñÿ îò ïîëóñóõîãî è ïîëóñëàäêîãî?

Êðåïîñòü íàòóðàëüíîãî âèíîãðàäíîãî âèíà íàõîäèòñÿ â ïðåäåëàõ îò 9 äî 16%îá. Ïðîèçâîäÿò ñóõèå, ïîëóñóõèå è ïîëóñëàäêèå ìàðêè áðîæåíèåì áåç äîáàâëåíèÿ ñïèðòà. Ïðîöåññ èçãîòîâëåíèÿ ïðîèñõîäèò â äâà ýòàïà:

ïåðâè÷íûé — ïåðåðàáîòêà âèíîãðàäà äî ìîëîäîãî âèíà.

âòîðè÷íûé — âûäåðæêà ìîëîäîãî âèíà, íàñûùåíèå âêóñîì è àðîìàòîì.

Äëÿ áåëîãî âèíà ÿãîäû ïðåññóþò è îòäåëÿþò ìåçãó, êðàñíîå ãîòîâÿò ñ êîæèöåé — ýòî ðàçëè÷èå îïðåäåëÿåò öâåò àëêîãîëÿ, åãî âêóñ è ñâîéñòâà. Ñóñëî âûáðàæèâàþò â ÷àíàõ: áåëîå ïðè òåìïåðàòóðå +20-22°C è êðàñíîå ïðè +28-30°C. Ïîñëå ýòîãî ìîëîäîå âèíî îñâåòëÿþò, îñàæäàþò, îáîãàùàþò êèñëîðîäîì.

Êàêîå âèíî ïîëåçíî äëÿ çäîðîâüÿ Âèíî, Êðàñíîå âèíî, Êàêîå âèíî ïîëåçíî äëÿ çäîðîâü, Äëèííîïîñò

Ñóõîå âèíî îòëè÷àåòñÿ áîëåå íèçêèì ñîäåðæàíèåì ñàõàðîâ. Äëÿ åãî ïðîèçâîäñòâà èñïîëüçóþò âèíîãðàä êðàñíûõ è áåëûõ ñîðòîâ. Âûäåðæèâàþò àëêîãîëü, ïîêà ñàõàð ïî÷òè ïîëíîñòüþ íå ñáðîäèò. Áåëîå âèíî èìååò âûðàæåííóþ êèñëèíêó, êðàñíîå õàðàêòåðèçóåòñÿ òåðïêîñòüþ è âûðàæåííûì àðîìàòîì.  ñàìîì ñóõîì áðþò-êþâå ñàõàðà íåò âîîáùå, à îáû÷íûé áðþò ñîäåðæèò íå áîëüøå 15 ã ñàõàðà íà ëèòð àëêîãîëÿ, âî âñåõ ñëó÷àÿõ ñàõàðà íå áîëüøå 4%.

Äëÿ ïîëóñóõèõ âèí ïîäõîäèò áåëûé, êðàñíûé èëè ðîçîâûé âèíîãðàä. Áðîæåíèå ïðèîñòàíàâëèâàþò, êîãäà ñàõàðà â ñóñëå îñòàåòñÿ îò 1 äî 2,5%, âûäåðæèâàþò ïðè òåìïåðàòóðå 4—5°C îêîëî 30 äíåé, êðåïîñòü ïðè ýòîì íå èçìåíÿåòñÿ. Íàïèòîê ïîëó÷àåòñÿ íå ñëàäêèì, íî â íåì íåò êèñëîòû è òåðïêîñòè ñóõèõ ñîðòîâ.  ãîòîâîì âèíå îò 4 äî 18% ñàõàðà.

Ïîëóñëàäêîå âèíî äåëàþò èç ïîçäíèõ ñîðòîâ âèíîãðàäà, ñàõàðèñòîñòü êîòîðûõ ïðåâûøàåò 20%. Òåõíîëîãèÿ ñëîæíåå, ÷åì äëÿ ñóõèõ âèí, òàê êàê íåîáõîäèìî âîâðåìÿ îñòàíîâèòü áðîæåíèå. Äîáèâàþòñÿ ýòîãî ïîíèæåíèåì òåìïåðàòóðû äî íóëÿ ãðàäóñîâ èëè ïîâûøåíèåì äî +70°C, è ââåäåíèåì äèîêñèäà óãëåðîäà, âêóñ êîòîðîãî ñîõðàíÿåòñÿ â ãîòîâîì ïîëóñëàäêîì âèíå. Àëêîãîëü ôèëüòðóþò, îñâåòëÿþò è ðàçëèâàþò â áóòûëêè. Ñàõàðà â íåì ñîäåðæèòñÿ îò 18 äî 45%.

Ñòàòèñòèêà èññëåäîâàíèé ïîäòâåðæäàåò, ÷òî ñóõîå âèíî ïîëåçíåå ñëàäêîãî è ïîëóñëàäêîãî. Òàê, ó÷åíûå èç Áîñòîíñêîãî óíèâåðñèòåòà ñîâìåñòíî ñ ðèìñêèìè èññëåäîâàòåëÿìè ïðèøëè ê çàêëþ÷åíèþ, ÷òî ñëàäêèå íàïèòêè, â òîì ÷èñëå àëêîãîëüíûå, ïðèâîäÿò ê îáðàçîâàíèþ êàìíåé â ïî÷êàõ. Åñëè âìåñòî ñëàäêîãî àëêîãîëÿ ïèòü êðàñíîå ñóõîå âèíî, òî ðèñê êàìíåîáðàçîâàíèÿ ñíèæàåòñÿ íà 33%. Ìèíèìàëüíîå ïðèñóòñòâèå ñàõàðà, âðåä êîòîðîãî äîêàçàí, à òàêæå áîëåå íèçêàÿ êàëîðèéíîñòü ïî ñðàâíåíèþ ñî ñëàäêèìè âèíàìè — âàæíûå ïðåèìóùåñòâà ñóõèõ âèí.

Êðàñíîå èëè áåëîå?

Òåõíîëîãèÿ ïðîèçâîäñòâà êðàñíîãî è áåëîãî âèíà íåîäèíàêîâà, è ýòèì îáúÿñíÿþòñÿ ðàçëè÷èÿ â èõ ñâîéñòâàõ. Èñòî÷íèêîì ïîëåçíûõ âåùåñòâ äëÿ êðàñíîãî âèíà ñëóæàò âèíîãðàäíûé ñîê è êîæèöà ÿãîä. Äëÿ áåëûõ ñîðòîâ âèí èñïîëüçóþò òîëüêî ñîê è ìÿêîòü, ïðîöåíòíîå ñîäåðæàíèå âèòàìèíîâ è ìèêðîýëåìåíòîâ â íèõ íèæå, ÷åì â êðàñíûõ.

Êàêîå âèíî ïîëåçíî äëÿ çäîðîâüÿ Âèíî, Êðàñíîå âèíî, Êàêîå âèíî ïîëåçíî äëÿ çäîðîâü, Äëèííîïîñò

Ñîãëàñíî ðåçóëüòàòàì èññëåäîâàíèé ðàçíûõ ëåò, ïðîâîäèìûõ óíèâåðñèòåòñêèìè ëàáîðàòîðèÿìè Ôðàíöèè, Èòàëèè, Äàíèè, Íîðâåãèè, ÑØÀ, Êàíàäû, Íîâîé Çåëàíäèè, êðàñíîå âèíî ïîëåçíåå áåëîãî. Àíòèîêñèäàíòíîå äåéñòâèå, ñíèæåíèå ðèñêà îíêîëîãèè íà 20%, à òàêæå ïðåäóïðåæäåíèå ïðåæäåâðåìåííîé ñìåðòè îò ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ áîëåçíåé íà 40% — òàêîâî ïîäòâåðæäåíèå ïîëüçû êðàñíîãî âèíà â öèôðîâîì âûðàæåíèè îò ôðàíöóçñêèõ ó÷åíûõ, íàáëþäàâøèõ çà 35 òûñÿ÷àìè ìóæ÷èí â âîçðàñòíîé êàòåãîðèè îò 40 äî 65 ëåò íà ïðîòÿæåíèè òðåõ äåñÿòèëåòèé. Îòíîñèòåëüíî áåëîãî âèíà òàêèõ äàííûõ íåò.

Êàêîå âèíî âûáðàòü?

Ëþáèòåëè òîíêîãî àðîìàòà è áëàãîðîäíîãî âêóñà âûáèðàþò ñóõèå âèíà, êðàñíûå èëè áåëûå. Ïîëóñóõèå ìàðêè íå íàìíîãî ñëàùå, íî âèíîãðàäíàÿ êèñëèíêà è òåðïêîñòü â íèõ ïðèãëóøåíû. Åñëè âèíîäåëû èñïîëüçîâàëè ñûðüå íå âûñøåãî êà÷åñòâà, çàìàñêèðîâàòü äåôåêòû ñòàðàþòñÿ ñëàäîñòüþ.

Ïî ñîñòàâó âèòàìèíîâ è ïîëåçíûõ âåùåñòâ âèíà ïðàêòè÷åñêè îäèíàêîâû. Ñîðòà âèíîãðàäà îòëè÷àþòñÿ âêóñîì è ñàõàðèñòîñòüþ. Ñóõîå âèíî ñàìîå ñëàáîå, ñ ïîâûøåíèåì ñëàäîñòè óâåëè÷èâàåòñÿ êðåïîñòü àëêîãîëÿ. ×åì áîëüøå ñàõàðà, òåì âûøå êàëîðèéíîñòü, ýòî òàêæå íóæíî ó÷èòûâàòü, ðåøàÿ, êàêîå âèíî ïîëåçíåå äëÿ çäîðîâüÿ.

Ïðîòèâîïîêàçàíèÿ

Âèíî â ëþáîì êîëè÷åñòâå ïðîòèâîïîêàçàíî ïðè äèàáåòå, ïîäàãðå, òÿæåëûõ çàáîëåâàíèÿõ æåëóäêà, ïî÷åê, ïå÷åíè, àñòìå.

Æåíùèíàì â ïåðèîä áåðåìåííîñòè è ëàêòàöèè ñëåäóåò îòêàçàòüñÿ îò ëþáîãî àëêîãîëÿ.

Åñëè âû ïðèíèìàåòå ëåêàðñòâà, óçíàéòå ó âðà÷à îá èõ ñîâìåñòèìîñòè ñî ñïèðòíûì.

Êðàñíîå âèíî íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè ïîëåçíî äëÿ ïîääåðæàíèÿ ðàáîòû ñåðäöà, íî íåâîçäåðæàííîñòü ïðåâðàùàåò â ÿä äàæå ïîëåçíûé ïðîäóêò. Íå çëîóïîòðåáëÿéòå âèíîì, ÷òîáû íå íàðóøèòü ðàáîòó ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé, ïèùåâàðèòåëüíîé è íåðâíîé ñèñòåì. Ëåãêèé àëêîãîëü äåéñòâóåò ìÿã÷å êðåïêîãî ñïèðòíîãî, íî è îí ìîæåò ñòàòü ïðè÷èíîé îñòåîïîðîçà, ãèïåðòîíèè è àëêîãîëèçìà.

Êàêîå âèíî ïîëåçíî äëÿ çäîðîâüÿ Âèíî, Êðàñíîå âèíî, Êàêîå âèíî ïîëåçíî äëÿ çäîðîâü, Äëèííîïîñò

Äëÿ çäîðîâüÿ ïîëåçíî êðàñíîå è áåëîå íàòóðàëüíîå âèíî, ïðîèçâåäåííîå â ìåñòíîñòè ñ ðàçâèòûì âèíîãðàäàðñòâîì.  óìåðåííîì êîëè÷åñòâå êà÷åñòâåííûé àëêîãîëü óëó÷øàåò àïïåòèò, ïîäíèìàåò íàñòðîåíèå, ïîääåðæèâàåò ðàáîòó ñåðäöà, óêðåïëÿåò îðãàíèçì, çàùèùàåò îò ïðîñòóä è äåïðåññèé.

Ôðàíöóçû ëó÷øå âñåõ çíàþò, êàêîå âèíî íàèáîëåå ïîëåçíî. Îíè ãîâîðÿò, ÷òî áåëîå âèíî íóæíî ïèòü äëÿ óòîëåíèÿ æàæäû, ðîçîâîå ñîçäàíî äëÿ ëþáâè, êðàñíîå âèíî ïðèíîñèò óäîâîëüñòâèå è ëå÷èò àíåìèþ, à åäèíñòâåííàÿ áîëåçíü, îò êîòîðîé íåëüçÿ âûëå÷èòüñÿ âèíîì, — àëêîãîëèçì.

Ëó÷øèå âèíà äî 500 è 1000 ðóáëåé ïî âåðñèè vivino

Источник