Польза и вред от мучного

Польза и вред от мучного thumbnail

Старая добрая фраза о том, что хлеб — всему голова, уже не выдерживает современной критики, хотя в древние времена ее справедливость едва ли можно было поставить под сомнения. В условиях аграрного общества, частого недостатка продовольствия и неурожая хлебная выпечка была основой рациона и залогом выживания человека. С тех пор изменилось многое. Люди стали задаваться вопросом относительно полезности разных вкусняшек. И, как оказалось, вред мучного гораздо масштабнее, чем польза. Каким образом может повлиять на наше здоровье регулярное употребление тортиков, булочек, печенья и даже белого хлеба?

1. Проблемы с избытком массы тела

Ни для кого уже не секрет, что любые мучные изделия — это углеводы в чистом виде. Причем из-за сильной обработки зерна речь идет о простых углеводах, которые провоцируют не только скорый выброс инсулина в кровь, дают быстрое насыщение, но и столь же быстрый его спад. Поэтому человек вновь ощущает голод. Таким образом, увлечение изделиями из муки может способствовать как бы незаметному набору килограммов, которые в какой-то момент становятся лишними.

2. Сочетание простых углеводов, жира и сахара

Согласитесь, мы способны съесть не так уж и много пресного хлеба. В отличие от кондитерских изделий. Их производители работают на то, чтобы сделать свою продукцию как можно более привлекательной для нас с точки зрения наших вкусовых ощущений. Они дают очень приятное, но калорийное и далеко не полезное сочетание из сахара, жира и углеводов. Таким образом, вредность выпечки повышается в разы. При частом ее потреблении растет риск появления атеросклероза, болезней сердца, сахарного диабета, кариеса и других нешуточных проблем со здоровьем.

3. Нарушение процессов пищеварения

Вред мучного можно проследить в процессе переваривания такой пищи. Она имеет свойство разбухать в желудке, подобно тому, если вы бросите кусочек хлеба в воду. Это способно спровоцировать вздутие живота, торможение естественных пищеварительных процессов, а также обмена веществ, что также плохо сказывается на здоровье.

4. Увеличение объема бактериальной среды

Очищенная мука, из которой пекут большинство видов хлеба и кондитерских изделий, содержит, помимо углеводов, не самый полезный растительный белок–пшеничную клейковину. Она вызывает рост количества бактерий в пищеварительном тракте. А они, в свою очередь, в прямом смысле создают преграду на пути пищеварительных процессов. Клейковина тормозит доступ кислорода к клеткам.

5. Дрожжевая опасность

Отдельную опасность для здоровья представляют дрожжи, которые используются при хлебопечении чаще всего. Исследования ученого Этьена Вольфа, заинтересовавшегося влиянием дрожжей на организм человека, привели к неутешительным результатам. Дрожжевая среда является мощным провокатором роста аномальных клеток, способных привести к онкологии ЖКТ. Более того, дрожжевые аскоспоры способны выживать при крайне высоких температурах. Так что они сохраняют свою активность и в выпеченном хлебе. И даже терапия антибиотиками оказывается в этих условиях бессильной.

6. Пустые калории

Из вышесказанного можно сделать вывод, что мука — абсолютное зло, а вред мучного непоправим. Однако, это далеко не так. Пшеница – полезная злаковая культура. Вот только в результате обработки от этой полезности не остается и следа. Белая мука производится путем очистки зерна от верхних и самых ценных с точки зрения витаминов оболочек. В итоге остается пустая масса, которая не способна дать организму ничего, кроме потенциальных проблем.

Источник

Старая добрая фраза о том, что хлеб — всему голова, уже не выдерживает современной критики, хотя в древние времена ее справедливость едва ли можно было поставить под сомнения. В условиях аграрного общества, частого недостатка продовольствия и неурожая хлебная выпечка была основой рациона и залогом выживания человека. С тех пор изменилось многое. Люди стали задаваться вопросом относительно полезности разных вкусняшек. И, как оказалось, вред мучного гораздо масштабнее, чем польза. Каким образом может повлиять на наше здоровье регулярное употребление тортиков, булочек, печенья и даже белого хлеба?

вред мучного

1. Проблемы с избытком массы тела

Ни для кого уже не секрет, что любые мучные изделия — это углеводы в чистом виде. Причем из-за сильной обработки зерна речь идет о простых углеводах, которые провоцируют не только скорый выброс инсулина в кровь, дают быстрое насыщение, но и столь же быстрый его спад. Поэтому человек вновь ощущает голод. Таким образом, увлечение изделиями из муки может способствовать как бы незаметному набору килограммов, которые в какой-то момент становятся лишними.

2. Сочетание простых углеводов, жира и сахара

Согласитесь, мы способны съесть не так уж и много пресного хлеба. В отличие от кондитерских изделий. Их производители работают на то, чтобы сделать свою продукцию как можно более привлекательной для нас с точки зрения наших вкусовых ощущений. Они дают очень приятное, но калорийное и далеко не полезное сочетание из сахара, жира и углеводов. Таким образом, вредность выпечки повышается в разы. При частом ее потреблении растет риск появления атеросклероза, болезней сердца, сахарного диабета, кариеса и других нешуточных проблем со здоровьем.

вред мучного

3. Нарушение процессов пищеварения

Вред мучного можно проследить в процессе переваривания такой пищи. Она имеет свойство разбухать в желудке, подобно тому, если вы бросите кусочек хлеба в воду. Это способно спровоцировать вздутие живота, торможение естественных пищеварительных процессов, а также обмена веществ, что также плохо сказывается на здоровье.

Читайте также:  Какая польза будет от того что мы пригласим вас к себе на работу

4. Увеличение объема бактериальной среды

Очищенная мука, из которой пекут большинство видов хлеба и кондитерских изделий, содержит, помимо углеводов, не самый полезный растительный белок – пшеничную клейковину. Она вызывает рост количества бактерий в пищеварительном тракте. А они, в свою очередь, в прямом смысле создают преграду на пути пищеварительных процессов. Клейковина тормозит доступ кислорода к клеткам.

Польза и вред от мучного

5. Дрожжевая опасность

Отдельную опасность для здоровья представляют дрожжи, которые используются при хлебопечении чаще всего. Исследования ученого Этьена Вольфа, заинтересовавшегося влиянием дрожжей на организм человека, привели к неутешительным результатам. Дрожжевая среда является мощным провокатором роста аномальных клеток, способных привести к онкологии ЖКТ. Более того, дрожжевые аскоспоры способны выживать при крайне высоких температурах. Так что они сохраняют свою активность и в выпеченном хлебе. И даже терапия антибиотиками оказывается в этих условиях бессильной.

6. Пустые калории

Из вышесказанного можно сделать вывод, что мука — абсолютное зло, а вред мучного непоправим. Однако, это далеко не так. Пшеница – полезная злаковая культура. Вот только в результате обработки от этой полезности не остается и следа. Белая мука производится путем очистки зерна от верхних и самых ценных с точки зрения витаминов оболочек. В итоге остается пустая масса, которая не способна дать организму ничего, кроме потенциальных проблем.

вред мучного

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
Разбираемся в деталях углеводной диеты и ее пользе

Поделитесь постом с друзьями!

Источник

СТОИТ ЛИ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ?
Многие годы польза и вред мучных изделий вызывают жаркие споры. Некоторые люди продолжают считать, что хлеб – всему голова, но абсолютное большинство склоняется к тому, что кроме испорченных зубов и фигуры, мука приносит много других серьезных проблем для нашего организма. Так ли это на самом деле?

КАК МУЧНОЕ ВЛИЯЕТ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
С самого детства нам прививали трепетное отношение к хлебу. Известно, что в нем содержится едва ли не весь набор питательных веществ, необходимых нашему организму. В критической ситуации человек способен выжить даже в том случае, если будет питаться одним только хлебом на протяжении многих недель или месяцев.

Так почему тогда мучное вредно? Как считают диетологи, проблема состоит в качестве и количестве употребляемого хлеба. Если говорить о количестве, то мучные изделия не должны заменять необходимые для жизнедеятельности продукты питания. Однако часто бывает так, что съев несколько бутербродов, мы уже не смотрим в сторону супов или каш.

Вопрос качества более сложный. Помимо обычного хлеба, люди употребляют различные булочки, кексы, пирожные, которые содержат не только полезные вещества, но и сахар, животные жиры, растительные масла. Все эти ингредиенты значительно облегчают труд производителям выпечки, но наносят большой вред от сладкого и мучного нашему организму.

Рассмотрим каждый компонент мучных продуктов в отдельности:

– Входящий в состав сдобы маргарин является эмульсионной смесью из модифицированных жиров и масел, обладающих канцерогенными свойствами.
Разрыхлитель требуется тесту для придания пышности, но в нем содержатся фосфаты, провоцирующие появление эрозий и язвы желудка.
Сахар повышает гликемический индекс готовых изделий, что влечет за собой повышение уровня глюкозы в крови.
Ванилин – синтетический ингредиент, приводящий к развитию аллергических реакций.
Дрожжи оказывают негативное влияние мучного на организм из-за способности повышать кислотность желудка и нарушать баланс кишечной микрофлоры.

В совокупности с мукой все эти добавки не лучшим образом сказываются на здоровье и часто становятся импульсом к развитию серьезных заболеваний.

ЧЕМ ВРЕДНО МУЧНОЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Главная причина, по которой стоит избегать мучных продуктов, заключается в том, что для достижения повышенной белизны муки ее подвергают отбеливанию и крайне мелкому помолу, в результате чего в ней практически не остается полезных веществ. Иными словами, она превращается в инертную пищу, которая почти не имеет питательной ценности.

Рассматривая, как мучное влияет на организм, нужно отметить, что хлеб, сладкая выпечка, макароны несут за собой ряд отрицательных факторов, которые непременно надо учитывать при составлении рациона питания:

1. Быстрое прибавление веса. Если регулярно употреблять булочки и пирожные, то с течением времени организм теряет способность справляться с поглощаемым сахаром и начинает перерабатывать углеводы в жиры, которые мгновенно откладываются в подкожной жировой клетчатке. Набрать вес в такой ситуации можно достаточно быстро, а вот сбросить его потом будет намного труднее.

2. Непереносимость глютена. Вред мучной продукции для организма может состоять в большом количестве клейковины – растительного белка, который содержится в обычной муке. Если человек страдает непереносимостью глютена, то употребление хлеба для него может обернуться диареей, вздутием живота, поражением зубов и щитовидной железы.

3. Аллергия. Современные рецептуры выпечки предусматривают использование консервантов, которые представляют опасность для людей, склонных к аллергическим реакциям. Часто аллергия развивается постепенно, давая о себе знать кашлем, одышкой, зудом, высыпаниями на коже.

4. Заболевания ЖКТ. Злоупотребление мучными изделиями нарушает микрофлору кишечника, препятствует переработке питательных веществ и воспроизводству полезного холестерина, а это постепенно приводит к нарушению функций ЖКТ. Вред мучного и сладкого для организма проявляется в виде запоров, колик, болезненных ощущений в области живота.

5. Диабет. Употребление сладкой выпечки способствует резким скачкам инсулина, возникающим при повышении глюкозы в крови. Подобные «встряски» со временем могут стать причиной развития сахарного диабета 2-го типа.

Читайте также:  Вред и польза ночных клубов

МУЧНОЕ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВСЕ-ТАКИ ВРЕД?

Несмотря на весь вред выпечки, она не всегда так опасна, как кажется на первый взгляд. Если правильно выбирать изделия, то вам больше не придется задаваться вопросом – вредны ли мучные продукты. Давно известно, что продукты из некоторых сортов муки не только не оказывают негативного воздействия на организм, но и приносят пользу.

Это относится, прежде всего, к цельнозерновым видам хлеба, которые могут содержать ингредиенты, повышающие их пищевую ценность (кунжут, солод, орехи, проросшую пшеницу и т.д.). В состав такой выпечки входят сложные углеводы, что при разумном употреблении позволяет нормализовать пищеварение, очистить организм от шлаков, улучшить микрофлору кишечника.

Зная, чем вредно мучное, многие люди отказываются от макарон, но, если покупать пасту или спагетти из твердых сортов пшеницы, можно не опасаться за свое здоровье. Их небольшая порция, съеденная 1–2 раза в неделю, не принесет вреда и, напротив, быстро насытит организм без ущерба для талии.

Таким образом, выпечка не настолько вредна, чтобы отказываться от нее вовсе. Для поддержки здоровья важно только соблюдать рациональность и отдавать предпочтение полезной муке. В таком случае вы не заметите вреда мучных продуктов и сможете периодически баловать себя хлебобулочными изделиями.

Источник

Эта статья посвящена вопросу пользы или вреда мучного. Некоторые уверены, что хлеб обязательно должен быть на столе. Наши бабушки, дедушки, мамы и папа говорят: “Хлеб – всему голова”. Но так ли это? Как на самом деле мучное влияет на организм человека.

Как мучное влияет на организм человека

Наша культура преподносит хлеб, поэтому с детства в нас воспитывали трепет и уважение к этому продукту. Питательные вещества хлеба способны давать жизненные силы человеку, если тот употребляет только хлеб и воду. Естественно, этих питательных веществ мало, но их хватит, чтобы выжить.

Диетологов смущает качество хлеба, поэтому сейчас вопрос позитивного влияния данного продукта под большим вопросом. Также специалистов смущает количество мучного в рационе. Вот наедимся бутербродами, а потом в сторону супа и смотреть не будем. А мучное не должно заменять жизненно необходимые продукты.

Часто в наш рацион входят различные кексы и булочки, а их состав далек от идеала. Мы употребляем вкусные сладкие продукты питания, в состав которых входят животные жиры, растительные масла и т.д. И тут возникает вопрос качества. Что мы употребляем, съедая “невинную” булочку:

  • маргарин;Как мучное влияет на организм человека
  • разрыхлитель;
  • дрожжи;
  • сахар;
  • ванилин.

И это далеко не весь состав того, что мы можем употребить. Вы знали, что маргарин обладает канцерогенными свойствами, а то, что разрыхлитель содержит фосфаты, которые вызывают язвы желудка и эрозию? А знали, что дрожжи повышают кислотность желудка и нарушают баланс кишечной микрофлоры. Ванилин же способен вызывать аллергические реакции, поэтому к нему нужно также относиться с осторожностью. А о вреде сахара мы уже писали. Вы можете прочитать об этом на сайте.

Как мучное влияет на организм человека

Чем вредит мучное

Мука проходит многие этапы очистки, чтобы получить идеально белый цвет. Но, пройдя все этапы, мука становится абсолютно бесполезной. Иными словами мука теряет питательную ценность.

Частые употребления мучного могут добавить пару лишних килограммов и сантиметров. Фигура портится очень быстро, но привести себя в форму быстро не получится.

Непереносимость глютена и мучное лучше не совмещать. Это может спровоцировать неприятные последствия: вздутие, поражение щитовидной железы, диарею и т.д.

В современных мучных изделия очень много компонентов, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Аллергия сейчас крайне распространена, ее можно считать бичом современного общества. Первые симптомы аллергии могут быть скрытыми. Так, это может быть кашель, который проходит со временем. Одышка, высыпания на коже и зуд могут быть вестниками аллергической реакции.

Мы уже ранее написали, что определенные компоненты вызывают проблемы с ЖКТ. Но решили повторить, ведь данная проблема очень актуальна. У многих сейчас существуют проблемы с ЖКТ. А нарушения микрофлоры кишечника могут привести к ужасным последствиям.

Также частое употребление выпечки спровоцирует скачки инсулина. Такие изменения в дальнейшем могут перерасти в сахарный диабет 2-го типа.

Мучное: польза или все-таки вред

Как мучное влияет на организм человекаНесмотря на весь вред, который мы перечислили, мучное не настолько вредит организму. Если выбирать действительно хорошую выпечку, то она не будет угрожать вашему здоровью. Современные технологии не стоят на месте, поэтому некоторые сорта муки даже полезны для организма, но это тема уже другой статьи.

Полезным будет цельнозерновой хлеб с различными добавками (кунжут, орехи, проросшая пшеница). Таким изделиями можно радовать тело и душу. Получаете наслаждение от вкусной еды, но и не вредите при этом здоровью. Сложные углеводы цельнозернового хлеба в разумных количествах выводят шлаки.

Макароны можно заменить на спагетти или пасту из твердых сортов пшеницы.

Ну вот не все так плохо, как может показаться. Можно найти альтернативы и не переживать. А если хотите узнать, что будет, если отказаться от хлеба вовсе, то прочитайте об этом на сайте.

Источник

Статья затрагивает важные вопросы о вреде мучных продуктов, основой которых выступает крахмал и его производные, такие как глютен. Описывается почему не рекомендуется употреблять «магазинный» хлеб, даже цельнозерновой.

Вред мучных продуктов

Разнообразие мучных продуктов, предлагаемое потребителям,
казалось бы готово удовлетворить любой вкус. При этом оно совсем не решает
проблему выбора действительно здорового питания. Условно все мучные изделия
можно разделить на две группы: кондитерские и не кондитерские. И если о вреде
первой группы хорошо известно, то со второй не все так очевидно.

Читайте также:  Соска вред или польза комаровский

Хлеб и хлебобулочные изделия

Главным ингредиентом в приготовлении хлеба и хлебобулочных
изделий является мука, полученная на основе злаковых культур, таких как:
пшеница, рожь, овес. Пройдя термальную обработку они превращаются в вещество с
большим содержанием вредного крахмала, который по своей сути считается
органическим клеем. Подтверждение этому можно найти, разведя муку водой. Именно
так раньше получали клейстер для поклейки обоев.

Вред муки

Попадая в организм вязкая масса не перерабатывается
полностью, откладываясь на стенках кишечника и сосудах, что приводит к развитию
атеросклероза и остеохондроза.

Белый хлеб

Кроме крахмала в белом пшеничном хлебе содержится еще одно вещество, оказывающее вредное воздействие на организм. Речь идет о пресловутом глютене, к которому приковано внимание поклонников здорового питания. Глютен – это фактически клейстер. При длительном употреблении он может спровоцировать развитие целиакии, болезни кишечника, которая сопровождается:

  • хронической диареей;
  • недомоганием;
  • усталостью и апатией.

При этом такой хлеб напрочь лишен полезных элементов. Зато в
полной мере присутствуют простые углеводы, располагающие к быстрому набору
веса.

Черный хлеб

Для приготовления этих сортов используется ржаная мука и мука грубого помола, она содержит больше пищевых волокон и лучше усваивается организмом. Но для людей с проблемами в пищеварительной системе он не подходит. Продукт может стать причиной вздутия живота и вызвать изжогу, остаточные процессы брожения.

Черный цельнозерновой хлеб

Самая безопасная категория продукта – цельнозерновой  хлеб, источник полезных витаминов и
минералов. Особенно если его принимать в пищу в виде сухарей или просто слегка
подсушив.

Существенный минус даже такого полезного варианта, как
цельнозерновой хлеб состоит в том, что найти правильно приготовленный продукт
проблематично. Производители заботясь о больших поставках, существенно экономят
на качестве изделий, добавляя в технологию приготовления химические добавки:

  • увлажнители;
  • отбеливатели;
  • консерванты;
  • загустители;
  • ароматизаторы.

Многие из этих веществ по своему действию можно сравнить с
ядами, которые мы получаем в полном объеме с «полезным» хлебом.

Кондитерские мучные изделия

Практически все кондитерские изделия готовятся из белой муки
высшего сорта. А именно она содержит больше всего крахмала и глютена. При попадании
в желудок мука переходит в свое естественное состояние для клейстера. Это
вязкая масса комком ложится в желудок, налипая на стенках кишечника.

produkt

Вред кондитерских изделий

Поэтому даже если любимые торты, пирожные и печенье приготовлены в домашних условиях из натуральных продуктов, большое содержание крахмала относит их к категории вредных продуктов для вашего здоровья. Их употребление рекомендуется свести до минимума, а еще лучше исключить вообще.

В разряд особо опасных кондитерских изделий попадают
булочки, пирожки и пряники с начинкой. Так как для их приготовления используются
растительные жиры низкого качества, сахарозаменители, усилители вкуса и запаха
и консерванты.

Вред булочек

Влияние мучных продуктов

При постоянном употреблении мучных изделий повышается
уровень слизи в организме. Что в свою очередь повышает восприимчивость к
вирусным инфекциям. Увеличивается риск заражения гриппом и ОРЗ. Прием
лекарственных препаратов не решает проблему, так как работает не с причиной, а
со следствием. Поэтому подавив на некоторое время воспалительный процесс, он
возвращается буквально через 1-2 недели.

Это не единственное последствие чрезмерного увлечения
мучными продуктами. Их постоянное употребление провоцирует развитие и
осложнение ряда заболеваний.

Осложнения в работе ЖКТ

Опасность употребления продуктов, приготовленных из белой
муки состоит в нарушении жизнедеятельности естественных бактерий. Эти важные
элементы участвуют в строительстве иммунных клеток, перерабатывают полезные
вещества и отвечают за выработку холестерина. Когда их функции нарушаются, это
служит толчком для:

  • вздутия;
  • коликов;
  • непроходимости прямой кишки;
  • болевого синдрома.

Неправильная работа ЖКТ сказывается на состоянии кожи, способствуя образованию сыпи и разных форм акне. Кожа становится блеклой, появляется сухость и шелушение.

Склонность к набору веса

Любовь к кондитерским изделиям часто приводит к быстрому
набору веса. Повышенное содержание легких углеводов, сахара и опасных
растительных жиров делает эти продукты источниками лишних килограммов. Когда
организм перестает справляться с поступающим сахаром, он начинает
перерабатывать углеводы в жир и откладывать по всему телу. Причем набор веса происходит
очень быстро, что говорит о том насколько серьезные и опасные запущенные там
процессы.

Аллергические реакции

Для людей, предрасположенных к проявлению аллергии,
употребление мучных продуктов находится под запретом. Их состав представляет
угрозу для здоровья и может усугубить уже имеющуюся проблему или спровоцировать
ее появление. Первые признаки таких реакций выражаются в проблемах с кожей:

  • появляется сухость;
  • характерное шелушение;
  • постоянный зуд;
  • различные покраснения;
  • повышается чувствительность.

Зуд

Эта естественная реакция организма на входящие в состав продуктов консерванты. Более серьезные проявления аллергии могут вызывать проблемы с дыханием, приступы кашля и даже развитие астмы. Это далеко не полный список вредного влияние мучных продуктов, употребление которых может вызывать головокружение, сонливость и нарушения в работе нервной системы. В противовес этому – отказ от вредных изделий поможет стабилизировать обменные процессы, направив всю энергию организма на очищение.

Исключайте вышеуказанные мучные продукты из рациона и будьте здоровы!

business

Источник