Проросший картофель польза или вред

Проросший картофель польза или вред thumbnail

Рацион большинства людей сложно представить без картофельных блюд. В этом овоще практически нет жиров, зато он богат углеводами (крохмалом) и небольшим количеством белкового вещества.

Продукт содержит калий, фосфор, магний, кальций и различные витамины. Несмотря на богатый состав, приверженцы здорового питания в последнее время говорят о вреде картофеля. Особенно опасным считают проросший овощ. В подлинности этих утверждений следует разобраться более детально.

Свойства проросшего картофеля

Содержащийся в картофеле калий выводит из организма соли и воду, что улучшает метаболизм. Этот овощ незаменим в диетическом питании. В запеченных блюдах количество полезных веществ сохраняется лучше всего. Корнеплод употребляют при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Картофель полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язвенных болезнях желудка и кишечника.

Помимо питательных свойств этот продукт обладает и негативным воздействием на организм. Его клубни могут навредить здоровью человека из-за содержания соланина, который является одним из компонентов кожуры. Вещество способно спровоцировать сильные отравления. Побочный эффект возникает из-за длительного хранения либо пребывания клубней под прямыми солнечными лучами. В проросших зеленых корнеплодах объем ядовитых составляющих увеличивается. В ростках содержится в 100 раз больше соланина, чем в свежем картофеле.

Ядовитый компонент способен разрушить эритроциты крови, он угнетает работу нервной системы. При попадании соланина в организм наблюдаются такие реакции:

  • лихорадка;
  • судороги;
  • обезвоживание;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • боли в животе, диарея;
  • обмороки;
  • общая слабость;
  • при пониженном иммунитете возможен смертельный исход.

Негативное воздействие вещества проявляется в том случае, когда в 100 картофеля содержится 40 мг этого элемента. В таком количестве свежевыкопанного овоща можно обнаружить не больше 10 мг, но весной показатели возрастают втрое. Основные места концентрации яда – позеленевшие участки и кожура.

Корнеплодная культура причинит вред, если хранить ее больше 3 месяцев. Специалисты рекомендуют грамотно рассчитывать собственные потребности и закупать картофель в меру. Так удастся употребить весь объем продуктов, заготовленных на зиму.

Жильцы квартир могут совершать небольшие закупки и в короткий отрезок времени использовать овощ.

Особую опасность проросший картофель несет беременным женщинам. Соланин входит в число сильнейших тератогенов – элементов, которые провоцируют врожденные пороки. При употреблении в пищу умеренных порций картошки негативный эффект не проявится. Но витаминов в таком продукте остается мало, и особой пользы от него ждать не стоит.

Как употребить старый корнеплод

Если запасов картофеля еще много, а до нового урожая осталось ждать около 3–4 месяцев, выбрасывать продукты не стоит. Покупной товар необязательно будет свежим: на полках супермаркетов и магазинов он хранится под ярким освещением ежедневно, поэтому портиться не меньше, чем в погребе. Проросшими овощами следует распорядиться грамотно:

  • Клубни, которые начали прорастать недавно, тщательно пересматривают.
  • Корнеплоды, пораженные гнилью, удаляют сразу. Они не пригодны для готовки.
  • Осенью (или весной) из имеющихся запасов отделяют посадочный материал. Для этой цели подойдут и зеленые клубни с ростками.

Увядшие картофелины нередко используют для приготовления самогона. При правильном применении, выгонке, очистке полученное сырье послужит неплохой основой для домашних настоек и ликеров. Позеленевшие плоды в пищу не используют. Обрезка таких участков не поможет улучшить вкусовые качества овоща: горечь останется.

Применение в кулинарии

Корнеплоды с отростками не рекомендуется отваривать в мундире, запекать вместе с кожурой, жарить. Сок сырых клубней категорически запрещен для употребления даже в лечебных целях. Наиболее подходящий способ приготовления – варка очищенного продукта. Разрешается тушение.

Картофель добавляют к супу, готовят из него пюре, запеканку, зразы. При желании полакомится запеченным блюдом продукт следует отварить до полуготовности. После этого его запекают в оливковом масле с пряностями или в сметанном соусе. Лучше совместить подобное блюдо с продуктами, обладающими способностью выводить токсические соединения. В эту категорию входят:

  • капуста;
  • свекла (сырая, вареная);
  • зелень;
  • куркума;
  • чеснок;
  • сметана.

Постаревший овощ может употребляться для подкармливания домашних питомцев (кошек, собак), но в минимальных дозах. Проживающим в доме декоративным кроликам подобные продукты не дают вообще.

Еще больше статей в нашей группе одноклассники.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!

Источник

С приходом весны большая часть картофеля среднеспелых сортов, хранимая даже в практически идеальных условиях, начинает прорастать. Если же урожай держат в чулане или на городском балконе, характерные белые ростки на поверхности клубней начинают проклёвываться уже в конце зимы.

Химический состав и калорийность

Картофель является, пожалуй, самым популярным овощем на наших столах. И это не удивительно, ведь он богат витаминами, минералами, а благодаря калорийности хорошо насыщает и восстанавливает организм.

В среднем овощ содержит такие вещества (100 г):

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 0,38 г;
  • углеводы — 17 г;
  • клетчатка — 1,38 г;
  • вода — 79 г.

Калорийность картофеля — 76,8 кКал. Кроме того, картофель богат витаминами А, группы В, С, D, Е, Н, К, РР, минералами (Ca, Si, Mg, Na, Ph, Cl, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr, Zn и др.). Все указанные вещества, и некоторые другие, содержатся в свежем картофеле. Состав картофеля И если минералы никуда не исчезают, то витамины со временем начинают разрушаться. К началу зимы их остаётся очень мало, а к новому году полезных веществ в клубнях практически не остаётся. Снижается и содержание углеводов, зато возрастает содержание далеко не самых полезных веществ, а именно, соланина.

Знаете ли вы? По своей структуре соланин близок к животному гормону кортизону и сердечным гликозидам. Синтетический кортизон стал доступен только после того, как гормон синтезировали из соласодина — ближайшего родственника соланина.

Почему проросшая картошка считается вредной

Причина, по которой проросший картофель может принести вред нашему организму, заключается в повышенном содержании соланина в таких клубнях. Соланин — это органический токсичный гликозид, содержащийся во многих растениях семейства паслёновых (томаты, паслён, баклажаны, картофель, перец и др.) и не только. Состоит вещество из молекулы глюкозы и алкалоида соланоидина.

Он выполняет функцию фунгицида и инсектицида, защищая растение от вредителей и болезней. Ближе к весне клубни начинают готовиться к посадке — включается защита от потенциальных грибковых заболеваний и паразитов. Происходит это примерно так: сахар, содержащийся в овоще, и часть крахмала под действием сырости, кислорода и времени соединяются с соланоидином. В результате образуется соланин. Алкалоид присутствует во всех частях куста. Проросший картофель Наибольшая концентрация за весь вегетационный период наблюдается в плодах и цветах растения. В малых концентрациях вещество не наносит вреда организму: в нормальном картофеле, который мы едим, содержится примерно 0,04% соланина. То есть в 1 кг клубней содержится около 40 мг алкалоида, что для нашего организма не представляет абсолютно никакой опасности.

Картофель, который удастся сохранить до следующего лета, будет содержать уже почти в 3 раза больше соланина — примерно 0,11%. Ещё через год хранения в той субстанции, которая была картошкой, содержание алкалоида возрастёт до 1,3%. Наибольшая концентрация ядовитого вещества содержится в молодых ростках длиной до 1 см — примерно 5%. В больных морщинистых клубнях токсина больше на 100–200%, чем в нормальном здоровом картофеле возрастом до полугода.

Важно! Соланин обладает способностью аккумулироваться в организме, не следует об этом забывать, если вы часто и помногу употребляете в пищу паслёновые. Кроме того, высоких температур яд не боится, но частично вымывается водой. Именно поэтому проросший картофель нужно варить, а не жарить или запекать.

Почему нельзя есть проросшую картошку

Говорить об опасности в отношении картофеля, хотя бы гипотетической, следует, начиная с середины зимы. К началу нового года клубни теряют большую часть полезных веществ (витаминов), в то же время содержание соланина увеличивается. Яд в клубнях распределён неравномерно — его максимальное содержание приходится на область, находящуюся непосредственно под поверхностью клубня (подкорная зона), в области вокруг глазков, в зелёных пятнах и ростках. Проросший картофель Отравление алкалоидом имеет такие симптомы: вялое состояние, тошнота, рвота, боли в голове и животе, понос, тремор, повышенная температура тела, потеря ориентации в пространстве. В особенно тяжёлых случаях — делирий, кома. Для человека алкалоид представляет опасность, начиная с дозы 250–400 мг. Следует отметить, что в настоящее время большое распространение получили современные сорта картофеля, в которых содержание алкалоида, благодаря труду селекционеров, сведено к минимуму.

Так что даже проросший весенний картофель опасности почти не представляет. Чтобы всерьёз о ней говорить, нужно съесть несколько килограммов проросшего неочищенного овоща в сыром виде. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что, в принципе, проросшую картошку есть можно. Ощутимый вред такая пища вам вряд ли причинит, однако и пользы от неё не стоит ждать практически никакой.

Как готовить проросшую картошку

Не спешите избавляться от проросшего картофеля — его можно использовать, причём не только в пищу, хотя и таким образом тоже. Например, это прекрасное сырьё для приготовления домашней браги, а впоследствии самогона. Кроме того, во многих семьях России, Украины, Белоруссии выбрасывать продукты, имеющие не совсем товарный вид, не принято. Самогон И дело вовсе не в жадности или бедности, это, скорее историческая память поколений: сложно человеку, перенёсшему голод и лишения войны, выбросить слегка проросшую картошку. Да и не у всякого дачника, собственноручно вырастившего и собравшего урожай, поднимется рука его выбросить.

Знаете ли вы? Ранней весной на рынках появляется очень мелкая гладкая картошка, якобы местная молодая. Велика вероятность, что это клубни, выросшие в погребе на старом картофеле, вот они действительно крайне опасны соланина в них на порядок выше, чем в старых проросших клубнях.

В свежем клубне, с которого удалён верхний слой (кожура с тонкой прослойкой находящейся под ней мякоти), остаётся только 5–10% алкалоида от первоначального содержания. То есть 90% токсинов находятся именно в кожуре и под ней. То же самое касается и проросшего картофеля, только с поправкой, что в таких клубнях наибольшая концентрация приходится на ростки, области вокруг глазков и все зелёные участки, поэтому удалять необходимо в первую очередь все вышеперечисленные части.

Главное, запомните: абсолютно безвредны для здоровья только отварные клубни, как вариант, допускается тушение. Про все остальные способы приготовления (жарка, запекание, тем более в мундирах) забудьте. Срежьте кожуру, захватив достаточный слой мякоти. После этого используйте продукт так, как считаете нужным: добавьте в суп, приготовьте пюре, сделайте начинку для вареников или пирожков, запеканку в духовке. Картофельное пюре В общем, перед вами обычный картофель, который можно применять для приготовления блюд, отварив его хотя бы до полуготовности (полуготовый продукт можно затем запечь). Желательно, используя такой картофель, дополнить его продуктами, которые нейтрализуют ядовитые вещества либо способствуют их всасыванию (адсорбенты) или выведению из организма.

На наших столах наиболее популярными среди таких продуктов можно назвать следующие:

  • капуста;
  • свёкла;
  • любая зелень;
  • чеснок;
  • сметана.

Важно! Не кормите блюдами, в составе которых присутствует проросший картофель, ребёнка, не достигшего трёхлетнего возраста.

Особенности применения проросшей картошки в рационе домашних животных

Собакам и кошкам вводить в рацион такой продукт можно в отварном виде в малых количествах и не чаще 1 раза в неделю. Его подмешивают в кашу или в другой корм в небольших объёмах. С осторожностью следует отнестись к кормлению кроликов.

Следует учитывать, что для этих животных летальная доза соланина — 0,6–1,2 мг/ 1 кг массы животного. Для кормления декоративного животного, проживающего в квартире, такой продукт использовать не следует вообще. Для кроликов, которых выращивают на забой, доля подобного корма не должна превышать 40% рациона. Вареная картошка Готовят картошку для животных таким же образом, как и для употребления в пищу человеком (очистить толстым слоем, отварить). Свиньям и крупному скоту овощ дают в том же виде, что и мясным кроликам, добавляя в комбикорм. Проросший картофель весной — скорее правило, чем исключение. Не торопитесь его выбрасывать, овощ вполне съедобен, только нужно соблюдать некоторые правила и знать, как его приготовить.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

68
раз уже помогла

Источник

Я очень люблю картошку в любом виде. С детства я читала в разных журналах, что есть проросшие клубни нельзя, но родители благополучно обламывали побеги с картошки и готовили вкусные блюда. Где же правда?

Что такое картофель, в чем его польза

Картофель – растение семейства пасленовых, к которому принадлежат сильно ядовитые виды: дурман, белена. Остальные родственники, включая картофель, томаты, баклажаны, паслен и перцы тоже производят токсины. Съедобными остаются только некоторые органы растений, в основном, ягоды.

Картофель редкое исключение в своем семействе, у него ядовитые плоды, а в пищу употребляются клубни. Это усложнило распространение культуры. Когда ее начали внедрять в Российской империи, начались «картофельные бунты». Малообразованные крестьяне употребляли в пищу ягоды, листья, стебли и травились. Они не знали, что съедобной частью растения являются клубни – видоизмененные стебли, расположенные под землей.

Сейчас картофель любимый многими продукт. Его польза оценена по достоинству.

В клубнях содержится большое количество легко усваиваемых углеводов, микроэлементов, таких как калий, фосфор, железо, медь, витаминов С, В6, В2 и В3. Картошечка стала для многих семей основным продуктом питания. Но вот хранить ее сложно.

Почему картофель прорастает и токсичны ли его ростки

Клубень выполняет две роли:

  • В нем откладываются питательные вещества, необходимые, чтобы пережить зимние холода.
  • Видоизмененный стебель – играет роль в не половом размножении растения.

Когда наступают благоприятные условия из расположенных на нем глазков, которые на самом деле являются пазушными почками, появляются молодые ростки.

Все части картофеля содержат ядовитый гликоалкалоид соланин. Он взывает головную боль, тошноту диарею. В больших количествах может убить человека. В заготовленных на зиму клубнях он тоже присутствует. Пока нет ростков его ничтожно мало, но по мере развития молодых побегов количество соланина увеличивается.

Картофелины становятся все более и более ядовитыми. Но, все равно, содержащегося в них токсина мало, чтобы нанести существенный вред человеку. Чтобы получить отравление нужно съесть несколько килограмм проросшей, необработанной картошки.

Вопреки распространенному заблуждению, зеленые части клубней и ростки не являются ядовитыми. Необычный цвет у них появляется из-за полезного хлорофилла. Солонин – бесцветное вещество. При значительном повышении его уровня у картошки появляется горький привкус.

Как использовать проросший картофель

Никаких особых действий для приготовления проросшего картофеля не требуется. Солонин скапливается в живых клетках, которые находятся под кожурой клубней. Очистка помогает снизить количество токсина на 88-90%. Этого количества не хватит, чтобы вызвать серьезное отравление.

Если клубни проросли, придется отказаться от картошечки в мундирах. Содержание солонина в приготовленном таким способом блюде, может вызвать легкую тошноту, слабость, сонливость, головную боль.

Нельзя есть проросшую картошку постоянно и регулярно, в качестве основного блюда. Это может привести к повышению утомляемости. Стоит полностью отказаться от употребления кожуры и ростков. Не думаю, что это будет сложно.

У проросшего картофеля снижается пищевая ценность, уменьшается содержание полезных веществ. Они расходуются на рост молодых побегов. Это тоже нужно учитывать, и дополнить весной рацион другими овощами и фруктами, если картошка является основным продуктом питания.

Вот и все хитрости употребления проросшего картофеля. Все продукты, так или иначе, вредны. Избыток витамина А вызывает высыпания, зуд кожи, поэтому даже морковка теоретически может быть опасна.

А содержащийся в пшенице глютен – у 1-2 процентов людей приводит к раздражению слизистых кишечника. Даже неумеренное употребление воды может вызвать отравление. Рано или поздно все равно придется что-то есть, так почему бы не любимую пюрешку?

Мои материалы на тему:

Вам было интересно? Подписывайтесь на мой канал!

Дорогие друзья! Вам интересен и полезен мой опыт дачной жизни? Ставьте лайк (иконка “палец вверх” справа) и я буду делать больше интересных материалов! А чтобы не пропустить выход новых статей подписывайтесь на мой канал!

А еще, мне тоже интересно знать как вы боретесь с вредителями на своих дачных участках. Поделитесь пожалуйста опытом в комментариях!

Картинки взяты из открытых источников: Яндекс. Картинки и Google картинки.

Источник

В этой статье вы узнаете, чем вреден проросший картофель, можно ли его употреблять в пищу, и есть ли возможность отравления им. Читайте, как можно использовать проросший картофель, можно ли давать его животным.

Сейчас почти все знают, что проросший картофель не такой уж и полезный продукт. Потому многие и задаются вопросом, что же делать, когда картошка начинает расти в закромах. Можно ли ее употреблять в пищу или она опасна для здоровья? Тем более, что многие до сих пор каждый год делают заготовки овощей на зиму.

Раньше никто даже и задумываться не стал бы над этой проблемой. Попросту обломили бы ростки, очистили кожуру, и готовили бы клубни, как пожелается. Но сейчас очень много есть сторонников здорового питания, потому им интересно, докопаться до истины — можно ли есть проросшую картошку или лучше не надо? Давайте изучим детально данный вопрос.

Проросший картофель – можно ли есть?

Когда картошка начинает прорастать, то в клубне появляются некие соланины. Они, как выяснили ученые представляют собой ядовитые гликоалкалоиды. Данные составляющие способны вырабатывать плоды, принадлежащие семейству пасленовых. Причем эти соланины содержатся не только в ростках, а и в самом теле картошки. По наблюдениям проросший картофель содержит солонины в количестве от 5 до 10 мг на 100 граммов клубней.

Проросший картофель

Больше всего ядовитого вещества находится в ростках, цветках, чуть меньше в кожуре, ну а в клубнях еще меньше. И если кушать картошку очищенную без кожуры в небольших количествах, то соланином не отравишься. К тому же, не стоит забывать и о полезных свойствах картофеля. В продукте содержится полезные микроэлементы и другие вещества, необходимые для организма. Особенно их много, когда картофель только выкопали с грядки. Проросшая картошка, естественно уже многие полезные составляющие теряет.

Проросший картофель – вред

Уже с начала года картофель, который лежит в погребе, теряет половину своих полезных составляющих. И начинает прорастать, соответственно в нем начинает накапливаться соланин. Около 80 процентов соланина находится возле глазков на кожуре. А если картошка еще и позеленела, то ее ростки особенно наполнены этим вредным веществом.

Соланин для людей токсичен, способен вызывать негативные реакции организма, он убивает эритроциты. Чтобы отравиться данным веществом, следует съесть достаточно большое количество картофеля, насыщенного соланином – около двух килограмм за один присест. Согласитесь – это не под силу никому. Что интересно, так это еще то, что проросший картофель должен быть с кожурой, без термообработки.

Если все же человек отравится данным ядом, то у него появятся такие реакции организма, как:

  • общая утомляемость, вялость, головная боль
  • рвотные позывы, диарея, повышение температуры
  • в тяжелых случаях могут быть судороги и даже кома.

Чтобы появились такие симптомы, нужно употребить около 225-375 мг соланина. Но это для взрослого организма, детям же вообще не рекомендуется употреблять проросший картофель ни в каком виде.

Симптомы отравления

ВАЖНО: Ядовитое вещество – соланин, не растворяется в жидкости, лишь немного расщепляется при варке. Чтобы уменьшить количество яда, надо попросту избавиться от глазков в клубне и очистить кожуру, причем срезайте, слой, как можно толще.

Да, случаев отравления соланином замечено не было, потому можно сделать вывод, что в небольших дозировках картошкой не отравишься, но пользы от такой еды тоже не много.

Проросший картофель – применение

Со времен СССР было принято делать заготовки на зиму, и сейчас, те люди, у которых есть кладовые, все также делают запасы. Покупают картошку на зиму, и хранят ее в ящиках до самой весны. Хорошо, если в погребе прохладно, то картофель не прорастет. А если тепло, то проросший картофель в начале января еще начнет и гнить. Тогда ему один путь уже только – на помойку.

Как можно применять проросший картофель?
Хорошо, если вы используете проросшую картошку весной для посадки. Тогда новый урожай вас не заставит себя ждать. И не нужно покупать посадочную картошку, которая весной стоит приличных денег из-за того, что спрос на нее велик. В пищу, конечно, уже примятый и поросший картофель лучше не употреблять.

Что делать с проросшей картошкой?

Все остатки клубней надо перебирать.
Чаще всего мягкую картошку применяют для кормления домашней скотины.
Еще мягкий картофель хорошо подходит для самогоноварения.
Твердые плоды едят, но такой картофель обязательно нужно подвергать правильной очистке и термообработке.
Мятая картошка, практически, уже никуда не годится, к тому же она начинает еще и чернеть. Гнилой продукт лучше сразу выкинуть, чтобы из-за него не портились соседние клубни.

Интересно, что и сами ростки картофеля используют в медицинских целях, для производства настоек, которые положительно влияют на суставы и сухожилия.

Как правильно чистить проросший картофель?

Если картофель пророс да он еще и имеет зеленоватый цвет, то нужно сразу отказаться от употребления его в пищу. Никакое варение не поможет избавиться от вредных составляющих данного продукта. К тому же, такой проросший картофель будет неприятным на вкус и горчить даже после варки.

Если картошка не зеленая, то для приготовления ее нужно уметь правильно очистить.

Правила чистки проросшей картошки

Как чистить проросший картофель: рекомендации

  1. Сперва избавьтесь от всех ростков, тщательно их удалите с клубней.
  2. Потом срежьте кожуру с овоща, причем не экономьте, чем толще будете срезать кожицу, тем лучше.
  3. Ни в коем случае не оставляйте глазков, от них тоже следует избавляться тщательно.
  4. Удалите и все другие темные места на картофеле, если таковые имеются.
  5. Остается вымыть клубни.

Готовить картофель можно, как в духовке, так и жарить, и варить – это уже все на ваше усмотрение.

Проросший картофель – приготовление еды: советы диетологов

Диетологи советуют не печь проросшую картошку в духовке с кожурой. Нельзя ее и варить с кожурой. Даже готовя продукт на салаты, надо очищать картофель, а потом варить. Также, проросший картофель не годится для лечебных целей. Нежелательно пить сок свежей картошки.

Эту картошку добавляют в супы, борщи, делают пюре, просто варят, можно готовить запеканку из клубней и делать зразы и т.п. Кто не может отказать себе в запеченном картофеле, то вначале очистите картошку, немного проварите, а потому уже запекайте в микроволновке или духовом шкафу.

Еще, если вы любите жареную картошку, то диетологи все же рекомендуют вначале проварить клубни хотя бы минут 10, а потом уже жарить на сковороде. Термообработка обязательно, благодаря ей уменьшается количество содержания в картофеле соланина.

Вареный картофель

Хорошо еще сочетать проросший картофель с разными продуктами, которые способны нейтрализовать токсины в организме человека. К таковым можно причислить следующие:

  • пекинская капуста, белокочанная капуста, как свежая, так и квашеная
  • разного вида зелень, чеснок, специя (куркума)
  • вареная свекла, сырой овощ тоже полезен, если он в салате с растительным маслом
  • сметана в разных видах, в составе с соусами, просто в чистом виде.

Хотелось бы отдельно упомнить, что картофель с ростками нельзя давать маленьким крохам до трехлетнего возраста. Неизвестно, как детский организм отреагирует на пагубное воздействие соланина.

Ростки картошки в медицине

Проросший картофель: как готовить настойку от болей в коленях, суставах?

И уж если у вас слишком много проросшего картофеля, то не спешите все выбрасывать, можно его применить для изготовления самогона, как упоминалось ранее, а сами ростки настоять на готовом продукте для лечебных целей.

С такой настойкой можно делать компрессы, вы избавитесь от болей в коленях, суставах, мышечной слабости.

Рецепт настойки:

Ингредиенты:

  • Проростки — 80 г
  • Водка — 500 мл

Приготовление:

  1. Измельчите проростки картофеля, предварительно, вымыв их.
  2. Подготовьте специальную емкость, туда насыпьте проростков и залейте их водкой. Хорошо размешайте готовый раствор.
  3. Герметично накройте емкость крышкой, и поставьте содержимое продукта в темное место, в комнате, где будет стоять настойка должно быть прохладно.

Через две недели готовый настой будет пригоден для лечения проблем с мышцами, суставами, костными тканями. Лекарство способствует быстрому снятию воспаления и легкому обезболиванию.

Проросший картофель: вреден ли домашним питомцам?

У многих в квартире есть любимые питомцы. И любящие хозяева всегда интересуются, можно ли давать тот или иной продукт своим животным. Что касается картошки с ростками, то лучше ее не давать ни собакам, ни котам. Единственное, что выяснили ветеринары – проросший картофель в малых количествах не вреден любимым питомцам в том случае, когда его дают в составе основного корма всего раз в неделю. И не более.

Проросший картофель можно давать собаке?

Если у вас обитают кролики, то их организм еще нежнее. Им вообще не рекомендуют давать проросшую картошку. Для них соланин очень опасен. Всего 0,7 грамма вещества может убить зверька. Потому им нужна лишь свежая картошка, проросшую давать нельзя.

Как видите, проросший картофель может навредить всем, если употреблять его бездумно, использовать в качестве основной пищи. Как бы вы не любили данный продукт, все хорошо, что используется в меру. Потому берегите свое здоровье, здоровье детей и жизнь любимых питомцев, которые проживают с вами. Разнообразьте меню, тогда отравление соланином вам не грозит.

 Видео: Проросший картофель: можно ли есть?

Источник