Польза и вред молозива коровьего

Польза и вред молозива коровьего thumbnail

Сегодня медицине уже известна вся польза и вред коровьего молозива. Из-за присутствия большого количества ценных свойств его добавляют в пищу для укрепления защитных сил организма и улучшения общего самочувствия, а также для продления молодости. В фармацевтике из концентрированного вещества делают капсулы.

Что такое коровье молозиво, и чем оно отличается от молока

Молоко млекопитающих называется молозивом (колострумом) первые трое суток после рождения детеныша. Это касается и крупного рогатого скота. Внешний вид коровьего продукта напоминает вязкую желтую жидкость. Такую консистенцию и цвет формируют содержащиеся в сыворотке альбумины.

Польза и вред молозива коровьего

Состав отличается от обычного молока присутствием иммунных факторов и других веществ с полезными для человека свойствами.

Колострум был создан природой, чтобы помочь новорожденному приобрести свое иммунное сопротивление неблагоприятным факторам и наполнить его организм пользой нужных для жизни и роста элементов. Поэтому продукт очень показано добавлять в пищу ослабленным детям и часто болеющим взрослым. Пожилым людям продукт приносит пользу в виде укрепления организма, поддержания работы органов. Свойства колострума также направлены против возникновения воспалений суставов.

Важно! Если человек рассчитывает получить максимальную пользу от молозива, то доить корову следует сразу после отела. Спустя 6 – 7 часов уровень сывороточных белков снижается вдвое.

Состав коровьего молозива

Польза коровьего продукта обусловлена присутствием многих полезных для человеческого организма веществ.

Это эндорфины, нуклеотидные и аминокислоты. В молозиве также содержится много витаминов и минеральных солей.

Польза и вред молозива коровьего

Кроме них, в составе присутствуют такие компоненты:

  • интерферон;
  • лактоферрин;
  • цитокин;
  • таурин;
  • прополин;
  • иммуноглобулины;
  • лимфоциты;
  • лизоцимы;
  • пребиотики.

Присутствие всех указанных составляющих объясняет целебность напитка как настоящего биостимулятора, способного обеспечить организм человека питательными веществами и укрепить его иммунную систему.

Пищевая ценность и калорийность коровьего молозива

Колострум предназначен для употребления новорожденным сразу после рождения, поскольку в нем присутствуют все необходимые организму элементы. Сто грамм молозива содержит до 20 тыс. единиц иммуноглобулина.

Напиток не относится к высококалорийным продуктам, калорийность его нестабильна. Пищевая ценность и польза зависит от времени, прошедшего после отела — в первые сутки колострум наиболее калорийный (в 100 г продукта присутствует до 160 ккал). Затем показатель плавно снижается: на второй день составляет 110 ккал, на третий — 80 ккал.

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Польза и вред молозива коровьего

Уникальность свойств коровьего молозива в том, что его состав богат сывороточными белками, которые усваивание которых проходит легко и быстро.

Поскольку продукт без консервирования можно есть только несколько дней, фармацевтическая промышленность его капсулирует. Для приготовления биологически активной добавки используют молозиво новозеландских коров, пасущихся круглый год на сочных пастбищах.

Польза и вред молозива коровьего

Возможность принимать готовые препараты позволяет иметь длительный курс оздоровления, ведь свойства их не теряются. Присутствие в рационе столь полезного вещества благоприятно отражается на самочувствии человека.

Польза коровьего молозива

Колострум представляет собой биологически активное вещество, которое имеет свойство предупреждать аутоиммунные заболевания и аллергии, регенерировать клетки органов. Отсутствие большинства его компонентов в других продуктах делает это вещество уникальным. Колострум выдаивают в небольших количествах, и это еще повышает его ценность.

Отдельные составляющие имеют полезное влияние на человеческий организм:

  1. Цитокины и иммуноглобулины предупреждают развитие новообразований и воспалительных процессов.
  2. Лактоферрини интерферон защищают от влияния патогенной микрофлоры и вирусов.
  3. Лизоцимы позволяют излечить желудочные патологии, причиной которых стала бактерия хеликобактерпилори, без пррименения антибактериальных средств. А пребиотики нормализуют состояние кишечника.
  4. Таурин помогает функционировать головному мозгу.
  5. Трансфер-фактор является геномом памяти иммунной системы.

Важно! Полезные свойства молозива после применения на протяжении трехнедельного периода способствуют снижению массы тела при ожирении, облегчают аллергические приступы, налаживают работу ЖКТ, избавляют организм от вреда токсинов, дарят прилив сил

Детям колострум помогает иметь хороший иммунитет и правильное развитие. Он также необходим беременным женщинам для восполнения организма ценными веществами и спортсменам.

От каких заболеваний помогает коровье молозиво

Полезный напиток является биоактивной добавкой, эффективной при большинстве болезней. Кроме того, он показан при повышенных нагрузках умственного и физического характера.

Пользу от приема колострума оценят и пожилые люди. Для них самым ценным является присутствие в веществе трансфер-факторов. Это носители иммунной памяти — белки, помогающие устранить все патологические изменения в цепях ДНК. Результаты приема удивляют даже врачей: происходит исцеление от вреда многих тяжелых недугов.

Ощущают пользу от употребления в пищу коровьего молозива и люди с заболеваниями:

  • отит;
  • депрессия;
  • пневмония, бронхит;
  • дисбактериоз;
  • кандидоз;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • рассеянный склероз;
  • ревматоидный артрит;
  • астма;
  • болезнь Альцгеймера.

Напиток улучшает состояние, дает облегчение. Симптомы патологий становятся более редкими и менее выраженными.

Коровье молозиво для лица и тела

Колострум приносит пользу не только при внутреннем употреблении вещества, но и при наружном. Оно эффективно используется в косметических целях. Из коровьего молозива готовят антивозрастные и антиоксидантные маски. Полезные свойства вещества помогают увядающей коже разгладить морщины, стать более упругой и свежей. Колострум в составе масок улучшает цвет лица, заживляет раны.

Польза и вред молозива коровьего

Важно! Молозиво в составе масок сочетается с натуральным медом, клубничными ягодами, бананом. Продукт можно заготавливать впрок и хранить в морозильной камере.

Вред молозива и противопоказания

Коровье молоко и молозиво показаны взрослым и детям. Но в редких случаях вред может заключаться в индивидуальной непереносимости продуктов. Стоит также позаботиться о том, чтобы не злоупотреблять добавлением в пищу продукта, так как нарушение усвояемости иммуноглобулинов способно привести к вреду аллергических реакций.

Читайте также:  Польз и вред орехов фундук

Секреты приготовления коровьего молозива

Молозиво — идеальный продукт для получения десертов. В приготовлении обязательно соблюдают рецептуру. Сладкие блюда выпекают либо в духовке, либо в мультиварке. Первый вариант отличается от второго присутствием румяной корочки. В обоих случаях сохраняется нежный вкус десерта и его пористая структура.

Для того чтобы дольше наслаждаться пользой молозива, продукт сохраняют в морозильной камере. Заморозка способна полностью сберечь все его ценные вещества и первоначальный вкус.

Рецепт пудинга из молозива

Для приготовления пудинга из коровьего молозива в духовке берут такие продукты:

  • молозиво — 2 литра;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • сахарный песок — 1 стакан.

Яйца соединяют с сахаром и взбивают, постепенно вливая в ту же емкость молозиво. После растворения сладких крупинок жидкость переливают в подготовленную форму для выпекания. Ставят в горячую (до 200 °C) духовку на 45 минут.

Польза и вред молозива коровьего

Готовность определяют с помощью спички, которой прокалывают блюдо: если из отверстия жидкость не просачивается, то пудинг готов. Десерт оставляют в выключенном духовом шкафу на полчаса, после чего вынимают.

Заключение

Польза и вред коровьего молозива делает его все более популярным среди людей, желающих поправить свое самочувствие. Колострум относится к тем продуктам, которыми можно и насытиться, и оздоровиться. А для желающих увеличить период приема этого полезного продукта на рынке биологически активных добавок есть предложения препарата Колострум, изготовленного из концентрированного молозива.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

О существовании молозива слышали практически все, но мало кто знает доподлинно, что это такое. Между тем данный продукт замечателен уникальным составом, какого не найти ни в каком другом. О пользе этого продукта, возможных противопоказаниях и способах его употребления и пойдёт речь в статье.

Что такое молозиво

Молозиво представляет собой своего рода «предмолоко», которое появляется у самок всех млекопитающих перед самым рождением детёныша и тотчас же после него. У коров — это кремовая или желтоватая жидкость густой консистенции и солоноватого вкуса, предваряющая появление в вымени собственно молока. Однако, являясь предтечей молока, молозиво существенно отличается от него не только по тому, как выглядит, но и по составу, представляя собой уникальный продукт. Это обстоятельство, а также то, что выделяют его коровы, по сравнению с молоком, в гораздо меньших количествах, придают продукту особую ценность.

Знаете ли вы? Ежегодно на нашей планете надаивают почти полмиллиарда тонн коровьего молока.

Как долго выделяется у коровы

Выделение «предмолока» у коровы скоротечно и заканчивается в среднем на пятые сутки после отёла. В некоторых случаях у коров молозиво появляется за несколько дней до рождения телёнка, а у других выделение его может продолжаться до десяти суток.Коровье молоко
Но в любом случае уже через трое суток белковое и жировое содержание продукта вместе с другими ценными элементами резко сокращается.

Калорийность и химический состав

Именно из-за этой вариативности состава молозива в зависимости от того, сколько времени прошло со дня отёла, и нельзя определённо сказать, насколько калориен этот продукт. Например, в течение первого дня его калорийность может достигать 150 ккал на 100 мл, а на пятый день она падает до 70 ккал.

В первый день после отёла в 100 мл продукта имеется:

  • белков — 27,63 г;
  • жиров — 1,7 г;
  • углеводов — 13 г.

Белки явно преобладают, причём они легкоусвояемые, а вот жиров в молозиве гораздо меньше, чем в молоке. Кроме того, в данном продукте наблюдается зачастую десятикратное преобладание по отношению к молоку каротина и витамина А и трёхкратное — аскорбиновой кислоты. Обильно насыщено «предмолоко» иммуноглобулином, активно стимулирующим в организме новорождённого телёнка деятельность иммунной системы.
Телёнок пьет молоко
В коровьем продукте также можно найти в ощутимых количествах:

  • витамины Е;
  • витамины D;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • кальций;
  • интерфероны;
  • 18 аминокислот;
  • природные антибиотики;
  • пребиотики;
  • лактоферрин;
  • цитокины.

Знаете ли вы? Химический состав молозива гораздо более схож с составом крови, нежели молока.

Польза и вред для человека

Основной задачей «предмолока», помимо быстрого и эффективного насыщения, является всемерное укрепление иммунитета у новорождённого телёнка.Молозиво В этом плане иммуномодулирующее свойство данного продукта очень полезно и человеку. Кроме того, он позволяет:

  • приводить в норму желудочную микрофлору;
  • укреплять нервную систему;
  • повышать тонус организма;
  • укреплять костную систему;
  • очищать организм от ядов и шлаков;
  • улучшать состояние волос и ногтей;
  • активизировать регенерацию клеток кожи;
  • предохранять организм от воздействий аллергенов;
  • бороться с хроническими воспалениями;
  • облегчать течение диабетической болезни;
  • устранять головные боли;
  • бороться с депрессиями;
  • купировать приступы астмы.

Единственное серьёзное противопоказание при употреблении человеком коровьего «предмолока» связано с индивидуальной непереносимостью данного продукта. Молозиво
Во всех остальных случаях следует помнить, что чрезмерное употребление данного пищевого продукта может привести к перегрузке организма иммуноглобулинами, которые не успевают перерабатываться пищеварительной системой и способны в итоге вызывать аллергические реакции.

Читайте также:  Ванночки из марганцовки в чем польза

Важно! Данный продукт в замороженном виде способен сохранять все свои нутриенты в неизменном виде в течение года.

Как пить молозиво коровы человеку

«Предмолоко», обладая специфическими запахом и вкусом, в натуральном виде приходится по вкусу далеко не всем, кому бы оно могло быть полезным, поэтому из него чаще всего готовят аппетитные блюда или употребляют в виде препарата «Колострум», представляющего собой обработанное коровье молозиво, сохраняющее весь его ценный состав без изъятий, но в концентрированном виде. Его употребляют в разведённом горячей водой (но не кипятком) виде из расчёта по 15 г дважды в день. Эту добавку можно также употреблять вместе с большинством блюд и напитков.

Как сделать запеканку

Одним из наиболее популярных блюд на основе коровьего молозива считается запеканка, которую готовят следующим образом.
Запеканка из молозива
Ингредиенты:

  • смесь из молозива и молока в соотношении 1:3 — 3 л;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • куриные яйца — 10 шт.;
  • поваренная соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. От смеси отделить 1 стакан, а оставшуюся часть налить в кастрюлю и поставить на печь на слабый огонь.
  2. В миску с освобождёнными от скорлупы яйцами бросить щепотку соли.
  3. Взбиваем яйца

  4. Тщательно перемешать содержимое миски.
  5. В полученную массу влить стакан смеси из молока и молозива и снова всё перемешать.
  6. Затем добавить стакан сахарного песка и перемешать до полного растворения сахара.
  7. После этого полученную массу влить в тёплое молозиво на печке и перемешать всё в кастрюле.
  8. Смешиваем ингредиенты

  9. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до +180 °С духовку.
  10. Запеканка

  11. Через полтора часа запеканка готова к употреблению.

Важно! Из молозива нельзя приготовить кисломолочные продукты, а также масло и сыр из-за его специфического состава.

Этот продукт, предваряющий появление в вымени коровы собственно молока, предназначен для того, чтобы в полном смысле этого слова поставить новорождённого телёнка на ноги. Полезные качества коровьего молозива способны зачастую также поставить на ноги и заболевшего человека.

Видео: Запеканка из коровьего молозива

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Регулярное употребление молочной продукции позволяет повысить иммунную защиту человеческого организма. Сегодня на прилавках продуктовых магазинов представлен широкий выбор изделий из молока. Товары отличаются между собой по консистенции и составу. Еще одной разновидностью молочной продукции является коровье молозиво. Многие утверждают, что употребление небольшого объема этой жидкости позволяет восполнить недостаток витаминов и минералов.

Молозиво коровы: состав, основная польза

Напиток широко используют в восточных странах. По преданию предков он является источником жизненных сил и способен излечить от множества тяжелых болезней. Этот продукт не производят для промышленного потребления. Приобрести его можно на фермерских хозяйствах. Рассмотрим, какова польза и вред молозива для человека.

Что такое коровье молозиво

Эту жидкость относят к специфическому секрету. Он начинает выделяться сразу после окончания родовой деятельности из протоков молочной железы. Его выработку в период вынашивания плода наверняка замечали многие женщины. Внешне оно напоминает полупрозрачную жидкость.

У коров подобный процесс повторяется в той же очередности, что и у человека. По окончании родов данный секрет считается главным источником пищи для новорожденного животного.

В его составе сосредоточено огромное количество питательных веществ, которые необходимы новорожденному организму. Постепенно оно превращается в молоко. Подобное перевоплощение наступает уже на 5-й или 6-й день.

Важно! В составе молозива насчитывают более 150 полезных микро- и макросоединений. Именно они позволяют нормализовать состояние телёнка в первые месяцы его жизни. Выделяемая жидкость намного жирнее, чем коровье молоко. Она имеет светло-желтый оттенок, на вкус соленое.

Наверняка доярки после сдавливания секрета замечали темно-желтый сгусток на поверхности жидкости. По консистенции он имеет некоторое сходство со сливками. Организм коровы вырабатывает его с запасом. Новорожденному теленку необходима ¼ от вырабатываемого объема.

Для предотвращения застоев в протоках молочных желез оставшуюся жидкость используют для кормления других видов животных. Для этого используют доильные аппараты, которые позволяют полностью сцеживать образовавшийся секрет. Через 3 часа коровье вымя вновь наполняется молозивом.

Однако некоторые фермеры предпочитают использовать его в питании. Максимально полезными качествами коровье молозиво обладает в период 7 лактации.

Употреблять молочную продукцию можно людям разных возрастов. Многочисленные исследования не выявили побочных эффектов для организма.

Людям, не переносящим лактозу, употреблять данный напиток в пищу запрещено. Если пренебречь этим требованием — увеличивается риск появления сильной аллергической реакции и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Что такое коровье молозиво

Состав продукции

Формирование целебного напитка происходит уже на последних месяцах вынашивания плода. За это время он насыщается полезными витаминами и минералами.

Выработка полезной жидкости происходит на 2-5 день с момента родовой деятельности. В первые дни молозиво отмечается высокой калорийностью. В нем сосредоточено более сотни полезных соединений. На 5-7 день молозиво содержит большое количество белка и углеводов. Именно эти компоненты считаются лучшей питательной средой для теленка.

Читайте также:  Польза разгрузочного дня на воде и чае

В составе коровьего молозива содержится большое количество животных жиров и белковых соединений. Именно эти компоненты обеспечивают недостаток питательных веществ в новорожденном организме.

Люди, употребляющие жидкость в период тяжелых болезней, легче переносят побочные воздействия патогенной микрофлоры. Пребиотики в составе молозива обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому микрофлора быстро восстанавливается после воздействия противомикробных компонентов. В этом случае достаточно употреблять напиток в течение 4 дней по 200 мл. Такой дозировки достаточно для того, чтобы нормализовать состояние больного.

Состав молозиво

Какие полезные компоненты присутствуют в молозиве

Опытные специалисты выделяют следующий список полезных веществ:

  • Интерферон. Этот компонент обеспечивает дополнительную защиту. Вещество обладает противовирусным и противобактериальным воздействием. Регулярное употребление жидкости позволяет закалить иммунитет от атаки патогенных микроорганизмов. В восточных странах утверждают, что дети, регулярно употребляющие эту смесь, намного реже болеют вирусами и кишечными расстройствами.
  • Лизоцим. Его считают природным антибиотиком. Если пить напиток в чистом виде, то лизоцим способен уничтожить до 50% вредоносных бактерий в ротовой полости. Именно поэтому некоторые предпочитают употреблять его в период ангины и хронического тонзиллита.
  • Стимуляторы роста мышечной и костной ткани. Огромное количество белков и углеводов обеспечивает быстрый рост мышц и костей скелета. Благодаря им костная масса становится более плотной. В результате удается избежать возможных переломов и растяжения связок.
  • Лактоферрин. Его считают мощным противовирусным протеином, который предотвращает активное размножение патогенной микрофлоры.
  • Пребиотики. Эти вещества улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Цитокины. Они отвечают за формирование иммунной защиты организма.
  • Витамины. В составе этой жидкости насчитывает более 20 элементов.
  • Аминокислоты. Они влияют на формирование гормонального фона и отвечают за нормальную деятельность животного и человеческого организма.

Молозиво содержит более сотни микро- и макросоединений. Они считаются эффективными природными стимуляторами роста. В среднем в составе коровьего молозива насчитывается до 16% белковых молекул. В обычном молоке их не более 14%.

В первые сутки после родов калорийность жидкости составляет 160 кКал на 100 мл. На 5-й день после появления полноценной лактации она снижается до 50 килокалорий на 100 мг. В отличие от жирности количество питательных веществ усиливается в несколько раз.

Какие полезные компоненты присутствуют в молозиве

Для кого полезно молозиво

Как уже было отмечено выше, молозиво обладает мощным иммуностимулирующим процессом. Регулярное употребление этой жидкости позволяет восстановиться человеческому организму. Например, женщины, которые часто употребляли жидкость в первые сутки от выработки секрета, утверждали о его омолаживающем воздействии.

Какова польза молозива для человека

Опытные специалисты выделяют ряд положительных качеств жидкости для человеческого организма:

  • Активизирует и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Стимулирует работу иммунной защиты организма. В составе напитка содержится большое количество иммуномодуляторов. При попадании в организм они способствуют прочной защите.
  • Предотвращает рост раковых клеток.
  • Предотвращает развитие аллергической реакции.
  • Препятствует развитию астмы, бронхитов.
  • Небольшой объём жидкости обладает регенерирующим и противовирусным действием.
  • Купание в теплой воде с добавлением небольшого объема молозива предотвращает развитие дерматологических патологий.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Устраняет головную боль.
  • Предотвращает появление депрессивных расстройств.
  • Борется с хроническими патологиями.
  • Способствует активному росту ногтей и волос.
  • Благоприятно воздействует на работу нервной системы.

Важно! Многочисленные исследования не выявили негативных факторов по отношению к человеческому организму. Употреблять свежий напиток необходимо сразу после его производства. Его запрещено хранить более 3 дней. За это время полезные вещества самостоятельно разрушаются.

Какова польза молозива для человека

Где приобрести продукцию

Приобрести молозиво можно на территории фермерского хозяйства. Однако перед тем, как начать употреблять продукцию в пищу, необходимо исследовать его на наличие патогенной микрофлоры. Для этого животное исследуют ветеринарные службы.

Коровье молозиво предварительно проходит многоступенчатую очистку. Для этого его процеживают через специальный фильтр. Он позволяет сократить количество постороннего мусора.

Как употреблять продукцию в пищу

Коровье молозиво отличается ярко выраженным вкусом. Именно поэтому употреблять его в свежем виде сможет далеко не каждый. Солоноватый привкус и специфический запах не всегда стимулируют аппетит.

Жидкость применяют для приготовления запеканок, пирогов и пищевых добавок. Для этого используют проверенные рецепты. В процессе готовки важно соблюдать пропорции ингредиентов.

Как употреблять продукцию в пищу

Как приготовить молозиво

Предлагаем вашему вниманию необычный рецепт, по которому удается создать настоящий кулинарный шедевр. Для этого понадобятся:

  • Коровье молозиво — 2 л.
  • Сахарный песок — 1 стакан (200 г).
  • Куриные яйца — 6 шт.
  • Изюм из белого винограда — 1 пакет (50 гр);
  • Ванильный сахар — 1 щепотка;
  • Манная крупа — 30 гр. Она используется для присыпки формы.
  • Сахарная пудра (для присыпки).

Для приготовления блюда необходимо предварительно разогреть духовку до 200 градусов.

Переходим к соединению ингредиентов друг с другом. Для этого необходимо следовать определенной очередности действий:

  • Тщательно растереть яйца с сахарным песком до однородной смеси желтого оттенка.
  • Далее соединяем её с молозивом. Аккуратно добавляем белый изюм и щепотку ванильного сахара.
  • Выливаем в стеклянную форму, дно которой предварительно посыпаем манкой. Этот компонент будет выступать в качестве связующего звена между днищем и молозивом.
  • Выпекаем в течение 30 минут.
  • По окончании приготовления блюда оставляем его до полного остывания внутри духового шкафа.

Готовое блюдо вынимаем из печи и нарезаем крупными квадратами. Сверху посыпаем небольшим количеством сахарной пудрой и подаем к столу.

Источник