Польза и вред мастики сахарной

Польза и вред мастики сахарной thumbnail

Мастика сахарная

Мастика – это изобретение 16 века, которое изначально получило популярность в виде конфет, и лишь в начале 20 века стала частым украшением для тортов. На сегодняшний день она активно применяется кондитерами в сочетании с другими видами украшения (например, с айсингом).

Её текстура эластична, тестообразна и позволяет придать требуемую форму. Она играет роль основы-покрытия, обеспечивая гладкую основу для дальнейшего украшения торта, с её помощью можно сделать также окантовку и изготовить различные украшения (вырезая формы и фигуры, рисуя на ней сиропом или шоколадом).

Следует отметить, что только крепкие торты могут выдержать вес мастики, а для более лёгких тортов (с недостатком структурной целостности) её использование невозможно.

Рецептур приготовления сахарной мастики множество, поэтому такую пластичную массу можно изготовить даже в домашних условиях, выбрав понравившийся вариант (калоризатор). При отсутствии времени можно приобрести готовую мастику, но только иностранного производства, так как в России она не изготавливается. Она, как правило, имеет следующие названия: желатиновая или пластичная масса, фондант, паста для моделирования, сахарная паста, gum paste, sugar paste.

Важно знать, что эта масса очень быстро застывает, поэтому требует хранения в плотно закрытой ёмкости.

Калорийность мастики сахарной

Калорийность мастики сахарной составляет 393 ккал на 100 грамм продукта.

Состав мастики сахарной

Состав мастики характеризуется разнообразием, но основа всегда одна – это сахарная пудра. Дополнительными компонентами служат: крахмал, желатин, белок, марципан, маршмеллоу. Кроме того, зачастую используются различные ароматизаторы и красители.

Полезные свойства и вред мастики сахарной

Польза мастики сахарной зависит от ее дополнительных составляющих, например желатин и марципан.

Желатин выполняет функцию восстановления хрящей и защиты суставов. Благодаря высокому содержанию коллагена, он улучшает состояние волос и ногтей; приводит в норму работу центральной нервной системы и головного мозга; содействует хорошему обмену веществ; укрепляет сердечную мышцу.

Марципан также обладает полезными свойствами. Он содержит витамин Е, помогающий в борьбе со стрессом и выполняющий функцию защиты клеток от повреждения.

Но не стоит употреблять мастику сахарную в больших количествах. Этот продукт состоит из сахара, что отрицательно отражается на фигуре, зубах и организме в целом.

Рекомендации по использованию мастики сахарной

Мастика сахарная – это довольно капризный продукт, поэтому новичкам следует ознакомиться с тонкостями её применения. Перед работой мастику следует тщательно вымесить, раскатать на столе, предварительно присыпав крахмалом или сахарной пудрой.

Её не допускается выкладывать на кондитерский крем (calorizator). Он требует обязательного покрытия слоем бисквита или жиросодержащим кремом, лишь после этого возможно обволакивать изделие мастикой. Затем на торт помещаются заранее подготовленные детали и фигурки, которые крепятся с помощью капельки воды. Если украшения сделаны из сахарной мастики, то рекомендуется их предварительно подсушить на открытом воздухе.

Источник

Инфоурок

Технология
›Презентации›Презентация творческого проекта на тему: “Вред и польза сахарной мастики”

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Польза и вред мастики. Выполнил ученик 5 класса «А» Косарев Павел Руководител

Описание слайда:

Польза и вред мастики. Выполнил ученик 5 класса «А» Косарев Павел Руководитель: Поротикова О.В.

2 слайд

Цели и задачи проекта. Изучить историю мастики. Познакомиться с видами мастик

Описание слайда:

Цели и задачи проекта. Изучить историю мастики. Познакомиться с видами мастики и со способами ее изготовления. Познакомиться использованием мастики. Изучить полезные и вредные свойства мастики. Сделать вывод.

3 слайд

История мастики. Сахарная мастика является изобретением 17 века, которое снач

Описание слайда:

История мастики. Сахарная мастика является изобретением 17 века, которое сначала использовали как конфеты , и только в конце 19 века, оно стало элементом декорирования кондитерских изделий . В настоящее время мастика часто используется совместно с другими видами украшений. По текстуре материал очень эластичный, хорошо лепится и принимает нужную форму. Его главной задачей является обеспечение гладкой основы на торте , для последующей его декорации. Также с помощью сахарной мастики можно создать отделку для торта, или же различные съедобные фигурки

4 слайд

Виды мастики. Существует много видов мастики, которые отличаются по составу и

Описание слайда:

Виды мастики. Существует много видов мастики, которые отличаются по составу и по виду: желатиновая (пастилаж); медовая; марципановая; мастика из сгущенного молока ; мастика из крахмала ; мастика из зефира; промышленная мастика.

5 слайд

Виды мастики и их описание. Желатиновая мастика, или как ее еще называют паст

Описание слайда:

Виды мастики и их описание. Желатиновая мастика, или как ее еще называют пастилаж, готовится на основе желатина, она хорошо и быстро застывает, а также становится твердой и упругой. Данный вид отлично подойдет для приготовления цветков, и особо тонких деталей. Мастика с добавлением меда используется обычно благодаря тому, что после застывания она начинает тянуться, а не крошиться. Марципановая мастика является одной из самых мягких видов. При помощи нее можно, как покрывать весь торт , так и лепить фигурки. Мастика из сгущенного молока применяется для покрытия всего торта, или же для лепки крупных фигур, круглой формы. Мастика с крахмалом, часто используется для тонкой лепки, она идеально подходит для изготовления цветочного декора. Мастику из зефира применяют во время лепки мелких фигурок и деталей. Промышленная мастика считается универсальной, но своими руками ее не приготовить.

6 слайд

Читайте также:  О пользе массажа для позвоночника

Способы приготовления. Способ 1 — сахарная мастика. Для приготовления понадоб

Описание слайда:

Способы приготовления. Способ 1 — сахарная мастика. Для приготовления понадобится такие ингредиенты: 200 г сухого молока ; 200 г сахарной пудры; 275 г сгущенного молока; 2,5 ст.л. сока лимона ; 2,5 ч.л. коньяка  Способ 2 — желатиновая мастика Ингредиенты: 2,5 г желатина; 15 г воды ; 100 г сахарной пудры; 3 капли лимонного сока.

7 слайд

Способы приготовления. Способ 3 — медовая мастика. Ингредиенты: 1,5 ст. л. ме

Описание слайда:

Способы приготовления. Способ 3 — медовая мастика. Ингредиенты: 1,5 ст. л. меда; 5 г желатина; 1,5 ст. л. сливочного масла ; 260 г сахарной пудры; 7 ст. л. воды. Способ 4 — марципановая мастика Ингредиенты: 3 яйца ; 180 г сахарной пудры; 300 г молотого миндаля ; 5 капель ванильной эссенции; 1,5 ч.л. лимонного сока.

8 слайд

Способы приготовления. Вариант 5 — мастика из сгущенного молока Ингредиенты:

Описание слайда:

Способы приготовления. Вариант 5 — мастика из сгущенного молока Ингредиенты: 160 г сгущенного молока; 1 ст. сахарной пудры; 1,5 ч. л. лимонного сока; 2 ст. сухого молока. Вариант 6 — мастика из зефира. Ингредиенты: сахарная пудра (сколько впитает мастика); 250 г жевательного зефира; 2,5 ст.л. воды.

9 слайд

Виды тортов из мастики. Этот торт выполнен из сахарной мастики.

Описание слайда:

Виды тортов из мастики. Этот торт выполнен из сахарной мастики.

10 слайд

Виды тортов из мастики. Этот торт выполнен из марципановой мастики.

Описание слайда:

Виды тортов из мастики. Этот торт выполнен из марципановой мастики.

11 слайд

Виды тортов из мастики. Этот торт выполнен из медовой мастики.

Описание слайда:

Виды тортов из мастики. Этот торт выполнен из медовой мастики.

12 слайд

Виды тортов из мастики. Этот торт выполнен из мастики с сгущённым молоком.

Описание слайда:

Виды тортов из мастики. Этот торт выполнен из мастики с сгущённым молоком.

13 слайд

Виды тортов из мастики. Этот торт выполнен из мастики с зефиром.

Описание слайда:

Виды тортов из мастики. Этот торт выполнен из мастики с зефиром.

14 слайд

Полезные свойства мастики. Польза мастики сахарной зависит от ее дополнительн

Описание слайда:

Полезные свойства мастики. Польза мастики сахарной зависит от ее дополнительных составляющих, например желатин и марципан. Желатин выполняет функцию восстановления хрящей и защиты суставов. Благодаря высокому содержанию коллагена, он улучшает состояние волос и ногтей; приводит в норму работу центральной нервной системы и головного мозга; содействует хорошему обмену веществ; укрепляет сердечную мышцу. Марципан также обладает полезными свойствами. Он содержит витамин Е, помогающий в борьбе со стрессом и выполняющий функцию защиты клеток от повреждения. Но не стоит употреблять мастику сахарную в больших количествах. Этот продукт состоит из сахара, что отрицательно отражается на фигуре, зубах и организме в целом.

15 слайд

Вредные свойства мастики. Этот продукт категорически запрещен диабетикам из-з

Описание слайда:

Вредные свойства мастики. Этот продукт категорически запрещен диабетикам из-за высокого содержания сахаров, а также тем, кто страдает от лишнего веса или склонности к его приобретению. Излишнее потребление мастики способно негативно сказаться на сердце и сосудах, вызвать нарушение обмена веществ и появление других проблем со здоровьем.

16 слайд

Вывод. Мастика полезна, она украшает торты , предавая ему индивидуальность, э

Описание слайда:

Вывод. Мастика полезна, она украшает торты , предавая ему индивидуальность, эстетичность, яркость красок и красоту во всём. Но, нельзя забывать что мастика в больших количествах вредна для здоровья. Также мастику не рекомендуется есть диабетикам. Лучше всего есть сахарную мастику.

17 слайд

Спасибо за внимание!!!

Описание слайда:

Спасибо за внимание!!!

Выберите книгу со скидкой:

Польза и вред мастики сахарной

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Польза и вред мастики сахарной

Курс профессиональной переподготовки

Учитель, преподаватель технологии

Польза и вред мастики сахарной

Курс повышения квалификации

Польза и вред мастики сахарной

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-1501180

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Польза и вред мастики сахарной

Торт для детей считается финалом праздника. Он обязательно должен быть ярким, красивым и вкусным. Сегодня для создания уникального дизайна часто используется мастика и возникает вопрос «не вредна ли она»? Мастика появилась еще в 16 веке, но использовалась преимущественно в виде конфет, а в 20 веке ее стали активно применять для украшения тортов.

Компоненты сахарной мастики

Ее основой является сахарная пудра, а дополнительные компоненты включают:

• Крахмал;
• Желатин;
• Белок;
• Марципан;
• Маршмеллоу;
• Ароматизаторы;
• Красители.

Из названия, кажется, что продукт состоит лишь из сахара, но на практике это далеко не так.

В ее состав входит множество вредных веществ:

• Глюкозный сироп;
• Искусственный заменитель какао;
• Пищевой стабилизатор;
• Модифицированный крахмал;
• Краситель;
• Сорбат калия;
• Консерванты;
• Стабилизаторы вкуса и цвета.

Иногда мастика состоит только из искусственных компонентов и есть ее просто невозможно. Кроме эстетического внешнего вида торта вы не получаете ничего. Поэтому при ее использовании можно просто удалять ее перед употреблением. Если у ребенка есть аллергия, то этот продукт вовсе противопоказан. Ее срок годности достигает нескольких лет, поэтому ничего натурального вы там не найдете.

Помните, что пищевые красители запросто могут вызвать аллергию, и не подвергайте детей опасности. Лучше всего заказать детские торты без мастики, которые также можно уникально и красиво украсить и приятно скушать. В натуральных тортах в качестве украшений используются орехи, шоколад, свежие фрукты. Ребенок получит не только удовольствие, но и пользу.

Читайте также:  Перекись водорода применение в медицине польза и вред

Польза и вред

В большинстве случаев она содержит красители и ароматизаторы, которые небезопасны и вредны для человека, а особенно для неокрепшего детского организма. Поэтому ее не следует давать детям, особенно если вы заказываете торт, а не готовите самостоятельно. Мастику можно приготовить и дома. Тогда вы будете знать, какие компоненты в нее входят, и решите, стоит ли давать такой торт малышам. При покупке тортов рекомендуется отдать предпочтение натуральным ингредиентам. Если в мастике содержится только желатин и марципан, то продукт полезен.

Желатин восстанавливает защитную функцию суставов и содержит большое количество коллагена, который благотворно влияет на рост волос и ногтей, а также нормализует работу нервной системы, головного мозга, сердечной мышцы. Происходит регуляция обмена веществ.

Марципан содержит витамин «E» в большом количестве. Он помогает избавиться от стресса и обеспечивает защиту клеток от повреждений.

В любом случае сахарную мастику не рекомендуется кушать детям, так как это тяжелый продукт, который отрицательно скажется на фигуре, зубах и желудочно–кишечном тракте. Лучше отдать предпочтение тортам из натуральных компонентов, тем более что их можно очень красиво украсить сезонными фруктами и йогуртом.

Детские торты без мастики – залог здоровья

Как понять, что торт состоит из натуральных компонентов, если готовите его не вы?

• Для украшения торта используются натуральные кондитерские элементы: орехи, ягоды и фрукты;
• Торт не имеет не естественного яркого цвета. В противном случае в нем есть химические красители;
• Небольшой срок годности продукта. Торты с натуральным составом хранятся не более 3– х суток.

Помните, от качества торта зависит здоровье ребенка. Поэтому выбирайте качественные и полезные продукты, которые действительно не вызовут негативных реакций организма, ведь на празднике вы отвечаете не за одного человека и должны понимать, что у любого ребенка может быть аллергия или индивидуальная непереносимость химических компонентов. Фото детских тортов без мастики можно найти в интернете, где вы увидите уникальные идеи для украшения.

Источник

Сладкий десерт – подарок универсальный. Придется по вкусу, как взрослому, так и ребенку. Помимо привычных шоколадок и милых шоколадных фигурок, все большую популярность набирают торты и пирожные из мастики – яркой пластичной массы. Но давайте разберемся, какой десерт полезнее.

Инстаграм пестрит многочисленным фото кондитерских изделий из мастики – ярких, привлекательных и таких аппетитных на вид. Благодаря своей пластичности, при правильном, конечно, производстве, мастика подходит для обтяжки торта, а также изготовления различных съедобных фигурок. А ее достаточно демократичные цены обеспечивают высокий спрос на такие сладости. Но давайте разберемся, стоит ли угощать детей, да и кушать самим, эти шедевры пекарей.

Основной ингредиент мастики – сахарная пудра. Тот же сахар, только более мелкий. Также мастика может включать в себя крахмал, белок, желатин, марципан, зефир и сгущенное молоко. А в массовом производстве, если речь идет о фабрике, еще и красители и консерванты. Проще говорят, состав уже сложно назвать полезным.

Сладкий яд

Норма его потребления для взрослого человека – 50 грамм в сутки. Для детей и того меньше – 25 г для малышей, 35 г для дошколят и 45 для подростков. Проще говоря, одна фигурка среднего размера – дневная норма сладкого. Для сравнения в плитке молочного шоколада – 60 г сахара. И её ребенок, да и взрослый человек, вряд ли осилит в один присест.

Многие врачи и ученые именуют этот продукт именно сладким ядом. Пользы от него никакой, зато вреда хоть отбавляй.

Сахар повышает кислотность во рту, что способствует размножению вредоносных бактерий, разрушению зубной эмали и возникновению кариеса.

А еще употребление сахара способствует ожирению. И это, увы, не миф. Этот продукт откладывается в печение в виде гликогена. Когда его становится слишком много, сахар начинает откладываться в виде жировых запасов, расстаться с которыми потом будет очень сложно.

Сладкоежка лишает себя и всей группы витаминов B, необходимых для правильного пищеварения. Так как в сахаре этих витаминов нет, то организму приходится брать их из мышц, печени, почек и других органов. В результате, человек получает расстройство пищеварения, нервную возбудимость, снижение зрения, кожные заболевания и чувство постоянной усталости.

А ещё сахар способствует вымыванию кальция из организма и снижает иммунитет в 17-18 раз!

Добавки

Достаточно часто в мастику добавляют и другие ингредиенты – желатин, крахмал или марципан.

Желатин содержит высокое количество коллагена, необходимого для восстановления хрящевой ткани и защиты суставов, а также улучшающему состояние волос и ногтей.

Марципан – источник витамина Е, защищающему клетки от повреждений и помогающего в борьбе со стрессом.

Но бывают добавки и похуже – красители и консерванты. Их состав по большей части остается загадкой. И разве вам хочется есть самим или угощать детей неизвестной «химией»?

Читайте также:  Ягоды годжи польза или вреда

Лучше дольку шоколада

Мы не призываем вас совсем отказаться от сладостей. Но если уж хочется побаловаться десертом, то пусть он будет не только вкусным, но и полезным. Например, нашей фигуркой из швейцарского или бельгийского шоколада.

В шоколаде тоже содержится сахар, но помимо него есть и другие компоненты.

Масло какао, которое содержит антиоксиданты, обволакивающие зубы защитной пленкой и уменьшающие накопление зубного налета – главной причины возникновения кариеса.

Какао-бобы. В них содержатся полифенолы, которые оказывают благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему – ускоряют кровоток и снижают нагрузку на сердце.

Выбирайте качественный шоколад и тогда угощение будет приносить только радость! А мы воплотим из самого популярного лакомства любую вашу мечту в виде оригинальной шоколадной фигурки.

Источник

Всем привет! Вот смотрю на эти красочные торты и думаю, не вредная ли эта мастика цветная для маленьких деток? Там же в любом случае красители добавляют судя по всему?

Комментарии

Мастика это пищевой продукт, и если сравнивать её с теми же печеньками, то в ней намного меньше вредных веществ. Красители все сертифицированные. Те же красители вы умотребляете ежедневно с едой.

И как многие заметили, мастика бывает разная.

Вообще мастика это праздничная упаковка для торта, и есть её не принято. Ведь бумагу и бунты с подарка мы не едим.

Мастика бывает разная:
Хорошая – например на какао масле (или молочная – когда детская молочная смесь + сгущенка) и с минимальным кол-вом красителей (или полезные красители вроде какао порошка или угля активированного) и сахара.
Не очень хорошая (мягко говоря) – на пальмовом масле и с большим количеством красителей (тоже смотря каких красителей).

А красители сейчас везде – и в кашах и в чае… не говоря уже о конфетах из магазина… и это каждый день.
А торт – только по праздникам.

В чипсах, жвачках, покупных конфетках и шоколадках, в тех же киндерах и вообще в овощах и фруктах с пестицидами намного больше вредных веществ и красителей, чем в мастике) В колбасе больше гадостей, чем в подкрашенном сахаре)) В дыме от курения для детей тоже больше вреда)) Про детские смеси, которые якобы заменители грудного молока – вообще молчу, сколько гадостей…) А мастика – это подкрашенный сахар, который можно снять и вообще не есть)

Россия, Москва

Лера, дети не могут не есть. Им обязательно фигурку с торта нужно скушать, иначе будут слезы.
Себя в детстве вспоминаю: если даже половина кремовой розочки не досталась – все! праздник не удался )))

Россия, Пушкино

Съест или нет – если нет какой-то особенной пищевой аллергии, то вреда будет не больше, чем от киндера-сюрприза, даже меньше. Повторюсь, что от обыденных и привычных вещей вреда ребёнку намного больше, чем от кусочка мастики)

Россия, Санкт-Петербург

В общем что в крем что в мастику но красители добавляют, но их мало, да и совершенно согласна с другими мнениями, насчет того что в любой конфете их намного больше. Но и мастика вообще разная бывает. Мы когда то в магазине покупали торт с мастикой, так ее и взрослые не не ели, она не вкусная была.

Россия, Москва

Сколько у вас на одном кусочке торта будет мастики? Полосочка? Поверьте в любой конфете намного больше сахара и красителя,чем в ней и от одного цветочка точно ничего не будет)) темные цвета не заказывайте, а в светлые кладется очень мало красителя (я говорю про домашнюю мастику),но и от покупной еще никто не отравился))) безе, леденцы,конфеты..красители везде,но это же празник не каждый день вы такое едите))(надеюсь😅))

Россия, Москва

Мастику не едят, это съедобная упаковка. Но дети любят ее пожевать, есть такое. Но если почитать состав всяких жевательных мармеладов, карамелек и прочей мелочевки, да даже шоколадок, то мастика может оказаться даже безобидней.)) К тому же вряд ли ребенок кушает мастичный торт каждый день) я бы больше переживала за состав тех продуктов, что каждый день на его столе, а они зачастую прям таки не безобидны.

Россия, Санкт-Петербург

Зависит от количества. Так-то по сути сахар сплошной.

Комментарий удален

Беларусь, Бобруйск

Мы не едим мастику. Она вредна не только красителями, а тем, что это огромная доза сахара, которая совсем ни к чему организму

зефир тоже огромная доза сахара, если что.
вопрос всё же в объемах съеденного.