Перекись водорода польза и вред для винограда

Перекись водорода польза и вред для винограда thumbnail

Пероксид водорода находится в аптечке каждого жителя постсоветского пространства. Вещество применяют в основном для лечения порезов и ран, однако оно приносит пользу не только людям. Средство часто используют садоводы, чтобы спасти виноград от болезней. О том, как правильно применять перекись в виноградарстве, читайте далее в статье.

Польза обработки винограда перекисью водорода

Перекись водорода — неустойчивое соединение, которое быстро разлагается. Вследствие разложения вещество выделяет мощный окислитель. Именно он оказывает положительное влияние на растение.

Знаете ли вы? Виноград, как и среднестатистический человек, живёт 70–80 лет. Некоторые кусты-рекордсмены доживали до 150 лет.

  • Польза пероксида водорода для винограда в том, что вещество:
  • уничтожает бактерии;
  • убивает споры грибка;
  • насыщает виноград кислородом;
  • ускоряет прорастание, что полезно, если виноград выращивают из косточки;
  • обеззараживает почву и ёмкости;
  • способствует укоренению черенков.

Таким образом, средство используют как замену пестицидов и стимуляторов роста.

Обработка винограда

Показания к применению

Перекись водорода — эффективное средство против грибковых инфекций и последствий неправильного ухода.

Виноград обрабатывают при лечении:

  • оидиума или мучнистой росы;
  • милдью или ложной мучнистой росы;
  • антракноза;
  • корневой гнили;
  • гниений всех частей растения;
  • увядания культуры вследствие неправильного полива;
  • задержки роста лозы.

Средство считается очень эффективным при всех вышеуказанных болезнях. О его целительных свойствах знают фермеры всего мира. Так, канадские виноградари называют пероксид водорода чуть ли не панацеей от гниения корня. Широко используют препарат и фермеры США.

Знаете ли вы? Перекись применяют не только в медицине и садоводстве, но и в промышленных сферах. Веществом отбеливают бумагу и текстиль, выводят пятна перманганата калия и даже насыщают ракетное топливо.

Оптимальная частота применения для роста и восстановления — каждые три дня. При болезнях обработки проводят каждые пять дней. Обычно этого достаточно для излечения культуры от болезни.

Перекись — безопасная и нетоксичная альтернатива фунгицидам. Врачи утверждают, что вещество безопасно, а иногда и полезно для применения внутрь. Однако не спешите употреблять виноградные ягоды сразу после обработки. Лучше подождать до полного излечения лозы и есть плоды полностью здорового растения.
Обработка винограда перекисью водорода

Календарь обработок винограда

Для профилактики виноград обрабатывают пероксидом водорода 4 раза в сезон вегетации. Точные сроки определяет садовод. Чётких правил относительно интервалов нет, поскольку препарат относительно безопасен.

Отдельно следует обеззараживание почвы и посадочного материала.

Для лучшего развития винограда:

  • обрабатывайте черенки раствором до укоренения;
  • обеззараживайте почву за 3 дня до посадки;
  • пролейте грунт после сбора урожая.

Важно! Минимальный срок между обработками — 3 дня. Чаще использовать препарат не рекомендовано, он может навредить развитию лозы.

Как подготовить раствор для обработки

Раствор для профилактики, дезинфекции, лечения грибка и улучшения роста лозы готовится примерно одинаково.

Для приготовления препарата смешайте:

  • 10 л воды;
  • 250–300 мл пероксида водорода в концентрации 3%.

Немного отличается рецепт средства для стимулирования роста семян. Чтобы его получить, соедините:

  • 500 мл воды;
  • 25 мл перекиси в концентрации 3%.Обработка винограда перекисью водорода

Технология обработки

Перекись не несёт сильного вреда, однако к обработкам нужно подходить с осторожностью.

Перед использованием изучите правила безопасного использования:

  • нежелательно опрыскивать насаждения чаще 1 раза в 3 дня;
  • нельзя распылять препарат под прямыми лучами солнца;
  • нельзя применять средство одновременно с препаратами на основе меди;
  • перед применением проверьте реакцию винограда — для этого необходимо обработать один лист, и если растение агрессивно реагирует на препарат, лучше его не применять;
  • проводите опрыскивание растения со всех сторон, не пропуская ни одного участка на листьях и стеблях;
  • при появлении белого налёта на лозе, листьях, плодах или почве, прекратите обработки.

Важно! Перекись вступает в реакцию с медью. Промывайте опрыскиватель, если ранее вы использовали медный купорос или другие медьсодержащие вещества.

Дополнительные рекомендации

Для эффективного лечения стоит помнить о некоторых нюансах. Так, перекись не сразу убивает грибок. Споры некоторых видов грибов могут жить в 1% растворе вещества. По этой причине применение должно быть многократным с соблюдением интервала в 5 суток.

Средство эффективно не только в отношении винограда. Садоводы и огородники используют его и для других культур. Цели применения те же — профилактика, выведение грибка, усиление роста и насыщение кислородом.
Обработка винограда

Пероксид водорода — одновременно безопасный и эффективный способ вылечить виноградную лозу, спасти урожай, простимулировать рост растения и обеззаразить почву. При правильном применении и соблюдении техники безопасности виноградаря ждёт только позитивный результат.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

В последних числах июля гроздья винограда начинают созревать, но в этот период заболевания часто поражают листья и побеги. При использовании химического препарата урожай нельзя употреблять минимум две недели, поэтому данный вид обработки противопоказан. Существует фунгицид, который безопасен для винограда и для людей. Проводить обработку винограда перекисью водорода можно на протяжении всего вегетационного периода без вреда для здоровья.

Читайте также:  Какая польза организму от овса

Польза обработки винограда перекисью

Чаще всего препарат используют для обработки ран в качестве обеззараживающего средства. Но мало кто знает о его неоценимых свойствах для растений. Для винограда используют в качестве:

  • бактерицида;
  • фунгицида;
  • как дополнительный источник кислорода.

Перекись водорода распадается на:

  • атомный кислород — это сильный окислитель, способный уничтожить споры грибов и бактерии;
  • воду.

Благодаря перечисленным качествам в сельском хозяйстве препарат применяют для опрыскивания винограда против заболеваний и для стимулирования прорастания семян.

Как подготовить раствор для обработки

В зависимости от цели использования готовят различные растворы для обработки:

  1. Для профилактики. На 10-литровое ведро с водой добавляют 300 мл перекиси водорода 3%. Рекомендуется обрабатывать насаждения минимум четыре раза за сезон.
  2. Для лечения. В 8 литрах воды разбавляют 250 мл 3%-й перекиси.
  3. Для лучшего роста. На 10 литров воды используют 250 мл 3%-й перекиси.
  4. Для улучшения прорастания семян. Проростки будут более здоровыми, если семена предварительно замочить в растворе, приготовленном из пол-литра воды и 25 мл 3%-й перекиси водорода.

Приготовленный раствор поможет добиться поставленной цели только при правильной дозировке и использовании в меру.

Показания к применению

Часто хорошо взошедшие саженцы винограда начинают погибать в контейнерах. Сначала вянут листья, а затем растение гибнет. Самая частая причина — это перелив, в результате которого жидкость вытесняет из земли воздух, содержащий необходимый для корневой системы кислород. Из-за кислородного голодания всего через сутки начинается процесс отмирания корней.

В этом случает спасет раствор перекиси водорода, которым поливают саженцы каждые три дня.

В момент созревания плодов листочки и побеги поражают заболевания:

  • оидиум;
  • разнообразные гнили;
  • антракноз;
  • милдью.

Спасти насаждения помогает опрыскивание приготовленным раствором. Также применение перекиси для обработки винограда способствует лучшему росту и развитию растения.

Правила обработки

Прежде чем использовать средство, необходимо разобраться, как обработать правильно виноград и не причинить ему вред.

При высаживании семян рекомендуется предварительно обрабатывать почву и емкость. Для этого смешивают:

  • 4 л воды;
  • флакон препарата.

Полученным раствором за три дня до высаживания рассады или семян проливают почву. Эта процедура поможет убить все болезнетворные бактерии, личинки и яйца насекомых. Таким же раствором рекомендуется проливать почву после сбора урожая. При поражении заболеваниями обрабатывают систематически, пока растение не станет полностью здоровым, но не чаще чем раз в пять дней.

Перед тем как приступить к обработке всего винограда перекисью, необходимо посмотреть на воздействие раствора на нескольких кустах или листьях и обязательно на всех сортах. Бывают случаи, что вкус винограда ухудшается. Опрыскивание растения от вредителей и болезней проводят тщательно. Для этого обрабатывают листья со всех сторон, а также стебли.

Если во время применения препарата на почве возникнут белые пятна, которые напоминают по виду плесень, то полив и опрыскивание насаждений прекращают. Проводят только периодическую обработку препаратом.

Дешевое средство помогает укоренению черенков. Для того чтобы исключить их загнивание, в литре воды растворяют столовую ложку препарата и выдерживают черенки положенное время. Перед посадкой землю обязательно обеззараживают перекисью водорода. После обрезки виноградной лозы рекомендуется обрабатывать срезы препаратом, затем дают подсохнуть и замазывают садовым варом.

Источник

В конце июле начинает созревать виноград, окрашиваются темные сорта, розовоокрашенные также набирают цвет, набирает сахар Лора, но и в это время остается актуальной проблема заболевания виноградника. Оидиум не поражает созревшие ягоды винограда, но он может поражать побеги, листья. Также поражает виноградник милдью, антракноз, различные гнили.

Начало окрашивания винограда

Именно сейчас остро встает вопрос чем обрабатывать виноградник от болезней, так как химические препараты использовать уже нельзя ввиду длительного срока ожидания, минимум 14 дней, в течении которого ягоды нельзя употреблять в пищу.

Биопрепараты могут вам не помочь, потому что необходима системность в их использовании, разовые обработки не способны дать положительный результат.

Но есть еще один фунгицид, абсолютно безопасный для окружающей среды, для человека и для винограда. Я для эксперимента пользовался этим средством в течении всего вегетационного периода — первое опрыскивание провёл когда молодые побеги достигли высоты 15 сантиметров и производил опрыскивание каждые 10 дней. Получил 100% результат, то есть болезней нет даже рядом.

Безопасный фунгицид — перекись водорода.

Перекись водорода

Перекись у нас многим знакома как обеззараживающее средство при обработке ран, а в США перекись водорода официально используется в сельском хозяйстве с 1977 года в качестве фунгицида, бактерицида и источника кислорода. Дело в том, что перекись водорода неустойчива и распадается на воду и атомарный кислород, который является сильнейшим окислителем, способным уничтожать бактерии, споры грибов и даже зеленые водоросли. На этом свойстве и основано применение перекиси водорода, например, при очистке систем капельного орошения, при опрыскивании зеленых насаждений сельскохозяйственных культур для борьбы с болезнями. В США перекись также активно используется для стимуляции прорастания семян.

Читайте также:  О пользе общения человека с кошками

В аптеке обычно можно встретить 3% водный раствор перекиси водорода для обработки ран и 30%, которая ввиду большей концентрации является более агрессивной и при работе с ней без защиты можно получить ожоги при попадании раствора на кожу.

Вам наверняка приходилось сталкиваться с гибелью саженцев винограда в контейнерах. Листья вянут и он погибает. Часто причиной этому является перелив, вода вытесняет из почвы воздух, содержащий так необходимый корням кислород. Растения испытывают кислородное голодание и через сутки корни начинают отмирать. Спасти такое растение можно поливая его раствором перекиси водорода. Для этого нужно 2 столовые ложки перекиси (30 грамм) развести в 1 литре воды и поливать задыхающиеся растения 2 раза в неделю. В большинстве случаев этим мероприятием можно спасти саженец, так как при попадании перекиси в грунт, перекись распадается и выделяет так нужный корням кислород и уничтожает гнилостные бактерии, предотвращая загнивание корней.

Сроки и нормы обработки винограда перекисью водорода

1) Для профилактических обработок 3% раствор перекиси водорода разбавляют в пропорции 1:30 или 1:40. Для 9 литрового опрыскивателя понадобится 300 мл раствора для получения концентрации 1:30. Минимальное количество обработок 4-5 за сезон. Если вы опрыскиваете чаще, это вашим растениям не повредит.

2) Для обработок в лечебных целях при уже имеющихся признаках заражения виноградника применяется 0,3% раствор перекиси водорода, то есть разбавляем 3% раствор перекиси водой в соотношении 1:10, а при использовании 30% раствора перекиси её разводят 1:100. В экстренных случаях при сильном развитии болезни можно использовать концентрации перекиси до 0,8%. Для этого 3% перекись разводят 1:4 (получая 0,75% раствор). Виноград прекрасно выдерживает такую концентрацию, за исключением периода цветения. Лечебные опрыскивания нужно проводить часто — примерно раз в 3-5 дней. Обработка растения перекисью улучшает его способность к борьбе с болезнями.

Перекись водорода может вступать в реакцию с медьсодержащими препаратами, поэтому если вы использовали такие препараты на винограднике, то опрыскиватель необходимо хорошо промыть или подождать 2-3 дня, прежде чем использовать перекись водорода. Ввиду того, что перекись активно разлагается под действием солнечных лучей, раствор для обработки необходимо использовать сразу после приготовления.

Важным плюсом является низкая цена, доступность перекиси (продается в любой аптеке), благодаря чему шанс нарваться на фальсификат очень мал. Перекись водорода не загрязняет окружающую среду, в США широко используется при выращивании полезных экологически чистых овощей, фруктов, ягод.

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен

Источник

Обработка винограда во время созревания ягод.  Да, УРА!  Ягоды винограда уже активно созревают — окрашиваютсЯ, увеличиваются в размере, набирают сахар!  В  разгаре лучшее время винограда — стадия Veraison .

Обработка винограда во время созревания ягод. Блог Олёны Непомнящей.Окрашиваются темные сорта, розовые- розовеют)), светлые- размягчаются, набирают сахар . Но  и в это время остается проблема защиты виноградника от болезней .  Оидиум не поражает зрелые ягоды винограда, но может поражать листья и побеги .  Милдью, антракноз, различные гнили также поражают виноград, и очень актуальна безопасная обработка винограда во время созревания ягод.

Обработка винограда во время созревания ягод. Блог Олёны Непомнящей.Именно сейчас перед виноградарями остро встает вопрос,  чем же обрабатывать виноградник в случае болезней и вредителей , если они проявились сейчас — на стадии созревания?  Ведь  сильнодействующие химические препараты уже нельзя использовать  ввиду их длительного срока ожидания ( 14-60 дней).

Обработка винограда во время созревания ягод. Грибные болезни. Наиболее опасны грибные и прочие болезни во время созревания ягод и сбора урожая, ведь плодоносящие кусты нельзя обрабатывать химическими средствами.

ВАЖНО. На состоянии виноградного растения и защите  его от болезней благоприятно сказывается мульчирование почвы под кустом хвойным опадом. Такое мульчирование  увеличивает процент сахара в ягодах и препятствует развитию грибных инфекций. Использовать его можно в любое время, но максимальный эффект от применения — примерно в конце июля-августе.

Перечислим  безвредные средства для обработок от болезней. 

 Зола. Обработка винограда во время созревания ягод. Если с весны до осени постоянно вносить золу под куст, то можно минимизировать  химическую  профилактику . Обработка винограда во время созревания ягод. Блог Олёны Непомнящей.Для профилактики опасных грибных болезней винограда —  милдью  и оидиума — нужно применять древесную золу. В целях профилактики после полива рекомендуют посыпать поверхность земли около куста золой — мера эффективная, проверенная многолетним опытом..

Перечислю, что МОЖНО еще использовать для защиты винограда в это время .

Сода. Обработка винограда во время созревания ягод. Лучше на кислых почвах. Сода для винограда служит многофункциональным средством,  так как она борется с многими грибковыми болезнями, уничтожает вредителей, избавляет от сорняков, повышает количество сахара в плодах винограда, раскисляет почву. При обработке  пищевой содой произойдет увеличение сахаристости  ягод. После этого они станут слаще и вкуснее. Для защиты от грибковых заболеваний содовый раствор делается следующим образом: Обработка винограда во время созревания ягод. Блог Олёны Непомнящей.

  • 1 столовая ложка пищевой соды; 1 столовая ложка растительного масла ; 1 стакан жидкого мыла.

Раствор выливаем в  распылитель и опрыскиваем виноградную лозу. Высыхая, раствор создает  щелочную пленку, где не будут прорастать споры грибков. Чтобы был  положительный результат, нужно проводить обработки  5 раз за вегетацию. Сначала перед фазой цветения, а далее с интервалом в неделю. Обрабатывают растение в спокойный пасмурный день, без дождя.

Читайте также:  Кефир с корицей на ночь для похудения польза и вред

Марганцовка (раствор перманганата калия).  Обработка винограда во время созревания ягод. Только на  нейтральных и щелочных почвах. Данное средство служит, как эффективная защита виноградных растений против оидиума. От оидиума  готовят раствор для Обработка винограда во время созревания ягод. Блог Олёны Непомнящей.обработки :10 л воды; 5 г калия перманганата.

Важно! Пользоваться т с осторожностью, не повышая эти концентрацию, Цвет раствора должен быть розовым.

  • При появлении серой гнили тоже можно обработать виноград раствором перманганата калия несмотря на зрелость ягод, поскольку препарат безвреден для человека.
  • от белой гнили-раствор  более яркий .

И это не всё — Далее….

Continue reading

Источник

Опубликовано: 22 авг. 2018 г.

Чем обработать виноград от болезней во время созревания. Обработка винограда перекисью водорода.Как работает перекись водорода при обработке винограда зараженных грибковой болезнью оидиума и милдью.Результат работы после проведения обработки винограда от болезней спустя два дня.Что проделала перекись водорода при обработке винограда во время созревания ягод увидим в этом видео. Через два дня после обработки винограда от болезней в той концентрации перекиси которая была применена мною результат не так порадовал меня как надеялся на это. Химические препараты работают лучше при лечении винограда от оидиума и милдью по сравнению с перекисью водорода.Просто во время созревания ягод химпрепараты нельзя применять.Для профилактики винограда перекись подходит хорошо.Но это дорогое удовольствие по сравнению с содой.Сода при постоянной профилактике тоже предупреждает и не допускает попасть и прилепиться грибковым болезням,если их не было до этого.Состояния виноградных листьев будет хорошим,если мы выдерживаем интервал между обработками винограда за весь вегитационный период его роста.Результат работы не дешевого безвредного препарата на виноградных кустах показал положительные отзывы,если виноград до этого не был сильно заражен.Для многих эта пропорция перекиси водорода позволит дать сомнение в положительном результате после обработки винограда от болезней.Сперва стоял у меня и такой вопрос чем обработать виноград во время созревания ягод,что бы через неделю ранних сортов винограда можно было употреблять в пищу эту сочную ягоду.Обработка винограда от болезней перекисью водорода даст положительный результат,что многих может удивить после просмотра этого видео.Результат после двух дневной обработки показал,что листья на виноградных кустах находятся в хорошем состоянии.От каких болезней можно защитить виноград при использовании этого препарата.Так как он является ещё бактерицидом,то грибковая болезнь гнили не устоит от применения его.В правильном соотношении перекиси водорода с водой и другие грибковые болезни как милдью и оидиум долго не задержатся на лозах винограда,если поражение его было не значительным.Эти болезни будут поражены большим содержанием кислорода поступающего от проделанной нами работы по обработке винограда от болезней.Чем обрабатывать виноград от болезней перед созреванием ягод,просмотрев видео до конца,каждый самостоятельно может убедиться о правильном подходе и выбора препарата для этой цели. Какие болезни винограда бывают и чем обработать виноград во время созревания, когда ягода наливается и срок созревания вот вот начнётся теперь станет известно и вам просматривающим это видео.Профилактику винограда от заболеваний делаем за раннее.Чем обрабатывать листья винограда в период созревания ягод это видео поможет сделать правильный выбор каждому,что бы своевременно предостеречь виноград от грибковых болезней.Многие начинающие виноградари своевременно не смогли произвести обработку винограда перед созреванием его,и как быть спросите вы.Да,во время созревания ягод не желательно делать обработку винограда хим препаратами.Но и после заражения спорами оидиума тоже ничего доброго можно не ждать.Профилактику или лечение винограда необходимо проделать безвредным для жизни препаратом как перекись водорода или другими средствами не вредящим нашему здоровью.Обработка винограда от болезней перекисью водорода предостережёт его от поражения спорами оидиума и другими паразитирующими грибковыми заболеваниями.Мильдью поражение лоз винограда не так опасно,как оидиумом,но тоже ничего доброго от этой болезни ждать не приходится. Милдью садится на листья винограда и высасывает соки его.Проявление её на листьях когда увидим образование не больших маслянистых пятен на поверхности их.А с низу видно белый пушок.Так поражаются листья винограда милдью.Какими препаратами делать обработку винограда перед созреванием ягод.Из примера этого видео показано,что обработка винограда перекисью водорода поможет защитить наш виноградник в это время когда ягода начинает созревать.После такой обработки листьев винограда и ягод мы защитим его от попадания грибковых болезней в это время.Теперь стало известно ещё об одном безвредном препарате обработки винограда от болезней мучнистая роса,лечение которой было проделано мною. Чем обрабатывать листья винограда,теперь нам не придётся долго выискивать такой препарат,который бы не на вредил нашему здоровью перед созреванием его.Перекись водорода-это безвредное средство обработки винограда от болезней и других садовых культур перед созреванием плодов на них.Мучнистая роса лечение этим препаратом в подобранной пропорции проходит с успехом.
ЭТО ВИДЕО ПРИНАДЛЕЖИТ АВТОРУ КАНАЛА ВСЁ СВОИМИ РУКАМИ 36
Ссылка на мой канал: https://www.youtube.com/channel/UCb7G…
Плейлист “Виноградарство” https://www.youtube.com/playlist?list…
#виноград,

Источник