Льняная каша с кэробом и кунжутом польза

Льняная каша с кэробом и кунжутом польза thumbnail

Льняная каша с кэробом и кунжутом — настоящий шоколадный десерт. Эта каша из разряда такой еды, которую можно есть с огромным удовольствием, принося организму только пользу. В её состав входит семя льна, кэроб, кунжут. Каши Древо Жизни изготовлены из перемолотого семени льна (без предварительной выжимки), благодаря этому они приятнее на вкус и содержат намного больше очень нужных организму полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, чем каши из льняной муки.

Льняная каша это полезное блюдо, которое необходимо для здорового питания любого человека. Это простой для приготовления завтрак, который придаст вам сил и энергии на весь день, а так же полезный оригинальный гарнир. Льняная каша содержит:

  • аминокислоты Омега-3 и Омега-6. Необходимы для поддержания иммунитета, улучшения работы сердца и сосудов, нормализации работы эндокринной системы. Препятствуют образованию холестериновых бляшек, а также способствуют быстрому сжиганию насыщенных жиров, присутствующих в пище животного происхождения;
  • витамины и микроэлементы. Полезные свойства семян льна обусловлены содержанием витаминов группы В, С и А, калия, хрома, кремния, бора, селена, железа, цинка, меди, натрия, марганца, кальция, и фосфора. Кстати, содержание в них калия превышает количество, присутствующее в бананах, в 7 раз;
  • пищевые волокна. Оболочки семян улучшают пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника, обладают обволакивающим свойством, а также снижают интенсивность образования липодинамических отложений. Каша также отличное средство при запорах;
  • растительные гормоны. Лингнаны обладают мощнейшим антиоксидантным и противоаллергическим действием. Кашу можно употреблять людям, склонным к аллергии;
  • высокое содержание белка. Незаменима каша льняная для похудения. Быстро утоляет голод и надолго создает чувство насыщения.
Состав

Состав: лён перемолотый, кэроб, кунжут.

Пищевая ценность на 100 г:

белки — 16,8 г

жиры — 37,4 г (полезные жиры Омега-3 и Омега-6, которые не откладываются в организме)

углеводы — 30,8 г

энергетическая ценность:497 ккал

Важно

Диетическое блюдо, приготовленное из семян льна, практически не имеет противопоказаний. Ее назначают в качестве оздоравливающего организм питательного продукта пожилым людям, детям, кормящим и беременным женщинам. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость к её компонентам, что бывает очень и очень редко, ну и конечно передозировка. Везде нужна мера.

Следует учесть, что льняная каша содержит большое количество клетчатки. В связи с чем нужно увеличить количество выпиваемой жидкости в своем рационе.

Польза льняной каши для беременных и кормящих мам

Льняная каша очень полезна в период беременности и кормления, помогает восстановиться после родов. Она содержит много растительного белка, витаминов и микроэлементов, ценных для развивающегося плода.

Льняная каша для похудения

Каша содержит сложные углеводы, медленно усваиваемые организмом. Съедая блюдо на завтрак, человек не испытывает муки голода, что позволяет ему превосходно чувствовать себя в течение всего дня.

Способ приготовления

3 ст. ложки каши залить половиной стакана тёплой воды (50°С) или кефира. Тщательно размешать, накрыть и дать настояться в течении 3-5 минут. Приятного аппетита! Так же можно добавить по вкусу: соль, орехи, сухофрукты, мёд, ягоды и т.д.

Видео

Рецепт

Возьмите банан перемолите его в блендере с небольшим количеством воды. Получившимся смузи залейте 2 ст. ложки сухой каши, перемешайте. Дайте настояться 5 минут. Самый вкусный и полезный завтрак готов! Приятного аппетита!

Источник

Льняная каша с кэробом и кунжутом богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 92,3 %, витамином B2 – 12,4 %, холином – 12,3 %, витамином B5 – 15,1 %, витамином B6 – 20,5 %, витамином B9 – 16,5 %, витамином PP – 18,7 %, калием – 31,3 %, кальцием – 39,4 %, магнием – 90,2 %, фосфором – 71,6 %, железом – 35,6 %, марганцем – 97,7 %, медью – 100,4 %, селеном – 36,4 %, цинком – 28,5 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  В чем польза арахиса для мужчин

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Стройное и красивое тело залог здоровья. Поэтому диетологи рекомендуют отказаться от продуктов, которые провоцируют набор веса и отдать предпочтение тем, что запускает процесс сжигания жиров.

К последним и относятся семена льна.

Состав и калорийность льняной каши

В 100 граммах льняной каши содержится более 300 калорий. Она богата на лигнаны, полифенолы, активные антиоксиданты. Лен положительно влияет на организм человека благодаря содержащимся пищевым волокнам, клетчатке и золе.

Семя льна наполнены растительными жирами и полинасыщенными жирными кислотами. К последним относятся Омега-3, -6 и -9. Также в них много различных микроэлементов. Лен содержит в своем составе большое количество кремния и калия. Последнего в 7 раз больше нежели в бананах.

Ценят льняную кашу за высокое содержание белка. В 100 граммах продукта содержится около 34 грамм. Поэтому каша подходит людям, которые придерживаются вегетарианского питания или сидит на диете. Во время диеты можно смело заниматься спортом и не боятся истощения.

Семена бывают двух видов: коричневого и белого. Они одинаково полезны организму, поэтому подойдут оба сорта.

Свойства льняной каши

Льняная каша для похудения обладает лёгким слабительным эффектом, она приводит в норму процесс пищеварения, стабилизирует обмен веществ в организме. Сжигание жиров происходит благодаря тому, что лен задействует жировые отложения для выработки энергии.

Рекомендуют употреблять лен в пищу при:

  • Запорах – содержащаяся клетчатка улучшает работу кишечника.
  • Атеросклерозе – имеющиеся во льне вещества снижают уровень холестерина в крови, делают сосуды более эластичными.
  • Наличии гельминтов – семена льна выводят паразитов из толстого и тонкого кишечника.
  • Заболеваниях печени и желчного пузыря – происходит снижение агрессивности желчи.

Белый лен содержит аналоги женских гормонов – фитострогены. Они приводят в норму менструальный цикл, предотвращают развитие опухолей.

Попадая в организм клетчатка содержащаяся в семенах разбухает, поэтому человек испытывает чувство сытости. Он употребляет меньше пищи, его не тянет к сладкому. С помощью каши за месяц можно избавиться от 5-7 килограмм лишнего веса.

Читайте также:  Соленая пища польза и вред

Также каша обладает лёгким мочегонным свойством. Это помогает убрать лишнюю жидкость, что снимет отечность. Льняную кашу часто включают в рацион при заболеваниях мочеполовой системы.

Подойдёт этот продукт людям, которые страдают чувством голода по вечерам. Лишь небольшая порция поможет избавит от него.

Польза

Каша из семян льна полезна диабетикам. Она снижает уровень сахара в крови, уменьшая их зависимость от инсулина. Так как образует дополнительный слой слизи на органах ЖКТ, ее рекомендуют при гастритах, колитах и язве. Содержащиеся лигины приводят в норму уровень гормонов, препятствуя образованию раковых опухолей.

Также к плюсам употребления льняной каши относят очищение организма от токсинов, наполнением клеток тела витаминами и минералами. Она поможет подготовить организм к более жёстким диетам.

В каше содержится селен. Его дефицит в организме приводит к образованию заболеваний сердца и сосудов. Также кашу необходимо ввести в рацион если имеется недостаток калия. Этот минерал необходим организму для межклеточного метаболизма.

Продукт наполнен витаминами группы В, который необходимо растущим организмам. По этой причине кашу следует употреблять беременным и женщинам в период грудного вскармливания. Также она показана пожилым людям и ослабленным после оплаты болезни.

Регулярное употребление льняной каши делают кожу упругой, мягкой и эластичной.

Возможный вред

Не рекомендуется употреблять льняной порошок при наличии песка в желчном пузыре. Это может вызвать их движение, что спровоцирует образование колик.

Беременным женщинам следует строго придерживаться дневной нормы употребления семян льна. Их количество не должно превышать 60 грамм. Лен увеличивает тонус матки, поэтому чрезмерное его употребление может негативно сказаться на малыше.

Не рекомендуется во время приготовления каши использовать готовый полуфабрикат. Он представляет собой порошок из семян льна, которые остаются после отжима масла. Этот продукт не будет полезным организму. После переработки в нем остаётся лишь небольшое количество полезных веществ. Также эти порошки необходимо заливать кипятком. А это не добавляет пользы продукту. Рекомендуется готовить кашу из цельных зёрен. Их можно перемалывать в блендере или в кофемолке.

Особенности льняной диеты

Если кашу из льна планируется употреблять с целью похудения, то ее следует есть трижды в день. Чтобы повысить пищевую ценность продукта в него добавляют различные бульоны, кисломолочные продукты. Дополнять ее могут фрукты, овощи, мясо и рыба. Единственное, что во время диеты не стоит употреблять картофель. Он высококалорийный. Такой диеты с целью профилактики ожирения следует придерживаться не более двух недель.

Если планируете лишь немного подкорректировал вес, то один прием пищи следует заменить концентрированной кашей. Делают ее их льняной муки. Такое блюдо содержит клетчатку, которая восстанавливают микрофлору кишечника, дает чувство сытости на длительное время.

Важно! На протяжении всей диеты необходимо поддерживать водный баланс в организме. Взрослому человеку в день следует употреблять не менее 2 литров чистой воды.

Чтобы диета дала должный результат из рациона следует исключить всю вредную пищу. Мясо и рыбу стоит запекать или готовить на пару. Овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде. Питаться следует часто и небольшими порциями. Свежие салаты необходимо заправлять льняным маслом.

Очень много для результата зависит выход из диеты. Если это сделать не правильно, то ушедшие килограмм быстро вернуться вновь. Поэтому после окончания диеты необходимо придерживаться правильного питания ещё на протяжении недели. Следует питаться часто и небольшими порциями. Это предотвратит переедание. Также в меню не стоит включать высококалорийные и вредные продукты.

Возвращаться к диете с применением семян льна можно лишь спустя 2 недели после окончания предыдущего курса.

Рецепты приготовления каши при похудении

Рецепт льняной каши для похудения немного отличается от привычного. Семена в количестве 100 грамм заливают стаканом теплой воды. После они настаиваются на протяжении 12 часов. Такую кашу можно употреблять в чистом виде или использовать различные добавки.

Рекомендуется смешивать льняную муку с другими кашами. Для этого 20 грамм семян измельчают до состояния порошка, добавляют к овсянке или перловке, после готовят привычным способом. Не рекомендуется добавлять в полученный продукт соль, сахар или масло. Для вкуса его можно заправить ряженкой или медом.

В рацион ребенка кашу можно включать начиная с трёх лет.

С яблоком и корицей

Эти продукты полностью натуральны и идеально сочетаются друг с другом. Они наполнят организм минералами и витаминами, поднимут тонус всего организма. Чтобы приготовить кашу потребуется:

  • 60 грамм семян льна;
  • яблоко;
  • мед и корица по вкусу.

Семена льна необходимо перемолоть в кофемолке. Так как данный продукт быстро окисляется, готовят его лишь на один раз. Хранить перемолотые семена не стоит. Полученный порошок из семян заливают теплой водой и оставляют на 15 минут. После кашицу помещают в чащу блендере, добавляют мелко нарезанные яблоко, мед и корицу. Последней потребуется лишь щепотка. Эта специя имеет сильный аромат и специфический вкус, если добавить слишком много, то можно испортить продукт. Все ингредиенты взбивают до однородной массы и употребляют в пищу.

Читайте также:  Польза и вред лечебной минеральной воды

С бананом в блендере

Банан сглаживает непривычный вкус льна, поэтому данный рецепт подойдет людям, которые только начинают вводить кашу в рацион. В этом случае потребуется:

  • 60 грамм семян льна;
  • банан;
  • орехи.

В чаше блендера взбивают семена льна и банан. Последний должен быть спелым, тогда не придется добавлять сахар. В полученную массу добавляют любимые орехи или семечки. Это сделает кашу ещё вкуснее.

С изюмом и кунжутом

Добавленные сухофрукты сделают кашу не только полезной, но и питательной. В это рецепте необходимо использовать изюм. Кроме него понадобиться:

  • 60 грамм семян льна;
  • 15 грамм кунжута.

Семена перемалывают в блендере до состояния муки и заливают кипятком. После отставляют настаиваться несколько минут. Далее необходимо взять изюм любого сорта. Его тщательно моют в теплой воде. Кунжут следует брать белый. Он хорошо подходит для сладких блюд.

Все ингредиенты помещают в блендер и взбивают до однородной массы.

С кефиром

Ни какое похудение не обходится без кефира. Он участвует в очищении организма от шлаков и токсинов. Для приготовления очищающей каши необходимо перемолоть семена в кофемолке. После крошку заливают кефиром и оставляют на полчаса. На одну порцию потребуется 10 грамм семян и полстакана кефира.

С кэробом и кунжутом

Кэроб может заменить шоколад. Подходит людям, которые имеют лишний вес. Чтобы приготовить сладкую кашу необходимо взять:

  • 60 грамм семян льна;
  • 30 грамм кэроба;
  • 30 грамм кунжута.

Семена вечером заливают водой и оставляют набухать на ночь. На следующий день их закладывают в блендер, добавляют кэроб и белый кунжут. Все взбивают и наслаждаются полезным десертом.

С расторопшей

Эта каша очистит организм от всех имеющихся отложений. Расторопша обладает сильным очищающим эффектом и в сочетании с семенами льна, даёт просто потрясающий результат. В рецепт такой каши входит:

  • 60 грамм семян льна;
  • 30 грамм семян расторопши;
  • пара фиников.

Семена льна и расторопши замачивают на ночь, чтобы они разбухли. На следующий день их закладывают в блендер, добавляют финики и взбивают. После по желанию можно добавить кусочки любимых фруктов.

С амарантом

Польза амаранта заключается в том, что он содержит в себе большое количество белка и клетчатки. В нем нет глютена, который может вызвать аллергическую реакцию. Такая белковая каша включает в себя:

  • полстакана семян амаранта;
  • 30 грамм семян льна;
  • 30 грамм меда.

Семена амаранта заливают стаканом воды и варят на протяжении 20 минут. После в него добавляют семена льна и мед. Каша готова.

Противопоказания

От употребления льняной каши следует отказаться людям с аллергией на семена льна, хроническим заболеванием почек или печени, при воспалительных процессах в кишечнике.

Отзывы и результаты

Те, кто попробовал диету содержащую льняную кашу утверждают, что она даёт потрясающий результат. Она возвращает телу стройности, нормализует обмен веществ. За 6 месяцев можно избавиться от 15 килограмм. При этом не следует голодать и мучить себя изнурительными тренировками.

Многие женщины забыли о постоянных перекусах, которые добавляют лишние килограммы по бокам. Они просто в основные приемы пищи съедают небольшое количество каши.

Также можно делать разгрузочный день на льняной каше. Кто уже пробовал, отмечают улучшение состояния кожи и волос. Разгрузочные дни не только помогают держать вес в норме, но и регулярно очищают организм от продуктов распада. Чтобы провести сутки на семенах льна, необходимо заранее приготовить 5 порций каши. Их употребляют в течение дня. Между приемами пищи можно пить зелёный чай без сахара и соки.

Минусом льняной каши отмечают ее неприятный вкус. Некоторым она напоминает корм для рыбок. Но все это уходит на второй план после замера проблемных зон. Одна девушка поделилась, что за неделю ее талия уменьшилась на сантиметр, а бедра стали уже на три.

Испробовавшие диету девушки утверждают, что одно лишь употребление льняной каши не даёт большого результата. Все, кто смог похудеть занимались спортом. Это не обязательно длительные занятия в тренажёрном зале. Во время диеты можно совершать пешие прогулки. Расстояние должно быть не менее 10 километров. Ходьба поддерживает правильный метаболизм в организме, насыщает его кислородом. Также регулярные занятия спортом сделают тело более рельефным, уберут лишние килограммы в нужных местах.

Источник