Печень и острое польза и вред

Печень и острое польза и вред thumbnail

Печень и острое польза и вредПо мнению ученых, пищевые привычки современного человека значительно увеличивают риск развития определенных заболеваний печени.

Регулярное употребление фаст-фуда и джанк-фуда, согласно исследованиям, провоцирует развитие неалкогольной жировой болезни печени и метаболического синдрома.

В этой статье мы поговорим о тяжелых и опасных продуктах, от которых следует отказаться совсем или хотя бы снизить их присутствие в меню, чтобы сохранить печень здоровой до самой старости. Также рассмотрим общие правила рациона, которых рекомендуют придерживаться диетологи, чтобы нормализовать работу печени.

Топ-7 самых вредных продуктов

Ниже мы рассмотрим 7 продуктов питания, которые крайне негативно влияют на нашу печень. Крайне желательно ограничить их употребление.

1. Сало

Печень и острое польза и вредСало практически на 95% состоит из животного жира, имеющее сложную биохимическую формулу. Переваривается оно медленно, требует большого количества желудочного сока, желчи.

И если при этом не весь жир сможет расщепиться, то образовываются токсические липидные соединения, которые выводятся уже с помощью печени.

Ещё более «опасное» — это копченное или жаренное сало. При термической обработке в нем образовываются канцерогены, которые теоретически могут спровоцировать возникновение раковой опухоли. В общем, сало следует употреблять крайне осторожно и в небольших количествах.

2. Маргарин

Печень и острое польза и вредМаргарин – один из продуктов, которые наша печень не любит больше всего. Сюда же можно добавить и майонез – сейчас при их производстве преимущественно используются растительные твердые жиры.

Твердые жиры не перевариваются, не усваиваются организмом, но при этом образуемые липидные соединения также выводятся только через печень, создавая дополнительную нагрузку на орган.

Также следует избегать чрезмерного употребления в пищу выпечки, при приготовлении которой используется большое количество маргарина. Искусственные жиры, входящие в их состав, при термической обработке также образовывают канцерогенные соединения, которые вызывают раковые заболевания.

3. Жирные сорта мяса

Печень и острое польза и вредЗдесь все аналогично с салом. Высокое содержание жира стимулирует выработку большого количества желчи, а остаточные липидные соединения выводятся через печень. Все это крайне отрицательно влияет на печень, желудок и поджелудочную железу. Это касается не только мяса, но и любой жирной пищи.

В жирных сортах мяса также большое содержание холестерина низкой плотности (его не зря называют «вредным»), из-за которого может нарушаться нормальный кровоток в питающих сосудах (в том числе и тех, через которые кровь подводится к печени).

Врачи утверждают, что самое вредное мясо – это жирная свинина, менее вредное – говядина.

4. Мясо слабой степени прожарки (rare и medium rare)

Печень и острое польза и вредПо сути, это обычное мясо, но с минимальной термической обработкой. В таком блюде остается масса сложных белковых соединений, с которыми «справиться» пищеварительной системе человека крайне сложно.

В лучшем случае это заканчивается изжогой, в худшем – отравлением из-за избытка не усваиваемых соединений аминокислот.

В плане термической обработки лучше отдавать предпочтение мясу средней прожарки (medium) – для его усвоения необходима минимальная нагрузка на печень.

Самый худший вариант – это приготовление красного мяса, маринованного в спиртном (вино, пиво, более крепкий алкоголь). Полезного в таком продукте – минимум, так как спиртное в буквальном смысле разрушает полезные аминокислоты. В итоге, человек ест не мясо, а огромную порцию вредных и тяжелых для печени элементов.

5. Щавель, шпинат, черемша

Печень и острое польза и вредВсех их объединяет высокое содержание щавелевой кислоты, которая стимулирует образование мочевины. Та, в свою очередь, при избыточном количестве в организме увеличивает риск формирования конкрементов в желчных протоках (а также в мочеиспускательных путях).

Если регулярно употреблять тот же щавель, то уже спустя 3 – 5 лет обязательно возникнут проблемы в работе желчного пузыря и в нормальном оттоке желчи из печени.

В щавеле и черемше содержатся редкие эфиры, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга, нормализуют функции репродуктивной системы в женском организме. Полностью от них отказываться не стоит.

6. Острые специи

Печень и острое польза и вредОстрые специи плохо влияют на печень, поскольку в них содержатся капсаицин и горькие вещества, которые печенью перерабатываются до желчи. Злоупотребление острыми специями раздражает желудок и приводит к избыточной выработке желудочного сока, что комплексно нарушает работу пищеварительной системы.

Единственная польза от острых специй – это стимуляция регенерации слизистой желудка, а также нормализация микрофлоры кишечника. Но это актуально лишь в том случае, если человек потребляет всего 2 – 3 раза в месяц острые блюда в течение месяца, но не чаще.

7. Спиртное

Печень и острое польза и вредВ любом количестве – алкоголь вреден для печени, так как этиловый спирт и все его производные, которые образовываются впоследствии – это яд, убивающий наш организм. А его нейтрализацией в итоге занимается печень.

Ученые также доказали, что даже минимальная доза алкоголя приводит к уничтожению нескольких клеток печени (гепатоцитов).

Исходя из этого, заявление, что спиртное в небольших количествах полезно – это ложь. Доказывает это и статистика, согласно которой в 70% заболеваний циррозом печени первичная причина заключается как раз в употреблении алкоголя.

8 общих правил рациона

Полностью отказываться от «вредных» продуктов не всегда целесообразно. Рекомендация врачей – просто не злоупотреблять таковыми.

К примеру, полный отказ от сладкого теоретически крайне полезно скажется на работе печени. Но дефицит углеводов при этом ухудшает работу головного мозга, может усугубить или спровоцировать ожирение. Тоже самое и с солеными продуктами – отказываться от них не стоит, ведь в кухонной соли содержится хлор – основной компонент желудочного сока.

Кроме того, есть целый ряд рекомендаций, которых следует придерживаться:

Печень и острое польза и вред

  1. Есть часто, но малыми порциями. Это поможет нормализовать «правильный» режим выработки желчи, тем самым снизив нагрузку на печень. Все это также положительно скажется на работе пищеварительной системы, снизит вероятность возникновения ожирения, ускорит метаболизм. Ученые также утверждают, что употребление пищи малыми порциями позволяет получать из неё максимум питательных микроэлементов. Дополнить эту рекомендацию можно дробным питанием, то есть, когда вся еда по возможности максимально измельчается или перетирается до состояния пюре.
  2. Отдавать предпочтение растительным жирам. Они имеют более простую структуру, нежели животные, гораздо проще перевариваются и усваиваются. Если в рационе человека 90% жиров – растительные, то это практически 100%-гарантия того, что у него никогда не будет лишнего веса, не говоря уже об ожирении. А ещё это поможет предотвратить целый спектр хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Жирные сорта мяса (свинина, говядина, баранина) заменить на телятину. В «молодой» говядине жиры практически отсутствуют, белки имеют простую структуру. Усваивается такой протеин достаточно быстро и чрезмерно не нагружает печень.
  4. Заменить «простые» углеводы на «сложные». Простые – это сахар, белый хлеб, выпечка, разного рода десерты. «Сложные» — это каши из цельных зерновых, макароны из твердых сортов пшеницы, отрубной хлеб, многие фрукты.
  5. Обязательно есть свежие фрукты и овощи. Рекомендуемая порция – не менее 200 грамм в сутки. Помимо того, что в них содержится клетчатка, употребление «зелени» помогает понизить общую суточную калорийность рациона, так как такие продукты приглушают чувство голода. Все это – положительно сказывается и на работе печени.
  6. Майонез – под запретом. Даже диетический. Вместо него салаты лучше заправлять лимонным соком, оливковым маслом или нежирным йогуртом. Только это позволит существенно снизить вероятность развития хронических заболеваний печени и желчного пузыря.
  7. Отдавать предпочтение нежирным кисломолочным продуктам. А вот от сыра, сливочного масла, сметаны – лучше отказаться, заменив их простоквашей, нежирным кефиром и йогуртом, нежирным творогом. Особенно это важно для детей дошкольного и школьного возрастов, ведь печень полноценно формируется аж до 16 – 18 лет (при этом увеличивается и её объем).
  8. Отказаться от свиной, птичьей кожи. В ней – очень высокое содержание холестерина, «нейтрализацией» которого как раз и занимается печень. Да, при этом придется отказаться от хрустящей корочки, но и вероятность возникновения атеросклероза при этом существенно снизится.
Читайте также:  Свиной жир польза в организме

При наличии хронических заболеваний печени некоторые из этих рекомендаций не актуальны. К примеру, при запущенной стадии цирроза основу рациона составляют как раз простые углеводы. Консультироваться в этом плане необходимо с лечащим врачом.

Почему болит печень после еды и что делать?

Печень и острое польза и вредПричинами боли в области печени, которые усиливаются после приема пищи, могут быть:

  • увеличение объема печени (может указывать на начальную стадию цирроза);
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит (включая медикаментозный).

Но нужно понимать, что в самой печени нервных окончаний как таковых нет. Соответственно, сам орган «болеть» не может. Но при увеличении объема – он давит и на брюшину, и на сосудистые узлы, другие органы, что и взывает ощущение тяжести, давления. Что делать в таких случаях?

Экстренная помощь включает в себя:

  • временный отказ от пищи;
  • обильное питье;
  • прием активированного угля или любого иного сорбента, ускоряющего вывод токсинов из пищеварительной системы.

А далее – как можно скорее обратиться за помощью к врачу и пройти обследование. При этом применяется дифференциальный анализ дабы исключить вероятность острого воспаления аппендицита (симптомы – очень схожи). Точную же причину болей в печени можно установить только после получения результатов анализа кала, мочи и крови, а также ультразвукового исследования органа.

Врач может прописать соблюдение специальной диеты № 5, которая рассчитана на пациентов с болезнями пищеварительной системы.

Если же причина – действительно увеличение печени, то больному назначают прием следующих групп препаратов:

  1. Гепатопротекторы. Защищают клетки печени от разрушения, улучшают межклеточный метаболизм.
  2. Фосфолипиды. Представляют собой «строительный» материал для клеточных мембран. Дополняют действие гепатопротекторов, а ещё снижают концентрацию холестерина низкой плотности в организме.
  3. Производные глицирризиновой кислоты. Оказывает противовоспалительное действие, нормализует объем печени, также нормализует отток желчи.

Прием медикаментов обязательно добавляется соблюдением диет, типа «стол номер 5» по Певзнеру, направленных на снижение нагрузки на печени (уменьшение объема вырабатываемой желчи).

Полезное видео

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Итого, именно нездоровый рацион чаще всего является виновником тяжелых хронических заболеваний печени. И все это – из-за суточного меню современного человека, который отдает предпочтение углеводной и белковой пище, а вот доля растительной пищи в рационе значительно снижена.

Однако сохранить здоровой печень до поздней старости вполне возможно, если придерживаться основ здорового питания. Для этого нужно по возможности отказаться от «вредных» продуктов, а также составить оптимальное меню вместе с диетологом.

Источник

Печень играет важнейшую роль в системе пищеварения человеческого организма. Выполняя функции, как мощный фильтрующий орган, она отчищает кровь от вредных веществ и токсических микроорганизмов, попадающих через пищу.

Вред

Важно бережно относится к этому органу, поскольку различные заболевания печени, это прямая дорога к длительной реабилитации, а также риск оперативных вмешательств, после которых очень трудно восстановиться. Так как необходимую энергию человек получает посредством употребления пищи, необходимо знать какие продукты вредные для печени.

Содержание:

  • Опасные продукты для печени
  • Жиросодержащие продукты
  • Острая пища
  • Пищевые стабилизаторы и добавки
  • Спиртные напитки
  • Продукты с повышенной кислотностью
  • Копченая пища
  • Панкреатит поджелудочной железы
  • Десятка спасательных продуктов
  • Особенности рациона для печени
  • Как очистить печень

Особенность и незаменимость печени известна всем. Однако мы мало обращаем внимания на ее страдания. Как же тяжело ей приходиться, когда человек без меры вкушает «отравленную» пищу и пьет кофе и алкогольные напитки. Но фильтрующий орган стойко принимает потрясения, выполняя свою высокую задачу ― избавлять наше тело от различного «сора».

В природе практически не сыскать аналог такой сверхмощной фильтрующей системы. Сделаем вывод:

  • Она нейтрализует ядовитые вещества
  • Выполняет глубокую очистку крови

Однако помня о ее незаменимой функции для человеческого тела, не стоит испытывать судьбу и проверять печень на выносливость, выставляя свой организм в качестве подопытного представителя. Проводить тесты на реакцию, выпив безмерное количество спиртных напитков, категорически запрещено. Печень очень нежна и чувствительна.

Читайте также:  Приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом в пользу резидента

Перебои в работе органа ― это сигнал бить тревогу. Пищеварение нарушается, что приводит к необратимым последствиям. Человек чувствует все «шалости» печени, а именно боли в области правого подреберья и дискомфортные ощущения.

Самочувствие ухудшается, появляется слабость, тошнота и горечь во рту. При таких симптомах нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Самыми устрашающими диагнозами, при которых необходима длительная реабилитация с изнуряющим лечением, являются все типы гепатитов, и что еще ужасней ― цирроз. Если болезнь прогрессирует, орган перестает осуществлять свои очистительные функции.

Опасные продукты для печени

Ослабление работы органа ухудшает кровоток и снижает защитные функции организма. Печень перестает справляться с губительными веществами и им открывается путь в кровь человека, а впоследствии, в каждую клетку организма.

Загруженность печени можно ослабить, отказавшись от употребления вредной пищи.

Важно знать! Многие больные желают выделить для себя вредные продукты для печени при гепатите «С». Однако подобное заболевание можно прировнять к циррозу, а значит постепенному разрушению органа. В этом случае, нужно навсегда забыть о привычных продуктах питания.

Опасными продуктами для печени считаются:

  • Продукты из точек быстрого питания
  • Утиное мясо
  • Гусиное мясо
  • Свиной жир
  • Сдоба
  • Кондитерские изделия
  • Щавелевая кислота
  • Клюквенная сушка
  • Копчености
  • Сметана и масло с высокой жирностью
  • Острые овощи и специи
  • Клюквенный сок и свежие ягоды
  • Спиртные напитки

Жиросодержащие продукты

Пищевод человека ― особенный орган. Он словно запрограммирован и готов расщепить и усвоить белок, жир и углеводы в строго определенном количестве. Если норма превышается, печень отягощается дополнительной нагрузкой.

Перец

Желчные образования в органе помогают расщеплению и переработке жиров. Если вместе с продуктами питания в организм поступает избыток жирной пищи, печени становится очень сложно выполнять свое предназначение.

Человек сам становится врагом своего тела, употребляя вредную пищу в позднее вечернее время. Ночь ― это время для отдыха всего организма. Жировые клетки не могут сжигаться, так как организм не затрачивает энергию для их расщепления.

Жир окутывает печень со всех сторон и откладывается внутри самого органа. Постепенно такая жировая нагрузка становится причиной воспалительного процесса на печени, что в медицине зовется панкреатитом.

Острая пища

Печень воспринимает блюда с перцем и чрезмерной остротой, как прямую угрозу для организма. Именно поэтому она перерабатывает и нейтрализует эти токсины с особой тщательностью. Как только орган распознал опасность, выработка желчи увеличивается и происходит расщепление вредных веществ.

Остатки желчи остаются в протоках печени, а впоследствии преобразовываются в камни. За полгода в органе может появиться твердое образование величиной с желудь.

Пищевые стабилизаторы и добавки

Современные продуктовые магазины переполнены продукцией, содержащей пищевые добавки. Самой угрожающей для организма принято считать пищу быстрого приготовления.

К необратимым последствиям и огромному вреду для печени приведет рацион, состоящий из продуктов с наличием добавок «Е».

Спиртные напитки

Печень способна выделять уникальнейший фермент, который практически полностью расщепляет спирт, поступивший в организм. Но если человеческая мера отсутствует, работа органа находится под угрозой.

В результате клетки печени разрушаются, что приводит к патологическим изменениям и даже к циррозу. Злоупотребление спиртным может вызвать и такие болезни как:

  • Нарушения в работе головного мозга
  • Перебои в работе сердца
  • Язва
  • Хронический гастрит
  • Воспалительные процессы органов пищеварения (панкреатит)

Продукты с повышенной кислотностью

Печень плохо воспринимает кислую пищу, поэтому важно с осторожностью употреблять такие продукты как:

  • Квашеная капуста
  • Лимонная кислота
  • Щавелевая кислота
  • Бочковые огурцы
  • Клюквенный сок, морс

Беря во внимание полезность этих продуктов питания, полностью исключать их из рациона не стоит. Во всем хороша мера.

Копченая пища

Копчености ― излюбленное лакомство большинства людей. Однако злоупотребление этими продуктами крайне опасно.

Все потому, что столь аппетитные копченые курочки, бекон и балычок изготавливаются при помощи дымовой обработки, которая пропитывает продукты смолами, что очень вредно для человеческого организма.

Такой вид термической обработки вытапливает жир. Он капает на угли, а при сгорании образует вредные вещества, их влияние на здоровье человека можно прировнять к губительным свойствам курения. Бензапирен, выделяющийся при сгорании жира, способен вызвать онкологические заболевания.

Всем известна популярность жидкого дыма в период пикников. Вымоченное в нем мясо, получается необычайно вкусным. Важно отметить, что регулярное употребление этого «чудо соуса» приводит к полному уничтожению клеток печени.

Панкреатит поджелудочной железы

Панкреатитом принято называть патологические нарушения в поджелудочной железе, однако это заболевание является прямым следствием воспалительных процессов печени.

Спиртное

Данный орган является незаменимым в человеческом организме, от которого зависит выделение ферментов, способствующих нормальному пищеварению, а также образование гормона инсулина. Дефицит инсулина неизбежно приводит к заболеванию сахарным диабетом.

Причиной прогрессирования болезни могут стать:

  • Злоупотребление спиртными напитками
  • Патологические изменения двенадцатиперстной кишки
  • Воспаления печени и желчного пузыря
  • Нарушения эндокринной системы
  • Желчнокаменное заболевание
  • Интоксикация лекарственными средствами

Так как здоровье поджелудочной железы напрямую связано с работой печени, то рекомендации по профилактике заболеваний этих органов будут практически идентичны. Важным правилом является правильное питание. Какие же продукты вредные для печени и поджелудочной железы?

Вся вышеперечисленная пища является прямой угрозой, как для печени, так и для поджелудочной железы. Давайте обсудим набор полезных и здоровых продуктов для этих жизненноважных органов.

Десятка спасательных продуктов

Печень без отдыха ведет борьбу с токсическими веществами. Однако даже этот сверхмощный орган, может болеть от вредного питания. Поддержать поджелудочную железу и печень можно диетическими продуктами, а именно:

  • Овощами
  • Фруктами
  • Соками из овощей.
  • Морепродуктами
  • Диетическим мясом.
  • Орехами

Важно знать! Есть ряд продуктов питания, имеющих свойства улучшить работу печени, укрепить поджелудочную железу и увеличить оттоки излишков желчи, избавить организм от токсических веществ.

Что же можно включить в десятку самых незаменимых продуктов для восстановления органов пищеварения? Лидерами являются:

  • Отварная рыба. Предпочтительней принимать в пищу нежирную рыбу. Если очень хочется изведать любимого лосося или треску, лучше приготовить их на пару.
  • Кисломолочная продукция. Кефиры, простокваши, ряженки, йогурты без сахара и с низким содержанием жира очищают организм от токсических веществ, и улучшают пищеварение.
  • Куриные и перепелиные яйца. Сомнительный продукт, так как холестерин просто зашкаливает. Однако этот миф можно рассеять. Дело в том, что печень способна сама вырабатывать холестерин, а яйца обеспечивают ей надежную защиту от вредных веществ. Омлет или яйцо, сваренное до полужидкого состояния, будут только полезны для человеческого организма.
  • Клубневые овощи. Здесь первое место занимают свекла и морковь. Эти два чудо продукта оказывают благотворное влияние на поджелудочную железу и желчный пузырь. Витамин «А», содержащийся в моркови, чистит кровь, освобождает организм от токсинов. Улучшить оттоки желчи поможет хлор, на который так богата свекла. Натриевый и кальциевый союз в овоще, отлично справляется с очищением сосудов.
  • Капуста и зелень. Свежие листья и кисленная капуста, а также все разновидности кулинарной зелени, являются своеобразной «щеткой» для органов пищеварения. Они способны впитать в себя большое количество токсических веществ, а также произвести тщательную чистку кишечника и крови.
  • Масло оливковое. Считается лучшим ингредиентом в составах для похудения и очищения организма. Незаменимый продукт для печени.
  • Все виды винограда. Ампелотерапия (исцеление виноградными ягодами) считается эффективным способом при лечении заболеваний печени и поджелудочной железы. Свежим ягодам под силу избавить печень от жировой нагрузки.
  • Синие (баклажаны). Воистину целительный овощ. Регулярное употребление в пищу снижает уровень холестерина практически в половину. Являются редкими обладателями щадящей клетчатки.
  • Сухофрукты. Среди этих представителей полезных продуктов нужно выделить курагу. Именно она станет щитом, защищающим печень от рака. Фенольные соединения, находящиеся в составе продукта, снижают уровень холестерина, что облегчает работу печени.
Читайте также:  Жареный арахис польза или вред для детей

Особенности рациона для печени

Прием в пищу полезных продуктов, это начало на пути к здоровью печени. Важным этапом оздоровления является не только сами продукты, а и правила их приема. Запомните несколько особенностей:

  • Порции должны быть небольшими.
  • Принимайте пищу 5 раз в день.
  • Приготовление лучше осуществлять методом отваривания, тушения и паровой обработки.
  • Увеличить продуктивность работы печени можно при помощи острых приправ, таких как чеснок, молотый перец и т. п. Однако их количество должно определяться в разумных пределах.
  • Не употребляйте алкогольные и спиртные напитки. В качестве альтернативы разрешено небольшое количество вина красных сортов, но не более 2 раз в неделю.
  • Заменяйте животные жиры растительным маслом.
  • Если захотелось сладкого, разрешено принимать в пищу мед и кондитерские изделия восточных стран, а также орехи и сухофрукты.
  • Поставьте запрет на макаронные изделия, оладьи, вареники, пельмешки и блины.

Как очистить печень

Часть продуктов питания способны стать средствами для очистки печени. Такую гигиеническую процедуру необходимо проводить хотя бы раз в 12 месяцев. Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь будут безмерно вам благодарны, ведь такая забота значительно облегчит их нагрузку и восстановит все функции.

За десятки лет практики подобного очищения, появилось множество рецептов и схем очистительных диет. К самой безобидной и универсальной можно отнести ниже приведенную диету.

Очищение длиться 3 недели. Разбейте систему поэтапно.

Неделя первая. Подготовительная диета.

Избавьтесь от вредных продуктов, вкусных, но заставляющих работать пищеварительную систему на износ. Естественно это жирная, соленая, сладкая и острая пища. Употребляйте в пищу отварное мясо, рыбу, овощи, фрукты и кисломолочную продукцию.

Главным ключевым продуктом первой недели должно стать растительное масло, в идеале ― рафинированное. С его помощью освободятся от излишков желчные протоки в поджелудочной железе. Масло может стать как заправкой для блюд, так и самостоятельным продуктом, который принимают по 1 столовой ложке по утрам перед едой.

Неделя вторая.

Второй этап диеты предусматривает введение в диетическое меню острых и кисловатых продуктов. В малых количествах они ускоряют процесс выведения токсинов из органов пищеварения. Несколько капель лимонного сока в овощном салате помогут избавиться от шлаков, отягощающих печень и желчный пузырь.

Возьмите себе за главное правило диеты второй недели ― пить больше жидкости. Грейпфрутовый и овощной сок, негазированная вода, травяные желчегонные отвары ― прекрасные очистители всего человеческого организма от «мусора», попадающего через пищу.

Нельзя не отметить такую добавку как цикорий. Он эффективен в союзе с капустным салатом.

Неделя третья.

На этом этапе важно увеличить потребление продуктов, добавленных в рацион на второй недели. Ваш девиз ― «Очень много питья». Главная задача, это тщательно промыть органы пищеварения. Разнообразьте меню разными овощными соками, изготавливая их из таких овощей как: морковь, капуста, свекла, огурец.

Готовьте густые напитки из различных овощей, измельчая их в блендере. Так, например, шпинат увеличит свои лечебные свойства в комбинации с одуванчиком и мякотью тыквы. Спаржа обретает очистительную силу в союзе с петрушкой и свеклой. Закрепляющими чистку печени и поджелудочной железы станут клубника и инжир с медом. Эти продукты не только вкусные, но и целительные.

Итак, возможно ли восстановить печень, и снизить риск заболеваний? Конечно, это реально! Забота о собственном здоровье возлагается, прежде всего, на самого человека. Правильное питание и употребление в пищу полезных и лечебных продуктов, станет залогом здоровых органов и всего человеческого тела в целом. Будьте здоровы!

Как легко очистить печень, представлено на видео:

Источник