Пальмитиновая кислота польза для кожи

Пальмитиновая кислота польза для кожи thumbnail

Пальмитиновая кислота и пальмовое масло – очень близкие родственникиКислота пальмитиновая — знаете ли вы что это такое? Ответить на этот вопрос смогут далеко не все. Другое дело, если задать вопрос о том, что такое пальмовое масло. Это словосочетание сейчас, что называется, «у всех на устах». Отметим, что ежегодно в мире производится около 50 миллионов тонн этого продукта.  Вы спросите, какая связь между пальмитиновой кислотой и пальмовым маслом? Оказывается, самая прямая. Можно сказать, что эти вещества — очень близкие родственники. Остановимся подробнее на том, что представляет собой пальмитиновая  кислота. Затем расскажем, где она используется. Также мы рассмотрим пользу и вред пальмитиновой кислоты для организма человека. Но обо всём по порядку.

Полученная из пальмового масла.
Открытие кислоты пальмитиновой

Открытие кислоты пальмитиновой произошло благодаря французскому учёному Эдмонду Фреми. В 1840 году в результате ряда экспериментов она была получена из пальмового масла, отсюда и название. К слову сказать, в пальмовом масле содержится от 45 до 50% пальмитиновой кислоты.

От напалма до косметики:
применение кислоты пальмитиновой

Остановимся на вопросе о применении кислоты пальмитиновой. Для начала отметим, что это самое распространённое среди жирных кислот вещество в природе. Оно используется в различных производствах — от напалма до декоративной косметики. Надо сказать, что пальмитиновая кислота действительно является одним из основных компонентов в производстве напалма, также эту кислоту используют в производстве стеарина (специальная смесь со стеариновой кислотой).

Данное соединение включают в состав различных технических смазок, полимерных восков, еще оно применяется в производстве пластификаторов. Соли пальмитиновой кислоты, пальмитаты, используются в водоотталкивающих покрытиях кожи, дерева, различных тканей (пальмитат кальция). Эти вещества нашли применение в производстве косметических кремов и декоративной косметики. К примеру, пальмитат натрия, используется в производстве хозяйственного и туалетного мыла, где играет роль загустителя. Метилпальминат (метиловый эфир пальмитиновой кислоты) используется для  ароматизации некоторых  пищевых продуктов. Очень долгое время свинцовая соль  кислоты применялась в производстве медицинского пластыря.

Кислота пальмитиновая: Польза

Рассказывая об этом веществе, необходимо сказать и о пользе кислоты пальмитиновой для человека. Итак, какими  свойствами она обладает? Пальмитиновая кислота получила широкую популярность в косметической индустрии. Её активно используют в производстве антивозрастных кремов. Секрет этой популярности в том, что  данное соединение активизирует синтез эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты, т.е способствует обновлению и регенерации тканей кожи. Пальмитиновая кислота также используется в производстве защитных кремов, помогающих от разрушительного действия мороза или ветра. Важную роль это вещество имеет для здоровья наших волос. Установлено, что когда в организме недостаёт жирных кислот, волосы становятся тусклыми и ломкими.

Говоря о пользе пальмитиновой кислоты, стоит сказать, что это основной компонент  грудного молока.  Данное вещество необходимо для правильного развития ребёнка в раннем возрасте, примерно до года. Оно способствует усвоению кальция и регулирует процесс пищеварения в организме малышей.

Кислота пальмитиновая: Вред пальмового масла.
Избыток кислоты пальмитиновой

Теперь поговорим о вреде пальмового масла и о том, к каким последствиям приводит избыток кислоты пальмитиновой в организме человека. Производители детского питания, пытаясь создать аналог грудного молока, добавляют данную кислоту в виде пальмового триглицерида или пальмового олеина в смеси для питания. Из названия обоих веществ понятно, что они изготовлены из пальмового масла.

На первый взгляд, пальмитиновая кислота в грудном молоке и растительном жире одна и та же, но действуют эти продукты прямо противоположным образом. Дело в том, что молекулы данной кислоты в них отличаются строением. 

В итоге такое детское питание препятствует усвоению кальция, а также мешает нормальному пищеварению. Хочется сказать, что основной вред пальмового масла для здоровья человека, как раз в том, что в основу его входит пальмитиновая кислота, а температура её плавления равна 620 С  (температура тела человека всего 36,60С). Вывод напрашивается сам собой: наш организм не умеет усваивать это вещество, но и вывести его тоже не может, так как оно не растворяется. В результате, пальмитиновая кислота слой за слоем откладывается в нашей печени, сердце, мышцах скелета и других органах.

В середине 20 века исследователи обнаружили, что яблоко, натёртое воском с пальмитиновой кислотой, очень долго не портится. С тех пор этот метод хранения используется при дальних перевозках фруктов, а на прилавках магазинов нас встречают  красивые, глянцевые яблочки. Но если такой фрукт можно вымыть очень горячей водой, в крайнем случае, очистить от кожицы, то как быть, скажем, с картофелем фри или аппетитным гамбургером, поджаренными на пальмовом масле? Они, безусловно, прекрасно хранятся, но напрашивается вопрос: «Съедобны ли они?»

Рассмотрим подробнее, что же происходит с организмом человека в ситуации избытка пальмитиновой кислоты. Многочисленные исследования показали, что переизбыток  вещества выступает основным фактором в возникновении разного рода разрушительных процессов. Учёные установили, что это вещество может провоцировать процесс самоуничтожения клетки, то есть апоптоз. И как показывают эксперименты, в первую очередь страдает от этого процесса сердце (начинается программируемая гибель клеток, различных тканей). Замечено, что у пациентов с инфарктом миокарда выявляется высокий уровень содержания в крови жирных кислот и увеличивается степень повреждения сердечной мышцы.

Кислота пальмитиновая: вред

Из — за того, что пальмитиновая кислота практически не может быть выведена из организма, она начинает накапливаться, в результате здоровые клетки и ткани замещаются жировой тканью. Чаще всего страдают такие внутренние органы: печень, сердце, поджелудочная железа.

Но этим вред пальмового масла не исчерпывается. Конечным продуктом усвоения пальмитиновой кислоты являются церамиды, которые собственно и накапливаются в органах и тканях. Пагубное воздействие этих веществ столь разнообразно, что их можно назвать одними из опаснейших для организма человека. Отметим, что при распаде церамида образуется ещё одно не менее вредное соединение — сфингозин. Оба эти вещества опасны в первую очередь тем, что могут не только провоцировать гибель клеток, но и вызывают разрушение нервных тканей, а это является основной причиной болезни Альцгеймера.

Стоит также сказать о том, что пальмитиновая кислота очень часто является причиной сахарного диабета и ожирения, так как  формирует невосприимчивость нервной системы к инсулину и лептину (гормон отвечающий за ощущение сытости).

Где содержится
кислота пальмитиновая

Это вещество входит в большей или меньшей степени в состав всех известных жиров. И всё же, где содержится кислота пальмитиновая и в каком количестве?

  • В пальмовом масле от 45 до 50%.
  • В свином жире от 28 до 30%.
  • В конском жире от 25 до 32%.
  • В говяжьем жире от 25 до 30%.
  • В бараньем жире от 24 до 29%.
  • В какао-бобах от 22 до 25%.
  • В молочном жире от 20 до 36% (зависит от сезонности, зимой содержание пальмитиновой кислоты увеличивается).
  • В хлопковом масле от 20 до 22%.
  • В персиковом масле от 15 до 16 %.
  • В лососёвом жире от 10 до 17 %.
  • В кедровом масле от 10 до 16%.
  • В облепиховом масле от 11 до 12%.
  • В жиру сельди от 10 до 29%.
  • В рыбьем жире (печень трески) от 8 до 25%.
  • В соевом масле от 8 до 13%.
  • В оливковом масле от 6 до 20%.
  • В тюленьем жире от 6 до 13%.
  • В подсолнечном масле от 6 до 9%.
  • В китовом жире от 5 до 17%.
  • В льняном масле от 4 до 11%.
  • В миндальном масле от 1,5 до 5,5%.
  • В касторовом масле от 0,5 до 1%.
Читайте также:  В чем польза банана с творогом после тренировки

Чтобы избежать негативного влияния пальмитиновой кислоты, специалисты рекомендуют по возможности употреблять больше рыбы и меньше жирных сортов мяса.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что искусственно выделенная пальмитиновая кислота наносит огромный вред здоровью человека. Она может использоваться в производстве косметических средств, но употребление её в пищу крайне нежелательно, так как она может провоцировать многие серьёзные заболевания.  Самым печальным является тот факт, что производители пищевых продуктов добавляют источник пальмитиновой кислоты, пальмовое масло, в продукты, где она и так уже содержится изначально, а также в сладости и кондитерские изделия, которые так любят дети.

Разминка перед тренировкой дома для девушек

Разминка перед тренировкой дома для девушек: как не получить травму

Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки. Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно, даже занимаясь на коврике. Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…

Read more

Вращательная манжета плеча

Вращательная манжета плеча: тренировка для профилактики травм

Любишь тяжелые тренировки – полюби и профилактику травм. Мы чаще всего не обращаем внимания на такие мелкие мышцы, как вращательная манжета плеча, а они рвутся и воспаляются чаще всего. Укрепление именно таких крохотных мышц помогает избежать множества спортивных травм и болезней – вывихов и подвывихов, тендинита, растяжения и разрыва мышц и сухожилий.   Зачем нужна…

Read more

Что нужно кушать на завтрак: правильное питание

Что нужно кушать на завтрак: правильное питание для продуктивного дня

Как начнешь день, так его и проведешь. Поэтому необходимо знать, что нужно кушать на завтрак: правильное питание способно наполнить вас энергией и сделать продуктивным, а вот неподходящее блюдо лишит утренней бодрости. Так что можно есть на завтрак, что нужно, а что категорически не рекомендуется? На эту тему много мифов и мало объективной информации. Что можно…

Read more

Профилактика атеросклероза сосудов

Профилактика атеросклероза сосудов. Правильное питание, которое оставит «дороги жизни» чистыми

Уже к тридцати годам в артериях большинства россиян скапливается множество холестериновых бляшек. Профилактика атеросклероза сосудов – то, о чем стоит задуматься чуть ли не в подростковом возрасте. Особенно тем, у кого есть родственники, страдающие этим недугом, поскольку ученые считают, что его развитие связано в том числе с генетической предрасположенностью.   Каковы причины атеросклероза, связанные с…

Read more

Источник

Продолжаю рассказывать про составы косметики и на какие компоненты нужно обращать внимание. Сегодня расскажу как работают масла в косметике, как их выбрать и какие подойдут именно вашей коже!масла в косметике как работают масла

Пост длинный, но советую внимательно его прочитать! Понимание действия масел поможет ответить на многие вопросы, которые возникают у нас, осознанных потребителей. Но сначала аксиома:

Масла в косметике нужны любому типу кожи!

Масла нужны абсолютно любому типу кожи, включая и жирную кожу! Если сухая кожа получает от масел увлажнение, защиту и запуск процесса обновления, то жирная кожа восполняет недостаток линолевой кислоты, приводящий к хроническим воспалениям, акне и дерматитам!

Наша кожа состоит из липидного барьера, основу которого составляют триглицериды жирных кислот и другие липофильные компоненты (церамиды, холестеролы и пр). В здоровой коже триглицериды находятся в оптимальном балансе, они формируют барьерный слой, отвечают за восстановление клеточных мембран липидного слоя и его защиту.

Здоровая кожа содержит оптимальное соотношение жирных кислот.

Что происходит если с возрастом кожа перестает вырабатывать некоторые жирные кислоты или нарушается их баланс?

Кожа становится сухая или обезвоженная, ее защитный барьер нарушается и и образуются дырки, через которые ускоренно испаряется влага и проникают микробы и аллергены. И чем больше мы начинаем мазаться дорогими кремами на вазелине, тем больше усугубляем проблемы.

Коже нужно только одно — восполнить недостаток жирных кислот и восстановить поврежденный барьер!

Просто запомните это, и пойдем дальше. Масла уникальны тем, что с одной стороны являются эмолентами, а с другой — участвуют в питании кожи и влияют на все ее процессы. То есть масла — самые настоящие активные компоненты в косметике!

Как работают базовые масла на коже

1. Используются как эмоленты, то есть накрывают кожу одеяльцем и создают барьер, препятствующий повреждению верхнего слоя кожи. Этот барьер служит защитой для кожи и дает время, необходимое для ее восстановления. При этом в отличие от минеральных масел, они не создают парниковую пленку, затрудняющую дыхание кожи и наносящую вред.

То есть масла предотвращают потерю влаги из кожи физиологичными методами.

skin oils 2

2. Масла заполняют пространство между омертвевшими клетками кожи и делают ее поверхность гладкой. Увеличивая силу сцепления, они придают более плоскую форму загнутым краям отдельных чешуек. Это приводит к тому, что кожа становится более мягкой, гладкой, без шероховатостей, а значит, обладает большей способностью отражать свет. При этом укрепляется защитный барьер кожи, убирается рыхлость кожи.

Масла сглаживают поверхность кожи и делают барьер более прочным.

3. Благодаря своей липофильной структуре и высокому содержанию ненасыщенных кислот, масла являются проводниками для доставки активных компонентов в более глубокие слои кожи.

Поэтому масла используются для доставки полезных добавок.

4. Масла и сами обладают биологической активностью, служат биодоступным источником незаменимых жирных кислот (которые организм не вырабатывает сам) и восполняют их дефицит. Также масла поставляют в кожу каротиноиды, витамины и фитостерины, оживляющие увядающую и уставшую кожу.

Масла сами служат полезными добавками в косметике.

масла в косметике источник омега кислотМасла в косметике — источник незаменимых кислот

Все растительные масла на 95% состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, которые и составляют основу  масла. Остальные 5% это ценные стеролы и фитостерины, токоферолы, терпены, каротиноиды и другие полезности.

Каждое масло имеет свой уникальный состав жирных кислот (т.н. жирнокислотный профиль), по которому можно определить как оно будет воздействовать на кожу.

Читайте также:  Водка с перцем для волос польза

Практически все масла являются источником полезных незаменимых кислот, которые не вырабатываются в коже и поступают в организм извне. Мы все их знаем, это ненасыщенные кислоты, называемые омегами.

Уже давно доказано, что нехватка в организме незаменимых жирных кислот напрямую связана с ухудшением состояния кожи.

К незаменимым жирным кислотам относят омега-3 (альфа-линоленовая кислота), омега-6 (линолевая и гамма-линоленовая кислота) , омега-7 (пальмитолеиновая кисота) и омега — 9 (олеиновая кислота).

Каждая ненасыщенная кислота играет свою определенную роль и влияет на физиологические процессы в коже.

Я разобрала все основные жирные кислоты, которые присутствуют в маслах и выделила основные масла с максимальным содержанием данной жирной кислоты. Начнем с линолевой кислоты как самой важной для здоровой кожи!

масла в косметике линолевая кислотаЛинолевая кислота в косметике 

Линолевая кислота (омега — 6) восстанавливает кожный барьер, снижает трансдермальную потерю воды, антиоксидант и противовспалительное действие.

Линолевая кислота является важнейшим компонентом липидов рогового слоя кожи, она является частью церамидов 1 и обеспечивает прочность кожного барьера. В здоровой коже линолевая кислота находится в балансе с олеиновой, оптимальное значение составляет 1 : 1,4

При дефиците линолевой кислоты в организме наш защитный слой перестает быть барьером, он становится проницаемым для различных микробов и аллергенов. Кожа теряет способность удерживать влагу, ускоряется потеря воды, кожа становится сухой и шершавой. Появляются участки утолщения кожи (гиперкератоз) наряду с обезвоженностью.

Юношесткая угревая болезнь и акне позднего возраста также связаны с недостатком линолевой кислоты в коже. Из-за низкого содержания линолевой кислоты в коже нарушается синтез церамидов, что приводит к повреждению кожного барьера и созданию прекрасных условий для размножения бактерий, вызывающих акне.

Масла с линолевой кислотой идеально подходят для ухода за жирной кожей и склонной к угрям, но также значительно улучшают и обезвоженную кожу, восстанавливая барьер. Сбалансированные смеси получают при сочетании с  гамма-линоленовой кислотой (для жирной кожи) и олеиновой кислотой (для сухой).

Так, исследования показали, что сочетание линолевой кислоты с гамма-линоленовой значительно улучшает нейродермические заболевания кожи, увеличивает увлажненность кожи и способствует заживлению экземы. Оно также снижает ороговение кожи.

Масла в косметике с высоким содержанием линолевой кислоты

  • Масло примулы вечерней (75% линолевая кислота)
  • Масло виноградной косточки (72% линолевая кислота)
  • Масло подсолнечника (65% линолевая кислота)
  • Масло конопли (56% линолевая кислота)
  • Масло черной смородины (47% линолевая кислота)
  • Масло розы москеты (45% линолевая кислота)
  • Масло бораго (37% линолевая кислота)
  • Масло облепихи (34% линолевая кислота)
  • Масло аргана, баобаба (33% линолевая кислота)

масла в косметике альфа-линолевая кислотаАльфа-линолевая кислота в косметике

Альфа-линоленовая кислота (омега-3) омолаживает кожу и ускоряет ее обновление!

Альфа-линоленовая кислота поддерживает регенерацию кожи и ускорят процесс обновления клеток, стимулирует обмен веществ. Она относится к компонентам, которые обеспечивает коммуникацию между клетками (в эту же группу входят пептиды, ретиноиды и ниацинамид).

Такие масла идеально подходят для омолаживающего ухода, для ухода за зрелой и бледной кожей с уставшим цветом лица. Масла с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты считаются самыми активными и эффективными средствами для ухода за кожей среди всех масел.

Масла в косметике с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты

  • Масло клюквы (33% альфа-линоленовая кислота)
  • Масло розы москеты (32% альфа-линоленовая кислота)
  • Масло облепихи (31% альфа-линоленовая кислота)
  • Масло конопли (16% альфа-линоленовая кислота)
  • Масло черной смородины (13% альфа-линоленовая)

масла в косметике гамма-линолевая кислотаГамма-линолевая кислота в косметике

Гамма-линоленовая кислота (GLA, омега-6) в косметике подавляет воспаление и лечит кожные заболевания.

Гамма-линоленовая кислота является предшественником простагландинов, которые играют важную роль в борьбе с воспалительными процессами в коже. Она используется как противовоспалительное вещество и обеспечивает межклеточную коммуникацию, восстанавливает поврежденный кожный барьер.

Пр нанесении на кожу гамма-линоленовую кислоту используют для лечения воспаления, зуда и многих кожных заболеваний, включая экзему, псориаз, акне и др. Ее также используют внутрь при хронических заболеваниях кожи и обострениях.

В высоких количествах эта кислота присутствует только в трех маслах и используется для ухода за жирной и воспаленной кожей.

Масла в косметике с высоким содержанием гамма-линоленовой кислоты

  • Масло бораго (21% гамма-линоленовая кислота)
  • Масло черной смородины (14% гамма-линоленовая кислота)
  • Масло примулы вечерней (9% гамма-линоленовая кислота)

масла в косметике олеиновая кислотаОлеиновая кислота в косметике

Олеиновая кислота (омега-9) увлажняет кожу и повышает ее проницаемость, транспорт для активных компонентов

Олеиновая кислота  дает увлажнение и ощущение мягкости кожи, способствует проникновению в роговой слой других масел. Она служит энхансером, то есть делает липидный барьер кожи более проницаемым для других активных веществ. Олеиновая кислота в здоровой коже находится в балансе с линолевой кислотой, в соотношении 1.4 : 1

В отличие от масел с линолевой кислотой (которые проникают быстро, но неглубоко), олеиновая кислота проникает в глубокие слои кожи, но не слишком быстро, что делает ее идеальной основой массажных смесей. В рецептурах она дает ощущение увлажненной, напитанной кожи и подходит для интенсивных увлажняющих серумов и кремов.

Масла в косметике с высоким содержанием олеиновой кислоты

  • Масло камелии (84% олеиновая кислота)
  • Масло лесного ореха (77% олеиновая кислота)
  • Масло оливковое (72% олеиновая кислота)
  • Масло марулы, миндаля (70% олеиновая кислота)
  • Масло абрикоса (68% олеиновая кислота)
  • Масло авокадо (60% олеиновая кислота)
  • Масло макадамии (57% олеиновая кислота)
  • Масло арганы (46% олеиновая кислота)

омега 7 в косметикеОмега 7 пальмитоолеиновая кислота в косметике

Пальмитолеиновая кислота (омега-7) регенирирует сухую и зрелую кожу, восстанавливает ее эластичность!

Пальмитоолеиновая кислота составляет около 4% собственных липидов и считается просто очень ценной и полезной для кожи! Она содержится только в нескольких маслах, и больше всего ее в облепихе. Как и олеиновая кислота, омега-7 проникает в глубокие слои кожи.

Она активирует регенерацию, восстанавливает кожный покров и его эластичность, используется в увлажняющих и питательных рецептурах для ухода за зрелой и сухой кожей, для волос.

Согласно японским исследованиям, содержание пальмитолеиновой кислоты в кожном сале у женщин после 20 лет уменьшается  почти вдвое к 50 годам. Поэтому необходимо восполнять ее недостаток в коже, время от времени пропивая добавки с омега-7 и используя в косметике масла с ее высоким содержанием.

Масла в косметике с высоким содержанием пальмитолеиновой кислоты

  • Масло облепихи (33% пальмитолеиновая кислота)
  • Масло макадамии (20% пальмитолеиновая кислота)
  • Масло авокадо (9% пальмитолеиновая кислота)

масла в косметике эруковая кислотаЭруковая кислота в косметике

Эруковая кислота (омега-9) признана токсичной при внутреннем употреблении!

К представителем семейства омега-9 относится также эруковая кислота, найденная в маслах. В высоких количествах эта кислота содержится только в рапсовом масле, хотя уже сейчас выводят сорт с низким содержанием кислоты. Считается, что эруковая кислота не расщепляется и накапливается в организме, поэтому ее условный максимальный предел 5%.

При внутреннем использовании эруковая кислота возможно, вызывает необратимые изменения в миокарде, а для косметологии не имеет значения.

Но поскольку масло бораго имеет небольшое содержание эруковой кислоты, для внутреннего употребления масел при атопическом дерматите и других заболеваний лучше сделать выбор в пользу масла примулы вечерней.

Читайте также:  Все о пользе и вреде стрип пластики

Масла в косметике с содержанием эруковой кислоты

  • Масло рапса (46% эруковая кислота)
  • Масло бораго (2.6% эруковая кислота)

масла в косметике лауриновая кислотаЛауриновая кислота в косметике

Все остальные жирные кислоты в маслах относятся к насыщенным. Они стабильны и не подвержены быстрому окислению, стойки к прогорканию и обладают защитные действием на кожу, образуя дышащую пленочку на коже или защитный экран.

Лауриновая кислота обладает антимикробным действием, миристиновая закупоривает поры!

Самое высокое содержание лауриновой кислоты имеют масло бабассу и всем известное кокосовое масло. Лауриновая кислота имеет сильную антимикробную и противогрибковую активность, такие масла очень хорошо распределяются по коже и быстро впитываются. В кремах они дают ощущение гладкости и мягкости кожи.

Но именно в этих же двух маслах высоко содержание миристиновой кислоты, которая обладает комедогенным действием и может провоцировать закупорку пор. И если для кожи лица чистое кокосовое масло не подходит, то для тела и волос можно использовать его совершенно спокойно!

Масла в косметике с высоким содержанием лауриновой кислоты

  • Масло кокоса (48% лауриновая кислота, 19% миристиновая кислота)
  • Масло бабассу (40% лауриновая кислота, 15% миристиновая кислота)

масла в косметике стеариновая кислотаСтеариновая кислота в косметике

Стеариновая кислота восстанавливает и защищает кожу от внешних воздействий!

Стеариновая кислота является насыщенной жирной кислотой и составляет порядка 10% рогового слоя и липидов сальных желез. Масла с высоким содержанием стеариновой кислоты имеют эффект экранирования (образует защитную пленку), восстанавливают гидро-липидный слой и защищают кожу от внешних воздействий, дают хороший скользящий эффект в эмульсии.

Стеариновая кислота обычно хорошо переносится кожей, но может вызывать и комедогенный эффект, некоторые связывают его со способностью кислоты усиливать клеточные мембраны внутри липидного слоя и делать их менее гибкими, что затрудняет отток сального секрета из пор.

Масла в косметике с высоким содержанием стеариновой кислоты

  • Масло ши (45% стеариновая кислота)
  • Масло манго (42% стеариновая кислота)
  • Масло какао (35% стеариновая кислота)
  • Масло купуасу (33% стеариновая кислота)

масла в косметике пальмитиновая кислотаПальмитиновая кислота в косметике

Пальмитиновая кислота защищает и подходит для сухой и зрелой кожи!

Пальмитиновая кислота составляет 37% доли жирных кислот в роговом слое кожи. Ее содержание уменьшается с возрастом, поэтому пальмитиновые масла часто используются для ухода за зрелой кожей. Также как и стеариновая кислота, она образует тонкую, но более легкую защитную пленку на коже, восстанавливает повреждения.

Масла с пальмитиновой кислотой используются в качестве защитного барьера для сухой кожи и для ухода за зрелой. Для жирной кожи лучше выбирать масла с низким содержанием пальмитиновой кислоты (до 13%) или использовать масла в составе смесей.

Масла в косметике с высоким содержанием пальмитиновой кислоты

  • Масло какао (27% пальмитиновая кислота)
  • Масло баобаба (22% пальмитиновая кислота)
  • Масло авокадо (19% пальмитиновая кислота)
  • Масло зародышей пшеницы (19% пальмитиновая кислота)
  • Масло аргана, оливы, марулы (13% пальмитиновая кислота)
  • Масла сои, бабассу (11% пальмитиновая кислота)
  • Масла бораго, кунжут, кокос (9% пальмитиновая кислота)

масло в косметике масло гранатаТри масла с уникальных составом жирных кислот

Есть еще три масла с уникальным составом жирных кислот, которые не встречаются больше нигде.

Это масла жожоба и масло лимнантес альба, которые содержат 70% гадолеиновой кислоты, которая встречается только в них и обеспечивает маслам сверх-высокую стабильность к дневному свету, прогорканию и нагреванию.

А также масло гранатовых косточек, которое на 72% состоит из редкой punicic acid, ненасыщенной конъюгированной линоленовой кислоты CLnA, которую в последнее время начали называть редкой омега-5.

Масло гранатовых косточек обладает не только противовоспалительным эффектом, но и ускоряет регенерацию кожи, влияет на синтез коллагена.

масла и витамин Е в косметикеТокоферолы и каротиноиды в растительных маслах

Помимо ценных омега-кислот многие растительные масла содержат высокое количество натурального витамина Е в виде токоферолов и токотриенолов.

Считается, что витамином Е очень богато оливковое масло, но на самом деле первое место занимает масло облепихи, уровень токоферолов в котором просто зашкаливает и зависит от способа получения масла, прессованием или CO2 экстракцией.

Масло облепихи также чемпион по содержанию каротиноидов, до 48 мг на 100 гр масла. После него идут  масло клюквы и масло шиповника (розы москеты).

Масла в косметике с высоким содержанием токоферолов (витамин Е)

  • Масло облепихи (185-330 мг токоферолов на 100 гр масла)
  • Масло зародышей пшеницы (250 мг токоферолов на 100 гр масла)
  • Масло клюквы (215 мг токоферолов на 100 гр масла)
  • Масло черной смородины (100 мг токоферолов на 100 гр масла)
  • Масло конопли (76 мг токоферолов на 100 гр масла)
  • Масло аргановое (62 мг токоферолов на 100 гр масла)

стабильность масел к окислениюСтабильность масел к дневному и солнечному свету

Еще одна важная тема, про стабильность масел к дневному свету. Тут правило легкое: самые стабильные масла с высоким содержанием насыщенных кислот, самые нестабильные масла с высоким содержанием омега-кислот.

Как видите, высокое содержание токоферолов иногда не спасает масла от прогоркания.

По стабильности все растительные масла делятся на три группы:

  1. очень стабильные масла
  2. не стабильные масла
  3. третья группа со средней стабильностью, в которую входят все остальные масла.

В чистом виде нестабильные масла рекомендуется использовать только вечером, иначе при окислении они принесут гораздо больше вреда коже, чем пользы. И лучше если они будут уже при покупке с добавлением витамина Е. 

Масла, нестабильные к дневному света

  • Масла бораго, граната, черной смородины, примулы, облепихи, сои, подсолнечника, виноградной косточки, зародышей пшеницы, розы москеты (шиповника)

Масла очень стабильные к дневному свету

  •  Масла жожоба, купуасу, какао, кокос, манго, марула, ши, сквалан, лимнантес альба

Масла со средней стабильностью

  • Все остальные масла

Вроде все самое полезное написала про масла, а для тех кто не осилил пост до конца, предлагаю краткое резюме!

Резюме для тех, кто не хочет читать этот пост!

  • Масла нужны для всех типов кожи, они защищают, помогают сохранять влагу и служат источником полезных кислот
  • Омеги  3-6 полезно принимать внутрь для увлажнения кожи, для баланса также необходимы и омега- 9
  • Масла с GLA полезно принимать внутрь при хронических заболеваниях и воспалениях кожи, причем примула лучше чем бораго.
  • Масла с линолевой кислотой (омега-6) восстанавливают поврежденный кожный барьер и относятся к церамидам
  • Масла с альфа-линоленовой кислотой (омега-3) омолаживают кожу и самые активные масла
  • Масла с гамма-линоленовой (GLA) кислотой борятся с воспалительными процессами и зудом
  • Масла с олеиновой кислотой (омега-9) увлажняют и помогают проникнуть активным компонентам
  • Масла с пальмитоиновой кислотой (омега-7) усиливают регерацию зрелой кожи
  • Масла со стеариновой и пальмитиновой кислотой образуют защитную пленку, восстанавливают повреждения

Другие посты по этой теме:

АНАЛИЗ СОСТАВА КОСМЕТИКИ. СПИСОК 26 КОМПОНЕНТОВ.

СОСТАВ КОСМЕТИКИ. НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НОВИЧКАМ?

Источник