Пальмитиновая кислота польза для кожи

Кислота пальмитиновая — знаете ли вы что это такое? Ответить на этот вопрос смогут далеко не все. Другое дело, если задать вопрос о том, что такое пальмовое масло. Это словосочетание сейчас, что называется, «у всех на устах». Отметим, что ежегодно в мире производится около 50 миллионов тонн этого продукта. Вы спросите, какая связь между пальмитиновой кислотой и пальмовым маслом? Оказывается, самая прямая. Можно сказать, что эти вещества — очень близкие родственники. Остановимся подробнее на том, что представляет собой пальмитиновая кислота. Затем расскажем, где она используется. Также мы рассмотрим пользу и вред пальмитиновой кислоты для организма человека. Но обо всём по порядку.
Полученная из пальмового масла.
Открытие кислоты пальмитиновой
Открытие кислоты пальмитиновой произошло благодаря французскому учёному Эдмонду Фреми. В 1840 году в результате ряда экспериментов она была получена из пальмового масла, отсюда и название. К слову сказать, в пальмовом масле содержится от 45 до 50% пальмитиновой кислоты.
От напалма до косметики:
применение кислоты пальмитиновой
Остановимся на вопросе о применении кислоты пальмитиновой. Для начала отметим, что это самое распространённое среди жирных кислот вещество в природе. Оно используется в различных производствах — от напалма до декоративной косметики. Надо сказать, что пальмитиновая кислота действительно является одним из основных компонентов в производстве напалма, также эту кислоту используют в производстве стеарина (специальная смесь со стеариновой кислотой).
Данное соединение включают в состав различных технических смазок, полимерных восков, еще оно применяется в производстве пластификаторов. Соли пальмитиновой кислоты, пальмитаты, используются в водоотталкивающих покрытиях кожи, дерева, различных тканей (пальмитат кальция). Эти вещества нашли применение в производстве косметических кремов и декоративной косметики. К примеру, пальмитат натрия, используется в производстве хозяйственного и туалетного мыла, где играет роль загустителя. Метилпальминат (метиловый эфир пальмитиновой кислоты) используется для ароматизации некоторых пищевых продуктов. Очень долгое время свинцовая соль кислоты применялась в производстве медицинского пластыря.
Кислота пальмитиновая: Польза
Рассказывая об этом веществе, необходимо сказать и о пользе кислоты пальмитиновой для человека. Итак, какими свойствами она обладает? Пальмитиновая кислота получила широкую популярность в косметической индустрии. Её активно используют в производстве антивозрастных кремов. Секрет этой популярности в том, что данное соединение активизирует синтез эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты, т.е способствует обновлению и регенерации тканей кожи. Пальмитиновая кислота также используется в производстве защитных кремов, помогающих от разрушительного действия мороза или ветра. Важную роль это вещество имеет для здоровья наших волос. Установлено, что когда в организме недостаёт жирных кислот, волосы становятся тусклыми и ломкими.
Говоря о пользе пальмитиновой кислоты, стоит сказать, что это основной компонент грудного молока. Данное вещество необходимо для правильного развития ребёнка в раннем возрасте, примерно до года. Оно способствует усвоению кальция и регулирует процесс пищеварения в организме малышей.
Кислота пальмитиновая: Вред пальмового масла.
Избыток кислоты пальмитиновой
Теперь поговорим о вреде пальмового масла и о том, к каким последствиям приводит избыток кислоты пальмитиновой в организме человека. Производители детского питания, пытаясь создать аналог грудного молока, добавляют данную кислоту в виде пальмового триглицерида или пальмового олеина в смеси для питания. Из названия обоих веществ понятно, что они изготовлены из пальмового масла.
На первый взгляд, пальмитиновая кислота в грудном молоке и растительном жире одна и та же, но действуют эти продукты прямо противоположным образом. Дело в том, что молекулы данной кислоты в них отличаются строением.
В итоге такое детское питание препятствует усвоению кальция, а также мешает нормальному пищеварению. Хочется сказать, что основной вред пальмового масла для здоровья человека, как раз в том, что в основу его входит пальмитиновая кислота, а температура её плавления равна 620 С (температура тела человека всего 36,60С). Вывод напрашивается сам собой: наш организм не умеет усваивать это вещество, но и вывести его тоже не может, так как оно не растворяется. В результате, пальмитиновая кислота слой за слоем откладывается в нашей печени, сердце, мышцах скелета и других органах.
В середине 20 века исследователи обнаружили, что яблоко, натёртое воском с пальмитиновой кислотой, очень долго не портится. С тех пор этот метод хранения используется при дальних перевозках фруктов, а на прилавках магазинов нас встречают красивые, глянцевые яблочки. Но если такой фрукт можно вымыть очень горячей водой, в крайнем случае, очистить от кожицы, то как быть, скажем, с картофелем фри или аппетитным гамбургером, поджаренными на пальмовом масле? Они, безусловно, прекрасно хранятся, но напрашивается вопрос: «Съедобны ли они?»
Рассмотрим подробнее, что же происходит с организмом человека в ситуации избытка пальмитиновой кислоты. Многочисленные исследования показали, что переизбыток вещества выступает основным фактором в возникновении разного рода разрушительных процессов. Учёные установили, что это вещество может провоцировать процесс самоуничтожения клетки, то есть апоптоз. И как показывают эксперименты, в первую очередь страдает от этого процесса сердце (начинается программируемая гибель клеток, различных тканей). Замечено, что у пациентов с инфарктом миокарда выявляется высокий уровень содержания в крови жирных кислот и увеличивается степень повреждения сердечной мышцы.
Кислота пальмитиновая: вред
Из — за того, что пальмитиновая кислота практически не может быть выведена из организма, она начинает накапливаться, в результате здоровые клетки и ткани замещаются жировой тканью. Чаще всего страдают такие внутренние органы: печень, сердце, поджелудочная железа.
Но этим вред пальмового масла не исчерпывается. Конечным продуктом усвоения пальмитиновой кислоты являются церамиды, которые собственно и накапливаются в органах и тканях. Пагубное воздействие этих веществ столь разнообразно, что их можно назвать одними из опаснейших для организма человека. Отметим, что при распаде церамида образуется ещё одно не менее вредное соединение — сфингозин. Оба эти вещества опасны в первую очередь тем, что могут не только провоцировать гибель клеток, но и вызывают разрушение нервных тканей, а это является основной причиной болезни Альцгеймера.
Стоит также сказать о том, что пальмитиновая кислота очень часто является причиной сахарного диабета и ожирения, так как формирует невосприимчивость нервной системы к инсулину и лептину (гормон отвечающий за ощущение сытости).
Где содержится
кислота пальмитиновая
Это вещество входит в большей или меньшей степени в состав всех известных жиров. И всё же, где содержится кислота пальмитиновая и в каком количестве?
- В пальмовом масле от 45 до 50%.
- В свином жире от 28 до 30%.
- В конском жире от 25 до 32%.
- В говяжьем жире от 25 до 30%.
- В бараньем жире от 24 до 29%.
- В какао-бобах от 22 до 25%.
- В молочном жире от 20 до 36% (зависит от сезонности, зимой содержание пальмитиновой кислоты увеличивается).
- В хлопковом масле от 20 до 22%.
- В персиковом масле от 15 до 16 %.
- В лососёвом жире от 10 до 17 %.
- В кедровом масле от 10 до 16%.
- В облепиховом масле от 11 до 12%.
- В жиру сельди от 10 до 29%.
- В рыбьем жире (печень трески) от 8 до 25%.
- В соевом масле от 8 до 13%.
- В оливковом масле от 6 до 20%.
- В тюленьем жире от 6 до 13%.
- В подсолнечном масле от 6 до 9%.
- В китовом жире от 5 до 17%.
- В льняном масле от 4 до 11%.
- В миндальном масле от 1,5 до 5,5%.
- В касторовом масле от 0,5 до 1%.
Чтобы избежать негативного влияния пальмитиновой кислоты, специалисты рекомендуют по возможности употреблять больше рыбы и меньше жирных сортов мяса.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что искусственно выделенная пальмитиновая кислота наносит огромный вред здоровью человека. Она может использоваться в производстве косметических средств, но употребление её в пищу крайне нежелательно, так как она может провоцировать многие серьёзные заболевания. Самым печальным является тот факт, что производители пищевых продуктов добавляют источник пальмитиновой кислоты, пальмовое масло, в продукты, где она и так уже содержится изначально, а также в сладости и кондитерские изделия, которые так любят дети.

Разминка перед тренировкой дома для девушек: как не получить травму
Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки. Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно, даже занимаясь на коврике. Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…
Read more

Вращательная манжета плеча: тренировка для профилактики травм
Любишь тяжелые тренировки – полюби и профилактику травм. Мы чаще всего не обращаем внимания на такие мелкие мышцы, как вращательная манжета плеча, а они рвутся и воспаляются чаще всего. Укрепление именно таких крохотных мышц помогает избежать множества спортивных травм и болезней – вывихов и подвывихов, тендинита, растяжения и разрыва мышц и сухожилий. Зачем нужна…
Read more

Что нужно кушать на завтрак: правильное питание для продуктивного дня
Как начнешь день, так его и проведешь. Поэтому необходимо знать, что нужно кушать на завтрак: правильное питание способно наполнить вас энергией и сделать продуктивным, а вот неподходящее блюдо лишит утренней бодрости. Так что можно есть на завтрак, что нужно, а что категорически не рекомендуется? На эту тему много мифов и мало объективной информации. Что можно…
Read more

Профилактика атеросклероза сосудов. Правильное питание, которое оставит «дороги жизни» чистыми
Уже к тридцати годам в артериях большинства россиян скапливается множество холестериновых бляшек. Профилактика атеросклероза сосудов – то, о чем стоит задуматься чуть ли не в подростковом возрасте. Особенно тем, у кого есть родственники, страдающие этим недугом, поскольку ученые считают, что его развитие связано в том числе с генетической предрасположенностью. Каковы причины атеросклероза, связанные с…
Read more
Продолжаю рассказывать про составы косметики и на какие компоненты нужно обращать внимание. Сегодня расскажу как работают масла в косметике, как их выбрать и какие подойдут именно вашей коже!
Пост длинный, но советую внимательно его прочитать! Понимание действия масел поможет ответить на многие вопросы, которые возникают у нас, осознанных потребителей. Но сначала аксиома:
Масла в косметике нужны любому типу кожи!
Масла нужны абсолютно любому типу кожи, включая и жирную кожу! Если сухая кожа получает от масел увлажнение, защиту и запуск процесса обновления, то жирная кожа восполняет недостаток линолевой кислоты, приводящий к хроническим воспалениям, акне и дерматитам!
Наша кожа состоит из липидного барьера, основу которого составляют триглицериды жирных кислот и другие липофильные компоненты (церамиды, холестеролы и пр). В здоровой коже триглицериды находятся в оптимальном балансе, они формируют барьерный слой, отвечают за восстановление клеточных мембран липидного слоя и его защиту.
Здоровая кожа содержит оптимальное соотношение жирных кислот.
Что происходит если с возрастом кожа перестает вырабатывать некоторые жирные кислоты или нарушается их баланс?
Кожа становится сухая или обезвоженная, ее защитный барьер нарушается и и образуются дырки, через которые ускоренно испаряется влага и проникают микробы и аллергены. И чем больше мы начинаем мазаться дорогими кремами на вазелине, тем больше усугубляем проблемы.
Коже нужно только одно — восполнить недостаток жирных кислот и восстановить поврежденный барьер!
Просто запомните это, и пойдем дальше. Масла уникальны тем, что с одной стороны являются эмолентами, а с другой — участвуют в питании кожи и влияют на все ее процессы. То есть масла — самые настоящие активные компоненты в косметике!
Как работают базовые масла на коже
1. Используются как эмоленты, то есть накрывают кожу одеяльцем и создают барьер, препятствующий повреждению верхнего слоя кожи. Этот барьер служит защитой для кожи и дает время, необходимое для ее восстановления. При этом в отличие от минеральных масел, они не создают парниковую пленку, затрудняющую дыхание кожи и наносящую вред.
То есть масла предотвращают потерю влаги из кожи физиологичными методами.

2. Масла заполняют пространство между омертвевшими клетками кожи и делают ее поверхность гладкой. Увеличивая силу сцепления, они придают более плоскую форму загнутым краям отдельных чешуек. Это приводит к тому, что кожа становится более мягкой, гладкой, без шероховатостей, а значит, обладает большей способностью отражать свет. При этом укрепляется защитный барьер кожи, убирается рыхлость кожи.
Масла сглаживают поверхность кожи и делают барьер более прочным.
3. Благодаря своей липофильной структуре и высокому содержанию ненасыщенных кислот, масла являются проводниками для доставки активных компонентов в более глубокие слои кожи.
Поэтому масла используются для доставки полезных добавок.
4. Масла и сами обладают биологической активностью, служат биодоступным источником незаменимых жирных кислот (которые организм не вырабатывает сам) и восполняют их дефицит. Также масла поставляют в кожу каротиноиды, витамины и фитостерины, оживляющие увядающую и уставшую кожу.
Масла сами служат полезными добавками в косметике.
Масла в косметике — источник незаменимых кислот
Все растительные масла на 95% состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, которые и составляют основу масла. Остальные 5% это ценные стеролы и фитостерины, токоферолы, терпены, каротиноиды и другие полезности.
Каждое масло имеет свой уникальный состав жирных кислот (т.н. жирнокислотный профиль), по которому можно определить как оно будет воздействовать на кожу.
Практически все масла являются источником полезных незаменимых кислот, которые не вырабатываются в коже и поступают в организм извне. Мы все их знаем, это ненасыщенные кислоты, называемые омегами.
Уже давно доказано, что нехватка в организме незаменимых жирных кислот напрямую связана с ухудшением состояния кожи.
К незаменимым жирным кислотам относят омега-3 (альфа-линоленовая кислота), омега-6 (линолевая и гамма-линоленовая кислота) , омега-7 (пальмитолеиновая кисота) и омега — 9 (олеиновая кислота).
Каждая ненасыщенная кислота играет свою определенную роль и влияет на физиологические процессы в коже.
Я разобрала все основные жирные кислоты, которые присутствуют в маслах и выделила основные масла с максимальным содержанием данной жирной кислоты. Начнем с линолевой кислоты как самой важной для здоровой кожи!
Линолевая кислота в косметике
Линолевая кислота (омега — 6) восстанавливает кожный барьер, снижает трансдермальную потерю воды, антиоксидант и противовспалительное действие.
Линолевая кислота является важнейшим компонентом липидов рогового слоя кожи, она является частью церамидов 1 и обеспечивает прочность кожного барьера. В здоровой коже линолевая кислота находится в балансе с олеиновой, оптимальное значение составляет 1 : 1,4
При дефиците линолевой кислоты в организме наш защитный слой перестает быть барьером, он становится проницаемым для различных микробов и аллергенов. Кожа теряет способность удерживать влагу, ускоряется потеря воды, кожа становится сухой и шершавой. Появляются участки утолщения кожи (гиперкератоз) наряду с обезвоженностью.
Юношесткая угревая болезнь и акне позднего возраста также связаны с недостатком линолевой кислоты в коже. Из-за низкого содержания линолевой кислоты в коже нарушается синтез церамидов, что приводит к повреждению кожного барьера и созданию прекрасных условий для размножения бактерий, вызывающих акне.
Масла с линолевой кислотой идеально подходят для ухода за жирной кожей и склонной к угрям, но также значительно улучшают и обезвоженную кожу, восстанавливая барьер. Сбалансированные смеси получают при сочетании с гамма-линоленовой кислотой (для жирной кожи) и олеиновой кислотой (для сухой).
Так, исследования показали, что сочетание линолевой кислоты с гамма-линоленовой значительно улучшает нейродермические заболевания кожи, увеличивает увлажненность кожи и способствует заживлению экземы. Оно также снижает ороговение кожи.
Масла в косметике с высоким содержанием линолевой кислоты
- Масло примулы вечерней (75% линолевая кислота)
- Масло виноградной косточки (72% линолевая кислота)
- Масло подсолнечника (65% линолевая кислота)
- Масло конопли (56% линолевая кислота)
- Масло черной смородины (47% линолевая кислота)
- Масло розы москеты (45% линолевая кислота)
- Масло бораго (37% линолевая кислота)
- Масло облепихи (34% линолевая кислота)
- Масло аргана, баобаба (33% линолевая кислота)
Альфа-линолевая кислота в косметике
Альфа-линоленовая кислота (омега-3) омолаживает кожу и ускоряет ее обновление!
Альфа-линоленовая кислота поддерживает регенерацию кожи и ускорят процесс обновления клеток, стимулирует обмен веществ. Она относится к компонентам, которые обеспечивает коммуникацию между клетками (в эту же группу входят пептиды, ретиноиды и ниацинамид).
Такие масла идеально подходят для омолаживающего ухода, для ухода за зрелой и бледной кожей с уставшим цветом лица. Масла с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты считаются самыми активными и эффективными средствами для ухода за кожей среди всех масел.
Масла в косметике с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты
- Масло клюквы (33% альфа-линоленовая кислота)
- Масло розы москеты (32% альфа-линоленовая кислота)
- Масло облепихи (31% альфа-линоленовая кислота)
- Масло конопли (16% альфа-линоленовая кислота)
- Масло черной смородины (13% альфа-линоленовая)
Гамма-линолевая кислота в косметике
Гамма-линоленовая кислота (GLA, омега-6) в косметике подавляет воспаление и лечит кожные заболевания.
Гамма-линоленовая кислота является предшественником простагландинов, которые играют важную роль в борьбе с воспалительными процессами в коже. Она используется как противовоспалительное вещество и обеспечивает межклеточную коммуникацию, восстанавливает поврежденный кожный барьер.
Пр нанесении на кожу гамма-линоленовую кислоту используют для лечения воспаления, зуда и многих кожных заболеваний, включая экзему, псориаз, акне и др. Ее также используют внутрь при хронических заболеваниях кожи и обострениях.
В высоких количествах эта кислота присутствует только в трех маслах и используется для ухода за жирной и воспаленной кожей.
Масла в косметике с высоким содержанием гамма-линоленовой кислоты
- Масло бораго (21% гамма-линоленовая кислота)
- Масло черной смородины (14% гамма-линоленовая кислота)
- Масло примулы вечерней (9% гамма-линоленовая кислота)
Олеиновая кислота в косметике
Олеиновая кислота (омега-9) увлажняет кожу и повышает ее проницаемость, транспорт для активных компонентов
Олеиновая кислота дает увлажнение и ощущение мягкости кожи, способствует проникновению в роговой слой других масел. Она служит энхансером, то есть делает липидный барьер кожи более проницаемым для других активных веществ. Олеиновая кислота в здоровой коже находится в балансе с линолевой кислотой, в соотношении 1.4 : 1
В отличие от масел с линолевой кислотой (которые проникают быстро, но неглубоко), олеиновая кислота проникает в глубокие слои кожи, но не слишком быстро, что делает ее идеальной основой массажных смесей. В рецептурах она дает ощущение увлажненной, напитанной кожи и подходит для интенсивных увлажняющих серумов и кремов.
Масла в косметике с высоким содержанием олеиновой кислоты
- Масло камелии (84% олеиновая кислота)
- Масло лесного ореха (77% олеиновая кислота)
- Масло оливковое (72% олеиновая кислота)
- Масло марулы, миндаля (70% олеиновая кислота)
- Масло абрикоса (68% олеиновая кислота)
- Масло авокадо (60% олеиновая кислота)
- Масло макадамии (57% олеиновая кислота)
- Масло арганы (46% олеиновая кислота)
Омега 7 пальмитоолеиновая кислота в косметике
Пальмитолеиновая кислота (омега-7) регенирирует сухую и зрелую кожу, восстанавливает ее эластичность!
Пальмитоолеиновая кислота составляет около 4% собственных липидов и считается просто очень ценной и полезной для кожи! Она содержится только в нескольких маслах, и больше всего ее в облепихе. Как и олеиновая кислота, омега-7 проникает в глубокие слои кожи.
Она активирует регенерацию, восстанавливает кожный покров и его эластичность, используется в увлажняющих и питательных рецептурах для ухода за зрелой и сухой кожей, для волос.
Согласно японским исследованиям, содержание пальмитолеиновой кислоты в кожном сале у женщин после 20 лет уменьшается почти вдвое к 50 годам. Поэтому необходимо восполнять ее недостаток в коже, время от времени пропивая добавки с омега-7 и используя в косметике масла с ее высоким содержанием.
Масла в косметике с высоким содержанием пальмитолеиновой кислоты
- Масло облепихи (33% пальмитолеиновая кислота)
- Масло макадамии (20% пальмитолеиновая кислота)
- Масло авокадо (9% пальмитолеиновая кислота)
Эруковая кислота в косметике
Эруковая кислота (омега-9) признана токсичной при внутреннем употреблении!
К представителем семейства омега-9 относится также эруковая кислота, найденная в маслах. В высоких количествах эта кислота содержится только в рапсовом масле, хотя уже сейчас выводят сорт с низким содержанием кислоты. Считается, что эруковая кислота не расщепляется и накапливается в организме, поэтому ее условный максимальный предел 5%.
При внутреннем использовании эруковая кислота возможно, вызывает необратимые изменения в миокарде, а для косметологии не имеет значения.
Но поскольку масло бораго имеет небольшое содержание эруковой кислоты, для внутреннего употребления масел при атопическом дерматите и других заболеваний лучше сделать выбор в пользу масла примулы вечерней.
Масла в косметике с содержанием эруковой кислоты
- Масло рапса (46% эруковая кислота)
- Масло бораго (2.6% эруковая кислота)
Лауриновая кислота в косметике
Все остальные жирные кислоты в маслах относятся к насыщенным. Они стабильны и не подвержены быстрому окислению, стойки к прогорканию и обладают защитные действием на кожу, образуя дышащую пленочку на коже или защитный экран.
Лауриновая кислота обладает антимикробным действием, миристиновая закупоривает поры!
Самое высокое содержание лауриновой кислоты имеют масло бабассу и всем известное кокосовое масло. Лауриновая кислота имеет сильную антимикробную и противогрибковую активность, такие масла очень хорошо распределяются по коже и быстро впитываются. В кремах они дают ощущение гладкости и мягкости кожи.
Но именно в этих же двух маслах высоко содержание миристиновой кислоты, которая обладает комедогенным действием и может провоцировать закупорку пор. И если для кожи лица чистое кокосовое масло не подходит, то для тела и волос можно использовать его совершенно спокойно!
Масла в косметике с высоким содержанием лауриновой кислоты
- Масло кокоса (48% лауриновая кислота, 19% миристиновая кислота)
- Масло бабассу (40% лауриновая кислота, 15% миристиновая кислота)
Стеариновая кислота в косметике
Стеариновая кислота восстанавливает и защищает кожу от внешних воздействий!
Стеариновая кислота является насыщенной жирной кислотой и составляет порядка 10% рогового слоя и липидов сальных желез. Масла с высоким содержанием стеариновой кислоты имеют эффект экранирования (образует защитную пленку), восстанавливают гидро-липидный слой и защищают кожу от внешних воздействий, дают хороший скользящий эффект в эмульсии.
Стеариновая кислота обычно хорошо переносится кожей, но может вызывать и комедогенный эффект, некоторые связывают его со способностью кислоты усиливать клеточные мембраны внутри липидного слоя и делать их менее гибкими, что затрудняет отток сального секрета из пор.
Масла в косметике с высоким содержанием стеариновой кислоты
- Масло ши (45% стеариновая кислота)
- Масло манго (42% стеариновая кислота)
- Масло какао (35% стеариновая кислота)
- Масло купуасу (33% стеариновая кислота)
Пальмитиновая кислота в косметике
Пальмитиновая кислота защищает и подходит для сухой и зрелой кожи!
Пальмитиновая кислота составляет 37% доли жирных кислот в роговом слое кожи. Ее содержание уменьшается с возрастом, поэтому пальмитиновые масла часто используются для ухода за зрелой кожей. Также как и стеариновая кислота, она образует тонкую, но более легкую защитную пленку на коже, восстанавливает повреждения.
Масла с пальмитиновой кислотой используются в качестве защитного барьера для сухой кожи и для ухода за зрелой. Для жирной кожи лучше выбирать масла с низким содержанием пальмитиновой кислоты (до 13%) или использовать масла в составе смесей.
Масла в косметике с высоким содержанием пальмитиновой кислоты
- Масло какао (27% пальмитиновая кислота)
- Масло баобаба (22% пальмитиновая кислота)
- Масло авокадо (19% пальмитиновая кислота)
- Масло зародышей пшеницы (19% пальмитиновая кислота)
- Масло аргана, оливы, марулы (13% пальмитиновая кислота)
- Масла сои, бабассу (11% пальмитиновая кислота)
- Масла бораго, кунжут, кокос (9% пальмитиновая кислота)
Три масла с уникальных составом жирных кислот
Есть еще три масла с уникальным составом жирных кислот, которые не встречаются больше нигде.
Это масла жожоба и масло лимнантес альба, которые содержат 70% гадолеиновой кислоты, которая встречается только в них и обеспечивает маслам сверх-высокую стабильность к дневному свету, прогорканию и нагреванию.
А также масло гранатовых косточек, которое на 72% состоит из редкой punicic acid, ненасыщенной конъюгированной линоленовой кислоты CLnA, которую в последнее время начали называть редкой омега-5.
Масло гранатовых косточек обладает не только противовоспалительным эффектом, но и ускоряет регенерацию кожи, влияет на синтез коллагена.
Токоферолы и каротиноиды в растительных маслах
Помимо ценных омега-кислот многие растительные масла содержат высокое количество натурального витамина Е в виде токоферолов и токотриенолов.
Считается, что витамином Е очень богато оливковое масло, но на самом деле первое место занимает масло облепихи, уровень токоферолов в котором просто зашкаливает и зависит от способа получения масла, прессованием или CO2 экстракцией.
Масло облепихи также чемпион по содержанию каротиноидов, до 48 мг на 100 гр масла. После него идут масло клюквы и масло шиповника (розы москеты).
Масла в косметике с высоким содержанием токоферолов (витамин Е)
- Масло облепихи (185-330 мг токоферолов на 100 гр масла)
- Масло зародышей пшеницы (250 мг токоферолов на 100 гр масла)
- Масло клюквы (215 мг токоферолов на 100 гр масла)
- Масло черной смородины (100 мг токоферолов на 100 гр масла)
- Масло конопли (76 мг токоферолов на 100 гр масла)
- Масло аргановое (62 мг токоферолов на 100 гр масла)
Стабильность масел к дневному и солнечному свету
Еще одна важная тема, про стабильность масел к дневному свету. Тут правило легкое: самые стабильные масла с высоким содержанием насыщенных кислот, самые нестабильные масла с высоким содержанием омега-кислот.
Как видите, высокое содержание токоферолов иногда не спасает масла от прогоркания.
По стабильности все растительные масла делятся на три группы:
- очень стабильные масла
- не стабильные масла
- третья группа со средней стабильностью, в которую входят все остальные масла.
В чистом виде нестабильные масла рекомендуется использовать только вечером, иначе при окислении они принесут гораздо больше вреда коже, чем пользы. И лучше если они будут уже при покупке с добавлением витамина Е.
Масла, нестабильные к дневному света
- Масла бораго, граната, черной смородины, примулы, облепихи, сои, подсолнечника, виноградной косточки, зародышей пшеницы, розы москеты (шиповника)
Масла очень стабильные к дневному свету
- Масла жожоба, купуасу, какао, кокос, манго, марула, ши, сквалан, лимнантес альба
Масла со средней стабильностью
- Все остальные масла
Вроде все самое полезное написала про масла, а для тех кто не осилил пост до конца, предлагаю краткое резюме!
Резюме для тех, кто не хочет читать этот пост!
- Масла нужны для всех типов кожи, они защищают, помогают сохранять влагу и служат источником полезных кислот
- Омеги 3-6 полезно принимать внутрь для увлажнения кожи, для баланса также необходимы и омега- 9
- Масла с GLA полезно принимать внутрь при хронических заболеваниях и воспалениях кожи, причем примула лучше чем бораго.
- Масла с линолевой кислотой (омега-6) восстанавливают поврежденный кожный барьер и относятся к церамидам
- Масла с альфа-линоленовой кислотой (омега-3) омолаживают кожу и самые активные масла
- Масла с гамма-линоленовой (GLA) кислотой борятся с воспалительными процессами и зудом
- Масла с олеиновой кислотой (омега-9) увлажняют и помогают проникнуть активным компонентам
- Масла с пальмитоиновой кислотой (омега-7) усиливают регерацию зрелой кожи
- Масла со стеариновой и пальмитиновой кислотой образуют защитную пленку, восстанавливают повреждения
Другие посты по этой теме:
АНАЛИЗ СОСТАВА КОСМЕТИКИ. СПИСОК 26 КОМПОНЕНТОВ.
СОСТАВ КОСМЕТИКИ. НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НОВИЧКАМ?