Овсянка польза и вред для печени

Овсянка польза и вред для печени thumbnail

Что появляется у нас в мыслях, когда мы слышим выражение «здоровый завтрак»? Правильно, овсянка. Сварить кашу, добавив в нее ягод, фруктов или орехов, несложно даже ленивому, а вместе с тем такое блюдо эффективно заряжает организм энергией и дарит чувство насыщения. Предлагаем обсудить свойства овсянки, польза и вред которой являются предметом диспутов медиков и диетологов.

Химический состав продукта

Сырой овес – злак, из которого изготовляют традиционные овсяные хлопья, предварительно очищается и обрабатывается паром. Однако даже после обработки в овсянке остается большое количество витаминов, минералов и других активных веществ. Элементы, входящие в состав продукта, производят многообразное действие на здоровье:

  • Крахмал, которым богата овсянка, приносит как пользу, так и вред, насыщая организм энергией, с одной стороны, и повышая уровень сахара в крови – с другой;
  • Витамины группы B поддерживают в норме нервную систему.
  • Витамин E оздоравливает кожу.
  • Фосфор и кальций укрепляют костную ткань.
  • Марганец улучшает метаболизм.
  • Калий помогает справиться с отеками, выводит из тела лишнюю воду, положительно влияет на работу мозга, печени, почек и сердца.
  • Клетчатка несет пользу кишечнику, очищая его и снижая тем самым риск возникновения язвы, гастрита и даже онкологических заболеваний.
  • Магний защищает организм от вреда, причиняемого ему стрессами.

Свойства овсянки: польза и вред для здоровья

Несмотря на то что овсянка по заслугам именуется неизменным атрибутом правильного питания, кушать ее следует умеренно. Лучше, если она не будет входить в меню каждого завтрака. Стоит разнообразить рацион другими злаковыми: гречкой, рисом, рожью, ячменем. Польза овсянки для здоровья неоспорима, однако чрезмерное увлечение этим блюдом может стать источником вреда для организма.

Полезные качества овсяной каши

Существует множество рецептов, разработанных на основе овсяных хлопьев. Сырой продукт настаивают и процеживают. Из него делают отвары. Кашку готовят на воде, молоке или сливках. В нее добавляют малину, варенье, фундук или бананы. Какой бы рецепт мы ни использовали, овсянка поделится с нами витаминами, микроэлементами и другими ценными веществами.

Овсянка для похудения

Овсяная крупа – продукт, польза которого для похудения доказана многократно. Сложные углеводы, содержащиеся в каше, перевариваются с очень низкой скоростью и не позволяют резко подниматься уровню сахара в крови. Овсянка, сваренная на воде и съеденная утром, обеспечивает ощущение сытости до самого обеда, несмотря на то что в ней имеется всего 90-120 ккал. Однако важно учесть, что молоко, сахар, масло существенно повышают калорийность блюда, поэтому во время диеты эти продукты класть в кашу не стоит. Смолотый в порошок и добавленный в блюдо корень имбиря, напротив, стимулирует похудение.

С целью устранения лишнего веса можно также использовать разгрузочные дни на основе овсяных отрубей. Сырой продукт, представляющий собой оболочку зерна, содержащую примерно 90 % от его питательной ценности, нужно обязательно запивать большим количеством жидкости. На сутки берем отруби (30 г) и кефир (1,5 литра). Для похудения достаточно придерживаться такого рациона один день в неделю, во избежание вреда для самочувствия продлевать диету не рекомендуется.

Овсяная каша для женского здоровья

В качестве профилактического средства от многих гинекологических проблем женщина может применять овсянку с корнем девясила и льняным маслом. Такой завтрак готовится на воде без добавления сахара. Помимо сырых хлопьев овса нам понадобится кусочек корня девясила, который нужно перемолоть в кофемолке и просеять через очень мелкое сито. Полученный порошок добавляем в кашу по вкусу за 10 минут до окончания ее приготовления. Заправляем овсянку нерафинированным льняным маслом. Регулярное употребление блюда принесет женщине пользу, так как поможет решить проблему нерегулярных или болезненных менструаций, а также будет способствовать исчезновению выделений (белей).

Овсяной скраб для очищения кишечника

Широко известна польза овсянки и для пищеварительного тракта. Сырой продукт очищает кишечник, нивелируя вред, который наносят ему патогенные бактерии и токсины. Благодаря этому улучшается общее самочувствие, обмен веществ и состояние кожного покрова.

Чтобы провести процедуру очищения этого органа, понадобится 3 ст. ложки сырых овсяных хлопьев, 1 ст. ложка молока и холодная кипяченая вода в объеме 50 мл. Смешиваем ингредиенты и убираем овсянку на ночь в холодильник. Утро начинаем со стакана холодной воды. Через 20 минут съедаем приготовленную накануне овсяную смесь. После этого приступать к полноценному завтраку можно лишь через 3 часа.

Овсянка для лечения печени

Овсянка производит благотворное действие и на печень – орган, являющийся своеобразным фильтром, не позволяющим шлакам и токсинам причинять вред здоровью человека. Больная печень не способна полноценно выполнять эту функцию, результатом чего становится интоксикация организма. Облегчит работу органу отвар из овсяной крупы. Он приносит пользу печени «связывая» ядовитые соединения и способствуя их выведению.

Чтобы приготовить целебный напиток, нужно взять стакан сырого овса, промыть его и настаивать в течение одного дня в литре воды. Затем полчаса кипятим жидкость вместе с зерном, после чего снова настаиваем ее 12 часов. Прием процеженного отвара рекомендуется проводить трижды в день после еды.

Читайте также:  Как употреблять тыквенное масло польза

Овсяной кисель против упадка сил

Один из самых быстрых способов, позволяющих вернуть жизненный тонус и избавиться от вреда, причиняемого упадком сил, состоит в регулярном употреблении овсяного киселя. Приготовление напитка начинаем с настаивания в течение 12 часов при комнатной температуре стакана сырых овсяных хлопьев, размешанных в 1,5 стаканах кипяченой воды. Процеживаем овсянку через марлю, после чего 10 минут кипятим полученную жидкость. Сваренный кисель разливаем по кружкам. Вместо воды не возбраняется взять 2 стакана молока.

Чтобы напиток принес пользу, его употребляют каждый день натощак по 200 мл. При этом не рекомендуется его пить перед ночным сном, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Вред овсянки

Богатый химический состав сырой овсянки несет здоровью не только пользу, но и вред:

  1. В каше имеется представляющий собой клейковину глютен, способный вызывать аллергические реакции. Кроме того, он склеивает между собой ворсинки на стенках кишечника, препятствуя тем самым нормальному функционированию ЖКТ.
  2. Нанести вред здоровью могут и пурины, которыми изобилует овсянка. Эти вещества стимулируют выработку и накопление в теле мочевой кислоты, избыток которой ведет к обострению подагры. Отсюда следует, что при этом заболевании человек не должен злоупотреблять кашей из овса.
  3. Фитиновая кислота, содержащаяся в сыром продукте, мешает усвоению организмом полезных элементов, нарушая процесс пищеварения. По этой причине даже самый ленивый любитель злаков, заботящийся о здоровье, должен замачивать хлопья на ночь в воде и молоке.
  4. Овсянка включает в себя крахмал – полисахарид, польза которого состоит в противовоспалительном и обволакивающем эффекте. Однако в процессе переваривания крахмал расщепляется на молекулы глюкозы. Следовательно, при наличии диабета употребление каши может стать источников вреда для здоровья.
  5. Пагубное влияние на организм оказывает овсянка в маленьких пакетиках из разряда «быстрый завтрак». Такой полуфабрикат содержит большое количество сахара, консервантов и красителей, а значит – от него лучше отказаться и предпочесть ему сырой продукт без добавок.

Овсяная кашка – незаменимый пункт здорового меню, польза которого неоспорима. При условии грамотного выбора и умеренного употребления продукта, он не нанесет вреда ни детским, ни взрослым организмам.

Источник

Сохранить здоровье этого важного органа необходимо, ведь работа печени напрямую влияет на все процессы происходящие в организме и на наше состояние здоровья. В течение всей жизни печень пропускает через себя кровь, фильтруя и очищая её. Это своеобразный “фильтр”.

Клетки печени могут самовосстанавливаться, но по различным причинам, работа печени нарушается, а клетки не успевают регенерировать.

Основные причины негативно влияющие на работу и здоровое состояние печени – это:

  • неправильное питание,
  • вредние продукты,
  • перегрузки,
  • вредные привычки,
  • осложнения после перенесённых заболеваний.

Признаки указывающие на нарушения работы печени

Сигналами указывающими, что у вас возможные проблемы с печенью и вам надо показаться специалисту, могут быть:

  • Быстрая утомляемость и общее недомогание;
  • Увеличение печени, которое можно прощупать руками;
  • Давление и болезненные ощущения в области печени;
  • Во рту может чувствоваться горьковатый вкус, металлический;
  • Периодические повышения температуры;
  • На языке постоянно образуется сильный налёт белого или желтоватого оттенка;
  • Явный признак – это когда кожа и белки глаз приобретают болезненный желтоватый оттенок.

Запомните – это важно! При любых подобных признаках, требуется обращение к врачу, который проводит обследование и назначает лечение. Но в данной ситуации, параллельно требуется обязательно соблюдать определённые правила питания. Отказаться от определённых продуктов: жареное, острое, алкоголь, жирная пища.

Другие продукты наоборот, очищают печень и активируют восстановление её клеток. Самыми полезными являются каши. Их употребление для очищения и восстановления печени назначается врачами и диетологами. Но даже, если вы чувствуете себя хорошо, их употребление не только вкусно, но и поможет сохранить здоровье этого органа и омолодить его.

Кроме каши, есть и другие полезные и вкусные продукты. Подробнее об этом в статье –Простые продукты восстанавливающие печень

Какие каши очищают и восстанавливают печень

Самой полезной в деле очищения печени, является овсянка. Её рекомендуется готовить на молоке и съедать на завтрак. Кроме того, овсянка, богата клетчаткой и минералами.

Она очищает желудок и кишечник, нормализует работу ЖКТ. Обеспечивает нужный с утра заряд энергии и сил, при этом не перегружает работу желудка и внутренних органов.

Следующими в деле очищения нашего “фильтра” являются:

Фото: www/veveclip.com

  1. Пшёнка. Она богата растительными белками, микроэлементами, антиоксидантами. Они связывают вредные вещества и выводят их из нашего организма естественным путём. Питательна и благотворно влияет на работу желудка, очищает кровт и улучшает её состав.
  2. Тыквенная каша. Сам по себе этот овощ полезен для печени и очищающие свойства тыквы известны давно. Содержит много витаминов, нормализует работу внутренних органов, чистит кишечник и весь пищевод от шлаков. Антиоксиданты способствуют нормализации работы печени и регенерации.
  3. Гречневая каша. В её состав входит много минералов: железа, цинка, магния, калия, а также белков и аминокислот. В комплексе они оказывают разностороннее действие на наше здоровье. Укрепляют работу нервной системы, сердца, сосудов. Но в данном случае, очень эффективно “чистят” печень и обновляют её.
Читайте также:  Польза огуречного крема для лица

Конечно кроме каш, есть много других полезных, вкусных и питательных продуктов, о которых я обязательно напишу в следующих статьях.

Вам также будут интересны статьи:

3 сока, которые растворяют и выводят песок из почек

Снизить холестерин и очистить сосуды, помогут недорогие и доступные продукты

Составляя для себя рацион, при заболеваниях печени, важно консультироваться с врачом и учесть возможные индивидуальные противопоказания.

А я желаю всем своим читателям крепкого здоровья, оптимизма и хорошего настроения)

Источник

Печень – уникальный орган человека, который должен очищать себя сам, попутно регулируя работу всей жизненоважной системы! Но «благодаря» современному образу жизни, экологии и питанию, даже она перестала справляться с поставленной задачей и «кричит о помощи». Спасение – домашний кисель из овса для очищения печени.

Натуральность, быстрота приготовления, ощутимый эффект и очевидная польза не только для печени, но и для организма в целом побуждают приготовить продукт из овса в домашних условиях.

В Древней Руси овсяный кисель был на каждом столе от бедняков до дворян и употреблялся в пищу ложками в качестве основного блюда
Употребляя в жидком виде как напиток или густом как самостоятельное блюдо можно заменить перекус либо основной приём пищи.

Польза для печени

Кисель из овсянки содержит витамины группы В, А, Е, F; пробиотики; аминокислоты: лизин, холин, лецитин, метионин, триптофан; железо, фтор, магний, калий. Столь богатый химический состав и обуславливает огромную пользу для печени и всего организма:

  1. Улучшает обмен веществ и как следствие, эффективно выводит токсины, накопленные в печени.
  2. Снимает болевые ощущения и оказывает ранозаживляющее действие на внутренние органы.
  3. Нормализует работу печени, почек, ЖКТ, поджелудочной железы.
  4. Регулирует жировой обмен, снижает холестерин и предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
  5. Выводит желчь и уменьшает отеки.
  6. Укрепляет иммунитет, помогая печени самовосстанавливаться.

Также кисель из овса помогает:

  • похудеть;
  • улучшить зрение, состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
  • оправиться после перенесенной болезни, истощения и операции;
  • снизить артериальное давление;
  • повысить работоспособность и выносливость;
  • восполнить недостаток ферментов поджелудочной железы;
  • преодолеть депрессии и нервные расстройства;
  • улучшить память;
  • справиться с аллергиями.

Печень – главный регулирующий обменные процессы в организме орган. Очистив её автоматически уходят сопутствующие недуги.
Аллергические реакции есть не что иное, как следствие зашлакованности печени

Кому и в каких случаях показан овсяный кисель

Отвар из овса для чистки печени

Несомненно, курение, алкоголь, жирная пища и другие вредные факторы «убивают» печень, но это не означает, что нужно прибегать к чистке немедленно. Очищение показано при наличии жирового гепатоза, желчекаменной болезни, гепатите разного типа, панкреатите, холецистите, атеросклерозе, и иных болезнях печени.

Точно определить болезни способен только специалист, но, несмотря на это вполне возможно назначить овсяный кисель для удаления скопившихся в печени шлаков и токсинов самостоятельно, выявив у себя очевидные симптомы зашлакованности.

Симптомы при которых рекомендовано употребления киселя для очищения печени

Кисели, настои и отвары из овсянки можно употреблять в пищу просто для профилактики, улучшения обмена веществ и похудения. Однако, совершенно точно это лекарство показано если:

  • ухудшилось общее состояние;
  • цвет кожи и белков глаз приобрёл желтоватый оттенок;
  • появилась перхоть и зуд кожи головы;
  • постоянно хочется пить, изо рта неприятно пахнет и присутствует своеобразный аммиачный привкус, от дающий металлом;
  • отеки и мешки под глазами не проходящие в течение нескольких часов после сна;
  • постоянные рези и боли в правом подреберьи, сопровождающиеся тошнотой и рвотой по утрам;
  • присутствует тяжесть, постоянная усталость, головокружение, нарушение сна и эмоционального состояния;
  • мигрени.

Подготовка к процедуре

Овсяный кисель из геркулесовых хлопьев

Мало правильно приготовить и употребить кисель, важно подготовить организм к эффективному очищению. Для этого в первую очередь нужно правильно питаться на протяжении от недели до месяца в зависимости от  зашлакованности организма.

Подготовку к очищению можно прекратить, как только появится «чувство лёгкости». Обычно пациенты ощущают этот момент на интуитивном уровне

Перед чисткой следует перейти на щадящее питание. «Вредные» продукты должны быть полностью исключены: жареное, соленое, перченое, острое, консервация. Если не получается перейти на это время на вегетарианское питание – готовить только способом варки, запекания, в мультиварке или пароварке.

Включить в рацион как можно больше грубой клетчатки, фруктов, сухофруктов, овощей, орехов. Разрешено употребление растительного масла и мёда. Категорически запрещён алкоголь. Рекомендуется дополнительно пропить курс поливитаминов.

Необходимо подготовить кишечник, с ежедневными утренними клизмами подсоленной тёплой кипяченой водой. За сутки перед чисткой обязательно отказаться от любой еды.

Так как процедура очищения, мягко говоря, не очень приятная – за час до чистки можно выпить любое спазмальгетическое средство для облегчения состояния.

Читайте также:  В чем польза молока с куркумой

Овсяные рецепты

Качественный овес – половина успеха. Овсяные мюсли и подобные быстрые каши для рецептов, направленных на очищение печени не подойдут. Чтобы приготовить лечебный кисель в домашних условиях нужно отыскать хорошие овсяные зерна.

Овес должен быть чистый, без повреждений, посторонних примесей и химикатов. Продаётся специальный овёс для диетического питания. Подойдут и овсяные хлопья высокого качества

Рецепт Изотова
Это самый известный действенный, но вместе с тем и долго готовящийся рецепт.
Потребуется:

  • овес в зернах – 300гр;
  • овсяные хлопья – 500гр;
  • любой кисломолочный продукт – 500гр;
  • вода очищенная – 1.5л.

Приготовление: Промытые и высушенные зерна вместе с размолотыми хлопьями смешать и засыпать в стеклянную ёмкость. Залить водой и кисломолочным продуктом (кефир, простокваша, тан, айран и подобные). Перемешать, накрыть марлей, завязать резинкой, укутать и оставить на двое суток для брожения.
По истечении времени слить воду и промыть зерна, воду от промытых зёрен перелить в другую тару.

Две ёмкости закупорить и оставить в таком виде ещё на сутки. За это время образуется осадок, который необходимо слить и хранить в холодильнике. Это закваска.
2 ст.л. закваски и 200 гр воды от промытого овса смешать и кипятить в течении 5-7 минут.
Количество может варьироваться, но пропорции должны быть соблюдены: 1 часть закваски и 10 частей воды. Если осталась закваска, её можно добавить в обычную очищенную воду и варить аналогичным способом.

Применяется  каждый день, заменяя завтрак. В качестве добавки используют мёд, травы, орехи и сухофрукты.
Курс приёма 1 месяц, 2-3 недели перерыв.

Быстрый способ
Не менее действенный, но не такой трудоемкий.
Потребуется: овес молотый или хлопья – 500гр, вода очищенная – 2л.

Приготовление:Овсянку залить водой, плотно закрыть и оставить в тёмном месте на 2-3 дня для брожения, после чего процедить и закипятить.
Киселём можно заменять любой приём пищи или перекус. Курс: неделя через неделю не более 3-х месяцев.

Овсяный отвар
Отвары готовятся на воде или пополам с молоком. В зависимости от желаемой консистенции, жидкости берут из пропорции от 1:4 до 1:8.

Потребуется: зерна овса – 250гр; вода или молоко – 1л.
Залить зерна жидкостью, после закипания проварить на медленном огне 3-10 минут в зависимости от «возраста» зёрен. Настоять под крышкой 1 час.

В жидком виде, заменяя напитки или употребляя в густом виде как своеобразный студень. Для разнообразия вкуса и усиления полезных качеств при варке можно добавить сушеные целебные травы и ягоды (шиповник, листья малины, почки берёзы, изюм). В готовый отвар – мёд, ягоды, лимонный сок.

Способ для ленивых: овсяный настой в термосе
Понадобятся; овёс, кипяток,термос.
Приготовление: Залить овсянку кипятком и оставить на ночь. Пить вместо чая, кофе или воды не более 500 гр в день.  Настой и отвар принимают месяц через три.

Овсяные отвары и настои употребляются свежеприготовленными и хранятся не более 2-х суток. Закваска для киселя хранится в холодильнике до 3-х месяцев

Во время курса очищения помимо употребления напитка необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Употреблять не менее 2-х литров чистой воды за день.
  2. В сутки должно быть не мнение 5 приёмов пищи маленькими порциями.
  3. Последний приём пищи не позднее 19 часов.
  4. По прежнему исключить «вредную» пищу.
  5. Дополнительно принимать витамины.

Более эффективный результат принесёт своеобразная овсяная диета, направленная на очищение печени от шлаков.

Овсяная диета

Диета на овсяных хлопьев с фруктами

Большой разницы между овсяной диетой и подготовкой к очищению нет. По сути это то же самое, только между приемами пищи необходимо съедать по 100 гр запаренных овсяных хлопьев либо каши, сварной на воде без соли и сахара. Как вариант: 2-3 дня диеты, далее при необходимости щадящее питание.

При соответствующей подготовке, правильно приготовленном продукте, соблюдении диеты, чистка печени показывает хорошие результаты и считается очень эффективным способом. Однако, подходит такой метод не всем и желательна консультация врача.

Противопоказания

Главным образом, стоит отказаться от такого лечения людям с нервными и психическими расстройствами, во время стресса и депрессии. Процедура довольно неприятная и болезненная, поэтому не всякий человек с крепкими нервами выдержит все рекомендации и сам процесс очищения.

Чистка противопоказана:

  • людям, имеющим камни в почках и печени размера показанного для операции;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при наличии печёночной, почечной и сердечной недостаточности;
  • в случае непереносимости глютена;
  • в период острых болезней;
  • людям с хроническими заболеваниями;
  • детям.

Чистка печени даст хороший результат весной или осенью. Может потребоваться до 5 сеансов для полного очищения

Все люди разные, с разными вредными привычками и индивидуальным организмом. Кому-то хватит одной процедуры, кому-то потребуется 5. Несмотря на это, решившиеся «почиститься» данным методом отмечают улучшение общего состояния, оздоровление, прохождение болей и сопутствующих симптомов зашлакованности печени.

Источник