Ясно солнышко каша овсяная польза и вред

Ясно солнышко каша овсяная польза и вред thumbnail

В последнее время в продаже появилась каша “Ясно солнышко”. Производится этот продукт Петербургским мельничным комбинатом. В отличие от многих других подобных товаров, эта каша не содержит ароматизаторов и других искусственных добавок. Предприятие сохраняет традиции производства натуральных продуктов из качественного сырья.

Петербургский мельничный комбинат

Это предприятие давно известно, как крупнейший производитель муки. Кроме того, там делается манная крупа и овсяные хлопья. А в 1998 году стала выпускаться продукция комбината с названием “Ясно солнышко”. Каша овсяная теперь является предметом гордости предприятия.

Постепенно ассортимент продукции расширился. Теперь выпускается большое разноообразие натуральных злаковых каш. Они не содержат ароматизаторов, красителей и других химических добавок. Только злаки, кусочки фруктов и цельное молоко. К тому же, для производства хлопьев используется только овес 1-го сорта. Именно поэтому продукция Петербургского мельничного комбината – это лучший выбор для тех, кто заботится о своем здоровье. Каша “Ясно солнышко” отзывы имеет только положительные, да и официально эта продукция признана лучшей, так как завоевала множество премий и наград.

каша ясно солнышко

Как производится каша?

На Петербургском мельничном комбинате используется новейшее швейцарское оборудование, которое позволяет производить продукцию высокого качества. Любая каша “Ясно солнышко” представляет собой хлопья злаков. Они изготовлены из цельного зерна, поэтому сохраняют все его полезные свойства. Кроме того, иногда хлопья делают из резанной или дробленной крупы. Такие каши обладают диетическими свойствами, лучше усваиваются и подходят для детского питания. Если их подвергают дополнительной тепловой обработке, получаются каши быстрого приготовления.

Кроме зерен, каша “Ясно солнышко” содержит только натуральные компоненты. Это кусочки фруктов, ягоды, сухофрукты, орехи, молоко. Они высушены и измельчены, чтобы кашу было удобно готовить.

калорийность каши ясно солнышко

Разновидности каш “Ясно солнышко”

Кроме муки, Петербургский мельничный комбинат выпускает большой ассортимент каш из разных злаков. Самой распространенной является овсяная, так как с производства таких хлопьев предприятие и начиналось. Но сейчас выпускается множество других видов продукции:

  • Овсяные каши моментального приготовления расфасованы в порционные пакетики. В них добавлены сахар и соль, так что они полностью готовы к употреблению – только добавить кипятка. Некоторые даже содержат молоко. Особенностью таких овсяных каш является то, что в их состав входят только натуральные фрукты и ягоды.
  • В коробки по 0, 5 кг расфасованы овсяные хлопья. Они делятся на те, которые нужно варить 10, 5 или 3 минуты. Есть также хлопья, которые нужно только залить кипятком.
  • В отдельную группу выделяются хлопья овсяные с сухофруктами. Они расфасованы в синие коробки, поэтому те, кто хочет наладить пищеварение и снизить вес, легко их найдут. Эти хлопья не содержат сахара и соли, только сушеные фрукты – курагу, изюм, чернослив или яблоко.
  • Недавно предприятие стало выпускать также хлопья из других злаков. Особой популярностью пользуется гречневая каша “Ясно солнышко”. Этот продукт быстрого приготовления выпускается с двумя разными вкусами: с молоком или грибами и жареным луком. Кроме того, есть гречневые хлопья без добавок быстрого приготовления.
  • Ценным диетическим продуктом являются также рисовые хлопья или ячменные. А ассорти из 5 или 7 разных злаков обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами.

    гречневая каша ясно солнышко

Каша овсяная “Ясно солнышко”

Калорийность этого продукта довольно низкая, что позволяет использовать его в диетическом питании. Всего 300 ккал в одной порции обеспечат человека зарядом бодрости на полдня. Кроме того, такой завтрак содержит около 20% суточного количества белков и углеводов. Овсяная каша “Ясно солнышко” выпускается с разными добавками, что позволяет выбрать полезную еду на свой вкус:

  • Хлопья, не требующие варки, с натуральными сушеными ягодами: малиной, брусникой и черникой. Просты в приготовлении – не нужно ничего добавлять, только кипяток.
  • Каша овсяная с абрикосом, изюмом и яблоком. Содержит сахар и соль, поэтому продукт очень быстро готовится.
  • Хлопья с черникой и молоком укрепляют иммунитет и улучшают зрение. Каша подходит для людей с аллергическими заболеваниями.
  • Классическая овсяная каша с сухой молочной сывороткой является ценным диетическим продуктом. Подходит для питания маленьких детей.
  • Каша с яблоком имеет приятный вкус и гарантирует пользу для здоровья.

Кроме того, в последнее время появились новые вкусы. Можно найти кашу с клюквой, вишней, черной смородиной. Использование всего ассортимета продукции “Ясно солнышко” поможет разнообразить рацион и обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

ясно солнышко каша овсяная

Овсяные хлопья

Оборудование швейцарского производства, установленное на предприятии, позволяет выпускать большой ассортимент продукции. Хлопья различаются по толщине и продолжительности варки. Можно разделить их на такие группы:

  • “Геркулес” – это самые крупные хлопья, сделанные из целых овсяных зерен;
  • хлопья №1 тоже делают из цельного зерна, но они более тонко расплющены;
  • №2 – это мелкие хлопья, получаемые из резанного зерна;
  • №3 – овсяные хлопья быстрого приготовления.

Кроме того, в последнее время стали много говорить о пользе отрубей для здоровья. Производители каши “Ясно солнышко” используют эти сведения, поэтому в продаже можно найти овсяные хлопья с пшеничными или овсяными отрубями. В них сохранено больше полезных веществ.

Для тех, кто любит вкусную натуральную кашу, созданы хлопья быстрого приготовления с добавкой фруктов. Можно купить “Ясно солнышко” с курагой, изюмом, черносливом, дыней, клюквой или яблоком. В таких хлопьях нет ни сахара, ни соли, что очень важно для диетического питания. Варятся они всего три минуты – и полезный завтрак готов.

каша ясно солнышко отзывы

Польза этого продукта

Одними из самых полезных продуктов для взрослых и детей считаются хлопья “Ясно солнышко”. Каша овсяная является источником медленных углеводов, которые нормализуют количество сахара в крови и поддерживают нормальный уровень энергии. Овсяные хлопья из цельного зерна содержат пищевые волокна и множество необходимых для здоровья микроэлементов. Эти каши обладают такими свойствами:

  • нормализуют пищеварение;
  • снижают уровень холестерина;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают обменные процессы;
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • снижают вес;
  • улучшают работу кишечника;
  • восполняют потребности организма в пищевых волокнах и микроэлементах;
  • предотвращают развитие сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

    каша овсяная ясно солнышко калорийность

Особенности приготовления

Легче всего готовить моментальную кашу “Ясно солнышко”. Она расфасована в пакетики по 40 г. Это одна порция. Ее нужно высыпать в глубокую тарелку и залить неполным стаканом кипятка или же молока. После этого кашу хорошо перемешать, а тарелку накрыть крышкой. Через 3-5 минут вкусный и полезный завтрак готов. Добавлять ничего не нужно, так как соль, сахар и натуральные фрукты там уже есть.

Для приготовления хлопьев можно воспользоваться классическим способом или сделать кашу в микроволновке. При варке на плите в кипящее молоко или воду нужно всыпать хлопья, добавить сахар и соль по вкусу. Варить, постоянно помешивая, от 3 до 5 минут. Потом оставить томиться на медленном огне еще на 3-5 минут. В микроволновой печи на одну порцию уходит 3 минуты. Калорийность каши “Ясно солнышко”, приготовленной таким способом будет зависеть от того, сколько добавлено сахара и масла. В любом случае такой продукт подходит для диетического питания.

Кроме того, мелкие овсяные хлопья идеально подходят для добавления в выпечку, напитки, йогурты, для приготовления мюсли или смузи, а также косметических масок.

овсяная каша ясно солнышко отзывы

Овсяная каша “Ясно солнышко”: отзывы

Этот продукт быстро завоевал популярность у потребителей. Людям нравится, что каши производятся без химических добавок. Но этот натуральный продукт оказался еще очень вкусным и удобным в приготовлении. Хлопья, не требующие варки, незаменимы в поездках, на даче или на работе. Хлопья быстрого приготовления часто используют мамы для кормления маленьких деток. Они отмечают, что такие каши малыши едят с удовольствием. Большое разнообразие ассортимента, использование только натуральных компонентов, а также невысокая стоимость является преимуществом этой продукции. Всего за 40-80 рублей можно купить упаковку каши, которой хватит на всю семью на неделю.

Источник

Распробовать правильно приготовленную овсянку не так то просто. Сегодня я дам конкретные рекомендации, как полюбить такую овсянку.

Что значит правильно приготовленная? Я подробно написал об этом в статье “Не ищите удовольствие в овсянке. Оно само к вам придёт.“. Если вкратце, то:

1. овсянку не нужно варить

2. не добавлять в неё молоко

3. не добавлять в неё масло

Почему? Читайте далее.

Молоко замедляет усвоение жира и изменяет липидный профиль. Кроме того, молоко повышает инсулин за счёт глюкозависимого инсулинотропного пептида.

Помимо этого, варка разрушает структуру овсяных хлопьев, повышая их гликемический индекс. Иначе говоря, увеличивается скорость усвоения углеводов, превращая их из сложных в простые.

В совокупности с большим количеством углеводов в овсянке всё это приводит к запуску липогенеза и отложению жира в адипоцитах вашей жировой ткани.

Овсяные хлопья нужно заливать кипятком и дать постоять 3-5 минут

“Но это же не вкусно!” – говорят многие. Сейчас расскажу вам подробно как полюбить овсянку, приготовленную таким способом.

Инструкция состоит из нескольких этапов.

Автор не сотрудничает с производителями овсяных хлопьев и магазинами, которые их продают. Все советы основаны на исключительно личном опыте.

Этап 1. Каша быстрого приготовления “Лента”

Это не очень полезная каша. Причина тому – сахар, который она содержит, а также то, что хлопья довольно мелкого размера.

Но это только начальный этап, чтобы отучиться от масла и молока.

Почему именно эта каша? Потому что я перепробовал почти все овсяные каши разных производителей. Каша “Лента” не содержит ароматизаторов, с натуральными кусочками ягод и фруктов и сахара там в меру. Кроме того, качество хлопьев на высоте. Дело в том, что производитель – “Петербургский Мельничный Комбинат”, который выпускает марку “Ясно Солнышко”. Это лучшие хлопья, что я встречал на данный момент.

Коробка содержит 6 пакетиков по 40 граммов каждый. Бывает двух видов:

1. Абрикосы, изюм, яблоко с добавлением сухого молока

2. Земляника, изюм, яблоко без молока.

Каждого вкуса по 2 пакетика в коробке. Стоят они на момент написания статьи 66 рублей за коробку.

Каша овсяная “Лента”

Ну, вы догадались в каких магазинах она продаётся.

Заливайте эти хлопья кипятком, дайте постоять несколько минут и ешьте. Поначалу привыкните к этой овсянке. У вас уйдёт на это несколько недель.

Этап 2. Хлопья “Ясно Солнышко №2” и каша быстрого приготовления “Лента”

Смешивайте 50/50. Способ приготовления такой же. Срок привыкания – несколько недель.

Каша “Лента” и хлопья “Ясно Солнышко” №2

Один и тот же производитель.

Петербургский Мельничный Комбинат

Этап 3. Хлопья “Ясно Солнышко без сахара с кусочками фруктов”

“Ясно Солнышко” без сахара с изюмом

В синей упаковке. Они бывают с различными добавками: черносливом, изюмом, курагой, клюквой и другими. Не содержат сахара!

На этом этапе больше не используйте кашу “Лента”.

Перепробуйте различные добавки (разные синие коробки без добавления сахара) и потом переходите к следующему, завершающему этапу.

Этап 4. Хлопья “Ясно Солнышко №2” с добавлением натуральных ягод и фруктов самостоятельно

Хлопья “Ясно Солнышко №2” и клубника

Не используйте изюм, финики и другие фрукты и сухофрукты с высоким гликемическим индексом. Подойдут следующие ягоды: клубника, вишня, смородина. И фрукты: яблоко, курага, абрикосы, груша, чернослив, кизил, киви и ряд других с низким гликемическим индексом.

Если вы пройдёте последовательно все перечисленные этапы, то вы гарантированно полюбите правильно приготовленную овсянку, также как и я.

Это позволит вам сбросить лишний вес и вернуть себе здоровье, если вы будете соблюдать три правила похудения.

Ставьте лайк!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЁМ ЗДОРОВЬЕ

Источник

Полноценный завтрак – как знает каждый спортсмен, это основа всего дня. «Медленные» углеводы, которые содержатся в злаковых культурах, позволяют нам долго не ощущать чувство голода и быть бодрыми и энергичными. Признанным лидером в энергетическом утреннем питании по праву являются овсяные хлопья. Но какие лучше из них выбрать: № 1, № 2, №3 или классический геркулес? Да и в чем вообще разница между «геркулесом» и овсяными хлопьями номер 1, 2, 3?

Традиции или новации

Овсяные хлопья – это и есть геркулес. Много лет наши прабабушки, бабушки и мамы готовили вкуснейшую овсяную кашу из крупных хлопьев этого популярного злака. Поначалу, пока не была отработана технология, хлопья приходилось промывать и перебирать, ведь изначально овсяные хлопья геркулес представляли собой грубо плющеный овес, в котором часто попадались остатки оболочек зерна, стебли, цельные зерна. В частности, именно поэтому совсем маленьким предпочитали давать толокно, растолченные овсяные зерна: его просеивали несколько раз, и оно было абсолютно гомогенным. Чем больше развивались технологии, чем тоньше становились пластинки хлопьев и насыщеннее вкус. Но в народной традиции «геркулесом» так и продолжили называть самые крупные из них, а кашу из них – кашей геркулес или геркулесовой кашей.

Но овсяные хлопья – это не только Геркулес, и в цикле статей мы расскажем вам, какие еще виды овсяных хлопьев человечество научилось вырабатывать еще в 20 веке. Начнем мы с овсяных хлопьев №1. Эти более тонкие хлопья (по сравнению с Геркулесом) столь же полезны, но проще в приготовлении, поскольку варить их надо меньше. Из хлопьев овсяных №1 за 10 минут можно сварить очень вкусную, а главное, здоровую овсяную кашу, совершенно идентичную по консистенции «Геркулесу», но требующую меньшего времени приготовления. И никакого замачивания овсяных хлопьев на ночь!

Пять причин того, что «Ясно Солнышко»«номер один»

В любом случае, польза овсяных хлопьев номер 1 в сравнении с геркулесом сохраняется. Специалисты называют пять причин варить кашу именно из крупных хлопьев номер 1:
– овсяные хлопья из плющеного зерна, улучшают работу кишечника;
– благотворно влияют на аппетит и одновременно помогают сохранить чувство сытости долгое время;
– насыщают организм микроэлементами и углеводами;
– имеют относительно низкий гликемический индекс;
– обволакивают стенки желудка, что полезно для страдающих расстройством пищеварения, язвой или гастритом.
И, безусловно, шестой причиной являются превосходные вкусовые качества хлопьев № 1.

Рецепт высшего класса

Если бы мы, как наши предки, варили кашу из цельного зерна, то нам бы приходилось вставать как минимум на час раньше. Порция овсянки из дробленой крупы варится более часа. Сейчас нет необходимости тратить столько времени, но крупные хлопья «Ясно солнышко» № 1 тоже достойны внимания благодаря пользе, которую они несут и более грубой консистенции каши. Поэтому мы предлагаем вам попробовать рецепт овсяной каши на молоке в мультиварке, который позволит приготовить классическую овсянку и при этом не заставит стоять у плиты. Для этого понадобится 2,5% молоко, разведенное пополам с водой и хлопья № 1 в пропорции 1:3, 30 гр. сливочного масла, столовая ложка сахара и щепотка соли. Все смешать, готовить на режиме «Каша» 10 минут, настаивать – еще пять. Подавать со свежими фруктами, кусочками кураги, чернослива или изюмом, можно добавить дробленый фундук, миндаль или цельные кедровые орешки. Такая овсянка не оставит равнодушным никого в семье. С «Ясно солнышко» — всегда вкусно!

Источник

Многие диетические столы включают в рацион овсяную кашу. Для получения лечебного эффекта рекомендуется ознакомиться, какой продукт принесёт организму большей пользы, и от чего стоит отказаться, чтобы не причинить вреда здоровью.

Полезные свойства овсяной каши по утрам

Овсяная каша помогает контролировать вес, предупреждать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, налаживать работу пищеварительной системы. Целебные свойства обусловлены богатым химическим составом. В него входит большое количество витаминов, жирных кислот и минералов.

Количество нутриентов на 100 г продукта

Витамины
Рибофлавин0,11 мг
Холин94 мг
Фолаты29 мкг
Тиамин0,49 мг
Пиридоксин0,27 мг
Альфа токоферол1,7 мг
Пантотеновая кислота0,9 мг
Ниацин1,1 мг
Макроэлементы
Калий362 мг
Магний116 мг
Сера81 мг
Фосфор349 мг
Кальций64 мг
Микроэлементы
Железо3,9 мг
Цинк2,68 мг
Марганец5,05 мг
Алюминий700 мкг
Медь500 мкг
Незаменимые аминокислоты
Фенилаланин+Тирозин1,02 г
Аргинин0,72 г
Лейцин0,78 г
Валин0,53 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-30,13 г
Омега-62,36 г
БЖУ
Белки12,3 г
Жиры6,1 г
Углеводы59,5 г
Калорийность 342 калорий

Калорийность овсяной каши на воде без подсластителей составляет 88 Ккал (на 100 г), если не добавлять масло. На молоке калорийность выше – 102 Ккал.

Польза овсяной каши на кокосовом молоке при похудении

Для похудения полезна каша, приготовленная из нелущеного зерна. Овсяные продукты, обработанные паром принесут меньше пользы. Цельные зёрна являются богатым источником белка и пищевых волокон.

Благодаря этому насыщение наступает даже после поиёма небольшой порции. Блюдо наполнит организм витаминами и минералами, укоряющими обменные процессы. При регулярном потреблении овсянки налаживается работа системы пищеварения, очищается кишечник. Для усиления эффекта рекомендуется использовать овсяную крупу вместе с кокосовым молоком.

Овёс и хлопья для уаши

Сок экзотического нектара одаривает не только приятными нотками вкуса, но и обогащает организм полезными веществами:

  • калием, нормализующим кровяное давление;
  • магнием, оказывающим благоприятное влияние на ЦНС;
  • марганцем, снижающим уровень сахара в крови;
  • лауриновой кислотой, обладающей антибактериальным и противовирусным действием.

Кроме прочего состав молока кокоса содержит множество витаминов, участвующих в иммунных процессах. Растительные волокна также налаживают работу кишечника, предотвращают развитие патологий системы пищеварения.

В кокосовом молоке содержатся ценные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9. Это незаменимые вещества для похудения.

Молоко из кокоса практически не имеет противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость продукта.

Для извлечения максимальной пользы от овсянки при похудении рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять овсянку не чаще 1 раза в день.
  2. Придерживаться питьевого режима, чтоб избежать запоров.
  3. При разработке меню включать овсяную кашу преимущественно на завтраки, в качестве ужина рекомендуется готовить блюдо на воде.
  4. Отказаться от применения жирных и копчёных продуктов, устранить вредные привычки, снизить потребление сладкой пищи.

 Суточная норма овсянки в виде крупы или хлопьев не должна превышать 150 г.

Результат похудения будет весомым, если сочетать правильное питание с физическими упражнениями. При выборе овсянки в качестве продукта, стимулирующего процесс похудения, нужно принять во внимание, что диета должна иметь определённые сроки. Это может быть однодневный или трёхдневный вариант. Не исключается и более продолжительный курс, но при этом учитывают, что ежедневное потребление овса способствует вымыванию кальция из организма. Поэтому рацион нужно пересмотреть. Использовать блюда из овсянки не чаще 2-3 раз в неделю.

Рецепт каши их овса и кокосового молока

Самая обычная каша резко меняет вкус, если её приготовить на кокосовом молоке. Для этого нужно стакан хлопьев длительного приготовления развести в молоке кокоса (400 мл). Ввести в кастрюльку очищенную воду (400 мл) и поставить вариться. На медленном огне овсянку держат 20-25 минут. Перед подачей в блюдо добавляют молотые грецкие орехи (1 ст. л.) и мёд (1 ч. л.).

Польза каши из овсяных хлопьев для организма женщины

Овсянка содержит ценные для организма антиоксиданты. Благодаря им снижается вероятность заболевания рака груди. Для женщин польза овсяных каш состоит в поставщике фитоэстрогенов. По строению данные соединения схожи с женскими гормонами, что помогает стабилизировать гормональный фон.

Тем, кто планирует беременность, рекомендуется ввести в рацион питания блюда из овсяной крупы или хлопьев. Это увеличит шансы забеременеть.

Полезные свойства продукта подтверждена и при похудении. Каша запускает обменные процессы, обогащает организм белками, которые необходимы для приведения в тонус мышечной ткани. Благодаря грубым волокнам происходит очистка кишечника от продуктов распада токсических веществ.

Будущей маме также рекомендуется употреблять каши из овса. Наличие микро и макроэлементов является важной составляющей для укрепления иммунитета, очищения крови от холестерина, уменьшения сонливости, нейтрализации проявлений токсикоза. В период беременности часто наблюдаются такие симптомы, как изжога, запор, вздутие. Это объясняется тем, что матка по мере увеличения начинает давить на кишечник. Овсянка избавит от таких неприятностей.

При выборе овсяного продукта нужно учитывать, что не все обладает полезными свойствами. К примеру, овсянка быстрого приготовления не приносит организму большой пользы. Её используют только в экстренных случаях, когда на готовку нет времени, либо отсутствуют условия для варки каши.

Вред такого блюда заключается в содержании арматизаторов и сахара. Лучше отдавать предпочтение цельному зерну или хлопьям, которые следует варить не менее 15-20 минут. Они в меньшей степени подвержены обработке, что позволяет сохранить продукту большую часть полезных витаминов и минералов.

Хлопья длительного приготовления будут более полезными, если после доведения их до кипения отключить огонь и оставить настаиваться под крышкой 20-30 минут.

Специалисты советуют варить кашу на воде. Если есть желание употребить молочное блюдо, можно в готовую овсянку добавить молоко. Варить хлопья или зёрна на воде стоит по следующим причинам:

  1. В сыром виде молоко лучше усваивается (если используется пастеризованный продукт);
  2. Покупное молоко содержит денатурированы белки, что снижает его ценность.

Рецепт приготовления овсяных хлопьев Геркулес

Вариант №1  

  • Кастрюлю с водой (500 мл) поставить на огонь.
  • После закипания ввести овсяные хлопья (1 стакан), посолить и снизить интенсивность огня до минимума.
  • Варить при помешивании 15-20 минут.
  • За пару минут до окончания готовки добавить сливочное масло (10-15 г).
  • Перемешать кашу и отключить.
  • Дать настояться в течение 10 минут под закрытой крышкой.

При подаче можно обогатить блюдо орехами, жидким мёдом или сухофруктами.

Вариант №2

  • Поставить на огнь кастрюлю с водой (500 мл).
  • После закипания ввести хлопья (1 стакан), перемешивать пока вода снова не закипит.
  • После бурного закипания добавить соль, перемешать и отключить огонь.
  • Добавить сливочное масло (1 ст. л. без горки).
  • Накрыть ёмкость крышкой и укутать махровым полотенцем.
  • Через 30 минут снять пробу.

Каша с овсяными отрубями для очищения кишечника при запорах

Благодаря содержанию углеводов овсяные отруби, попадая в желудок, медленно перевариваются. За это время они впитывают слизь, соль и токсины. Происходит мягкая очистка от шлаков и холестерина.

Мероприятия по очистке кишечника проводятся с обязательным соблюдением питьевого режима. Суточная норма воды в день не должна быть менее 1,5 л.

Кашу из отрубей готовят следующим образом:

  • 50 г отрубей заливают крутым кипятком, дают настояться в течение 25 минут;
  • изюм и чернослив (по 50 г) измельчают кубиками;
  • в блендере перетирают отруби с сухофруктами.

Смесь употребляют трижды в день по 60 г. Очистка выполняется на протяжении 2-3 недель.

При запорах готовится каша в упрощённом варианте. Для этого в посуде запаривают 30 г отрубей (используют 100 мл кипятка). После часового настаивания кашу делят на 3 равные части. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, но куда вкуснее смешивать запарку с рисом, гречкой или овощами. Для решения проблем с кишечником потребуется лечение минимум 1 месяц.

Противопоказания и вред

Польза овсяной каши неоспорима, но при ежедневном её употреблении могут возникнуть проблемы со здоровьем. Объясняется это способностью овса выводить из организма кальций и витамин Д. Регулярное потребление продукта приводит к образованию дефицита этих веществ. В результате развиваются такие заболевания, как: деформация костной системы, остеопороз и пр.

К противопоказаниям относят:

  • глютеновая энтеропатия;
  • гастропарез;
  • младенческий возраст (до 1 года).

Не стоит злоупотреблять кашей людям, страдающим сахарным диабетом. Предосторожность объясняется высоким содержанием углеводов.

Тестирование продукта позволило обнаружить в продуктах из овса канцероген – глифосат. Большое содержание опасного соединения наблюдается в хлопьях быстрого приготовления. Поэтому частоту их употребления следует строго контролировать.

Рецепт приготовления

Овсяная каша с бананом и ягодами

Существует множество вариантов приготовления каши на основе овсяной крупы и хлопьев. Более полезным считается блюдо из цельного зерна. На такой основе можно сделать продукт для настоящих гурманов, если продумать комбинацию дополнительных ингредиентов.

Овсяная каша на воде из цельного зерна

  1. Подготовить необходимые продукты (вода – 500 мл, крупа – 100 г, сливочное масло – 25 г, соль – 1/3 ч. л.).
  2. Перебранное и вымытое зерно соединить в кастрюле с водой, поставить на огонь.
  3. По мере закипания овса на поверхности воды образуется пена, её нужно периодически снимать.
  4. после закипания огонь убавляют и оставляют ёмкость на плите примерно на 50 минут.
  5. За 10 минут до окончания варки кашу солят (на этом этапе в кастрюле уже практически не остаётся жидкости).
  6. После выключения огня добавляют сливочное масло.

Это самый простой рецепт, не предусматривающий предварительного замачивания зерна. В такую кашу можно добавлять разные заправки: мёд, орехи, сгущённое молоко и пр.

Способы приготовления овсянки

Название блюдаИнгредиентыОсобенности процесса готовки
С мёдомовсяные хлопья – 140 г;

вода -500 мл;

соль – по вкусу;

слив. масло – 10 г;

мёд – 20 г.

Проварить хлопья 5 минут в воде, добавить соль и масло. Перед подачей на стол смешать кашу с мёдом.
С бананом и орехамицельный овёс – 100г;

вода – 500 г;

слив. масло – 1 ст. л.;

банан – 1 шт.;

орехи – 2 ст. л.

Сварить кашу, дав прокипеть зёрнам 50 мин. Посолить, добавить масло за 5 мин. до окончания готовки. После остывания добавить измельчённые орехи и кубиками нарезанный банан.
С кефиром и сухофруктамиовсяные хлопья – 30 г;

кефир – 300 мл;

чернослив, курага, финики – всего 50 г.

Кашу для завтрака готовят с вечера. В ёмкости нужно соединить измельчённые сухофрукты и хлопья. Залить их кефиром и поставить под крышкой в холодильник до утра.

Отзывы

Юлия, 26 лет

С подросткового возраста страдаю гастритом. Не так давно узнала, что овсяный отвар и каши помогают наладить работу пищеварительной системы, устранить неприятные симптомы, характерные для заболевания желудка. В течение 3-х месяцев употребляла периодически овсяную кашу на ночь, с утра пила отвар. Удалось избавиться от навязчивой изжоги, болей и тяжести в желудке, необоснованной тошноты.

Татьяна, 34 года

Поддерживать вес в норме помогает овсянка. Варю кашу на цельном зерне. Когда нет времени пользуюсь хлопьями. Такой завтрак наполняет энергией, надолго сохраняя чувство сытости. Добавляю в кашу сухофрукты и молочную продукцию. Устраиваю раз в месяц 3-х дневную разгрузку. В этот период употребляю только запаренное зерно, мёд и натуральный йогурт.

Источник