О пользе шоколада последние новости

О пользе шоколада последние новости thumbnail

https://ria.ru/20200710/1574145886.html

Эксперты рассказали, кому полезен шоколад

Научные исследования доказали безусловно положительное влияние шоколада на здоровье, его можно смело рекомендовать артистам, педагогам и врачам для “лечения”… РИА Новости, 10.07.2020

2020-07-10T05:53

2020-07-10T05:53

2020-07-10T17:06

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/149692/56/1496925681_0:270:5184:3186_1400x0_80_0_0_0478758979f79a1eca56e2a96fac8cff.jpg

<strong>МОСКВА, 10 июл —</strong> <strong>РИА Новости, Евгения Стогова.</strong> Научные исследования доказали безусловно положительное влияние шоколада на здоровье, его можно смело рекомендовать артистам, педагогам и врачам для “лечения” эмоционального выгорания, а женщинам для борьбы с последствиями гормональных перепадов, главное — соблюдать суточную норму в 25-30 граммов, рассказали опрошенные РИА Новости специалисты накануне Всемирного дня шоколада, который ежегодно отмечается 11 июля.Замедляет старение и снижает стрессСпор о вреде и пользе шоколада в научной среде можно по праву считать одним из самых активных. Однако, как утверждает председатель движения “Стройная Россия” Ольга Ванатова, благодаря многочисленным исследованиям было доказано его несомненно положительное влияние на здоровье человека. С одной лишь оговоркой: речь идет о натуральном продукте.Натуральные какао-продукты, по словам специалиста, насыщены полезными витаминами, среди которых А, В1, В2, В12, С и D, а также железом, кальцием, магнием и другими минералами.”Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, поднимают настроение и энергию, снижают уровень гормона стресса — кортизола, способствуют работе головного мозга, повышают память и умственные способности. Даже замедляют процесс старения!” — утверждает Ванатова.Обязательно — артистам, врачам и женщинамИсключать шоколад из рациона питания, как утверждает кандидат медицинских наук, эндокринолог Залина Гусова, ни в коем случае нельзя. Да, среди определенно негативных особенностей этого продукта — существенное количество сахара. Кроме того, большое количество компонентов у некоторых людей может вызывать аллергические реакции. А чрезмерное потребление шоколада приводит к избытку кофеина.Отмечается, по словам эндокринолога, особая польза шоколада для женщин, у которых есть ярко выраженный предменструальный синдром. Поскольку организм представительниц прекрасного пола живет фазово и подвержен гормональным перепадам, что неоднозначно сказывается на здоровье, шоколад для них — суперполезный продукт.”Что касается современной тенденции строго ограничивать в сладком детей, то тут я призываю к умеренности. Лишать их удовольствия точно не стоит, если, разумеется, нет противопоказаний по состоянию здоровья”, — считает доктор психологических наук, декан факультета клинической психологии Московского института психоанализа Наталья Белопольская.Безопасная дозаКлючевой вопрос, которым задаются специалисты, — в безопасном для здоровья количестве.Аналогичные цифры называет и Ванатова: суточная норма горького шоколада для детей после трех лет — 20 граммов в неделю, для взрослых — 50 граммов в день, что составляет половину стандартной плитки.”Но если вам хочется десерт, выбирайте то, что вы любите, не стараясь отдать предпочтение горькому шоколаду, потому что он “полезен”. Только не забывайте о рамках разумного”, — рекомендует специалист.

https://ria.ru/20200708/1574032709.html

https://radiosputnik.ria.ru/20200603/1572430188.html

https://ria.ru/20190508/1553360658.html

5

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/149692/56/1496925681_288:0:4896:3456_1400x0_80_0_0_9868d06ad2fb359941d308453d81735a.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество

05:53 10.07.2020 (обновлено: 17:06 10.07.2020)

МОСКВА, 10 июл — РИА Новости, Евгения Стогова. Научные исследования доказали безусловно положительное влияние шоколада на здоровье, его можно смело рекомендовать артистам, педагогам и врачам для “лечения” эмоционального выгорания, а женщинам для борьбы с последствиями гормональных перепадов, главное — соблюдать суточную норму в 25-30 граммов, рассказали опрошенные РИА Новости специалисты накануне Всемирного дня шоколада, который ежегодно отмечается 11 июля.

Замедляет старение и снижает стресс

Спор о вреде и пользе шоколада в научной среде можно по праву считать одним из самых активных. Однако, как утверждает председатель движения “Стройная Россия” Ольга Ванатова, благодаря многочисленным исследованиям было доказано его несомненно положительное влияние на здоровье человека. С одной лишь оговоркой: речь идет о натуральном продукте.

“Если в составе вы видите пальмовое масло, рафинированный сахар, ароматизатор и прочие вредные химические добавки, то это некачественный продукт и пользу организму он не принесет. Натуральный шоколад состоит в основном из какао-бобов и какао-масла”, — объяснила Ванатова.

Натуральные какао-продукты, по словам специалиста, насыщены полезными витаминами, среди которых А, В1, В2, В12, С и D, а также железом, кальцием, магнием и другими минералами.

“Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, поднимают настроение и энергию, снижают уровень гормона стресса — кортизола, способствуют работе головного мозга, повышают память и умственные способности. Даже замедляют процесс старения!” — утверждает Ванатова.

Обязательно — артистам, врачам и женщинам

Исключать шоколад из рациона питания, как утверждает кандидат медицинских наук, эндокринолог Залина Гусова, ни в коем случае нельзя. Да, среди определенно негативных особенностей этого продукта — существенное количество сахара. Кроме того, большое количество компонентов у некоторых людей может вызывать аллергические реакции. А чрезмерное потребление шоколада приводит к избытку кофеина.

“Однако для многих этот продукт едва ли не обязателен. Это люди, которые занимаются активной умственной деятельностью. Это люди, чья работа связана с высоким риском развития синдрома эмоционального выгорания, скажем, артисты, педагоги, врачи, диспетчеры, менеджеры и так далее. Это люди, для которых характерны перепады настроения”, — перечислила Гусова.

Отмечается, по словам эндокринолога, особая польза шоколада для женщин, у которых есть ярко выраженный предменструальный синдром. Поскольку организм представительниц прекрасного пола живет фазово и подвержен гормональным перепадам, что неоднозначно сказывается на здоровье, шоколад для них — суперполезный продукт.

“Что касается современной тенденции строго ограничивать в сладком детей, то тут я призываю к умеренности. Лишать их удовольствия точно не стоит, если, разумеется, нет противопоказаний по состоянию здоровья”, — считает доктор психологических наук, декан факультета клинической психологии Московского института психоанализа Наталья Белопольская.

Безопасная доза

Ключевой вопрос, которым задаются специалисты, — в безопасном для здоровья количестве.

“На сегодняшний день считается, что безопасная доза для употребления шоколада — 25-30 граммов ежедневно. При этом нужно оговорить условие, что человек не употребляет в избытке какие-то другие сладости”, — предупредила эндокринолог.

Аналогичные цифры называет и Ванатова: суточная норма горького шоколада для детей после трех лет — 20 граммов в неделю, для взрослых — 50 граммов в день, что составляет половину стандартной плитки.

“Но если вам хочется десерт, выбирайте то, что вы любите, не стараясь отдать предпочтение горькому шоколаду, потому что он “полезен”. Только не забывайте о рамках разумного”, — рекомендует специалист.

Источник

Употребление шоколада не менее одного раза в неделю имеет кардиозащитный эффект

Фото: Shutterstock

Исследователи из Клиники Мэйо, Кливлендской клиники и Бэйлорского колледжа медицины (США) опубликовали научный труд, который будет по сердцу многим. Поскольку речь идет об очередном доказательстве пользы одного из самых популярных на Земле лакомств — шоколада.

Ученые проанализировали шесть крупных исследований, проведенных в мире за последние пятьдесят лет. Их участниками стали 336 289 человек из США, Швеции и Австралии. Целью всех наблюдений была связь между употреблением шоколада и риском развития ишемической болезни сердца (ИБС). Именно это заболевание в большинстве случаев становится причиной инфарктов, поскольку при ИБС сужается просвет коронарных артерий, питающих сердце насыщенной кислородом кровью.

Авторы научной работы пришли к выводу: употребление шоколада не менее одного раза в неделю имеет кардиозащитный эффект. Тех, кто не отказывал себе в таком удовольствии, при прочих равных ишемическая болезнь сердца настигала реже. Риск ее развития был как минимум на 8% ниже, говорится в исследовании.

Ученые отмечают, что, по всей видимости, главную пользу для сосудов и сердца приносят такие ингредиенты шоколада, как флавоноиды, полифенолы, стеариновая кислота и метилксантины. Флавоноиды, в частности, эпикатехин, катехин и процианидины уменьшают агрегацию тромбоцитов (благодаря этому снижается риск образования тромбов) и в целом улучшают состояние эндотелия, то есть внутренней оболочки кровеносных сосудов. Остальные компоненты также тормозят развитие воспаления и способствуют повышению уровня липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина).

В научной работе оговаривается, что пока нет точных данных, сколько именно шоколада нужно съедать для поддержания здоровья сердца и сосудов. Авторы напоминают, что следует обращать внимание на калорийность, содержание сахара и жира в шоколадных плитках, а также на состояние здоровья и параметры самого потребителя: возраст, лишний вес, сопутствующие хронические заболевания, в частности сахарный диабет. Словом, каждому желательно индивидуально посоветоваться со своим лечащим врачом. Скорее всего, наиболее безопасный вариант — это употребление темного шоколада с минимальным содержанием сахара раз в неделю, заключают исследователи.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА ПО ОБМЕНУ ВЕЩЕСТВ

Ориентируйтесь на свою массу тела

– Очень важно, каковы изначальные условия «эксперимента». Одно дело, когда качественный горький шоколад ест стройный житель Австралии, живущий на берегу океана, и совсем другое — когда шоколадными конфетами объедается житель российского мегаполиса с лишним весом, курящий и ведущий сидячий образ жизни, – говорит врач-эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Юрий Потешкин. – Поскольку проблема избыточного веса стоит в нашей стране очень остро, то давать универсальный совет налегать на шоколад «для здоровья» я бы поостерегся. Но если у вас нет лишних килограммов, и вы для удовольствия едите шоколад в разумных количествах, то вреда, конечно, не будет.

НА ЗАМЕТКУ

В среднем врачи рекомендуют съедать в день не более 50 граммов черного шоколада. Если вы предпочитаете молочный, то не более 20 граммов в день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять полезных советов, как питаться летом, чтобы защитить сердце, сосуды и укрепить иммунитет

О важных правилах рассказала врач-кардиолог Ольга Молчанова в рамках проекта «Школа здорового питания для старшего поколения «Питайся на отлично» (подробности)

Источник

  • Португальский шоколатье Хорхе Кардозо создал шоколадную статую футболиста Криштиану Роналду в натуральную величину.

    26 февраля 2020, 00:25

  • С начала 2020 года на мировом рынке рекордно подорожали какао-бобы. Стоимость тонны сырья выросла на 14% и в феврале достигла почти $2990 — впервые с лета 2016 года. Такую ситуацию эксперты связывают с ухудшением прогнозов по урожаю в основных странах-поставщиках: Кот-д’Ивуаре и Гане. При этом для решения проблем с бедностью населения оба государства ввели денежные надбавки для своих фермеров, что также сказалось на конечной цене товара. Однако аналитики не ожидают удорожания шоколада и кондитерских изделий в России. Какие факторы помогут удержать «сладкий рынок» от резких колебаний — в материале RT.

    19 февраля 2020, 18:00

  • Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила, что стиральные порошки Ariel и Persil и шоколад Lindt, которые продаются в России, отличаются по качеству и составу от аналогичных товаров за рубежом, в связи с чем выдала производителям этих товаров предупреждения.

    4 декабря 2019, 17:44

  • Ректор Московского государственного университета пищевых производств Михаил Балыхин в беседе с ФАН рассказал, как выбрать шоколад.

    11 июля 2019, 22:19

  • Половину плитки тёмного шоколада можно есть каждый день без вреда для здоровья, но употреблять его лучше в первой половине дня.

    11 июля 2019, 09:53

  • Эксперты «Роскачества» рассказали, на что обратить внимание при выборе шоколада. Рекомендации опубликованы на сайте организации.

    7 марта 2019, 09:07

  • Полиция завершила расследование в отношении водителя-экспедитора, который украл в Саранске более 18 тонн шоколада на сумму около 2,5 млн рублей.

    2 ноября 2018, 07:09

  • Рост спроса на шоколад в России может привести к тому, что после двух лет переизбытка на рынке какао возникнет небольшой дефицит. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на экспертов.

    5 октября 2018, 22:39

  • Стоимость сахара в мире упала до рекордного минимума за последние три года. Эксперты связывают такую ситуацию с переизбытком продукции на глобальном рынке. Падение котировок сырья снижает рентабельность производителей и уже спровоцировало волну банкротств и закрытий предприятий по всему миру. Тем не менее, по оценке аналитиков рынка, этот тренд позитивно отразится на потребителях, поскольку может привести к удешевлению кондитерской продукции.

    5 августа 2018, 13:13

  • В Летнем саду в Санкт-Петербурге представили картину из конфет, сообщает ФАН.

    14 июля 2018, 15:17

  • В петербургском Летнем саду представят копию картины «Прогулка» Марка Шагала, составленную из трёх тысяч шоколадных конфет-пралине, сообщает kp.ru.

    10 июля 2018, 15:53

  • Лионелю Месси исполнился 31 год. В подарок легендарный форвард получил собственную статую из шоколада в натуральную величину. Российский арбитр Сергей Карасёв узнал о своём первом назначении на чемпионате мира по футболу. Между тем ФИФА опровергла сообщения о допинге в сборной России, которые ранее появились в британской прессе. Главные околофутбольные события 11-го дня мундиаля — в материале RT.

    24 июня 2018, 22:18

  • В Великобритании найден шоколад, которому 103 года. Он принадлежал герою Первой мировой войны Ричарду Буллимору, коробка с шоколадом выставлена на аукцион.

    2 июня 2018, 23:10

  • В спа-центре небольшого японского города Хаконе есть необычная услуга. На День святого Валентина и на весь последующий месяц своим любимым можно подарить посещение термального источника, в котором купающихся поливают горячим шоколадом. Подробнее — в материале RT.

    13 февраля 2018, 20:25

  • В немецком городе Фрайбург-им-Брайсгау неизвестные угнали из местного промышленного парка два грузовика с 44 тоннами шоколада стоимость $496,1 тыс. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на полицию.

    29 января 2018, 17:15

  • Источник

    11 июня всемирный день шоколада. Altapress.ru расскажет о пользе шоколада и разберется действительно ли этот продукт такой, каким его «рисуют».

    Каким бывает шоколад

    Есть несколько основных разновидностей шоколада: горький, молочный и белый. Для приготовления горького шоколада используют масло какао, тертый какао и сахарную пудру. Из всех видов он считается самым безвредным, так как в нем минимальное количество сахара, а еще он не содержит сливок или молока.

    Молочный шоколад тоже состоит из протертого какао, но уже в меньшем количестве. Также здесь есть сахар, масло какао, сливки или молоко. Он слаще и калорийнее, чем его горький «коллега».

    Белый шоколад отличается от остальных отсутствием тертого какао в составе. В нем еще больше сахара и различных добавок.

    В вопросах о пользе шоколада ученые расходятся. В своих экспериментах они используют в основном горький шоколад — он очевидно содержит меньше химикатов, сахара и сливок. Одни считают, что шоколад необходим и чудотворно влияет на человеческий организм. Другие — что это прихоть и в нем нет ничего полезного (и как максимум, ничего вредного).

    О пользе шоколада

    Поговорим именно о горьком шоколаде. Многие хвалят его питательность. В плитке темного шоколада с 70−85% какао есть железо, клетчатка, магний, медь, марганец и даже немного калия, пишет Healthline.com.

    Однако, чтобы получить достаточное количество всех этих микроэлементов, придется постараться. А это плохо с точки зрения калорийности и наличия сахара.

    В шоколаде есть кофеин и теобромин, однако и они содержатся в недостаточном количестве: сон вам обеспечен и после плитки шоколада, ведь кофеина в ней гораздо меньше, чем в чашке кофе.

    Шоколаду приписывают свойства антиоксиданта. Говорят о его способности снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одно исследование показало, что употребление темного шоколада больше 5 раз в неделю снижает риск сердечных заболеваний на 57%. Однако достоверно сказать, что на успех повлиял именно шоколад — сложно.

    Шоколад. Конфеты.

    Шоколад. Конфеты.

    СС0

    Ученые обнаружили, что биоактивные соединения в темном шоколаде также могут быть полезны для вашей кожи — они защищают от воздействия солнечных лучей. Однако, чтобы это подействовало на пляже, рекомендуется начать регулярно употреблять горький шоколад заранее.

    Еще один плюс шоколада — улучшение работы головного мозга. Употребление какао с высоким содержанием флавонола в течение пяти дней улучшало приток крови к мозгу на 20%.

    Врут ли о пользе

    Полезных свойств предостаточно, однако в последнее время вокруг исследований о шоколаде вспыхивают один за другим скандалы. Выясняется, что опыты ученых финансируются самими производителями сладкого, пишет The Guardian. А значит факты и область исследования тщательно подобраны и освещены выборочно. И так происходит на протяжении 20 лет. И все глобальные исследования — про кровообращение, работу мозга и защиту от солнца оказались под вопросом.

    И даже настроение, которое повышает шоколад, уже ставят под сомнение. Сейчас на ответы участников исследования могут повлиять их убеждения и предположения о шоколаде. Ведь все знают, как выглядит и какой на вкус шоколад.

    Шоколад. Конфеты.

    Шоколад. Конфеты.

    СС0

    Не полезен и не вреден

    Сейчас многие ученые сходятся на том, что шоколад есть можно. Если делать это в меру, то вреда для организма не будет. Разумеется, пределы допустимого измеряются не в плитках, а в нескольких дольках. Однако пользы от употребления сладкого вы тоже не получите.

    Источник