Неспелые бананы польза и вред

Неспелые бананы польза и вред thumbnail

Автор Кулинар На чтение 3 мин. Просмотров 9.1k. Опубликовано 18.04.2019

Когда дело доходит до покупки бананов, большинство из нас просто хватает их на ходу и кладет в продуктовую корзину. И неудивительно, ведь это вкусное и сытное лакомство. Но обращаете ли вы внимание на их спелость? Оказывается, что на различных стадиях созревания существуют отличные друг от друга преимущества для здоровья.

По мере созревание плоды становятся слаще на вкус. Но почему происходит это изменение? В банане содержатся ферменты, которые распадаются на крахмал (несладкий по своей природе) в новое вещество под названием сахар. Именно эти изменения и делают его легко усваиваемым.

Итак, давайте определим преимущества и недостатки обеих стадий зрелости плода.

Спелый банан

Спелые бананы

1. Особенности

Спелый плод имеет желтый цвет и часто коричневые или черные пятна на поверхности.

2. Плюсы употребления спелых бананов

  • По сравнению с незрелыми, спелые бананы слаще и вкуснее.
  • Содержат около 8% крахмала и около 91% сахара.
  • Стойкий крахмал, присутствующий в незрелых плодах, по мере созревания превращается в простую форму сахара.
  • Легко усваиваются, так как имеют более высокий гликемический индекс по сравнению с зелеными плодами.
  • Когда бананы полностью созревают, то вырабатывают вещество, называемое фактором некроза опухоли или TNF, это соединение известно своими противораковыми свойствами.
  • Спелые бананы также содержат большое количество антиоксидантов, обладающими множеством преимуществ: от улучшения здоровья кишечника до улучшения состояния кожи.

3. Минусы употребления зрелых плодов

  • Поскольку спелые плоды содержат больше сахара, то не подходят для людей, страдающих диабетом 2 типа.
  • Согласно некоторым исследованиям, бананы имеют тенденцию терять некоторые из своих микроэлементов по мере созревания.

Незрелые бананы

Незрелые бананы

1. Особенности

Незрелые плоды преимущественно зеленого цвета.

2. Плюсы употребления незрелых бананов

  • Одним из самых замечательных преимуществ зеленых бананов является то, что они богаты устойчивым содержанием крахмала.
  • Идеально подходят для людей, страдающих от повышенного уровня сахара в крови. Поэтому, если страдаете диабетом, но вам нравятся бананы, следует отдать предпочтение незрелым плодам.
  • Богаты огромным количеством пребиотиков, необходимым для поддержания здоровья кишечника.
  • Кроме того, зеленые бананы способствуют лучшей усваиваемости питательных веществ (например, кальция) и поэтому они всегда являются хорошим вариантом для людей, заботящихся о своем здоровье.

3. Минусы потребления зеленых плодов

  • Пресные на вкус и из-за низкого гликемического индекса трудно усваиваются.
  • Уровень антиоксидантов увеличивается по мере созревания плодов и, следовательно, незрелые бананы имеют низкое содержание антиоксидантов по сравнению со зрелым сортом.
  • Вызывают вздутие живота и образование газов вследствие более высокого содержания устойчивого крахмала (около 40%).

В целом оба типа бананов имеют ряд преимуществ. Если у вас нет какого-либо заболевания, исключающего из рациона тот или иной варианты, можете употреблять в пищу оба, чтобы получить максимум пользы для здоровья.

Источник

По поводу вкуса бананов существует множество мнений – кто-то любит спелые, кто-то предпочитает зеленые. Чем зеленые бананы отличаются от спелых? Полезно ли есть зеленые бананы?

Большинство людей любят есть бананы спелыми, но некоторые предпочитают их в зеленом виде, им нравится плотная текстура и вяжущий вкус. Какими особенностями обладают незрелые бананы? В чем заключаются польза и вред зеленых бананов для здоровья?

Для того, чтобы бананы не перезревали, их собирают зелеными, поэтому в магазинах часто можно увидеть незрелые бананы. Незрелые плоды отличаются от зрелых по вкусу, они могут быть горьковатыми, а также по плотности текстуры, их сложнее чистить. Но главные отличия скрываются в химическом составе, неспелые плоды на 70-80% от безводной массы состоят из крахмала. Большая доля крахмала проходит через пищеварительный тракт транзитом, он не всасывается и классифицируется, как диетические волокна. По степени созревания крахмал преобразуется в простые сахара, спелые фрукты состоят из этого крахмала только на 1%.

Часть диетических волокон представлена пектином, этот элемент поддерживает структурную форму, при вызревании пектин разрушается, бананы становятся мягкими. По этому вопросу очевидна польза зеленых бананов, полезные пищевые волокна улучшают пищеварительное здоровье и снижают уровень сахара в крови.

С точки зрения содержания микроэлементов зеленые и спелые бананы не отличаются друг от друга.  Они почти полностью состоят из углеводов, зеленые бананы будут более сытными, пектин приносит чувство наполненного желудка, но при этом калорий в недозрелых бананах меньше. Исходя из этого, зеленые бананы помогут похудеть, они утоляют чувство голода на долгое время, но не приносят много калорий.

В отличие от зрелых бананов зеленые плоды оказывают пребиотическое воздействие. Они улучшают условия в кишечнике для появления большого количества полезных микроорганизмов. Бактерии ферментируют пектин и другие диетические волокна, производя бутират и другие полезные короткоцепочные жирные кислоты. Липиды с короткими цепочками помогают при разных проблемах пищеварения, имеются доказательства, что они защищают от рака толстого кишечника.

Очередное принципиальное различие в гликемическом индексе, у спелых бананов этот показатель доходит до 60, у зеленых – не превышает 30. Гликемический индекс указывает, насколько сильно поднимется глюкоза в крови после употребления продукта. После употребления зеленые бананы не будут способствовать резкому повышению уровня глюкозы в крови, более того, они будут контролировать этот уровень.

Зеленые бананы обладают полезными свойствами, но их употребление может вызвать и побочные эффекты. Многие люди сообщают, что после употребления бананов они испытывают пищеварительный дискомфорт, иногда даже боли.

Зеленые бананы не рекомендуется есть людям с гастритом, язвенной болезнью, колитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также не рекомендуется есть зеленые бананы тем, кто страдает от аллергии на латекс. В незрелых плодах содержатся протеины, которые подобны вызывающим аллергическую реакцию белкам в латексе. Данную связь в медицине называют фруктово-латексным синдромом, это реакция перекрестного типа.

Таким образом, зеленые бананы – это польза и вред одновременно. Если у тебя нет аллергии и проблем с органами ЖКТ, то неспелые плоды станут хорошим средством для похудения и стабилизации уровня глюкозы в крови. Для людей, которые могут переносить употребление незрелых бананов, они будут более полезными, чем спелыми. Если же после употребления неспелого банана ты сталкиваешься с дискомфортом, то от них лучше отказаться.

Читайте также:

Источник

Любителям этого сладкого желтого тропического фрукта трудно представить возможность употреблять банан в зеленом недозрелом виде. Человек на уровне инстинктов полагает, что спелый фрукт – это полезная и безопасная пища. Но в данном случае не для всех людей спелый или перезрелый банан будет полезен.

В связи с тем, что основными составляющими этого плода являются крахмал и сахара, экспериментально выявлено: при употреблении зеленого банана уровень глюкозы в крови на порядок меньше, чем при употреблении спелого фрукта.

Вы едите бананы на завтрак?

ДаНет

Это дает возможность людям, которые не переносят продукты с довольно высоким гликемическим индексом (скорость усвоения углеводов), добавить его в рацион питания. Но подробней об этом опишем позже.

Можно ли есть зеленые бананы?

Зеленые банановые плоды обогащены огромным количеством полезных химических веществ, поэтому их не просто можно есть, но и обязательно нужно включить в продуктовый список.

Внимание! Недозрелые бананы нельзя принимать в необработанном состоянии. Дело в том, что в сыром виде банан по вкусу и по свойствам похож на сырую картошку, поэтому многие люди перед употреблением зеленого банана обязательно обрабатывают его термически, простыми словами, готовят кулинарные блюда.

Калорийность и химический состав зеленых бананов

По значению калорийности зеленые бананы в зависимости от сорта гораздо меньше зрелых. Эти числа варьируются от 60 до 40 ккал на 100 грамм, в то время как у спелых- от 110 до 150 ккал на 100 грамм фруктов.

Факт! У некоторых сортов данная закономерность происходит наоборот, то есть в незрелом состоянии калорийность выше.

При такой калорийности зеленые бананы содержат:

  • 34,95 грамм углеводов, что примерно составляет 21%, причем 14% из них- это волокно.
  • 0,72 грамма жиров (примерно 0,7%, при этом насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в продукте равное количество.
  • 1,54 грамма белков (около 1,5%).

Важно! Незрелый банан состоит из воды на 72% и всего на 1,5% из пищевых волокон.

Этот фрукт очень богат витаминами различных групп, а именно в нем содержатся: витамин А (ретинол)-3,0 мкг; бета-каротин-26,0 мкг; альфа-каротин-25,0 мкг; витамины группы В(В2 (рибофлавин)-0,1 мг, В3 (никотиновая кислота)-0,7 мг, В4 (холин)-9,8 мг, В5 (пантотеновая кислота)-0,3 мг, В6 (пиридоксин)-0,4 мг, В9 (фолиевая кислота)-20,0 мкг), а также витамин С (аскорбиновая кислота)-8,7 мкг; витамин Е (токоферол)-0,1 мг и витамины группы К-0,5 мкг.

Помимо витаминов в плодах присутствуют аминокислоты- лизин; метионин; триптофан, которые незаменимы для организма человека.

В состав бананов как зеленых, так и желтых входят различные макро- и микроэлементы.

Макроэлементы:

  • калия – 348,0 мг;
  • магния — 42,0 мг;
  • натрия — 31,0 мг;
  • фосфора — 28,0 мг;
  • кальция — 8,0 мг (на сто грамм фруктов).

Микроэлементы:

  • селен-1,0 мкг;
  • железо-0,3 мг;
  • марганец-0,3 мг;
  • цинк-0,2 мг;
  • фтор-2,2 мкг;
  • медь-0,1 мг (на сто грамм продукта).

Единственным очень важным отличием является то, что в зеленых бананах содержится так называемый не перевариваемый крахмал. Что и относит эти бананы к более полезным.

Важно! Не перевариваемый крахмал благотворно влияет на работу кишечник и на дольше создает ощущение сытости.

Свойства банана (зеленого)

Плоды зеленого банана не отличаются изумительным вкусом в отличие от спелых. Они плотные безвкусные, скорее даже горьковатые. Как сказано ранее, напоминают сырой картофель. Шкурка зеленых бананов отделяется весьма трудно. Но в целом это не сильно усложнит жизнь, тем более зная об их пользе.

Польза зеленых бананов

Если сравнивать пользу плодов разной спелости, то свое превосходство покажут именно зеленые.

Во-первых, незрелые плоды можно употреблять при сахарном диабете, чего нельзя сказать о желтых бананах.  Пока плод созревает, тот самый неперевариваемый крахмал медленно синтезируется в сахар. Чтобы получить глюкозу, человеческий организм должен переработать углеводы, поэтому уровень сахара в крови не увеличивается и не превышает допустимые нормы.

Во-вторых, из-за того, что в таких бананах много клетчатки и устойчивых углеводов, организм быстро насыщается, а сытость чувствуется на протяжении долгого времени.

В-третьих, так как калорийность их ниже привычных спелых, то подходят и для нормализации веса, помимо этого они влияют на выработку особого гормона (глюкагона), который в свою очередь влияет на скорость сжигания жира.

В-четвертых, зеленые бананы также улучшают общую работу пищеварительной системы благодаря пектину, который в них содержится.

В-пятых, выполняют роль пребиотиков, которые контактируют с микрофлорой кишечника и улучшают ее состояние.

И наконец, содержащийся в зеленом банане калий, оказывает благотворное влияние на давление, улучшая состояние человека.

Несмотря на все вышесказанное, эти заморские фрукты влияют на отдельные органы и их части.

Для сердечно-сосудистой системы

Чтобы нормализовать сердечный ритм, человеческому организму необходимо довольно большое количество калия. Для более взрослых людей дневная норма этого макроэлемента около 4700 мг. В незрелом банане уже содержится почти 400 мг калия, поэтому рекомендуют его употреблять ежедневно. Так давление в организме отрегулируется и придет в нормальное состояние.

Для ЖКТ

Ввиду того, что в бананах содержится очень много крахмала, они отлично защищают слизистую оболочку. Поэтому они так полезны при заболевании гастритом или язвой.
Внимание! При данных заболеваниях, бананы категорически нельзя жарить, так как получаемые в результате жиры будут воздействовать негативно и «убъют» большинство полезных свойств зеленых бананов.

Для мышечной системы

Для мускульной системы очень важен водно-солевой баланс. Кальций, калий и фосфор, содержащиеся в плодах способствуют сохранению этого баланса. Наличие магния предотвращает спазмы и судороги.

Для нервной системы

Витамины группы B помогают бороться со стрессами, раздражимостью и чувством беспокойства. Аминокислота триптофан синтезирует гормон серотонин, который повышает хорошее настроение.

Для мозга

Для улучшения работы мозга очень полезно готовить различные рецепты блюд из зеленых бананов. Содержащиеся в этих фруктах витамины, а особенно группы В, способствуют повышению внимания и концентрации, улучшению памяти. В совокупности с витаминами на работу мозга влияет и калий, который снимает чувство усталости. Поэтому важно при работе, в которой задействована голова добавлять в рацион зеленые бананы.

Для состояния зубов и костей

Минеральный состав банана, в частности кальций, не так уж велик, чтобы восполнить его нехватку в организме. Но плоды этого фрукта обладают уникальной способностью задерживать кальций в организме, благодаря чему он лучше усваивается. В этом и есть его ощутимое влияние на состояние костей и зубов.

Для кожи

Помимо влияния на состояние внутренних органов, бананы оказывают благотворное действие на внешний вид коже, благодаря макро и- и микроэлементам в его составе. При этом можно не только употреблять зеленые бананы внутрь, но и делать их составляющими компонентами косметичеких масок.

Возможный вред и противопоказания

Незрелые зеленые бананы приносят огромное количество пользы, однако неправильное их употребление может оказать ощутимый дискомфорт или даже вред организму. Некоторым людям следует осторожно подходить к введению данного продукта в свой рацион.

Итак, как выяснилось банан- это довольно тяжелая пища, которая усваивается длительное время. Поэтому, съев его на голодный желудок, вы рискуете получить вздутие и тяжесть.

Не рекомендуют употреблять зеленые бананы при варикозе или людям, которые перенесли инфаркт. Дело в том, что бананы могут сгущать кровь, что негативно влияет на подобные болезни.

Детям до трех лет давать такой продукт строго запрещено. Ввиду того, что некоторые компоненты, для плохо сформированного организма, могут оказать аллергическую реакцию. Такие реакции могут оказывать влияние и на некоторых взрослых людей личной непереносимостью тех или иных компонентов.

Следует знать, что бананы имеют несовместимость с некоторыми продуктами. Например, не нужно кушать бананы вместе с молоком, так как это может оказать влияние на работу кишечника, причем весьма неприятное.

Внимание! Перед поступлением на прилавок магазина, бананы обрабатывают химическим веществом фенолом, которое может вызвать ряд заболеваний. Поэтому мыть фрукты Обязательно!

Как и в каких количествах можно употреблять?

Так как зеленые бананы почти безвкусны, то их стоит приготовить в купе с другими вкусными продуктами. Самые распространенные кулинарные рецепты это: Вареные бананы с лимонным соком; жаренные в растительном масле (подают с соусом, самый распространенный- йогуртовый); тушеные бананы с различными крупами (например, рисовая) или в виде пирожков.

Не стоит увлекаться и съедать слишком много, так и с любым продуктом. Всего должно быть в меру. Все-таки для наших широт этот фрукт является экзотикой, оставим объедание бананами жителям африканских стран, где в среднем на одного человека приходится около 220 кг в год.

Особенности употребления

Хотя полезных свойств у зеленых бананов очень много, индивидуально для каждого организма они могут оказывать разное действие, кому-то и вовсе необходимо воздержатся от такого продукта. В любом случае необходимо посоветоваться с врачом или специалистом.

При беременности

При беременности организму очень важно полное содержание необходимых витаминов и минералов. Из-за того, что в зеленом банане находится большое количество этих веществ, употреблять их можно, но при условии, что женщина ела зеленые бананы и до зачатия.

В период, когда будущая мать в положении, подобные эксперименты лучше оставить.

При ГВ

Врачи не рекомендуют употреблять зеленые неспелые бананы при грудном вскармливании. В этом случае либо совсем стоит отказаться от данного фрукта, либо отдать предпочтение спелым. Хотя для перестраховки лучше придерживаться гипоаллергенных продуктов, в число которых бананы не входят.

При сахарном диабете

В зеленых бананах содержание сахара в разы меньше, чем в спелых желтых. И к слову, в них содержится тот самый крахмал, при котором уровень сахара в крови не увеличивается резко.

Несмотря на такие данные, диету для больных сахарным диабетом составляет врач, поэтому при внесении чего-то нового следует проконсультироваться именно с ним.

При похудении

Благодаря чудесному свойству зеленых бананов на длительное время насыщать организм при сравнительно небольшой калорийности возможно его употребление при похудении. Глюкагон, который вырабатывается при употреблении зеленых бананов, способствует активному жиросжиганию.

Бананы зеленые или желтые: какие лучше?

Сказать о том какие бананы лучше зеленые или желтые не совсем уместно. Те и другие по богатству полезных питательных веществ практически не отличаются. Различие лишь в том, что в зеленых бананах содержится более устойчивый крахмал.

О свойствах этого крахмала сказано ранее. Какие бананы употреблять это выбор каждого в зависимости от предпочтений или состояния здоровья. Не стоит забывать, что любой продукт содержит в себе то или иное количество питательных веществ.

И каждый из этих элементов может повлиять положительно или отрицательно. К употребляемой пище нужно подходить с умом. Чтобы избежать малоприятных ситуаций следует знать особенности своего организма или же проконсультироваться со специалистами.

Источник

Банан – универсальный фрукт, богатый питательными веществами (калий, магний, витамин C, витамин B6 и др.) и пищевыми волокнами. Этот солнечный плод – отличный источник энергии и полезный перекус, который удобно взять с собой. Из банана можно сотворить огромное количество кулинарных блюд: от оладьев до молочных коктейлей, а его недорогая стоимость делает его приятной находкой для любой хозяйки. Уже всем известно, что бананы укрепляют сердце и сосуды, борются с депрессией, но знаете ли вы, что они показаны даже людям с язвенной болезнью желудка? Дело в том, что эти плоды содержат особый фермент, который способствует секреции слизи, защищающей его стенки.

Приходя в магазин, чаще всего мы видим два вида бананов: зеленые, еще недозрелые бананы и конечно же, желтые, уже спелые. Рука тянется к солнечным, ведь по логике вещей они «дозрели» и более полезны. Но все не так просто! Итак, давайте вместе разберемся, как свойства банана зависят от его спелости.

Недозрелые / зеленые бананы

Преимущества:

в зеленых бананах в больших количествах содержится резистентный (неперевариваемый) крахмал (для сравнения, в зеленом фрукте среднего размера – 12,5 граммов крахмала, в спелом – не более 5 граммов). По сути это крахмал, устойчивый к воздействию пищеварительных соков и имеющий свойства растительной клетчатки. В организме человека нет ферментов, полностью расщепляющих его. Такой крахмал, вкупе с пробиотическими бактериями в зеленых бананах, служит пищей для полезной микрофлоры нашего кишечника. Более того, учеными доказано, что добавление в пищу этого вида крахмала способствует стабилизации уровня сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину, а значит, людям, страдающим от сахарного диабета 2 типа можно и нужно есть зеленые бананы, а вот от спелых желтых лучше воздержаться. Неспелые бананы будут полезны и для худеющих, так как резистентный крахмал в них даёт чувство долгого насыщения.

Недостатки:

из-за того же неперевариваемого крахмала у многих зеленые бананы могут вызвать вздутие живота и дискомфорт.

Спелые / желтые бананы

Преимущества:

когда банан созревает, ферменты в составе плода разрушают резистентный крахмал и преобразуют его в простые сахара. Из-за этого спелый банан слаще на вкус. Гликемический индекс желтых бананов в целом позволяет им быстрее перевариваться, а значит они легче усваиваются организмом. Также считается, что бананы имеют более высокий уровень антиоксидантов, когда они созревают.

Переспелые / желтые бананы с пятнышками

Преимущества:

японские ученые доказали, что уникальные противораковые и антиоксидантные свойства банана лучше всего проявляются именно тогда, когда плод немного переспел. Полностью созревший банан производит вещество под названием ФНО (Фактор некроза опухоли, Tumor necrosis factor alpha, TNF), о чем и свидетельствуют темные пятнышки на плоде. Это вещество эффективно в борьбе с аномальными клетками в теле человека, а значит, чем больше темных участков на банане, тем лучше он укрепляет ваш иммунитет и препятствует росту раковых клеток!

Недостатки всех спелых бананов:

исследования показывают, что пока банан созревает, он теряет некоторые витамины и минералы. Поэтому, наш совет: чтобы уменьшить потерю питательных микроэлементов, зеленый банан лучше хранить в холодильнике до полного созревания. Также созревшие желтые бананы, из-за высокого содержания сахара, противопоказаны больным сахарным диабетом.

Итак, как видите, польза и преимущества есть у всех бананов, не зависимо от их зрелости. Какие выбрать именно вам (зеленые, желтые, или с темными пятнышками), зависит только от особенностей и текущих потребностей вашего организма.

Ваше спасибо и помощь каналу:

Источник