Нектар агавы польза и вред

Нектар агавы польза и вред thumbnail

В последние годы среди людей, заинтересованных здоровым питанием, большую популярность завоевал сироп агавы, который активно продвигается в качестве “здоровой” и “натуральной” альтернативы сахару. Особенно популярен этот сироп в веганских и сыроедческих кругах, где его используют для приготовления различных “полезных” десертов. Но оправданы ли претензии на пользу, или хотя бы меньший вред этого продукта? Давайте разберемся.

Что такое агава?

Агава – многолетнее однодольное растение подсемейства Агавовых семейства Спаржевых, “дальний родственник” алоэ. Латинское название – Agáve. Имеет короткий ствол и большую розетку мясистых и колючих листьев. В диком виде растёт прежде всего в Мексике, а также в прилегающих к ней регионах.

Из листьев агавы получают волокно, из которого изготавливаются веревки, шпагат, ткани и бумага. Но прежде всего агава используется при производстве традиционных мексиканских алкогольных напитков – пульке, текилы и мескаля. Из некоторых видов агавы делают сладкий сироп, похожий на мёд, которые стал в последние годы популярным во всём мире подсластителем. Во многих странах его называют “нектар агавы”, но сироп и нектар – один и тот же продукт, разница только в маркетинге.

486809442_XS

Как делают сироп агавы?

Для производства сиропа используется, в основном, тот же сорт, что и для производства текилы – голубая агава. Сначала из нераскрывшихся бутонов цветов агавы выжимают сок – на одном цветоносе может появиться несколько тысяч цветов, поскольку сам цветонос способен достигать высоты несколько метров.

Извлеченный сок фильтруют и нагревают, получая в итоге густую и вязкую жидкость. Температура варки может быть разной, но многие органические сорта варятся при температуре ниже 46 градусов и считаются сыроедческим продуктом. Кроме того, есть технологии производства сиропа и без нагревания, когда сгущение происходит за счет добавления специальных энзимов.

Светлые и темные сорта сиропа сделаны из одного и того же растения, разница лишь в том, что темные сорта меньше фильтруют или дополнительно обогащают инулином.

Углеводный состав сиропа агавы:

Сироп агавы состоит на 76% из углеводов, в том числе:

  • Фруктоза – 85 – 95%
  • Декстроза – 3 – 10%
  • Сахароза – 1,5-3.0%
  • Инулин – 3-5.0%

В отличии от обычного сахара, который содержит поровну глюкозы и фруктозы (соединенных в молекулах сахарозы), сироп агавы состоит почти целиком из фруктозы, поэтому он слаще сахара примерно в полтора раза.

aguave

Польза или вред?

На различных сайтах, продающих сироп агавы, а также на ресурсах, посвященных здоровому питанию, можно встретить немало утверждений, что сироп агавы – полезный диетический продукт, рекомендованный тем, кто следит за своим весом и здоровьем (1, 2, 3). В основе этих утверждений – низкий гликемический индекс сиропа, 17. Низкий ГИ означает, что углеводы, содержащиеся в сиропе, не вызывают быстрого скачка сахара в крови и усиленной выработки инсулина. Это свойство делает сироп агавы популярным продуктом среди диабетиков и тех, придерживается диет на основе ГИ, например, диеты Монтиньяка.

В качестве ещё одного аргумента в пользу сиропа агавы приводится и то, что его калорийность (310 ккал/100 г) на 20% меньше, чем у сахара. А т.к. сироп агавы в полтора раза слаще сахара, то его требуется меньше, а значит итоговая калорийность будет ещё ниже.

Низкий гликемический индекс сиропа агавы объясняется тем, что в ней практически нет глюкозы, а фруктоза хоть и слаще, но оказывает очень незначительное влияние на уровень сахара в крови. Благодаря этому свойству изделия с фруктозой часто продаются и рекламируются как “здоровые”. Но исследования показывают обратное – высокое потребление фруктозы разрушительно для здоровья и негативные свойства сиропа агавы значительно превосходят предполагаемую пользу низкого гликемического индекса.

Проблемы с фруктозой

Глюкоза и фруктоза – две основные углеводные молекулы, которые мы потребляем с пищей. Глюкоза является жизненно необходимым веществом, которое присутствует в клетках всех живых существ. Если человеческому организму не хватает глюкозы, получаемой из пищи, то он может синтезировать её из белков и жиров в процессе глюкогенеза. Биологической потребности организма во фруктозе практически нет, и наши способности метаболизировать это вещество достаточно ограничены. В отличии от глюкозы, фруктоза не может проникнуть в большинство клеток организма, метаболизируется только печенью, избыток фруктозы перегружает этот орган и чреват серьёзными проблемами (4).

Печень перерабатывает молекулы фруктозы в жиры, что повышает уровень триглицеридов в крови, а также может приводить к неалкогольной жировой болезни печени (5, 6, 7).

Высокое потребление фруктозы ведет к повышению инсулино-резистентности и может вести к долгосрочному повышению уровня сахара в крови и повышенному уровню инсулина. Всё это повышает риск метаболического синдрома и диабета второго типа (8, 9, 10).

Избыток фруктозы не только ведет к повышению веса и аккумуляции жира в районе живота, но и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний: повышается количество мелких плотных частиц липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, т.н. “плохой холестерин”) и оксидированных частиц ЛПНП (11).

Попадая в кишечник, избыточная фруктоза способствует активному газообразованию в процессе ферментации и возможно является одной из основных причин синдрома раздражённого кишечника (12).

Опубликованные недавно исследования (13) увязывают высокое потребление фруктозы с повреждениями сотен генов головного мозга. Эти генетические нарушения могут быть причиной множества нейродегенеративных и психических заболеваний – болезни Альцгеймера, депрессии, биполярного расстройства, болезни Паркинссона, синдрома гиперактивности и др.

Читайте также:  Черная редька сок польза и вред как

Фруктоза, конечно, входит в состав большинства фруктов и в умеренных количествах не вызывает проблем у большинства людей. Её количество может варьировать – например, яблоки содержат 7,6% фруктозы на 100 грамм, а абрикосы – всего 0,7 грамма. Но во фруктах присутствует и множество других полезных веществ и, главное, большое количество клетчатки, способствующей насыщению. Получить нездоровое количество фруктозы из фруктов довольно сложно, для этого надо очень постараться. А вот перебрать концентрированного фруктозного сиропа несравненно легче.

465505248_XS

ВЫВОДЫ

Сироп агавы почти полностью состоит из фруктозы. Разовый приём небольшой порции сиропа не вызывает значительного повышения сахара в крови и увеличения выработки инсулина. Но регулярное потребление сиропа агавы чревато теми же проблемами для здоровья, которые ассоциируются с избытком фруктозы в рационе: избыточным весом, инсулинорезистентностью, метаболическими заболеваниями, повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний и пр.

Если сравнить метаболические последствия потребления сиропа агавы и обычного сахара, то сахар окажется более “здоровым” продуктом и это говорит о многом.

А как же утверждения о “натуральности”, “органичности”, “пользе” сиропа агавы*? Это всего лишь маркетинговые приёмы, эксплуатирующие нашу любовь ко всему “натуральному” и широко распространённую боязнь “химии”. И в этом отношении сироп агавы смотрится очень выгодно на фоне других заменителей сахара: его можно производить из органических растений, процесс производства очень простой, максимально щадящий и не требующий опасных химикатов. Всё это делает сироп агавы одним из самых популярных в мире подсластителей, но не меняет его сути – фактически, это всего лишь жидкая фруктоза и вреда от такого “натурального продукта” намного больше, чем приписываемой ему пользы.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Высокое потребление фруктозы во время беременности может повышать риск болезней среднего возраста у детей

«Безобидная» фруктоза – главный провокатор сахарного диабета

Фруктоза усиливает тягу к вредной еде

Новое исследование: мёд оказался не лучше сахара

Почему нас тянет на сладкое, или сколько меда ели наши предки?

Сахар: горькая правда — главные тезисы легендарной лекции Роберта Ластига

Эритритол – сладкий, но не гадкий

Изомальтоолигосахариды: жидкая и сладкая клетчатка

Источник

Вредное воздействие сахара — это одна из немногих вещей, с которыми соглашается большинство экспертов в области здравоохранения.

Поскольку многие люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются избегать сахара, стали популярны другие подсластители – как натуральные, так и искусственные.

Один из них – сироп агавы, который часто называют сиропом агавы. Он присутствует в различных продуктах здорового питания и заявлен как натуральный, безопасный для диабетиков подсластитель, не вызывающий скачков уровня сахара в крови.

Однако в данной статье мы объясним, почему нектар агавы может быть хуже для здоровья, чем обычный сахар.

Что такое агава?

Агава — это растение, произрастающее в Соединенных Штатах и Латинской Америке.

На Западе с этим растением познакомились относительно недавно, в то время к в Мексике его активно используют уже ни одну сотню, а возможно и тысячу лет.

Традиционно считается, что агава обладает лекарственными свойствами. Также ее сок кипятили для производства подсластителя.

Кроме того, содержащиеся в агаве сахара ферментируются для производства текилы.

К слову, сегодня агава активнее всего используется именно для производства текилы, а Мексика является самым известным поставщиком этого продукта.

Как многие растения, агава скорее всего обладает некоторыми полезными для здоровья свойствами.

Однако в процессе очистки и переработки растение как правило утрачивает некоторые или даже все подобные свойства. Подсластитель из переработанной агавы, приглянувшийся многим современным потребителям, не исключение.

Вывод:

Агава – это пустынное растение, выращиваемое для производства текилы и сладкого сиропа. Традиционно считается, что оно обладает полезными для здоровья свойствами.

Как изготавливается сироп?

Подсластитель, обычно продаваемый как сироп агавы, точнее будет назвать сироп агавы.

Он имеет мало общего с традиционным подсластителем, который исторически производили жители Мексики.

При этом начало его производства такое же. Растение нарезают и отправляют под пресс, чтобы извлечь сахарный сок.

Этот сок содержит не только большое количество сахара, но и полезные волокна, такие как фруктаны, которые оказывают благотворное влияние на обмен веществ и инсулин.

Однако при переработке в сироп под воздействием тепла и/или ферментов фруктаны расщепляются до фруктозы.

Этот процесс – схожий с тем, как готовят другие не полезные для здоровья подсластители, например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – сводит на нет все полезные свойства агавы.

Вывод:

Представленный на полках магазинов подсластитель из агавы производится в результате воздействия на растение тепла и ферментов, что приводит к уничтожению всей пользы, присущей свежему растению. Конечный продукт представляет собой очень рафинированный сироп, не обладающий практически никакими преимуществами.

Особенности воздействия сиропа агавы на организм человека

Минимально влияет на уровень сахара в крови

Гликемический индекс — это показатель того, как быстро сахар из пищи попадает в кровоток.

Грубо говоря, чем выше гликемический индекс, тем сильнее скачок уровня сахара в крови и тем хуже для здоровья.

В отличие от глюкозы, фруктоза не повышает уровень сахара в крови или уровень инсулина в краткосрочной перспективе.

Именно поэтому подсластители на основе фруктозы часто рекламируют как «здоровые» и «безопасные для диабетиков».

Сироп агавы имеет очень низкий гликемический индекс. Главным образом из-за того, что практически вес содержащийся в нем сахар – это фруктоза. В нем крайне мало глюкозы. По крайней мере, если сравнивать с обычным сахаром.

Читайте также:  Интернет вред или польза сочинение

В одном исследовании учеными изучалось воздействие на обмен веществ мышей нектара агавы и сахарозы/сахара. За 34 дня мыши, получавшие сироп агавы, набрали меньше веса и имели более низкий уровень инсулина и сахара в крови.

В данном коротком исследовании глюкоза привела к повышению уровня инсулина и сахара в крови, в то время как фруктоза такого эффекта не оказала.

Однако гликемический индекс – это лишь один из факторов, которые следует учитывать, при определении полезности подсластителя.

Опасность агавы – и сахара в целом – очень мало связана с гликемическим индексом. В данном случае стоит обратить больше внимания на содержание фруктозы, которой в сиропе агавы невероятно много.

Вывод:

Нектар агавы содержит малое количество глюкозы, благодаря чему не вызывает серьезных скачков уровня сахара в крови. Таким образом данный подсластитель обладает низким гликемическим индексом.

Опасно высокое содержание фруктозы

Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержат два простых сахара – глюкозу и фруктозу – примерно по 50% каждый.

Несмотря на свою схожесть, глюкоза и фруктоза оказывают совершенно различное воздействие на организм.

Глюкоза – это невероятно важная молекула. Она содержится во многих полезных продуктах, таких как фрукты и овощи, и при необходимости даже производится самим нашим телом.

Фактически, все живые клетки содержат глюкозу, потому что эта молекула жизненно важна.

Переработать глюкозу способны все клетки нашего организма, в то время как справиться с большим количеством фруктозы под силу только печени.

Избыточное потребление фруктозы может привести к нарушению обмена веществ и стать причиной инсулинорезистентности, метаболического синдрома, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Все из-за того, что печень перегружается и начинает превращать фруктозу в жир, что повышает уровень триглицеридов в крови. Многие исследователи считают, что часть этого жира может оставаться в печени и вызывать жировую дистрофию печени.

Такой образ жизни приводит к значительному повышению уровня сахара в крови и инсулина в долгосрочной перспективе, что значительно повышает риск метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Кроме того, чрезмерное потребление фруктозы может привести к повышению уровня ЛПНП («плохого» холестерина) и окисленных ЛПНП. Также это может стать причиной накопления жира в области живота.

Имейте в виду, в нектаре агавы содержится 85% фруктозы, что гораздо больше, чем в обычном сахаре.

Такого нет ни в одних цельных фруктах, которые богаты клетчаткой и помогают нам быстро избавиться от чувства голода. С таким небольшим количеством фруктозы, что содержится во фруктах, наш организм способен справиться без каких-либо проблем.

Вывод:

Из-за того, что в сиропе агавы содержится гораздо больше фруктозы, чем в обычном сахаре, она связана с более высоким риском негативных последствий для здоровья, в числе которых накопление жира в области живота и жировая дистрофия печени.

Заключение

Стоит ли покупать сироп агавы?Если вы хотите добавить сладости к своему обычному рациону, сироп агавы – это вряд ли разумный выбор.

Учитывая, что даже обычный сахар кажется полезнее при сравнении с сиропом агавы, можно сказать, что это, пожалуй, наименее полезный для здоровья подсластитель.

Какие подсластители стоит выбрать?Есть гораздо более полезные натуральные подсластители: стевия, эритритол и ксилит.

Источник: https://russiaherb.com/agave-nectar/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник

Среди немногих вещей, с которыми согласится большинство медицинских экспертов, находится вред сахара.

Нектар агавы: Подсластитель, который хуже чем сахар

Все знают, что сахар вреден, и большинство людей, сознательно относящихся к своему здоровью, стараются избегать его.

Не удивительно, стали популярны другие виды подслащивающих веществ, естественных и искусственных.

Один из них называется нектар агавы, сахарозаменитель, который встречается в различной «здоровой еде».

Утверждается, что у него натуральное происхождение, а реклама
преподносит его как сахарозаменитель, подходящий для диабетиков, которой
не приводит к пикам уровня сахара в крови.

Однако, если не обращать внимание на утверждения маркетологов и взглянуть на то, что нектар агавы содержит на самом деле, вы узнаете, что он даже вреднее, чем обычный сахар.

Что такое агава?

Агава — это растение, которое растёт на юге США и в Южной Америке. Чаще всего его культивируют в Мексике.

Хотя
большинство людей в западном мире только недавно услышали это название,
агава использовалась в Мексике на протяжении сотен (если не тысяч) лет.

Раньше мексиканцы использовали растение для различных целей и верили, что оно обладает лечебными свойствами.

Мексиканцы также варили сок (сладкая жидкость, циркулирующая по растению) для производства подсластителя, известного как Миель де Агава.

Но
наиболее распространенным методом использования агавы является брожение
сахара в ней для производства алкогольного напитка под названием
текила.

На самом деле, текила является наиболее распространенным
коммерческим применением агавы на сегодня и одним из наиболее известных
продуктов экспорта Мексики.

Как и многие растения в их естественном состоянии, агава, вероятно, полезна для здоровья.

Однако,
как это часто бывает, когда продукт обрабатывается и рафинируется, как
правило, он теряют некоторые (или все) эти полезные свойства для
здоровья. Так и произошло в случае с сахарозаменителем «агава», который
люди потребляют сегодня.

Вывод: Агава
это растение, которое растет в больших количествах в Мексике. Он имеет
долгую историю использования в качестве лекарственного растения,
сахарозаменителя и сырья для производства текилы.

Как производится нектар агавы?

Сахарозаменитель, который обычно продается как нектар агавы бы более точно называть «сироп агавы».

Читайте также:  Польза и вред собачьего пояса

Правда, он имеет очень мало общего с традиционной сладостью, которую делали мексиканцы.

Начальный процесс такой же. Растение разрезается и прессуется, чтобы выжать сладкий сок.

Это жидкость содержит много сахара, но она также содержит полезные соединения, например, фруктаны, которые связаны с благотворным влиянием на метаболизм и уровень инсулина.

Однако, при переработке в сироп, производители разбивают фруктаны на фруктозу , подвергая сахаристую жидкость воздействию тепла и/или ферментов.

Этот
процесс уничтожает все полезные для здоровья свойства растения агавы,
вместо этого получается концентрированный сироп, который ложно
рекламируется как «полезный».

Производственный процесс похож на
процессы производства других нездоровых подсластителей, например,
кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Поэтому нектар
агавы на полках магазинах диетических продуктов не является
действительно «нектаром» — это рафинированные обработанные сахара из нектара агавы.

Вывод: Подсластитель Агава производится путем обработки сахаров теплом и
ферментами, которые разрушают все полезных для здоровья свойства
растения агава. Конечный продукт представляет собой очень
рафинированный, нездоровый сироп.

Нектар агавы не вызывает больших пиков сахара в крови

Гликемический индекс (ГИ) является мерой того, как быстро сахар из пищи попадает в кровь.

Вообще говоря, чем выше ГИ пищи, тем больше пик сахара в крови, и тем хуже это для вашего здоровья.

В
отличие от глюкозы, фруктоза не вызывает резких всплесков уровня сахара
или уровня инсулина в крови в краткосрочной перспективе.

Вот почему сахарозаменители, богатые фруктозой, часто рекламируются как «здоровые» или «диабетические».

Нектар
агавы имеет очень низкий ГИ, главным образом потому, что почти все
сахара в нем представлены фруктозой. Он содержит очень мало глюкозы, по
крайней мере, по сравнению с обычным сахаром.

Недавнее исследование на мышах сравнило метаболическое воздействие нектара агавы и сахарозы (обычного сахара) спустя 34 дня. Мыши, получавшие нектар агавы, набрали меньший вес и имели меньший уровень сахара и инсулина в крови.

Это
именно то, чего можно было бы ожидать в краткосрочном исследовании, так
как глюкоза, содержащаяся в обычном сахаре, повышает уровень сахара в
крови и уровень инсулина, в отличие от фруктозы.

Однако,
гликемический индекс является лишь одним из многих вещей, который
следует учитывать при рассмотрении воздействия сахарозаменителей на
здоровье.

Вредные эффекты агавы (и сахара в целом) на самом деле
имеют очень мало общего с гликемическим индексом, и связаны с большим
количеством фруктозы, которого в нектаре агавы очень много.

Вывод: Нектар агавы содержит мало глюкозы и поэтому не много вызывает больших
пиков уровня сахара в крови. Это дает сахарозаменителю низкий
гликемический индекс.

Нектар агавы содержит опасно много фруктозы

Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержат два простых сахара, около половины это глюкоза, и вторая половина — фруктоза.

Хотя глюкоза и фруктоза очень похожи, они совершенно по-разному ведут себя в организме.

Глюкоза
является невероятно важной молекулой. Она встречается во многих
здоровых продуктах (например, морковь и картофель) и наш организм даже
вырабатывает её, чтобы её всегда было достаточно.

На самом деле, каждая живая клетка на планете содержит глюкозу, потому что эта молекула абсолютно необходима для жизни.

В то время как каждая клетка в организме человека может усваивать глюкозу, печень является единственным органом, который может метаболизировать фруктозу в значительных количествах.

В контексте современного рациона с высоким содержанием углеводов и калорий, употребление большого количества дополнительной фруктозы может нарушить обмен веществ.

Печень испытывает перегрузку и начинает превращать фруктозу в жир в виде ЛПОНП и поднимает уровень триглицеридов в крови. Многие исследователи даже считают, что часть этого жира может попадать в печень и вызывать жировой гепатоз.

Хотя
фруктоза не поднимает уровень сахара в крови в краткосрочной
перспективе, она может способствовать резистивности инсулину при
потреблении в больших количествах.

Это может вызвать существенное увеличение уровня сахара в крови и уровня инсулина в долгосрочной перспективе, значительно повышая риск развития метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Употребление большого количества фруктозы может также иметь другие вредные эффекты, например, как увеличение количества маленьких, плотных частиц ЛПНП и окисленных ЛПНП (очень плохой холестерин), что вызывает накопление жира в области живота.

Что что действительно интересно… Нектар агавы содержит 85% фруктозы, что намного больше, чем у обычного сахара.

Имейте в виду, что ничего из вышесказанного не относится к целым фруктам, которые богаты клетчаткой и значительно быстрее вызывают чувство сытости. Наш организм может хорошо справляться с небольшим количеством фруктозы, содержащимся во фруктах.

Этот «здоровый» сахарозаменитель даже хуже, чем обычный сахар

Если вам просто необходимо добавить немного дополнительной сладости к
вашему рациону, это определенно не стоит делать с помощью нектара агавы.

Существует несколько значительно более здоровых натуральных заменителей сахара, например стевия, эритрит и ксилитол.

Нектар агавы, возможно, может быть назван самым вредным сахарозаменителем.

Источник