Польза изюма и кураги рецепт

Польза изюма и кураги рецепт thumbnail

Многие люди считают, что сухофрукты – это сладости, которые не приносят особой пользы человеческому организму. Но они имеют ошибочное мнение. Курага и изюм относятся к категории абсолютно  полезных продуктов.

Многие люди считают, что сухофрукты – это сладости, которые не приносят особой пользы человеческому организму. Но они имеют ошибочное мнение. Курага и изюм относятся к категории абсолютно  полезных продуктов. Именно поэтому не рекомендуется человеку ограничивать себя в их употреблении. Также существует мнение, что сухофрукты необходимо всегда заменять свежими фруктами. Все эти мнения не являются полностью достоверными. Польза кураги и изюма является достаточно высокой и неоспоримой.

Особенности кураги

Курага относится к категории сухофруктов и производится из абрикоса. С этой целью используются метод естественной сушки: плоды абрикоса выкладывают на солнце на одну неделю.

Курага относится к категории сухофруктов и производится из абрикоса. С этой целью используются метод естественной сушки: плоды абрикоса выкладывают на солнце на одну неделю.

Абрикосовое дерево произрастает в Среднем Азии и Северном Китае. Именно из этой местности деревья были перевезены в Краснодарский край нашей страны, на Дальний Восток, на Кавказ, в Крым и Среднюю Азию.

На сегодняшний день различают несколько разновидностей кураги:

  • Урюк – относится к категории сушеных вместе с косточкой мелких абрикосов.
  • Курага – является половинками абрикос, которые высушиваются без косточек. Для кураги применяются плоды крупных размеров.
  • Кайса – относится к категории сушеных целых крупных плодов, из которых производится предварительное выдавливание косточки.

Применение кураги осуществляется в виде самостоятельного продукта. С его применением осуществляется приготовление таких блюд, как десерты, сладкие салаты, компоты, выпечки. Кроме того, курагу можно полноценно совмещать с такими продуктами, как мясо и рыба. Перед использованием кураги для приготовления пищи ее промывают холодной водой. Также можно погрузить продукт в воду на несколько часов.

Понятие калорийности кураги

В ста граммах кураги содержится 232 калории. Так как в данном продукте имеются углеводы в большом количестве, то при ее чрезмерном употреблении могут возникнуть проблемы с лишним весом.

Особенности полезных свойств кураги

Если оценивать количество витаминов, то в кураге их намного меньше, чем в абрикосах. Несмотря на это, в кураге содержится намного больше микроэлементов

Если оценивать количество витаминов, то в кураге их намного меньше, чем в абрикосах. Несмотря на это, в кураге содержится намного больше микроэлементов. Курага состоит из витамина группы В, а также из витамина С, А, РР. В состав данного продукта входит большое количество минералов, а именно магния, железа, натрия, фосфора, кальция, калия, клетчатки, жирных и органических кислот.

Для того чтобы восполнить полезные вещества в организме человека диетологи рекомендуют ежедневно съедать около 5 ягод кураги, особенно в осенне-весенний период. С помощью этого продукта проводится профилактика болезней сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и глаз. Кроме того, с помощью кураги можно устранить возможность появления таких заболеваний, как анемия, тромбофлебит, атеросклероз. Для достижения максимально высокого эффекта производится измельчение ста граммов кураги и перемешивание ее с медом. Прием полученной смеси должен осуществляться три раза в день. Одноразовая доза народного лекарства составляет столовую ложку. Курс лечения курагой должен длиться не менее месяца. После этого делается двухнедельный перерыв и новое повторение курса.

При регулярном употреблении данного продукта производится нормализация гормонального баланса, а также выведение плохого холестерина. Благодаря универсальным свойствам продукта устраняется возможность развития таких болезней, как инсульт, инфаркт.  С помощью кураги можно улучшить состояние людей, которые страдают сахарным диабетом.

Благодаря наличию универсальных веществ в кураге производится угнетение раковых клеток. С этой целью продукт должен приниматься одновременно с другими сухофруктами. Для приготовления лекарственного средства берется курага, а также чернослив и грецкие орехи в соотношении 1:2. Все ингредиенты измельчаются и тщательно перемешиваются с двумя столовыми ложками меда. Хранение лекарства должно производится в холодильнике. Прием препарата осуществляется в утреннее время на голодный желудок, а в вечернее – после приема пищи.

Для устранения мочекаменной болезни рекомендуется применять курагу в период приготовления компотов и отваров. Благодаря приему этих напитков выводятся шлаки из организма человека. Благодаря наличию пектиновых веществ в кураге осуществляется выведение из организма человека радионуклидов и тяжелых металлов.

Особенности изюма

Изюм производится из винограда методом сушки. Различают 4 разновидности этого сухофркта. К первому из них относится светлый мелкий изюм без косточек, для приготовления которого применялись сладкие белые и зеленые сорта винограда.

 Изюм производится из винограда методом сушки. Различают 4 разновидности этого сухофркта. К первому из них относится светлый мелкий изюм без косточек, для приготовления которого применялись сладкие белые и зеленые сорта винограда. Также изюм может быть темно-синим без косточек, светло-оливковым, который имеет одну косточку и характеризуется средними размерами и крупным мясистым, который характеризуется наличием нескольких косточек и очень сладким вкусом. В темных сортах изюма намного больше полезных веществ, чем в светлых.

Изюм – это очень сладкий продукт, в состав которого входит глюкоза и фруктоза. Это полезные углеводы, которыми не производится повышения инсулина в крови.

Особенности калорийности продукта

Изюм относится к категории высококалорийных продуктов. В ста граммах изюма содержится 264 калории. В изюме, который изготавливается из винограда КишМиш, содержится 279 калорий. При переедании этого продукта у человека может наблюдаться ожирение.

Изюм относится к категории высококалорийных продуктов. В ста граммах изюма содержится 264 калории. В изюме, который изготавливается из винограда КишМиш, содержится 279 калорий. При переедании этого продукта у человека может наблюдаться ожирение.

Польза изюма

В ста граммах продукта содержится 860 миллиграмм калия. Также изюм состоит из фосфора, натрия, кальция, железа, магния и витаминов группы В, РР. Благодаря наличию в составе изюма никотиновой кислоты, которая входит в состав ферментов, обеспечивается качественное клеточное дыхание и обмен белков, которыми осуществляется регулировка нервной деятельности.

В ста граммах продукта содержится 860 миллиграмм калия. Также изюм состоит из фосфора, натрия, кальция, железа, магния и витаминов группы В, РР. Благодаря наличию в составе изюма никотиновой кислоты, которая входит в состав ферментов, обеспечивается качественное клеточное дыхание и обмен белков, которыми осуществляется регулировка нервной деятельности. Изюм является натуральным успокоительным средством. Для приготовления лекарства необходимо всего лишь насыпать треть стакана изюма и залить его доверху водой. Настаивать средство нужно целую ночь. В утреннее время настой выпивается. С помощью этого напитка также будет производиться стимуляция сердечной мышцы.

С помощью калия производится регулировка кислотно-щелочного равновесия в крови, а также активизация мышечной работы сердца, улучшение передачи нервных импульсов. Олеановой кислотой осуществляется подавление роста бактерий, которые приводят к разнообразным болезням ротовой полости. С помощью изюма может производиться устранение отеков. Это объясняется тем, что в продукте еще имеется калий, которым при отравлениях выводятся токсины из крови.

Если у человека имеются болезни сердечно-сосудистой системы, то ему необходимо в обязательном порядке употреблять изюм. С его помощью производится стабилизация состояния пациентов, у которых диагностирована вегето-сосудистая дистония или сахарный диабет.

Источник

22.02.2018
Польза изюма и кураги рецепт

Кто из нас не любит полакомить себя золотистой курагой или урюком, получить наслаждение от сладкого изюма или вкусить блаженство ароматной мякоти чернослива. Эти продукты и питательны, и полезны для здоровья. Высушенные на теплом солнышке душистые дары природы приносят радость в любом возрасте.

Сегодня мы поговорим о свойствах каждого из этих сухофруктов.

Изюм

Данный продукт относится к наиболее сладким продуктам и в переводе с тюркского наречия означает «виноград», из которого и готовится.

Существует четыре основных разновидности изюма (подробнее о различных сортах сушеного винограда можно прочитать здесь):

·  Со светлой кожицей без косточек. Этот изюм производится из белых или зеленых сортов винограда и его еще часто называют «кишмиш»


·  Черный или темно-синий виноград без косточки


·  Светлый или оливковый с одной косточкой


·  Крупный сорт изюма с двумя или тремя косточками внутри

Принято считать, что черный или темно-синий изюм содержит больше полезных веществ, чем светлый.

Изюм обладает достаточно высокой калорийностью. В 100 г этого продукта содержится до 300 килокалорий (в кишмише примерно 280 кКал).

Сушеный виноград очень богат калием (в 100 граммах содержится 860 мг этого минерала), что делает данный продукт уникальным по своим питательным, лечебным и оздоровительным свойствам. Кроме того в изюм включает массу полезных макро и микроэлементов, таких как кальций, фосфор, натрий, железо, магний и так далее, а также огромное число витаминов, растительных кислот и сахаров.

Благодаря витаминам (В1, В2, В5, В6, В9, Р, РР, H) изюм оказывает благотворное влияние на нервную систему человека, улучшая жизнестойкость организма, повышает иммунитет и укрепляет сон.

Сушеный виноград способствует укреплению сердечно – сосудистой системы, оказывая стимулирующее действие на работу сердечной мышцы, поэтому он эффективен при вегето – сосудистой дистонии, тахикардии и прочих заболеваниях сердца.

При умеренном потреблении данный продукт можно смело рекомендовать и людям больных сахарным диабетом.

Часто для профилактики и лечения заболеваний легких применяется отвар из изюма, который хорошо помогает при насморке, бронхитах и пневмонии. Однако следует помнить, что при обработке и сушке винограда промышленным способом, плоды могут содержать опасные для здоровья человека химические вещества, поэтому перед употреблением изюм рекомендуется предварительно замачивать на некоторое время в воде и тщательно промывать.

Курага

Курагу производят в основном в Средней Азии, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Крыму.

Данный продукт традиционно готовится из плодов абрикоса, для чего вызревшие фрукты в течение недели высушивают на открытом воздухе под воздействием солнца и воздуха.

Существует несколько разновидностей сушеных абрикос:

·  Курага. Представляет собой крупные высушенные половинки плодов без косточки. Как правило, курага готовится промышленным способом с применением специальных технологических печей с использованием химических веществ, поэтому такие плоды обычно имеют ярко-оранжевую неестественную окраску и могут нанести вред организму.


·  Урюк – высушенные природным натуральным способом абрикосы с косточкой внутри. Наиболее полезный и питательный продукт.


·  Кайса – цельные абрикосы без косточки.

Калорийность кураги составляет 232 килокалории на 100 г продукта.

По содержанию полезных веществ и витаминов курага ни в чем не уступает свежим абрикосам. Она включает витамины (В1, В2, В5, В6, В9, Р, РР) и множество ценнейших минералов, растительных волокон и кислот.

Сушеный виноград помогает при анемии, заболеваниях сердечно – сосудистой системы, атеросклерозе, болезнях желудочно – кишечного тракта, а также является превосходным профилактическим средством против инсульта и инфаркта.

Доказано, что урюк угнетает, не давая развиваться раковым образованиям, и при регулярном употреблении выводит из организма холестерин, тяжелые металлы, шлаки, токсины и радионуклиды. Кроме того, данный сухофрукт является отличным средством при диарее и прочих расстройствах желудка, хорошо помогает при мочекаменных болезнях.

Более подробно о чудодейственных свойствах сушеных абрикос можно прочитать здесь.

Чернослив

Чернослив представляет собой не что иное, как высушенные плоды сливового дерева. Обычно для сушки используют вызревшие фрукты популярного в Украине сорта «Венгерка итальянская».

Как правило, качественный и хорошо приготовленный чернослив имеет черный насыщенный цвет кожицы, с белесоватым матовым налетом. Хорошо приготовленный плод довольно упругий на ощупь и имеет мясистую сочную мякоть.

К сожалению, традиционная сушка чернослива на открытом воздухе, с воздействием солнца и воздуха применяется все реже, а промышленная обработка слив с помощью специальных сушильных печей и химических реактивов стала нормой. Поэтому при выборе данного лакомства, следует обращать внимание цвет кожуры плодов. Чернослив с коричневатым оттенком желательно отбраковывать, так как он приготовлен либо из невызревших слив, либо в процессе производства были нарушены технологические нормы. Такой чернослив будет иметь ощутимый прогорклый привкус.

О том, как выбрать качественный сухофрукт можно прочитать здесь.

Чернослив считается довольно высококалорийный продуктом (в 100 граммах содержится 339 килокалорий). В нем содержится огромное количество ценнейших минералов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь и прочие макро и микроэлементы), а также уникальный набор витаминов (Е, В1, В2, В5, В6, В9, РР и С).

Кроме того, в высушенных плодах изобилуют пектины, органические кислоты (щавелевая, салициловая, лимонная и другие), белки, углеводы и растительные сахара. Все это в комплексе оказывает на организм человека благотворное влияние и демонстрирует не только оздоровительный, но и лечебный эффект.

Благодаря набору полифенолов, слива улучшает деятельность сердечной мышцы, повышает упругость сосудов, восстанавливает и улучшает жизнеспособность и внешний вид.

Содержащийся в черносливе калий содействует сохранению нормального кислотно – щелочного баланса, помогает при мочекаменных болезнях, усиливает выделение из организма желчи и мочи.

Витамины, находящиеся в плодах способствуют улучшению сопротивляемости, укрепляя иммунную систему, нормализуют артериальное давление и благотворно влияют на нервную систему, улучшая аппетит и поднимая жизненный тонус.

Широко известно уникальное свойство чернослива помогать при запорах и заболеваниях желудочно – кишечного тракта, а также противостоять заболеваниям печени и почек. Кроме того, слива является чудесным антисептиком, предотвращая развитие вредоносных микроорганизмов, вирусов и бактерий, например стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки.

Следует помнить, что люди, часто употребляющие сухофрукты реже подвергаются различным заболеваниям, более выносливы, полны сил и энергии, имеют здоровый и привлекательный внешний вид. Помимо прочего, сухофрукты являются отменным лакомством и дарят удовольствие своим великолепным вкусом и ароматом. Будьте здоровы!

Источник

Лекарственные препараты не являются единственным способом повышения иммунитета, а также избавления от хронических заболеваний. Грецкие орехи, чернослив, изюм и курага оздоравливают организм, улучшают настроение, служат прекрасной профилактикой простудных болезней.

Полезные свойства

Уникальность продуктов в том, что их состав позволяет восполнять недостаток витаминов, минералов, аминокислот, микроэлементов и прочих необходимых организму человеку, веществ. Включая их в свой рацион, человек обеспечивает правильную работу всех органов и систем, формирует сильный иммунитет.

Курага

Являясь полезным продуктом, курага не отличается богатым витаминным составом. Ее преимущество в колоссальных запасах минералов, которые значительно превышают даже имеющийся в свежих ягодах. Основными составляющими считаются кальций, железо, фосфор, магний, калий. Калорийность продукта – 232 ккал на 100 г. Также отличается сухофрукт наличием пектина, фруктозы, глюкозы и органических кислот. Из витаминов можно выделить только наличие группы В.

Активное употребление нескольких штук в день позволяет избавиться от неприятных симптомов при заболеваниях ЖКТ, сердца, почек. С ее помощью успешно лечат малокровие, снижают давление. Особый состав позволяет нормализовать работу щитовидной железы, состояние при диабете и авитаминозе. Курага улучшает зрение и препятствует развитию отеков. Этот полезный продукт часто применяют для изготовления гомеопатических препаратов.

Орехи

Польза грецких орехов заключается в высоком уровне питательности, количестве белка и аминокислот. Особенностью орехового протеина считается высокая степень усвояемости. Диетологи советуют его применять бременным женщинам, детям, пожилым, людям с ослабленным иммунитетом, спортсменам для улучшения функционирования организма и восстановления сил.

Регулярное использование орехов в рационе позволит поддержать идеальное состояние кожи, волос, зубов и умственной деятельности. Они повышают сообразительность, провоцируют активность головного мозга и благоприятно сказываются на уровне интеллекта.

Сочетание витаминов положительно влияет на мужское здоровье, повышая потенцию. Также они помогают легче переносить стрессовые ситуации, избавляют от депрессии и нарушения обмена веществ. При избыточных нагрузках паста с грецким орехом позволит вернуть бодрость, восстановить силы и снизит риск возникновения заболеваний сердца.

Мед

Полезные свойства меда сложно переоценить. Уникальный продукт считается натуральным лекарством от многих заболеваний. Помимо витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот, мед содержит антиоксиданты, а также небольшое количество гормонов.

Использование продуктов пчеловодства значительно повышает уровень иммунитета, что благоприятно сказывается на противостоянии вирусам гриппа, герпеса. Они помогают быстрее восстановиться при возникновении дерматита, язв, псориазе.

Кислоты позволяют нивелировать негативное воздействие свободных радикалов. Это защищает клетки организма от разрушения, является профилактикой онкологических заболеваний и предупреждает развитие болезней сердца.

Сочетание свойств в смеси

Уникальность состава смеси, полученной при перемалывании кураги, изюма, лимона, орехов и меда объясняется благоприятным сочетанием их полезных свойств. Дополняя друг друга, компоненты усиливают свое положительное воздействие и позволяют более эффективно их использовать.

Показания к применению

Лечебно-профилактическую смесь меда с сухофруктами и лимоном применяют для предупреждения заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • органов дыхания;
  • улучшения работы мозга;
  • нормализации метаболизма и ускорения выведения продуктов клеточного обмена;
  • нервной ткани;
  • эндокринной системы;
  • репродуктивных органов;
  • мочевой системы.

Регулярное использование продукта позволит улучшить продолжительность и качество сна, повысит тонус организма, восстановит работу волосяных фолликулов, избавит от запоров и снижения потенции.

Применять полезную смесь рекомендуется для улучшения умственной деятельности в пожилом возрасте, а также для студентов и школьников. Спортсменам она поможет повысить результаты, укрепить сосуды и сделать организм более выносливым.

Рецепты

Выбирая ингредиенты для целебной смеси, необходимо выбирать наиболее качественные и натуральные. Курага не должна быть слишком яркой и мягкой. Это говорит о большом количестве сахара или химических компонентов в ее составе. Подходящим будет фрукт серого оттенка, который был высушен в естественных условиях.

Изюм желательно выбирать без косточек. Орехи добавляют после тщательной очистки и небольшой просушки на сковороде. Мед должен быть жидким, свежим. Если он вдруг засахарился, то растопить его до необходимого состояния можно только на водяной бане.

Классический

Для приготовления базового рецепта витаминной смеси необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 200 г грецких орехов;
  • 300 г меда;
  • 200 г кураги.

Сухофрукты необходимо тщательно вымыть и залить кипятком. Спустя 5 минут воду слить, а курагу просушить на бумажном полотенце. В подготовленную стеклянную банку поместить жидкий мед и измельченные на мясорубке остальные ингредиенты. После тщательного перемешивания продукт закрывают крышкой и ставят в холодильник.

С изюмом

Добавив в классический рецепт изюм, можно расширить спектр его положительного воздействия. Этот сухофрукт представляет собой сушеные ягоды винограда для витаминной смеси рекомендуется брать изюм без косточек. Достоинством такой добавки будет насыщение готового продукта калием, марганцем, медью и фосфором, которые способствуют улучшению работы сердца, центральной нервной системы, стимулируют образование кровяных телец, поддерживают здоровье опорно-двигательного аппарата.

Список необходимых продуктов:

  • 300 г меда;
  • 100 г изюма;
  • 200 г орехов;
  • 100 г кураги.

Для приготовления изюм и курагу промывают в большом количестве воды, а затем замачивают в кипятке на несколько минут. После того, как слили воду, излишнюю влагу удаляют при помощи бумажного полотенца. Перед смешиванием компонентов, орехи, изюм и курагу перемалывают на мясорубке. После добавляют мед и перемешав перекладывают в стеклянную банку с крышкой.

С черносливом

Чтобы увеличить количество витаминов А, В, Е и С, в витаминную смесь рекомендуется добавлять чернослив. Такое сочетание продуктов подобрано специально для людей, имеющих плохой иммунитет. Чернослив улучшает работу ЖКТ, органов зрения, опорно-двигательного аппарата. Его употребление способствует повышению жизненного тонуса, выведению лишней жидкости и росту волос.

Для приготовления смеси с черносливом следует подготовить:

  • 100 г чернослива без косточек;
  • 350 г меда;
  • 100 г изюма;
  • 150 г орехов;
  • 100 г кураги.

Для быстрого извлечения косточек его промывают вместе с другими сухофруктами и заливают кипятком. Через 10 минут их без труда удаляют, а продукты пропускают через мясорубку. Измельченную смесь смешивают с жидким медом, тщательно перемешивают и помещают в стеклянную банку.

С лимоном

Лимон является природным лекарем от ста болезней. В народных рецептах его применяют для улучшения состояния при артрите, холестерине, болезнях печени, туберкулезе.

Для смеси потребуется:

  • 1 лимон;
  • 200 г грецких орехов;
  • 200 г кураги;
  • 100 г изюма.

Для быстрого приготовления необходимо лимон погрузить на несколько секунд в кипяток, а затем тщательно вытереть кожуру. Сухофрукты промывают под проточной водой и заливают горячей водой на 5- минут. После, воду сливают, фрукты подсушивают и перемалывают на мясорубке вместе с орехами и лимоном. В полученную смесь добавляют мед, перемешивают, выкладывают в стеклянную банку.

Употребление и норма

Для максимального эффекта рекомендуется применять средство ежедневно, принимая трижды в сутки, за 30 минут до еды. Порция составляет:

  • для взрослого – 2 ч л;
  • детям от 6 лет – 1 ч л.

После окончания смеси необходимо сделать перерыв 10 дней и возобновить курс.

Противопоказания

С осторожностью следует применять детям младшего возраста, болеющим диабетом, тромбофлебитом, а также людям, имеющим индивидуальную непереносимость входящих в состав компонентов.

Польза натуральных продуктов и доступность ингредиентов делают это рецепт популярным среди людей, придерживающихся принципов правильного питания. Уникальный состав и богатый витаминно-минеральный комплекс делает его незаменимым средством для поддержания здоровья в любом возрасте.

Источник