Мультизлаковая каша польза или вред

Мультизлаковая каша польза или вред thumbnail

Автор: Никулина Анастасия Анатольевна

врач-педиатр
г. Курск

Время на прочтение : 15 минут

Из чего состоят мультизлаковые каши и какая из них лучшая? В полгода маленькие едоки еще не разговаривают, но могут выразить свое отношение к кашам хорошим аппетитом или отказом от еды. Родители, как и врачи, оценивают детское питание с точки зрения его полезности для здоровья и развития детей. Врач-педиатр Анастасия Анатольевна Никулина дает свою оценку и рассказывает, какие ингредиенты важны в многозерновом продукте и стоит ли самим готовить такие блюда, как детская каша из семи злаков.

— Анастасия Анатольевна, мы все не раз слышали о мультизлаковых кашах. Каша 5 злаков или каша 7 злаков в качестве прикорма популярны среди покупателей и самых маленьких малоежек. Почему их любят взрослые и дети?

— Мультизлаковая каша хорошо подходит для расширения рациона. Она содержит сразу несколько зерновых культур — от двух до семи и больше. Каждый злак привносит в детскую кашу свои пищевые волокна, витаминно-минеральный состав, растительные белки и содержащиеся в них аминокислоты, приумножая пищевую ценность других злаков. Маленькие дети проявят аппетит скорее к кашам с фруктово-ягодными добавками, молоком, печеньем и другими интересными для них по вкусу и консистенции ингредиентами.

— Какие злаки входят в состав каш и в чем их польза для ребенка?

— Многозерновые каши подходят для второго прикорма, для тех, кто вводит или уже ввел зерномолочные, злаково-фруктовые или злаково-овощные безглютеновые каши. Каждый злак дает что-то полезное для сил и энергии, здоровья малыша. Питательная ценность каши также отличается в зависимости от типа крупы.

Мультизлаковая каша: состав и польза круп

  • Гречневая крупа (безглютеновая) — обеспечивает ребенка большим количеством витаминов.
  • Кукурузная крупа (безглютеновая) — за счет клетчатки облегчает очищение желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние микрофлоры.
  • Рисовая крупа (безглютеновая) — закрепляет и помогает при разжиженном стуле.
  • Овсяная крупа — регулирует работу кишечника, обладает противовирусной активностью.
  • Пшенная крупа — содержит важные витамины группы B, макро- и микроэлементы.
  • Ячневая крупа — дает общеукрепляющий эффект.

Манной каши не должно быть в питании детей до года. Манная крупа — это только крахмал и небольшое количество белка, в ней нет витаминов.

Виды многозерновых каш для детей

Готовые детские каши:

  • быстрорастворимые каши для детей
  • измельченные крупы для варки
  • детские каши в баночках

По наличию глютена:

  • каши без глютена
  • каши глютенсодержащие

По количеству компонентов:

  • мультизлаковые каши без добавок
  • мультизлаковые каши с добавками

По наличию молока:

  • каши без молока
  • каши на молоке

Дополнительно обогащенные:

  • с пребиотиками и пробиотиками
  • с витаминами и минералами

По наличию сахара:

  • детские каши без сахара
  • сладкие каши с фруктозой

— С какого возраста можно вводить в прикорм многозерновую кашу и как правильно давать ее в первый раз?

— Вводить в прикорм многозерновые каши первыми нельзя: органы пищеварения и ферментативная система младенца не готовы к таким испытаниям. Начинать нужно с безглютеновых однокомпонентных круп, чтобы проверить, справляется с ними организм или нет. Например, если у ребенка не появилось высыпаний на коже и он хорошо принял по отдельности гречневую, кукурузную и рисовую каши, можно заменить их мультизлаковым вариантом из этих же круп. Позже вводим мультизлаковые каши с расширенным составом (глютенсодержащие и безглютеновые крупы).

Когда вводить мультизлаковую кашу:

  • в 6–7 месяцев,
    если монокомпонентные безглютеновые каши были введены с четырех месяцев
  • к 9 месяцам,
    если монокомпонентные безглютеновые каши были введены с шести месяцев

Малыш пробует мультизлаковые каши по чуть-чуть. В первую неделю прикорма лучше предлагать кашу на второй завтрак, чтобы в течение дня была возможность оценить реакцию детского организма на незнакомую пищу.

— Многозлаковый прикорм дается до или после кормления грудью или молочной смесью?

— Многокомпонентные каши начинают давать между основными кормлениями маминым молоком или детской смесью, постепенно наращивая порцию до возрастной нормы. Когда порция каши доведена до возрастного объема, она заменяет одно полноценное кормление.

Для кормления используется только свежеприготовленная каша.

— Аллергия или расстройство желудочно-кишечного тракта — нередкие спутники прикорма. Что нужно делать родителям в таких ситуациях в первую очередь?

— Перед выбором каш всегда лучше консультироваться с педиатром. Он оценит особенности развития малыша и состояние его здоровья и порекомендует правильную кашу.

Читайте также:  Гражданке н необходимо составить завещание в пользу дочери на принадлежащее ей имущество

Если крупа вызывает у грудничка сыпь или проблемы с пищеварением, ее придется исключить, однако не навсегда. Через две-три недели можно будет повторить попытку такого прикорма, посоветовавшись с врачом.

— Готовить самим или сделать заварную кашу — что лучше для детей?

— Оба варианта имеют свои плюсы и минусы, решение остается за родителями. Во многих семьях есть и то, и другое. Из двух-трех круп приготовить кашу еще реально, а вот рецепт каши 7 злаков повторить дома уже практически невозможно.

Преимущества домашней мультизлаковой каши:

  • готовится из обычной крупы, которую можно купить в любом магазине;
  • вариант приготовления можно варьировать в зависимости от возраста малыша, его потребностей — варить на воде или молоке, добавлять фрукты, овощи;
  • возможно комбинирование злаков исходя из предпочтений ребенка;
  • не содержит искусственных консервантов и искусственных красителей.

Недостатки домашней мультизлаковой каши:

  • крупа может содержать посторонние примеси, семена сорняков;
  • из-за неоднородности она неактуальна для детей с плохими жевательными и глотательными навыками;
  • неперемолотая крупа даже при длительной варке не даст нежной и безопасной консистенции.

При устранении недостатков можно получить вкусную, полезную домашнюю кашу.

— Производители детского питания ежегодно предлагают новинки в сегменте многозерновых каш. Ассортимент большой и доступный, их легко найти в магазинах. Но покупка детской каши выйдет немного дороже, чем ее самостоятельное приготовление.

Преимущества готовой детской мультизлаковой каши:

  • рекомендуемый возраст написан на упаковке;
  • сбалансированная смесь питательных веществ подобрана под возрастные потребности;
  • каша проста в приготовлении — и никаких комочков: кашицеобразную массу комфортно жевать, глотать и переваривать;
  • в витаминизированной каше витаминов больше, чем в обычной крупе;
  • отборное зерно очищено от загрязнений и примесей;
  • продукт проходит гигиенический контроль и сертификацию.

Мультизлаковые каши МАМАКО — сочетание отборных цельнозерновых злаков, витаминов и минералов, натурального козьего молока, производятся без использования крахмала и белков коровьего молока.

— Возможно, кому-то это покажется странным, но не каждый знает, как сварить кашу ребенку из разных круп. Поделитесь, пожалуйста, рецептом.

— У каждой мамы будет свой рецепт вкусной каши из проверенных круп, которые нравятся малышу и не вызывают аллергии и проблем с животиком. Лучше начать с простого варианта из двух-трех компонентов. Пропорции круп также индивидуальны: чего-то можно положить меньше, чего-то больше или смешать ингредиенты в равном соотношении.

Как сварить кашу на воде

ингредиенты:

  • столовая ложка злаковой муки
  • 200 мл воды

приготовление:

  • перемолоть выбранные крупы;
  • в закипевшую воду плавно ввести злаковую смесь;
  • медленно помешивая, варить около 15—20 минут (смотрите по степени загустения, крупы развариваются по-разному);
  • после охлаждения можно добавить немного сцеженного грудного молока или привычной детской смеси;
  • до года цельное молоко не включают в рацион детей; малышу не нужны и такие добавки, как соль и сахар, ваниль и шоколад.

Если малыш отказался от домашней каши, попробуйте заменить ее компоненты или предложите аналогичную по составу кашу в готовом варианте.

— Каши с козьим молоком становятся частью рациона все большего числа малышей. Как вы оцениваете детские каши на козьем молоке МАМАКО®?

— Мультизерновые каши на козьем молоке предпочтительно вводить после 6 месяцев. Они представляют собой сочетание отборных цельнозерновых злаков, витаминов и минералов, натурального козьего молока, производятся без использования крахмала и белков коровьего молока. Благодаря этим качествам продукт идеален для начала расширенного прикорма.

Также нужно учитывать уникальные свойства козьего молока, которое повышает усвояемость витаминов и минералов, и витаминные добавки для профилактики рахита, дефицитов железа и йода.

Мультизлаковая каша — столь же естественный продукт для младенцев, сколь и творожок с фруктами, который сочетает пользу сразу нескольких компонентов. Когда ребенок будет готов к насыщенному злаковому прикорму, подскажет ваш педиатр. Некоторые малыши уже в шесть-семь месяцев пробуют многозерновые каши, другим нужно подождать еще пару месяцев. Прислушайтесь к рекомендациям врача о сроках введения и составе каши, чтобы питание вашего карапуза было полезным.

Врач-педиатр
Анастасия Анатольевна Никулина

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Какие каши ты ешь регулярно?

Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!

Читайте также:  Творог из молока и кефира польза

Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

Гречка

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» — щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».

Овсянка

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

Перловка

Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.

Пшено

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

Кукуруза

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

Рис

Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.

Читайте также:  Йодовая сетка на живот польза и вред

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

Лен

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.

Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

Манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.

Белый рис. Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.

Овсянка быстрого приготовления. Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.

Правила приготовления полезных каш

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

Чем меньше обработки, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).

Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.

Употребляйте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.

Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

Источник