Морковный квас польза и вред

Морковный квас польза и вред thumbnail

В продаже сегодня множество вкусных напитков. Разноцветные наклейки и яркие бутылочки привлекают взгляд. Но польза таких напитков сомнительна. Причина: они изготавливаются с применением консервантов и пищевых добавок, призванных делать вкус привлекательным для покупателей.

А вот от простого домашнего кваса польза намного больше! Почему народная медицина рекомендует включать квас в рацион? Чем полезен квас?

Состав напитка

Квас изготавливается на основе ржаного хлеба и дрожжей, которые в процессе брожения создают условия для размножения микроорганизмов, способных бороться с болезнетворными бактериями. В его составе присутствуют:

  • углеводы;
  • поли- и моносахариды;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • уксусная кислота;
  • молочная кислота.

Польза кваса очевидна при интенсивных физических нагрузках: благодаря углеводам он восполняет недостаток энергии. Белковые соединения поддерживают жизненные силы. Молочная кислота способствует очищению от токсинов и шлаков. Уксусная кислота активизирует обмен веществ, что косвенно способствует обретению стройности.

Чем полезен?

Полезные свойства кваса объясняются присутствием в нем витаминов:

  • группы В;
  • РР;
  • С;
  • Е;
  • А.

Они укрепляют защитные силы организма, улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Налаживается работа пищеварительной системы, проходит дисбактериоз.

Польза хлебного кваса объясняется наличием микроэлементов и витаминов в его сусле. Регулярное употребление напитка:

  • повышает сопротивляемость вирусным, инфекционным заболеваниям;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • поднимает жизненный тонус, избавляет от депрессивного настроения.

Информация, полезная для желающих похудеть: в 100 мл кваса содержится 27 Ккал. В период, когда приходится выдерживать диету, этот напиток сослужит тройную службу: насытит витаминами, избавит от чувства голода, не «подарив» при этом лишних килограммов.

Противопоказания

Квас имеет полезные свойства и противопоказания, как всякий продукт.

Люди, страдающие от:

  • авитаминозов;
  • стрессов;
  • хронической усталости;
  • упадка жизненных сил и других неприятных состояний, могут пить его без ограничений.

Осторожность следует соблюдать тем, кто:

  • имеет аллергию на компоненты квасного сусла;
  • страдает от очередного обострения язвы желудка или гастрита;
  • болен гипертонией или гипотонией на поздних стадиях;
  • страдает циррозом.

Три последних заболевания из списка требуют ограничения употребления кваса, так как в нем есть небольшая доля алкоголя: менее 1,2% этилового спирта. Алкоголя мало, но он способен вызвать раздражение стенок желудка, расширение и затем сужение сосудов.

При циррозе печени любые алкогольные напитки под запретом, поскольку больной орган фильтрует его не полностью. Продукты распада попадают в организм и разносятся с током крови.

Интересно: хотя цирроз – противопоказание для неограниченного употребления кваса, людям, имеющим пристрастие к спиртным напиткам (но еще не доведшим печень до печального состояния) квас, наоборот, рекомендуют. Малая доза алкоголя снимает похмельный синдром и ослабляет тягу к выпивке, не причиняя вреда.

Особую категорию потребителей составляют маленькие дети и беременные женщины. Из-за примеси алкоголя врачи иногда не советуют малышам до 3 лет давать квас. Относительно будущих матерей и вопроса, можно ли беременным пить квас, нет единого мнения.

Одни предлагают отказаться от него до родов или окончания кормления, другие рекомендуют пить почаще, чтобы организм не страдал от авитаминоза и недостатка полезных веществ. Так можно ли беременным квас? Решить вопрос должна каждая будущая мать самостоятельно.

Врачебная практика доказывает: квас беременным не принесет вреда, если соблюдать умеренность. Строго говоря, кефир, рекомендуемый беременным, тоже содержит долю спирта, однако его никто не запрещает. Доза алкоголя в обоих напитках ничтожно мала.

Какой лучше квас для здоровья?

Среди разновидностей напитка пальму первенства держит хлебный без добавок, потому что приготовить его не составляет труда. Понадобятся:

  • солод;
  • ржаной хлеб;
  • изюм.

Квас делают с использованием дрожжей и без них.

Увеличивают пользу напитка фрукты и ягоды, а также другие натуральные продукты.

О пользе свекольного кваса наслышаны все. Рецепт:

  • мелко натертая свекла;
  • корочка хлеба;
  • сахар;
  • вода.

Смешанные вместе продукты бродят трое суток, после чего жидкость фильтруют и разливают по бутылкам. Особенность свекольного кваса: в нем есть цезий и рубидий, помогающие облегчить течение гипертонии. Можно ли пить свекольный квас гипертоникам? В небольших количествах – и можно, и нужно. Сосуды расширятся – давление снизится без таблетки.

Очень вкусен березовый квас, имеющий «бонусом» общеукрепляющее действие на организм. Он справляется с вялостью, слабостью, последствиями переутомления. Известно его положительное влияние на течение:

  • ОРВИ;
  • бронхитов;
  • мигрени;
  • воспалительных процессов различной локализации.
Читайте также:  Белый и черный хлеб польза

Домашний квас – исключительно полезный продукт. Его можно использовать даже в качестве примочек и компрессов, ускоряющих регенерацию кожи при ранках, дерматитах, прыщиках.

Наступает жаркое лето? Готовьте и пейте домашний напиток. Не «покупайтесь» на красивые упаковки в магазинах, наполненные промышленной продукцией зачастую сомнительного качества. Нет ничего лучше своего кваса.

Кстати, может быть, вам известны интересные и простые рецепты? Или кому-нибудь из ваших знакомых этот домашний напиток помог излечиться от застарелой болезни?

Делитесь с нами этой информацией. Она может пригодиться многим людям, которые будут вам благодарны!

Источник

фото автора

В мае традиционно на улицы российских городов выкатываются бочки с квасом, знакомые всем нам ещё с времён Советского Союза. А так ли полезен квас, стоит ли его покупать? Давайте разберёмся.

Удивительно, но в крупнейшей базе данных научных исследований (pubmed) нет работ, посвящённых квасу. Несмотря на то, что его пьют миллионами литров, никто не проводит опытов о пользе или вреде этого напитка. Нам остаётся только покопаться в ингредиентах.

Польза

Сразу условимся, что мы рассматриваем натуральный квас, который получен путём спиртового и молочнокислого брожения ржаного сырья. Сладкие газированные напитки “со вкусом кваса” конечно же никакой пользы нашим организмам не принесут — держитесь от них подальше.

Считается, что молочная и уксусная кислоты в составе кваса утоляют жажду, углекислота улучшает пищеварение. Помимо этого, там есть ферменты, витамины (особенно В1 и Е), аминокислоты, микроэлементы и сахара.

Как и большинство ферментированных продуктов, квас должен приносить пользу желудочно-кишечному тракту, примерно так же как кефир.

Вред

Однако все рассказы о пользе кваса или относятся к традиционному напитку позапрошлого века, или транслируются современными производителями этих напитков. Посмотрим внимательнее на состав.

Алкоголь

Несмотря на то, что квас считается безалкогольным напитком, даже ГОСТ позволяет содержание в нём спирта до полутора процентов. На деле, после открытия бутылки или после нахождения в бочке, градус может повыситься даже выше двух с половиной пунктов.

Не случайно на международных дегустациях квас находится среди продукции “традиционное пиво“.

Российский историк спиртных напитков рассказывает, что во времена СССР потребление кваса могло быть одной из причин повышенного алкоголизма в стране. По его воспоминаниям, он и сам в детстве пил много дешёвого кваса (3 копейки стакан), после чего испытывал типичные признаки алкогольного опьянения. Понятное дело, что такое привыкание детей к спиртному не могло не сказаться во взрослой жизни.

Это значит, что сегодняшний напиток не рекомендуется давать детям, беременным женщинам и тем, кто следит за здоровьем — вред этилового спирта для множества систем и органов человека давным-давно доказан. В литре кваса может быть алкоголя примерно как в стопке водки.

Сахар

Для меня большей проблемой кваса представляется не алкоголь, а именно сахар. Производители этого продукта не жалеют сладкого — для того чтобы он не портился, чтобы больше нравился клиентам и чтобы его больше покупали (он не утоляет жажду).

В составе самого популярного российского кваса сахар стоит на втором месте после воды:

подготовленная вода, сахар, концентрат квасного сусла (ржаной солод, ржаная мука), чистые культуры дрожжей и молочнокислые бактерии в виде смешанной закваски

Множество научных исследований доказали, что избыток сахара вызывает рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. В рационе среднего человека сегодня слишком много сахара, и сладкие напитки типа кваса будут для нас абсолютно вредны. Сегодня даже фруктовые соки признают опасными с этой точки зрения, что уж говорить о квасе…

Выводы

Из-за сахара и алкоголя я бы не рекомендовал употреблять современный покупной квас. Особенно из бочек с непонятным санитарным состоянием. И сам я конечно же не буду этого делать. Если у кого-то есть желание поесть окрошки или попить в жару кваса, самым полезным будет сделать его самостоятельно, с минимумом сахара и алкоголя. (Если кто-то расскажет в комментариях свой рецепт — будет идеально :))

_____________________________________________________________________________________

Подписывайтесь и делитесь ссылками на этот канал, для автора это действительно важно. Спасибо! 🙂

_____________________________________________________________________________________

Источник

Вы знаете, почему появилось вино? Потому, что крестьянам некуда было девать выращенный виноград. Холодильников в те времена не было. Чтобы извлечь хоть какую-то прибыль, винограду давали испортиться и долго бродить. Опьяняющее действие многим пришлось по нраву.

Читайте также:  Есть ли польза от диска

С квасом – та же история. Что делать с оставшимся хлебом, который не пригоден в пищу? Использовать его вторично: позволить ему перебродить и получить слабоалкогольный напиток. Многие находят получающийся напиток вкусным и приятно-расслабляющим.

Состав кваса

в старину квас разливали из бочекКвас считают исконно русским напитком и гордятся этим как величайшим достижением. Действительно, судя по летописи, у славянских народов он присутствует с раннего времени. Но, как и многое другое, квас был заимствован из Византии.

Наиболее ранние упоминания о нем относятся к 400-м гг. н.э. Лингвисты пришли к выводу, что само слово имеет ближневосточное происхождение, предположительно шумерское. Одну из его предшествующих словоформ обнаружили на глиняных табличках и пивных кувшинах. По-видимому, эти два напитка имеют общую историю.

Основательное вхождение квасного напитка в культуру славян происходит примерно в то же время, когда образовывается Киевское государство. Повесть временных лет указывает, что на одном из княжеских застолий, происходившем предположительно в Х в., было «много яств, бочки с медом и хлебным квасом».

Таблица 1. Максимальные характеристики энергетической и питательной ценности 1 л ржаного кваса (% от рекомендуемой дневной нормы — РДН), приготовленного из расчета 700 г ржаного хлеба на 5 л воды.

Показатель% от РДН
Калорийность~12-25
Углеводы20
Белок3
Жир
Холестерин
Витамины
В9 (фолиевая кислота)20
В6 (пиридоксин)14
В5 (пантотеновая кислота)14
В2 (рибофлавин)8
Н (биотин)5
Е (токоферол)4
В1 (тиамин)2
А, включая каротины0,4
Микроэлементы
Натрий100
Железо63
Фосфор40
Марганец40
Калий17
Магний23
Медь20
Цинк14
Селен10
Кальций4

Приведенные в таблице значения ориентировочны и говорят о том, сколько полезных веществ находится в напитке на момент закваски. Процесс деятельности микроорганизмов (дрожжей) приводит к уменьшению их количества.

Специфический вкус квасу придают вещества, которые являются отходами жизнедеятельности грибов (дрожжей):

  • Сивушные масла
  • Диацетил
  • Альдегид
  • Углекислота
  • Спирт

Несмотря на то, что указанные вещества находятся в напитке в небольших количествах, они являются токсичными и не требуются человеку.

Вредные свойства

вредные свойства кваса образуются из-за процесса броженияДля понимания пользы и вреда хлебного кваса необходимо понимать, что он является продуктом закисания и брожения. Если говорить просто, этот напиток представляет собой замоченный в воде испортившийся хлеб, который поедают бактерии. Специальные микроорганизмы – одноклеточные грибы – известные под названием дрожжи, питаются углеводами и другими веществами, содержащимися в хлебе, а также растворенным в квасе сахаром с выделением продуктов своей жизнедеятельности.

Согласитесь, вряд ли кому-то придет в голову есть испорченный заплесневевший хлеб. Употребление кваса по своей сути мало отличается от поедания заплесневевшего хлеба.

В напитке содержится спирт в пределах 2%. Цифра небольшая. Но не будем забывать, что спирт – это яд в любом количестве и концентрации.

Современная точка зрения на этот вопрос безальтернативна и однозначна: не бывает никаких полезных алкогольных напитков, ни в каких количествах.

Скорее всего, выпивая квас, вы не почувствуете никакого опьянения. Однако даже малейшая концентрация спирта немного меняет обмен веществ в организме. С учетом того, что наше тело накапливает вредные воздействия и проявляет их результат с возрастом, систематическое употребление даже слабоконцентрированного спирта приведет к возникновению заболевания в той или иной области. При этом причинно-следственная связь между «детским» напитком и болезнью не будет очевидна: ведь все уверены, что квас безопасен.

отравление продуктами брожения - вредное свойство квасаВ подтверждение вреда хлебного кваса можно привести в пример людей, которые не употребляют спиртные напитки и ведут здоровый образ жизни. Выпивая его, они ощущают дискомфорт в животе, тошноту, головокружение. Сосудорасширяющее действие входящего в напиток алкоголя может проявиться в чувстве дополнительной теплоты в конечностях. При этом речь не идет о больших количествах кваса. Достаточно всего 100-200 мл для появления подобных симптомов.

Описанные симптомы являются ничем иным как результатом отравления продуктами жизнедеятельности грибов-дрожжей. У человека, который не имеет толерантности (привычки) ко всем этим сивушным маслам и спиртам, моментально появляется ответ в виде плохого самочувствия. Однако, отсутствие подобных симптомов у человека, который употребляет спиртное и нечувствителен (толерантен) к этим веществам, не означает, что они не вредят его здоровью.

Читайте также:  Какао красный октябрь польза и вред

Здоровый образ жизни с квасом не совместим, так же как он не совместим с пивом, вином и другими алкогольными напитками.

Не попадайтесь на удочку производителей квасной продукции, которые при характеристике своих напитков используют такие слова как «полезный», «настоящий», «традиционный» и прочее. Независимо от того, насколько та или иная технология приближена к оригинальному способу изготовления кваса, напиток является результатом процесса брожения и, следовательно, не может обладать никакими полезными свойствами.

вред домашнего кваса - неизвестно что там бродитСамый оригинальный – домашний квас, вред которого превосходит фабричный. Если на заводе существует регламентированный техпроцесс и контроль качества, в частности, количества алкоголя и других вредных веществ в напитке, то в домашних условиях никому не известно, что там навыделяли эти бактерии. Домашний квас – вред в неопределенной степени.

Отдельно следует сказать о «квасных напитках», которые имитируют вкусовые качества кваса, по сути им не являясь. Пользы от этих лимонадов никакой нет, но и отрицательных последствий – тоже.

Квас из овса имеет такой же вред, что и ржаной. И то, и другое – злаки, подвергающиеся процессу ферментации грибковыми микроорганизмами.

Есть ли у кваса полезные свойства?

у кваса нет полезных свойствНапиток сохраняет некоторое количество витаминов и минералов, которые присутствуют в хлебе. Но, когда мы говорим о полезных свойствах, то должны видеть, что вред не перевешивает чашу весов. Те витамины и другие полезные вещества, которые в остаточном количестве, возможно, содержатся в том квасе, который мы приобрели в магазине или сделали дома, легко получить из других более полезных продуктов.

Например, мы можем употребить фантастическое количество витамина А из сока моркови. Великолепный антиоксидантный эффект даст нам сок из помидоров. Магний, железо и кальций в большом количестве мы можем извлечь из фиников. Нормализовать обмен веществ и работу пищеварительной системы поможет цикорий. Употребление яблок способствует борьбе с авитаминозами.

Существует точка зрения, что квасные продукты содержат большое количество незаменимых аминокислот, которые входят в состав ржи. Но вам они вряд ли достанутся потому, что, скорее, их съедят бактерии, живущие в квасе. Получить же ценные аминокислоты без вреда для здоровья можно, например, ежедневно употребляя творог.

Как видите, природа подарила нам много полезного и вкусного. Употребляя эти продукты и отказавшись от кваса, мы избежим нанесения вреда своему здоровью.

полезные свойства свекольного кваса - мифСуществуют альтернативные виды напитков, например, свекольный квас, вред которого даже превосходит вред хлебного кваса. В свекольном варианте больше сахара, который не полезен. В нем активнее размножается грибок, вызывая заплесневение напитка. Несмотря на то, что сама свекла имеет многочисленные преимущества, лучше употреблять ее в салате в сыром виде. Перебродивший свекольный квас – это вред.

Помимо традиционного ржаного напитка, многие предпочитают квас из овса, вред от которого аналогичен хлебному варианту.

Дополнительно ознакомьтесь с рассказом докторов Д. Шубина и Е. Малышевой о пользе и вреде кваса, его употреблении и хранении.

Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Квас хлебный и Сок морковный.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаКвас хлебныйСок морковный
Пищевая ценность
Калорийность27 мг56 мг
Белки200 мг1.1 гр
Углеводы5.2 гр12.6 гр
Жиры100 мг
Витамины
Витамин B30.7 мг0.2 мг
Витамин B20.05 мг0.02 мг
Витамин PP (НЭ)0.7 мг0.3 мг
Витамин B10.04 мг0.01 мг
Витамин E (ТЭ)0.2 мг0.3 мг
Витамин C3 мг
Провитамин A2.1 мг
Витамин A (РЭ)0.35 мг
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B9
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций19 мг
Магний7 мг
Натрий26 мг
Калий130 мг
Фосфор26 мг
Сера
Кремний
Микроэлементы
Железо0.6 мг
Хлор
Медь
Марганец
Фтор
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод
Цинк
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт
Никель
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий