Маринованный толстолобик польза и вред

Маринованный толстолобик польза и вред thumbnail

Толстолобик: польза и вред

Хотя, некоторые считают толстолобика рыбой не популярной, но многие рыболовы не против, чтобы поймать эту рыбу, которая может весить до 40 кг, при длине до 1 метра.

Растет толстолобик быстро, за счет того, что у него всегда достаточно пищи, в виде планктона и водорослей. Его специально разводят на платных ставках или других водоемах, чтобы толстолобик очищал акваторию от водорослей. Если при выращивании карпа его нужно кормить, то толстолобика кормить не нужно, он всегда сам найдет себе пищу: чего-чего, а растительности в водоемах всегда достаточно.

Свойства толстолобика

Как утверждают многие специалисты, толстолобик – это весьма полезная рыба, содержащая набор всех необходимых элементов, способствующих нормальной жизнедеятельности организма человека. К ним следует отнести различные микроэлементы, набор витаминов, в том числе и ненасыщенные жирные кислоты.

В связи с этим, толстолобик является диетической рыбой, которая легко усваивается организмом и легко переваривается, не создавая чувства тяжести в желудке. В толстолобике содержится до 20 % ненасыщенных жирных кислот, которые уменьшают вероятность появления таких заболеваний, как атеросклероз или рак. Кроме этого, толстолобик рекомендуется к употреблению в пищу людям, страдающим на плохую работу сердца, сосудов, желудка и т.д.

Наиболее востребованным считается филе толстолобика весом более 2-х кг, так как оно более нежное и более сочное. При этом, толстолобик отличается наличием минимального числа костей.

Полезные свойства

О полезных свойствах толстолобика имеет смысл поговорить более подробно. При употреблении мяса толстолобика:

  • Снижается вероятность появления злокачественных новообразований.
  • Сводится к минимуму раздражительность человека, за счет благотворного влияния на деятельность центральной нервной системы. Кроме этого, восстанавливаются погибшие клетки.
  • Укрепляются сосуды, что снижает риск появления инсультов.
  • Нормализуется давление, поэтому, настоятельно рекомендуется к употреблению людям с повышенным давлением.
  • Снижается уровень холестерина в крови, что снижает вероятность образования тромбов.
  • Понижается количество сахара в крови, поэтому рекомендуется к употреблению в пищу диабетикам.
  • Улучшается качество ногтей и волос, а также укрепляются зубы.
  • Повышается иммунитет, что создает условия для противостояния с различными простудными заболеваниями.
  • Улучшается общее самочувствие человека.
  • Нормализуется сон: можно забыть о бессонных ночах.

Врачи рекомендуют толстолобика к употреблению в пищу и вот почему:

  • Белок полностью усваивается в течение 2-х часов.
  • В мясе толстолобика мало калорий, поэтому набрать лишний вес нереально.
  • Наличие рыбьего жира.

Судя по всему, польза толстолобика очевидная, поэтому, желательно его ежедневно употреблять в пищу. Это прекрасный продукт, способствующий уникальному профилактическому эффекту.

Полезные свойства икры толстолобика

Икра толстолобика достаточно прозрачная на внешний вид и содержит как витамины и микроэлементы, так и многие другие полезные элементы. Энергетическая ценность продукта – 138 кКал на 100г продукта. При этом в икре содержится белков – 8,9 г, жиров – 7,2 г, углеводов – 13,1 г. Кроме этого, в икре имеется в наличии цинк, железо, фосфор, сера и поли насыщенные жиры Омега-3.

Единственное противопоказание к ее употреблению – это возможность появления аллергических реакций, в других случаях икра толстолобика не имеет противопоказаний. Ее желательно употреблять даже онкологическим больным, что способствует нормализации деятельности нервной системы и приводит к уменьшению одышки и т.д.

Толстолобик в кулинарии

Его применяют в основном тогда, когда он весит больше 2-х кг. При таком весе, у него мало костей и его не только приятно употреблять в пищу, но приятно и готовить. У него большая голова, которая подходит для приготовления наваристой ухи. Бульон получается жирный и прозрачный. Толстолобика лучше всего употреблять либо в вареном, либо в запеченном виде, так как он, в этом случае, не теряет своих полезных свойств.

Толстолобика можно коптить, но есть в таком виде часто, не желательно, так как от него мало пользы, независимо от способа копчения: то ли горячее, то ли холодное.

Несмотря на это, толстолобик очень полезен, поскольку пополняет организм человека полезными веществами, укрепляя иммунитет.

Вред толстолобика

Толстолобик абсолютно безвреден для любой категории людей, будто дети, взрослые или старики. Причем, употреблять эту рыбу можно в любых количествах – она не имеет суточной дозы потребления. Единственное предостережение – это копченый толстолобик, который при чрезмерных дозах, способен нанести вред здоровью человека.

Противопоказания

Как уже было сказано выше, противопоказаний практически нет. Но основным препятствием к его употреблению может послужить личная непереносимость к морепродуктам и, в частности, к толстолобику. Это необходимо всегда учитывать и знать, чтобы не поставить свой организм на грань опасности.

Читайте также:  Польза порошка из семян льна

Энергетическя ценность

Энергетическая ценность мяса толстолобика составляет:

  • Белков – 19,6 г (79 кКал).
  • Жиров – 0,8 г (9 кКал).
  • Углеводов – 0,3 г (1 кКал).
  • Витамина Е1 – 2,66мг.
  • Никотиновой кислоты – 2,9 мг.
  • Витамина В1 – 0,05 мг.
  • Витамина А – 35 мг.
  • Витамина В2 – 0,12 мг.
  • Кальция – 30,0 мг.
  • Фосфора – 214,0 мг.
  • Серы – 211,0 мг.
  • Натрия – 79,0 мг.

Калорийность и пищевая ценность

В мясе толстолобика целый набор витаминов, который характерен по отношению к любым морепродуктам.

Например:

  • Наличие витамина А.
  • Наличие витамина РР.
  • Наличие витамина Е.
  • Наличие витамина В.

В 100 граммах рыбы содержится 87 кКал. Поэтому, толстолобик не зря относится к диетическому виду продуктов. Если толстолобика сварить, то его калорийность уменьшится до 75,3 кКал.

Как хранится толстолобик

Лучшим местом для хранения толстолобика считается морозильная камера. Перед тем, как отправить рыбу в морозилку, ее лучше разделать и выпотрошить. После этого, тушку рыбы можно хранить или целиком, или порезать сразу на порционные куски, что упростит дальнейшее ее приготовление. Перед приготовлением достаточно взять необходимое количество кусков и приготовить, а остальная часть может находиться дальше в морозилке. Но это не означает, что рыбу в таком виде можно хранить длительное время, тем более, что со временем начинают теряться ее полезные свойства.

Идеальный вариант, это купить свежего толстолобика и приготовить его, чтобы пополнить свой организм нужными веществами.

Как готовится толстолобик

Толстолобик готовят в зависимости от личных предпочтений. Например:

  • Его проще сварить.
  • Из него можно приготовить заливное.
  • Его не трудно пожарить.
  • Без проблем можно запечь.
  • Сделать из него балык.
  • Сварить вкуснейшую уху.
  • Приготовить фарш.

Основная задача состоит в том, чтобы приобрести тушку весом больше 2-х кг, так как в ней практически отсутствуют кости и ее легче готовить, не говоря уже о вкусе.

Источник

Толстолобик

Толстолобик относится к семейству карповых рыб, и представлен такими
тремя подвидами: белый, пестрый и гибридный толстолобик.

Это стайная пресноводная рыба, достигающая довольно крупных размеров,
отличается чешуей серебристого цвета и большой головой. Имеет ценное
промысловое значение. В нашей стране активно разводится искусственным
методом, так как не способна к нересту в европейских водах. Родом
толстолобика считаются водоемы Китая, раньше его так и называли
– «китайский толстолобик». В конце пятидесятых китайские
рыбхозы были разрушены сильными наводнениями, и эта рыба попала
в притоки Амура. Позже, в шестидесятых, толстолобика начали запускать
в Волгу, Днепр, Прут, Днестр, Кубань, Терек, Дон, Сырдарью, Амударью,
а в конце десятилетия уже массово разводили в рыбхозах для зарыбления
водоемов Украины.

Рыба этого вида приносит большую пользу в местах своего обитания
– активно питаясь фитопланктоном (микроводорослями), чистит воду,
избавляет ее от избытка детрита, особенно эффективно это проявляется
в стоячих прудах. Нередко именно в целях очистки «зазеленевшего»
пруда туда запускают толстолобика.

Довольно быстрорастущая рыба – в трехлетнем возрасте весит около
3 кг, а взрослая особь достигает метровой длины и веса в 16 килограмм.

Как выбрать толстолобика

При покупке толстолобика лучше отдать предпочтение крупной рыбе,
с весом от двух килограмм. В мелких экземплярах больше мелких косточек
и меньше жира. Рыбу лучше приобретать в местах, где на нее могут
представить санитарные документы, это поможет избежать заражением
описторхозом.

Обычно толстолобик продается свежим или охлажденным, и высокое
качество рыбы можно определить по ряду несложных признаков. К ним
в первую очередь относится: запах реки и водорослей, которыми должен
пахнуть толстолобик; мокрый, прямой и упругий хвост; розовые жабры,
глаза без мутности и впалости; гладкая, блестящая чешуя; плотное
тело, с которого быстро исчезает вмятина при надавливании пальцем.

Как хранить

Сохранность толстолобика на длительный период обеспечивается так
же, как и прочей рыбы – методом
заморозки свежей рыбы в морозильной камере. В случае содержания
в холодильнике рыбу необходимо готовить максимум через сутки. Применяя
технологии вяления, копчения или засолки, сроки употребления обработанной
рыбы существенно удлиняются. Общая рекомендация для толстолобика
– готовить его сразу, ведь замораживание неизбежно ухудшит качество
нежного мяса этой рыбы. Если рыба большая, или ее много и заморозка
неизбежна, толстолобика можно разделить на порционные куски, поместить
в отдельные пакеты и уже их уложить в морозилку – в дальнейшем так
будет удобнее извлекать и размораживать необходимое количество рыбы.

Читайте также:  Красный лук польза или вред для здоровья человека

Использование в кулинарии

Благодаря высокой жирности мяса толстолобика существует множество
способов и рецептов его приготовления. Кстати, жир у толстолобика
схож с таковым у морских рыб, что выгодно его отличает от пресноводных
собратьев. Очень неплохим из этой рыбы получается балык, как обыкновенный
вяленый,
так и приготовленный с помощью коптильной камеры. Толстолобика можно
запекать, жарить, тушить, готовить заливное, уху, пельмени, солянку
и суп. Чем крупнее рыба, тем вкуснее будут блюда и меньше возни
с костями.

Калорийность толстолобика

На сто грамм толстолобика приходится 86 Ккал. В процессе варки
или тушения
калорийность несколько снижается, до отметки в 77, 4 ккал. Поэтому
эта рыба, безусловно, относится к диетическим продуктам. Существует
даже диета, где толстолобик выступает единственным блюдом. Это заслуга
его нежного, легкого для восприятия и переваривания мяса с большим
процентом содержания белка.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19,50,91,17986

Здесь приводятся данные по свежей рыбе, без обработки. В зависимости
от вида толстолобика (белый или пятнистый), его возраста – жирность
и энергетическая ценность мяса может сильно отличаться. Например,
чем старше рыба, тем она жирнее. А у пятнистого толстолобика мясо
лучше, чем у белого (причина в способности питаться кроме водорослей
зоопланктоном, гораздо быстрее «нагуливая» массу).

Полезные свойства толстолобика

Наличие полезных веществ

Основной ценностью толстолобика, конечно же, считаются полиненасыщенные
омега-3
кислоты и большое содержание белка. В этой рыбе достаточно разнообразных
витаминов – А, В, Е, РР, содержаться фосфор, кальций, железо, цинк,
сера и натрий.

Полезные и лечебные свойства

Включение в меню толстолобика, учитывая наличие в нем полезных
микроэлементов и витаминов, способно оказать ощутимое положительное
воздействие на профилактику атеросклероза, нормализацию работы как
периферийной, так и центральной нервной системы. Его мясо показано
при подагре,
гипертонии и ревматизме.

Сполна смогут оценить полезность этой рыбы диабетики (способствует
снижению уровня сахара). Положительное воздействие на организм человека
при употреблении толстолобика окажут и его базовые химические элементы
– улучшат углеводный обмен, помогут синтезу гемоглобина, усилят
антиоксидантное действие, окажут положительный эффект при обновлении
клеток кожи, росте волос и ногтей.

Людям, страдающим от гастрита,
особенно сопряженного с пониженной кислотностью, блюда из толстолобика
рекомендуются особо. Полезна эта рыба также при сердечнососудистых
заболеваниях – учеными доказано снижение кровяного давления при
употреблении мяса толстолобика на протяжении двух недель.

Использование в косметологии

Так как толстолобик содержит высокомолекулярный коллаген, его
активно используют в косметологии при производстве кремов и гелей,
действие которых направлено на борьбу с возрастными морщинами и
старением кожи.

Опасные свойства толстолобика

Противопоказано употребление толстолобика людям, у которых выраженная
непереносимость рыбы и рыбопродуктов, также тем, у кого наблюдаются
аллергические
реакции на блюда из толстолобика.

Особую осторожность следует соблюдать в случае с копченой рыбой,
надо помнить, что при горячем копчении образуются канцерогенные
соединения, опасные для организма. Поэтому копченая
рыба (особенно горячим способом) допустима как эпизодическое лакомство,
но не постоянный продукт в меню.

Мечта любого рыбака – “летающий” толстолобик сам запрыгивает в лодку!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других рыб:

Источник

Маринованный толстолобик польза и вред

Свойства Маринованного толстолобика

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Маринованный толстолобик ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

170 р.

Такой вид рыб как толстолобик в соответствии с научной классификацией относится к пелагическим, стайным и к тому же крупным особям класса Лучеперых и отряда Карпообразных. Помимо основного закрепленного за рыбой названия Hypophthalmichthys molitrix существует еще ряд наименований толстолобика. Толстолобик распространен преимущественно в пресных водах такой реки как Амур.

Правда, помимо Амура рыбу толстолобик можно встретить и в водоемах стран Азии, а кроме того европейской части Российской Федерации. Нередко в естественной среде обитания встречаются довольно крупные по размеру особи рыбы толстолобик. Однако, как правило, вес средней особи толстолобика не редко превышает четырех килограмм.

Рыба относится к стайным породам и не относится к хищникам. Рацион питания толстолобиков составляют водоросли, а также фитопланктон. Исследователи утверждают, что рыба толстолобик обладает уникальными характерными способностями. Так намазываемый “санитар” местности или толстолобик оказывает положительное влияние на водоемы, в которых рыба обитает.

Читайте также:  Польза и вред ходьбы с утяжелителями

Эта удивительная особенность рыбы толстолобик играет на руку не только живой природе, но и владельцам искусственных прудов, а кроме того водоемов. Специалисты рекомендуют обязательно содержать толстолобика в искусственных водоемах для периодических очистительных работ, которые проводит рыба в процессе своей естественной жизнедеятельности.

В современной кулинарной традиции толстолобик занял достойное место. В пищу употребляют как филе толстолобика, так и рыбу целиком. Помимо того, особой популярностью пользуется икра толстолобика. Филе рыбы жарят, запекают, из толстолобика варят супы, а также уху, изготавливают рыбные котлеты, а так же используют в качестве начинки для домашней выпечки.

Кроме того, особыми вкусовыми и потребительским характеристиками обладает маринованный толстолобик. Такой вид рыбных продуктов питания как маринованный толстолобик можно приобрести в отечественных продовольственных магазинах. Однако, настоящие ценители рыбы утверждают, что ни один продукт массового производства не сможет сравниться по вкусу и качеству с маринованным толстолобиком.

В процессе приготовления маринованного толстолобика рыбу тщательно потрошат и промывают, разрезать на кусочки. Для изготовления маринованного толстолобика можно использовать как рыбу целиком, так и филе. Куски толстолобика солят и выдерживают около пять часов. Затем соль смывают и помещают рыбу в маринад, приготовленный из воды, растительного масла, уксуса 9%, душистого перца горошком, лаврового листа, а также гвоздики.

Рыбу в маринаде выдерживают в холодильнике примерно 2 часа. По прошествии времени маринованный толстолобик будет готов к употреблению в пищу. Маринованный толстолобик подают к столу в сопровождении нарезанного кольцами репчатого лука или зеленого свежего лука, а также зелени петрушки или укропа.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 170 р.

Источник

Маринованный толстолобик польза и вред

Свойства Маринованного толстолобика

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Маринованный толстолобик ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

170 р.

Такой вид рыб как толстолобик в соответствии с научной классификацией относится к пелагическим, стайным и к тому же крупным особям класса Лучеперых и отряда Карпообразных. Помимо основного закрепленного за рыбой названия Hypophthalmichthys molitrix существует еще ряд наименований толстолобика. Толстолобик распространен преимущественно в пресных водах такой реки как Амур.

Правда, помимо Амура рыбу толстолобик можно встретить и в водоемах стран Азии, а кроме того европейской части Российской Федерации. Нередко в естественной среде обитания встречаются довольно крупные по размеру особи рыбы толстолобик. Однако, как правило, вес средней особи толстолобика не редко превышает четырех килограмм.

Рыба относится к стайным породам и не относится к хищникам. Рацион питания толстолобиков составляют водоросли, а также фитопланктон. Исследователи утверждают, что рыба толстолобик обладает уникальными характерными способностями. Так намазываемый “санитар” местности или толстолобик оказывает положительное влияние на водоемы, в которых рыба обитает.

Эта удивительная особенность рыбы толстолобик играет на руку не только живой природе, но и владельцам искусственных прудов, а кроме того водоемов. Специалисты рекомендуют обязательно содержать толстолобика в искусственных водоемах для периодических очистительных работ, которые проводит рыба в процессе своей естественной жизнедеятельности.

В современной кулинарной традиции толстолобик занял достойное место. В пищу употребляют как филе толстолобика, так и рыбу целиком. Помимо того, особой популярностью пользуется икра толстолобика. Филе рыбы жарят, запекают, из толстолобика варят супы, а также уху, изготавливают рыбные котлеты, а так же используют в качестве начинки для домашней выпечки.

Кроме того, особыми вкусовыми и потребительским характеристиками обладает маринованный толстолобик. Такой вид рыбных продуктов питания как маринованный толстолобик можно приобрести в отечественных продовольственных магазинах. Однако, настоящие ценители рыбы утверждают, что ни один продукт массового производства не сможет сравниться по вкусу и качеству с маринованным толстолобиком.

В процессе приготовления маринованного толстолобика рыбу тщательно потрошат и промывают, разрезать на кусочки. Для изготовления маринованного толстолобика можно использовать как рыбу целиком, так и филе. Куски толстолобика солят и выдерживают около пять часов. Затем соль смывают и помещают рыбу в маринад, приготовленный из воды, растительного масла, уксуса 9%, душистого перца горошком, лаврового листа, а также гвоздики.

Рыбу в маринаде выдерживают в холодильнике примерно 2 часа. По прошествии времени маринованный толстолобик будет готов к употреблению в пищу. Маринованный толстолобик подают к столу в сопровождении нарезанного кольцами репчатого лука или зеленого свежего лука, а также зелени петрушки или укропа.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 170 р.

Источник