Лисица обыкновенная польза и вред

Лисички являются необычайно вкусными, а главное полезными грибами. Этот сорт грибов является одним из самых безопасных к употреблению в пищу. Они являются весьма универсальным продуктом, который применяется во многих отраслях.

Польза грибов

Польза продукта заключается в их целебных свойствах. Самыми основными из них являются:

  • Калорийность лисичек является сравнительно небольшой, всего 19 ккал на 100 гр свежего продукта. Поэтому их настоятельно рекомендуют потреблять особам с проблемами излишнего веса и при любых стадиях ожирения. Употребление способствует ускорению процессов метаболизма и нормализации обмена веществ в человеческом организме.
  • Редкий состав этого сорта грибов позволяет замечательно насытить организм. Этот сорт грибов содержит весьма уникальный компонент – хитинманноз, польза которого заключается в предотвращении появления червяков.
  • Уникальность лисичек состоит в том, что даже фармакологические организации используют их для производства лекарственных препаратов.
  • Употребление этого сорта грибов способствует более быстрому заживлению ран, порезов и различного рода нарывов на кожном покрове человека.

Характеристика лисички

Ещё одним уникальным и редким компонентом является эргостерол. Его польза для человеческого организма заметна в его влиянии на состояние печени. Этот компонент восстанавливает и очищает орган. Достаточно часто врачи рекомендуют употреблять такие грибы особам, страдающими различными формами гепатита.

Польза этого сорта грибов особенно заметна в традиционной медицине. На их основе разработано множество рецептов, призванных справляться с различными проблемами здоровья такими, как:

  • Туберкулёз.
  • Псориаз.
  • Проблемы со зрением.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Ангина.
  • Нарывы на кожном покрове.

Существуют данные, что употребление этих грибов помогает достаточно быстро приостановить рост клеток рака, что оказывает положительную динамику на развитие онкологических болезней.

Компоненты продукта направлены на укрепление и улучшение работоспособности сердечной системы. Они положительно влияют на сосуды, делают их более эластичными.

Лисички желтые (обыкновенные)

Вред продукта

Несмотря на то, что этот сорт грибов обладает званием самого безопасного, к их употреблению стоит относиться с осторожностью, учитывая все противопоказания. Вред от лисичек может проявиться в виде аллергической реакции на продукт, которая выражается в появлении сыпи. Достаточно часто сыпь может сопровождаться зудом и покраснениями. Также в более редких случаях могут появиться отёки на фоне аллергических проявлений.

Не желательно давать употреблять лисички деткам возрастом до трёх лет.

В этот период детская пищеварительная система ещё не сформировалась, поэтому такой продукт может нанести вред организму, который проявится в неспособности переварить столь тяжёлую пищу. Последствиями могут стать тяжесть в желудке и проблемы с кишечником.

Также возможны затруднения с перевариванием этого продукта у людей с язвой желудка и гастритом.

Стоит обратить внимание, что как и у всех грибов, у лисичек есть ложные собратья. Отличить их от настоящих можно по цвету гриба, у ложных он оранжевый и выделению белого сока из шляпки.

Калорийность лисички

В зависимости от способа приготовления, калорийность грибов меняется. В таблице ниже, указаны данные относительно калорийности грибов, приготовленных разными способами.

Калорийность грибов в различных видах готовности:

  • свежие – 19 ккал;
  • жареные – 70 ккал;
  • отварные – 20 ккал;
  • сушеные – 26 ккал.

Противопоказания к употреблению

Как и каждый продукт, лисички имеют противопоказания к употреблению, пренебрежение которыми может нанести непоправимый вред здоровью.

Основные противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Аллергия.
  • Нельзя детям возрастом до трёх лет.
  • Заболевания почек.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Проблемы с пищеварительной системой.
  • Период беременности.
  • Лактационный период.

Основные противопоказания касаются лишь грибов, собранных в глубине леса.

С особой осторожностью стоит относиться лисичкам, которые растут у дороги. В этих грибах концентрация вредных веществ может быть в несколько раз выше.

Пищевая ценность

Как и калорийность, пищевая ценность также зависит от способа приготовления. В таблице ниже, приведено % содержание БЖУ в данных грибах.

Содержание БЖУ в лисичках:

  • белки – 31,5%;
  • жиры – 47,5%;
  • углеводы – 21%.

Витамины и минералы

Благодаря большому количеству витаминов и минеральных веществ, лисички завоевали звание природного антибиотика. Попадая в организм они не только способствуют очищению, но и укрепляют его.

Особая роль в составе лисичек предоставляется хиноманнозу, польза которого проявляется в способности к предотвращению появления глистов. Употребление гриба также помогает от них избавиться в кратчайшие сроки без применения медицинских препаратов.

В таблицах ниже представлены данные относительно количества витаминов и минеральных веществ из расчёта на 100 г свежих лисичек.

Минералы, содержащиеся в грибах:

  • фтор – 54 мг.;
  • железо – 0,69 мг.;
  • марганец – 0,4 мг.;
  • цинк – 0,25 мг.;
  • сера – 40 мг.;
  • кальций – 4 мг.;
  • хлор – 25 мг.;
  • магний – 7 мг.;
  • фосфор – 45 мг.;
  • натрий – 3 мг.;
  • калий – 45,1 мг.;

Витамины, содержащиеся в лисичках:

  • Каротин – 0,86 мг.
  • Тиамин – 0,01 мг.
  • Ниациновый эквивалент – 5 мг.
  • Витамин – Е0,5 мг.
  • Рибофлавин – 0,35 мг.

Данный продукт является не только достаточно вкусным продуктом. Но ещё и весьма полезным. Они применяются для приготовления различных блюд и лечения разнообразных болезней.

Читайте также:  Польза зеленых коктейлей из трав

Польза лисичек проявляется в профилактике и укреплении иммунной системы. Но употреблять их стоит с осторожностью, во избежание ухудшения самочувствия и появления проблем со здоровьем.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/lisichki-kalorijnost-polza-vred

Источник

Нашу сегодняшнюю героиню вы знаете с детства. Её любят и ненавидят. Ей посвящают басни и сказки. Она само воплощение изящества и коварства. Встречайте ту, кто доводит охотников и деревенских бабулек до ручки. Ту, кто своей хитропопостью завоевала полмира — рыжую лису.

Есть колобок? А если найду?

Думаю, в подробном описании распинаться не придётся. Мелкая псина (это не оскорбление, а отсылка к семейству!) 140 сантиметров длиной, 60 из которых приходится на хвост, укутана в густые рыжие меха. Шубу животина носит не из любви к лакшери жизни, а из любви к жизни в принципе. Густой мех защищает от 50 градусных морозов. А если и его будет недостаточно лиса укутывается в длинный пушистый хвост как в одеяло, пережидая зубодробительный колотун. 

Благодаря густой шерсти лиса одна из немногих, кто может спать на голом снегу, не замерзая.

Своей хитропопостью лиса завоевала пол мира, а точнее, 4 континента. Найти её можно в Евразии, Северной Америке, Африке и… Австралии. За последнее — спасибо человекам, именно они завезли нашу подругу на перевёрнутый континент. Лисе они, конечно, подсобили, а вот местной фауне знатно нагадили. Ведь аппетиты нашей героини ограничиваются отнюдь не одними ожившими хлебобулочными изделиями. 

К слову, простые булки лисы уплетают с удовольствием. И вообще животины не брезгуют человеческой едой. Поэтому часто лис можно встретить на мусорках.

Лиса — настоящий супер-хищник. Она охотится почти на всё: насекомые, птицы, яйца, грызуны, зайцы и даже детёныши косуль — всего она кошмарит более 400 видов животных! Столь разнообразный рацион — результат удачного симбиоза физиологических плюшек и смекалочки. Острый нюх и слух помогают животине находить свою жертву, а острый ум её добыть.

Лиса использует орла в качестве самолёта. Дикая природа удивительна.

Например, лисы — одни из немногих хищников, кто может полакомиться свежей ежатиной. Для того, чтобы клубок иголок показал охотнице свои самые нежные и аппетитные части, лисы скидывают зверька в водоём. Выбор бедняги небольшой: либо тонуть, либо стать обедом.

Несмотря на яркую окраску даже зимой лиса не остаётся голодной. Приём, когда лиса прыгает в снег, называется мышкованием. Лиса прыгает точно туда, где находится полёвка, которую она может услышать под 50 сантиметровым сугробом.

Мышь, вышедшую на утренний променад, лиса услышит за 100 метров, а чувствительные волоски на лапах укажут геолокацию добычи и приведут к будущему обеду. Свою добычу лиса настигает в один трёхметровый прыжок. А если промахнётся — не беда, она погонится за ней со скоростью в 50 км/ч.

Давно тебя не было в уличных гонках.

Чтобы жертва не заподозрила неладное раньше времени, лиса пользуется камуфляжем. Вы спросите, как ярко-рыжая шуба может стать маскировкой? Среди полей — легко и просто, гляди сам!

Теперь вы знаете, зачем лисе нужен рыжий окрас. Поздравляем, одной вселенской тайной меньше.

Зато самих рыжух хрен поймаешь. Идти охотой на лису — чистой воды моральный мазохизм, ведь наши героини придумали 1000 и 1 способ чтобы подорвать пукан преследователя. Животины заметают следы хвостом, запрыгивают на деревья, чтобы оборвать след, и даже путают свои следы со следами охотничьих собак! Чему только не научишься, чтобы избежать кары за погрызенных кур и цыплят.  

Какие ещё нужны доказательства, что радиоактивные пауки существуют?

За свою любовь к курятине лисы прослыли среди деревенских вредителями. Животины и вправду время от времени забегают к двуногим за свежей порцией крылышек KFC. Только вот пользы для вас, дорогие ударники сельскохозяйственного труда, лисы приносят куда больше, чем вреда. Цена пары сворованных курочек — чистые от вредителей амбары и поля. Ведь лисы, как и кошки, регулируют численность грызунов и насекомых, на которых они охотятся.

Когда в KFC началась акция 5 по 200.

Вообще, лисы могут стать отличными друзьями человека и более того, они ими были. Их люди пытались одомашнить даже раньше, чем собак! Подтверждают это находки из Иордании. Там археологи обнаружили могилу с останками человека и его лисицы, судя по всему, ручной. Сейчас традиции предков продолжают в Новосибирске. Там лис не только одомашнили, но и вывели новые породы.

В отличие от диких лис, домашние породы имеют множество расцветок, а также у них могут свисать уши и завиваться хвост, как у собак.

Несмотря на пёсье происхождение, что домашняя лиса, что дикая, поведением напоминают кошку. Мурлыкать они, конечно не умеют: на вопрос из песни what does the fox say мы услышим ответ как минимум 40 видов лая. Но зато лисы с лёгкостью прыгают на деревья и двухметровые заборы, балансируя хвостом, выходят на охоту исключительно ночью, и живут они, как и кошки, сами по себе. По крайне мере, пока не приходит брачный сезон. 

Мяу?

Читайте также:  Какая польза от белого гриба

Несмотря на то, что эти бездушные твари убивают, обманывают и грабят — родители из них отменные. На момент выведения потомства лисы образуют моногамные пары, поэтому из всех претендентов, коих может быть от 2 до 5 штук, самка выберет самого-самого. Ведь следующие полгода трудности семейной жизни парочке придётся преодолевать вместе.

Отцовский инстинкт у лис настолько силён, что, если глава семейства погиб, на его место придёт холостяк. Он поможет самке вывести потомство. Нередко парни даже дерутся за право стать отчимом.

Пока самка нянчится с 6-12 голыми и слепыми щенками 1,5 месяца, самец приносит ей еду и охраняет территорию. Как только молодняк подрастёт, родители начнут обучать лисят премудростям криминала. Спустя год тренировок, молодняк готов вершить злодеяния уже самостоятельно. А спустя два уже сами готовы воспитывать малолетних бандитов.

Вот это я понимаю – добытчик. Притащил в дом целую лису!

Так что лисы, это не только пушистый воротник, но и отличный питомец, охотник, семьянин и подрыватель пуканов.

С тобой была Книга животных! Вот наша Группа Вконтакте.

У нас каждый день выходит 2 крутые статьи про животных. Без перерыва. Подписывайся, ставь лайк, и каждый день под рукой будет качественное приятное чтение.

В комментариях можно свободно общаться и задавать автору вопросы.

Источник

Лисичка настоящая ( Cantharellus cibarius) – состоит в семействе лисичковых, также называется обыкновенной, жёлтой, а ещё петушком или же лисицей. Название своё получила благодаря характерному окрасу (оранжевому или же цвета яичного желтка), по аналогии с окрасом лисьей шкурки.

Лисичка – лишь один из представителей обширного семейства Cantharellus. Всего их более 60 видов. Не все так вкусны, некоторые относятся к условно-съедобным, но ядовитых среди них нет.

Грибы лисички растут в северных широтах практически повсеместно. Существует несколько их разновидностей – в России больше распространена обыкновенная.

Этот вид лисичек растёт по всей Европе, в Юго – Восточной Азии, в Северной и Южной Америке.

КАК ВЫГЛЯДИТ:

Шляпка: диаметром до 10 см, цвет яично- или оранжево-жёлтый, очертаниями шляпка сначала слабо-выпуклая, почти плоская, затем воронковидная, зачастую неправильной формы.

Кожица гладкая, матовая, не отделяется от мякоти. Сама шляпка мясистая, с волнистым складчатым краем.

Ножка: до 7 см длиной, в толщину до 3 см, плотная и гладкая, Волокна идут вдоль плодового тела, так что даже разрезать гриб проще не поперек их, а именно вдоль.

Пластинок лисичка настоящая не имеет. Вместо них – волнистые вильчато-разветвлённые складки, нисходящие по ножке,

Мякоть: плотная, упругая, цвета шляпки или светлее, со слабым фруктовым запахом и чуть островатым вкусом.

Лисички – одни из немногих видов лесных грибов, которые не мнутся и не крошатся. Многие грибники собирают их прямо в пакеты, мешки и рюкзаки.

Этот гриб может образовывать микоризу с различными деревьями, но больше предпочитает ель, сосну, бук или дуб. Поэтому чаще лисички растут в хвойных или смешанных лесах.

Лисичка жёлтая растёт малочисленными или же большими группами, в редчайших случаях поодиночке.

Лисичка не поражается грибными “червями” (личинками грибных комаров и мух). Установлено, что в её составе есть вещество хиноманноза, подавляющее развитие этих личинок и убивающее их. Аналогично лисичка может воздействовать на червей – гельминтов.

Сходные виды:

На лисичку обыкновенную отдаленно похожа лисичка ложная. Лисичка настоящая отличается от неё формой плодового тела, неразделимой шляпкой и ножкой, складчатым спороносным слоем, упругой мякотью. У ложной – шляпка оранжевая, а не жёлтая, а ножка полая, а не сплошная. Но перепутать эти виды может только крайне невнимательный человек.

Калорийность лисичек всего 20 ккал на 100 грамм. Плодовые тела лисичек – целая кладезь витаминов. Среди них: провитамин А (каротин), витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), эргостерон, витамин С.

Настоящая лисичка по содержанию каротина может соперничать с морковью.

Благодаря своим особенностям, лисичка настоящая во времена СССР успешно и в очень значительных количествах поставлялась на экспорт. У меня, до сих пор, в памяти сохранились объявления тех лет в газетах: “Купим грибы по хорошей цене”. Чуть ниже и обычно более мелким шрифтом уточнялось: “лисички”.

СЪЕДОБНОСТЬ, ПОЛЬЗА И ВРЕД:

Лисичка – один из самых полезных грибов средней полосы России, однако, в кулинарии он относится к третьей категории, так как усваивается не так хорошо, как скажем, белый гриб. Чтобы получить максимум пользы от лисички, рекомендуется её как можно сильнее измельчать.

Лисички могут приносить не только пользу, но и вред. Как и все тяжелые грибы, их нельзя употреблять в пищу тем, кто страдает панкреатитом, гастритом и некоторыми другими заболеваниями ЖКТ. Воздержаться от этого продукта лучше беременным и женщинам в период кормления.

Читайте также:  Семена белого кунжута польза и вред

Лисичка очень вкусна, обладает тонким ароматом и используется в кухне многих народов. Эти грибы отлично подходят для жаркого, супов и соусов. Их жарят, варят, маринуют и солят. Законсервированные в солёном растворе они хорошо сохраняются. Их потом, уже зимой, можно доставать из этого рассола и использовать для приготовления гарниров, а, также, жарить и варить.

Жареные лисички гурманы относят к грибным деликатесам. Они вкусны, очень плотны, не развариваются и не расползаются по сковороде, как подосиновики и, тем более, подберёзовики.

А тушёные со сметаной, да с молодым картофелем, как нельзя лучше подходят для пары – тройки рюмочек очень крепкого “чая”!!!

Эти грибы являются кошерной пищей, разрешенной к употреблению приверженцам иудаизма благодаря тому, что из-за своей невосприимчивости к паразитам обходит запрет «Все крылатые пресмыкающиеся и насекомые нечисты для вас, не ешьте их» (Второзаконие 14:3-20).

С древних времён настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Кроме того, лисички задерживают рост туберкулёзной палочки. Некоторые фармацевтические фирмы на Западе закупают лисички, выделяют из них хиноманнозу, и используют её в чистом виде в составе медицинских препаратов.

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!! ЕСЛИ ПОНРАВИЛОСЬ, ТО ПОСТАВЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, “ЛАЙК”!!

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!!

Источник

Потенциал лисичек оценили японские, китайские, польские и российские специалисты.

Фото: Pixabay.com

Грибы — удивительный по диетической ценности продукт. Они содержат белки и незаменимые аминокислоты, но жиров в них нет. Отличаются минимальной калорийностью, но богаты минералами. А в последнее десятилетие наука совершила настоящий прорыв в изучении их свойств и влияния на организм. Выяснилось, что регулярное употребление в пищу грибов защищает от многих болезней современности: ожирения, деменции и даже рака.

Причем искать какие-то экзотические грибы, чтобы обогатить рацион полезным и питательным продуктом, не нужно. Достаточно обратить внимание на доступные и широко распространенные лисички. Потенциал рыжих, с мясистой ножкой и плотной шляпкой в виде кубка грибов изучали японские, китайские, польские и российские специалисты.

Желтый цвет мякоти гриба придает пигмент кантаксантин. Это вещество из группы каротиноидов, близкое по структуре к каротину моркови и ликопину из помидор. В организме трансформируется в витамин А, необходимый для хорошего зрения и правильного обмена веществ. Каротиноиды обладают антиоксидантным действием и защищают клетки от превращения в раковые.

Лисички содержат антиоксидантные вещества каротиноиды, которые придают им желтый цвет (Фото: Pixabay.com)

Исследования показали три главных свойства лисичек.

1. Изгоняют гельминтов

Яркие желтые «кубки» всегда стоят красивыми, неповрежденными, тогда как другие грибы черви поедают с удовольствием. Из-за этого в народной медицине появились традиционные практики лечения глистной инвазии настойкой на лисичках.

Грибы содержат полисахарид хиноманнозу. Для людей это вещество абсолютно безвредно, но для беспозвоночных токсично. Оно проникает через внешний хитиновый панцирь червей и парализует нервные центры. Кроме того оно разрушает оболочки яиц беспозвоночных, из-за чего паразиты в лисичках не выживают.

Лисички редко повреждают черви из-за содержания полисахарида хиноманнозы (Фото: Pixabay.com)

В Японии и Китае экстракт гриба — признанное средство от гельминтов. Его выпускают фармацевтические компании. В России экстракт не производят, но используют спиртовую настойку из полулитра водки на 250 граммов свежих грибов. Принимают средство в течение месяца по чайной ложке трижды в день в течение месяца.

Хиноманноза — термически неустойчивое вещество. Оно разрушается при температуре 60оС и при добавлении соли. В жареных и соленых лисичках его нет, только в свежих и моченых.

2. Улучшают работу печени

В лисичках содержится редкое природное вещество эргостерол. Впервые оно было выделено из токсичной спорыньи, а со временем обнаружено в клеточных мембранах грибов. В клетках животного происхождения эргостерола нет, на чем основано действие противогрибковых препаратов: вещества, разрушающие эргостерол, одновременно разрушают и клетки гриба, а на живые организмы не оказывают никакого влияния.

Эргостерол, полисахариды и кислоты лисичек восстанавливают клетки печени (Фото: Pixabay.com)

В организме человека эргостерол выполняет важную задачу. Он воздействует на структуру печени, повышает устойчивость ее клеток к воздействию токсинов, стимулирует выработку ферментов и оздоравливает орган.

Лисички особенно полезны для печени в сравнении с другими грибами, которые также содержат эргостерол. В их мякоти есть траметонолиновая кислота и группа полисахаридов, которые блокируют размножение вируса гепатита С. Комплекс веществ способствует восстановлению структуры печени, нарушенной патологическими процессами.

3. Борются с раком

В 2019 году группой ученых из Польши и Португалии в совместном исследовании была прослежена противораковая активность грибов нескольких видов, в том числе Cantharellus cibarius (лисички обыкновенной). Ученые использовали нерастворимую в воде фракцию РНК, очищенную от полисахаридов, в отношении клеток аденокарциномы толстого кишечника.

Активные вещества лисичек подавляют рост раковых клеток в кишечнике (Фото: Pixabay.com)

Вещества, выделенные из белого гриба, показали низкую активность в клетках опухоли кишечника. Тогда как вещества, полученные из лисичек, проявили высокую антипролиферативную (подавляющую рост) активность в отношении клеток карциномы.

Детальное исследование противоопухолевого механизма показало, что вещества в РНК лисичек блокируют деление клеток опухоли. А их противоопухолевая активность не оказывает токсичного действия на здоровые клетки, что делает продукт потенциальным противораковым агентом и эффективным средством профилактики онкологических заболеваний толстого кишечника.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник