Польза зеленых коктейлей из трав

Польза зеленых коктейлей из трав thumbnail

Зеленые коктейли — это коктейли из любых видов зелени, ботвы корнеплодов (например, свекольной и морковной), ростков зерновых (пшеница, рожь, овес) и зеленых овощей, для вкуса можно добавлять немного фруктов. В результате получается вкусное и питательное блюдо — быть может, лучший завтрак или обед для приверженцев здорового питания. В чем же заключается польза зеленых коктейлей?

Полезные свойства и польза зеленых коктейлей для организма

  • являются богатым источником клетчатки,
  • укрепляют иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • удовлетворяют полную суточную потребность в зелени,
  • укрепляет сердце,
  • выводят шлаки и токсины из организма,
  • улучшают пищеварение,
  • профилактика и лечение рака,
  • заряжают энергией,
  • улучшают состояние волос и кожи,
  • оказывают омолаживающий эффект.

фото коктейлей

Зеленые коктейли весьма питательные. По своим качествам и питательности они не уступят сытному обеду, так как в нем есть все необходимые организму аминокислоты, минералы, витамины, микроэлементы, а также много клетчатки.

Коктейли легко перевариваются. Ценные питательные вещества из перемолотых овощей и фруктов в сочетании с зеленью и приправами начинают усваиваться буквально сразу у вас во рту — это дает отдых организму, который не тратит много времени на переваривание, а получает огромное количество энергии, энзимов и ферментов.

Зеленые смузи — это кладезь клетчатки. Содержание клетчатки в коктейлях очень высоко, что очень хорошо для кишечника человека. Она улучшает его микрофлору, стимулирует двигательную функцию кишечника, способствует очищению. Кроме того, клетчатка содержит антиоксиданты, которые предупреждают развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Зеленые коктейли — «энергия в чистом виде». Хлорофилл из зеленых растений насыщает наш организм кислородом, он помогает развитию в организме очень полезных аэробных бактерий, которые в свою очередь помогают синтезировать многие витамины и аминокислоты. Вдобавок, хлорофилл укрепляет соединительные ткани, что способствует быстрому заживлению ран, язв и эрозий, и в разы укрепляет иммунитет.

Продукт содержит все необходимые человеку аминокислоты, причем в чистом, легкодоступном для организма виде.

В чем плюсы зеленых коктейлей

Все плодоядные животные, к которым относятся и люди, едят зеленые листья. В отличие от фруктов, богатых витаминами, листовая зелень богата еще и минералами. К зеленым листовым овощам относятся: капуста, салат-латук, петрушка, шпинат и др. Дома мы можем легко выращивать прямо на подоконнике любую зелень, например, ростки пшеницы, овса, богатейшие микроэлементами и кислородом, связанным с хлорофиллом.

Молекула хлорофилла очень сильно похожа на молекулу гемма человеческой крови. Этот зеленый пигмент заботится о внутренних органах, разрушает грибки, патогенные бактерии, раковые клетки и т.д.

Чтобы человек был здоров, «хорошие» бактерии в организме должны составлять 80 – 85%. Полезные бактерии вырабатывают важные питательные вещества, в том числе витамины группы В, витамин К, полезные ферменты и т. д. Для «хороших» (аэробных) бактерий необходимо наличие кислорода. Именно поэтому при его нехватке в организме начинают появляться «плохие» микроорганизмы. Они являются анаэробными и не переносят газообразный кислород.

Если во время перехода на вегетарианство или сыроедение, питаться только сладкими фруктами исключая овощи и зелень, то мы будем поддерживать болезнетворную микрофлору, не давая организму до конца очиститься, и выйти на новый уровень самовосстановления и идеального здоровья! А хлорофилл в зелени буквально ершиком вычищает наш организм от патогенных организмов, которые не переносят кислород. И позволяет заменить микрофлору кишечника на полезную очень быстро.

Противопоказание и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия.

Чтобы зеленый коктейль приносил только пользу необходимо его готовить исключительно из свежих продуктов. Выпивать его надо сразу же после приготовления. Продукт можно хранить, но максимум одни сутки и в холодильнике.

Безусловно, в употреблении данных напитков следует знать меру.

Зеленый коктейль

Приготовление

Много зелени съесть трудно. Как правило, человек ее тщательно не пережевывает, поэтому она усваивается в малом количестве, не принося той пользы, которую могла бы. Хорошее решение — научиться делать зеленые коктейли. Приготовить напиток можно при помощи блендера (тогда он будет густой и сытный) или шнековой соковыжималкой (он получится без мякоти, но не менее полезным).

Рецепты зеленых коктейлей

Таблица, представленная ниже, содержит варианты примерных комбинаций продуктов для зеленых коктейлей («зелень + зелень», «зелень + ягоды», «зелень + фрукты» и т.д.), самое главное не смешивать овощи и фрукты, зелень же совместима и с теми, и с другими. Почитайте статью «Раздельное питание».

Количество того или иного ингредиента можно менять, все зависит от личных предпочтений. Вы можете от чего-то отказаться или добавить свое.

Состав зеленых коктейлей

ИнгредиентыНа 1 человекаНа 2 человекаНа 3 человекаНа 4 человекаПримечания
Бананы2 шт.3 шт.4 шт.5 шт.Только спелые, желтые и мягкие
Укроп, петрушка, шпинат и др.30 – 50 г50 – 70 г70 – 100 г100 – 140 гМожно одного вида или комбинируя
Груши, манго, яблоки и др.1 шт.1 шт.2 шт.2 шт.Можно без них, количество не ограничено
Листья салата, пекинская капуста и др.50 – 80 г80 – 110 г110 – 140 г140 – 180 гМожно одного вида или комбинируя
Масло конопляное, льняное, оливковое1 колпачок2 колпачка3 колпачка4 колпачкаТолько одно. Комбинации дадут привкус горечи и запах
Мед1 ст.л.1,5 ст.л.2 ст.л.2,5 ст.л.
Ягоды годжи, смородины, клюквы, облепихи1 горсть1,5 горсти2 горсти2,5 горстиОбъем по желанию
Питьевая вода300 мл400 мл500 мл600 млГлавное покрыть фрукты водой для облегчения перемола блендером

Аргументов в пользу питья зеленых коктейлей много, они могут занять достойное место в вашем ежедневном рационе. Спустя 2 – 4 недель регулярного приема напитка вы заметите улучшение в состоянии своего организма.

Питайтесь натуральной пищей! Будьте здоровы и счастливы!

Какие комбинации продуктов используете вы для приготовления смузи? Пишите свои рецепты в комментариях

Делаем дома зеленый коктейль

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Зелёные коктейли. Для жизни, энергии и «генеральной уборки организма»

Зеленые коктейли

Натуральная зелень — поистине уникальная группа продуктов питания. Зелёные растения обладают ценными свойствами, которые помогают нашему организму легко адаптироваться и восстанавливаться, включать свои природные ориентиры, когда нас естественным образом тянет к здоровой лёгкой растительной пище, и «отводит» от пищи тяжёлой, тамасичной, загрязняющей организм.

Зелёные растения — это естественные восстановители общего энергопотенциала человека и функций нервной системы. Натуральная зелень невероятно питательна и является отличным антиоксидантом.

Полезными свойствами обладает практически вся дикорастущая зелень, которой так щедро нас награждает природа каждую весну и лето — крапива, сныть, листья одуванчика, вездесущая мокрица, подорожник, цветки и листья клевера, мать-и-мачеха, полынь, листья липы. Этот список растений с живительными свойствами вы можете продолжить сами….

Для современного человека было бы большим упущением отказаться от такого щедрого целебного дара природы.

Вещества, содержащиеся в зелени, лучше всего усваиваются нашим организмом из тщательно размельчённых жидких форм: коктейлей или смузи. Самым эффективным инструментом, с помощью которого можно размельчить стебли и листья растений до состояния кашицы, является блендер.

Польза зелёных коктейлей

зеленые коктейли

Начните простую программу правильного питания с ежедневного приёма одного зелёного коктейля каждое утро. Так вы инициируете процесс очищения вашего организма. И затем постепенно доводите употребление живительного напитка до 2-3 коктейлей каждый день. Почувствовать эффект вы сможете уже в течение первого месяца — ощущение лёгкости в организме, прилив энергии, улучшение пищеварения и состояния кожи.

Питание зелёными коктейлями даёт вашему организму настоящий отдых, так как полезные вещества, содержащиеся в перемолотой зелени, очень легко и быстро усваиваются.

Организм в удобной для него форме получает большое количество клетчатки, энзимов, высококачественных белков, ферментов, хлорофилла, витаминов и минералов. Именно поэтому зелёные коктейли так популярны среди вегетарианцев и людей, придерживающихся сыроедческой диеты.

Зелёные коктейли: польза и вред

1. Зелёные растения богаты хлорофиллом. Переоценить пользу этого элемента сложно. Молекулы хлорофилла — поглотители энергии солнечного света – в нашем организме творят настоящие чудеса:

  • насыщают клетки организма кислородом;
  • способствуют развитию полезных аэробных бактерий, которые участвуют в синтезе витаминов и аминокислот;
  • благодаря действию хлорофилла быстро заживают эрозии, язвы, раны;
  • хлорофилл очищает организм от грибков, патогенных бактерий и раковых клеток,
  • хлорофилл является отличным помощником при переходе на вегетарианское или сыроедческое питание: он позволяет очень быстро заменить микрофлору кишечника на более благоприятную.

2. Благодаря содержанию в зелени высококачественных белков, коктейли, приготовленные из зелёных растений, невероятно питательны.

3. Антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве в зелёных коктейлях, способствуют общему оздоровлению и омоложению организма, предупреждают развитие рака и сердечнососудистых заболеваний.

4. В зелени содержится наиболее полезный для нашего организма вид клетчатки, который нормализует микрофлору кишечника, способствует его восстановлению и очищению от токсинов и шлаков.

5. Кроме того, каждый вид зелени обладает своим уникальным набором микроэлементов и витаминов и оказывает целебное воздействие на весь организм.

Зеленые коктейли

Зелёные коктейли: противопоказания

  1. Вводить зелёные коктейли в свой ежедневный рацион стоит постепенно. Стартовая норма в день — одни стакан.
  2. Для приготовления зелёных коктейлей подходит только свежая зелень.
  3. Употребляйте напиток сразу же после приготовления и не храните его в холодильнике больше суток.
  4. Учитывайте тот факт, что некоторые растения могут вызывать аллергическую реакцию.

Как готовить зелёные коктейли

Готовить коктейли из зелени легко и увлекательно. Весной и летом перед нами открывается настоящий простор для творчества: помимо привычных укропа, петрушки, салата, листьев редиса, рукколы, шпината и сельдерея, в это время мы можем создавать интересные варианты коктейлей из дикорастущей зелени.

Существует несколько особенностей приготовления зеленых коктейлей из трав:

  • Чтобы вкус травы не казался таким навязчивым и интенсивным, к зелени стоит добавлять немного фруктов или овощей.
  • Для придания жидкой консистенции коктейлю часть фруктов можно заменить выжатым соком или просто добавить питьевой воды.
  • Начинающим любителям зелёных коктейлей первое время рекомендуется добавлять больше фруктов, ягод и даже мёд.
  • Не стоит добавлять в один коктейль и фрукты, и овощи.
  • Все ингредиенты для коктейля — стебли и листья растений, кусочки фруктов и овощей — тщательно перемешиваются в блендере до состояния жидкой кашицы.

Зеленые коктейли: рецепты на каждый день

Если вы решили включить в свой ежедневный рацион зелёные коктейли, вы начинаете открывать для себя мир разнообразия зелени: лекарственные травы, дикорастущая зелень, ботва, разнообразие вариантов зелени, выращенной в тепличных условиях… Не стоит ограничивать себя традиционными петрушкой или укропом.

Зеленые коктейли

Для приготовления коктейлей в качестве основы подойдут щавель, шпинат, листовой салат, кинза, сельдерей, дикорастущая зелень. К основе добавляются фрукты. Бананы, яблоки или киви лучше всего сочетаются со вкусом зелени. Самыми удачными по своим вкусовым качествам являются такие овощи, как огурцы, капуста, помидоры, а также морковные и свекольные соки. Летом внесут разнообразие несколько листиков смородины, клубники или малины.

Предлагаем несколько вариантов простых рецептов зелёных коктейлей на каждый день.

  • Сельдерей, яблоко, листья крапивы, почищенные семечки подсолнуха, ложка мёда и немного воды.
  • Сныть, свежий банан, листья редиса, щавель и вода.
  • Огурец, помидор, листья петрушки и укропа, вода.

Рецепты для здоровья и энергии

Для максимальной пользы вы можете чередовать разные рецепты зелёных коктейлей, экспериментируя с базовой зеленью, добавляя каждый день разные фрукты, овощи, ягоды и даже семена.

Попробуйте разнообразить ваш зелёный коктейль семенами льна или подсолнечника, несколькими дольками грецкого ореха или миндаля. Всё это увеличивает питательные свойства коктейлей и привносит каждый раз интересную вкусовую нотку.

Существуют и специальные рецепты зелёных коктейлей для зимнего периода. Зимой и осенью вы можете добавлять больше пряностей и мёда, которые оказывают согревающий эффект на организм. Для противостояния гриппу и простуде отлично подойдёт имбирь, который также способствует улучшению пищеварения и обладает детоксифирующим эффектом. Вы всегда можете создать свой собственный рецепт зелёного коктейля, исходя из ваших потребностей и особенностей организма.

Автор – Ольга Рослякова

Источник

Первая дикая зелень прекрасно помогает справляться с весенним авитаминозом. При умелом использовании, она оздоравливает и насыщает организм витаминами. Прочитав эту статью вы узнаете все про зеленые коктейли: рецепты их приготовления и особенности использования. А также о том, какие из первых весенних растений являются наиболее ценными источниками витаминов, макро- и микроэлементов.

Дикая зелень во многом полезнее искусственно культивируемых растений. Она используется в кулинарии и фитомедицине. Чтобы пополнить свой организм полезностями, можно употреблять салаты из зелени, либо добавлять ее в пищу в измельченном виде. Также можно заваривать из растений фиточаи, делать настои и отвары, но тепловая обработка уменьшает полезность многих натуральных компонентов.

Зеленые коктейли: рецепты из разных трав

Одним из наиболее простых  и доступных способов приготовления блюд из дикой зелени является зеленый коктейль. Он готовится из одного или нескольких растений, которые подбираются в соответствии с особенностями их состава и влияния на организм.

Первую весеннюю зелень можно использовать различным образом, но именно коктейли помогают максимально эффективно насыщать организм полезными веществами. В процессе их приготовления растительные компоненты измельчаются так, как это невозможно было бы сделать путем пережевывания. Отсутствие термической обработки вместе с измельчением делает растения максимально легко и полно усваиваемыми, а значит, они приносят максимум пользы организму.

К наиболее популярным и часто используемым дикоросам относят:

Одуванчик

Данное растение еще называют «ирландской маргариткой». Оно обладает немалым списком полезных для организма свойств. Сок его богат на антиоксиданты, а листья и стебель являются прекрасными источниками клетчатки. Растение очень низкокалорийное, в 100 граммах зелени всего 45 Ккал, потому одуванчик может использоваться в диетических целях. Горьковатый млечный сок не только подавляет чувство голода, но и оказывает легкое слабительное действие, помогая очищать кишечник. Растение богато на витамин А, а также растительные флавоноиды бета- и альфа-каротин, лютеин и криптоксантин с зеаксантином.

Питательный, полезный коктейль из одуванчиков готовится следующим образом: 300 грамм несладкого йогурта смешивается с 1 столовой ложкой меда, 15 граммами грецких орехов, 1 столовой ложкой измельченных листков одуванчика и 2 ложками цветков. Все взбивается в блендере и перед приемом охлаждается в холодильнике.

Крапива

Это растение имеет многочисленные полезные качества для организма, фитолекарства из него применяются для заживления ран, регенерации тканей, а также для остановки кровотечения. Крапива Двудомная богата на витамин С, а также витамины К1, В2 и А, в ней есть азотистые вещества, крахмал и ценный растительный белок. Фитосредства из этого растения улучшают состав крови: повышают гемоглобин и очищают от вредоносных примесей.

Коктейль из крапивы готовится следующим образом:

Пучок свежих листьев и молодых стеблей моется под проточной водой, затем заливается стаканом воды и измельчается в блендере. Можно добавить листья одуванчика или другую зелень.

Чтобы обогатить смузи витаминами, а заодно сделать его более вкусным, стоит добавить к зелени измельченную грушу или зеленое яблоко.

Также рекомендуем вам прочитать статью: Удивительные и полезные свойства кресс-салата и как его вырастить на подоконнике. Кресс-салат (Watercress) – растение, которое имеет богатейший витаминный состав и необычный вкус. Его активно употребляют любители разнообразных овощных блюд, а также люди, придерживающиеся здорового образа жизни

Сныть

Сныть или на латинском Aegopodium podagraria – очень полезное растение, ее впору считать одним из лидеров по содержанию витамина С, еще в ней содержатся яблочная, а также лимонная кислоты, холин с каротином и биофлаваноиды. Растение имеет в своем составе кумарины, углеводы с белками, специфическими минеральными солями и эфирными маслами, а также некоторый процент смол. Сныть богата на минеральные соли калия, кальция, в ней есть железо, медь, кобальт, марганец, бор и даже титан. Растение обладает ранозаживляющим, смягчающим, противовоспалительным, желчегонным и противогрибковым эффектом.

Сныть. Источник фото botanische-spaziergaenge.at

Коктейль из сныти — низкокалорийный, но при этом очень питательный напиток. Выпивая порцию в 150 грамм, можно на 4-5 часов забыть о чувстве голода. Благодаря этому, зеленый коктейль из такого растения является частым компонентом разных сезонных диет. Если заменить им 1 прием пищи, можно за месяц похудеть на 2-3 кг без диеты и пищевых ограничений.

Готовить чудо-коктейль проще простого:

Что понадобится:

  • пучок сныти (толщиной в 3 пальца),
  • 1 банан,
  • 1 яблоко (нарезанное кусочками, без кочана),
  • 1 сельдерейный черешок,
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 стакан воды

Приготовление: все ингредиенты надо  тщательно помыть в проточной воде, порезать на мелкие кусочки, поместить в емкость блендера и измельчить до однородной массы.

Подорожник

Травянистый многолетник известен в качестве натурального лекарства даже тем, кто далек от фитотерапии. Растение богато на фенольные соединения, витамин С, магний, клетчатку и марганец, оно обладает обеззараживающим, противовоспалительным и бактерицидным эффектом. Благодаря содержанию дубильных веществ и атрахинонов листья подорожника эффективны даже при наружном применении. Для оздоровления и очищения организма стоит принимать коктейль из подорожника.

Готовится данное средство совершенно не сложно:

пучок свежих листьев моется и заливается стаканом воды, затем пюрируется в блендере. Можно добавить 1 зеленое яблоко или грушу. Коктейль получается низкокалорийным, ведь в 100 граммах растения всего 26 Ккал.

Также подорожник полезно добавлять в салаты. Употребление его в свежем виде улучшает зрение и позволяет уменьшать боли, возникшие в результате ущемления нервов.

Лопух

Листья лопуха богаты антиоксидантами, дубильными веществами и микро-, а также макрокомпонентами. Они оказывают противовоспалительное и регенерирующее воздействие, защищают организм от свободных радикалов и помогают сохранять молодость. В листьях этого растения много витаминов B и D, а также витамина E, есть полимер инулин, стеариновая кислота, железо, цинк, бор и прочие полезные вещества.

Лопух применяется наружно, для компрессов, а также внутренне, в виде отваров и настоев. Измельченные листья данного растения хорошо добавлять в салаты.

Лебеда

Этот дикорос насчитывает более 250 подвидов, причем, почти все они пригодны для лекарственного и пищевого употребления. Растение богато на витамины А, С, Е, РР и витамины группы В, а также марганец, железо, цинк и медь. В лебеде более 17 растительных аминокислот и белок, который имеет легкую для усваивания форму. Поскольку в данном растении много клетчатки, оно выступает не только лекарственным и витаминным, но и очищающим организм средством.

Лебеда для зеленого коктейля

Готовится коктейль просто:

пучок зелени моется и разрезается на несколько частей, затем помещается в чашу блендера, туда же вливается стакан воды и добавляется 1 банан или яблоко (кусочками), после чего все измельчается до однородной массы.

Зеленые коктейли Виктории Бутенко

Виктория Бутенко известна всем людям, придерживающимся здорового образа жизни. Она является автором множества популярных книг о сыроедении. При помощи зеленых коктейлей ей удалось вылечить своего сына от сахарного диабета. Самые популярные зеленые коктейли Виктории Бутенко – это сельдерейный, базиликовый, шпинатный, а также коктейль с крапивой и с савойской капустой.

Коктейль с крапивой готовится по следующему рецепту: 4 листка крапивы, по 1 пучку мяты и укропа, 0,5 лука порея и 1 сельдерей моются и очищаются, затем измельчаются в блендере. После этого туда вливается 1 стакан воды, все еще раз взбивается блендером или миксером. Употреблять коктейль надо свежеприготовленным.

Когда и как собирать зелень?

Первую дикорастущую зелень, как и всякое фитосырье, стоит собирать вдали от источников загрязнения: автотрасс, парков, клумб и общественных мест. Срывать нужно только здоровые, не поврежденные растения, не изъеденные насекомыми, без следов гнили, сухости и черноты.

Для сбора предпочтительнее использовать корзину, пластиковый пакет не пропускает воздух, потому сорванные растения в нем быстро запреют. Срывать дикоросы нужно не раньше, чем высохнет роса или следы дождя. Для сбора лучше выбрать не слишком солнечный день.

Время собирания дикоросов зависит от особенностей климата местности, где планируется запасаться фитосырьем, а также от того, насколько ранним является то или иное растение. В основном, собирают дикорастущую зелень весной, с апреля и до июня.

Мнение эксперта

Не только фитотерапевты, но и медики, а также эксперты в области правильного питания отмечают высокую пользу зеленых коктейлей на основе дикорастущей зелени. Например, Анастасия Ле Хак, являющаяся провизором и экспертом по органическим продуктам, говорит об их общеукрепляющих свойствах и повышении общего тонуса организма.

Виктория Бутенко, являющаяся экспертом в сыроедении, считает зеленые коктейли неотъемлемым атрибутом здорового питания. Отзывы тех, кто пробовал вводить их в свой рацион, говорят в пользу высокой эффективности таких напитков для обретения бодрости и повышения иммунитета.

Заключение

Зеленые коктейли из дикорастущей зелени являются доступным и простым способом насыщения организма витаминами, макро- и микроэлементами. Существует масса разнообразных рецептов, из которых каждый может выбрать тот, который оптимально ему подходит.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Статью прочитали: 1 602

Источник