Лемонема рыба польза и вред

Лемонема рыба польза и вред thumbnail

Лемонема[2], или подонема[2] (лат. Laemonema longipes) — вид морских рыб из семейства моровых (Moridae). Наряду с антиморой (Antimora rostrata) встречается в водах России. Лемонема служит объектом промысла.

Строение[править | править код]

Тело длинное, сжато с боков и сужается к хвостовому плавнику. Высота тела на уровне анального отверстия укладывается 7 раз и более в стандартную длину тела. Голову и всё туловище покрывает мелкая налегающая чешуя. Окраска серо-коричневая, на боках, брюхе и нижней части головы — с серебристым оттенком. Спинных плавников два. Первый из них короткий и низкий, в нём 6 лучей, без удлинённого первого луча. Второй спинной плавник имеет 50—52 луча. В длинном анальном плавнике 45—50 мягких лучей. В каждом из брюшных плавников два сильно удлинённых луча, доходящих почти до середины туловища, и один рудиментарный луч. Нижняя челюсть выступает вперёд и лишена усика[3]. Диаметр глаза меньше длины рыла и заглазничного расстояния. Хвостовой плавник маленький, закруглённый.
Максимальная длина тела 72 см, обычно около 50 см [4].

Распространение[править | править код]

Зарегистрирована на глубинах 200—2000 м в Охотском море, районе Курило-Камчатского жёлоба, Курильских проливах, у тихоокеанского побережья острова Хонсю, в Беринговом море и в Аляскинском заливе[5].

Образ жизни[править | править код]

Половое созревание происходит в возрасте 5—8 лет, при длине более 40 см. Предельной длины рыба достигает в возрасте 26 лет.
Молодь лемонемы живёт в толще воды, с возрастом рыба спускается в придонные горизонты, причём более крупные особи держатся глубже. По ночам совершает вертикальные миграции, поднимаясь ближе к поверхности.

Лемонеме свойственны значительные сезонные перемещения: летом она мигрирует на север до восточной Камчатки и Охотского моря, а зимой уходит в воды у берегов Хоккайдо, где нерестится. Вымётывает 300—800 тыс. мелких икринок на глубине 600—800 метров[5].

Естественные враги[править | править код]

Лемонемы входят в рацион некоторых усатых китов (например, финвалов) — в их желудках находили остатки сотен особей этого вида.

Промысловое значение[править | править код]

Ценная промысловая рыба. Максимальный вылов достигал 100 тысяч тонн[5].

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Вид Laemonema longipes (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species). (Проверено 8 декабря 2012)
  2. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 200. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. ↑ Cohen, 1990, p. 363.
  4. Laemonema longipes (англ.) в базе данных FishBase. (Проверено 16 марта 2018)
  5. 1 2 3 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 363. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.

Литература[править | править код]

  • Семейство Моровые (Moridae) // Жизнь животных. В 6 т. / гл. ред. Л. А. Зенкевич. — 1‑е изд. — М. : Просвещение, 1971. — Т. 4, ч. 1 : Рыбы / под ред. Т. С. Расса. — 654 с. : ил. — 300 000 экз.
  • Парин Н. В. Рыбы открытого океана / под редакцией чл.-корр. АН СССР А. П. Андрияшева. — М.: Наука, 1988. — ISBN 5-02-005246-9.
  • Cohen D. M., Inada T., Iwamoto T., Scialabba N. FAO species catalogue. Vol. 10. Gadiform fishes of the world (Order Gadiformes). An annotated and illustrated catalogue of cods, hakes, grenadiers and other gadiform fishes known to date. — FAO Fisheries Synopsis, No. 125. — Rome, 1990. — Vol. 10. — 442 p. — ISBN 92-5-102890-7.
  • Паутов Г. П. Распределение и биология лемонемы (Laemonema longipes, Schmidt, 1938) // Известия ТИНРО. — 1980. — Т. 104. — С. 132—140.

Источник

Описание полезных свойств рыбыЛемонема – это рыба из отряда трескообразных с продолговатым, сжатым с боков телом, покрытым мелкой чешуей. Обычно она питается мелкой рыбешкой и кальмарами. Ее особенности описаны в Википедии.

Обычный размер лемонемы – около 50 см. Наиболее крупные особи достигают 70 сантиметров в длину и 2,5 кг веса. Эта рыба обитает в водах Тихого Океана, у берегов Аляски и Японии. Встречается лемонема и в водах России. Она относится к промысловым видам, но, к сожалению, по разным причинам ее добыча постоянно сокращается. Фото этой рыбы помещено ниже.

Лемонема большую часть жизни проводит в постоянных миграциях. Это путешественница, которая зимой приплывает из северных вод в места нереста в южную часть острова Хонсю в Японии. Здесь самки мечут икру. Рыба нерестится на глубине 600 м. По окончании сезона нереста в апреле и мае она начинает обратное передвижение в северную часть Тихого океана.

Лемонема: полезные свойства

Рыба ценится за свое нежное белое мясо, по вкусу напоминающее тресковое. Костей в нем очень мало. Ее икра имеет лечебные свойства – она содержит жирные кислоты Омега-3 , предупреждающие возникновение рака.

Кроме того, икра лемонемы – это ценный деликатес, богатый витаминами и микроэлементами. Он помогает поддерживать организм в тонусе, нормализует давление и стимулирует выработку организмом коллагена. Также ценна печень лемонемы, которая содержит большое количество рыбьего жира.

  • Где обитает рыба лемонемаМясо лемонемы содержит большое количество белка. Оно легко усваивается организмом, подходит взрослым и детям.
  • В нем содержится большое количество йода, незаменимого при заболеваниях щитовидки.
  • В лемонеме много полиненасыщенных кислот, полезных для сердечно-сосудистой системы.
  • Больным сахарным диабетом также необходима лемонема. Польза ее состоит в том, что в ней практически нет углеводов.
  • Регулярное потребление рыбы уменьшает опасность возникновения онкологических заболеваний.
  • Калорийность лемонемы низкая, поэтому ее мясо подходит тем, кто соблюдает диету и хочет достигнуть снижения веса.
Читайте также:  Польза свежего воздуха на организм

Как выбирать лемонему

Разделанные тушки лемонемы часто можно встретить разделанные в магазинах. Рыба продается выпотрошенной, без головы, чешуи и хвоста – полностью готовой к употреблению. Учтите, что несвежая рыба представляет опасность для здоровья. Поэтому при покупке соблюдайте некоторые правила.

  • В первую очередь обращайте внимание на глаза лемонемы: они должны быть светлыми, выпуклыми, без мути.
  • У свежей тушки поверхность гладкая, немного влажная, без слизи и повреждений.
  • Чтобы проверить свежесть тушки, нажмите на нее пальцем. Если получившаяся ямка быстро пропадет, то рыба свежая.

Приготовление лемонемы

Эту нежную вкусную рыбу можно подвергать различным видам термической обработки: варить, тушить, запекать. Ее филе также маринуют и применяют для изготовления суши. Рыба прекрасно сочетается с овощами и специями. Лемонему можно готовить под соусами и подавать с разнообразными гарнирами. Из нее варят уху, но жареной такая рыба получается вкуснее всего.

Секреты приготовления

Лемонема с картошкой в духовкеЧтобы вкусно приготовить рыбу, надо знать некоторые секреты. В первую очередь тушку нужно правильно разморозить, иначе польза лемонемы снизится и вкус ее ухудшится. Для этого тушку на несколько часов держат в холодильнике, потом вынимают и оставляют при комнатной температуре. Оттаявшую рыбу промокают бумажным полотенцем.

Чтобы удалить плавники, острым ножом делают разрез по всей длине спинки. Затем аккуратно разрезают брюшко и вынимают остатки внутренностей и чёрную плёнку.

Жарят филе только на раскаленной сковороде. Для этого его разрезают на кусочки, каждый из которых обваливают в смеси муки, соли и перца. Сначала кусочки в течение 5 минут обжаривают с одной стороны, затем переворачивают и жарят еще 7 минут под закрытой крышкой.

Лемонему можно поджарить со специями. Для этого в филе добавляют предварительно обжаренные лук с морковкой, кетчуп, соль, лавровый лист и масло.

Рыба получается очень вкусной, если ее запечь в фольге. На расстеленную фольгу кладутся кусочки филе, посыпанные солью, перцем и сбрызнутые маслом. На каждый кусок обязательно кладут маленький лавровый листик, а также предварительно обжаренные лук и морковь. Все это заливается кетчупом, разведенным водой в пропорции один к одному, аккуратно заворачивается в фольгу и ставится на 40 минут в духовку.

Соусы для лемонемы. Наиболее вкусным, на наш взгляд, является соус, приготовленный по такому рецепту. Сваренное вкрутую яйцо мелко режется, к нему добавляется также мелко нарезанный соленый или маринованный огурец небольшого размера. Добавьте туда же болгарский перец, измельченный чеснок, зелень по вкусу и специи. Заправьте это всё майонезом.

Очень хороша рыба, приготовленная в кляре. Для этого на килограмм филе возьмите несколько ложек майонеза, яйцо, муку и две-три небольших луковицы. Взбейте яйца вместе с солью. Добавьте туда мелко порубленные лук и майонез. Не прекращая взбивать, добавляйте муку от 3 до 5 столовых ложек. Тесто по густоте должно напоминать сметану. Рыбное филе, порезанное и очищенное от костей, обмакивайте в кляр и обжаривайте до румяной корочки. Такое блюдо можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. В качестве гарнира используйте вареную или жареную картошку, картофельное пюре или овощное рагу.

Если вам в магазине попадется лемонема, смело ее покупайте. Это очень вкусная и полезная рыба.

Рыба лемонема

Рецепт блюда из рыбы Лемонема отзывыРыба лемонема рецептыБлюда из рыбы лемонемыКак приготовить рыбуЛемонема калорийностьПолезные свойства рыбы

Очень вкусная рыба! Нежная, тает во рту. Такой вкуснятины я никогда не ела. И рыбой не пахнет, когда приготовишь. Покупайте, не пожалеете!

Отзыв Екатерины из Минска

Я – мама двоих детей. Обычно рыбу их есть не заставишь. А тут купила, приготовила в кляре – все смели за две минуты. Очень вкусно и полезно!

Отзыв Татьяны из Новгород

Лемонема – это моя любимая рыба. Часто ее покупаю. Жарю, запекаю ее в фольге. Всем домашним эта рыба тоже нравится.

Отзыв Ольги из Суздаля

Источник

Есть люди, которые не могут жить без мяса. Есть другие, которым по душе рыба. Но даже первой категории иногда стоит уделять внимание водоплавающим созданиям – они несут в себе те элементы, которыми не слишком богато мясо сухопутных животных.

Но даже любители рыбы вынужденно ограничивают себя тем, что есть в продаже. А иногда, столкнувшись с чем-то новеньким, чешут в затылке, озадачившись вопросом о том, как это готовить. Между тем в последнее время на прилавках магазинов часто мелькает лемонема – рыба, о которой мало кто знает, в связи с чем потенциальные потребители зачастую отказываются от ее покупки. А зря! Вкусовые качества ее покорят даже тех, кто не склонен к «рыбоедению».

Читайте также:  Ягоды годжи польза для похудения

Откуда взялась и что собой представляет

Лемонема – рыба, которая водится исключительно в водах Тихого океана. Наибольший вылов – у Японии, второе место занимает Аляска. Но и Россия имеет свою долю в вылавливаемой лемонеме. Однако она все же является эндемиком, то есть может существовать только в ограниченных условиях. Так что добыча лемонемы сокращается из года в год. Но пока что найти ее в продаже можно – естественно, в замороженном виде, безголовую и потрошенную (что радует, поскольку не тратятся деньги на выбрасываемые «части тела», а время – на разделку тушки).

На что похожа?

Как ни странно, лемонема (рыба) довольно недорого стоит, имеет нежное белое мясо, по вкусу похожее на тресковое. Помимо самой тушки, весьма ценится печень – она вмещает в себе большое количество легко усваиваемого рыбьего жира (как, впрочем, и печень все той же трески). Он наличествует в лемонеме, поскольку живет эта рыба в холодных водах, и без жира там долго не протянет. Высоко ценятся также ее хвост и плавники.

Чем полезна лемонема

Помимо высокого содержания полиненасыщенных кислот, ради которых и советуют употреблять морепродукты, рыба лемонема, полезные свойства которой неоспоримы, по питательности сравнима с довольно жирным мясом, но куда лучше воспринимается организмом. Полезна она и тем, у кого проблемы со щитовидкой. Йода, который находится всего лишь в 150 г этой рыбы, достаточно для взрослого человека. При этом он усваивается полностью, а не частично, как в специальных йодсодержащих препаратах.

Для диабетиков лемонема (рыба, в которой абсолютно нет углеводов) будет просто незаменима. А для тех, кто худеет, она соблазнительна своей очень низкой калорийностью.

Простой способ приготовления

Наиболее вкусна эта рыба в жареном или запеченном виде. Любители ухи вполне могут добавить лемонему в суп, но все же вкусовые качества ее полностью раскрываются только при запекании или жарке. Наиболее прост последний способ.

Кроме собственно рыбы, пригодятся лук с морковкой (по штучке), специи, кетчуп, соль, лавровый лист и масло для жарки.

Как подготовить рыбу для последующих манипуляций – и рассказывать лень, все об этом знают. А вот дальше нюансы. Рыба лемонема, приготовление которой не требует особых хлопот, режется, солится, выкатывается в специях и кладется, например, в сковороду, простеленную фольгой. На каждый отрезок рыбки обязательно надо положить маленький лавровый листик. Обжаренные лук и морковку выкладывают на лемонему, все это заливается смешанным 1:1 кетчупом с водой, аккуратно заворачивается в фольгу и ставится минут на сорок в духовку. Результат поразительный! Главное – не обжечься паром, когда снимаешь фольгу, и не истечь слюной, когда раскладываешь по тарелкам.

Приятные дополнения

Жарить, запекать – это несложно. Но что, если хочется вкусно украсить свою жизнь? Тогда на помощь приходят соусы и подливки. Одним из самых удачных, на наш взгляд, является следующий. Мелко режется сваренное вкрутую яйцо, к нему добавляется такой же измельченный огурец (в идеале малосольный, но пойдет и соленый, и маринованный). Болгарский перец в порезанном виде составит компанию, чеснок давится, зелень (на выбор) режется, специи по желанию. Заправляется вся эта роскошь майонезом. И как бы ни была приготовлена рыба лемонема, рецепт соуса, воплощенный в жизнь, придаст ей свежесть, оригинальность и сочность.

Изысканный способ приготовления

Особенно широко раскрывается вкус лемонемы, если не полениться и приготовить ее в кляре. На килограмм рыбы берется тюбик майонеза, яйца в количестве четырех штук, пара луковиц и несколько ложек муки.

Яйца взбиваются до пены вместе с солью. Затем в миску добавляется мелко порубленный лук и майонез. Взбивание при этом не прекращается. Добавляется мука. В зависимости от размера яиц и жирности майонеза, ее уйдет от трех до пяти столовых ложек. Результат должен походить на густую «базарную» сметану. Порезанное и подсоленное рыбное филе обмакивается в кляр и обжаривается до красивого румянца на среднем огне. Если он будет слабым, рыба получится скорее вареной, если слишком сильным, она может подгореть.

Такую лемонему можно есть и холодной, и горячей. В качестве гарнира особенно хороша картошка (жареная или в виде пюре), овощное рагу или весенний салат.

Так что если вам попадется в супермаркете ранее незнакомая лемонема (рыба), не теряйтесь, берите смело и удивите свое семейство вкусным и нежным блюдом.

Загрузка…

Источник

Есть люди, которые не могут жить без мяса. Есть другие, которым по душе рыба. Но даже первой категории иногда стоит уделять внимание водоплавающим созданиям – они несут в себе те элементы, которыми не слишком богато мясо сухопутных животных.

лемонема рыба

Но даже любители рыбы вынужденно ограничивают себя тем, что есть в продаже. А иногда, столкнувшись с чем-то новеньким, чешут в затылке, озадачившись вопросом о том, как это готовить. Между тем в последнее время на прилавках магазинов часто мелькает лемонема – рыба, о которой мало кто знает, в связи с чем потенциальные потребители зачастую отказываются от ее покупки. А зря! Вкусовые качества ее покорят даже тех, кто не склонен к «рыбоедению».

Читайте также:  В чем польза укропа зеленого лука

Откуда взялась и что собой представляет

Лемонема – рыба, которая водится исключительно в водах Тихого океана. Наибольший вылов – у Японии, второе место занимает Аляска. Но и Россия имеет свою долю в вылавливаемой лемонеме. Однако она все же является эндемиком, то есть может существовать только в ограниченных условиях. Так что добыча лемонемы сокращается из года в год. Но пока что найти ее в продаже можно – естественно, в замороженном виде, безголовую и потрошенную (что радует, поскольку не тратятся деньги на выбрасываемые «части тела», а время – на разделку тушки).

На что похожа?

Как ни странно, лемонема (рыба) довольно недорого стоит, имеет нежное белое мясо, по вкусу похожее на тресковое. Помимо самой тушки, весьма ценится печень – она вмещает в себе большое количество легко усваиваемого рыбьего жира (как, впрочем, и печень все той же трески). Он наличествует в лемонеме, поскольку живет эта рыба в холодных водах, и без жира там долго не протянет. Высоко ценятся также ее хвост и плавники.

рыба лемонема приготовление

Чем полезна лемонема

Помимо высокого содержания полиненасыщенных кислот, ради которых и советуют употреблять морепродукты, рыба лемонема, полезные свойства которой неоспоримы, по питательности сравнима с довольно жирным мясом, но куда лучше воспринимается организмом. Полезна она и тем, у кого проблемы со щитовидкой. Йода, который находится всего лишь в 150 г этой рыбы, достаточно для взрослого человека. При этом он усваивается полностью, а не частично, как в специальных йодсодержащих препаратах.

Для диабетиков лемонема (рыба, в которой абсолютно нет углеводов) будет просто незаменима. А для тех, кто худеет, она соблазнительна своей очень низкой калорийностью.

Простой способ приготовления

Наиболее вкусна эта рыба в жареном или запеченном виде. Любители ухи вполне могут добавить лемонему в суп, но все же вкусовые качества ее полностью раскрываются только при запекании или жарке. Наиболее прост последний способ.

Кроме собственно рыбы, пригодятся лук с морковкой (по штучке), специи, кетчуп, соль, лавровый лист и масло для жарки.

рыба лемонема рецепт

Как подготовить рыбу для последующих манипуляций – и рассказывать лень, все об этом знают. А вот дальше нюансы. Рыба лемонема, приготовление которой не требует особых хлопот, режется, солится, выкатывается в специях и кладется, например, в сковороду, простеленную фольгой. На каждый отрезок рыбки обязательно надо положить маленький лавровый листик. Обжаренные лук и морковку выкладывают на лемонему, все это заливается смешанным 1:1 кетчупом с водой, аккуратно заворачивается в фольгу и ставится минут на сорок в духовку. Результат поразительный! Главное – не обжечься паром, когда снимаешь фольгу, и не истечь слюной, когда раскладываешь по тарелкам.

Приятные дополнения

Жарить, запекать – это несложно. Но что, если хочется вкусно украсить свою жизнь? Тогда на помощь приходят соусы и подливки. Одним из самых удачных, на наш взгляд, является следующий. Мелко режется сваренное вкрутую яйцо, к нему добавляется такой же измельченный огурец (в идеале малосольный, но пойдет и соленый, и маринованный). Болгарский перец в порезанном виде составит компанию, чеснок давится, зелень (на выбор) режется, специи по желанию. Заправляется вся эта роскошь майонезом. И как бы ни была приготовлена рыба лемонема, рецепт соуса, воплощенный в жизнь, придаст ей свежесть, оригинальность и сочность.

Изысканный способ приготовления

Особенно широко раскрывается вкус лемонемы, если не полениться и приготовить ее в кляре. На килограмм рыбы берется тюбик майонеза, яйца в количестве четырех штук, пара луковиц и несколько ложек муки.

рыба лемонема полезные свойства

Яйца взбиваются до пены вместе с солью. Затем в миску добавляется мелко порубленный лук и майонез. Взбивание при этом не прекращается. Добавляется мука. В зависимости от размера яиц и жирности майонеза, ее уйдет от трех до пяти столовых ложек. Результат должен походить на густую «базарную» сметану. Порезанное и подсоленное рыбное филе обмакивается в кляр и обжаривается до красивого румянца на среднем огне. Если он будет слабым, рыба получится скорее вареной, если слишком сильным, она может подгореть.

Такую лемонему можно есть и холодной, и горячей. В качестве гарнира особенно хороша картошка (жареная или в виде пюре), овощное рагу или весенний салат.

Так что если вам попадется в супермаркете ранее незнакомая лемонема (рыба), не теряйтесь, берите смело и удивите свое семейство вкусным и нежным блюдом.

Источник