Куриное яйцо польза или вред исследовательская работа

Куриное яйцо польза или вред исследовательская работа thumbnail

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………………3

  1. Теоретические основы……………………………………………………….….4

    1. Что появилось раньше – яйцо или курица? ……………………………………………….4

    2. Анкетирование ………………………………………………………………….5

    3. Свойства и строение куриного яйца……………………………………………9

    4. Интересные факты о яйцах …………………………………………….……..9

  2. Практическая работа ……………………………………………………………11

  3. Заключение ………………………………………………………………………16

  4. Список литературы ………………………………………………………………17

Приложение………………………………………………………………………….18

Введение

В детстве каждому ребенку читали сказку «Курочку ряба», все дети знают, что в сказках смерть Кощея можно найти в яйце. В обыденной жизни человек часто сталкивается с простым предметом – яйцом.

Яйцо является важным ингредиентом во множестве рецептов – это омлет, запеканки, блины, пироги, торты, салаты. Яйцо добавляют во многие косметические средства.

Нам стало интересно – а есть у яйца какие-то секреты, интересные факты про яйцо. Чтобы нам узнать это, мы решили провести исследование.

Тема исследования: куриное яйцо и его секреты.

Объект исследования: куриное яйцо.

Предмет исследования: опыты с куриным яйцом.

Цель исследовательской работы: узнать, что появилось раньше- яйцо или курица; изучить строение яйца, интересные факты про яйцо; узнать, какие опыты можно провести с яйцом.

Задачи: 1. Изучить теоретический материал про яйцо.

2. Рассмотреть яйцо и его строение.

3. Узнать возникновение яйца.

4. Найти интересные факты про яйцо.

5. Научиться проводить опыты с яйцом.

Гипотеза: яйцо может быть не только продуктом питания, но и предметом, который может участвовать в опытах.

Методы исследования:

  1. Сбор информации.

  2. Наблюдение.

  3. Эксперимент.

Оборудование: яйца, 3 банки, вода, соль, уксус, спички, сахар, ложка.

Актуальность работы заключается в том, что каждый может почувствовать себя исследователем, организуя у себя дома лабораторию, использовать подручные средства для проведения опытов.

  1. Теоретические основы

Из уроков окружающего мира мы знаем, что домашняя курица – самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. За огромную историю человеком выведено большое количество различных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, также от них получают перо и пух.

Яйцо — яйцеклетка либо зародышевая форма (оплодотворённая яйцеклетка) животных, выделяемая во внешнюю среду.

Проследим путь обычной домашней курицы во времени назад: она сама вывелась из яйца, которое снесла ее мама, а та, в свою очередь, вывелась из яйца, которое снесла бабушка первой курицы. Разыскивая более ранних родственников курицы, мы дойдем до древних птиц. И вот что говорят ученые.

    1. Что появилось раньше – яйцо или курица?

Я очень люблю ездить к бабушке с дедом в деревню. Как-то раз летом я пошел с бабушкой кормить куриц. И спросил у неё: «Кто появился первый курица или яйцо?»

И бабушка поведала мне сказку о создателе. В ней говорится о том, что первым кто задумался об этом, был Господь. Он рассуждал: « если начать с яйца, то их нужно сразу два – одно с самкой, другое с самцом. Но кто будет их высиживать, апостол Павел? А кормить цыплят, растить, оберегать их? Всё это должна делать курица. Но и без петуха курица не сможет вывести новое потомство.» Поэтому взял Господь глину и слепил петуха и вдохнул в него жизнь. А из его пера сваял курицу. Получилась прекрасная пара. Господь отправил их на Землю с такими словами: «Идите, несите яйца и размножайтесь». Так и пошло с тех давних времён, курица несёт яйца, а из этих яиц появляется новое потомство.

А ещё существует космологическая гипотеза о том, что первым было яйцо. Учёные утверждают, что это могли сделать инопланетяне, а может это случилось в результате пересечения с одним из параллельных миров. Как будто Земля попала в грандиозное космическое облако яиц и эти яйца попали на многие тела солнечной системы. Можно предположить, что яичную скорлупу можно найти на таких небесных телах как Луна, Марс, а также на астероидах. Но конечно эта теория интересна, но ответ на мой вопрос не даёт. Откуда яйца взялись в космосе, и какие курицы их там снесли? Ведь куры в космическом пространстве жить не могут. Данная теория ещё нуждается в дальнейшей проработке.

С этим вопросом мы обратились к ученикам нашей начальной школы. Вот что у нас получилось:

1. Что появилось раньше курица или яйцо?

    1. Анкетирование.

Большинство учеников школы (132 человека) считают, что первым было яйцо, а 58 человек думают, что первой была курица.

Нам стало интересно, что же на самом деле появилось первым: яйцо или курица? Мы стали искать информацию в сети Интернет.

Первая версия: и курица, и яйцо одновременно. Древнегреческий философ Аристотель, живший в IV веке до н.э., считал, что яйцо и курица появились одновременно.

Вторая версия: курица. Учёные из Великобритании провели исследования, появления куриного яйца. Используя мощный компьютер, они смогли смоделировать на генетическом уровне появление куриного яйца и обнаружили ключевую роль протеина в формировании скорлупы куриного яйца. Данный протеин содержится в организме курицы и участвует в формировании яйца. Без него появление яйца просто невозможно. Учёные сделали вывод, что первой появилась курица.

Третья версия: яйцо. Так считают палеонтологи. Отряд курообразных является наиболее многочисленным и древним среди представителей класса птиц.

Науке известно несколько видов известных древних птиц:

ДИАТРИМА – ископаемое пернатое, которое жило 65 млн. лет назад. Это один из нескольких видов огромных нелетающих птиц.

hello_html_m3b5774f.jpg

Почти бескрылый ГЕСПЕРОРНИС с крупными веслообразными ногами появился около 120 млн. лет назад. У него также были зубы, но строение позвонков соответствовало для современных птиц.

hello_html_m16c7f958.jpg

Древнейшая известная птица – АРХЕОПТЕРИКС, который жил 140 млн. лет назад. Он был размером с голубя, имел острые зубы в ячейках, длинный, как у ящерицы, хвост и передние конечности с тремя пальцами, несущими крючковатые когти. Большинством признаков археоптерикс был похож на пресмыкающееся, чем на птицу, если не считать настоящих перьев на передних конечностях и хвосте. Особенности его говорят о том, что он был способен к машущему полету, но только на очень короткие расстояния.

hello_html_201479a8.jpg

Существование археоптерикса позволило связать птиц с рептилиями.

Все больше ученых палеонтологов считают, что современные птицы произошли от небольших хищных динозавров, которые жили в конце триаса и в юрском периоде, скорее всего из группы так называемых целурозавров. Это были двуногие формы с длинными хвостами и мелкими передними конечностями хватательного типа. Предки птиц не обязательно лазали по деревьям, а для формирования активного полета не было необходимости в планирующей стадии. Он мог возникнуть на основе хлопающих движений передних конечностей, вероятно использовавшихся для сшибания летучих насекомых. Параллельно с этим происходило преобразование чешуи в перья. В свете этой теории птицы представляют собой динозавров.

То есть, прослеживая в своем воображении последовательность яиц и тех, кто их снес, мы постепенно дошли до динозавров, а они тоже несли яйца и вылуплялись из них.

Первые позвоночные животные – древние пресмыкающиеся или древние ящеры. Они появились более 300 миллионов лет назад. В отличие от земноводных, они откладывали яйца не в воде, а на суше. Твердая скорлупа защищала крупное яйцо с большим желтком от высыхания. Из яйца вылуплялась уже не личинка (головастик), а маленькое животное.

Эти животные произошли от рептилий, первые из которых появились задолго до динозавров. Они выглядели как амфибии (могли жить как в воде, так и на суше). Но яйца откладывали только на земле. Детеныши имели ноги и легкие и могли дышать воздухом; возможно, питались насекомыми.

В середине каменноугольного периода в древних лесах вблизи водоемов уже можно было найти первых примитивных рептилий – КОТИЛОЗАВРОВ. Они строили норки, в которых пережидали опасность, откладывали яйца и отдыхали.

Эти рептилии произошли от первых наземных позвоночных амфибий, именуемых СТЕГОЦЕФАЛАМИ.

hello_html_39550e0b.png

Стегоцефалы не смогли полностью отказаться от водной среды. Икра и личинки этих земноводных развивались все еще в воде.

Потомки стегоцефалов: лягушки, тритоны, жабы, саламандры и другие современные животные – также зависимы от воды.

 Однако среди потомков первобытных земноводных были животные, значительно отличавшиеся от стегоцефалов.

Котилозавр – рептилия (нес яйца и выводился из них) –  произошел от стегоцефала, амфибии (метал икру и вырастал из личинок, которые вылуплялись из икры в воде).

Читайте также:  О пользе имбиря для организма

hello_html_2f29ea3.jpg

С тех пор он стал КОТИЛОЗАВР – ПРАРЕПТИЛИЯ. Он нес яйца и выводился их них. В те далекие времена яйца уже были, а куриц еще не было. Так что первым было яйцо.

Следуя поставленной цели, мы нашли, кто снес первое яйцо. И снесла его не курица. Но это яйцо через много миллионов лет приведет нас к курице, поэтому нельзя сказать, что оно не имеет никакого отношения к ней. Отсюда можно сделать вывод, что первым было яйцо, а не курица.

1.3 Свойства и строение куриного яйца

Прежде чем начать проводить опыты, надо было узнать свойства и строение яйца.

Куриное яйцо овальной формы. Яйца бывают разного размера и цвета. Цвет скорлупы зависит от того, какого цвета курица: белая курица несет белые яйца, а курицы коричневой породы несут яйца, скорлупа которых коричневая. Размер яйца зависит от возраста курицы – чем старше курица, тем крупнее яйцо.

Куриное яйцо состоит из скорлупы, воздушной камеры, белка и желтка. Скорлупа у яйца очень тонкая и хрупкая, она состоит из кальция, через скорлупу поступает воздух внутрь яйца. Это необходимо, чтобы цыпленок внутри яйца отлично развивался. Прочность скорлупы зависит от того, какое питание у курицы и от возраста курицы. Молодые курицы несут яйца с тонкой скорлупой. А также скорлупа будет мягкой, если у курицы в питании не будет травы, зерна, то есть где есть кальций. Воздушная камера – это мешочек, который заполнен воздухом. Если яйцо свежее, то этот мешочек маленький, а если яйцо старое – мешочек большой. Белок занимает большую часть всего яйца. Белок прозрачный и жидкий, но если яйцо отварить, то он становится белым. Желток занимает среднюю часть яйца, и он намного гуще белка. Цвет желтка в сыром и варёном виде желтый. Желток очень богат витаминами А, Д, Е. Эти витамины очень необходимы человеку: витамин А необходим человеку для костей и зрения, витамин Д нужен организму, чтобы усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы правильно формировались и были здоровыми, витамин Е нужен для восстановления кожи и волос.hello_html_4ab362a5.jpg

1.4 Интересные факты о яйцах

В Китае яйцо является символом жизни. При рождении ребенка семья окрашивала яйцо в красный цвет. Это цвет счастья. Считалось, что это принесет младенцу удачу. Самое большое яйцо у страуса, а самое маленькое в мире яйцо птицы – это яйцо колибри.

Для того, чтобы сварить яйцо страуса потребуется 2 часа. Самый большой омлет был сделан в Мадриде шефом Карлосом Фернандез. Этот омлет был сделан из 5000 яиц, и весил этот омлет 599 кг.

Курица приносит 250 – 300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо, понадобится 26 часов, высиживает 21 день.

Цыплята, страусята, утята и птенцы чаек готовы к жизни самостоятельно почти сразу после рождения, из-за того, что они вылупляются из яиц с большим количеством желтка. Птенцам сов, дятлов, большинства маленьких птиц после рождения необходима забота родителей.

«Киндер – сюрприз» придумал итальянец Микеле Ферреро. Шоколадные яйца впервые появились на прилавках в 1979 году. За ними были огромные очереди.

В США в 1010 году человек съел за завтраком 144 сырых яйца.

  1. Практическая работа

Приступим к экспериментальной части работы.

Опыт № 1.

«Как отличить вареное яйцо от сырого»

Потребуется: сырое яйцо, вареное яйцо.

Чтобы отличить сырое яйцо от вареного, я просто раскрутил яйцо на его боковой поверхности.

В результате я увидел, что вареное яйцо продолжалось крутиться быстрее и дольше. А сырое яйцо почти не вращалось.

Я сделал вывод: вареное куриное яйцо стало одним твердым телом, из-за этого оно сразу начинает вращаться и долго сохраняется в движении. А у сырого яйца твердая только скорлупа, а его содержимое жидкое. Если раскрутить сырое яйцо, то его содержимое не сразу начнет вращаться. Такое яйцо хуже крутится и очень быстро останавливается.hello_html_m22837db4.jpg

hello_html_m6d8d0de5.jpg

Опыт № 2

«Может ли стать яйцо ныряльщиком?»

Потребуется: 3 сырых яйца, 3 банки, соль, сахар.

Я наполнил каждую банку водой наполовину. Добавил  в первую банку три столовых ложек сахара, во вторую столько же соли, а в третьей оставил простую воду. В каждую банку опустил по одному яйцу.  

Результат: в банке с  простой  водой  яйцо  сразу  же  утонуло,  с  соленой  и  сладкой  водой яйцо всплыло.  

       Вывод: Из дополнительной литературы я узнал, что все дело в различной плотности воды. В простой воде плотность яйца больше, чем плотность воды, поэтому яйцо и тонет. А  в соленой и сладкой воде соль и сахар повышают плотность воды. В итоге яйцо  не тонет, а плавает на поверхности. Плотность  воды  уменьшается и яйцо опускается.  Вот  так  можно  заставить  обычное  яйцо

стать «ныряльщик»!  

hello_html_m37e2194e.jpghello_html_2f883eb4.jpg

Опыт № 3

«Как определить свежее яйцо или нет?»

Потребуется: свежее яйцо, несвежее яйцо, 2 банки с водой.

 Для проведения этого опыта дома несвежих яиц не оказалось. Я решил сам «испортить» яйцо. Для этого положил его  в теплое место, на кухне рядом с газовой плитой. Через 10 дней  взял его и опустил первое яйцо в одну банку с водой, а второе в другую.

Результат: В первой банке яйцо (свежее) ушло на дно, а во второй – яйцо (испорченное)  всплыло.hello_html_444b4e2f.jpg

Вывод: Из учебника биологии я узнал, что при длительном хранении в теплом месте в яйце происходит разложение белка и желтка и выделяется газ, который частично выветривается через мелкие поры скорлупы. в результате яйцо весит меньше, чем оно весило вначале. Поэтому несвежее яйцо и всплыло.

Опыт № 4

«Может ли стать яйцо резиновым?»

Яичная скорлупа очень прочная. Это я выяснил при изучении строения самого яйца. Я подумал: «А смогу ли я размягчить скорлупу?» Мой друг предположил, что для этого опыта можно использовать уксус. Под маминым руководством мы аккуратно положили яйцо в банку. Налили в банку уксус так, чтобы он полностью покрыл яйцо. Подождали несколько дней, достали яйцо из банки ложкой и пощупали скорлупу.

Результат: От скорлупы не осталось и следа, а само яйцо стало упругим, словно резиновый мячик.

Вывод: С яйца сразу начинают выделяться пузырьки. «Это углекислый газ»- сказала мама. Уксус вступает в реакцию с кальцием, содержащимся в яичной скорлупе, и растворяет его. От этого скорлупа становится «резиновой». Этот опыт показывает, что кальций делает скорлупу прочной.

hello_html_24d09ee5.jpghello_html_294ad3cf.jpg

Опыт № 5hello_html_m5b7f82a2.jpg

« Эксперимент Фарадея. Скорлупа «бежит» за расческой»

Потребуется: скорлупа сухая, расческа

Поднес расческу, которой только что расчесался, к скорлупе.

Результат: скорлупа сразу начала двигаться за расческой.

Вывод: Расческа от трения о волосы приобрела новое свойство, она наэлектризовалась, и поэтому она начала управлять легкими предметами.

Опыт № 6

«Какие тайны у замороженного яйца?»

Для проведения этого опыта потребуется: 2 сырых яйца, морозильная камера. Я положил два сырых яйца в морозильную камеру. Они замерзли. От сильного охлаждения яйца треснули, значит я могу предположить, что в состав яйца входит вода. Затем я достал яйца из холодильника, лед растаял, и трещина на яйце постепенно стала исчезать. Видимая щель уменьшилась, что стала почти незаметной. Учитель физики в нашей школе объяснила мне, что скорлупа имеет определенную упругость. Второе замерзшее яйцо попробовали очистить, но этого не получилось сделать. Я подставил яйцо под струю теплой воды – теперь скорлупа легко отделяется, значит скорлупа хорошо проводит тепло. Вывод:в состав яйца входит вода, скорлупа имеет упругость, скорлупа хорошо проводит тепло.

hello_html_m1f7310a2.jpghello_html_33397e6b.jpg

Заключение

В ходе выполнения своей научно-исследовательской работы можно сделать вывод:

1. Курицы произошли от древних птиц.

2. Древние птицы произошли от динозавров.

3. Динозавры произошли от прарептилии – котилозавра, который нес яйца.

4. Котилозавр произошел от стегоцефала – амфибии, который метал икру.

5.Когда появилось первое яйцо, куриц еще не было.

6.Первым было яйцо.

Мои выводы оказались довольно убедительными и учитель биологии нашей школы, а также мои одноклассники, с ними согласились.

 Проведя опыты с использованием яйца, мы считаем, что нам удалось раскрыть некоторые тайны  куриного яйца. Мы так же пришли к выводу: что выдвинутая в начале исследования  гипотеза о том, что яйцо является не только продуктом питания, но и предметом, который может участвовать в экспериментах, подтвердилась, так как во всех опытах участвовало яйцо. Еще мы узнали, как устроено яйцо и много интересных фактов о нём, с которыми обязательно поделимся с одноклассниками. Данная работа для нас интересна и мы планируем и дальше изучать тайны яйца.

Читайте также:  Вред и польза кофе презентация

Список литературы

  1. А.И. Шапиро «Секреты знакомых предметов. Яйцо» Санкт-Петербург,2009

  2. Выпуск телепередачи «Галлилео». Опыт с яйцом.

  3. Елькин В. И., «Физические фокусы», 2001, Москва, «Школа-Пресс»

  4. Ланина И. Я. «Не уроком единым» Москва. Просвещение.1991.

  5. Журнал «Физика в школе», 1998г.

  6. «Научные забавы: интересные опыты, самоделки, развлечения», Том 1, Москва 2008.

  7. Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова Москва, 2009

  8. Учебник «Биология», Москва. Просвещение.2001.

  9. Энциклопедия « 365 научных экспериментов» Москва,2010

  10. Википедия — свободная энциклопедия //www.wikipedia.ru 

  11. Все знайка // https://znajko.ru

  12. Энциклопедия Кольера. Птицы// 

Приложение

hello_html_m3b5774f.jpg ДИАТРИМА

hello_html_m16c7f958.jpg ГЕСПЕРОРНИС hello_html_201479a8.jpg АРХЕОПТЕРИКС

hello_html_39550e0b.png СТЕГОЦЕФАЛ

hello_html_2f29ea3.jpg КОТИЛОЗАВР

Источник

Министерство образования и науки Республики Бурятия

Мухоршибирский район

МБОУ «Никольская средняя общеобразовательная школа»

Республиканская научно-практическая конференция

 «СЕРЕБРЯНАЯ АЛЬФА»

Номинация: Окружающий мир

Тема: «Тайны  куриного яйца»

Автор: Думбровский Вячеслав, ученик 5 класса

МБОУ «Никольская  СОШ» Мухоршибирского района

Руководитель:  Егорова Татьяна Валерьевна

с. Никольск, 2017/2018 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ.

  1. Введение—————————————————–стр 1
  2. Основная часть
  • Строение куриного яйца, его свойства.—–стр 1-2
  • Интересные факты о яйце———————-стр 2-3
  • Яйцо в культуре и искусстве ——————стр 3-4
  • Экспериментальная часть ——————— стр 4-6
  1. Заключение————————————————-стр 6-7
  2. Список литературы—————————————-стр 7

   Объект исследования: куриное яйцо.  

    Предмет исследования: опыты с участием «яйца».

Цель исследовательской  работы  – изучить строение яйца, интересные факты о яйце,  выяснить,  какие  опыты  можно  провести,  используя куриное яйцо.  

        Задачи:  

  1. Изучить теоретический материал о строение яйца,
  2. Рассмотреть визуально строение яйца.
  3. Выяснить возникновение яиц.
  4. Найти интересные факты о яйце.
  5. Узнать используют ли яйцо в культуре и искусстве
  6. Научится проводить опыты

Гипотеза: яйцо не только продукт питания, но и предмет, который может участвовать в

экспериментах.  

Методы исследования:

  1. Сбор информации
  2. Собственные наблюдения
  3. Эксперимент

Оборудование: яйца, 3 стакана, 3 банки, вода, уксус, ложка, спички, соль, сахар.

Актуальность  работы  заключается    в  том,  что  каждый      может  почувствовать  себя

исследователем,  организовав  дома  лабораторию,  используя  подручные  средства    провести

опыты

1.Введение.

Я с детства  кушал различные блюда из яиц. Знаю, что   можно приготовить много блюд важным составным компонентом, которого являются яйцо. Это омлет, глазунья, яйцо в крутую, в «мешочек», салаты, запеканки, торты и различные выпечки. Яйцо применяют как косметическое средство, о нем складывают сказки, частушки.  Однажды я услышал спор двух мальчиков о том, что можно поместить яйцо в бутылку или нет. Меня это очень заинтересовало. Я решил изучить строения яйца и разобраться в других, не менее любопытных вопросах, связанных с яйцо.

2. Основная часть.

2.1. Строение куриного яйца, его свойства.

           Яйцо-это своеобразная капсула, Позволяющая формироваться птенцу с помощью материнского тепла.

       Куриные яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету, размеру. Обычно курица

откладывает  по  одному  яйцу  в  день.  Цвет  скорлупы  яйца  зависит  от  цвета  курицы:  белые

породы кур несут яйца белого  цвета,  коричневые породы  – коричневого. Поверхность яйца

гладкая,  но может быть и слегка шершавой. Чем старше курица, тем больше снесенное яйцо.  

Строение яйца очень сложное. Яйцо содержит все необходимое для развития и роста в нем организма. Желток яйца –это есть яйцеклетка. Снаружи желток покрыт оболочкой.

В оплодотворенном яйце после снесения несушкой имеется уже начало развитого зародыша, который называют зародышевым диском. Если вскрыть только что снесенное яйцо, то на верхней части желтка можно увидеть белое овальное пятно диаметром 3-4 мм. Желток содержит практически все необходимые вещества для развития зародыша. Он находится в желточной оболочке и крепится в середине белка при помощи канатиков (халазов). Белок занимает большую часть яйца и окружает желток, от скорлупы  отделяется подскорлуповой оболочкой.        

Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить – он станет белым. Желток гуще, чем  белок.  В  сыром  и  вареном  виде  цвет  желтка  желтый.  Желток  богат  витаминами  А,  Д,  Е, которые полезны для человека.

Витамин А – для костей и зрения, иммунитета.

Витамин  Д  –  помогает  организму  усваивать  кальций,  чтобы  наши  кости  и  зубы

формировались  правильно  и  были  здоровыми.  Прочность  нашего  скелета  и  правильная

форма костей зависят от содержания витамина Д.

Витамин Е – восстановления кожи и волос, укрепления иммунной системы.

Воздушная  камера  –  это    специальный  мешочек  заполненный  воздухом.  У  свежего

яйца этот мешочек маленький, а у «старого» –  большой.

Скорлупа    куриного  яйца  хрупкая,  тонкая.  Ее  цвет  зависит  от  породы  курицы.

Скорлупа состоит  из  кальция.  Скорлупа  пористая,  через  нее  проходит  воздух  внутрь  яйца,

это необходимо для развития цыпленка. Также скорлупа покрыта защитным слоем, который

не дает бактериям проникать внутрь яйца. Прочность скорлупы зависит от возраста курицы, от питания курицы.  Молодая курица может снести яйцо с очень тонкой скорлупой, либо вообще без нее, оно будет покрыто пленкой. Также мягкая скорлупа будет, если в питании курицы нет продуктов содержащих кальций: зерна, травы, мучной смеси, ракушек.

2.2. Интересные факты о яйце.

      Согласно установленному порядку законодательству Российской Федерации куриные яйца делятся на несколько категорий.

  • третье категории – имеет вес от 35 до 44,9 гр.
  • второй категории – имеет вес от 45 до 54,9 гр.
  • первой категории – имеет вес от 55 до 64,9 гр.
  • отборное яйцо имеет обозначение «О» – имеет вес от 65 до 74,9 гр.
  • яйцо высшей категории имеет обозначение «В» — имеет вес 75 грамм и больше.

       Интересно знать, что  на Кубе курица снесла самое большое яйцо в мире. Вес этого яйца составил 148 грамм. Что касается самого маленького яйца, то оно было снесено в Папуа – Новая Гвинея его вес составил 9,7 граммов!

      В китайской  культуре  яйцо —  символ  жизни.  При  объявлении  о рождении  ребенка  семья окрашивает яйца в красный цвет, цвет счастья. Считается, что это приносит новорожденному удачу.

      Самое  маленькое  в мире  птичье  яйцо —  это  яйцо  колибри,  а самое  большое —  у страуса. Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, понадобится 2 часа.  

     Чтобы получить все питательные свойства одного среднего куриного яйца, понадобится пять

перепелиных яиц.

      Самый  большой  омлет  в мире  был  сделан  в Мадриде  шефом  Карлосом  Фернандез.  Его

сделали из 5000 яиц, и его вес составил 599 кг.

      На поверхности средней яичной скорлупы 17000 крошечных пор. Через них яйцо впитывает

запахи. Если хранить яйца в коробке, они дольше остаются свежими.

      Цыплята, страусята, утята и птенцы чаек готовы к самостоятельной жизни почти сразу после

рождения,  потому  что  они  вылупляются  из яиц  с большим  количеством  желтка.  Птенцам

сов, дятлов, ласточек, воробьев  и большинства мелких певчих птиц после рождения требуется забота родителей.

       Курица  несушка  приносит  250-300  яиц  в год.  Чтобы  снести  одно  яйцо,  ей требуется  24-26  часов, высиживает 21 день. Королевский альбатрос высиживает яйца 79 дней.

      Вопреки существующим мнениям, белые и коричневые куриные яйца по пищевой ценности

ничем не отличаются друг от друга. Дело исключительно в окрасе (породе) кур.   Ежегодно в

мире потребляется почти 600 млрд яиц. Рекордсмен по производству яиц – Китай (около 160

млрд  штук).      Нелюбовь  (боязнь)  к  яйцам  называется  овофобией.  Известно,  что  Альфред

Хичкок терпеть не мог куриные яйца.  

        Женская яйцеклетка – самая крупная клетка в человеческом организме.  

 Вторая  пятница  октября —  необычный  день.  Это  Всемирный  день  яйца,  который

предложила  отмечать  Международная  яичная  комиссия  на конференции,  состоявшейся

Читайте также:  Запекать картофель в кожуре польза и вред

в столице Австрии, Вене, в 1996 году.

      «Киндер-сюрприз»  придумал  итальянец  Микеле  Ферреро.  В  1979  г.  шоколадные  яйца

впервые  появились  на  прилавках,  за  ними  выстроилась  гигантская  очередь.  Первая  партия

была продана всего за час.

        В 1910 году в США, в штате Пенсильвания человек съел за завтраком 144 сырых яйца. Этот

рекорд не превзойден до сих пор.  

      Оказывается,  для  того  чтобы  курица  снесла  яйцо,  петух  абсолютно  не  нужен.  Правда,  из  таких  яиц,  которые  называют  «болтуны»,  цыплята  никогда  не  появится.  Для  снесения

«полноценных»  яиц  с  потомством  петух  нужен  курице  обязательно.  

2.3. Яйцо в культуре и искусстве.

      Много  интересных  фактов  связано  с  яйцом.  Например,  всем  знакома  сказка  «Курочка

Ряба».  Смерть  «Кощея  Бессмертного»  была  спрятана  в  яйце.  Яйцо  является  символом

праздника  Пасхи.  В  книжке  «Путешествие  Гулливера»  яйцо  стало  причиной  ссоры  между

Лилипутией  и  империей  Блефуску.    Шалтай  –  Болтай  персонаж  известного  многим

стихотворения.  Яйца  Фаберже — серия  ювелирных  изделий  фирмы  Карла  Фаберже.   Всего  известно  о  создании  71  экземпляра,  из  которых  императорскими являются  52.

      В Пекине в форме яйца есть оперный театр,  в Лондоне – современное  здание  мэрии,  а  в  Москве  –  есть  такой  дом.  В  Испании  находится  музей художника  Сальвадора  Дали,  на  крыше  данного  музея  несколько  гигантских  яиц,  и  это объяснимо,  ведь  Дали  использовал  яйца  во  многих  своих  картинах.  Также  в  Испании поставлен  памятник    «Колумбово  яйцо».  Кстати,  крылатое  выражение  «Колумбово  яйцо» обозначает неожиданно простой выход из затруднительного положения. По преданию, когда Колумб во время обеда у кардинала Мендосы рассказывал о том, как он открывал Америку, один  из  присутствующих  сказал:  «Что  может  быть  проще,  чем  открыть  новую  землю?»  В ответ  на  это  Колумб  предложил  ему  простую  задачу:  как  поставить  яйцо  на  стол вертикально? Когда ни один из присутствующих не смог этого сделать, Колумб, взяв яйцо, разбил его с одного конца и поставил на стол, показав, что это действительно было просто.

      Увидев  это,  все  запротестовали,  сказав,  что  так  смогли  бы  и  они.  На  что  Колумб  ответил: «Разница в том, Господа, что вы могли бы это сделать, а я сделал это на самом деле».  

      Приступим к экспериментальной части работы. Об этих опытах я узнал из интернета. Они меня очень заинтересовали, поэтому я решил по экспериментировать и поделиться с вами, тому чему научился  сам.

3. Экспериментальная часть.

  Опыт № 1

     Как отличить вареное яйцо от сырого меня научила мама. Для данного опыта я взял сырое куриное яйцо и вареное.  Раскрутил одно и второе яйцо на  боковой стороне. Стал наблюдать за движениями и увидел, что вареное сразу же начинает вертеться  быстро  и  долго  сохраняет  движение, а второе сырое крутилось  еле-еле.

      Вывод: вареное яйцо представляет собой  единое твердое тело, поэтому оно вертеться  быстро  и  долго  сохраняет  движение. У  сырого  же  яйца  —  твердая  только  скорлупа.  Содержимое  его  —  жидкое.  Когда  начинаешь  крутить  сырое  яйцо,  то  не  сразу  начнёт двигаться  его  жидкое  содержимое:  оно  почти  не  связано  с  оболочкой.  Такое  яйцо    хуже крутится и быстро останавливается. Так вы можете узнать яйцо сварилось в крутую не доварилось.

     Опыт № 2

       Яйцо «водолаз» или в каких жидкостях яйцо будет плавать?

 Для опыта я взял 3 сырых яйца, соль, сахар,  3 пластиковые стаканы. Наполнил каждый стакан водой наполовину. Добавил  в первой стакан три столовых ложек соли, во второй три ложки сахара, а в третьем оставил простую воду. В каждый стакан опустил по одному яйцу.  В стакане  с  простой  водой  яйцо  сразу  же  утонуло,  с  соленой  и  сладкой  водой яйцо всплыло.  

       Вывод: Из дополнительной литературы я узнал, что все дело в различной плотности воды. В простой воде плотность яйца больше, чем плотность воды, поэтому яйцо и тонет. А  в соленой и сладкой воде, соль и сахар повышают плотность воды, в итоге яйцо  не тонет, а плавает на поверхности. Я решил еще немного поэкспериментировать. В соленый раствор стал понемногу добавлять пресной воды, увидел, что яйцо стало  постепенно опускаться на дно. Значить плотность  воды  уменьшаться и яйцо опускается.  Вот  так  можно  заставить  обычное  яйцо

стать яйцом-водолазом!  

       Кстати,  в  знаменитом  Мертвом  море,  находящемся  между  Израилем  и  Иорданией,  вода

настолько соленая (соленость достигает 34-35%), что человек может с легкостью лежать на

ее поверхности, не боясь утонуть.

 Опыт № 3

    Как определить свежее ли яйцо? На «глаз»  определить свежесть яйца практически невозможно. Можно разбить яйцо и попытаться определить по запаху. Можно потрясти яйцо, если не услышите посторонних звуков -яйцо можно употреблять в пищу, если услышите всплески или хлюпанье, яйцо не съедобно (внутрь попал воздух). Я решил проверить другим способом. Взял три яйца первое свежее, второе пролежавшее неделю и третье – пролежавшее 10 дней в теплом месте.                 Наполнил три банки водой, в каждую опустил по яйцу. Увидел, что свежее лежит на дне, яйцо недельной давности находится на дне со слегка приподнятым тупым концом кверху, третье яйцо  всплыло на поверхность. Мне стало интересно, почему? Из дополнительной литературы я узнал, что яйцо всплывает на поверхность потому, что со временем влага внутри испаряется через оболочку, а образовавшееся свободное пространство заполняется  воздухом. Чем больше воздуха внутри , тем выше он всплывает. И конечно, тем оно старее.

      Вывод: опытным путем доказал, что первое яйцо свежее, второе яйцо не первой свежести, но пока его еще использовать в пищу можно, а вот третье всплывшее на поверхность яйцо испорчено. Рекомендую такое яйцо в пищу не использовать.

           Опыт № 4.     Получение  резинового яйца

     Яичная  скорлупа  очень  прочная,  это  я  выяснил  при  изучении  строения  самого  яйца.  Но

предположим, что я смогу размягчить скорлупу.  Для этого я аккуратно положил яйцо в банку. Налил  уксус так, чтобы он полностью покрыл яйцо. Подождал несколько дней, достал яйцо из банки ложкой и пощупал скорлупу.  В результате обнаружил, что  от  былой  прочности  скорлупы не  осталось  и  следа,  а само яйцо стало  упругим,  словно резиновый мячик.

         Вывод:  С  поверхности  яйца  при взаимодействии с уксусом моментально  начинают выделятся пузырьки какого то газа, учитель химии мне подсказала, что это   выделяться  углекислый  газ.  Уксус вступает в реакцию с кальцием, содержащимся в яичной скорлупе, и растворяет его. От этого скорлупа становится похожей на резиновую. Этот опыт показывает необходимость кальция для прочности скорлупы.  

          Опыт № 5. Как поместить яйцо в бутылку.

     Для начала нужно сварить яйцо и очистить его от скорлупы. После этого подожгите пять спичек бросьте их в бутылку. Держите при этом яйцо “наготове”, и как только спички окажутся внутри, сразу же закройте им горлышко бутылки. Постепенно яйцо начнёт “всасываться” в бутылку, и спустя несколько секунд окажется внутри.

Учитель химии мне помогла разобраться с данным опытом, оказывается всё дело в том, что воздух при нагревании расширяется, а при охлаждении, наоборот, сжимается. Когда в бутылку попадает горящий предмет, будь то спички или бумага, воздух внутри неё становится более объёмным. Как только мы кладём яйцо на горлышко бутылки, доступ кислорода перекрывается, что способствует прекращению процесса горения.  

     Вывод: после прекращения процесса горения воздух в бутылке остывает и начинает тут же сжиматься, образовывая при этом разность давления между воздухом в ёмкости и тем, который находится за её пределами. И благодаря этому яйцо “всасывается” внутрь. Также  я  доказал,  что  яйцо  при опр