Гречка увелка в пакетиках польза

Гречка увелка в пакетиках польза thumbnail

В последнее время среди российских потребителей широкое распространение получила гречка в пакетиках. Такой формат сложно переоценить: традиционное приготовление каши занимает гораздо больше времени, а расфасованная на порции крупа варится в считанные минуты, не пригорает и не прилипает к кастрюле — быстро и удобно!

Чтобы выявить по-настоящему качественный и полезный продукт, мы проверили характеристики семи известных производителей гречневой крупы в пакетиках для варки, изучили отзывы и сравнили цены. Какая торговая марка использует отборное сырье, есть ли польза от такого продукта и на что стоит смотреть при выборе гречки в магазине — ответы на эти вопросы Вы сможете найти в данной статье.

Рейтинг ТОП 7 производителей гречки в пакетиках

На основе оценок и отзывов покупателей было отобрано 7 самых популярных марок гречневой крупы “ядрица” в порционных пакетах для варки.

  • “PROSTO”
  • “Увелка”
  • “Агро-Альянс”
  • “Мистраль”
  • “Макфа”
  • “Алтайская сказка”
  • “Passim”

Предлагаю изучить каждый экземпляр по отдельности и выяснить, кто из производителей по-настоящему заботится о качестве своей продукции и выпускает вкусную и полезную гречку быстрого приготовления, не уступающую по качеству традиционной.

“PROSTO”

Гречневая крупа высшего сорта в индивидуальных пакетиках. Упаковка с петелькой и линией отрыва для извлечения содержимого без ножниц.

Продукт изготовлен по ТУ 9294-002-33150217-96, но также соответствует требованиям ГОСТ к высшему сорту, согласно выводам экспертной организации Росконтроль. Содержит витамины B1, B2, PP (никотиновая кислота). В 1 пакетике — 62,5 г крупы в сыром виде. Срок хранения: 1 год с даты производства.

Кол-во пакетов для варки8
Вес, г500
Калорийность, ккал340
Время варки, мин.15
  • соотношение цены и качества;
  • хорошая порция на одного;
  • удобная фасовка;
  • без посторонних включений

Добротный и качественный продукт за свою цену. Пакетик рассчитан на одну большую порцию каши, что удобно. Не содержит черных крупинок, перебирать зерно лишний раз не нужно.

Витамин PP (B3, ниацин или никотиновая кислота) — это вещество, которое активно участвует в укреплении нервной системы, предотвращает появление холестериновых бляшек, укрепляет сосуды и улучшает обменные процессы в организме. При недостатке этого витамина ухудшается работоспособность и память, повышается утомляемость, качество сна стремительно снижается.

Гречневая крупа PROSTO Ядрица быстроразваривающаяс я калиброванная в пакетиках для варки

“Увелка”

Отборная быстроразваривающаяся гречневая крупа категории “экстра”. Продукт из цельного зерна расфасован по варочным пакетикам из пищевой термостойкой пленки с холодным краем и линией отрыва. Не содержит токсинов и пестицидов, согласно экспертизе Росконтроля.

Соответствует категории “Высший сорт” согласно ГОСТ Р 55290-2012, но изготовлен по ТУ производителя. 1 пакетик содержит 80 г сухого продукта. Срок годности: 20 месяцев.

Кол-во пакетов для варки5
Вес, г400
Калорийность, ккал360
Время варки, мин.10-15
  • вкусная;
  • не разваривается;
  • без камней и мусора;
  • легко извлекается

Вкусная и рассыпчатая гречка без посторонних включений. Пакетик полностью наполняется кашей по готовности, упаковку удобно вскрывать по линии отрыва. Удобное и быстрое решение к ужину, никаких недостатков не нашла.

Гречневая крупа Увелка Ядрица в пакетиках для варки 400 г

“Агро-Альянс”

Пропаренная гречневая крупа высшей категории в порционных мешочках. Согласно информации производителя на маркировке, зерна проходят дополнительную очистку и калибровку перед непосредственной фасовкой. Пакетик имеет линию перфорации для легкости вскрытия, но лишен прорези для извлечения из воды.

Один порционный пакет содержит 100 г сухой крупы. Продукт изготовлен по стандартам ГОСТ 55290-2012 и соответствует высшему сорту. Крупа остается свежей при соблюдений условий хранения в течение 12 месяцев.

Кол-во пакетов для варки5
Вес, г500
Калорийность, ккал350
Время варки, мин.15
  • хорошие органолептические свойства;
  • большая порция;
  • рассыпчатая;
  • цельные ядра.
  • попадаются сорные примеси.

Питательная и полезная каша, вполне достойный продукт за свои деньги. Из одного пакетика получается огромная порция с горкой. Есть неудобство из-за отсутствия прорези, чтобы поддеть пакетик.

Обработка паром уничтожает поры грибка и плесени, которые могут образовываться из-за содержащейся влаги. Этот процесс позволяет увеличить срок хранения гречневой крупы, но некоторые полезные вещества, такие как антиоксиданты и ферменты, неизбежно разрушаются при термообработке.

Гречневая крупа Агро-Альянс

“Мистраль”

Гречневая крупа из цельных пропаренных зерен для быстрой варки. Пакетик с мелкими отверстиями для мгновенного стекания жидкости, оснащен петелькой и линией отрыва. Перед фасовкой крупа проходит четырехступенчатую систему очистки. Продукт содержит магний, марганец, Omega 3, Omega 6. Производитель предупреждает о возможном содержании следов глютена в минимальных количествах.

Крупа ядрица высшего сорта изготовлена по ТУ производителя, но соответствует требованиям ГОСТ по проверенным показателям организации Росконтроль. В 1 пакетике содержится 80 г сухого продукта. Срок годности: 15 месяцев.

Читайте также:  Маска для кожи лица польза
Кол-во пакетов для варки5
Вес, г400
Калорийность, ккал335
Время варки, мин.20
  • качественная и удобная фасовка;
  • крупные зерна;
  • без сорных примесей;
  • вкусная и ароматная

Хорошо очищенная и крупная крупа без соринок и черных вкраплений. Одного пакетика хватает, чтобы наестся одному. Быстро готовится, что очень спасает, когда нет времени.

Гречневая крупа Мистраль Ядрица чистая цельная в пакетиках 400 г

“Макфа”

Отборная алтайская крупа из зерен гречихи. Индивидуальный пакетик с прорезью для извлечения легко вскрывается без использования ножниц благодаря перфорированным прорезям. Согласно маркировке, может содержать частички пшеницы и ячменя.

1 порционный пакетик содержит 80 г сухой крупы, в готовом виде объем каши увеличивается в 2,5 раза. Изготовлена по СТО (стандарт организации) производителя, соответствует требованиям ГОСТ к высшему сорту. Срок годности: 20 месяцев.

Кол-во пакетов для варки6
Вес, г400
Калорийность, ккал308
Время варки, мин.15
  • насыщенный аромат;
  • хорошо очищена;
  • сохраняет целостность после варки

Хорошая гречка в удобной упаковке, очень экономит время. Только я ее не варю, а просто запариваю кипятком и оставляю на ночь: с утра подогреваю, подсаливаю — и каша готова.

Гречневая крупа Макфа ядрица

“Алтайская сказка”

Быстроразваривающаяся алтайская гречка из отборного зерна категории “Экстра” в термоустойчивых полиэтиленовых пакетах. Предусмотрена прорезь для удобства извлечения готового продукта из кипятка. Линия надреза отсутствует: чтобы вскрыть пакет, потребуются ножницы.

1 варочная упаковка содержит 80 г продукта. Изготовлено согласно СТО производителя, по микробиологическим показателям относится к высшему сорту. Обладает длительным сроком годности: до 20 месяцев при соблюдении рекомендаций по условиям хранения.

Кол-во пакетов для варки5
Вес, г400
Калорийность, ккал334
Время варки, мин.10-15
  • не прилипает к стенкам и не подгорает;
  • приятный вкус;
  • без мусора и пыли

Крупа хорошо очищена, горелые ядрышки и мусор практически не попадаются. Гречка немного жестковата, но некритично. Пакетики легко извлекаются и не рвутся.

Зная о вреде пластика многих волнует вопрос, так ли безопасна упаковка для варки крупы. Полипропилен является самым безопасным видом пластика, он широко используется для производства пищевой пленки и пищевых контейнеров. Материал хорошо переносит перепады температур и не токсичен при нагревании.

Гречневая крупа Алтайская сказка Ядрица

“Passim”

Пропаренная гречневая крупа из цельного зерна, выращенная в экологически чистых условиях на Горном Алтае. Линия отрыва позволяет вскрыть пакет без использования ножниц.

Продукт категории “высший сорт” изготовлен по ГОСТ 55290-2012. 1 пакетик содержит 125 г сухой крупы, что в готовом виде хватит на 2 порции. Срок годности: 20 месяцев.

Кол-во пакетов для варки4
Вес, г500
Калорийность, ккал329
Время варки, мин.15
  • чистое отборное зерно;
  • увеличенная порция в пакете;
  • листовка с рецептами внутри;
  • готовая каша “крупинка к крупинке”

Действительно цельное зерно высокого качества без всякой шелухи и соринок. После варки получается вкусная рассыпчатая каша с приятным ароматом, мне одного пакета хватает раза на три.

Гречневая крупа Пассим Алтайская

Сравнение лучших продуктов

В приведенной ниже таблице можно сравнить главные характеристики гречневой крупы в пакетиках, включая рекомендованное время варки, количество порций и ценообразование.

Модель Кол-во пакетов

для варки

Вес, гКалорийность, ккалВремя варки, мин.Цена, руб
PROSTO85003401551-75
Увелка540036010-1550-105
Агро-Альянс550035015от 69
Мистраль54003352061-100
Макфа640030815от 62
Алтайская сказка540033410-15от 87
Passim45003291578-87

Списки лучших

Все сегодняшние образцы можно рекомендовать к покупке в зависимости от личных предпочтений и доверия к тому или иному бренду. На основании проведенного исследования, а также с учетом отзывов покупателей можно выделить трех лидеров, которые превзошли конкурентов в значимых для конечного потребителя категориях.

“Увелка” — эталон вкуса

Согласно оценкам и отзывам покупателей, этот производитель является приоритетным при выборе гречки в фасованных мешочках. Именно “Увелка” для многих является самой вкусной гречкой, не уступающей по своим органолептическим свойствам традиционной непропаренной крупе. Среди преимуществ пользователи также отмечают отсутствие сорных примесей, оптимальный размер порции (80 г) и гуманный ценник.

“PROSTO” — лучшая цена

Среди остальных участников рейтинга производитель “Prosto” выделяется наиболее привлекательной ценой за упаковку 500 г. На качество продукта этот факт нисколько не влияет: крупа заслужила одобрение экспертной организации “Росконтроль”, а также пользуется большим спросом у потребителей. Продукт из цельных зерен соответствует категории “Высший сорт”, количество содержащихся черных крупинок сведено к минимуму и не превышает допустимые значения.

“Passim” — высокое качество зерна

Не самый популярный в магазинах бренд выпускает алтайскую крупу действительно высокого качества, что достойно отдельного упоминания. Используемое сырье выращивается в экологически чистых условиях, зерна крупные и цельные. Пользователи отмечают богатый аромат, рассыпчатую структуру и отсутствие мусора. Отличительной особенностью фасовки у данного производителя является увеличенный объем: один пакетик содержит 125 г сухого продукта — в готовом виде может хватит на две, а то и три полноценные порции каши.

Читайте также:  Овес его применение и польза

На что смотреть при выборе гречки в пакетиках

Гречневая крупа — пожалуй, самый популярный вариант гарнира у россиян, если не брать во внимание всеми любимый картофель. Чтобы выбрать действительно качественный продукт в магазине, достаточно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • Выбирайте крупу в варочных пактиках из полипропилена с маркировкой PP и цифрой 5. Недобросовестные производители могут использовать опасную для здоровья пластиковую упаковку из полистирола — о его наличии свидетельствует маркировка PS или цифра 6.
  • Ядрица — это гречка из цельного нерасколотого зерна, самая полезная, чистая и качественная. При ее обработке удаляется только верхняя оболочка плода — шелуха. Рекомендуется отдавать предпочтение именно этой разновидности крупы, т.к. ее химический состав больше всего обогащен витаминами, минералами и легкоусвояемым белком. Расколотое семя гречихи имеет наименование “продел” — из него невозможно сварить рассыпчатую кашу.
  • Обращайте внимание на срок годности продукта: он не должен превышать 20 месяцев с даты изготовления. В противном случае эта крупа будет низкого качества с посторонними добавками ненатурального происхождения, польза от которой крайне сомнительна.
  • Если Вы уже приобрели гречку, перед варкой внимательно проверьте пакет на герметичность: если упаковка нарушена, в крупе могли завестись вредные для здоровья микроорганизмы.

Источник

Гречневая крупа ядрица (Увелка) в пакетиках богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 22,9 %, витамином B6 – 16 %, витамином PP – 28,8 %, калием – 12,2 %, кремнием – 216 %, магнием – 40 %, фосфором – 29,8 %, железом – 29,8 %, кобальтом – 24,8 %, марганцем – 62,4 %, медью – 51,2 %, молибденом – 39,3 %, селеном – 12,1 %, цинком – 13,7 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Польза или вред чая пуэр

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Гречка в пакетиках “Увелка” 80 гр. богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 28,7 %, витамином B2 – 11,1 %, витамином B6 – 20 %, витамином PP – 36 %, калием – 15,2 %, кремнием – 270 %, магнием – 50 %, фосфором – 37,3 %, железом – 37,2 %, кобальтом – 31 %, марганцем – 78 %, медью – 64 %, молибденом – 49,1 %, селеном – 15,1 %, цинком – 17,1 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник