Куриная печень польза и вред для кошек

Куриная печень польза и вред для кошек thumbnail

Чем полезна и вредна печень для кошек

Это действительно полезный продукт. В ней содержатся такие полезные вещества, как:

  • белок,
  • жир;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы (железо, медь, фосфор, кальций, магний, цинк, натрий);
  • витамины различных групп (В, С, Д, К, Е).

Все они важны для правильной работы внутренних органов животного. Но не каждый вид печени одинаково полезен для котов. Лучше останавливать выбор на говяжьей ‒ нежирная, богата важными для животного микроэлементами, витаминами. Высокая жирность куриной, может стать причиной не усваивания кошачьим желудком пищи, так же содержит меньше питательных свойств. Свиная печень по пищевой ценности, полезности уступает всем остальным.

Так как коты по природе своей хищники, многие заводчики считают, что их необходимо кормить субпродуктами, мясом в сыром виде. Мало кто задумывается ‒ именно сырое мясо, субпродукты могут содержать в себе личинки, яйца паразитных организмов, которые становятся причиной многих заболеваний животного, даже летального исхода.

Конечно, продукт обязательно должен быть свежим и прошедшим ветеринарный контроль. В любом случае, печень это продукт, который тяжело и долго переваривается. Кормление котов этим продуктом может спровоцировать нежелательные проблемы с кишечником (понос, запор) Любая из них приносит дискомфорт питомцу.

Многих котов с детства приучают к субпродуктам, поэтому они с нетерпением ждут лакомства от хозяина. Но ветврачи категорически против включения в рацион сырого продукта. Советуют обдавать, заранее порезанную на кусочки печень, кипятком. Таким образом, можно избавиться от большинства паразитов, которые находятся в продукте. Другой способ – проморозить порционные кусочки в морозильной камере.

При выборе кормления питомца высококачественными кормами, не нужно добавлять к его рациону натуральную еду (овощи, мясо). В них уже содержится все необходимое для здоровья животного.

Хозяин несет полную ответственность за то, чем кормит кошку. В условиях домашнего содержания эти животные разучились отличать полезную пищу от вредной пищи. Важно придерживаться строгой системы правил питания. По статистике, только малая часть заводчиков домашних животных знают все нюансы кормления питомца.

Ветеринары считают, что нет никакой нужды кормить кошек печенью, но и не запрещают иногда включать ее в рацион. Так как такое угощение котам по душе, они постоянно просят добавку, а в итоге могут набрать лишний вес.

Куриная и говяжья печень в рационе кошки

Печень курицы является полезным и вкусным субпродуктом, котам нравится ее нежная консистенция. В ней в больших количествах содержатся полезные вещества, витамины, белок. Важно знать в каких количествах ее можно давать коту.

Может использоваться в качестве витаминной добавки к пище. В ней преобладают: жирорастворимый витамин А, витамины группы В и С. Содержатся микро-, макроэлементы, разные жирные кислоты, богатый состав из аминокислот.

Пользу этого продукта для кошек не переоценить. Это источник полезных веществ, добавление её в натуральное питание кошки можно только приветствовать. Однако важно помнить, что она не подходит для ежедневного употребления, особенно большими порциями: переизбыток витамина А может спровоцировать гипервитаминоз, а избыточное количество жира — понос.

Этот продукт вводится в рацион кошек постепенно, сначала маленькими кусочками. В дальнейшем дается маленькими порциями, которые составляют не более 10% от суточного рациона, не чаще 3-х раз в неделю. Если у животного наблюдается послабление стула, следует сократить порцию субпродуктов.

Известно, что при недостаточной термообработке свиного мяса, оно несет в себе опасность для здоровья. Однако не каждый информирован, что куриное мясо, субпродукты нередко заражены сальмонеллёзом — бактериальной болезнью, которая выражается проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Конечно не в каждой купленной в магазине курице есть болезнетворные бактерии: по правилам, в отношении всей продукции проводится своевременная ветеринарно-санитарная экспертиза по выявлению зараженного мяса. Однако все-таки существует риск наличия сальмонелл в курином мясе, субпродуктах, поэтому лучше проводить их термическую обработку перед тем, как давать коту.

Кормить кошек куриной печенью рекомендуют как можно реже, лучше не включать её в рацион домашнего животного из-за жирности. В отварном виде она вызывает запоры, в сыром виде провоцирует понос. Следует быть осторожным, давая ее котам, которые страдают болезнями поджелудочной железы, особенно в момент их обострения, опять же из-за количества содержащегося жира.

В обмене веществ у кошек свои особенности. Кошачий организм не способен самостоятельно синтезировать таурин (незаменимая аминокислота). Он участвует в расщеплении, синтезе жиров, поэтому им важно регулярно получать дозу этой аминокислоты, для нормального функционирования организма. Говядина относится к богатым, доступным источником таурина. Следовательно, говяжья печень помогает поддерживать здоровье и силу питомца.

Говяжья печень богата витаминами: A (в больших количествах!), витамины группы В (B7 — биотин, B2, B3, B4, B5, B8 и B12). В небольших количествах присутствует витамин C. Добавление ее в рацион кота позволяет удовлетворить все его потребности в белках, аминокислотах. Минеральные вещества, содержащиеся в ней важны для правильной работы внутренних органов.

Если она дается коту не чаще одного раза в неделю, это не нанесет вреда здоровью. Если кормить этим субпродуктом чаще, может возникнуть расстройство желудка. В каждом отдельном случае важно заранее посоветоваться с ветеринаром. Ветеринары советуют не превышать долю говядины (более 5%) в рационе домашних котов.

Большое содержание витамина A наносит вред животному. При накапливании в организме в больших дозах становится токсичным. Важно наблюдать за состоянием здоровья питомца, если вы уже кормите кота этим продуктом. Питательные вещества, которые поступают в организм кошки, отражаются на внешнем виде. Если питомец стремительно набирает вес, становится более пушистым, стоит уменьшить количество говяжьей печени в питании.

Хоть в отдельных случаях этот продукт в сыром виде вредит кошачьему здоровью, все-таки рекомендуется диетологами в качестве полезного субпродукта, составляющей натуральной диеты кошек. Даже котятам разрешается сырая печень, так как растущему организму нужны питательные вещества, витамины, минералы для активного развития. Главное постепенно вводить новый продукт в питание.

Животным не приходится по вкусу сырая печень ‒ горькая на вкус. С помощью термической обработки избавляются от горечи, снижают количество витамина А, исключают риск бактериального заражения. Противопоказано давать котам блюда из печени, которые приготовлены с добавлением жареного лука, соли, специй. Такое лакомство не только не принесет пользы животному, а нанесет вред.

Куриное мясо, субпродукты бывают заражены сальмонеллой, поэтому большинство врачей советуют проводить термическую обработку ‒ проварить печень в течение 15-30 минут. Долго варить не стоит, от этого продукт только потеряет содержащиеся витамины. Если кот постоянно на натуральном питании, есть смысл включать в него нежирную вареную печень. Важно помнить, что часто этот субпродукт давать нельзя ‒ использовать как добавку к пище.

Если после употребления этого субпродукта у кошки наблюдается расстройство пищеварения, рвота, вялость, появились симптомы аллергии ‒ незамедлительно обращаться за помощью к ветеринару. Эти признаки сигнализируют о проблемах со здоровьем у питомца.

Источник

Птичья печень – субпродукт средней стоимости. Ее часто включают в самодельные корма для животных из-за доступности и кажущейся полезности. Но ответ на вопрос, можно ли коту куриную печень, не всегда положительный. Питомцам стоит давать субпродукты, но в ограниченных количествах, соответствующих доле натурального рациона.

Дозировка в рационе

Органы содержат микроэлементы и питательные вещества, необходимые хищникам. В природе кот съедает большую часть добычи, получая:

  • кальций (кости);
  • клетчатку (содержимое желудка);
  • другие полезные соединения.

Печень – неотъемлемая, достаточно вкусная часть. Мягкий, наполненный кровью орган привлекает хищников в сыром и обработанном виде. Но он не должен быть основным блюдом. Решая, можно ли кошкам печень, стоит грамотно вписать ее в рацион. На орган приходится не более 5% поглощаемой пищи. Продукт дают 1-2 раза в неделю.

Выбор зависит от животного. Собака справится с крупными кусками готовой свиной или говяжьей печени. Для кошки они могут оказаться жесткими. Некоторые отрицательно реагируют на характерный запах. Куриный субпродукт лишен этих недостатков. Котам также может нравиться печень:

  • утки;
  • индюка;
  • кролика;
  • нутрии.

Но такое мясо (птица) на столе человека оказывается сравнительно редко. Чаще хозяин задается вопросом, можно ли кошкам куриную печень вообще? Она подходит питомцам для употребления, но в ограниченных количествах.

Полезные свойства куриной печени

Субпродукт содержит обилие питательных веществ. Список включает:

  • железо;
  • фолиевую кислоту;
  • белок;
  • медь;
  • витамины А, В, С и D.

Они играют важную роль в поддержании здоровья. Так, витамин А необходим для здоровья кожи, ночного зрения, работоспособности иммунной системы. Вещество поставляет антиоксиданты, защищающие от вредных воздействий окружающей среды, препятствующие развитие рака.

Последствия передозировки при поедании печени

Кошкам нравится печень (особенно птиц и небольших животных). Часто получая ее, они могут отказываться от других продуктов. Это – вредная тенденция. Органные ткани не содержат нужных питательных веществ. В них присутствуют большие количества определенных белков, других веществ, вроде ретиноидов (витамины группы А). Питомец не может усвоить поступающие объемы. Витамин накапливается, отравляя организм.

Естественные компоненты – основная причина ограничения потребления субпродуктов. Обилие жира – одна из причин отрицательного ответа на вопрос, можно ли кошкам печень трески. Рыбий орган поставляется в масле. Сочетание животных и растительных жиров пагубно сказывается на кошачьем организме. Он плохо усваивает такие вещества.

Пищеварительный тракт ориентирован на белок (мясо) и дополнительные составляющие добычи: небольшие вкрапления костей, органических веществ.

Переизбыток витамина А возникает, если рацион основан на сырой печени, субпродуктах морской рыбы. Симптомами интоксикации являются:

  • потеря веса;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • запор;
  • локальный дерматит.

Давать котам печень можно в ограниченных количествах. Это – полезный продукт, источник важных микроэлементов, антиоксидантов. Нужно правильно приготовить его для сохранения питательных элементов и уничтожения патогенов.

Методы обработки печени

Ответ на вопрос, можно ли котам сырую печень, обычно отрицательный. Без термообработки продукт может содержать:

  • яйца гельминтов;
  • сальмонелл;
  • химикаты, оставшиеся после разделки, транспортировки.

Стоит приготовить животный продукт перед подачей. Сколько варить куриную печень для кота зависит от ее состояния. Свежим кусочкам достаточно 5-10 минут в кипящей воде. Замороженные куски потребуют увеличить период готовки. Жарить их не стоит. Лучше использовать запекание, прочий подход со сравнительно мягкими температурами. Так печень останется мягкой, сохранит полезные свойства.

Иногда хозяева задумываются, можно ли коту сырую куриную печень, покупая замороженный продукт. Считается, что две недели при температуре -10 — -15°С убивает большинство патогенов. Замороженный продукт действительно лишен многих бактерий (паразитов). Но лучше дополнительно термообработать печень.

В природе коты поедают мелких животных целиком. Печень составляет небольшую, но важную часть рациона, являясь источником микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Домашние животные часто получаю ее в избытке из-за доступности субпродуктов. Ответ на вопрос, можно ли коту печень – положительный. Но она не должна быть основой рациона. Лучше выбрать органы птиц, мелких животных.

Рыбья печень – неподходящее блюдо для кота из-за обилия жира, витаминов группы А. Вещества накапливаются в организме животного, вызывая патологические изменения. Рацион кота стоит основывать на природных соотношениях. В них преобладает животный белок мяса. Клетчатка, углеводы, компоненты внутренних органов являются вспомогательными веществами.

А вы кормите своего питомца печенью? Как часто и ест ли он ее? Напишите в комментариях.

Источник

Сбалансированное питание – это фундамент здоровья и долголетия питомца. Известно, что кошки хищники и естественной пищей для них является мясо. В условиях городского проживания владельцы не в состоянии обеспечить кошку возможностью охотиться, поэтому мурлыкам приходиться питаться магазинными продуктами. Для экономии и простоты приготовления многие владельцы берут за основу рациона мясо и субпродукты птицы. В последнее время разгораются споры на тему можно ли кормить кошку куриной печенью? Давайте разберемся.

Стандартный рацион кошки

На каком основании возникли споры? Занятный вопрос, особенно если учесть аргументы сторон. Сразу оговоримся оба фронта частично правы и частично ошибаются. Чем нужно кормить кошку, чтобы не нарушать условных правил?

Куриная печень польза и вред для кошек

На первом месте и в основе рациона мясоговядина, птица, кролик. Свинина продукт спорный, поскольку может являться источником ложного бешенства. Баранина, слишком жирна для кошек, даже дикие четвероногие охотятся на животных другого «класса». Теперь шокирующий факт, по «учебнику», кошка должна потреблять примерно 500 гр. мяса в сутки, чтобы оставаться здоровой. Конечно, эта норма колеблется в зависимости от веса питомицы…но даже с учетом этой поправки, не многовато ли?

Современные эксперты считают такие нормы устаревшими и неактуальными по двум причинам:

  • Кошки, проживающие в городе, едят (в основном) магазинные продукты. Как известно, фабричное мясо не имеет такой ценности, как «домашнее». Скармливая большой объем мяса, вы будете забивать ей желудок, но питомица не получит всех питательных веществ и витаминов.
  • Кошки высокопородного происхождения часто не в состоянии справиться с перевариванием такого объема мяса. Более того, у некоторых хвостатых обнаруживается аллергия на все виды мяса кроме, например, птицы.

Обратите внимание! Единственный вид мяса, одобренный для ежедневного употребления всеми экспертами – это отварное мясо курицы без жира, кожи и костей.

Как компенсировать потребности кошки, учитывая качество мяса? Правильно, ввести в рацион субпродукты, одним из которых является куриная печь. Субпродукты не должны заменять мясо, но ими можно и нужно разбавлять рацион питомца. В дикой природе кошка съедает добычу со всеми внутренностями и что немаловажно, содержание внутренностей никто не выбрасывает.

Куриная печень польза и вред для кошек

Следуя логической цепочке мы видим еще одну потребность – клетчатку. Для исключения этого дефицита в рацион кошки вводят тертые овощи и траву. Некоторые кошки едят и фрукты, но это скорее исключение, чем правило.

Вернемся к субпродуктам, что можно давать кошке? Тут есть общая рекомендация: котятам субпродукты скармливаются только в отварном виде, взрослым кошкам вид продукции подбирается индивидуально.

Если мы рассматриваем говядину, птицу и кролика, то в рацион питомца можно смело вводить:

  • Сердце измельченное можно 1–2 раза в неделю.
  • Легкое отварное можно 1 раз в неделю.
  • Вымя отварное – если кошке нравится угощение, можно 1–2 раза в неделю.
  • Печень сырую следует давать не слишком часто. Перед введением в рацион, следует дать кусочек и понаблюдать за реакцией. Противопоказаний к скармливанию отварной или тушеной печени нет.
  • Рубец и желудок нужно хорошо промыть, глубоко проморозить и мелко нарезать. Отварные куриные желудки также следует тщательно измельчать, давать можно через день или даже каждый день.

Важно! Кошкам нельзя давать головы и лапы птицы. Шеи даются только сырыми и в перемолотом виде (чтобы не было костей).

Столь серьезная потребность в мясе обусловлена необходимость белков (протеинов). В качестве альтернативных источников можно рассматривать молоко, яйца и рыбу…но по всем этим продуктам также есть нюансы. Рыбу можно только нежирную и океаническую. Чтобы кошка не подхватила от морских обитателей глистов, рыбу и подобную продукцию лучше скармливать в исключительно отварном виде.

Естественно, перед приготовлением нужно убрать все внутренности, а после кости. К слову, печень трески – это полезный, но очень жирный продукт, кошке его лучше не давать.

Куриная печень польза и вред для кошек

Следующий предмет обсуждения – молоко. Существует мнение, что взрослым животным нельзя молоко, поскольку они не могут его переварить. Практика тысяч владельцев кошке говорит об ином – многие питомцы любят молоко, с удовольствием его употребляют и не имеют проблем со здоровьем. Если же у кошки имеется острая реакция на лактозу (вздутие живота, понос), то молоко исключают из рациона, кисломолочных продуктов это не касается.

Обратите внимание! Кошкам можно давать каждый день твердый сыр и творог.

Яйца. Каких только указаний не дают по этому продукту. Например, можно только желток, а белок нет. Оснований к такому запрету нет и быть не может. Кошкам можно как отварные, так и сырые яйца кур или перепелов, при соблюдении ряда условий:

  • Отсутствия аллергии.
  • Покупки яиц у проверенного поставщика после ветеринарного контроля.

На последнем месте крупы, их нужно минимальное количество. Не стоит думать, что каши бесполезны, ведь это источник клетчатки, углеводов и витаминов. С другой стороны, у кошки нет такой потребности в углеводах, чтобы есть злаки каждый день. По общепринятым рекомендациям, кошкам можно гречку, рис и овсянку (редко).

В качестве добавок в рацион кошки вводят костную муку, рыбий жир, пивные дрожжи и растительные масла. Сложность в том, что рассчитать необходимую дозу добавок сложно, поэтому многие владельцы переходят на покупные витаминные прикормки для кошек.

Куриная печень в рационе кошки

Теперь разберемся можно ли кормить кошку куриной печенью и если можно, то как. Полезна ли печень? Безусловно, она содержит витамины, жиры и протеин. Можно сказать, что печень – это уникальный по составу продукт. В то же время печень и почки – это органы фильтрации, то есть их нельзя назвать «чистыми». Как же найти баланс в таких условиях?

Куриная печень польза и вред для кошек

По общепринятым рекомендациям кошек нужно баловать сырой печенью, ведь в обработанном продукте не содержится и половины полезных веществ. Ограничение в частоте – печень дают 1–2 раза в неделю. Если же это условие игнорировать у кошки может начаться диарея. Вареную печень можно чаще, она также является полезным и любимым кошками продуктом, но может привести к запору.

В чем же польза куриной печени? Витамины А и группы В способствуют делению клеток и их росту, улучшению зрения и здоровью глаз, укреплению костных тканей, эластичности и питанию кожи. Немаловажен и тот факт, что кошка, которая регулярно получает куриную печень не будет страдать авитаминозом, поскольку продукт содержит минимальный, но очень сбалансированный набор полезных веществ. У кошек, получающих печень, улучшается состояние шерсти и интенсивность окраса.

Источник