Куриная грудка с брокколи польза
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Куриная грудка (филе) и Брокколи.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Куриная грудка (филе) | Брокколи |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 113 мг | 34 мг |
Белки | 23.6 гр | 2.82 гр |
Углеводы | 400 мг | 6.64 гр |
Жиры | 1.9 гр | 370 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 10.9 мг | 0.639 мг |
Витамин B2 | 0.07 мг | 0.117 мг |
Витамин PP (НЭ) | 10.721 мг | 1.107 мг |
Витамин B1 | 0.07 мг | 0.071 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.2 мг | 0.78 мг |
Витамин C | 1.8 мг | 89.2 мг |
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | 0.07 мг | 0.386 мг |
Витамин B5 | 0.8 мг | 0.573 мг |
Витамин B6 | 0.5 мг | 0.175 мг |
Витамин B9 | 4.3 мкг | 0.063 мг |
Витамин H | 0.01 мг | |
Витамин A | 0.386 мг | |
Витамин E | ||
Витамин B12 | 0.6 мкг | |
Витамин B4 | 76 мг | |
Витамин D | ||
Витамин К | 0.102 мг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 8 мг | 47 мг |
Магний | 86 мг | 21 мг |
Натрий | 60 мг | 33 мг |
Калий | 292 мг | 316 мг |
Фосфор | 171 мг | 66 мг |
Сера | 186 мг | |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 1.4 мг | 0.73 мг |
Хлор | 77 мг | |
Медь | 0.076 мг | 0.049 мг |
Марганец | 0.019 мг | 0.21 мг |
Фтор | 0.13 мг | |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 6 мкг | |
Цинк | 2.055 мг | 0.41 мг |
Хром | 9 мкг | |
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | 0.012 мг | |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 2.5 мкг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 2.6 гр | |
Органические кислоты | ||
Вода | 73 гр | 89.3 гр |
Моно- и дисахариды | 1.7 гр | |
Зола | 1.1 гр | 870 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | ||
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Куриная грудка (филе)
Всего макроэлементов больше в продукте Куриная грудка (филе)
Всего микроэлементов больше в продукте Куриная грудка (филе)
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино крепкое или Фарш куриный?
Что полезнее Вино полудесертное или Шпроты в масле консервированные?
Что полезнее Кофе на сгущёном молоке или Верблюжатина?
Что полезнее Минеральная вода Есентуки 4 или Яйцо куриное?
Что полезнее Сок шиповниковый или Тетерев?
Что полезнее Груздь или Молоко кобылье?
Что полезнее Сыроежки или Форель?
Что полезнее Патока кукурузная или Яйцо куриное жареное (яичница)?
Что полезнее Казецит или Чеснок перо?
Что полезнее Мясо сайгака или Вино сухое красное?
Что полезнее Рябчик или Вино сухое красное?
Что полезнее Печень говяжья или Мандарин?
Что полезнее Корень сельдерея или Можжевельник?
Что полезнее Мясо трепанга или Горбуша соленая?
Что полезнее Лещ горячего копчения или Большеголов?
Что полезнее Карась или Салилота?
Что полезнее Лещ или Шиповник?
Что полезнее Сом в томатном соусе консервированный или Варенье из сливы?
Куриное филе с брокколи богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А – 25,5 %, холином – 11,2 %, витамином B5 – 16 %, витамином B6 – 19,2 %, витамином B12 – 12,6 %, витамином C – 20 %, витамином H – 12 %, витамином K – 47,3 %, витамином PP – 33,4 %, калием – 13,6 %, магнием – 14,6 %, фосфором – 16,1 %, кобальтом – 67,4 %, цинком – 11,7 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».