Кукурузная каша в пакетиках польза

Кукурузная каша в пакетиках польза thumbnail

Пришла в ГМ Магнит на днях с целью купить то, не знаю что. Вот, просил у меня организм чего-то, а чего именно, объяснить не мог. Попалась на глаза пачка кукурузной каши в пакетиках “Увелка”. “То, что нужно!” – решила я, взяла её и поспешила на кассу.

Кукурузная каша мне очень нравится вкусом и, особенно, цветом – такая вся яркая, красивая! Но варить её мне, во-первых, лень, во-вторых, просто некогда. Сын не даёт постоять спокойно и 5 минут, как следствие, молоко убежало, плита вся в каше, вонь сгоревшего молока по всей квартире, я злая, как собака, есть сразу перехотелось, продукты испорчены вместе с настроением. SadИ когда же милый купит мне мультиварку? Поэтому крупа, которую можно бросить в пакетике в кастрюлю и уйти на полчаса, для меня настоящее сокровище!

Если честно, не надеялась, что сын хотя бы попробует кашку, поэтому накормила его любимой тушёной картошкой, а сама стала ждать, когда крупа сварится. Уже готовилась морально к тому, что вскрыть пакетик и выложить кашу в тарелку будет не так уж просто, но, к моему удивлению, я справилась быстро и без ожогов. Laughing out loud

В тарелку с кашей бросила нормальный такой кусок сливочного масла, перемешала, когда масло растаяло, добавила сахар и молоко, снова перемешала и собралась приступить к трапезе. Не тут-то было! Моя вездесущий бесёнок сразу прискакал на кухню и, заглянув в тарелку, решил, что он тоже хочет кашу! Я была безумно рада, хоть и пришлось потратить лишнее время на то,чтобы её остудить до нормальной для него температуры.

Итог. Сыну очень понравилось – слопал где-то 4-ю часть от порции на фото (а ведь он полчаса назад поел картошки!).

Я тоже довольна, как слон – и вкусно, и полезно, и сынок покушал. Кстати, Вы знаете о полезных свойствах кукурузной каши? А о том, что она худеть помогает?)) Я, вот, даже не задумывалась, пока отзыв писать не начала. Вот, что нашла в Сети об этом:

Полезные свойства кукурузной каши заключаются в ее богатстве витаминами группы В, Е, А, РР и разнообразными минералами, такими как железо, столь полезное при анемии, кремний для костей и очень необходимыми организму органическими веществами и аминокислотами.

Кукурузная каша, как и кукурузная крупа, славятся в первую очередь своей способностью выводить токсины, разные вредные вещества и радионуклиды из организма. А из-за высокого содержания натуральной клетчатки, известна ее полезность по очищению кишечника и желудка и полной нормализации работы пищеварительной системы. Помимо всего прочего это очень низкокалорийный продукт, совершенно безопасный для людей с высокой чувствительностью и маленьким детям.

Замечено, что у постоянно употребляющих в пищу кукурузную кашуснижен риск заболевания сердечнососудистыми расстройствами,понижается уровень холестерина, предотвращая инсульты и инфаркты. Кукуруза полезна для нормализации обмена веществ, поднятию и укреплению иммунитета, помогает уравновешивать баланс в организме.

Еще одним из полезных свойств при употреблении кукурузной каши является ее благотворное влияние на хороший цвет лица и кожи, крепость зубов и здоровье десен. По совету диетологов есть кукурузную кашу необходимо несколько раз в неделю, чтобы польза, которая действительно есть в этом продукте, была получена в полном объеме.

Её полезные свойства заключаются еще и в том, что это низкоаллергенная крупа, что очень значима для питания диетиков, детей, или просто в лечебных целях. А также этот продукт предотвращает в кишечнике процессы брожения.

Давайте вместе разберёмся в том, чем полезны содержащиеся в кукурузной каше витамины.

Витамин Е, как мы все знаем, оказывает благотворное влияние на нашу кожу и волосы, делая их ещё красивее! Кроме того, он оказывает помощь организму в выработке гормонов, которые отвечают за сексуальную активность человека. Wink

Витамины В5 и В1 отлично помогают справиться с такими психическими расстройствами, как депрессия, синдромы плохого самочувствия и настроения. Также поддерживают работу ССС.

А здесь можете почитать о полезности витамина РР – ссылка.

Микроэлементов в каше тоже предостаточно.

Кремний способствует нормализации функционирования органов пищеварения. Медь и железо активно участвуют в процессе образования новых клеток крови. Фосфор благотворно влияет на ЦНС.

По количеству углеводов и калорийности эта крупа «обставила» все остальные, и гречневую, и ячневую, и манную, и рисовую.
Кукурузную кашу рекомендуют употреблять при сахарном диабете, болезнях печени, жкт, желчного пузыря. Доказано, что полезные свойства кукурузной крупы способствуют профилактике онкозаболеваний, и, обновляя клетки, придерживают процесс старения.
Благодаря сбалансированному количеству и низкокалорийности кукурузной каши она подходит для людей в возрасте и рекомендована тем, у кого избыточная масса тела.

Видите, сколько всего хорошего в одной тарелке кукурузной каши?) Но, к сожалению, не бывает ничего строго положительного. Минусы должны присутствовать везде. Есть они и в этой каше. Заключаются они в противопоказаниях:

Кукурузная крупа, как и кукуруза противопоказана в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Кроме того, медики не рекомендуют употреблять кукурузу людям с низкой массой тела, так как данный продукт оказывает прямое влияние на аппетит, снижая его.

Подведём итоги.

Каша вкусная? Да!

Выглядит аппетитно? Да!

Стоит недорого? Да!

Удобно варить? Да!

Хорошие порции? Да!

Крупа в пакетиках чистая, без посторонних вкраплений? Да!

Есть ли недостатки именно в крупе от данного производителя? Нет!

Учитывая всё, сказанное мной выше, я ставлю твёрдую 5 Увелке и рекомендую её!

Как взрослым, так и деткам!

Возможно, Вам будут интересны мои отзывы на другие вкусняшки))

Попкорн АО “Мейджикфуд” Show Time Шоколад Мегапачка

Печенье сдобное Яшкино “Дженс”

Печенье сахарное Сладкодаров “К кофе”

Печенье сахарное Чудесный край Молочное

Печенье Рот Фронт Коровка Топлёное молоко

Печенье слоёное На Вишнёвой частная пекарня Французские палочки

Сырок глазированный Творобушки С ванилью

Сухие завтраки Дансония Хлопья кукурузные МЕГА

Хотели закосить под Альпен Гольд?? НЕ ВЫШЛО!

Спасибо за внимание к отзыву!

Хорошего дня!

Источник

Кукурузная каша (полента, мамалыга) – это блюдо родом из Италии, которое является традиционным для многих национальных кухонь (молдавской, румынской, западноукраинской).

В настоящее время кукурузная каша получила широкое распространение и признание благодаря своим полезным свойствам для человека. Она улучшает работу желудочно-кишечного аппарата, повышает остроту зрения, снижает риск развития хронических заболеваний и даже рака.

Что это такое?

кукурузная каша

Кукурузная каша – это приготовленная кукурузная мука или крупа, которую можно есть в качестве гарнира или использовать в различных рецептах, от хлеба до десертов. Это универсальное блюдо, которое можно подавать в охлаждённом или тёплом виде.

Традиционная полента готовится в процессе замачивания кукурузной муки в большом количестве воды. Затем масса варится на медленном огне до загустения (около 40 минут).

Полента подаётся на стол в качестве гарнира, а также как самостоятельное блюдо с различными добавками (анчоусы, креветки, грибы, мясо птицы).

Различают множество разновидностей кукурузной каши: мягкая, твёрдая, сладкая и т.п.

Кукурузная каша – это блюдо, которое готовится посредством отваривания кукурузной муки или крупы.

7 полезных свойств

Ниже представлены 7 фактов о пользе кукурузной каши для нашего здоровья (с опорой на научные источники).

1. Содержит ценные вещества

Кукурузная каша – довольно низкокалорийный продукт (около 70 калорий на 100 грамм). Она содержит следующие питательные компоненты:

Название веществаПримерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки11 %
жиры2 %
углеводы32 %
клетчатка24 %
витамин B19 %
витамин B57 %
витамин B613 %
витамин E5 %
никотиновая кислота11 %
калий6 %
магний8 %
сера6 %
фосфор14 %
железо15 %
марганец20 %
кобальт45 %
медь21 %
селен31 %
цинк4 %

Каждое из описанных веществ играет важную роль в организме, например:

  • витамины группы B поддерживают функциональную и анатомическую целостность центральной нервной системы;
  • витамин E улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • медь и железо принимают непосредственное участие в создании красных форменных элементов крови.

Кукурузная каша характеризуется отсутствием глютена и обилием пищевых волокон. Она разрешена лицам, больным целиакией.

Кукурузная каша богата витаминами и минеральными веществами, которые необходимы для полноценной работы всего организма.

2. Оказывает антиоксидантное действие

Кукурузная каша в пакетиках пользаКукурузная крупа имеет в составе антиоксидантные вещества (зеаксантин и лютеин).

Зарубежные исследования доказали их способность угнетать хроническое воспаление, с которым связано развитие хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, а также пищеварительной и эндокринной систем.

Колумбийские эксперты подчёркивают высокую эффективность этих веществ в целях предупреждения нейродегенеративных патологий (например, болезни Альцгеймера).

Полента, за счёт наличия антиоксидантных веществ, угнетает хроническое воспаление, что предотвращает появление ряда заболеваний (в том числе нейродегенеративных).

3. Обеспечивает профилактику сахарного диабета

Кукурузная каша в пакетиках пользаАмериканские учёные установили, что кукуруза может использоваться в целях профилактики развития и терапии (для усиления действия медикаментов) сахарного диабета II типа.

В основе положительного свойства лежит способность растения повышать чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину. В результате клетки нашего организма начинают поглощать глюкозу из крови для получения энергии.

Таким образом, кукуруза борется с инсулинорезистентностью, которая лежит в основе формирования сахарного диабета II типа.

Поленту следует включать в систему питания как больных сахарным диабетом, так и лиц, предрасположенных к нему.

Употребление кукурузы в любом виде способствует профилактике и облегчению течения сахарного диабета II типа.

4. Помогает в похудении

Кукурузная каша в пакетиках пользаПо данным зарубежных исследований, кукурузная каша ускоряет обмен веществ в жировых тканях. Это приводит к более эффективной утилизации жиров в адипоцитах с целью получения энергии на нужды организма.

Также кукурузная крупа богата клетчаткой. Она незначительно замедляет всасывание жиров в кишечнике и корректирует уровень инсулина, обмен которого сопряжён с метаболизмом.

При регулярном употреблении клетчатки значительно реже регистрируется избыточная масса тела или ожирение.

При этом каша одинаково эффективна в целях профилактики ожирения как у женщин, так и у мужчин, а также у взрослых и у детей.

Употребление кукурузной каши способствует похудению. Кроме этого, она может быть включена в рацион с целью предотвращения ожирения.

5. Улучшает работу пищеварительного аппарата

Кукурузная каша в пакетиках пользаКукуруза – ценный источник нерастворимой клетчатки. Она практически в целостном виде доходит до толстого кишечника, где активно ферментируется представителями микрофлоры.

В результате повышается численность полезных микроорганизмов, угнетается жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных форм.

Отдельно следует отметить, что во время взаимодействия микроорганизмов с пищевыми волокнами образуется бутират. Он, как утверждают учёные из США, улучшает обменные процессы на уровне колоноцитов, предупреждая появление доброкачественных и злокачественных опухолевых образований.

Также клетчатка кукурузы эффективна в целях профилактики запоров. Она нормализует работу гладкой мускулатуры кишечника. В результате каловые массы выводятся из организма своевременно.

Кукурузная каша – важный продукт для желудочно-кишечного тракта, который нормализует пищеварение и предупреждает появление новообразований.

6. Улучшает зрение

Кукурузная каша в пакетиках пользаИсследования демонстрируют, что лютеин и зеаксантин в составе кукурузы способны улучшить здоровье органов зрения.

Эти вещества снижают вероятность становления возрастной дегенерации жёлтого пятна и катаракты. Данные заболевания широко распространены, особенно у пожилых людей.

Также зеаксантин и лютеин повышают чувствительность фоторецепторов сосудистой оболочки, что приводит к улучшению ночного зрения, а также повышению его остроты.

Систематическое включение поленты в меню полезно для поддержания здоровья органов зрения. Особенно важно употреблять кашу в пожилом возрасте.

Безопасность и вред

Кукурузная каша в пакетиках пользаНесмотря на массу преимуществ, кукуруза имеет ряд противопоказаний к употреблению и может нанести вред человеку. Наиболее частыми побочными эффектами являются:

  1. Диспепсические расстройства. Кукурузная каша богата клетчаткой. При употреблении в разумных объёмах пищевые волокна нормализуют моторную деятельность кишечника, однако, при переедании могут вызвать перегрузку желудочно-кишечного тракта, что приведёт к тошноте и рвоте, нарушениям стула (диарее или запору), вздутию живота.
  2. Раздражение слизистых оболочек. Кукурузная каша противопоказана, если присутствуют активные воспалительные процессы со стороны пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Она может усугубить течение данных патологий.
  3. Повышение свёртываемости крови. Отдельные вещества, содержащиеся в кукурузе, повышают агрегацию форменных элементов. Следует отказаться от каши если есть инфаркт или инсульт в анамнезе, а также при варикозном расширении вен нижних конечностей.

Как правильно готовить и употреблять?

Кукурузная каша в пакетиках пользаКлассическая кукурузная каша готовится на воде. Однако не менее популярен вариант приготовления на молоке. Каша с молоком обычно более сытная и ароматная.

Основные ингредиенты:

  • 100 грамм кукурузной крупы;
  • от 100 до 600 мл воды или молока.

Объём жидкости напрямую зависит от требуемой консистенции в итоге. При добавлении большего количества воды или молока каша получится жидкой и отлично подойдёт в качестве завтрака.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно промыть крупу под проточной водой. Удобнее использовать простое сито.
  2. Залить воду или молоко в эмалированную кастрюлю. Довести до кипения.
  3. Добавить крупу.
  4. Варить на медленном огне около 40 минут. Необходимо обязательно помешивать будущую кашу каждые 5-10 минут.
  5. Каша готова.

При желании можно добавить соль (1/2 ч.л.) или сахар (1-2 ст.л.), свежие фрукты или ягоды.

Кукурузная каша крайне проста в приготовлении. Главное, выбрать точную пропорцию крупы и жидкости в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Заключение

Кукурузная каша – очень питательный продукт. Она содержит массу витаминов, минералов и антиоксидантов в составе, которые оказывают воздействие на весь организм.

Полента способна улучшить работу пищеварительного аппарата и органов зрения, предупредить появление рака и множества хронических заболеваний.

Источник

Кукурузная каша на молоке на завтрак – отличная идея!

Кукурузная каша на молоке

Молоко придает каше мягкий нежный вкус, солнечно-желтый цвет возбуждает аппетит и поднимает настроение, легкий привкус молодых, только что сваренных кукурузных початков напоминает о лете. Это вкусный, полезный и сытный завтрак.

В кукурузной каше содержится мало углеводов, но много белков. Она не содержит глютен, поэтому не вызывает аллергию и ее можно включать в меню детей с 6 месяцев.

Польза кукурузной каши

Большое количество клетчатки чистит кишечник, нормализует его работу и устраняет запоры. Кукурузная крупа содержит витамины А, Е, РР, Н и группы В, микроэлементы магний, кальций, калий, фосфор, железо, аминокислоты лизин и триптофан.

И, самое примечательное: полезные свойства кукурузы сохраняются в приготовленном блюде, прошедшем тепловую обработку.

Для стремящихся похудеть, кукурузная каша просто находка. Она низкокалорийна: всего 328 ккал в 100 г сухого продукта, но надолго насыщает. Готовить кашу в этом случае предпочтительнее на воде и без сахара.

Кукуруза является древнейшей зерновой культурой. Ее начали культивировать 12 тысячелетий назад. У ацтеков и майя кукуруза была важнейшим продуктом питания. И хотя в Европу кукуруза попала только в конце XV века, она быстро завоевала признание и стала основой многих национальных блюд.

Сейчас кукуруза по объемам производства — третья хлебная культура в мире.

После таких дифирамбов кукурузе у вас возникнет вопрос: почему же наши хозяйки не очень часто, а некоторые и вовсе не готовят кукурузную кашу?

Во-первых, в нашей национальной кухне у кукурузной каши есть достойные конкурентки: рисовая, гречневая, пшеничная, овсяная, манная, перловая и др. каши.

Во-вторых, раньше кукурузная крупа была более грубого помола, и кашу приходилось долго варить. Сейчас современная промышленность выпускает крупы разного помола. Чем мельче помол, тем быстрее варится и нежнее по консистенции получается каша.

Чтобы ваш завтрак получился на сто процентов вкусный, не подгорел и по максиму сохранил полезные вещества, готовьте кукурузную кашу на молоке в мультиварке.

К тому же мультиварка избавит вас от необходимости стоять у плиты, помешивая кашу, чтобы она не подгорела и не убежала. А если вы улучшите классический рецепт приготовления каши, добавив другие ингредиенты, то процесс варки каши превратиться в творчество.

Если в вашем меню кукурузная каша еще не заняла прочное место, приготовьте ее по классическому рецепту. И вы убедитесь, насколько это вкусно и полезно.

Из чего приготовить

Приготовление кукурузной каши на молоке в мультиварке

Вам понадобится:

  • кукурузная крупа – 1 часть,
  • молоко – 2 части,
  • вода – 1 часть,
  • сахар или мед – по вкусу,
  • сливочное масло для заправки.

Пошаговое приготовление.

  1. Отмерьте необходимое количество кукурузной крупы, и пересыпьте ее в глубокую мисочку. Промойте ее несколько раз под холодной проточной водой. Хотя крупа выглядит чистой, некоторое количество легких посторонних примесей всплывает. Чтобы лишняя жидкость стекла, крупу можно высыпать в сито.
  1. Налейте в чашу мультиварки молоко и воду, добавьте по вкусу сахар и засыпьте крупу. Если вместо сахара используете мед, добавляйте его в уже готовое блюдо. Чтобы приготовить более жидкую кашу, долейте еще 1-2 части молока. Заменять воду молоком не стоит. Крупа от воды лучше разбухает, и каша получается мягче и нежнее, чем сваренная на одном молоке. Включите мультиварку и выставьте режим готовки «Каша». Таймер поставьте на 35 минут. Если у вас мультиварка-скороварка, то поставьте время 10 минут и готовьте с закрытым клапаном.
  2. Если вы любите разваренную кукурузную кашу, после окончания готовки оставьте кашу еще на 15-20 минут доходить в режиме «Подогрев».
  3. Подавайте кашу горячей, добавив для заправки сливочное масло.

Как вкусно приготовить кукурузную кашу – добавляем ингредиенты

Если вместо сахара используете мед, то добавляйте его в кашу перед подачей, когда она слегка остынет. Мед от воздействия высоких температур теряет свои полезные свойства. Для улучшения вкуса каши можно добавить ванильный сахар, изюм, нарезанную курагу, различные сухофрукты.

Вкусной и полезной получается кукурузная каша, приготовленная с тыквой. Очищенную от кожуры, мякоти и семян тыкву нарежьте маленькими ломтиками и выложите в чашу мультиварки вместе с крупой.

Так же готовят кукурузную кашу с добавлением яблока. Яблоко следует очистить от кожуры и мелко нарезать или натереть на терке. Чтобы получить необычайно нежную кукурузную кашку, взбейте ее венчиком.

Ваша кукурузная каша будет еще полезнее, аппетитнее и изысканнее, если перед подачей посыпать ее измельченными орешками, кунжутом или цукатами, полить любым вареньем, сгущенкой или украсить свежими ягодами и нарезанными фруктами.

Приготовление кукурузной каши на молоке на плите

  • кукурузная крупа – 1 часть,
  • вода – 2 части,
  • молоко – 1 часть,
  • сахар или мед – по вкусу,
  • сливочное масло для заправки.

Как приготовить.

  1. Отмерьте необходимое количество кукурузной крупы, и пересыпьте ее в глубокую мисочку. Промойте ее несколько раз холодной проточной водой.
  2. В толстостенную кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, высыпьте сахар и крупу. Томите на слабом огне. Когда воды выкипит, влейте молоко, добавьте сахар, овощи, фрукты или другие ингредиенты, с которыми вы хотите сварить кашу. Следите, чтобы каша не пригорела. Время приготовления каши зависит от помола крупы. Каша из кукурузной крупы мелкого помола варится 10 минут, среднего – 20, крупного – 25-30 минут. Можно ускорить варку: когда вода выкипит, измельчите кашу блендером, затем добавьте молоко и варите до готовности.
  3. Подавайте кашу горячей, добавив для заправки сливочное масло.

Приготовление кукурузной каши в духовке

  • кукурузная крупа – 1 часть,
  • вода – 2 части,
  • молоко – 1 часть,
  • сахар или мед – по вкусу,
  • сливочное масло для заправки.

Как приготовить.

  1. Отмерьте необходимое количество кукурузной крупы, и пересыпьте ее в глубокую мисочку. Промойте ее несколько раз холодной проточной водой.
  2. Разогрейте духовку до 170°С.
  3. Воду вскипятите, добавьте в нее сахар.
  4. В горшочки для запекания разложите кукурузную крупу и другие ингредиенты, с которыми вы хотите сварить кашу (фрукты, овощи, специи). Залейте закипевшей водой.
  5. Поставьте горшочки в духовку и запекайте один час.
  6. Достаньте горшочки из духовки, разлейте в них молоко, добавьте сливочное масло и отправьте снова в духовку на 15 минут.

Приятного аппетита и вкусного Вам завтрака!

Рекомендую:

Как приготовить вкуснейший торт “Панчо” – рецепт

Как правильно и быстро варить свеклу

Как правильно приготовить гороховую кашу с ветчиной

Источник