Голуби в городе польза и вред

Голуби в городе польза и вред thumbnail

Голубь – птица довольно красивая, туповатая и плодовитая. Во все времена голубь символизировал нечто светлое. Венера- богиня красоты символизировалась с голубями, Ной посылал голубей на поиски суши( не тех японских деликатесов), короче многие древние народы уважали эту птицу. И надо сказать, птица привыкла.

Но не будем резко о плохом, давайте подумаем, есть ли польза от этих заводов по производству помета.

Голубиная почта

Эта тема было очень популярна, голубь быстр, хитер и очень любит свой дом. Выпусти его хоть в Африке и через пару часов, он уже будет знать в какой стороне его дом, навигация у этих птиц от Бога.

Во время Мировых войн голуби были отличными гонцами и разведчиками, которые быстро и незаметно передавали поручения и приказы. Голуби были бравыми солдатами, честь и хвала им, тут ничего не попишешь.

Сейчас же голубиная почта отпала, как хвост у человека. Не нужна нам она уже, есть гораздо более эффективные средства передачи информации.

Еда

Вот тут остановимся подольше дорогие друзья. Голубь это не только красивые перышки, но еще деликатес! В мясе голубя есть все, что необходимо человеку. Витамины, кальций, железо, фосфор, селен, цинк, медь, магний, калий, натрий и тд. При всем при этом мясо не жирное и имеет всего 213 ккал на 100 грамм, очень неплохие показатели.

Среднему человеку нужен цельная тушка для обеда. 1 голубь-1 человек. Однако не спишите начинать охоту на городских птиц( хотя, знаете ли, я не буду против их пофиксить). Дело в том, что голубь городской лазит по всяким злачным местам, и в целом не сильно отличается от нашей городской крысы. Голуби могут переносить очень много прекрасных заболеваний таких как: орнитоз, сальмонеллез, бешенство, туляремия, кампилобактериоз.

Так что если вы хотите в голодный день перекусить голубем, стоит его для начала тщательно прокипятить, просолить и поперчить. Сегодня про рецепты я рассказывать не буду, если кто ищет, тот всегда найдет.

Эстетика

На самом деле голуби так сильно вошли в нашу жизнь, что мы уже не представляем город без них, многие держат птиц дома из-за их компактности и привычного курлыканья.

Некоторые даже устраивают гонки голубей! За хорошего спортсмена могут выложить до 100 миллионов, и я не шучу!

Также существуют выставки голубей, где селекционеры выводят прекрасных особей для красоты.

На этом все, теперь переходим на темную сторону наших голубей.

Болезни

Как уже было сказано выше, голуби переносят несколько опасных болезней, однако не обязательно вкушать их мясо, чтобы заполучить одну из них.

Голуби при активной деятельности выделяют два очень опасных предмета, помет и пух. Оба могут содержать опасные вирусы, которые человек может просто вдохнуть. Если с пухом все понятно, он летучий, то как вдохнуть помет?

Дело в том, что в жаркий день он просто испаряется с земли. Вот вы идете по площади, спугиваете стаю голубей и вдыхаете частички помета. Всегда есть шанс заболеть чем-то не очень хорошим. С этой проблемой уже начинают бороться и говорить.

Помните, никогда не кормите голубей в местах повышенной численности людей. Никогда не кормите голубей из окна своей квартиры, на площадях и детских площадках. Голубь существо домашнее и если его подкармливать он привяжется к этой местности.

Никогда не видели людей, которые кормят из окна голубей? Вот возле меня, в соседнем доме живет такая женщина. Под ее окном асфальта из-за помета не видно, а голуби толкая друг друга сидят на ее карнизе. Скорее всего она уже чем-то заразилась. Да и в чем красота от такого зрелища?

Помет

Помет это отдельная проблема для города, он вызывает отвращение и является хранилищем разных вирусов. Голуби загрязняют машины и памятники в городе, что не очень положительно влияет на его красоту.

По подсчетам в мире живет больше 500 миллионов городских голубей. В нью-Йорке их 1 000 000! Чувствуете масштаб проблемы? Средний голубь за день выделяет 30 грамм помета. Следовательно за день в Нью-Йорк поступает 30 тонн помета! Неплохой поставщик неправда ли?

В заключении можно сказать, что в данный момент голуби себя изжили и наносят больше вреда чем пользы, насекомых они особо не едят, так как питаются в основном отходами человека, а потенциальных хищников, которые бы охотились на голубей немного. Лишь ястреб, да коршун, которого в городе можно увидеть 2-3 раза в год.

В связи с этим я призываю всех граждан не кормить голубей и не потворствовать тем, кто их кормит. Голуби рудимент, которому стоит отпасть. Экосистема не пострадает, если количество голубей сократится вдвое, а все мы вздохнем с облегчением.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал, тут выжимка всего, самого интересного.

Источник

Ïîñò-àëàâåðäû ïðåäûäóùåìó.

https://pikabu.ru/story/chto_nuzhno_znat_o_beshenstve_618805…

Íèæå íåáîëüøèå çàìåòêè-äîïîëíåíèÿ ê ïðîøëîìó ïîñòó þçåðà @KoshkaAnn

Íà àêàäåìè÷åñêóþ òî÷íîñòü íå ïðåòåíäóþ, âñÿê æåëàþùèé ìîæåò ïîïðàâèòü. Íó è âèêèïåäèÿ íåïëîõà, ðåêîìåíäóþ.

1. Áåøåíñòâî, îíî æå rabies, îíî æå âîäîáîÿçíü – çàáîëåâàíèå èíôåêöèîííîå, âèðóñíîå è äîñòàòî÷íî ñïåöèôè÷åñêîå. Îñîáåííîñòü åãî çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî áîðüáà ñ áåøåíñòâîì, ïî ñóòè, âîçìîæíà òîëüêî äî ñàìîãî çàáîëåâàíèÿ, è âîò ïî÷åìó.

Âèðóñ áåøåíñòâà ìîæåò ïîïàñòü â îðãàíèçì ñ áèîëîãè÷åñêèìè âåùåñòâàìè (÷àùå – æèäêîñòÿìè, ÷àùå – ñëþíîé) îðãàíèçìîâ-íîñèòåëåé, íàõîäÿùèõñÿ íà ñòàäèè ðàñïðîñòðàíåíèÿ âèðóñà. Ðàçëè÷íûå ýêçîòè÷åñêèå ïóòè èíôèöèðîâàíèÿ òèïà “ïîïàäàíèå â ãëàç” èëè ÷åðåç ñëèçèñòûå îáîëî÷êè (ýòî æ êóäà óêóñèòü íàäî) ðàññìàòðèâàòü íå áóäåì. Ðåàëüíî ïóòåé çàðàæåíèÿ äâà: ïîêóñû è îñëþíåíèå. Âî âòîðîì ñëó÷àå âèðóñ ïðîíèêàåò ÷åðåç ìèêðîòðàâìû êîæè, â ïåðâîì – ïîíÿòíî.

Ïîïàâ â îðãàíèçì, âèðóñ íà÷èíàåò ðàçìíîæàòüñÿ, íî åùå íå âûçûâàåò çàáîëåâàíèÿ, äëÿ ýòîãî åìó íåîáõîäèìî äîáðàòüñÿ äî ãîëîâíîãî ìîçãà. Ïî ñ÷àñòüþ, ãåìàòî-ýíöåôàëè÷åñêèé áàðüåð åãî, ïî âñåé âèäèìîñòè, óñïåøíî ôèëüòðóåò (çäåñü ñïåöèàëèñòû ìîãóò ìåíÿ ïîïðàâèòü), èíà÷å íå âûøëî áû ó Ëóè Ïàñòåðà åãî çíàìåíèòîé àíòèðàáè÷åñêîé âàêöèíû.

Âèðóñ-âîçáóäèòåëü ïîïàäàåò â ãîëîâíîé ìîçã ïî íåðâíîé òêàíè. Èìåííî ïîýòîìó ñàìûìè îïàñíûìè ñ÷èòàþòñÿ óêóñû â ëèöî/øåþ (äî ãîëîâíîãî ìîçãà âîçáóäèòåëþ ïóòåøåñòâîâàòü âñåãî íè÷åãî) è â êèñòè ðóê / ãåíèòàëèè / æèâîò (îáëàñòè, áîãàòûå íåðâíûìè îêîí÷àíèÿìè).

Òîëüêî íà ýòîé ñòàäèè âèðóñ âîçìîæíî çàäàâèòü ñèëàìè èììóííîãî îòâåòà îðãàíèçìà. Äëÿ ýòîãî ïðîèçâîäèòñÿ ýêñòðåííàÿ âàêöèíàöèÿ (áûâàåò åùå ïðîôèëàêòè÷åñêàÿ, íà íåé íå áóäåì îñòàíàâëèâàòüñÿ), â õîäå êîòîðîé ïàöèåíòó âêàëûâàþò ëîøàäèíûå äîçû ñïåöèôè÷åñêîãî àíòèðàáè÷åñêîãî èììóíîãëîáóëèíà, êîòîðûé ìàëî òîãî, ÷òî ñàì íàïðàâëåí íà óíè÷òîæåíèå âèðóñà, íî åùå è ïðîâîöèðóåò ñèëüíåéøóþ èììóííóþ ðåàêöèþ îðãàíèçìà (ëîøàäèíûé áåëîê âñ¸ æå, ÷óæåðîäíûé).

Åñëè ïðîñòèìóëèðîâàííûé ýêñòðåííûìè ìåðàìè îðãàíèçì óñïåâàåò çàäàâèòü âèðóñ äî ïîïàäàíèÿ â ãîëîâíîé ìîçã, òî âñ¸ ïðåêðàñíî. Åñëè æå èíôèöèðîâàííûé ÷åëîâåê îáðàùàåòñÿ çà ïîìîùüþ ñëèøêîì ïîçäíî (èëè âîâñå íå îáðàùàåòñÿ – ïåðåäà¸ì ïðèâåòû íàðîäíûì öåëëþëèòåëüíèöàì ñ ñîâåòàìè òèïà “íàñûïü íà óêóñ ææ¸íîé øåðñòè óêóñèâøåé ñîáàêè”), òî âèðóñ, äîáðàâøèñü äî ìåñòà íàçíà÷åíèÿ, íà÷èíàåò ðàçìíîæàòüñÿ è âûçûâàòü ðàçëè÷íûå ýíöåôàëèòû ïî ìåðå ïîðàæåíèÿ ðàçëè÷íûõ îòäåëîâ ãîëîâíîãî ìîçãà, ÷òî è âûçûâàåò ñîîòâåòñòâóþùèå ðåàêöèè: ñâåòîáîÿçíü, âîäîáîÿçíü, áîëåçíåííóþ ÷óâñòâèòåëüíîñòü, ïàíèêó è ò.ä.

Ñîáñòâåííî, ñìåðòü ïðîèñõîäèò ïîñëå òîãî, êàê âèðóñ ïîðàæàåò íåðâíûå öåíòðû, îòâå÷àþùèå çà äûõàíèå. Ñïàçìû, ïåíà, ïðåêðàùåíèå äûõàíèÿ, ñìåðòü. Ñìåðòü ìàëîïðèÿòíàÿ è ñîâåðøåííî òî÷íî íåèçáåæíàÿ, íà÷èíàÿ ñ ìîìåíòà ïîïàäàíèÿ âîçáóäèòåëÿ â ãîëîâíîé ìîçã. Ïðîòîêîëû ìèëóîêè è ïðî÷èå êàçóñíûå ñëó÷àè, ê ñîæàëåíèþ, íå ðàáîòàþò íà ñêîëüêî-íèáóäü ñåðü¸çíîé îñíîâå, äà è òî – â êàæäîì èç íèõ èëè ñîìíåíèÿ, èëè ñåðü¸çíûå ôàêòîðû, èìåâøèå ìåñòî áûòü ïåðåä èíôèöèðîâàíèåì (òèïà îñòàòî÷íîãî èììóíèòåòà îò ïðåäûäóùåé âàêöèíàöèè èëè â ïðèíöèïå àíîìàëüíî ñèëüíûé èììóííûé îòâåò îðãàíèçìà).

2. Îòíîøåíèå ê âàêöèíàöèè. Ê ñîæàëåíèþ, çà÷àñòóþ íåñåðü¸çíîå, îñëîæí¸ííîå ãîðîäñêèìè ëåãåíäàìè è ñëóõàìè.

2.1. Âàêöèíàöèÿ – ýòî 40 áîëåçíåííûõ óêîëîâ â æèâîò, ÷òî æå, íàø äèòà÷êà ðàçè æ áóäåò òåðïåòü ýäàêîå çâåðñòâî, ëó÷øå óæ êàê áàáêà ó÷èëà, ø¸ðñòî÷êó ñïàëèì è ïîñûïëåì (ñì.âûøå), ãäå æ òîëüêî òà ñóêà øåðñòÿíàÿ, ýé, ñòàðûé, èäè äîáóäü êëîê…

Íà ñàìîì äåëå: îáêàëûâàíèå ìÿãêèõ òêàíåé âîêðóã ìåñòà óêóñà è âêàëûâàíèå â æèðîâûå äëÿ ñîçäàíèÿ çàïàñà ïðåïàðàòà â îðãàíèçìå èìåëî ìåñòî áûòü, íî óæå î÷åíü-î÷åíü äàâíî, êîãäà âîäà áûëà ìîêðåå, òðàâà – çåëåíåå, à ôëàã ãîñóäàðñòâà – êðàñíûì. Ñåé÷àñ èñïîëüçóåòñÿ êóðñ ýêñòðåííîé âàêöèíàöèè èç øåñòè èíúåêöèé ïî ãðàôèêó, ïðè÷¸ì ñîâñåì íå â æèâîò. Âïîëíå ïîñèëüíàÿ ïëàòà çà æèçíü.

2.2. Ïðè áåðåìåííîñòè ìîæíî ïðîäîëæàòü âîçèòüñÿ ñ äèêèìè è óëè÷íûìè æèâîòíûìè, à åñëè ÷òî, äàæå ÂÎÇ (âñåìèðíàÿ îðãàíèçàöèÿ çäðàâîîõðàíåíèÿ) ðåãóëÿðíî â ñâîèõ áþëëåòåíÿõ ïèøåò, ÷òî àíòèðàáè÷åñêèå âàêöèíû ïîëíîñòüþ áåçîïàñíû äëÿ áåðåìåííûõ. Ýòîò ìèô ÿ ÷àñòåíüêî âñòðå÷àë â ñðåäå ýêñòðåìàëüíûõ ëþáèòåëåé æèâîòíûõ aka çîîçàùèòíèêîâ, ïðè÷¸ì êàê ñðåäè âìåíÿåìûõ, òàê è ñðåäè çàêîí÷åííîé çîîøèçû.

Íà ñàìîì äåëå: òàê-òî îíî, êîíå÷íî, òàê, äà íå ñîâñåì.

Íà ïðàêòèêå îáðàòèâøóþñÿ çà ýêñòðåííîé âàêöèíàöèåé “áåðåìåíÿøêó” íà ðàííèõ ñðîêàõ áóäóò àêòèâíî óãîâàðèâàòü ïðåðâàòü áåðåìåííîñòü, òàê êàê ýêñòðåííàÿ àíòèðàáèêà – ýòî, ãðóáî ãîâîðÿ, ñïåðâà ñèëüíåéøèé èììóííûé øòîðì, à çàòåì – îòêàò (ïðîñàäêà, äåïðåññèÿ èììóíèòåòà). Áåðåìåííîñòü æå è ñàìà ïî ñåáå íå ñàõàð íè â ïëàíå ãîðìîíàëüíîé ñòàáèëüíîñòè, íè â ïëàíå èììóíèòåòà. ×òî âûëåçåò â ïðîöåññå, îñîáåííî êîãäà ïëîä åù¸ íå ñôîðìèðîâàí îêîí÷àòåëüíî, ÷òî îáîñòðèòñÿ è êàêàÿ áîëÿ÷êà âíåçàïíî âûëåçåò è øàðàõíåò â ñàìûé íåïîäõîäÿùèé ìîìåíò, íàñêîëüêî èçìåíèòñÿ ðèñê âûêèäûøà (à îí èçìåíèòñÿ) – áîã âåñòü. Äîáàâèì ñþäà ñòðåññû è ïðî÷èå ñîïóòñòâóþùèå ïðåëåñòè. È ÂÎÇ òóò êàê áû íè ïðè ÷¸ì: âåäü íå ñàìà âàêöèíà âûçâàëà îñëîæíåíèÿ, à ñîâåðøåííî ñòîðîííåå çàáîëåâàíèå èëè ñîñòîÿíèå…

Äà, àäåïòû ìèôà ãîâîðÿò, ÷òî ó àíòèðàáè÷åñêîé âàêöèíàöèè íåò ìåäèöèíñêèõ ïðîòèâîïîêàçàíèé. Òóò îíè ïðàâû. Ïîòîìó êàê àíòèðàáèêà äåëàåòñÿ ïî æèçíåííî âàæíûì ïîêàçàòåëÿì: èëè äåëàåøü, èëè ñìåðòü. Ðàçóìååòñÿ, íèêàêèõ ìåäèöèíñêèõ ïðîòèâîïîêàçàíèé òóò íå áóäåò, áóäü òû õîòü ãåïàòèòíûé ÂÈ×-èíôèöèðîâàííûé ïîëóòðóï-äîõîäÿãà, êîòîðîãî ýòà âàêöèíàöèÿ ìîæåò è äîáèòü.

Êðîìå òîãî, ìåäèöèíñêèå ïðîòèâîïîêàçàíèÿ (áåðåìåííîñòü) âîëøåáíûì îáðàçîì åñòü ó ïðåïàðàòîâ, èñïîëüçóþùèõñÿ äëÿ ïðîôèëàêòè÷åñêîé âàêöèíàöèè ïðîòèâ áåøåíñòâà. Òóò, êàê ãîâîðèòñÿ, äåëàéòå âûâîäû ñàìè. Ïðî òîêñîïëàçìîçû è ïðî÷óþ ãàäîñòü ðàññêàçûâàòü íå áóäó, òåìà íå òà.

2.3. Äîñòàòî÷íî íàáëþäàòü çà ïîêóñàâøèì æèâîòíûì 10 äíåé, è åñëè îíî çà ýòîò ñðîê íå èçäîõíåò, òî âñ¸ ïðåêðàñíî è êóðñ âàêöèíàöèè ìîæíî îòìåíÿòü.

Ïîæàëóé, âòîðîé ïî îïàñíîñòè ìèô ïîñëå íàðîäíûõ ìåòîäîâ òèïà “øåðñòè êëîê”.

Ýòî ñòàðàÿ-ïðåñòàðàÿ íîðìà, ñîäåðæàùàÿñÿ â ñàíèòàðíîé íîðìàòèâêå íàñòîëüêî äàâíî, ÷òî ÿ äàæå çàòðóäíÿþñü ñ óâåðåííîñòüþ îïðåäåëèòü, â ïåðâîé èëè âî âòîðîé ïîëîâèíå XX âåêà îíà âîçíèêëà.

Ïðåäïîëàãàåòñÿ, ÷òî æèâîòíîå, ó êîòîðîãî áåøåíñòâî óæå íà ñòàäèè çàáîëåâàíèÿ (âûäåëåíèå âîçáóäèòåëÿ â ñëþíó èä¸ò íà ýòîé ñòàäèè), â ëþáîì ñëó÷àå íå ïðîæèâ¸ò áîëåå 10 äíåé, à åñëè ïðîæèâ¸ò – ñëåäîâàòåëüíî, íèêàêîãî âîçáóäèòåëÿ íåò.

È âîò òóò ìîæåò âîçíèêíóòü î÷åíü íåîæèäàííîå çàïàäëî. Ýòî òîò ñàìûé ñëó÷àé, êîãäà ïðàêòèêà ìîæåò î÷åíü ñèëüíî îòëè÷àòüñÿ îò òåîðèè.

Ñóòü ïðîáëåìû â äâóõ ñëîâàõ: àòèïè÷íîå áåøåíñòâî. Èëè – àòèïè÷íîå òå÷åíèå áîëåçíè.  çàâèñèìîñòè îò ìíîæåñòâà ôàêòîðîâ (èììóíêà æèâîòíîãî, íåêîòîðûå õðîíè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ, îáùåå ñîñòîÿíèå, îñòàòêè èììóíèòåòà îò äàâíåé âàêöèíàöèè è ò.ï.) êàê ñèìïòîìû, òàê è ñðîê æèçíè çàáîëåâøåãî æèâîòíîãî ìîãóò ñîñòàâëÿòü íå êëàññè÷åñêèå 10 äíåé, à ïî 1-2-3-4 ìåñÿöà. Îäèí èç ïðàêòèêóþùèõ âåòåðèíàðîâ áîæèëñÿ, ÷òî ó íåãî â ïðàêòèêå âñòðå÷àëèñü ñëó÷àè, êîãäà æèâîòíîå ìîæåò íå äîõíóòü âïëîòü äî ãîäà (õîòÿ òóò, ñêîðåå, ïðàêòèêà èç æèçíè âåòíàäçîðà, ñ êîòîðûì òîò âåò êîíòàêòèðîâàë ïî ðîäó äåÿòåëüíîñòè).

Êîðî÷å ãîâîðÿ, äåñÿòü äíåé èëè íå äåñÿòü, à ïðåðûâàòü êóðñ âàêöèíàöèè è èäòè ðàäîñòíî áóõàòü, ñðûâàÿ ðåæèì è îñëàáëÿÿ èììóíêó, âñ¸ æ íå ñòîèò. Æèçíü äîðîæå, è ëó÷øå äîâåñòè ïðîôèëàêòèêó äî êîíöà, ÷åì ïîòîì íà òîì ñâåòå äîêàçûâàòü àïîñòîëó Ïåòðó, ÷òî âåò-ñàí-ïðàâèëà ïî áåøåíñòâó íàïèñàíû êðèâî.

2.4. Áåøåíñòâîì â äèêîé ïðèðîäå áîëåþò òîëüêî âîëêè è ëèñû. Î, ñóñëèê! Ðåêñ, âçÿòü!

Íà ñàìîì äåëå: áåøåíñòâîì ìîãóò áîëåòü âñå òåïëîêðîâíûå. Âîîáùå âñå. Âîïðîñ ëèøü â òîì, íàñêîëüêî âåðîÿòíî èõ ñîïðèêîñíîâåíèå ñ åñòåñòâåííûìè ïðèðîäíûìè ðåçåðâóàðàìè âèðóñà.

 ñåâåðíûõ øèðîòàõ òðàäèöèîííûé ïðèðîäíûé ðåçåðâóàð áåøåíñòâà – ïîïóëÿöèÿ ðàçëè÷íûõ ãðûçóíîâ. Èìåííî ïîýòîìó, êñòàòè, èìååò ìåñòî áûòü ïðèâû÷íîå íàì áåøåíñòâî ëèñ è âîëêîâ: ýòè ïðåäñòàâèòåëè æèâîòíîãî ìèðà àêòèâíî ìûøêóþò è äîñòàòî÷íî êðóïíû è àêòèâíû, ÷òîá ñòàëêèâàòüñÿ ñ ÷åëîâåêîì ïðè çàáîëåâàíèè.

Áëèæå ê ýêâàòîðó îñíîâíàÿ ÷àñòü ðåçåðâóàðà âèðóñà ïðèõîäèòñÿ íà êîëîíèè ëåòó÷èõ ìûøåé. Êòî ÷èòàë “Ðýìáî: ïåðâàÿ êðîâü” – âñïîìèíàéòå ýïèçîä â ïåùåðå.

Âûâîä: åñëè âàø äîìàøíèé ïèòîìåö èìååò êîíòàêò ñ óëèöåé èëè òåì ïà÷å âûâîçèòñÿ íà ïðèðîäó – äåëàéòå âàêöèíàöèþ, íå óòåøàéòå ñåáÿ ìûñëÿìè î òîì, ÷òî ëèñû â îêðóãå íå âîäÿòñÿ. Ïðî ïîëíîñòüþ äîìàøíèõ óæå ïèñàëè â ïðåäûäóùåì ïîñòå è êîììåíòàðèÿõ ê íåìó.

2.5. Ïðèâèëè êîòåéêó/ï¸ñèêà – âñ¸ çàøèáèñü.

Íà ñàìîì äåëå: êîãäà ïðèâèëè? Ãîä íàçàä? Äâà? Òðè? Íå ïîìíèòå? Âàêöèíàöèÿ îáû÷íî äåéñòâóåò ïðèìåðíî ãîä, íå áîëåå. Äàëåå íåîáõîäèìà ðåâàêöèíàöèÿ, ò.ê. ïðèîáðåò¸ííûé èììóíèòåò íå áåñêîíå÷íûé.

Ïî ýòîé æå ïðè÷èíå ïåðåäà¸ì ëó÷è äîáðà è áü¸ì ìåøêîì ëþáâè ïî ãîëîâàì àäåïòîâ (íà 99% àäåïòîê) ïîäõîäà ê óëè÷íûì æèâîòíûì òèïà “îíè ïðèâèòû îò áåøåíñòâà è âûïóùåíû îáðàòíî, îíè åñòåñòâåííûé áàðüåð”. Àãà. Òîëüêî íèêòî èõ íå ðåâàêöèíèðóåò, è ÷åðåç ãîä îíè ñíîâà ñòàíîâÿòñÿ íå åñòåñòâåííûì áàðüåðîì, à ïîðàæàþùèì ôàêòîðîì, êîòîðûé çàïðåùåíî óáèðàòü ñ óëèö.

2.6. Êàêàÿ ó íàñ ëàñêîâàÿ êîøå÷êà, ñëàâà áîãó, ÷òî íè÷åãî íå ïîäöåïèëà, êîãäà óáåæàëà â òîì ìåñÿöå, à òî áû áðîñàëàñü íà âñåõ…

Íà ñàìîì äåëå: áîëåçíü ïðîòåêàåò äàëåêî íå òîëüêî ñ êëèíè÷åñêîé êàðòèíîé òîòàëüíîé àãðåññèè. ×àñòü ñîáàê è, ïîæàëóé, áîëüøàÿ ÷àñòü êîøåê ïðè çàáîëåâàíèè íå áðîñàþòñÿ íà âñ¸ ïîäðÿä, à ñòðåìÿòñÿ çàáèòüñÿ ïîäàëüøå (ïîäâàëüíûå êîøêè ÷àñòî óìèðàþò íåçàìå÷åííûìè) ëèáî æìóòñÿ ê ëþäÿì, ïðîÿâëÿÿ ïîâûøåííóþ ëàñêîâîñòü è ëèçó÷åñòü. È òóò – íó âû ïîìíèòå ïðî îñëþíåíèå, äà? Õîðîøî, åñëè æèâîòíîå âíåçàïíî èçäîõíåò, à âû çàáü¸òå òðåâîãó. È ñîâñåì ïëîõî, åñëè îíî ïåðåä ñìåðòüþ óñïååò óáåæàòü, íå äàâ âàì ïîâîäà çàäóìàòüñÿ î ïðè÷èíàõ òàêîãî ïîâåäåíèÿ (îñîáåííî, åñëè æèâîòíîå è çäîðîâûì ëþáèëî ëàñêó).

Íà ýòîì ïîêà âñ¸, ÷òî âñïîìíèëîñü íàâñêèäêó. Åñëè ÷òî óïóñòèë – ìîæåòå óêàçûâàòü â êîììåíòàðèÿõ.

Источник

В мире всё больше городов, где кормить голубей запрещено: Лондон, Вена, Венеция… Летом подобный запрет пытались ввести и в российском Магадане.

Чем можно заразиться?

Объясняется это не только вредом для архитектуры, но и опасностью для здоровья человека. «Чаще всего голуби являются переносчиками орнитоза и сальмонеллёза, — говорит орнитолог Мария Маркина. — Просто от кормления голубей на улице и от нахождения с ними рядом, скажем, на одной площадке, заразиться возможно, но только если у человека очень ослабленный иммунитет. Человек с крепким иммунитетом может заболеть, если будет контактировать с птицей напрямую (скажем, целовать её), есть сырое голубиное мясо и т. д.».

Голуби в городе польза и вред

Вреден и птичий помёт, особенно высохший — превращаясь в пыль, он может разноситься по воздуху. При этом патогенные микроорганизмы в нём не гибнут. Например, в сентябре на карантин был закрыт посёлок под Санкт-Петербургом: голуби стали источником туберкулёза птиц, заразив всех пернатых в округе. В прин­ципе это представляет угрозу и для людей.

Где родился, там и угнездился

Городские голуби (и традиционные серые, и коричневые, и белые) — это птицы вида «голубь сизый», вторично одичавшего, то есть потомки почтовых и домашних голубей, завезённых на территорию России. «В городах большинство голубей серые и чёрные, потому что окрас птицы мутирует под среду обитания, у серых и чёрных птиц произошёл индустриальный меланизм, то есть перья окрасились в цвет асфальта и бетона, доминирующих в индустриальном пейзаже», — говорит историк, исследователь птиц Игорь Афанасьев.

В XIX веке голубей на столичных улицах было намного больше, чем сейчас: благодаря конному транспорту у них всегда было что поесть — лошадей же кормили овсом. Любопытно, что к концу войны голубей в Москве не стало: в 1950-е их численность даже восстанавливали искусственно. Юннатам давались поручения по шефству над голубятнями, открывали подкормочные площадки (их было больше 100), с лотков продавалось до 700 кг зерносмеси в день.

Предельный срок жизни голубя — 20–25 лет. «Средний же срок жизни в условиях города составляет 3–5 лет, но у молодых голубей высокая смертность, поэтому до 1 года доживает 1 из 10 особей», — объясняет Мария Маркина.

Как правило, голубь живёт в том районе города, где родился, и, как правило, не улетает дальше нескольких кварталов. В год каждая самка сизого голубя приносит 4–5 выводков. В каждом — 1–2 птенца, потому что изначально голуби — это скальный вид птиц, который не вьёт крепкие гнёзда. У нас скалы имитируют тёплые чердаки, в которых чаще всего и происходит размножение.

Голуби в городе польза и вред

Жертвы эпидемий

Нередко на улицах можно видеть мёртвых или умирающих, еле движущихся голубей. В чём дело? «Высокая смертность обусловлена чаще всего эпидемиями или респираторными заболеваниями», — объясняет орнитолог. То есть лежащие на асфальте птицы, скорее всего, больны, трогать их или разрешать ребёнку приближаться к ним нельзя.

При этом для поголовья голубей серьёзной опасности от таких локальных эпидемий нет: эта убыль лишь поддерживает популяцию в городе на одном уровне. «Здесь созданы все условия для того, чтобы птицы плодились круглый год. Голуби очень приспособлены к условиям жизни в городе. Питаются семенами растений в парках, а также мусором, который в большом количестве им предоставляют люди, — говорит Мария Маркина. — А в природе всё же существует механизм регулирования численности, то есть определённая территория не может прокормить большое количество особей. Выходит, что городские эпидемии — это своего рода механизм естественного отбора».

Голуби в городе польза и вред

Важно

Чем подкормить, если хочется?

«Ни в коем случае нельзя кормить птиц хлебом, — говорит орнитолог. — Поедание хлебобулочных изделий приводит к проблемам ЖКТ — в нём происходит процесс брожения и гниения, что приводит к смерти пернатого. Стоит помнить о том, что кормление большого количества птиц одновременно может привести к эпидемии среди них. В местах, где не прикармливают голубей, смертность гораздо ниже.

Если всё же хочется покормить голубей и не навредить, то самый простой вариант — это перловая крупа, пшеница, гречневая крупа, горох, чечевица, ячмень, семечки, просо (не путать с пшеном)».

Кстати

Как отпугнуть голубей?

  • Если они облюбовали ваш балкон, попробуйте развесить под потолком старые CD-диски. Они будут бликовать на солнце и пугать голубей.
  • В хозяйственных магазинах продаются противоприсадочные шипы от птиц — металлическую конструкцию нужно закрепить на подоконнике, и голуби не будут сидеть у вашего окна.
  • Отпугиватели бывают ультразвуковые (издают писк, плохо слышный человеку, но пугающий птиц) и биоакустические, которые транслируют звуки хищных птиц — ястребов, соколов, орлов. Такие, кстати, стоят в Москве у некоторых станций метро.
  • Голуби не переносят запахи перца, горчицы и корицы — специями можно посыпать подоконник.
  • В аэропортах и на зернохранилищах используют настоящих хищников. Так голуби понимают, что на данной территории небезопасно. Но как только угрозу убирают, птицы снова возвращаются.
Размеры штрафа за кормление голубей
Лондон (Трафальгарская площадь)200 фунтов стерлингов
Париж183 евро
Сингапур500 долларов
Венеция (площадь Сан-Марко)от 80  до 775 евро
Вена36 евро
Бангкок25 тыс. бат (50 тыс. руб.).
Магадан2,5 – 5 тыс. руб.*
Также запрет действует в городах: Женева, Нью-Йорк, Мельбурн, Хельсинки, Флоренция, Ростов-на-Дону (Соборная площадь), Благовещенск
* Такой штраф пытались установить мэрия, прокуратура города

Источник