Компот сливовый с косточками в банках вред и польза

Компот сливовый с косточками в банках вред и польза thumbnail

Компот сливовый с косточками в банках вред и польза

Свойства Сливового компота

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Сливовый компот ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

Думаем, не многие задумываются о полезных свойствах сливы, когда наслаждаются вкусными и сочными плодами растения, относящегося к семейству Розовые. Такое растение как слива или Prúnus считается характерным для наших широт. Исследователи уверяют, что сливы распространены во многих уголках земного шара с умеренным климатом.

Наряду с вишней, а также черешней, яблонями и грушами сливовые деревья входят в список самых часто встречаемых растений в отечественных садах. Плоды слив широко используют в кулинарии и с давних пор употребляют в пищу как в свежем, так и переработанному виде. В настоящее время науке известно достаточно широкое видовое разнообразие сливового растения.

В промышленных масштабах культивируют различные виды слив, которые отличаются как своим внешним видом, так и характерными особенностями плодов растения. Например, можно встретить различные по форме и цвету сливы, которые также будут разниться вкусом и даже ароматом. Однако, стоит отметить, одну характерную для всех видов сливы черту – это витаминно-минеральный состав подов растений.

В химическом составе слив содержится огромное количество всевозможных витаминов, а также безусловно полезных для человеческого организма минеральных соединений. В составе сливовых плодов содержатся такие соединения как натрий, кальций, марганец, фосфор, цинк, а также витамины группы А, В, С, и РР. Ко всему прочему состав слив обогащен органическими кислотами, а также пищевыми волокнами.

Польза сливового компота

Регулярное употребление в пищу слив помогает в лечении и профилактике ряда заболеваний, связанных с пищеварительной системой. Помимо того, содержащиеся в составе слив соединения помогают снижению уровня вредного холестерина в крови человека. Из слив изготавливают компоты, джемы и варенье, а также плоды растения сушат и используют чернослив как сухофрукт.

Сливовый компот так же как и свежие плоды растения может похвастаться своим уникальным витаминно-минеральынм составом, а кроме того рядом полезных свойств, присущих только данному виду напитка. Польза сливового компота обусловлена химическим составом напитка. Медики советуют употреблять сливовый компот при гипертонии, а также недугах, связанных с почками.

Пользу сливовый компот приносит как действенное мочегонное, а также слабительное действие. Содержащиеся в составе сливового компота соли калия оказывают благотворное воздействие на нервную систему человеческого организма. Также сливовый компот поможет в профилактике ревматизма и при подагре. Сливовый компот помогает наладить обмен веществ, а также улучшить пищеварение.

Вред сливового компота

Правда, помимо неоценимо пользы есть и вред сливового компота для человека. В первую очередь, сливовый компот не стоит употреблять людям ,которые страдают ожирением или же сахарным диабетом. Кроме того, вред сливовый компот может нанести в случае, если для приготовления напитка были использованы недозревшие плоды. Компот из неспелых слив может вызвать несварение желудка.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 60 р.

Источник

Компот сливовый с косточками в банках вред и польза

Свойства Сливового компота

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Сливовый компот ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

Думаем, не многие задумываются о полезных свойствах сливы, когда наслаждаются вкусными и сочными плодами растения, относящегося к семейству Розовые. Такое растение как слива или Prúnus считается характерным для наших широт. Исследователи уверяют, что сливы распространены во многих уголках земного шара с умеренным климатом.

Наряду с вишней, а также черешней, яблонями и грушами сливовые деревья входят в список самых часто встречаемых растений в отечественных садах. Плоды слив широко используют в кулинарии и с давних пор употребляют в пищу как в свежем, так и переработанному виде. В настоящее время науке известно достаточно широкое видовое разнообразие сливового растения.

В промышленных масштабах культивируют различные виды слив, которые отличаются как своим внешним видом, так и характерными особенностями плодов растения. Например, можно встретить различные по форме и цвету сливы, которые также будут разниться вкусом и даже ароматом. Однако, стоит отметить, одну характерную для всех видов сливы черту – это витаминно-минеральный состав подов растений.

В химическом составе слив содержится огромное количество всевозможных витаминов, а также безусловно полезных для человеческого организма минеральных соединений. В составе сливовых плодов содержатся такие соединения как натрий, кальций, марганец, фосфор, цинк, а также витамины группы А, В, С, и РР. Ко всему прочему состав слив обогащен органическими кислотами, а также пищевыми волокнами.

Читайте также:  Польза от какао с медом

Польза сливового компота

Регулярное употребление в пищу слив помогает в лечении и профилактике ряда заболеваний, связанных с пищеварительной системой. Помимо того, содержащиеся в составе слив соединения помогают снижению уровня вредного холестерина в крови человека. Из слив изготавливают компоты, джемы и варенье, а также плоды растения сушат и используют чернослив как сухофрукт.

Сливовый компот так же как и свежие плоды растения может похвастаться своим уникальным витаминно-минеральынм составом, а кроме того рядом полезных свойств, присущих только данному виду напитка. Польза сливового компота обусловлена химическим составом напитка. Медики советуют употреблять сливовый компот при гипертонии, а также недугах, связанных с почками.

Пользу сливовый компот приносит как действенное мочегонное, а также слабительное действие. Содержащиеся в составе сливового компота соли калия оказывают благотворное воздействие на нервную систему человеческого организма. Также сливовый компот поможет в профилактике ревматизма и при подагре. Сливовый компот помогает наладить обмен веществ, а также улучшить пищеварение.

Вред сливового компота

Правда, помимо неоценимо пользы есть и вред сливового компота для человека. В первую очередь, сливовый компот не стоит употреблять людям ,которые страдают ожирением или же сахарным диабетом. Кроме того, вред сливовый компот может нанести в случае, если для приготовления напитка были использованы недозревшие плоды. Компот из неспелых слив может вызвать несварение желудка.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 60 р.

Источник

Слива — вкусный и полезный плод, который с удовольствием едят и дети, и взрослые. Её кушают в свежем виде, делают из неё компоты, варенье, джемы. Многие рецепты содержат рекомендации закрывать сливы вместе с косточками.

Общая характеристика растения

Слива — это плодовое дерево, причисленное к семейству Розовые. Его часто можно увидеть на дачных и приусадебных участках. Сливы высаживают для получения вкусных и полезных плодов — костянок с сочной или суховатой мякотью, покрытой кожицей, и небольшой косточкой. Кожица может иметь различные цвета — синий, фиолетовый, бордовый, красноватый, жёлтый, розовый. В зависимости от вида и сорта сливы бывают сладкими, кисло-сладкими, кислыми, терпкими.

Знаете ли вы? Зная об уникальной пользе слив для человеческого организма, английская королева Елизавета II начинает свой день с того, что съедает 2 плода сорта Бромпкон, который специально для этой цели выращивается в королевском саду.

Можно ли есть сливовые косточки

Сливовые косточки активно применяют в кулинарии и народной медицине. Используют не всю косточку, а зёрнышко, которое находится под твёрдой оболочкой.
Сливовые косточки
Эти ядрышки в свежем виде являются вредными для организма, особенно в больших количествах, поскольку в них содержится ядовитое вещество амигдалин. При попадании в желудок человека оно преобразовывается в синильную кислоту, которая может вызывать сильнейшие отравления. А вот после термической обработки употреблять их можно.

Польза и вред косточек сливы

  • Существует мнение, что сливовые ядрышки могут иметь следующие позитивные свойства:
  • отхаркивающее;
  • ранозаживляющее;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • иммуномоделирующее;
  • слабительное;
  • моче- и желчегонное.
  • [/ul

Полезные свойства сливы

Вред сливовые зёрнышки могут наносить лишь при неконтролированном поедании и употреблении в свежем виде. В закатках опасности они не несут, поскольку после термической обработки вредные вещества улетучиваются. Хотя закатки также могут быть вредными, но лишь после того как простоят дольше года. После приготовления их нужно употребить на протяжении 12 месяцев, поэтому важно отметить на банке точную дату закатки.

  • Симптомами отравления являются:
  • окрашивание кожных покровов в яркий розовый цвет;
  • появление стойкого запаха миндаля изо рта;
  • повышеное слюновыделение;
  • першение в горле;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • нарушение координации движений;
  • расширение зрачков;
  • судороги.

Важно! При наблюдении симптомов отравления человеку срочно нужно оказать медицинскую помощь.

Применение сливовых косточек

Известно о том, что сливовые ядра являются распространённым ингредиентом в восточной медицине. Они входят в состав средств, исцеляющих от бронхита, кашля, высокой температуры, гнойных ран. Используют их и для профилактики онкологических болезней. Чаще всего для лечения используют спиртовую настойку из зёрен слив.
Применение сливовых косточек

В кулинарии ядра применяют в закатках — компотах и варенье. Считается, что если их положить в банку, то сироп и варенье будут прозрачными и аппетитного цвета. Также часто фрукты закатывают в целом виде, не удаляя косточек.

Ещё из сливовых семян делают масло. Его применяют с косметологическими целями для смягчения и питания кожных покровов.

Возможные противопоказания

  • Сливовые ядра противопоказано употреблять таким категориям людей:
  • имеющим диагноз «сахарный диабет»;
  • аллергикам и имеющим индивидуальную непереносимость фрукта;
  • детям, не достигшим возраста 3 лет;
  • страдающим болезнями ЖКТ или частыми расстройствами желудка.

Знаете ли вы? Дагестанский фермер Ахмедхан Магомедов свой новый сорт слив назвал по имени известной актрисы Анджелины Джоли. Ранее в честь знаменитости также были названы паук и храм в Камбоджи.

Итак, сливовые косточки могут оказывать ряд полезных действий на человеческий организм, благодаря чему их используют в народной медицине, косметологии и кулинарии. При неправильном употреблении они могут приводить к отравлениям.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Автор Сергей Поддубный На чтение 6 мин. Просмотров 643 Опубликовано 06.06.2016

Кто не любит компот из сухофруктов? Чудесные воспоминания детства, когда из ядрышка съеденного абрикоса достаешь мягкую сердцевину. О! Детская наивность! Знали ли мы, что в этих косточках есть синильная кислота? А взрослые куда смотрели? А может, они знали, что отравление нам не грозит? Пора и нам разобраться, какими свойствами обладает синильная кислота? Может ли она навредить организму? И в косточках всех ли фруктовых она есть?

Что же это за синильная кислота и почему ее боятся люди

Синильная кислота — опасный яд. В высоких концентрациях может вызвать сильное отравление, вплоть до смерти. Второе её название — «цианистоводородная». Её соли — «цианиды». У синильной кислоты нет цвета, но весьма характерный запах — запах горького миндаля. Будучи жидкостью, она быстро превращается в газ.

Синильная кислота в косточкахЧтобы избежать отравления синильной кислотой, нужно знать, где она прячется.Например, она присутствует в табачном дыме, на некоторых вредных производствах. Что неприятно, но чего легко избежать. Но наиболее коварное поведение синильной кислоты — в продуктах, совершенно безобидных и даже считающихся полезными. Она есть в некоторых фруктах и ягодах, точнее – в их косточках.

Как туда попадает синильная кислота и что она там делает?

Важно: синильная кислота — природный инсектицид. Это значит, что она создана природой, чтобы защитить растение от вредителей.

Косточки: с чем их едят

Многие любят доставать из косточек персиков или абрикосов сердцевину — ядрышки. Однако далеко не все знают, что в занятии этом кроется опасность. В этих, безобидных, на первый взгляд, косточках содержится синильная кислота.

Так задумала природа и синильная кислота в косточках — соединение природное. И до тех пор, пока косточка сухая и целая, кислота эта ведет себя тихо и не опасна. Но, как только эти условия изменяются, тут же активизируются химические процессы. Благодаря им синильная кислота выходит на свободу.
Например, под воздействием влаги синильная высвобождается из косточек растений семейства розоцветных — вишни, черешни, сливы, яблока, а также абрикоса, персика, рябины, из ядер горького миндаля.

Но, с виноградом особая история. Да, он тоже имеет косточки, но из него не боятся делать вино. В чем дело?

Косточки винограда

Виноград принадлежит семейству виноградовых. А оно, в отличие от семейства розоцветных, не высвобождает из своих косточек синильную кислоту. Поэтому виноград издавна используют в виноделии и весьма успешно. Во всяком случае отравлений синильной кислотой от употребления виноградного вина не обнаружено.

Какие косточки самые опасные

В очищенных семенах удельный вес амигдалина — главного участника высвобождения токсина — составляет:

2,5–3% — горький миндаль,
2-3% —персик,
1–1,8% — абрикос,
0,96% — слива,
0,82 – вишня и черешня,
0,6% — яблоки.

Как видно, синильной кислоты меньше всего в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в разы меньше, чем от горького миндаля.

Смертельная доза для человека — 50 мг. Чтобы ее получить, надо съесть:

  • — 50 вишнёвых и персиковых ядер, или
  • — 200 семечек яблока, или
  • — 40 ядер горького миндаля, или
  • — 100 абрикосовых.

Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в 4–5 раз меньше, чем от горького миндаля.

Важно: вино, приготовленное из плодов с косточками, обладает высокой способностью вызывать отравление. А вот варенье и компоты — безопасны, если в них не пожалели положить сахар.

Сахар – антидот синильной кислоты.

Замороженные фрукты и ягоды не следует хранить больше года. Так как при длительном хранении происходит высвобождение синильной кислоты, как и при быстром размораживании фруктов.

Интересный эксперимент

В одну емкость налили вишневый компот (вишни в нем были, разумеется, с косточками). В другую — настойку из вишни, тоже с косточками.

Цель эксперимента: нужно было определить, правда ли, что в компоте и в настойке есть синильная кислота. Специальные тест-полоски, меняя цвет, должны были подтвердить наличие синильной кислоты.

Полоска, опущенная в вишнёвый компот, цвет не изменила. Значит, синильной кислоты в компоте не было.

А вот в настойке вишневой полоска стала синей, обнаружив наличие в ней синильной кислоты.

Вывод: не во всех продуктах из вишни, приготовленных вместе с косточками, содержится синильная кислота.

Чем вишневый компот отличается от настойки?

Компот проходил термическую обработку. При температуре выше 75 градусов токсичные вещества разрушаются. В настойке же, которая не подвергалась термической обработке, этого разрушения не произошло. И синильная кислота появилась в ней, причем, в достаточно большой концентрации.
Вывод: варенье и компот можно варить с косточками — защитят температура и сахар. А вот вишневую настойку с косточками делать нельзя.

Полезно знать: если ваш ребёнок умудрился проглотить несколько вишнёвых косточек, это не повод для паники. Он не отравится. Для того, чтобы амигдалин (вещество, которое содержится в косточке) превратился в синильную кислоту, во-первых, должно пройти время. А во-вторых, косточек должно быть проглочено изрядное количество. Вероятнее всего, косточки выйдут из кишечника, не успев выделить даже мизерную дозу синильной кислоты.

Что из всего сказанного следует?

  • Не надо злоупотреблять абрикосовыми и персиковыми ядрами, и прочих представителей семейства розоцветных.
  • Варенье, джемы, компоты, вино, желательно готовить, предварительно вынув косточки.
  • А уж если взялись за дело, то не жалейте сахара. Исключением является виноград.

Соблюдение этих простых рекомендаций поможет сохранить здоровье вам и вашим близким.

10 признаков отравления синильной кислотой

  1. Окрашивание кожи и слизистых в ярко-розовый цвет.
  2. От отравившегося пахнет горьким миндалем.
  3. Во рту появляются горечь и привкус металла. Першит в горле.
  4. Тошнота, понос, рвота.
  5. Пульс учащается, появляются давящие боли в груди. Позже пульс становится редким.
  6. Учащается дыхание.
  7. Головокружение, головные боли,
  8. Шаткая походка.
  9. Немеет во рту, расширяются зрачки.
  10. Нарушается сознание.Появляются судороги. Смерть.

Мифы и факты

  • Это — заблуждение, что от синильной кислоты пахнет миндалем. Так решили древние аптекари. Они подметили запах, когда получали слабый раствор синильной кислоты из ядер миндаля путем перегонки. Да, в ходе перегонки появлялся запах горького миндаля, но к цианистому водороду он не имел отношения. Дело в том, что с водяным паром перегоняется и бензальдегид. Это он дает запах миндальной горечи. А сам цианистый водород пахнет менее приятно – запах его тяжелый.
  • Впервые синильную кислоту, в качестве отравляющего вещества в военных действиях, использовали французы в 1916 году.
  • Синильная кислота использовалась нацистами. Они включили ее как главную составляющую в препарат «Циклон Б», печально известный своим применением в годы второй мировой войны в концентрационных лагерях.
  • Синильная кислота – не только сильный яд. Синильную кислоту используют во многих производствах. Например, в гальванопластике, при золочении и серебрении. А также в производстве ароматических веществ, каучука, органического стекла.

Посмотрите в завершении видео по данному материалу.

Источник