Каштаны сосуды польза и вред

Каштан — это крупный многолетник, который растет в Европе, Азии и Америке. Его плоды обладают высокой пищевой ценностью и широко применяются в пищу. Однако мало кто знает, чем полезен каштан здоровья человека. Его кора, листья и плоды активно используются в народной медицине, фармацевтике и косметологии.

Правила выбора

Съедобный каштан созревает в августе-ноябре. В это время на рынках и в магазинах можно найти орехи свежего урожая. Чтобы купить продукт надлежащего качества, следует обращать внимание на:

  1. Форму. Хорошие орехи крупные, имеют одинаковый внешний вид.
  2. Вес. Качественные плоды всегда твердые и тяжелые, с отсутствием каких-либо вмятин.
  3. Цвет. Хорошие орешки глянцевые на вид, равномерно окрашены в насыщенный коричневый цвет.

Покупая продукт на рынке, важно убедиться в том, что орехи пригодны в пищу. Конский каштан ядовит и при употреблении вызывает сильную интоксикацию.

Выбирая товар в магазине, нужно обращать внимание на дату выпуска и срок годности каштанов, указанных на этикетке.

Химический состав

Съедобные каштаны характеризуются содержанием большого количества углеводов. Они помогают быстро восполнять энергетические запасы, поэтому рекомендованы спортсменам для употребления до и после тренировок.

Также в составе присутствуют растительные белки, благодаря чему каштановые плоды незаменимы в вегетарианском рационе мужчин и женщин.

Продукт очень похож своей формой и строением на орех. Отличие лишь в том, что каштаны содержат гораздо меньше жиров и масел (менее 6%), что является несомненным преимуществом.

Чтобы понять, чем полезны каштаны для здоровья, нужно рассмотреть, что еще входит в их химический состав:

  1. Клетчатка — улучшает работу ЖКТ, способствует похудению, нормализует работу кишечника.
  2. Крахмал — сложный углевод, тонизирует организм.
  3. Дубильные вещества — органические вещества, способствующие заживлению ран при ожогах, ссадинах и порезах. Обладают вяжущим действием, останавливают кровопотери.
  4. Фолиевая кислота — улучшает эмоциональный фон, участвует в обмене веществ, укрепляет иммунитет, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Витамины группы В, А и С — способствуют правильной работе всех жизненно важных органов и систем.
  6. Микроэлементы (магний, калий, фосфор, медь, селен и марганец) — выводят вредные вещества, благотворно влияют на весь организм.

Энергетическая ценность вареных каштанчиков (100 гр.) равна 131 ккал. Калорийность жареных орехов составляет 182 ккал, а испеченных — всего 56 ккал. Пищевая ценность каштанов включает в себя 3,4 гр. белков, 3 гр. жиров и более 30 гр. углеводов.

Справка!

Гликемический индекс орехов — 60 единиц, что является средним показателем. Это значит, что каштаны влияют на уровень сахара в крови. Поэтому при диабете лучше от них воздержаться.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Польза каштанов для организма неоценима. Наиболее эффективным в плане лечения является конский. При грамотном применении он устраняет ряд проблем, мешающих нормальной работе организма:

  1. При наличии воспалений в легких и верхних дыхательных путях показан отвар из плодов и листьев конского каштана.
  2. При борьбе с геморроем и тромбофлебитом применяют кору и семена. Они содержат бета-каротин, витамины группы В и аминокислоты благодаря чему оказывают сосудоукрепляющий эффект.
  3. При варикозном расширении вен и синдроме усталых ног используют целебные каштановые ванны. В процессе приготовления цветы растения предварительно заваривают в чайнике. Данная процедура хорошо повышает тонус мышц.
  4. При отеке носоглотки помогает кора каштана. Ее измельчают, отваривают и настаивают в течение получаса. Готовым лекарственным средством промывают полость носа.

Для здоровья также полезны лечебные настойки на каштановых орехах. В зависимости от рецепта отличается и воздействие на организм.

Плоды конского каштана измельчают в мясорубке. Заливают водкой либо медицинским спиртом. Настаивают лекарство в течение месяца в закрытом помещении. Процеживают и применяют согласно дозировке:

  1. При тромбофлебите — по 20 капель 1-2 раза в день до еды. Курс лечения — 30 дней. Перед приемом капли растворяют в стакане воды.
  2. При варикозе — жидкость втирают в кожу перед сном. Утром смывают.

Еще каштановые орехи можно раскрошить молотком. Залить 3 литрами воды, проварить в течение 40 минут, остудить и влить медицинский спирт. Полученную настойку можно использовать в косметических целях для очищения и омоложения кожи лица.

Важно!

Польза каштана для организма человека велика. Однако применять плоды без консультации лечащего врача не безопасно. Данные рецепты основаны исключительно на опыте простых людей. Тестирования в научных институтах не проводились.

В диетологии

Каштан съедобный, польза и вред которого известны человечеству с давних пор, нашел свое применение в диетологии. Его плоды содержат много крахмала, быстро восполняют энергетические запасы организма. Во время диеты они прекрасно сойдут за быстрый и полезный перекус.

Есть даже особая диета, основанная на каштанах, придерживаясь которой можно похудеть на 5 кг за 1-1,5 недели. Согласно ей, на завтрак и ужин следует употреблять по 250 гр. запеченных плодов. На обед — вареную курицу и овощи.

Тем, кто следует диете нельзя есть соль, сахар и другие приправы. В день рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды. При необходимости диету можно повторить через 1,5-2 месяца.

В косметологии

О полезных свойствах орехов каштана известно в косметологии. Их добавляют в шампуни, крема, маски и пены для ванн. Плоды конского каштана снимают отек и успокаивают воспаленную кожу.

Благодаря способности защищать кожу от УФ-лучей орехи входят в состав солнцезащитных средств. Эффективны плоды каштана и против целлюлита. Эффективный скраб можно сделать в домашних условиях. Для этого нужно измельчить плоды, смешать их с базиликом и оливковым маслом. Нанести на тело, помассировать и смыть. Процедуру следует проводить регулярно.

Полезны плоды каштанового дерева и в качестве тонизирующего средства. Чтобы подтянуть кожу лица необходимо приготовить специальный отвар. Для этого — измельчить сырье, отмерить 2 ст. л., залить их 250 мл холодной воды. Через полчаса убрать смесь на огонь и прокипятить в течение 10 минут. Готовым отваром следует умываться раз в 2 дня.

Чем полезен продукт

Съедобные плоды часто принимают в пищу при проблемах с метаболизмом. Благодаря уникальному составу орехи нормализуют обмен веществ, способствуют выработке новых ферментов, приводят в норму водный и кислотно-щелочной баланс. Способствуют правильному обмену жиров между клетками, что сокращает риск развития болезней печени.

Полезные свойства съедобного каштана сказываются и на работе щитовидной железы. Продукт улучшает деятельность эндокринной системы, нормализует кровоток.

Плоды каштана, польза и вред которого несоизмеримы, применяются при варикозе, тромбозе, геморрое, гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов. Перед использованием продукта следует изучить возможные противопоказания.

Для мужчин и женщин

Польза каштана для мужского здоровья проявляется в способности улучшать потенцию и усиливать эрекцию. Продукт знаменит следующими свойствами:

  1. Нормализует кровообращение в органах малого таза;
  2. Повышает жизненный тонус.
  3. Борется с заболеваниями простаты.

Особая ценность заключается в том, что лекарства на основе плодов каштана не вредят другим органам.

Каштаны чрезвычайно полезны для женского организма. Плоды применяют при климаксе, кровотечениях, гинекологических заболеваниях, вызванных застоем крови в малом тазе. Обжаренные орешки облегчают самочувствие во время менструации.

Для детей

Орехи — тяжелая пища для детского организма. Если давать их в раннем возрасте, то возможны сбои в работе пищеварительной системы. Специалисты считают, что организм ребенка готов воспринимать этот продукт с 4-5 лет.

Детям старше 5 лет лучше давать отварные каштаны в виде пюре. Также их можно добавлять в супы. Перед употреблением обязательно стоит посоветоваться с педиатром. Каштаны способны вызывать вздутие живота.

При беременности и грудном вскармливании

Каштаны запрещены при беременности. Они активно воздействуют на кровеносные сосуды, что противопоказано в период «интересного положения», поскольку чревато осложнениями.

В исключительных случаях и с ведома врача разрешается применять противоотечные мази и крема на основе каштана.

Женщины, которые кормят грудью также интересуются, можно ли есть каштаны при лактации. Так вот, данный продукт в период грудного вскармливания не рекомендован, поскольку может спровоцировать аллергию у младенца.

Для пожилых людей

Плоды каштана полезны и пожилым людям при условии отсутствия противопоказаний. Эти орехи эффективны в борьбе с атеросклерозом и ревматизмом суставов — с заболеваниями, которым подвержены женщины и мужчины старше 60 лет.

Также плоды показаны при гипертонии, тромбозе и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они нормализуют кровоток, избавляют от атеросклеротических бляшек, что служит хорошей профилактикой инсультам и инфарктам.

Противопоказания и побочные эффекты

Науке известна не только польза, но и вред каштанов для организма. Существует ряд ограничений к употреблению данных плодов. Среди них выделяют следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • низкое давление;
  • сахарный диабет;
  • пониженная свертываемость крови;
  • нарушения менструального цикла;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • ожирение;
  • хроническая почечная недостаточность.

Бесконтрольное употребление орешков чревато осложнениями со стороны пищеварительного тракта: расстройством стула, метеоризмом, судорогами, обострением заболеваний печени и почек. Возможно появление аллергических реакций.

Подведение итога

Каштаны — это не только интересное блюдо, эти орехи — лечебный и даже диетический продукт. При грамотном использовании плоды оказывают благотворное воздействие на организм. Наибольший эффект достигается при условии комплексного лечения, которое в обязательном порядке должно быть согласовано с лечащим врачом.

Источник

Женщины, которым пришлось столкнуться с такой неприятностью, как варикозное расширение вен (а таких среди представительниц прекрасного пола немало, ведь огромным фактором риска развития заболевания является беременность), наверняка слышали о пользе настойки конского каштана.

Настойка каштана, лечебные свойства и противопоказания – тема нашей сегодняшней беседы. Оказывается, это действительно неплохое лекарство в начальных стадиях варикозной болезни. Но конский каштан обладает и другими «талантами».

Состав и лечебные свойства растения

Все части конского каштана полезны. Растение содержит:

  • витамины группы В, витамины А, С, Е;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • эсцин;
  • эскулин.

Витамины группы В – незаменимые участники обмена веществ. Они регулируют метаболизм и «следят» за скоростью обменных процессов, участвуют в процессах регенерации тканей, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Пиридоксин (витамин В6) препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды. В5 не дает увеличиваться концентрации «вредного» холестерина, предотвращает появление холестериновых бляшек.

В9 (фолиевая кислота) регулирует функционирование нервной системы, улучшает аппетит, не дает проявляться признакам атеросклероза. Если в организме беременной женщины ощущается недостаток этого витамина, плод формируется с уродствами и пороками, порой несовместимыми с жизнью.

Витамин А необходим для зрения, С – антиоксидант, тормозящий старение, Е помогает восстановлению кожи после повреждений.

Дубильные вещества ускоряют заживление ран, прекращают воспалительные процессы. Флавоноиды – вещества, обладающие противораковой активностью, а еще они регулируют обменные процессы.

Особую роль играют эсцин и эскулин – они «работают» против тромбов, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Показания к приему

Конский каштан благодаря столь богатому составу издавна используется в народной медицине. Если у человека наблюдаются:

  • утомляемость;
  • слабость мышц;
  • снижение внимания и памяти;
  • частые воспалительные болезни органов дыхания,

ему будет полезно попробовать в качестве природного лекарства настойку или отвар каштана.

Особенно часто народные целители применяют каштан для лечения варикозного расширения вен и заболеваний суставов.

При варикозе

В ядрах каштана много эсцина, который снижает проницаемость стенок сосудов, не дает формироваться холестериновым бляшкам, способным закупорить просвет вен, а при небольших размерах – просто ухудшить кровоснабжение.

Кроме того, эсцин обладает легким спазмолитическим действием и успокаивает болезненность, возникающую в ногах после тяжелого трудового дня. Такая болезненность вкупе с небольшой отечностью – один из первых признаков варикоза. Появляется уже на ранних стадиях, когда болезнь поддается консервативному лечению без применения сильнодействующих препаратов.

В составе каштана есть танины, которые связывают белковые соединения и фиксируют их на стенках сосудов. Таким образом капилляры и крупные сосуды укрепляются.

При болезнях суставов

Эсцин и эскулин оказывают свое целительное действие и на больные суставы. Благодаря их присутствию улучшается кровоснабжение суставных тканей, вязкость крови снижается, соответственно, ткани суставов получают нормальное питание. Как следствие, проходят боли, увеличивается подвижность.

Каштан полезен при любых видах болезней суставов:

  • ревматизме;
  • подагре;
  • артритах.

Для того, чтобы лечебный эффект оказался наиболее выраженным, стоит готовить средства на основе каштана самостоятельно. В этом случае вы будете точно знать, что в лекарстве нет никаких посторонних добавок, способных спровоцировать нежелательные реакции со стороны организма.

Сбор и заготовка сырья

Для того, чтобы изготовить настойку, следует заранее запастись плодами и листьями растения. В растении используются все части, только нужно помнить, что сроки сбора урожая разные.

Так, если вы будете применять для лечения цветки и листья, надо собрать их весной.

Плоды каштана готовят, когда они становятся круглыми. Это происходит в сентябре.

После того, как вы принесли домой плоды (или цветки), их необходимо высушить. Все части растения промывают и сушат в естественных условиях 30 дней.

Будете делать настойку из плодов? Снимите с них кожуру и также высушите. Кожура не пропадет: в ней тоже много полезных веществ, позволяющих готовить из нее целебные снадобья, например, для оздоровления суставов. Чаще это наружные средства.

Советуем почитать: Полезная и приятная настойка на калгане

Приготовление и прием настоев из каштана

Если вас мучает артрит, приготовьте состав для растирания суставов.

Настойка из кожуры

Берем 3 столовых ложки предварительно измельченной и высушенной кожуры. Помещаем сырье в банку, куда наливаем 500 мл водки. Пусть теперь 3 недели стоит в темном прохладном месте.

Когда настойка будет готова, можно использовать ее для прикладывания к больным суставам и мягкого растирания.

Настойка из плодов

Самое популярное средство, считающееся наиболее эффективным при различных болезнях, – настойка из плодов. Подготавливаем:

  • ядра каштана (50 г);
  • водку (2,5 стакана).

Плоды предварительно измельчите, чтобы настой получился более насыщенным. Высыпьте их в банку, вылейте туда же водку и закройте банку. Поставьте ее в холодильник. Каждый день доставайте емкость, встряхивайте ее и вновь убирайте в прохладное место.

Так следует поступать 14 дней. По истечении этого срока процеживаем готовую настойку. Пейте лекарство трижды в день. Разовая доза – 15 капель. Курс лечения – месяц. Особенно выраженный эффект дает такое лечение при варикозном расширении вен.

Отвары на основе коры и плодов

Не каждому пациенту разрешено принимать спиртовые настои. Алкоголь способен усугубить состояние при многих болезнях, в частности, при проблемах с почками, печенью и желудком.

Но если вам нельзя употреблять настойки на спирту или водке, это не повод отказаться от целебного средства – конского каштана. Просто используем иной способ приготовления.

Рецепт 1

Этот рецепт предлагает настаивать кору каштана на воде. Берем:

  • 400 мл (2 стакана) теплой воды;
  • чайную ложку измельченной коры каштана.

Заливаем растение водой и ставим в темное место. Можно настаивать при комнатной температуре.

Через сутки средство готово. Его надо пить по 30-50 мл 4 раза в день. Оно поможет при варикозе, при общем упадке сил, недостатке жизненной энергии.

Рецепт 2

Нужны:

  • листья каштана (10 г);
  • плоды (10 г);
  • 200 мл воды.

Залив каштан горячей водой, ставим смесь на водяную баню и оставляем томиться на 30 мин. Через полчаса процеживаем отвар.

Когда он остынет, добавляем стакан теплой кипяченой воды. Употребляют лекарство по столовой ложе раз в день. Лучше делать это после еды.

На основе каштана изготавливают также мази, которые необходимо наносить на те участки кожи, где видны поврежденные вены. Вскоре вы заметите прекращение судорог икроножных мышц, исчезновение усталости и тяжести в ногах.

Советуем почитать: Как приготовить лечебную настойку на зверобое?

Противопоказания и побочные эффекты

Настойка каштана, к сожалению, показана не всем, есть ряд противопоказаний, ограничивающих ее применение.Нельзя пить отвар и настойку при:

  • пониженной свертываемости крови;
  • язве желудка;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Этот лекарственный препарат также обладает побочным эффектом: он «закрепляет», то есть действует как средство, способное вызвать запор. Поэтому, если есть склонность к диарее, его пить можно, а при противоположной проблеме лучше не стоит проводить эксперименты.

Кроме этих противопоказаний, существуют общие для всех видов лекарств на спиртовой основе. Запрещено употребление настоек на водке и спирту при:

  • обострении гастритов, колитов;
  • болезнях почек и печени;
  • гипертонии высокой степени.

Нельзя пить настойку беременным и кормящим женщинам. Зато отвар им разрешен, как и наружные средства.

Если вы уже готовили лечебную настойку или другой препарат с конским каштаном, расскажите о своем опыте. Получилось ли по-настоящему действенное лекарство? Как вы употребляли его, в каких дозировках и с какой периодичностью? Каким оказался эффект? Надолго ли он сохранился?

Мы будем рады любым отзывам с информацией о лечебных свойствах конского каштана. Пусть он принесет пользу как можно большему количеству людей! И будем признательны вам за новую интересную информацию, которой вы сочтете возможным поделиться.

Источник

Красивое растение служит украшением любого парка и сквера. В нашей климатической зоне растет дикая разновидность с очень аппетитными плодами, но все же, в качестве еды их лучше не употреблять, так как они вредны для здоровья. Подходящий для употребления в пищу каштан не может расти в наших широтах. Но его можно часто встретить на прилавках крупных супермаркетов. Целебные качества растения давно известны в его родных местах: Азия, Северная Америка. В этой статье подробно поговорим о каштане, его преимуществах и недостатках, узнаем мнение квалифицированных врачей-диетологов.

Каштан

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал ” Идеальный огород “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Химический состав съедобных плодов каштана

Полезность свойств растительности можно сопоставить с рисом и картофелем, так как в нем мало  крахмала и углеводов, зато много растительного белка. Именно поэтому он является одним из основных компонентов в рационе вегетарианцев.

Внешне каштаны напоминают орехи по своему строению, а главным отличием служит низкое содержание масел и жиров, их количество меньше 6%. Итак, плоды растения содержат следующие компоненты:

  • Крахмал;
  • Зола;
  • Дубильные вещества;
  • Клетчатка;
  • Калий;
  • Медь;
  • Кальций;
  • Фософор;
  • Магний;
  • Селен;
  • Натрий;
  • Бета-каротин;
  • Углеводы 62%;
  • Витамины А, В (В1, В2, В6, В9), С, PP;
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты.

Калорийность продукта на 100 г составляет 196-213 ккал.

Полезные свойства для здоровья

Полезное влияние за здоровье оказывается содержащимися в плодах соединениями жиров, дубильных элементов и протеинов. Высокое количество углерода и крахмала дают энергию, которая образуется после попадания продукта в организм. Очень полезное свойство для рациона спортсменов, до тренировки и после.

Полезное влияние за здоровье оказывается содержащимися в плодах соединениями жиров, дубильных элементов и протеинов

Клетчатка содержится в покрывающей каштан коричневой кожуре.

К сведению! Сладкие плоды можно перемолоть и добавлять в тесто выпечки. Так она станет более приятной и богатой на вкус и поможет быстро наверстать количество потребляемой клетчатки за сутки всем членам семьи.

Применение каштана в приготовлении блюд

Для готовки применяют только этот вид растения. Они подходят для приготовления салата, запекания плодов в духовом шкафу, заправляют им блюда и прочее. Далее представляем вашему вниманию несколько рецептов с использованием этого компонента:

Жаренные каштаны в салате

Эта закуска является диетической, и должна найти место в рационе каждого, кто следит за правильным питанием. Готовится из рукколы, помидоров черри, сладкого перца, макарон из твердой пшеницы и размолотых плодов. Макароны при этом не должны быть доварены до полной готовности. Блюдо нужно заправлять смесью ил лимонного сока и оливкового масла.

Жаренные каштаны в салате

Запеченные грибы с фундуком и каштаном

Блюдо оценят все вегетарианцы. Повышенное содержание белка в плодах и грибах помогут восстановить баланс в организме. Запеченные заранее каштаны нужно очистить и размолоть вместе с фундуком. Грибы для начала жарить на сковороде, затем добавить коньяк. Тушить содержимое до полного испарения жидкости. В отдельной посуде пережарить лук, чеснок и тимьян. После все смешать, переложить в форму, добавить 2 столовые ложки бульона на овощах. Выпекать в духовке в течение 30-40 минут.

Запеченные грибы с фундуком и каштаном

Целебные качества и использование в традиционной медицине

Растительность высоко ценится за свои лечебные характеристики. Более популярен в этой области конский каштан. Грамотное его использование поможет избежать или облегчить ряд проблем со здоровьем:

  • Заболевания и воспаления в верхних дыхательных путях отступят, если принимать отвар, приготовленный их листвы и плодов;
  • При тромбофлебите и геморрое помогут семена и кора растения. Положительный эффект достигается благодаря бета-каротину, витаминам группы В и аминокислотам, кроме того, оказывают укрепляющее воздействие на стенки сосудов.
  • Соцветия подойдут для облегчения варикозного расширения вен и снятия усталости ног. Заваривают их, как правило, в заварочном чайнике. Так же можно добавлять в ножные ванны, это укрепит общий тонус мышц.
  • Кора дерева хорошо помогает при простудных заболеваниях – снимает отечность слизистой в носоглотке при промывании носа. Измельченный компонент заливают крутым кипятком и настаивают на протяжении получаса.

Традиционная медицина часто применяет спиртовые настои из плодов каштана. Различный способ смешивания, позволяет подобрать нужный состав для каждого отдельного случая.

Измельченные в блендере, мясорубке или другим способом плоды залить медицинским спиртом или водкой. Оставить на 21-28 дней в темном месте, процедить и принимать в необходимой концентрации:

  • Тромбофлебит – лечение проходит курсом по 20 капель, разбавленные в 250 мл воды, употреблять 2 раза в сутки перед едой на протяжении 1 месяца;
  • Варикоз – терапия предполагает втирание состава в кожу перед сном, утром необходимо смыть.

Для косметических процедур так же можно использовать отвары из каштанов. Для этого орехи разбивают молотком, заливают тремя литрами воды, варить на слабом огне 30-40 минут, остудить, долить к содержимому 100 мл спирта медицинского. Протирать ватным диском кожу лица. Такой состав обладает эффектом омоложения и хорошо очищает кожный покров.

Информация! Предложенная рецептура не является лекарственной и исследованной в лаборатории, а имеет рекомендации простых обывателей. Поэтому перед употреблением какого-либо из перечисленный методов, проконсультируйтесь с врачом.

Когда нельзя использовать конский орех

Растение не является полезным для всех без исключения. Здесь имеются отдельные противопоказания, в частности для людей с аллергическими реакциями к некоторым компонентам из химического состава растения.

  • Не рекомендуется для использования людям, имеющим нарушения ЖКТ.
  • Уменьшение дозы будет оптимально при кровотечениях в желудке или легких.
  • Полностью изъять из употребления пациентам, страдающим сахарным диабетом или заболеваниями системы крови.
  • Люди склонные к полноте и большим наборам веса, также должны исключить из рациона этот продукт, в виду повышенного содержания углеводов и крахмала.

Будьте осторожны, употребляйте в пищу только годные для этого сладкие орехи и его разновидности. Перед применением целебных средств обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал ” Идеальный огород “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник