Йогурт термостатный данон густой польза

Йогурт термостатный данон густой польза thumbnail

Кисломолочные продукты уже давно полюбились многим людям. Сложно представить семейный завтрак без нежного молочного йогурта. Детям он нравится за обилие фруктовых и ягодных вкусов и приятную консистенцию, а взрослые знают, что несколько ложечек йогурта несут в себе большую пользу для организма.

Не так давно на полках магазинов появился новый продукт – термостатный йогурт. В чем же его отличие от привычного кисломолочного продукта и в чем скрывается возможный вред?

Термостатный йогурт – что это?

Родиной столь уникального и популярного изделия считается Болгария. Классическая рецептура йогурта отличалась производством его из овечьего молока. Как и многие другие продукты, первый йогурт был изготовлен совершенно случайно. Люди заметили, что скисшее молоко овец сохраняется значительно дольше, чем свежее. Небольшое количество такой импровизированной закваски стали смешивать со свежим молоком, тем самым «продлевая» его жизнь и придавая ему необычный привкус.

Термостатный йогурт

В начале 20 века микробиологи Женевы подробно изучили состав микрофлоры болгарского йогурта и вывели в ее составе особую лактобактерию, которую назвали в честь страны – прародителя.

Йогурт – кисломолочный продукт, который производится путем сквашивания сухой смеси из бактерий (термофильный стрептококк, болгарская палочка) в молоке. Классически для йогуртной основы используется коровье молоко, но с тем же успехом продукт может производиться на основе козьего, кобыльего или растительного молока. Для того, чтобы бактерии насытили изделие всеми необходимыми полезными веществами и превратили жидкое молоко в густую нежную массу требуется обычно 7-8 часов, а температурный оптимум для размножения микроорганизмов варьирует в пределах 40-42 градусов.

В промышленных масштабах продукт производится в специальных установках, которые могут поддерживать оптимальную температуру длительное время – термостатах. Классическое производство отличается тем, что готовую массу продукта разливают в тары уже после сквашивания. Прорыв в технологии изготовления йогурта – внедрение термостатной продукции.

При таком типе производства масса сквашивается в той же таре, в которой и попадает на стол покупателей. Таким образом исключается любое соприкосновение изделия с внешней средой, и в нем сохраняется максимум пользы.

Польза термостатного йогурта для организма

  • Состав йогурта отличается большим количеством полезных бифидо- и лактобактерий. Часть из них разрушается в кислой среде желудка, но оставшаяся полезная масса способа проникать в толстый кишечник и формировать правильную микрофлору органа. Это способствует улучшению пищеварения и помогает побороть неприятные симптомы дисбактериоза. Особенно полезен термостатный продукт лицам, прошедшим курс антибиотикотерапии. Он помогает восстановить состав микрофлоры.
  • Продукт обладает хорошими иммуностимулирующими свойствами. Специалисты в области правильного питания советуют регулярно употреблять как минимум 300 г продукта (что эквивалентно 1-2 баночкам). Это поможет повысить сопротивляемость организма к острым вирусным инфекциям.
  • Незаменимый источник кальция и фосфора. Эти микроэлементы обеспечивают прочность костной ткани и уменьшают ее чрезмерную резорбцию. Маленькие дети и лица пожилого возраста нуждаются в повышенном поступлении кальция в организм, ведь их желудочно-кишечный тракт не способен всосать максимальное количество минералов из пищи и пищевых добавок. Йогурт станет отличным помощником в снабжении организма этими полезными веществами. К тому же, кальций способствует улучшению передачи сигналов в синапсах нервной системы и поддерживает хороший тонус мускулатуры организма.
  • Продукт способен не только обогатить кишечную микрофлору, но и проявляет бактерицидное действие в отношении патогенных микроорганизмов. Кисломолочное изделие с успехом применяется в комплексном лечении большинства кишечных инфекций и помогает справиться с синдромом диареи в период пищевых токсикоинфекций.
  • Профилактика кандидоза. Неприятная грибковая инфекция поражает как женщин, так и мужчин. Кислая среда йогурта и обилие лактобактерий в составе помогают поддерживать достаточный уровень местного иммунитета, что препятствует размножению патогенных грибков.
  • Регулярное употребление натурального термостатного изделия способствует избавлению организма от излишков холестерина и нормализации уровня глюкозы крови.

Термостатный йогурт в магазине

Вред термостатного йогурта

  • Большинство йогуртов, представленных на полках магазинов, содержат в своем составе кусочки фруктов или ягод. Некоторые производители добавляют в состав натурального продукта шоколад, карамель, хрустящее печенье и джем. Это делает из исконно полезного естественного продукта очередной сладкий десерт. Конечно, он отличается прекрасным вкусом и нравится абсолютно всем потребителям. Но следует понимать, что такое изделие может привести к набору веса и повышению уровня глюкозы крови.
  • Йогурт, производимый на основе коровьего молока, может стать причиной аллергических реакций. Больше всего такому побочному явлению подвержены маленькие дети и лица с непереносимостью лактозы. Если после употребления баночки йогурта человек отмечает появление кожной сыпи, затруднения дыхания или диарею, следует исследовать организм на предмет аллергии к белкам коровьего молока (БКМ).
  • Термостатный йогурт – уникальный в своем роде продукт, проходящий все этапы обработки в одной и той же таре. Неправильное хранение изделия на этапе изготовления может привести к размножению болезнетворных микроорганизмов в нем, что ведет к частым пищевым отравлениям продуктом.

Свежий йогурт

Как правильно употреблять термостатный йогурт

  1. При выборе продукта следует обратить внимание на срок годности. Желательно, чтобы он был не слишком длительным, а варьировал в диапазоне от 5 до 15 суток. Это свидетельствует о максимальной натуральности изделия.
  2. Лучше, чтобы выбор покупателя падал на йогурт без добавления искусственных добавок и ароматизаторов.
  3. Предпочтительнее всего употреблять термостатный йогурт во второй половине дня для того, чтобы минимизировать раздражающее влияние кислого изделия на слизистую оболочку желудка.

Вывод

Термостатный йогурт стал настоящим открытием для ценителей кисломолочной продукции. Максимум полезных лактобактерий и микроэлементов заключены в маленькой баночке, которая попадает на полки магазинов прямиком из высокотехнологичных термостатов заводов. Интересно, что изделие можно изготовить и в домашних условиях при помощи молока, закваски и специального прибора.

Источник

Всем здравствуйте!

Нынче вокруг молочки развернулись нешуточные батлы, кто-то “ЗА” то, чтобы употреблять молочку, кто-то с пеной у рта “ПРОТИВ” любых молокосодержащих продуктов, якобы коровье молоко – длякоровьих детей и всё такое. Но я не об этом)

Я о нежнейшем термостатном натуральном йогурте без добавок от DANONE.

________________________________________________

Итак, стоимость баночки, объемом 250 граммов – примерно 45-50 рублей. Ценник, на мой взгляд – немного завышен, но, в принципе, сам по себе не большой, поэтому тем, кто не кушает его по 3 раза в день – не накладно. Купить можно в любом продуктовом магазине, он есть практически везде.

________________________________________________

Йогурт содержится в обычной пластмассовой баночке, есть защитная фольга и дополнительная прозрачная крышечка, чтобы закрыть и поставить в холодильник на тот случай, если не скушаете всю порцию за раз, очень удобно, по моему.

На этикетках предоставлена вся необходимая информация о продукте, все написано достаточно крупным удобочитаемым шрифтом.

польза и вред йогурта

________________________________________________

У йогурта DANONE замечательный натуральный состав, всего 2 ингредиента – и это правильно:

нормализованное молоки

йогуртовая закваска

Еще один важный момент – указано содержание молочнокислых микроорганизмов:

не менее 1х10 в 7 степени КОЕ/г

Это означает что в только что приготовленном йогурте именно это содержание молочнокислых микроорганизмов, но нужно обязательно иметь ввиду, что с каждым днем их становится все меньше и меньше.

Поэтому, чем свежее йогурт, тем он полезнее, а чем ближе к концу срока годности, тем этих микроорганизмов все меньше, и йогурт теряет свою ценность. Старайтесь всегда выбирать самый свежий йогурт, не старее трех дней)

состав термостатного йогурта

________________________________________________

Консистенция – одна из главных особенностей йогурта, сквашенного сразу в баночке. Он плотный и в нем “стоит ложка”. Вот именно так, не перемешивая его стоит поедать, если его плотность нарушится, то считай весь прикол этой сквашенности пропадает и он становится обычным кисляком.

Вкус и запах привычный для кисломолочного продукта, цвет – белый, без вкраплений.

термостатный йогурт отзывы

________________________________________________

Польза и вред термостатного йогурта:

Это очень спорный вопрос, одни специалисты утверждают, что это полезно для ЖКТ, другие же, наоборот, говорят о вреде и о том, что микрофлора, которая содержится в кисломолочке вытесняет свою собственную и отсюда расстройства различные возникают.

Но я не кушаю это в режиме нон-стоп, я очень редко ем молочные продукты, люблю только сыр и редко пью молоко с протеиномю

Поэтому я вообще не знаю, какую сторону занять, потому что новые исследования весьма убедительны, но я уверена, что если не злоупотреблять – ничего страшного от баночки йогурта не произойдет.

________________________________________________

И обещанный рецепт морковных маффинов с термостатным йогуртом:

2 большие моркови на мелкой терке потереть, добавить 2 яйца, сахара по вкусу, насколько ст.ложек растительного масла, 2-3 ст.ложки йогурта без добавок, перемешать, по вкусу можно добавить орехи, изюм, и всего, чего душе угодно.

Затем добавить 2 ч.ложки разрыхлителя, 1 ч.ложку соды, корицу по вкусу. И добавлять муки до консистенции теста, как на густые оладьи.

Заполнить формочки на 2/3 и в духовку на 160-180 градусов на 15-25 минут, проверить зубочисткой.

КЖБУ 363/4,35/21/41

морковные кексы рецепт

________________________________________________

Всем спасибо за внимание и всем пока-пока!

Источник

Приветствую! Тему йогуртов можете считать открытой. Smile Недавно я писала, как сильно мне понравился кокосовый йогурт Данон. Так почему бы не рассказать о классическом варианте, тем более вполне достойном? Поэтому герой моего сегодняшнего отзыва – йогурт Данон термостатный, 1,5 % жирности. Расскажу про сам продукт и как можно его немного улучшить, чтобы накормить, к примеру, ребенка.

Йогурт Данон термостатный: виды

Йогурт купила по акции за 29,90 рублей. Продавался в симпатичной маленькой баночке с крышечкой. Баночка, кстати, изготовлена из довольно плотного пластика. Поэтому пригодилась мне по хозяйству повторно. У упаковки природный дизайн и сразу верится, что йогурт Данон термостатный – натуральный продукт, который должен приносить пользу.

Йогурт Данон термостатный

Хоть баночка и кажется маленькой, но масса йогурта довольно внушительная для привычной порции – 160 грамм.

При этом состав меня очень порадовал:

Молоко нормализованное, йогуртовая закваска.

Йогурт Данон термостатный, 1,5%, состав

И этот термостатный йогурт сквашивается прямо в баночке, в которой его и продают. Таким образом, компания Данон экономит на производстве продукта, а мы с вами получаем полезное лакомство по выгодной цене (ну, это мне бы так хотелось).

Приведу немного информации о пользе термостатных молочных продуктов:

Молочные продукты, изготовленные термостатным способом, бережно доносят до нас все полезные вещества, за которые мы так высоко ценим натуральное молоко. Белок термостатного йогурта, кефира или сметаны усваивается на 30% быстрей, чем белок цельного молока. Живые активные компоненты пробиотических культур при термостатном методе сохраняют максимальный оздоровительный эффект, улучшая работу всех внутренних органов и систем человека.

Вот видите, как полезно. К тому же такой продукт можно спокойно давать ребенку, что я и сделала.

Как уже говорила, массовая доля жира в йогурте – всего 1,5%. Довольно диетический вариант перекуса.

Содержание молочнокислых микроорганизмов – не менее 1х10⁷ КОЕ/г.

Пищевая ценность на 100 г. продукта:

Жира – 1,5 г.
Белка – 3,6 г.
Углеводов – 4,8 г.

Энергетическая ценность на 100 г.: 47 ккал/198 кДж.

Кстати, после вскрытия этот живой продукт хранить уже нельзя. На самом деле он такой легкий, что это не составит проблемы.

Йогурт Данон термостатный

Итак, снимаем пластиковую крышечку. Под ней находится защитная фольга, которая легко отрывается, если потянуть за язычок.

Йогурт Данон термостатный

Внутри термостатный йогурт от Данон с характерными пузырьками от сквашивания по ободку баночки.

Йогурт Данон термостатный

Йогурт, как и было обещано, густой. Ложка уверенно стоит.

А что на вкус? Йогурт легенький, с приятной кислинкой, очень нежный. Я бы сказала, что он очень похож на Мацони или обычное домашнее кислое молоко. Но все же вкус у него нежнее. Я думаю, это из-за невысокой жирности по сравнению с тем же Мацони.

Мне вкус понравился, а особенно, когда давала сыну, добавила немного сахарка и получилось ну очень вкусненько (знаю, что Америку тут не открыла, но может, подала небольшую идею, как сделать продукт более привлекательным для ребенка).

Йогурт Данон термостатный

Себя я не стала баловать лишними углеводами и съела йогурт в чистом виде, но за сыном все же доесть пришлось, он покрутил носом и не доел свою порцию. Привык к своим детским творожкам, которые намного слаще.

Конечно, по цене выходит не очень и дешево, особенно если не по акции. Если сравнить с баночкой Мацони, то цена почти идентична, зато масса разнится в два раза. То есть Мацони брать выгоднее, но он жирнее и не такой нежно-вкусный. А еще не в такой классной баночке, которая радует меня до сих пор.

Если еще не пробовали, рекомендую купить йогурт Данон термостатный для перекуса: он легкий и вкусный, а если немного подсластить, то вообще за уши не оторвать. Приятного аппетита!

Заходите в гости! Smile

Будет вкусно! Wink

Источник

Термостатный йогурт: чем отличается от обычного продукта, польза и вред

На полках магазинов все чаще встречаются кисломолочные продукты с необычными новыми названиями. Кто-то хочет попробовать новинку, а кто-то предпочитает не экспериментировать. Но бывает, что за интересным названием скрывается старый, проверенный рецепт или способ изготовления.

Йогурт термостатный данон густой польза

Что это такое и чем отличается от обычного?

Не все понимают, что такое термостатный йогурт и почему он так называется. Для того чтобы найти отличия между обычным продуктом и термостатным, нужно рассмотреть способы их производства.

Классический йогурт производят в промышленности примерно таким образом:

  • помещают в большие стерильные тары термически обработанное молоко;
  • добавляют требуемое количество закваски;
  • при определенной температуре выдерживают такую смесь;
  • добавляют загустители, консерванты, подсластители и другие ингредиенты;
  • раскладывают готовый продукт по баночкам и поставляют в места розничной продажи.

В чем же отличие термостатного йогурта? При изготовлении такого молочного продукта закваску и молоко разливают сразу в тару, в которой и будут продавать йогурт. Процесс сквашивания происходит при выдерживании определенных, слегка повышенных температур. Такой способ напоминает деревенское сквашивание молока в русской теплой печи.

Продукт, получившийся таким способом, словно сделан руками любимой бабушки. Он очень густой и плотный. Вкус насыщенный. И вы можете убедиться в том, что лишних, «ненужных» для организма ингредиентов в термостатном йогурте содержится по минимуму.

Их невозможно добавить на начальном этапе производства непосредственно в молоко и закваску. А так как продукт от начала до конца находился в одном и том же месте, то и лишних консервантов и улучшителей в нем не может быть.

Йогурт термостатный данон густой польза

Йогурт термостатный данон густой польза

Польза

Преимущества употребления в пищу термостатного йогурта:

  • при таком типе производства сохраняется максимум пользы от кисломолочного продукта ввиду отсутствия консервантов и лишних искусственных ингредиентов;
  • белок молока становится наиболее усвояемым после термостатной обработки;
  • повышенное содержание пробиотиков стимулирует правильную работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от хронических запоров;
  • в термостатном йогурте содержится много кальция, что делает его употребление незаменимым при беременности и грудном вскармливании;
  • педиатры рекомендуют такой продукт детям после 1 года для регулярного употребления в пищу;
  • удивительным свойством термостатного йогурта является то, что при регулярном его употреблении можно понизить до нормального уровня кровяное давление при гипертонии;
  • низкий гликемический индекс этого кисломолочного продукта помогает людям с избыточной массой тела держать себя в рамках диеты, а диабетикам – расширить свой полезный рацион питания, не вызывая повышения уровня глюкозы в крови;
  • консистенция у термостатного йогурта очень приятная, густая, такую не встретишь у классического продукта;
  • в продукте – высокое содержание белка и малое количество жира на 100 граммов, это делает термостатный йогурт особенно интересным для людей, которые увлекаются спортом.

Помимо пользы от того, что этот продукт является производным от молока, что само по себе уже говорит о положительном влиянии на организм человека, йогурт ещё и изготавливается с помощью проверенного деревенского способа. А это значит, что по максимуму сохраняются все полезные вещества и микроэлементы, в отличие от продукта, приготовленного обычным способом.

Йогурт термостатный данон густой польза

Йогурт термостатный данон густой польза

Возможный вред

Хотя термостатный йогурт – это один из наиболее полезных кисломолочных продуктов, есть и обратная сторона медали. Существуют некоторые заболевания, при которых употребление йогурта с пробиотиками может привести к инфицированию организма. Для людей с синдромом короткой кишки и искусственным клапаном сердца противопоказано употребление такого йогурта, ведь количество особенных бактерий в нем повышено.

Также при употреблении лекарств от язвы термостатный йогурт может снизить их действие. Поэтому при различных тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лучше проконсультироваться с врачом до принятия в пищу данного продукта, чтобы не навредить своему организму.

Если употреблять термостатный йогурт с добавками, такими как сахар и различные фруктовые наполнители, то людям, имеющим избыточный вес, стоит учитывать достаточно высокую калорийность такого продукта. В больших количествах сладкий йогурт может вызвать набор лишних килограммов.

Учитывая безусловную натуральность продукта, нельзя не заметить его небольшой срок годности. Это является небольшим минусом такого йогурта, так как магазины не стремятся закупать его ввиду возможной быстрой порчи.

Ещё одним минусом является то, что при минимальном количестве консервантов в данном продукте, при несоблюдении температурного режима недобросовестными перевозчиками и продавцами, в термостатном йогурте может развиться опасная патогенная микрофлора. При употреблении в пищу испорченного кисломолочного продукта можно спровоцировать тяжелое отравление.

Поэтому при вскрытии упаковки йогурта нужно обратить внимание на его цвет, запах и консистенцию. Не должно быть плесени. Если что-то насторожило, лучше отказаться от употребления такого продукта.

Йогурт термостатный данон густой польза

Йогурт термостатный данон густой польза

Советы по употреблению

Термостатный йогурт – это универсальная пища, богатая белками и микроэлементами. По отзывам многочисленных любителей данного продукта, можно сделать вывод о том, что этот вид пищи можно употреблять как на завтрак, так и на ужин. Легкость в течение дня будет обеспечена!

В качестве дополнения к основному блюду такой десерт будет очень легким и не вызовет тяжести в желудке. Можно купить уже готовый сладкий продукт с наполнителем из ягод, фруктов или джема. А можно добавить в термостатный йогурт свежие любимые фрукты или ягоды, мед, шоколад, вареную сгущенку или воздушный рис. Поле для экспериментов по приготовлению вкусных и полезных сладостей обеспечено. Также можно подавать йогурт как соус к творожным запеканкам, блинчикам.

Из термостатного продукта можно приготовить густой молочный коктейль, добавив его к мороженому и тщательно взбив миксером. Если заморозить йогурт, предварительно воткнув в середину деревянную палочку, то на выходе получится отличная диетическая порция ледяного лакомства.

Также в йогурт можно добавить зелень, любимые пряности, порезанные соленые огурчики, аджику, немного посолить его. Для любителей пикантного это вариант подойдет лучше всего. Такую необычную смесь можно использовать в качестве соуса к мясу, птице, рыбе или даже блинчикам. Термостатным йогуртом можно заправить салат из свежих овощей. Такая пища будет обладать минимальным количеством калорий.

Такое широкое применение йогурта позволяет признать его одним из самых полезных и универсальных кисломолочных продуктов.

При употреблении продукта без сахара вместо вечернего приема пищи, можно удивительным образом преобразиться и потерять лишние килограммы буквально за месяц такого режима. Термостатный йогурт способствует сжиганию жира и выводу лишней жидкости из организма.

Йогурт термостатный данон густой польза

Йогурт термостатный данон густой польза

О том, как приготовить термостатный йогурт в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Источник