Электрочайник вред или польза и вред

Электрочайник вред или польза и вред thumbnail

Приборы из пластика, керамики, стекла, металла – какой не причинит вреда здоровью в процессе эксплуатации?

Фото: pexels.com

Электрический чайник – незаменимый помощник на кухне. Вода в нем закипает в считанные секунды, а выглядит техника очень привлекательно. Широкий выбор цветов и декора корпуса создают широкие возможности для покупателя, который обычно выбирает глазами.

Цвет, прозрачность, подсветка, форма – вот что имеет первостепенное значение. При этом большинство из нас забывают, что кипячение воды – процесс, активирующий химические реакции. И от того, в какой емкости находится вода, зависит ее качество.

Каковы особенности и угрозы чайников из самых популярных материалов? Рассмотрим четыре основных.

1. Пластик

Пластиковые чайники яркие и стильные (Фото: ru.aliexpress.com)

Пластиковые чайники – самые популярные среди покупателей. Причин тому несколько: дешевизна, легкость, огромная палитра цветов. Такой можно выбрать под цвет фасадов кухни, тон халатика хозяйки и даже под цвет глаз. А если сломается, то и не жалко, ведь купить новый можно на распродаже, которые часто проводят магазины не только бытовой техники, но и продуктовые супермаркеты.

Для производства чайников используется термостойкий пластик. Но это не значит, что при нагревании он не выделяет в воду токсичных веществ. Термостойкость обозначает, что при нагреве воды до 100 градусов корпус не расплавится. Но что будет с содержимым, можно уточнить только по результатам тестов.

И здесь интересно вот что: безопасность электрочайника с пластиковым корпусом должна быть подтверждена сертификатом испытаний. Но среди моделей, представленных на рынке, сертифицированных практически нет. А причина в том, что покупателей наличие сертификата не интересует: пластиковые электрочайники отлично расходятся и без них.

Покупая модель из пластика, интересуйтесь наличием сертификата безопасности. Если его нет, откажитесь от покупки, так как при кипячении пластик может выделять в воду токсичные вещества.

2. Керамика

Чайники с керамическим корпусом выглядят по-домашнему  (Фото: ru.aliexpress.com)

Керамические чайники дороже пластиковых, но столь же яркие и оптимистичные. Они тяжелее, дольше нагреваются и лучше сохраняют тепло. Их считают априори безопасными, так как керамика – экологически чистый, натуральный материал.

Но здесь не все верно. Производитель может использовать не самую экологически чистую глину. Плюс в массу вводят добавки, отвечающие за пластичность, прочность и адгезию с декоративным покрытием. При кипячении эти добавки могут растворяться в воде, и не известно, какие последствия для организма в обозримом будущем это будет иметь.

При выводе керамического чайника требуйте сертификат безопасности. Только этот документ может подтвердить, что эксплуатация прибора не принесет вреда здоровью.

3. Стекло

Стеклянные чайники безопасны (Фото: ru.aliexpress.com)

Как и керамические чайники, стеклянные производятся из природных компонентов. И их безопасность определяется типом и качеством сырья. Обычно производители заявляют об экологичности своей продукции. Но и здесь, если нет подтверждающих документов, верить этим заявлениям не стоит.

Хотя, как показывает практика, стеклянные чайники не меняют состав и качество воды, перед покупкой поинтересуйтесь наличием сертификата безопасности. Лишним не будет.

4. Металл

Чайник с металлическим корпусом надежен и безопасен (Фото: ru.aliexpress.com)

Металлический электрочайник соответствует стилям хай-тек и лофт, поэтому нечасто оказывается на уютных кухнях. Однако именно из этого материала делают самые безопасные приборы для кипячения воды. Безопасные не в плане эксплуатации, все-таки металл сильно нагревается, и при неудачном движении можно получить ожог. Безопасность определяется качеством воды: при нагреве в ней не образуются опасные примеси.

Единственный недостаток таких моделей могут выделить гурманы. Некоторые люди ощущают специфичный металлический привкус у воды, нагретой в таком электрочайнике. Но это ощущение субъективно. Если же оно возникает, остановите свой выбор на стеклянной модели.

Автор – Татьяна Торская

???? Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Электрочайник лучше кипятить 1 раз. Если вода осталась, её стоит вылить и налить свежую. Эксперты Роскачества проверили 30 самых популярных электрических чайников. Во время эксперимента 8 из них при нагревании выделяли опасный формальдегид. Это не считается дефектом, но специалисты советуют менять воду после каждого кипячения. “Правильный” чайник подбирал экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов.

Эксперты Роскачества повторили обычный день среднестатистического россиянина: вскипятили воду, оставили её на 12 часов, а затем ещё раз вскипятили. Во всех электрочайниках вода осталась без запаха и химического привкуса. Но в 8 из 30 чайников лаборатория нашла формальдегид. В приборах 3 известных моделей его значения выросли: после каждого кипячения вода в них всё больше походила на отраву. Комментирует главный специалист пресс-службы Роскачества Наталья Петроченкова.

ПЕТРОЧЕНКОВА: Что касается таких веществ, как бор, хром, никель и свинец, все чайники прошли проверку. Но чайники трёх торговых марок выделяют в воду формальдегид в довольно-таки больших количествах – жто Tefal, Bosch и Supra. Нужно на сайте Роскачества уточнить модели, потому что у некоторых чайников этих же торговых марок нарушения не были выявлены.

Формальдегид сродни мышьяку – отравляет мозг, ослабляет иммунную систему. Даже в небольших количествах это летучее вещество раздражает носоглотку, глаза и кожу. Одна чашка чая из “формальдегидного электрочайника” не приведёт к отравлению, но это соединение повсюду – в мебели из ДСП, в пластиковых бутылках и даже в сахарозаменителях, перечисляет врач-диетолог Елена Соломатина. Если кофе из некачественного чайника чередовать с подогретой газировкой без сахара, в итоге организм может дать сбой.

СОЛОМАТИНА: Купили какой-нибудь напиток с «нулём калорий». Положили в машине и забыли. Он нагрелся там, и вот этот подсластитель тоже может разложиться до формальдегида. И человек с ослабленным иммунитетом – либо ребёнок, либо пожилой человек – вполне может отравиться. И это может быть ощутимое отравление.

В магазинах на чайниках не пишут, выделяется формальдегид при кипячении или нет. У нас это не считается дефектом, в отличие от Европы, где требования к изделиям – жёстче. Найти “правильный” чайник сложно – дорогая модель может не источать запах дешёвой пластмассы, как недорогие конкуренты, но будет отравлять воду другими соединениями. Комментирует профессор Российского химико-технологического университета имени Менделеева Дмитрий Мустафин.

МУСТАФИН: Самый распространённый продукт, который легко выделяется при разложении пластмасс, – это действительно формальдегид. Но очень многие вещества типа бисфенола не имеют запаха и какого-то привкуса. Но они также являются канцерогенными и токсичными и также могут негативно влиять на человека.

В Роскачестве советуют переходить на электрочайники со стеклянным корпусом или основанием из металла. Такие изделия показали лучшие результаты в тесте. Тем, кто не хочет расставаться с пластмассовым чайником, эксперты советуют кипятить его 1 раз. Если вода в чайнике осталась, лучше вылить её в раковину и налить свежую.

Читайте также:  Боярышник фото дерева плоды польза и вред

Источник

Поговорим о пяти домыслах и заблуждениях, связанных с электрическими чайниками.
В комментариях вы можете написать свое мнение, каким бы оно ни было.

Электрочайник вред или польза и вредМиф 1. Вода в чайнике во время кипячения  насыщается вредными веществами

Это и миф, и правда! Разберем подробнее. Нас уверяют, что это справедливо только для продукции самого низкого качества, а если корпус электрочайника выполнен из высококачественного материала, то опасности, мол, нет никакой. Но не зря наиболее экологичными признаны стекло и керамика, по сути своей не способные вступать в химические реакции. Причем вопреки бытующему мнению современные стеклянные чайники весьма прочны и устойчивы к повреждениям.

Однако надежнее и безопаснее керамических и стеклянных электрочайников их металлические собратья. Металлические изделия более долговечны, а качественная нержавеющая сталь также не выделяет никаких вредных составляющих при нагревании (прим.: кстати, сейчас на рынке посуды очень много некачественной импортной нержавейки – производители и менеджеры о здоровье потребителя не думают – см. наши статьи про посуду. Но чайников это касается меньше, т.к. в них с нержавейкой соприкасается просто вода, а не кислая среда, как в кастрюлях).

Что же касается пластиковых моделей, то для их производства, теоретически, должен использоваться только безопасный пищевой пластик, срок годности которого составляет около 3-х лет. На наш взгляд, металлические и стеклянные электрочайники все же предпочтительнее пластмассовых, т.к. пластификаторы хоть и в малых дозах, но постепенно переходят в воду. А после истечения этих 3-х лет прибор уж точно лучше заменить новым. На сайтах магазинов представлен большой ассортимент электрических чайников разных моделей, поэтому если ваше изделие нуждается в замене, просто зайдите и выберите новое подходящее устройство.

Миф 2 (это не миф, а правда – прим. редакции). Электрочайники могут стать причиной пожара

Современные чайники обладают мощностью 2-2.5 кВт и рассчитаны на стандартную проводку, иногда можно встретить модели на 3 кВт, которые можно использовать только в том случае, если проводка находится в идеальном состоянии. Использование последнего вида изделий при недостаточно качественной проводке как раз и может стать причиной короткого замыкания. Единственное, что стоит отметить – замыкание из-за некачественной проводки может возникнуть при использовании любого электроприбора – не только чайника. В любом случае, с электрочайниками стоит быть осторожнее.

Миф 3. В электрочайниках с “позолоченной” спиралью накипь не образуется

“Позолота” на спирали изделия – нитрид титана. Это соединение, устойчивое к действию разнообразных химических веществ и защищающее спираль только от коррозии. Защита же от накипи обеспечивается использованием очищенной или родниковой воды, а также приобретением чайников, оборудованных встроенными фильтрами. Лучше не покупать чайники с “позолоченной” спиралью, так как “позолота” постепенно переходит в потребляемую вами воду, и ничего хорошего в этом нет.

Миф 4. В электрическом чайнике нельзя нагревать небольшое количество воды

При наличии у прибора функции автоотключения при закипании и работы без воды, в нем можно смело греть воду для одной чашки. Нужно только следить, чтобы жидкость полностью покрыла нагревательный элемент.

Миф 5. Электрочайники пригодны для разогрева супа и кипячения молока

Кто из первых пользователей электрических чайников не пытался варить в них пельмени, сосиски или подогревать суп? Помните результат? А еще помните, что в руководстве к любому изделию сказано, что в него нельзя помещать ничего, кроме воды, поскольку частички пищи могут пристать к нагревательному элементу, а расширившаяся жидкость выдавить крышку прибора? Аналогично этому не стоит применять газированную воду для чистки чайника от накипи. Наши пытливые умы давно выяснили, что те же “Кока-Кола” или “Спрайт” содержат в составе ортофосфорную и лимонные кислоты, которые растворяют налет. Однако наряду с ними там присутствуют еще и красители с подсластителями, легко въедающиеся в покрытие нагревательного элемента и внутреннюю часть корпуса приборов.

Источник

В каком чайнике кипятить питьевую воду? Выбираем чайник безопасный здоровью

На кухне нет наверно предмета важнее, чем чайник для кипячения питьевой воды. Ведь современный человек не может себе представить, как можно проснуться рано утром и не пить чашечку любимого чая или кофе. Традиционные эмалированные и металлические чайники, которые надо греть на плите, вышли из моды. На их место пришли электрические чайники.

Плюсов у модных чайников много, им не нужна плита, лишь бы не отключили электричество. Электрические чайники не надо контролировать, они сами выключаются. Закипают они за считанные минуты, в отличие от обычных чайников, которые греть надо достаточно долго. Однако от этих показателей электрического чайника не зависит качество питьевой воды, которое применяется для изготовления чая, кофе и других напитков.

Главное в выборе чайника, чтобы вода в нем была полезной здоровью тех, кто из него пьет. Качество напитка зависит от правильного выбора воды, чая или кофе, но немаловажную роль играет и то, из какого материала изготовлен сам чайник. Многие люди покупают на рынке недорогие пластмассовые электрические чайники и разочаровываются уже после нескольких применений из-за того, что пить воду из чайника просто невозможно. Вода отдает неприятным запахом пластмассы, да и вкус воды вызывает тошноту и отвращение.

чайник безопасный для здоровья

Избавиться от этих неприятных свойств чайника обычно не удается, поэтому не рекомендуем покупать их в целях экономии денег. Присутствие вкуса пластмассы в воде говорит о низком качестве материала корпуса, из которого при нагревании в воду выделяются вредные химические вещества. Можно купить пластмассовый электрический чайник известного производителя в специализированном магазине, в этом случае она будет стоить намного дороже.

Известные производители не смогут выпускать продукцию, не соответствующую установленным нормам. Им не разрешат этого сделать, контролирующие их органы. Несмотря на работоспособность, красивый дизайн и удобство, пластмассовые чайники надо менять через два года эксплуатации, по истечении этого срока пластмассовый корпус чайника изнашивается и даже самый качественный пластмасс начинает выделять в воду вредные вещества.

Чайники с металлическим корпусом выглядят современнее пластмассовых чайников. Чаще всего металлический корпус чайника изготавливается из нержавеющей стали, но встречаются и алюминиевые. Алюминиевый корпус чайника не является пригодным для кипячения питьевой воды, так как алюминий реагирует даже с холодной водой и образует вредные для здоровья соединения. А чайники из нержавеющей стали более безопасны для здоровья.

Ведь нержавеющая сталь не вступает в реакцию с компонентами воды при нагревании. Однако не стоит путать чайники из нержавеющей стали с пластмассовыми с внешним металлическим слоем. Корпус чайников из нержавейки нагревается сильно, им можно даже обжечься. Стоят они дорого, но выйти из строя могут достаточно быстро. Дело в том, что в чайниках из нержавейки индикатор заполнения чайника делают из пластмассы. Пластмасс и металл при нагревании расширяются по-разному, что становится причиной протекания чайника по истечении некоторого времени.

Читайте также:  Польза пшенной каши для желудка

чайник безопасный для здоровья

Самыми экологически безопасными для здоровья являются стеклянные и керамические чайники. Стекло инертный материал, который не вступает в реакцию с водой. Кипяченая в стеклянном чайнике вода имеет отличный вкус и качество. Стеклянные и керамические чайники смотрятся в любой кухне превосходно, однако они хрупкие и могут быстро разбиться. Из-за того, что они достаточно дорогие, за ними нужно очень бережное обращение и уход.

Сегодня большую популярность завоевали чайники-термосы или термопоты, которые имеют внутреннюю колбу из нержавеющей стали или стекла и пластмассовый корпус. В термопотах вода быстро нагревается и долго остается горячей. Единственный недостаток чайника – термоса – это их дороговизна. По удобству разлива чая термопоты напоминают самовар. Вода из них льется тонкой струей автоматически после нажатия на кнопку.

Для тех, у кого нет возможности покупать дорогие и безопасные для здоровья чайники советуем не забывать, что сегодня в продаже можно легко найти старые проверенные временем эмалированные чайники. В отличие от электрических, они не потребляют энергию, их достаточно поставить на огонь плиты. Кроме того, они абсолютно безвредны здоровью человека и отлично подходят для кипячения питьевой воды для любых нужд. Но пользоваться им надо, только если на внутренней поверхности нет никаких трещин и сколов. При малейших повреждениях эмали поменяйте чайник на новый.

Вода, кипяченная в любом чайнике, не будет полезной для здоровья, если кипятит ее повторно. Остатки воды с чайника после кипячения один раз необходимо сливать, так как после кипячения в жесткой воде увеличивается концентрация солей, которые, попадая в организм, могут накапливаться в виде камней и шлаков.

Большое значение имеет для здоровья и отсутствие накипи в чайники. Накипь ухудшает качество воды и вызывает ее помутнение. Поэтому обязательно регулярно чистите чайник от накипи специальными средствами, а при их отсутствии очистить чайник можно следующим раствором: на 1 литр воды надо добавить по 1 чайной ложки лимонной кислоты и соды. Налить раствор в чайник, прокипятить и оставить на ночь. Утром вылить раствор и сполоснуть чайник чистой водой.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Размещено – авторами сайта МедУнивер

Оглавление темы “Нарушение обмена натрия и калия.”:

1. Дефицит натрия. Причины дефицита натрия.

2. Гипонатриемия при гемодинамической недостаточности сердца. Избыток воды – гипергидратация.

3. Одновременный избыток натрия и воды. Отеки при недостаточности сердца.

4. Первичный альдостеронизм. Альдостерома. Вторичный альдостеронизм.

5. Нарушения обмена калия. Диагностика нарушений обмена калия.

6. Причины гипокалиемии. Гиперкалиемия. Признаки гиперкалиемии.

Источник

Доброго времени суток всем! Никогда не думал, что вопрос как выбрать электрический чайник, может меня смутить. На днях подруга обратилась с просьбой помочь ей с покупкой этого прибора. Обычно чайники появлялись у нас дома сами по себе: дарили коллеги либо родственники. Я вообще не считал эту бытовую технику чем-то важным или способным принести вред. Но тут подруга заговорила о формальдегиде, онкологии, статистике английских ученых, чем привела меня – бывалого продавца-консультанта, — в замешательство. Копнув поглубже, я осознал, что большинство клиентов задают поверхностные вопросы, не думая, что бытовой прибор может повлиять на их здоровье. Боюсь, я смутил вас, поэтому спешу развеять страхи.

Как расставить приоритеты

Как размышляют потребители, выбирая какой лучше чайник купить? Я был поражен, но они ставят на первое место критерии, которые можно отодвинуть подальше. Например, вместительность – важный параметр, правда? Но он никак не сказывается на здоровье. Точно так же, как тип нагревательного элемента, форма, масса или цена.

В первую очередь покупатель стремится сэкономить, приобретя более менее подходящий девайс по приемлемой цене. Так что мощность тоже входит в приоритет при выборе. Но практически никто не интересуется из чего изготовлен корпус, внутренние детали. Разве что с практичной точки зрения – все знают, что металл долговечнее, зато дороже.

Перечисленные критерии отбора важны. Но на первое место я советую ставить именно материал прибора. Остальные параметры – на ваш вкус.

Что снаружи и внутри

Как часто вы читаете научные статьи или новости из мира медицины? Я – очень редко, тем более, зарубежные. Однако, после того как подруга поделилась со мной наблюдениями британских ученых о вреде пластмассы, я осознал свою недальновидность.

Хотя пластик, пластику рознь.

  • Пластмассовый чайник – наиболее частый выбор потребителей. Такие покупают в офис, на подарок малознакомому коллеге, либо просто по причине «пользуюсь раз в неделю, зачем платить больше». А теперь вспомните фразу: «важно не как часто вы едите, а что именно». Представьте, в вашем организме постоянно накапливается яд – формальдегид, выделяемый пропиленовым прибором при нагревании. Уже не так хочется экономить, правда? Неужели весь пластик такой ядовитый? К счастью, существует относительно безопасный вид – поликарбонат. Его можно отличить даже на вид, хотя производитель все равно обязан поставить соответствующий значок на коробку товара. Если же никакой маркировки нет, скорее всего, от вас пытаются скрыть некачественный материал – ведь очернять продукцию не в интересах изготовителя. Дешевый «мягкий» пластик – пропилен, — отличается резким химическим запахом, шероховатостью, неровными некрасивыми швами. Бисфенол-А в странах СНГ считается «умеренно опасным», а в Европе полностью запрещен. Я бы рекомендовал подстраховаться, исключив этот материал из домашнего обихода. Поликарбонат – твердый, полированный пластик, легкий, полупрозрачный, без постороннего запаха. И все же помните, что пластмассовые детали проверяют на пригодность для пищевых приборов при температуре всего 75оС, а температура кипения воды в чайнике — 100 оС. Так что лучше не давать пластиковому девайсу перегреваться.
  • Металлический электроприбор намного долговечнее и безопаснее. Но только в случае, если корпус с деталями выполнены из нержавеющей стали, а не алюминия. Цветные металлы, не обладающие ферромагнитными свойствами, при перегреве выделяют излишек оксида железа. Это неблагоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Лучше выбрать устройство из нержавейки. Но и здесь есть нюанс – не нужно «настаивать» в нем воду, чтобы окисление металла оставалось в норме. Кроме этого, тщательно следите за целостностью корпуса внутри – малейшие царапины способствуют попаданию оксидов железа в питьевую воду.
  • Самый экологичный и внешне привлекательный – стеклянный чайник. Но его «начинка» все равно выполняется из металла, так что советы по предыдущему варианту тоже актуальны для этого прибора. Стекло удобно тем, что через него легко контролировать уровень воды/степень загрязнения внутренних стенок. На этом материале медленнее собирается накипь. Поэтому смысл выбрать стеклянный чайник все же есть.
Читайте также:  Польза ягод и фруктов для детей

Из чего бы ни был сделан корпус прибора, на нем обязательно должен стоять значок соответствия стандартам здравоохранения.

Виды тэнов

Я не был бы продавцом, если бы не знал, как совершить выгодную покупку. Так что, выбирая прибор для дома, на второе место поставил тип нагревательного элемента. Большинство потребителей не слышали о таком параметре.

Ничего, сейчас я все проясню.

  1. Чайники с открытым тэном появились очень давно. Сейчас они тоже очень популярны, в основном, из-за цены. Конструкция предельно проста – внутри корпуса расположена спираль, которую необходимо полностью покрыть водой перед включением. Минимальное количество жидкости для одноразового нагрева – 500-700 мл. Это условие повышает потребность в электроэнергии. У открытого типа приборов два недостатка: регулярное отложение водного налета, который трудно счистить с изогнутых деталей; при небрежном обращении они сгорают быстрее – достаточно оставить спираль после кипячения непокрытой водой.
  2. Девайсы со скрытым нагревательным элементом. Это может быть как спираль, расположенная в нижней или боковой части корпуса; так и тэн в виде диска. Подобный электрочайник намного мощнее предыдущего варианта, следовательно, потребляет больше электроэнергии. Это частично компенсируется быстрым нагревом с минимальным количеством используемой воды: можно кипятить всего 1 стакан (200 мл). К минусам таких моделей относят шумность и цену (обычно, на 10% дороже). Зато «закрытый» чайник служит дольше, имея больший гарантийный срок.

Типы моделей

Приборы со скрытым тэном называют «обычными», с закрытым – «экспресс» — чайниками. Нагреватель-диск устанавливают еще в термопотах – девайсах с функцией термоса. Такие модели оснащены автоматической подачей воды – внутри встроен насос.

Для повседневного использования я бы рекомендовал экспресс-чайник. Для офиса/регулярных чаепитий на большое количество персон более удобен термопот с регулятором температуры. По желанию вы можете устанавливать термо сберегающий режим на 60, 75 или 90 градусов, а также следить, чтобы вода не нагревалась выше нужной отметки. Это удобно если вы завариваете много сортов чая, требующих разной температуры.

Регулятором тепла оснащены некоторые экспресс-приборы и все термопоты. Обычные чайники лишены этой функции.

Объем, мощность, фильтр

Слыша вопрос, посоветуйте «выгодный» чайник, кто-то может смутиться, но не я. Сам привык экономить, где это возможно без ущерба здоровью, и клиентам стараюсь помочь. Логично предположить, что чем выше мощность прибора, тем больше электроэнергии он «ест».

Но есть еще такие факторы, как объем или скорость нагрева, плотно связанные с потреблением.

  • Самыми мощными являются экспресс-чайники. Но за счет быстрого кипячения и возможность греть минимальное количество воды, эти приборы могут быть экономичнее обычных устройств с открытой спиралью.
  • Термопоты, как правило, обладают мощностью не выше 1000 Вт. Но не забывайте, что вы брали прибор еще и в качестве термоса. Значит, пока он включен в сеть, поддерживая температуру, идет потребление электричества.
  • Чем больше девайс, тем он энергозатратнее. Поэтому я не вижу смысла в обычных моделях с большой вместимостью.
  • Частично затраты электричества зависят от конструкции чайника. На открытой спирали накипь собирается чаще, вследствие чего прибору требуется больше времени/энергии для нагрева.

Нельзя не сказать пару слов о материалах фильтра. Нейлоновый загрязняется намного быстрее, а служит меньше. Металлический проще чистить без риска повреждения. Фильтр из позолоченной стали стоит дороже, но по заявке производителей, защищает от размножения микробов, сокращая образование налета.

Техника безопасности

Думаю, поступлю правильно, предупредив вас о внешних рисках, связанных с дешевыми чайниками и неправильной эксплуатацией.

Электроприборы – это всегда опасность пожара. Чтобы вывести свою семью из-под удара, я советую выбрать чайник с кабелем, вмещающим достаточное количество цветных металлов, отказавшись от дешевых шнуров из ПВХ-пластиката.

Во-первых, риск пожара в последнем случае намного выше. Во-вторых, загораясь, ПВХ-кабель выделяет яды, вроде соляной кислоты, которые не только отравят окружающую среду, но и могут вырубить пожарную сигнализацию. Подобные шнуры пригодны для закладки глубоко под землей, но не для бытовых приборов. Так что ищите сертификат/знак соответствия ГОСТам, чтобы не рисковать здоровьем своей семьи.

Также советую самостоятельно позаботиться о снижении возможности пожара. Например, своевременно прерывать работу, если у модели тормозит автовыключение. Кстати, некоторые девайсы оснащены звуковым сигналом, оповещающим о кипении. Это облегчает процесс слежения за устройством. Еще одна функция, помогающая предупредить пожар – защита от включения без воды. Прибор просто не станет работать без жидкости. Единственную опцию, которой я не рекомендую злоупотреблять – таймер. Он заставляет расслабиться, снизить бдительность, перестав следить за электрочайником. Включать отсроченный старт можно лишь тогда, когда дома много людей либо вы точно знаете, что в установленное время будете дома.

Помимо опасности возгорания есть еще риск обжечься. Ему подвержены не только подростки, но и взрослые люди. Обезопасить себя поможет длинные носик – благодаря нему горячая вода не будет выплескиваться в момент кипения. Второй нюанс – крепкая крышка, желательно, с автоматической блокировкой. Так вы будете уверены, что она случайно не откроется во время наклона. Ну, и удобная ручка с прорезиненным держателем – то, что нужно, чтобы не обжечься. Все эти параметры может обеспечить надежная фирма-производитель. Изготовители дешевых товаров экономят как раз на вашей безопасности.

Это действительно важно!

Качество напитка – один из доминирующих параметров в выборе чайника. Возможно ли получить ароматный чай/кофе из дешевого пропиленового корпуса? Конечно, нет! Вы просто переведете сырье, получив взамен дурно пахнущее пойло. К тому же пластиковые чайники – даже из поликарбоната, — пригодны для эксплуатации всего 2 года. После этого, даже если корпус с деталями целы, лучше приобрести новый.

Шанс получить вкусный напиток из металлического чайника намного выше. Срок эксплуатации стали в 2,5 раза выше, чем у пластмассы. Но самый ароматный чай готовится в стекле/керамике – материал, практически вечный в экологическом плане. Зато самый хрупкий. Поэтому, если вы постоянно роняете посуду, нержавеющий корпус станет неплохим компромиссом.

Надеюсь, все вопросы по выбору чайника отпали после этой статьи. А если остались, подписывайтесь на блог – постараюсь раскрыть нюансы в следующих публикациях. Будьте здоровы!

Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.

Источник