Ягоды диета польза и вред

Ягоды диета польза и вред thumbnail

С самых древних веков первобытные люди употребляли в пищу ягоды, которые поступали к ним благодаря собирательству. Почему? Ведь ягоды обладают не настолько большой калорийностью, чтобы насытить человека на долгое время. Конечно, благодаря тому, что они вбирают в себя массу витаминов и веществ, которые помогают организму улучшить здоровье и иммунную систему. В настоящее время «добыча» ягод облегчена — в супермаркетах всегда найдется несколько вариантов этого продукта. Диетологи, рассмотрев все преимущества ягод, создали новую систему борьбы с лишним весом. Она включает в себя несколько вариаций похудения. Разберем их.

Первый вариант ягодной диеты

Первый вариант ягодной диеты основан на употреблении любых типов ягод в неограниченном количестве три дня. Так как сами по себе ягоды обладают небольшой калорийностью можно варить из них кисель, делать желе и диетический мармелад (с сахарным заменителем или медом). Также ягоды можно употреблять в их естественном виде.

Такое похудение поможет снизить вес на два | три килограмма за разовое применение ягодной диеты. Однако важно отметить, что более длительное использование методики не рекомендовано диетологами несмотря на всю полезность ягод. Так что этот вариант можно рассматривать как разновидность разгрузочного дня. Это и есть основное преимущество данного способа похудения с помощью ягод. А также можно отметить, что за три дня человек насыщается витаминами, тратит меньше денег на питание, не тратит время на приготовление блюд. Из минусов противники такого способа снижения веса главным образом указывают однообразие питания.

Второй вариант диеты из ягод

Второй способ похудения с помощью ягод более длителен и эффективен. Он также более положительно сказывается на организме худеющего человека: во-первых, за счет творога, йогурта, меда, льняной каши, яблок, бананов, овсянки и подсушенного хлеба расширяющих рацион. Во-вторых, за счет увеличения времени безопасного похудения. Теперь можно использовать ягодную диету десять/пятнадцать дней.

Пятидневное питания должно соответствовать следующему шаблону:

Завтрак. 1.творожная масса с вишней. 2. овсяная каша с йогуртом и клубникой. 3. запеченное яблоко с творогом и бананом. 4. ягодный кисель, кусочек подсушенного хлеба. 5. тост с ягодно-яблочным джемом.

Обед. 1. льняная каша с черникой и бананом. 2. тарелка черешни. 3. микс из малины и клубники с йогуртом. 4. творожно-ежевичное суфле. 5. вишневый кисель.

Ужин. 1. черничное желе. 2. овсянка в банке с банановым пюре и клубникой с йогуртом. 3. ягодный компот. 4. творожная лепешка с вишневым джемом. 5. тарелка малины и земляники.

Между приемами еды можно пить ягодный морс или сок, кушать по несколько ягод.

Третий вариант ягодной диеты

Третий вариант ягодной диеты длится двадцать семь дней.

Его преимущества состоят в том, что, во-первых, человек безопасно и постепенно снижает свой вес в среднем на три/пять килограммов. Во-вторых, человек использует более разнообразное меню. В-третьих, худеющий не будет чувствовать усталости и сможет заниматься спортом и вообще вести активную жизнь. В-четвертых, диета помогает приспособиться к основам правильного питания. Однако, те плюсы которыми обладают первый и второй варианты ягодного похудения в данном способе оборачиваются недостатками. А именно: человеку придется уделять время на приготовление пищи и составление рациона, уделять деньги на покупку более разнообразного списка продуктов.

Итак, специалисты по питанию разрешают, кроме ягод, включить в рацион:

  • творог,
  • курицу,
  • оливковое масло,
  • специи,
  • сухофрукты,
  • молочные сосиски,
  • тосты,
  • мюсли,
  • фрукты (банан, грушу, яблоко и апельсин),
  • рисовую и яичную лапшу,
  • гречку,
  • льняную кашу,
  • яйца,
  • орехи,
  • мед,
  • морепродукты,
  • кукурузу,
  • овощи,
  • рыбу,
  • овсянку,
  • греческий йогурт,
  • чай.

Из этого перечня можно составить много планов питания. Приведем одобренный диетологами семидневный рацион (продукты которые можно в него включать):

Ягодно-творожное суфле, овсяное молоко; льняная каша с медом и черносливом, вишневый сок; сырники на пару с черникой, чай; тост с творожно-клубничной пастой, йогурт; ягодно-ореховый салат с кешью, зеленый чай; овсяная запеканка с малиной и фисташками, кофе; вишневый кисель, творожно-банановое печенье — завтракают так.

Во время перекуса едят это: тарелку голубики; тост с черничным джемом; арбузное желе; грушу; томатный соус с овощными чипсами; смузи из кефира, голубики, кешью и мака; авокадо.

Суп из куриных фрикаделек и лука порея, тарелка вишни; куриная грудка отваренная, апельсиновый сок; вегетарианский суп с картофелем и тимьяном, стакан земляники; творожно-ягодная запеканка, чай; запеченная груша с творогом; рулет из лаваша, творога, йогурта и малины с бананом; омлет, зеленый чай — так обедают.

Полдничают этим: стакан малины; клубничный сок; вишневое желе; чай с медом; рыбное суфле; тыквенный сок; отварное яйцо.

Яичная лапша с рыбным филе и специями, ягодный морс; ягодное желе, кефир; фаршированные перцы с курицей и овощами, чай; гречневая каша с молочной сосиской, черри, ягодный кисель; творог с кешью и клубникой, кефир; тарелка черешни; ягодный морс с творожно-миндальным печеньем — ужинают так.

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Ягоды содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов, а также богаты клетчаткой.

Учёные утверждают, что ягоды комплексно воздействуют на здоровье человека, снижая риск развития целого ряда распространённых заболеваний. Их регулярный приём также позволяет улучшить состояние кожи и способствует снижению массы тела.

Чем они полезны – 8 тезисов

Ниже рассмотрены 8 фактов о пользе ягод с опорой на научные исследования.

1. Богатый состав

ягоды

Ягоды содержат большое количество витаминов (особенно витаминов C, A, K, группы B), минералов (марганец, кальций, железо, цинк, фосфор, магний), пищевых волокон и антиоксидантов.

Например, всего 100 грамм клубники обеспечивают 100% суточной потребности в витамине C. А 100 грамм ежевики содержат 32% от суточной потребности в марганце, 35% в витамине C и 25% в витамине K.

Ниже рассмотрено несколько видов ягод с учётом их состава и полезных свойств для организма человека:

НазваниеОсновные витамины в составеОсновные минералы в составеВлияние на организм
МалинаA, B, C, PPКальций, магний, железо, цинк, медь.Улучшение работы центральной нервной системы, снижение повышенной температуры, профилактика кровотечений.
КрыжовникA, группы B, C, PP.Кальций, фосфор, железо, фтор.Облегчение запоров, антибактериальный эффект.
КлубникаC, A.Железо, медь, марганец, фтор.Укрепление иммунитета, профилактика заболеваний респираторной системы.
ЧерешняA, C.Фосфор, медь, марганец, цинк, фтор.Улучшение состояния волос, укрепление дёсен, снижение артериального давления.
ЧерникаA, C.Марганец, фосфор, железо.Профилактика «возрастных» заболеваний глаз, снижение вероятности образования тромбов.
Чёрная смородинаA, C, группы B, K, E.Железо, калий, фосфор.Улучшение обменных процессов, гепатопротекторный эффект.

Также ягоды содержат колоссальное количество антиоксидантов, но об этом ниже.

Каждая ягода имеет уникальный состав, который обеспечивает положительное влияние на организм человека.

2. Антиоксидантный эффект

Ягоды диета польза и вредВсе без исключения ягоды богаты антиоксидантными веществами.

Согласно последним научным данным, антиоксиданты нейтрализуют разрушающее воздействие свободных радикалов на клетки организма. Тем самым они предупреждают развитие злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний (от ишемической болезни сердца до сахарного диабета).

По данным чешских специалистов, основными антиоксидантами являются: антоцианы, флавоноиды, ресвератрол и эллаговая кислота. Именно данные вещества снижают вероятность появления рака, сердечно-сосудистых и эндокринных патологий.

В качестве примера эффективности можно привести труды итальянских учёных. Они установили, что всего 300 грамм черники снижают отрицательное влияние свободных радикалов на 18% спустя 1 час после употребления.

Все ягоды богаты антиоксидантами, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки организма, снижая риск появления многих заболеваний.

Читайте также:  Очищенный рис польза и вред

3. Снижение сахара в крови

Ягоды диета польза и вредЯгоды воздействуют на ключевой патогенетический механизм формирования сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.

Они повышают чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. В результате клетки организма лучше поглощают глюкозу, а её концентрация в крови снижается.

Дополнительный положительный эффект ягод – замедление всасывания углеводов из кишечника после употребления пищи.

Например, финляндские исследователи обнаружили, что приём 150 граммов пюре клубники приводит к снижению уровня глюкозы в крови – на 36%, инсулина – на 25%.

Американские специалисты доказали, что включение в рацион смузи на основе черники (2 раза в сутки) приводит к значительному повышению чувствительности периферических тканей к инсулину.

Учитывая описанные выше особенности можно сделать вывод, что ягоды – возможный способ терапии (совместно с медикаментами) и профилактики раннего развития сахарного диабета II типа.

Ягоды снижают уровень глюкозы в крови и могут применяться для профилактики и облегчения течения сахарного диабета II типа.

4. Помощь в похудении

Ягоды диета польза и вредПрактически все свежие ягоды – богатые источники пищевых волокон (растворимых и нерастворимых).

Установлено, что клетчатка, после попадания в желудок, значительно увеличивается в размерах. Это приводит к развитию механического чувства переполнения желудка и угнетению центров голода в головном мозге. В результате организм требует меньше пищи в течение последующих нескольких часов.

Дополнительно пищевые волокна замедляют моторно-эвакуационную функцию желудочно-кишечного тракта, повышая биологическую доступность пищевых частиц и ещё больше снижая аппетит.

Например, по данным учёных из США, увеличение потребления клетчатки в 2 раза приводит к снижению общей энергетической ценности дневного рациона на 130 калорий.

Ягоды богаты клетчаткой, которая снижает аппетит и способствует похудению.

5. Борьба с хроническим воспалением

Ягоды диета польза и вредХроническое воспаление – физиологический, но крайне опасный процесс. Как утверждают эксперты, хроническое воспаление приводит к развитию таких патологий, как: ожирение, сахарный диабет II типа, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь.

Ягоды обладают выраженным противовоспалительным действием.

По данным последних научных исследований, благодаря обилию антиоксидантов в составе, свежие ягоды приводят к снижению концентрации в крови ключевых маркёров воспаления.

Например, обнаружена эффективность (один, два) в отношении интерлейкинов 10, 6, 8, а также фактора некроза опухоли – альфа.

Ягоды угнетают хроническое воспаление, благодаря чему снижают риск развития распространённых заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

6. Снижение уровня холестерина

Ягоды диета польза и вредАтеросклероз – глобальная современная проблема, которая охватывает всё больше и больше людей с каждым годом. Причин множество: от гиподинамии до неправильного пищевого поведения.

В результате атеросклеротического поражения артерий снижается интенсивность кровотока и развиваются такие заболевания, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты, хроническая ишемия мозга и т.п.

В основе первичного формирования атеросклеротических бляшек лежит повышение общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в крови, уменьшение ЛПВП.

Как показали последние зарубежные исследования, большинство ягод способствуют нормализации уровня холестерина в крови (в том числе соотношения между «полезными» и «вредными» липидами).

Например, корейские учёные выявили способность клубники снижать концентрацию холестерина на 23%, а американские эксперты отметили уменьшение уровня ЛПНП на 11%.

Включение ягод в рацион способствует нормализации показателей липидного профиля и предотвращению ряда патологий, ассоциированных с атеросклеротическим поражением артериального сосудистого русла.

7. Улучшение состояния кожи

Ягоды диета польза и вредДоказано, что ягоды способствуют не только уменьшению морщин, но и снижают вероятность их образования.

В основе положительного действия лежит угнетение свободно-радикальных механизмов, которые являются основной причиной «старения» кожных покровов.

Также доказано, что ягоды содержат множество ферментов, замедляющих расщепление коллагена в коже под воздействием солнечного излучения. Коллаген является основным белком, который отвечает за эластичность и гладкость кожных покровов.

Включение ягод в рацион позволяет замедлить появление морщин и поддержать привлекательный вид кожи.

8. Профилактика рака

Ягоды диета польза и вредПо данным учёных из Великобритании, антиоксидантные вещества (ресвератрол, антоцианы, эллаговая кислота), содержащиеся в ягодах, снижают вероятность злокачественной трансформации клеток и образования отдалённых метастазов.

В настоящее время доказана эффективность ягод в снижении риска развития опухолей следующих органов:

  • пищевод и гортань;
  • ротовая полость;
  • молочные железы;
  • толстая кишка;
  • прямая кишка.

Употребление ягод снижает риск появления злокачественных опухолей в организме человека.

Возможный вред

Ягоды диета польза и вредНесмотря на обилие лечебных свойств, при избыточном потреблении,  или при наличии определённых индивидуальных особенностей организма, ягоды могут причинить вред.

К числу возможных побочных эффектов относят:

  1. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность организма (особенно в условиях нарастающей неблагоприятной экологической обстановки) встречается всё чаще. Аллергопатологии могут проявиться по-разному: от простого зуда до анафилактического шока.
  2. Истончение зубной эмали. В ягодах содержатся особые химические вещества, вызывающее разрушение поверхностных слоёв эмали зубов и активацию кариозных процессов.
  3. Раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Употребление ягод по утрам натощак или при наличии хронических заболеваний пищеварительной системы (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь) может привести к появлению острого процесса.
  4. Диспепсические расстройства. Избыточное поступление клетчатки вызывает нарушение моторной деятельности кишечника, что проявляется в виде запоров, повышенного газообразования, тошноты, спастических болей в нижних отделах живота. Особенно важно не употреблять ягоды прямо перед сном.

К употреблению ягод следует подходить обдуманно ввиду возможности развития нежелательных эффектов.

Заключение

Ягоды богаты витаминами, антиоксидантами, минералами и пищевыми волокнами.

Они крайне важны для поддержания обменных процессов и адекватного функционирования всех систем органов.

При их регулярном употреблении не только снижается масса тела и улучшается состояние кожи, но и предотвращается развитие крайне опасных и распространённых заболеваний.

Источник

Содержание статьи:

  1. Какие выбрать
    • Клюква
    • Клубника
    • Вишня
    • Годжи
    • Малина
    • Ягоды личи
    • Смородина
    • Калина

  2. Рекомендации

Ягоды для похудения — это натуральный продукт, который содержит природные антиоксиданты, питательные вещества и флавоноиды, необходимые для сбалансированной работы всех органов и систем человеческого организма. Они одновременно пополняют резерв нутриентов и стимулируют центр удовольствия в головном мозге. Ягодная диета не доставляет дискомфорта — привычный жизненный ритм нарушать не придется.

Какие выбрать ягоды для похудения

При использовании ягод для снижения веса учитывают не столько калорийность, сколько действие на организм. Нельзя однозначно сказать, что эти плоды помогают сбросить вес быстрее, а применение других — напрасная трата сил, времени, а иногда и денег. Каждый человек индивидуально реагирует на продукты для похудения.

Клюква

Ягода клюква для похудения

Клюква используется для снижения веса благодаря своим свойствам: она стимулирует выделение желудочного сока и способствует быстрому перевариванию пищи, возбуждает перистальтику.

Калорийность клюквы на 100 г — 46 ккал, из них:

  • Белки — 0.4 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 12.2 г;
  • Вода — 87.13 г.

Витаминно-минеральный состав клюквы представлен высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витаминами К1, РР, группой В, калием, фосфором, кальцием, кобальтом, титаном, оловом. В составе кислой ягоды фенолокислоты, различные кислоты, бетаины, лейкоантоцианы, фруктоза и глюкоза, антоцианы.

Клюква — это мощный антиоксидант, удаляет шлаки, очищает организм от токсинов, подавляет патогенные бактерии в кишечнике, повышает иммунитет.

Влияет на снижение веса благодаря большому содержанию кислот. Она стимулирует выделение пищеварительных ферментов желудка и панкреатического сока в поджелудочной железе. Пища, попадающая в организм, растворяется быстро, но полностью не усваивается, так как скорость перистальтики кишечника увеличивается.

Однако это не значит, что организм испытывает дефицит нутриентов, необходимых для здоровой жизнедеятельности. Во время клюквенной диеты не придется отказываться от привычных продуктов, за исключением жирных и жареных блюд, или испытывать чувство голода.

На этапе снижения веса перед каждым приемом пищи выпивают стакан клюквенного сока, разведенного водой в пропорции 1/5 — для улучшения вкуса используют жидкий мед, не очень много, чтобы убрать горечь и кислоту. Такую диету соблюдают неделю. За это время можно снизить вес на 2-3 кг.

Более щадящий способ похудения — разгрузочные дни 1-2 раза в месяц. В течение разгрузочного дня от пищи придется отказаться и принимать только клюквенный коктейль.

Рецепт коктейля: стакан клюквенного сока смешивают с 1,5 стаканами минеральной воды, добавляют 3 столовых ложки сока лимона, половину стакана сока апельсина, 1/4 стакана сока с мякотью яблок или абрикос. Можно смесь этих соков. Заправляют мускатным орехом, порошком имбиря и корицей, добавляют мед. Напиток кипятят в течение 10 минут. Все, что получилось, нужно выпить за 1 день.

Если требуется быстро привести себя в форму, то можно в течение недели, не придерживаясь диеты, заменить все напитки клюквенным морсом.

Противопоказания к снижению веса при помощи клюквы: язвенная болезнь даже в анамнезе, заболевания почек и печени, острые воспалительные процессы пищеварительного тракта.

Клубника

Клубника для похудения

Летняя сладкая сочная ягода. Клубничная диета одновременно помогает избавиться от 2-3 кг веса и насытить организм полезными веществами.

Калорийность ягоды на 100 г — 41 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 7.5 г;
  • Пищевые волокна — 2.2 г;
  • Вода — 87.4 г.

В мякоти сладкой ягоды содержатся: витамины В — В1, В2, В9, ретинол, токоферол, витамин Е, фосфор, калий, цинк фосфор, натрий, йод.

Клубника оказывает на организм следующие воздействия: укрепляет зубную эмаль и костную систему, за счет высокого содержания магния купирует развитие инсультов, стимулирует выработку эритроцитов, замедляет процесс старения за счет высокого содержания витамина Е, обладающего антиоксидантными свойствами.

В 100 г клубники столько же аскорбиновой кислоты, сколько в 1 апельсине среднего размера. Используя ягоды для похудения, можно укрепить иммунитет настолько, что наступления сезона традиционных вирусных заболеваний можно уже не бояться.

Клубничная диета рассчитана на 4 дня. За это время вес снижается на 2-3 кг.

Пример рациона на 1 день:

  1. Завтрак: фруктовый салат из основного ингредиента, дополненный яблоком и заправленный нежирным йогуртом. Можно добавить мед.
  2. Обед: стакан ягод, салат из 2 свежих огурцов с грецкими орехами, заправленных соком лимона, 50 г куриного мяса.
  3. Полдник: дополняет клубнику подсушенный бисквит или кусок ржаного хлеба.
  4. Ужин: витаминный салат — смешивают клубнику, 2 вареных картофеля, красную луковицу, нежирный творог, немного низкокалорийной сметаны.

Клубничная диета подходит не всем. Сама по себе ягода является сильным аллергеном, к тому же она очень сладкая. Для снижения возможной аллергизации организма ее обычно запивают молоком. Но в этом случае избавиться от лишнего веса будет трудно.

Вишня

Вишня для похудения

Эта ягода также подходит для похудения, хотя низкокалорийной ее назвать трудно.

Калорийность вишни на 100 г — 52 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 10.6 г;
  • Пищевые волокна — 1.8 г;
  • Вода — 84.4 г.

Мякоть вишни богата пектинами, витаминами А, С, РР, медью, калием, цинком, железом, магнием, органическими кислотами, антоцианами.

Именно благодаря такому химическому составу вишня помогает быстро избавиться от лишнего веса: жир окисляется, жировая прослойка распадется на глицерин и воду. В дальнейшем глицерин используется как источник энергии, а вода выводится из организма.

Вишня стимулирует выработку пищеварительных ферментов, ускоряет метаболизм, стимулирует работу мочевыделительной системы, уменьшает риск развития сахарного диабета, смягчает болезненные ощущения при артрозе и артрите, оказывает противовоспалительное действие и повышает сопротивляемость организма к стрессовым факторам и физическим нагрузкам.

У вишни есть еще одно очень важное свойство. Она стимулирует выработку гормона сна — мелатонина. Здоровый ночной отдых предупреждает развитие многих болезней нервной системы. Во время вишневой диеты организм не испытывает эмоционального дискомфорта.

Худеть с вишней можно двумя способами. Один из них — монодиета. Перед каждым приемом пищи нужно выпивать половину стакана вишневого сока или съедать 1 стакан вишен. Есть следует не чаще 3 раз в день, вес диетических блюд — до 200 г. Используют только диетические продукты, их готовят только на пару или варят.

Второй способ — диета на неделю. Приблизительное дневное меню, на основе которого следует составлять рацион:

  1. Завтрак: вишневый сок — стакан, крутое яйцо, крупный грейпфрут или апельсин.
  2. Обед: салат с вишней, морковью и яблоками, заправленный сливками, 2 отварных картофеля, чай или кофе. Можно овощное рагу и 100 г куриной грудки, кусок подсушенного хлеба.
  3. Ужин: вишня — стакан, порция винегрета, тост с сыром, чай.

Никаких приправ: сахара, перца или соли. Дополнение к рациону — 1,5 л минеральной воды в сутки.

Глюкоза, которую организм получает из вишни, быстро поступает в кровь и становится источником энергии. Один стакан вишни, по воздействию на центр удовольствия, способен заменить половину плитки молочного шоколада.

Противопоказание к похудению с помощью вишни — повышенная кислотность желудочного сока. В этом случае можно ее заменить черной черешней — она оказывает на организм схожее действие, но более сладкая. Правда следует учитывать, что калорийность черешни выше — 61 ккал на 100 г.

Ягоды годжи

Ягоды годжи для похудения

Эффективно использовать для похудения ягоды годжи, несмотря на их достаточно высокую калорийность.

На 100 г продукта — 299 ккал, из них:

  • Белки — 11.7 г;
  • Жиры — 3.7 г;
  • Углеводы — 43.2 г.

В составе ягод большое количество аминокислот, белка, каротиноидов, витамина С, цинка, кальция, селена, йода, меди и в 15 раз больше железа, чем в шпинате.

Употребление ягод годжи купирует возрастные изменения, повышает иммунный статус, укрепляет структуру костной ткани и мышечных волокон, стимулирует выработку гормона роста и снижает риск появления онкологических заболеваний, нормализует артериальное давление.

Для людей, которым приходится постоянно контролировать свой вес, ягоды годжи — отличное дополнение к длительным низкокалорийным рационам. Они помогают ускорить обменные процессы и при этом пополняют резерв питательных веществ организма. Вес держится на одном уровне, и при этом качество кожи и волос не ухудшается.

Способы похудения с ягодами годжи:

  1. Вечером заливают 20-30 г ягод годжи кипятком. Утром настой выпивают, а ягоды съедают вместо завтрака.
  2. Один из приемов пищи заменяют блюдом из ягод годжи. Например, кашей: замачивают овсяные хлопья, половину стакана, затем варят, добавляют чайную ложку ягод годжи и обезжиренное молоко. Можно приготовить на завтрак смузи: смешивают в блендере 1 киви, 1 яблоко и чайную ложку ягод годжи, заливают стаканом кефира, еще раз взбивают.
  3. Снижение веса с настойкой для похудения. Пригоршню годжи помещают в бутылку водки, настаивают 10 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процеживают водку. Принимают перед каждым приемом пищи по 10-20 капель. Если начинает слабить, настойку пьют через 30 минут после еды.
  4. После еды всегда выпивают стакан чая из годжи. Кипяток настаивают на 15 ягодах.

Противопоказаниями для использования ягод годжи для похудения являются склонность к диарее, аллергическая реакция на продукты с каротином, прием лекарственных препаратов, колиты и энтероколиты, заболевания пищеварительного тракта в активной фазе.

Вместе с годжи необходимо употреблять в пищу только знакомые продукты. Особенно это предупреждение касается фруктов и овощей — только сезонные, выращиваемые в этой местности.

После двух месяцев такого способа снижения веса необходимо обязательно делать перерыв на 4 недели.

Малина

Малина для похудения

Японские ученые считают, что не нужно никаких диет для похудения. Достаточно регулярно перед каждым пищевым приемом съедать половину стакана свежей малины, и килограммы будут «улетать».

Калорийность малины на 100 г — 46 ккал, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 8,3 г;
  • Пищевые волокна — 3,7 г;
  • Вода — 84,7 г.

В составе плодов малины множество кислот — яблочная, винная, капроновая, салициловая и муравьиная, сахара и дисахариды, дубильные вещества, пектины, соли калия, меди, ацетоин, цианин-хлорид, бензальдегид, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, эфирные масла.

Высокое содержание клетчатки стимулирует перистальтику, полезная микрофлора кишечника восстанавливается. Малина стимулирует выработку и отведение желчи и мочеотделение, повышает выработку липидов в организме и купирует отложения вредного холестерина на стенках сосудов, ускоряет кислородный обмен и метаболизм на межклеточном уровне, повышает свертываемость крови.

Малиновая диета рассчитана на 3 дня. Приблизительный рацион дневного меню выглядит следующим образом:

  1. Завтрак — 100 г любого кисломолочного продукта с таким же количеством ягоды.
  2. Обед — порция парного мяса 200 г, заправленного малиновым соусом.
  3. Ужин — малиновый салат с йогуртом.

Худеть с малиной можно также при сахарном диабете, дополняя малиновым соком диетический рацион. Если в анамнезе подобный диагноз, перед переходом на подобную диету следует посоветоваться с лечащим врачом.

Нельзя использовать малину для похудения: при подагре, ревматизме и артрите, мочекаменной болезни, при почечной и печеночной недостаточности, при бронхиальной астме и наличии доброкачественных новообразований в полости носа, при проблемах с почками. Людям с диабетом стоит помнить о сахарах, содержащихся в малине. Эта ягода также противопоказана при астме.

Ягоды личи

Ягоды личи для похудения

Ягоды личи имеют богатый витаминно-минеральный состав, их активно использует восточная народная медицина и применяют для похудения.

Калорийность личи на 100 г — 66 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 16.5 г;
  • Пищевые волокна — 1.3 г;
  • Вода — 81.76 г.

В составе рациона для похудения ягоды личи помогают восполнить резерв полезных веществ благодаря большому количеству нутриентов и полезных соединений. В мякоти плода: витамины С, Е, К, группа В — В1, В3, В6, кальций, калий, фосфор, цинк, магний, железо, моно- и дисахариды, холин.

Ягоды личи способствуют очищению кишечника, ускоряют обменные процессы, избавляют от запоров, снижают уровень холестерина в крови, повышает либидо, купируют неврологические тики и уменьшают частоту развития заболеваний нервной системы, повышают стрессоустойчивость.

Диета с личи напоминает похудение с ягодами годжи. В любой низкокалорийной диете, рассчитанной на длительное применение, один пищевой прием — блюдо с ягодами личи. Если их нет возможности купить в России, тогда можно попробовать гель для похудения BioLite из ягод личи.

Рецепты разгрузочных блюд:

  1. Фруктовый микс. Половину небольшой дыни нарезают кубиками, ягоды личи (150 г) разрезают пополам, добавляют 7-8 ягод клубники и мякоть 1 мандарина, несколько миндальных орехов. Смесь заправляют медом и лимонным соком.
  2. Салат. Смешивают 2 нарезанных свежих огурца, 10 ягод личи, нарезанный стручок красного чили. Заправляют рисовым уксусом, сахаром, солью, кинзой, соком и цедрой лайма.
  3. Горячий салат с морепродуктами. Поджаренное мясо королевских креветок (250 г) и 12 ягод личи заправляют 1 столовой ложкой томатной пасты, растительным маслом, уксусом, добавить вустерский соус.

Вводить личи в разгрузочную диету можно все время, пока ее соблюдаешь.

Несмотря на то, что свежие личи прекрасно утоляют жажду, обычными рекомендациями для диет, расширенным питьевым режимом пренебрегать не следует. Напитки при похудении — зеленый чай, чистая и минеральная вода.

При склонности к стоматитам, с эрозивными повреждениями пищеварительного тракта, при язвенной болезни и при повышенном метеоризме следует выбрать иной способ похудения. Нельзя вводить личи в белковую диету — это может спровоцировать кишечную непроходимость.

Смородина

Смородина для похудения

Для похудения можно использовать все типы смородины, чередуя дни. Самая низкокалорийная — белая и красная, самая высококалорийная — черная.

Калорийность черной смородины на 100 г — 63 ккал, из них:

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 7,3 г;
  • Вода — 83,5 г.

Остальное зола и пищевые волокна.

Калорийность белой и красной смородины — 39-42 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,5-0,6 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 7,7-8 г;
  • Вода — 85 г
  • Зола — 0,6 г.

Остаток — пищевые волокна.

Химический состав черной смородины: витамины А, Е, D, С, К, Р, витамины группы В — В1, В2, В6, В9, фосфор, калий, железо, дубильные вещества, комплекс органических и неорганических кислот, эфирные масла.

Аскорбиновой кислоты в красной и белой смородине меньше в 4 раза, чем в черной, зато большое количество селена, пектина и азотистых веществ. Количество остальных нутриентов приблизительно такое же, но в красной смородине повышенное содержание каротина.

Черная смородина тонизирует, оказывает сосудорасширяющее действие, ускоряет обменные процессы, очищает кровь. Она обладает мочегонным, потогонным и противовоспалительным эффектом, снижает уровень сахара в крови, стимулирует работу надпочечников и является антиоксидантом.

Красная и белая смородина помогает восстановить при переутомлении жизненные силы, тонизирует, предупреждает заболевания кроветворной системы, растворяет холестерин, устраняет кишечные спазмы. Противовоспалительное и потогонное действие аналогично черной смородине.

Общеукрепляющее действие оказывают все ягоды этого типа, вне зависимости от цвета.

Смородиновая диета рассчитана на 4 дня. Приблизительный дневной рацион:

  1. Завтрак: яйцо вкрутую, 30 г сыра, стакан компота из смородины без сахара.
  2. Обед: постное мясо или рыба — 100 г, салат из салата или зеленых огурцов с оливковым маслом, горсть смородины.
  3. Ужин: творог — 150 г, смородину можно смешать с творогом или съесть отдельно.

При сильном чувстве голода можно перекусить горсточкой ягод.

Если есть возможность, начинать диету следует с белой смородины, второй день провести с черной, третий — с красной, а на четвертый день ягоды смешивают.

Противопоказаниями для смородиновой диеты являются заболевания почек и печени, пищеварительного тракте. Нельзя вводить в рацион красную и белую смородину при пониженной свертываемости крови.

Калина

Калина для похудения

Калину редко вводят в диеты, несмотря на низкую пищевую ценность и возможность использовать круглый год. Полезные свойства ягоды при заморозке сохраняются в полном объеме.

Калорийность калины на 100 г — всего 26 ккал, и в них содержится только 7 г углеводов и вода. Идеальный состав для похудения — энергетическая подпитка и отсутствие жиров.

В составе калины: витамин С — больше, чем в цитрусовых, РР, каротин, витамин К, фолиевая кислота, токоферол, молибден, марганец, селен, магний, цинк, медь, железо, хром, кальций — высокое количество, кобальт, калий, органические кислоты, пектины, флавоноиды.

Действие калины на организм: противовирусное, потогонное, общеукрепляющее, гепатопротекторное, тонизирующее. Препятствует развитию онкологических процессов и купирует возможное развитие депрессии, расслабляет кишечник и устраняет спазмы.

Калиновая диета рассчитана на неделю. Примерное дневное меню на 1 день — все порции по 100 г:

  • Завтрак: половина стакана киселя из калины, столько же по объему любой молочной каши, запить калиновым компотом — 1 стакан.
  • Перекус: любой овощной суп и 100 г ягод.
  • Обед: уха — половина стакана, порция парного мяса или рыбы 100 г, овощной салат с лимонным соком, калиновый компот.
  • Ужин: суп из овощей, кроме картофеля, нежирное мясо, фруктовый салат — любые фрукты,