Вся польза и вред кокоса

Вся польза и вред кокоса thumbnail

Кокос — это тропический орех, который очень богат полезными веществами. Лучший кокос растет в теплых странах, таких как Индонезия, Таиланд, Бразилия и Шри-Ланка. Орех рекомендуют вводить в рацион беременным и кормящим. Он обладает интересным вкусом, поэтому молоко и мякоть добавляют в различные блюда. В этой статье мы поговорим о пользе и вреде кокосов, особенностях их употреблении, а также о масле и воде из этого ореха.

Польза и вред кокоса для организма

О пользе и вреде кокоса для организма человека говорят давно. В составе содержится множество элементов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека. К ним относятся витамины В, К, С, Е. Также стоит обратить внимание на макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, и железо.

Эти компоненты представляют большую пользу кокоса для здоровья человека. В частности, рекомендуют употреблять его тем, у кого обнаружили следующие заболевания:

  • Инфекционные заболевания. В кокосе присутствует лауриновая кислота, которая снимает воспаление и защищает организм от вирусов.
  • Болезни нервного свойства. Высокое содержание магния, бора и брома позволит избавиться от стресса.
  • Кокос также рекомендуют при депрессии – он способствует выработке эндорфина, гормона счастья;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Увеличение щитовидки;
  • Язвы;
  • Запоры;
  • Атеросклероз.

Польза кокоса для женщин

Из-за ухудшения экологии, риски заболевания раком молочной железы возрастают у жительниц мегаполисов. Кокос выступает в качестве профилактики онкологии. Его польза для организма женщины наиболее ощутима после родов – кокосовое масло используют для скорейшего заживления послеродовых травм.

Польза кокоса для мужчин

Мужчины часто применяют кокосовое молоко вместо крема для бритья, а также противобактериальное средство после него. Если мужчина будет употреблять кокос в пищу, тот может выступить в роли афродизиака.

Польза мякоти кокоса

Мякоть кокоса обладает сильными лечебными свойствами:

  • Укрепление иммунной системы организма.
  • Быстрое снятие воспаления.
  • Налаживание работы сердца.
  • Устранение глистов и других паразитов.
  • Восстановление гормонального баланса.
  • Приостановление роста щитовидной железы.
  • Нормализация функционирования пищеварительной системы.
  • Придание гибкости суставам.

Кому кокос противопоказан?

Тем, у кого есть:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергия.
  • Лишний вес.
  • Заболевания желудка или кишечника

Можно ли кокос худеющим?

Не стоит, у него слишком высокая калорийность — 360 ккал на 100 г. Тем не менее иногда диетологи добавляют этот продукт в рацион худеющих — он улучшает метаболизм. Кокосовое молоко будет хорошей диетической заменой обычному.

Польза кокосового масла

Его широко применяют в качестве косметического средства. Дерматологи прописывают кокосовое масло обладателям жирной кожи. Его надо наносить точечно, чтобы подсушить и нормализовать выработку подкожного сала. Масло обладает омолаживающим свойством, поэтому помогает разгладить морщины. Подросткам его прописывают, чтобы избавиться от прыщей и покраснений. С помощью масла снимают макияж. Им можно мазать кожу для увлажнения и губы, если они трескаются.

Кокосовое масло полезно для волос: оно питает, устраняет пушистость и придает блеск. Также его можно использовать, если вы страдаете от варикоза.

Оно хорошо подойдет беременным женщинам, которые сталкиваются с пигментными пятнами – масло осветляет темные участки кожи. Кокос окажет заживляющее действие, если его наносить на послеродовые раны и растяжки.

Польза кокосовой воды

Это спортивный напиток, который можно пить после или во время длительных тренировок. Он эффективно утолит жажду. Более того, кокосовая вода признана самой быстрой по восполнения уровня жидкости в организме.

Кокосовая вода выводит шлаки, и токсины. Она богата калием. Благодаря этому способствует метаболизму, нормализации кровяного давления и благоприятно влияет на работу сердца.

Кокосовая вода богата антиоксидантами. Это значит, что она избавляет от преждевременного старения. Растительные гормоны цитокинины регулируют обновление клеток, делают кожу упругой и придают ей сияние.

Кокосовую воду разрешено пить во время диеты. В них отсутствуют глютен и жиры, которых остерегаются последователи строгих диет. В 100 г этой воды всего 18 ккал. Это самый низкокалорийный изотоник. Также этот напиток понижает аппетит. Вкус и запах помогают избавиться от желания съесть лишнее.

Сок кокоса снизит уровень сахара и нормализует работу щитовидки. При постоянном потреблении кокосовой воды судороги становятся менее вероятными, снижается риск почечной недостаточности и психических диагнозов.

Лауриновая кислота устраняет инфекции желудка и кишечника, стабилизирует работу пищеварительного тракта. Также это вещество содержится в грудном молоке, поэтому по мнению некоторых педиатров, кокосовой водой допустимо кормить грудничков.

Как принимать кокос в пищу?

Мякоть едят как свежей, так и сушеной. Сочетание с этими продуктами будет наилучшим: мясо; морепродукты; крупы; экзотические фрукты; картофель; перец; пряные специи.

Источник

В давние времена деревья кокоса спасали людей от каннибалов. Было это на островах Полинезии. Дерево выступало настоящей крепостью, давало пищу для пропитания и воду, точнее, молочко, содержащееся в плодах дерева. Густая листва защищала от стрел. И самое интересное, что орехи на дереве созревают постепенно, то есть обеспечить пищей и водой человека могли на протяжении длительного времени.
Времена каннибализма прошли, и кокосы просто употребляют в пищу, они вкусные и полезные.

кокос

Калории в 100 г., (ккал):354
Белка в 100 г., (г): 3.4
Жиров в 100 г., (г):33.5
Углеводов в 100 г., (г):6.2
Гликемический индекс:45

Как выглядят и где растут кокосы

Кокосовые деревья встречаются на Шри-Ланке, в Индонезии и Бразилии, на Таиланде.

Плоды представляют собой плод с твёрдой оболочкой, внутри которого мякоть и жидкость. По мере созревания ореха вода становится молоком.

На самом деле, неправильно называть кокос орехом. По ботаническим меркам это костянка, такая же как абрикос или черешня. Кокос обладает всеми признаками костянки, имеет грубые волокна, много жидкости и косточку. Интересный факт, что у кокоса очень богатый витаминно-минеральный состав, который может полностью поддерживать жизнедеятельность человеческого организма.

Пальма с кокосом

Состав и калорийность кокоса

В мякоти ореха много углеводов, целых 15,2 г, немного белков и жиров, по 3,3 г и 3,4 г соответственно. Калорийность составляет 360 единиц.

Состав кокосовой воды несколько отличается, углеводов в ней совсем мало, лишь 6 г, а жиров много – 27 г, и немного белков, всего 4 г. Калорийность воды находится на низком уровне и составляет лишь 16,7 единиц.

 Полезные свойства кокоса

Кокос польза и вред для здоровья организма человека

В составе мякоти много неперевариваемых пищевых волокон, которые важны для обеспечения нормальной жизнедеятельности желудка. Они оказывают стимулирующее действие на перистальтику и как бы снимают остатки пищи со стенок пищевода и желудка.

Кокос насыщает организм жирами, но полезными, в которых отсутствует холестерин.

У ореха богатый витаминный состав, это витамины группы В, есть витамин А, РР, Е и С. Большое количество меди в составе кокоса. А она, в свою очередь, играет важную роль в процессе преобразования железа в организме, которое стабилизирует количество гемоглобина.

Благодаря лауриовой кислоте, кокос помогает избавиться от вредных микробов и наладить работу желудка.

Сок кокоса. Польза и вред

В нашей стране довольно тяжело найти натуральную кокосовую воду. Она бывает исключительно в недозревших плодах и является основой для образования молочка. На вкус она похожа на сладковато-кисловатую жидкость. В ней практически полностью отсутствуют жиры и у неё низкая калорийность.

Из полезных свойств воды можно выделить:

  • быстрое утоление жажды;
  • поддержание оптимального уровня водного баланса;
  • предотвращение развития бактерий в мочевом пузыре.

В странах, где кокосы на каждом шагу, воду плодов по сегодняшний день используют в качестве физиологического раствора. Вода обладает уникальным составом и ей можно увлажнять кожу и добавлять в пищу.

Никаких значимых противопоказаний к употреблению воды кокоса нет. Но всегда следует помнить, что любой продукт и жидкость могут стать причиной аллергической реакции.

Мякоть кокоса. Польза и вред

Мякоть ореха очень полезна для поддержания сердечной мышцы. Натуральные жиры, входящие в состав, позволяют не накапливать вредный холестерин, а наоборот, выводить его из организма. Также мякоть полезна:

  • при заболеваниях суставов;
  • во время соблюдении вегетарианской диеты;
  • при наличии нервных и урологических заболеваний;
  • для нормализации гормонального фона;
  • для улучшения состояния при диабете второй формы;
  • в качестве дополнительного средства при заболевании глаз и снижении остроты зрения;
  • в качестве стимулятора метаболического процесса.

Мякоть плодов помогает предотвратить развитие атеросклероза и предотвратить развитие раковых заболеваний. Будет полезен кокос при наличии угревой сыпи и в качестве противовоспалительного средства.

Кокос помогает снизить отрицательное влияние антибактериальных лекарственных средств на организм. Из мякоти даже делают капли для избавления болей в ушах.

Польза кокоса для женщин

Для прекрасной половины человечества кокос полезен тем, что позволяет стабилизировать менструальный цикл и снизить дискомфортные ощущения. Также он помогает предотвратить грибковые заболевания.

Плоды крайне полезны для использования в косметических целях. Они помогают поддержать в хорошем состоянии кожный покров и волосы.

Польза кокоса для мужчин

Кокос помогает мужчинам поддержать свою мужскую функцию. Вытяжки из орехов содержатся во многих лекарственных средствах, направленных на поддержание сексуальной и репродуктивной функции.

Полезен будет орех для введения в рацион питания при активных занятиях спортом, так как в нем много белка, который позволит заряжаться энергией.

Употребление кокоса при беременности и грудном вскармливании

Никаких противопоказаний к употреблению во время вынашивания малыша и лактации к употреблению кокоса нет.

Можно ли употреблять кокос детям

До наступления 3 лет не рекомендуется вводить кокос в рацион питания. Это же касается стружки, муки, молочка. Все же это заморский плод, который может в таком нежном возрасте стать причиной развития аллергической реакции.

Полезен ли кокос для похудения

Несмотря на высокое содержание жиров, кокос будет полезен в процессе похудения. Лауриновая кислота, которая является жиром, но и одновременно ценнейшим источником энергии. По этой причине кокос идеально подходит для низкоуглеводной диеты.

Мякоть фрукта положительно сказывается на работе щитовидной железы. Кокос помогает снизить аппетит и подавить чувство голода.

Употребление кокоса при диабете

Диабетики могут себе позволить употреблять мякоть кокоса, но в небольших количествах и не регулярно. А масло из этого ореха для них под запретом.

От чего лечит кокос и как принимать его лечебных целях

Масло кокоса широко используется в лечебных целях. Оно помогает избавиться от неприятных ощущений после укусов насекомых и быстрее заживить раны. Его добавляют в чай, когда болит горло. А если полоскать водой с добавлением масла ротовую полость, то можно избавиться от вредных бактерий и отбелить зубы.

Кокосовое масло помогает избавиться от стресса и быстро расслабиться. Для этого небольшое количество средства втирают в виски и кожу головы. Уже буквально через несколько минут, ощущается облегчение. Масло используют при устранении проявлений герпеса, оно также не дает возможности «расползаться» ранам.

При ежедневном употреблении небольшого количества масла можно наладить работу ЖКТ и защитить сердечную мышцу, отрегулировать уровень холестерина в организме. Регулярное употребление масла способствует заживлению ран на слизистой оболочке желудок и уменьшает раздражение.

Масло помогает устранить заложенность носа и положительно сказывается на работе щитовидной железы.

Применение кокоса в косметологии

Несмотря на отличный состав, в косметологии используют только масло из этого ореха. Зато, это масло подойдет для волос, ногтей и кожи. Масло добавляют в натуральное мыло. Основные свойства масла:

  • увлажнение;
  • придание эластичности коже;
  • восстановление здоровой структуры волос;
  • избавление от ломкости и расслоения;
  • нормализация жирового баланса как на волосах, так и на коже;
  • укрепление ногтевой пластины.

Масло защищает кожу от негативного атмосферного воздействия. Его добавляют в средства для загара.  У него ярко выраженные отбеливающие свойства.

Кокос. Вред и противопоказания

Кокос польза и вред для здоровья организма человека

Аллергия на кокос встречается крайне редко, но все же излишнее употребление мякоти и молочка может навредить и прежде всего, из-за высокой жирности. Большое количество мякоти может спровоцировать обострение патологий, связанных с печенью и желудком. А если присутствуют проблемы с пищеварительным процессом, то мякоть не будет полностью перевариться и постепенно накапливаться в желудке, что рано или поздно станет причиной появления индивидуальной непереносимости.

Запрещено употреблять кокос при наличии фенилкетонурии и болезнях желчного пузыря. Не рекомендуется употребление при болезнях печени.

Как и с чем едят кокос

Проще всего разбить кокос о тяжелый предмет или молотком. Можно попытаться расколоть ножом или проткнуть спицей, но тогда можно будет выпить только молоко.

Если мякоть плода молодая, то ее можно кушать ложечкой. Ее можно нарезать небольшими порциями и добавлять в разные блюда, хранить в холодильнике, кстати, срок ее хранения не меньше 1 месяца. А если сделать стружку, то мякоть можно сохранить еще дольше.

Из мякоти делают в основном десерты, добавляют в торты.

Как выбрать и хранить кокосы

Плод не должен иметь больших размеров. Откажитесь от покупки поврежденных и деформированных. На кожуре не должно быть никаких вмятин и тем более трещин, которые могут быть причиной развития грибковых заболеваний и плохого вкуса.

Если при потряхивании не слышится бульканье, то, значит, там жидкости уже нет и, скорее всего, что он поврежден.

Кожура плода должна быть очень твердой. Сам плод не должен быть влажным. После вскрытия осмотрите мякоть, она должна иметь однородный цвет и не иметь резкого неприятного запаха.

Источник

Кокос – популярный тропический плод. Его мякоть и молочко применяется не только для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, различных блюд и сладостей, а также в косметологии и медицине. Если вкус пальмовых орехов известен практически каждому, как взрослому, так и ребенку, то только единицы из них знают об их свойствах и особенностях действия на организм.

История

Свое название кокос получил благодаря португальским мореплавателям, которые увидели первый раз эти лохматые плоды, от удивления назвали их “коко”, что переводилось как “обезьяна”. По предположению ученых, родина этих плодов либо Малайзия, либо Новая Гвинея, но точно никому неизвестно, где и когда они эти растения впервые стали расти. Известно, что с давних времен кокосовую пальму считают деревом жизни, и пользуются всеми его частями, а плоды дерева используют не только для приготовления пищи, но и в лечебных целях.

На самом-то деле, орехи кокоса, вовсе и не орехи, а семена пальмы. Именно поэтому у них такая твердая оболочка, для того, чтобы семя имело возможность плыть по воде и неповрежденным добраться до плодородной земли, и там дать всходы. Ученые полагают, что именно по морю, проплывая тысячи миль, они и разрослись по берегам и островам. Для местных жителей этот плод – дар небес. Они не только едят, лечатся, но и экспортируют его в разные страны.

В кокосах, которые еще не достигли своей зрелости, вместо молока находится сок или вода. Она прозрачная, прохладная, имеет приятный кисло-сладкий вкус. В соке много полезных для организма веществ, он замечательно утоляет жажду. После созревания кокоса в соке образуются жировые капельки, и он постепенно перерождается в молоко. Оно представляет собой сладкую, ароматную белую субстанцию, что со временем загустевает и трансформируются в мякоть. У нас в магазине обычно можно встретить уже доспевшие кокосы, в них нет внутри молока. А на родине плодов, молоко и сок – привычное питье для местных жителей и туристов. Свежую мякоть употребляют в пищу, а из сухой части делают масло. Еще пару десятилетий тому назад кокосовое масло или жир вовсю применялся в кулинарных рецептах, но со временем его подвинуло соевое, как более дешевое. Сегодня масло успешно используется в косметологических целях. Также в орехах кокоса можно встретить витамины В, А и С, богаты они и кальцием, натрием, фосфором, калием, железом, натуральными сахарами, белками и углеводами, а также жирными кислотами.

Полезные свойства кокоса

Исходя из богатого содержания полезных организму веществ, кокос станет помощником:

  • При болезнях сердца и сосудов – насыщенные жиры, которые содержатся в кокосе, нормализуют холестерин;
  • При проблемах с нервной системой – кокос содержит в большом количестве магний, бор и бром. Также кокос способствует выработке серотонина и эндорфина, что помогает при депрессии;
  • В приведении в норму гормонального баланса, также кокос предотвращает увеличение щитовидной железы;
  • Кокосовое молоко известно глистогонными и противомикробными свойствами;
  • При проблемах с пищеварением – в кокосе нет кислот, которые могут раздражать слизистую желудка, мало сахаров и нет избытка углеводов. Клетчатка и витамины кокоса стимулируют работу кишечника;
  • При воспалительных процессах;
  • заболеваниями почек;
  • расстройствами желудка;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • ухудшением и нарушением зрения;
  • заболеваниями суставов (артрит, артроз и т. д.);
  • гормональными сбоями в организме, которые возникает в результате нарушения работы щитовидной железы.
  • кокос укрепляет иммунитет после перенесенного заболевания, а также наполняет организм полезными веществами в период диеты.

Также кокос хорошо влияет на суставы, препятствует болезни Альцгеймера и снижает риск развития онкологических болезней. Для мужчин кокос служит афродизиаком.

Совет. Масло, выдавленное из кокосовой мякоти, хорошо помогает при острых болях в ушах!

Кокос в косметологии

Все составляющие кокосового ореха сегодня успешно используются в косметологии. Особо эффективными являются шампуни и маски для лечения поврежденных волос, на основе масла, кокоса. Также оно применяется и в масках для лица, которые борются с морщинами, удаляют небольшие недостатки и дефекты кожи, борются с угревой сыпью. Хорошо с таким маслом проводить массаж, оно повышает общий тонус тела, и старение кожи заметно замедляется.

Из кокосовой стружки можно приготовить домашний полезный скраб. Для его приготовления нужно нарезать 200 грамм мыльной основы на небольшие кусочки, хорошо размять основу вилкой, можно подогреть в микроволновке 15 секунд или растопить на водяной бане. Затем нужно взять около 40 грамм масла кокоса и 30 грамм миндального. Вылить масла к основе и снова хорошо перемешать. Далее пришел черед добавить отдушку (примерно три капли) и стружку (примерно три столовых ложки). Можно положить и больше стружки, смотря какой вы хотите получить скраб. Теперь всю массу нужно мешать до тех пор, пока она не станет твердеть. Вот, в принципе, скраб и готов, можно переложить его баночку и пользоваться на здоровье.

Опасные свойства кокоса

Кокос, хотя и имеет большое количество полезных свойств, также может причинить вред организму. Его не рекомендуется употреблять при:

  • Склонности к аллергическим реакциям.
  • Личной непереносимости.
  • Ожирении.
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно людям, склонным к частым расстройствам желудка).

Калорийность кокоса

Кокос – не самый диетический продукт. В 100 граммах мякоти – 360 ккал. Для сравнения, в 100 граммах белого хлеба калорий в полтора раза меньше. Зато калорийность кокосовой воды практически нулевая – 16,7 ккал.

В 100 граммах мякоти кокоса 3,33 грамма белка, в кокосовом молоке – 4 грамма, жиров в мякоти – 33,49 грамма, в молоке – 4, углеводов – 15,23 грамма и 6 граммов соответственно.

Витаминный и минеральный состав кокоса

В состав кокосов входит много полезных веществ и витаминов. Среди них можно выделить:

  • витамины: группы В, С и Е;
  • полезные аминокислоты и антиоксиданты;
  • микроэлементы: марганец, йод, цинк, магний, фосфор, калий и кальций;
  • натуральные масла;
  • клетчатка;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза.

Источник