Ячневая каша с бананом польза

Ячневая каша с бананом польза thumbnail
Крупа ячневая (Варка без слива вязкая)70 г
Соль поваренная пищевая1 г
Банан (Холодная обработка (мойка, нарезка))120 г
Вода100 г

ячневую крупу насыпаем в непригораемую кастрюлю, заливаем холодной водой в три раза большего объёма чем крупа. варим, когда начнёт загустевать добавляем соль, нарезаем банан кружками и кладём в тарелку. Врим кашу 7 минут и готовую добавляем к банану. Очень вкусно и полезно.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении “Мой здоровый рацион”.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав “ячневая каша с бананом”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность115.5 кКал1684 кКал6.9%6%1458 г
Белки3.052 г76 г4%3.5%2490 г
Жиры0.525 г56 г0.9%0.8%10667 г
Углеводы24.498 г219 г11.2%9.7%894 г
Органические кислоты0.168 г~
Пищевые волокна2.676 г20 г13.4%11.6%747 г
Вода69 г2273 г3%2.6%3294 г
Витамины
Витамин А, РЭ8.4 мкг900 мкг0.9%0.8%10714 г
бета Каротин0.05 мг5 мг1%0.9%10000 г
Витамин В1, тиамин0.066 мг1.5 мг4.4%3.8%2273 г
Витамин В2, рибофлавин0.037 мг1.8 мг2.1%1.8%4865 г
Витамин В4, холин4.11 мг500 мг0.8%0.7%12165 г
Витамин В5, пантотеновая0.126 мг5 мг2.5%2.2%3968 г
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг2 мг15%13%667 г
Витамин В9, фолаты12.028 мкг400 мкг3%2.6%3326 г
Витамин C, аскорбиновая4.2 мг90 мг4.7%4.1%2143 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.535 мг15 мг3.6%3.1%2804 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.2%60000 г
Витамин РР, НЭ1.528 мг20 мг7.6%6.6%1309 г
Макроэлементы
Калий, K195.73 мг2500 мг7.8%6.8%1277 г
Кальций, Ca25.6 мг1000 мг2.6%2.3%3906 г
Магний, Mg30.16 мг400 мг7.5%6.5%1326 г
Натрий, Na152.31 мг1300 мг11.7%10.1%854 г
Сера, S20.8 мг1000 мг2.1%1.8%4808 г
Фосфор, Ph95.1 мг800 мг11.9%10.3%841 г
Хлор, Cl209.2 мг2300 мг9.1%7.9%1099 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.698 мг18 мг3.9%3.4%2579 г
Кобальт, Co0.566 мкг10 мкг5.7%4.9%1767 г
Марганец, Mn0.3007 мг2 мг15%13%665 г
Медь, Cu91.72 мкг1000 мкг9.2%8%1090 г
Молибден, Mo3.566 мкг70 мкг5.1%4.4%1963 г
Селен, Se0.42 мкг55 мкг0.8%0.7%13095 г
Фтор, F57.92 мкг4000 мкг1.4%1.2%6906 г
Цинк, Zn0.3318 мг12 мг2.8%2.4%3617 г

Энергетическая ценность ячневая каша с бананом составляет 115,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории115.5 кКал-%
Белки3.052 г-%
Жиры0.525 г-%
Углеводы24.498 г-%
Пищевые волокна2.676 г-%
Вода69 г-%

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Читайте также:  Польза эфирных масел для ванной

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

ячневая каша с бананом богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B6 – 15 %, фосфором – 11,9 %, марганцем – 15 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

    Метки: Как приготовить

    ячневая каша с бананом

    , калорийность 115,5 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления ячневая каша с бананом, рецепт, калории, нутриенты

    Источник

    Благодаря полезным свойствам ячка заняла одно из лидирующих мест среди круп. Она проходит процесс очищения зерен от плевел, затем подвергается дроблению, в то время как большинство круп проходят очищение и шлифовку, теряя полезные свойства. Несколько столетий назад такая каша на столе говорила о состоятельности хозяина дома, позволить ее себе могли только состоятельные помещики.

    Из чего делают ячневую крупу

    Как и перловая каша, ячневая изготавливается из ячменных зерен. Многие люди даже не догадываются о всех полезных свойствах каши, ее витаминный и минеральный состав способен обогатить организм человека всеми необходимыми полезными элементами.

    Химический состав, пищевая ценность и калорийность

    Зерна ячменя, поддающиеся процессу дробления, состоят из клетчатки и пищевых волокон на 6-8 %, они необходимы человеку для нормализации работы ЖКТ и очистки организма.

    Ячка имеет состав, обогащенный белком, который в полной мере усваивается организмом.

    Ячка содержит:

    • группы В, Е и А;
    • витамин РР.

    Минеральный состав ячки:

    • фосфор и цинк;
    • магний и железо;
    • хром, медь, никель и кальций, и др.

    Энергетическая ценность – 323 Ккал в 100 гр.

    Калорийность ячки на воде – 85-100 Ккал на 100гр.

    Польза ячневой каши

    • Для иммунитета

    Ячневая каша благотворно влияет на иммунитет, повышая защитные силы организма и укрепляя его. Включив кашу в рацион всего 2 раза в неделю организм получит заряд полезных веществ, которые необходимы для правильного функционирования.

    Справка. Ячмень содержит иммуномодулятор Бета-глюкан, который оказывает влияние на лимфоциты, повышая скорость реакции на чужеродные вещества.

    • Для кровеносных сосудов

    Крупа укреплят стенки кровеносных сосудов, делают прочными и повышают эластичность. Эффект достигается благодаря витамину Р, входящему в состав каши.

    • Для функционирования мозга

    Центральная нервная система и головной мозг часто подвержены стрессам и нервным потрясениям. Ячка содержит магний – микроэлемент, который способствует укреплению ЦНС и защищает от негативного воздействия стресса.

    • Для эндокринной системы

    Каша из ячневой крупы медленно усваивается организмом, и затрачивает при этом много энергии, благодаря чему человек постепенно насыщается и быстро утоляет чувство голода.

    Внимание! Ячку можно употреблять при сахарном диабете, поскольку, расщепляясь на элементы она не повышает уровень глюкозы в крови.

    • Для щитовидной железы
    Читайте также:  Сока алоэ польза и вред для

    В зернах ячменях содержится селен, который способствует синтезированию гормонов. При дефиците данного полезного вещества, организм не в силах восполнить даже минимальные потери селена, так как он содержится в немногих продуктах, одним из которых является ячка.

    • Для ЖКТ

    В ячневых зернах много клетчатки и пищевых волокон, которые не перевариваются. При поступлении в жкт они увеличиваются в объеме, и очищают желудок и кишечник от токсинов и свободных радикалов, выводя их из организма.

    Как правильно приготовить полезную кашу

    Из зерен ячменя готовят массу различных блюд, самое простое из них – отварная ячневая каша. Ее можно готовить на воде и на молоке – это не влияет на полезные свойства каши.

    На воде или на молоке?

    Тем, кто сидит на диете или планирует избавиться от лишнего веса нужно кушать ячку на воде. Если цель употребления продукта – набор веса или поддержание формы, кашу необходимо отваривать с добавлением молока.

    Каша на воде содержит сложные углеводы, котрые быстро насыщают организм и дают человеку энергию и силы. Кроме того, она хорошо очищает кишечник и жкт в целом. Ячневую кашу на воде рекомендуют включить в рацион тем, у кого высокий уровень холестериновых отложений, и склонность к запорам.

    Справка. Каша, сваренная на воде, усиливает перистальтику кишечнка и ускоряет обмен веществ. Это необходимо учесть тем, у кого слабый кишечник.

    Вред ячневой каши и противопоказания

    Ячневая каша имеет множество полезных свойств, но прежде чем добавлять кашу в ежедневный рацион следует ознакомиться с рядом противопоказаний, при наличии которых продукт лучше ограничить или полностью исключить.

    • Болезни желудочно-кишечного тракта в период обострения. Прием ячневой каши во время обострения язвы, гастрита, и других заболеваний ЖКТ не рекомендовано, из-за повышенного риска ухудшения общего состояния и течения болезни;

    Важно! Не рекомендовано в период беременности и детям младше года. Ячневая каша содержит глютен, который может спровоцировать непереносимость данного компонента в будущем. Во время беременности и лактации лучше воздержаться от употребления ячки;

    • Индивидуальная непереносимость. При негативной реакции организма на продукты с повышенным содержанием глютена, целесообразно будет отказаться от употребления ячки;
    • Не стоит употреблять кашу ежедневно, она способствует набору веса. Особенно это касается тех, кто страдает ожирением и плохим метаболизмом;
    • Кашу не следует употреблять вместе с куриными яйцами. Эти компоненты несовместимы друг с другом. При таком выборе продуктов в организме будет переизбыток белка.

    Ячневая каша – одна из самых полезных круп для организма человека. Принимая ее в пищу всего 2-3 раза в неделю можно восполнить запасы витаминов, минералов и полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма. Также, с помощью ячки можно очистить организм от токсинов и свободных радикалов.

    Источник

    Как приготовить ячневую кашу с бананом в домашних условиях, пошагово?

    1. Заливаем ячневую крупу двумя стаканами воды. Обратите внимание на то, что вода, используемая для заливки крупы, была достаточно холодной.
    2. Ставим кастрюлю с водой и крупой на плиту.
    3. Солим по вкусу воду, перемешиваем. Ждем пока вода закипит, а затем делаем силу огня слабее. Варим кашу до загустения.
    4. Добавляем в кастрюлю молоко, тщательно перемешиваем ингредиенты.
    5. Доводим содержимое кастрюли до кипения, а далее варим на медленно огне до густоты.
    6. Убираем кастрюлю с огня, оставляем кашу настаиваться в течение десяти минут.
    7. Нарезаем банан кольцами или полукольцами, высыпаем его в приготовленную и настоявшуюся кашу, перемешиваем кашу.
    8. Добавляем в кашу сливочное масло по своему вкусу и подаем к столу.

    Приятного вам аппетита!

    Таблица соотношения меры продуктов между собой

       
    1 чайная ложка=5 мл
    1 столовая ложка=15 мл
    1 столовая ложка=3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
    4 столовых ложки=60 мл
    5 ст. ложки + 1 ч. ложка=80 мл
    8 столовых ложек=½ стакана = 125 мл
    1 стакан=250 мл
    4 стакана=1000 мл = 1 литр
    щепотка=менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл

    Таблица измерения жидкости в ложках

    чашка

    чашка иконка

    объем, мл

    объем иконка

    столовая ложка, шт

    большая ложка иконка

    чайная ложка, шт

    чайная ложка иконка

    12401648
    ¾1801236
    1601132
    ½120824
    80516
    ¼60412
    3026
     1513
     5 1
    Читайте также:  Есть ли польза от антицеллюлитных кремов

    Таблица мер и весов продуктов питания

    Мука и крупы

    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Мука пшеничная5-1015-30130160
    Мука картофельная6-1216-35150200
    Крупа манная416150200
    Крупа перловая5-620-24200230
    Крупа пшенная520190225
    Крупа гречневая520170210
    Крупа пшеничная520190225
    Крупа ячневая520190225
    Крупа овсяная518130170
    Крупа толокно622110140
    Овсяные хлопья — геркулес3127090
    Крупа кукурузная620145180
    Рис520190230
    Горох520190230
    Чечевица190210
    Фасоль20190230

    Молоко и молочные продукты

    ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
    Молоко520200250
    Сливки520200250
    Творог6-717-20200250
    Кефир, ряженка518200250
    Сметана9-1120-25210260
    Молоко сгущенное1230220300
    Молоко сухое102095120
    Масло топленое520190230
    Масло сливочное3050-70
    Маргарин растопленный415180230

    Штучные продукты (овощи и фрукты)

    ПРОДУКТМелкий размер, гСредний размер, гБольшой размер, г
    Морковь2580140
    Картофель4090140
    Помидор5080150
    Огурец, свежий30100150
    Луковица3070110
    Перец болгарский100
    Перец чили, свежий152536
    Баклажан200
    Чеснок, зубчик6
    Огурец, соленый90
    Свекла столовая80200350
    Кабачок, молодой250
    Капуста белокочанная40020003000
    Капуста цветная3507501500
    Яблоко4080130
    Груша4080130
    Лимон45-50100180
    Яйцо куриное 406075

    Сыпучие продукты

    ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
    Макароны мелкие (вермишель)190230
    Сахар, песок4-520180220
    Сахарная пудра1025140190
    Сода питьевая1228
    Какао, порошок515
    Кофе, молотый720
    Кофе, растворимый26
    Сухари молотые, панировочные312110130
    Яичный порошок102580100
    Соль6-824-30250320
    Желатин, порошок515
    Лимонная кислота825
    Яблоки сушенные5570
    Мак415120155
    Изюм25130165

    Жидкие продукты

    ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
    Сок фруктовый или овощной520200250
    Уксус520200250
    Вино столовое520200250
    Ликер720200250
    Масло растительное4-516-18180225
    Жир животный (топленое сало)820205245
    Белки яичные9 шт11 шт
    Желтки яичные10 шт12 шт
    Яйца целые, без скорлупы4 шт6 шт
    Томатная паста928210260
    Томатный соус825180220
    Мед728280350
    Варенье2045
    Повидло1236
    Пюре из свежих ягод1750290350
    Джем1540

    Орехи

    ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
    Арахис очищенный825140175
    Орехи грецкие, ядро15120140
    Орехи грецкие, толченные72090120
    Миндаль1030130160
    Кедровые орешки410110140
    Фундук1030130170

    Ягоды

    ПРОДУКТСтакан 200 гСтакан 250 г
    Клубника120150
    Вишня, черешня130165
    Малина145180
    Крыжовник165210
    Смородина черная125155
    Смородина красная140175
    Шелковица155195
    Черника160200
    Шиповник сушеный150200
    Брусника110140
    Голубика160200
    Ежевика150190
    Клюква115145

    Специи

    ПРОДУКТЧайная ложка, г
    Перец черный, молотый5
    Перец черный, горошек6
    Перец душистый, горошек4-5
    Горчица, порошок3
    Корица, молотая8
    Гвоздика, молотая3
    Гвоздика, целая4

    Источник