Исследовательская работа чеснок польза или вред

Исследовательская работа чеснок польза или вред thumbnail

Автор: 

Гаврилова Алена и Пенькова Мария

Данный проект посвящен целебным свойствам чеснока и лука.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Чеснок и лук от всех недуг «С чесноком все вкусно – не жуй, не глотай, только брови подымай!»

Слайд 2

Цель: Изучить историю появления, распространение и целебные свойства чеснока и лука. Задачи: Изучить литературу по данному вопросу; Узнать родину чеснока и лука и историю появления их на Руси; Расширить знания о видах лука; Изучить полезные свойства чеснока и лука; Провести анкетирование учащихся нашей школы и опрос взрослого населения. Узнать рецепты народной медицины с использованием чеснока и лука; Узнать рецепты блюд с использованием чеснока и лука Издать буклет « Чеснок и лук в кулинарии и медицине» Гипотеза : мы предполагаем, что репчатый лук и чеснок можно применять для сохранения и укрепления здоровья человека, а также в лечебных целях.

Слайд 3

Объект исследования Объектом исследования являются учащиеся 1-11 класса. Предмет исследования Предмет исследования – репчатый лук и чеснок и их полезные свойства. Планируемый продукт проекта : Презентация на тему «Чеснок и лук от всех недуг» Информационный буклет «Чеснок и лук в кулинарии и медицине»

Слайд 4

Родиной лука является малая Азия. Основные страны производители – США, Египет, Болгария и Китай. Самый распространенный лук – репчатый. В Новый Свет репчатый лук попал благодаря Кристофору Колумбу. На Руси же лук распространился в XII–XIII веках.

Слайд 5

Родина чеснока – Средняя Азия. Возделывали его и в Древнем Египте, и в Греции, и в Риме, и в Индии. Там не боялись крепких запахов. На Руси чеснок появился в былинные времена, примерно в IX веке. Причем не с запада, а с юга – из Византии. И быстро распространился: «С чесноком все вкусно – не жуй, не глотай, только брови подымай!»

Слайд 6

Многообразие видов лука Лук- батун Лук-резанец Порей Лук- слизун Шалот Чеснок Репчатый лук

Слайд 7

Целебные свойства репчатого лука Для поднятия аппетита Для лечения диабета Для лечения кишечных заболеваний Для лечения водянки Для изгнания глистов Для лечения кожных заболеваний Для укрепления волос Для лечения гнойных ран Для лечения насморка

Слайд 8

Целебные свойства чеснока Чеснок – антибиотик широкого спектра действия Чеснок против болезней сердца Чеснок против рака

Слайд 9

Работа с анкетами учащихся

Слайд 10

Итоги анкетирования 1 раз в год 2 раза в год Более 2х раз в год 29 22 9 Вывод : 22%уч-ся болеют более 2х раз в год 37% уч-ся болеют 2 раза в год 15% уч-ся болеют 1 раз в год

Слайд 11

Регулярно Иногда Никогда 22 25 13 Вывод: 21% уч-ся не принимают в пищу свежий лук 41% уч-ся иногда употребляют в пищу свежий лук 37% уч-ся принимают в пищу свежий лук регулярно

Слайд 12

Регулярно Иногда Никогда 23 20 17 Вывод : 28% уч-ся не принимают в пищу чеснок 33% уч-ся иногда принимают в пищу чеснок 38% уч-ся регулярно принимают в пищу чеснок

Слайд 13

Результат Лук Чеснок Лук и чеснок 92 96 100

Слайд 14

Результаты опроса взрослого населения № Название болезни Кол-во людей 1 Ангина 15 2 Бронхит 21 3 Грипп 32 5 Кашель 28 6 Насморк 32 7 Запоры 6 8 Склероз 3 9 Сахарный диабет 1 10 От лишая 2 11 От угрей 9 12 От мозолей и бородавок 7 13 От перхоти 5 14 При ожоге 5 15 От комариных укусов 8 Вывод : 100% респондентов используют лук и чеснок при простудных заболеваниях Насморк -100% Грипп – 100% Кашель – 87% Ангина – 49% Остальные заболевания от 3-до 28%

Слайд 15

Затолкайте кусочки лука или чеснока величиной с горошинку в нос. Зажмите нос, дышите ртом, пока чихается. Минуты через 2-3, все проходит. Проделайте процедуру несколько раз . (рецепт от Ворониной Е.В) Растительное масло выдержите 30-40 мин. на водяной бане, охладите. Порежьте три-четыре зубчика чеснока и 1/4 луковицы, залейте маслом. Настаивайте смесь 2 часа, затем профильтруйте и смазывайте слизистую носа . ( рецепт от Угай М.А) Кашица из лука, завернутая в марлю, закладывается в ноздри на 10 мин. при насморке. ( рецепт от Меньщиковой Л.А.)

Слайд 17

Выводы: Репчатый лук и чеснок можно применять для сохранения и укрепления здоровья человека, а также в лечебных целях. 2. Пропагандировать здоровый образ жизни. Программа практических действий Пропаганда значимости здоровья человека: встреча с медиками проведение бесед с учащимися. Тематическая линейка « Чеснок и лук от всех недуг» 2. Выпуск информационного буклета «Лук и чеснок в кулинарии и медицине». 3. Итоговая презентация .

Слайд 18

Результаты работы Познакомились с различными видами лука Узнали о полезных свойствах репчатого лука и чеснока Научились отбирать материал по определенной теме, выделять главное . Выполняя проект, совершенствовали умения работать на компьютере – печатать, создавать таблицы, диаграммы . Научились проводить анкетирование учащихся и проводить опрос взрослого населения

Слайд 19

Спасибо за внимание !

Источник

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОМС «УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО»

Читайте также:  Суп с домашней курицей польза

МБОУ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1

С УГЛУБЛЁННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ»

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

Тема: ВОЛШЕБНЫЙ ЧЕСНОК

Автор: Паршукова Анна

ученица 4 «Д» класса

Научный руководитель:

учитель начальных классов

высшей категории

г. Каменск-Уральский

2016 г

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………… 3

ГЛАВА 1 Основная часть ………………………………………… 5

1.1 История появления чеснока …………………………… 5

1.2 Польза чеснока………………………………………….. 6

1.3 Интервью………………………………………………… 6

ГЛАВА 2 Практическая часть работы…………………………… 8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………. 9

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………… 10

ПРИЛОЖЕНИЯ ……………………………………………………. 11

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность

Сезонные инфекционные заболевания, к сожалению, стали неотъемлемой частью нашей жизни. В осенне-зимний период гриппом или ОРВИ переболевает почти каждый. Болезни подстерегали человечество всегда.   В далекие времена, когда люди даже и не подозревали о существовании антибиотиков и противовирусных препаратов, на помощь приходил чеснок. Это неприхотливое растение спасло тысячи жизней!

С моего раннего детства моя бабушка в период эпидемий простудных заболеваний, нарезает чеснок в блюдечко и ставит в комнату, а также, говорит, что зимой для здоровья необходимо съедать в день одну дольку чеснока. Я решила сама проверить, обладает ли чеснок таким защитным свойством, которое может защитить человека от болезни.

Объект исследования

Овощная культура – чеснок.

Предмет – чеснок.

Гипотеза

Если чеснок обладает губительным действием на микробы, то его можно использовать в период простудных заболеваний.

Цель

Доказать на основе опыта, что чеснок обладает бактерицидным свойством, поэтому его можно использовать в профилактике и лечении простудных заболеваний.

Задачи

1.  Проведение опыта.

2. Изучение истории применения чеснока человеком.

3. Интервью врача.

4. Выяснение в чём заключаются его полезные свойства.

ГЛАВА 1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1.1 История появления чеснока

Человек использовал чеснок с незапамятных времен. История его появления начинается с  четвертого тысячелетия до нашей эры. В Древнем Египте рабы на строительстве пирамид получали чеснок для защиты от инфекционных заболеваний. В рацион римских солдат также обязательно входил чеснок. В древнейших письменных источниках чеснок рекомендуется как средство против 61 вида болезней.

Одним из первых источников, которые содержат описание чеснока как лекарственного растения, является египетский папирус. Также чесноку приписывали свойство снимать усталость, повышать работоспособность и предупреждать возникновение у человека инфекционных заболеваний: чумы, холеры, брюшного тифа, туберкулеза.

Чеснок попал в Россию в 9 веке из Византии. И за небольшое время завоевал любовь русского народа.

Чеснок обладает и магическим свойством. Существует древнее поверье, что чеснок появился на земле, когда в мире накопилось слишком много зла. Именно поэтому этот овощ имеет такой резкий вкус и запах. Он был послан человеку в качестве мощного средства обороны от разнообразных злых сил.

Широко известно, что любая нечисть не переносит ни вида, ни запаха чеснока. А потому, чтобы защитить свой дом от нечистой силы, достаточно повесить в нем связку чесночных головок. Из чеснока часто изготавливали всевозможные талисманы, которые носили вожди племен и короли государств.

Чеснок с древних времён использовали как источник здоровья и защиту от болезней.

1.2 Польза чеснока

Из различных источников научно-популярной литературы я узнала, что многие растения выделяют в воздух необычные вещества – фитонциды. Фитонциды – это вещества растительного происхождения, обладающие свойством обеззараживать воздух, т. е. губительно действовать на микроорганизмы. Впервые фитонциды были обнаружены в 1928-1930 гг. профессором . Фитонциды были обнаружены во многих растениях, а также в чесноке. Фитонциды чеснока обладают мощным бактерицидным действием. Эти вещества способны убивать многие виды бактерий в течение нескольких минут и даже секунд. Также в чесноке содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов. В его состав входят витамины С и В1, а также железо, хром, магний, бета-каротин. Чеснок обладает полезным свойством, так как обладает бактерицидным действием и способен обеззараживать воздух. (Приложение 1)

1.3  Интервью

Чтобы выяснить, снижает ли чеснок заражение простудными заболеваниями, я взяла интервью у школьного медицинского работника :

Я: Как Вы считаете, чеснок обладает бактерицидным действием?

Врач: Да, обладает.

Я: Как Вы думаете, чеснок необходимо использовать для защиты организма в эпидемию простудных заболеваний?

Врач: Я считаю, что необходимо, так как он обладает губительным действием на многие микробы.

Я: Вы можете рассказать, как можно использовать чеснок для профилактики заражения простудными заболеваниями?

Врач: в период подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом всем школьникам необходимо носить на шее баночку с отверстиями с чесноком для профилактики заражения. Тогда в школе дети не будут заражаться и болеть. По моим наблюдениям дети, которые употребляют в пищу чеснок и вдыхают его запах, болеют реже.

После разговора с школьным медицинским работником , я сделала вывод, что чеснок обладает защитным действием и снижает риск заражения простудными заболеваниями.

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ

Чтобы доказать, обладает ли чеснок губительным действием на микробы, я провела опыт.

Для проведения опыта я взяла две прозрачные ёмкости, два варёных яйца, подставки для яиц и две крышки.

На дно емкости №1 поместили нарезанный чеснок. На подставку, сделанную своими руками, положили очищенное от скорлупы яйцо. Опустили подставку с яйцом в ёмкость таким образом, чтобы оно не касалось чеснока, и плотно закрыли крышкой.

Аналогичные действия выполнили с емкостью под №2, за исключением того, что на дно не положили чеснок.

Обе ёмкости поставили в прохладное место. (Приложение 2)

Читайте также:  Польза салата морковь по корейски

Через два дня после начала проведения опыта на яйце во второй емкости появились желтые пятна. Это произошло потому, что в воздухе содержатся микробы и, питаясь веществами яйца, они начали размножаться. А в первой емкости яйцо оставалось белым. (Приложение 3).

Через четыре дня изменения яйца во второй ёмкости стали больше. (Приложение 4)

Через неделю яйцо в емкости №2 испортилось, а в емкости №1 осталось без изменений. Это значит, что все микробы в этой емкости погибли под действием фитонцидов чеснока. (Приложение 5)

Мой опыт доказал, что чеснок обладает бактерицидными свойствами, т. е. способен убивать болезнетворные микроорганизмы. Поэтому чеснок можно использовать в профилактике и лечении простудных заболеваний.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Делая проект, я узнала, что чеснок с древних времён использовали как источник здоровья и защиту от болезней, он обладает полезным свойством, так как обладает бактерицидным действием и способен обеззараживать воздух и снижать риск заражения простудными заболеваниями.

Работая над проектом, я узнала историю применения чеснока человеком, изучила, в чём заключаются его полезные свойства, взяла интервью у врача, провела опыт и наблюдение.

Работая над проектом, я научилась:

– осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников (включая электронные, цифровые), информационных ресурсов сети Интернет;

– строить сообщения в устной и письменной форме;

– составлять мультимедийную презентацию;

– владеть компьютерным письмом на русском языке.

В результате моей работы я занимательно провела время и убедилась, что чеснок обладает губительным действием на микробы и его можно использовать для защиты в период простудных заболеваний. Гипотеза доказана.

Жизнь была бы не легка

У людей – без чеснока.

Как зелёный наш аптекарь,

Он для всех прекрасный лекарь.

Хоть и лечит он до слёз наше горлышко и нос!

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.  «Растительный мир нашей Родины» М.: Просвещение,1991

2.  Павлов . – СПб.: Лениздат, «Ленинград», 2005. – 128 с. Серия «Растения – целители от всех болезней».

3.  Интернет – ресурсы:

https://www. naromed. ru/ns_svoistva_chesnoka. htm

https://strana-sovetoff. ru/?p=4376

https://ru. wikipedia. org/wiki/Обсуждение:Чеснок

https://subscribe. ru/group/vinegret/8528080/

https://fb. ru/article/168875/fitontsid—eto-svoystva-fitontsidov-rasteniya-soderjaschie-fitontsidyi

Источник

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Школа №3г.Белогорск»

Тема исследования

«ЧЕСНОК И ЛУК ОТ СЕМИ НЕДУГ»

Автор: Немцева Маргарита

Ученица 3А класса

Руководитель: Воробьева Марина Андреевна

г. Белогорск

2018 год

В этом году в конце января начале февраля в нашей школе, да и во всем городе наблюдался рост ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций). Много учащихся нашей школы, да и нашего класса болели. Марина Андреевна каждый день нарезала на несколько блюдец чеснок и лук и расставляла их на подоконниках и шкафах. Мне стало интересно узнать о полезных и лечебных свойствах этих овощей.

Проблема: недостаток знаний о полезных и целебных свойствах лука и чеснока.

Цель: изучить целебные свойства лука и чеснока, выяснить от каких недугов помогают эти растения, убедить одноклассников о необходимости включения лука и чеснока в рацион питания.

Задачи:

1) изучить литературу по данному вопросу;

2) побеседовать с учителями химии, экологии, биологии о целебных свойствах лука и чеснока;

3) провести наблюдение за выращиванием лука на подоконнике;

4) узнать рецепты с использованием лука и чеснока при лечении различных заболеваний;

5) издание буклета с рецептами лука и чеснока от некоторых заболеваний.

Гипотеза: я предполагаю, что репчатый лук и чеснок можно применять для сохранения и укрепления здоровья человека, а также в лечебных целях.

Я стала искать информацию о луке и чесноке в интернете, книгах, справочниках, у учителей биологии, химии, экологии.

Вот что я узнала от учителя экологии Соляник Оксаны Анатольевны:

Чеснок и лук — от всех недуг. Так говорится в народе. Эти универсальные приправы с древних времен имеют большую популярность у разных народов. Также давно известны лечебные свойства чеснока и лука.

Лук и чеснок издавна использовались как эффективные природные антибиотики. Они содержат более 200 природных фито компонентов. Летучие вещества – фитонциды, губительно действуя на вирусы и микробы, защищают организм от простуды и гриппа. Гораздо менее известны другие терапевтические способности этих растений – овощей. В обычной луковице содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, инулин, витамины. Столь большого набора макро- и микроэлементов нет ни в одном овоще.

В природе существует около 300 видов лука. 25 видов употребляют в пищу. 10 видов лука находится под охраной и занесены в Красную книгу

(Лук линейный, лук савранский, лук покрывальцевый, гусиный лук, черемша – дикий лук).

Лук и чеснок – это не только овощи, способные «добавить огня» и преобразить вкус любого, даже самого пресного блюда. Это еще и мощнейшие лекарства в прямом смысле этого слова. Трудно найти в растительном царстве более целебные для здоровья продукты.

Вот наиболее распространенные виды лука:

РЕПЧАТЫЙ ЛУК

ЛУК-БАТУН

ЛУК-ПОРЕЙ

ЧЕРЕМША

ЛУК ДУШИСТЫЙ

Посмотрев передачу «ЖИТЬ ЗДОРОВО», которую ведет Елена Малышева, я узнала о целебных свойствах лука:

Он служит:

  • Для поднятия аппетита

  • Для лечения диабета

  • Для лечения кишечных заболеваний

  • Для лечения водянки

  • Для изгнания глистов

  • Для лечения кожных заболеваний

  • Для укрепления волос

  • Для лечения гнойных ран

  • Для лечения насморка

О целебных свойствах чеснока я узнала из передачи «О САМОМ ГЛАВНОМ» от Михаила Полицеймако и Сергея Агапкина

Читайте также:  Масло усьмы польза и вред

Чеснок – природный антибиотик широкого спектра действия. Он убивает очень большое число самых различных бактерий. Исследования доказали, что сырой чеснок по своим свойствам не уступает, а в чем-то даже превосходит широко известный препарат тетрациклин. Чеснок богат фитонцидами, главным из которых специалисты считают аллицин. По мнению некоторых исследователей, аллицин обладает сильным бактериостатическим эффектом, а значит, способствует более легкому течению различных инфекций. Чеснок активен не только в отношении бактерий и кокков – он способен серьезно противостоять и грибковой инфекции, что делает спектр его применения даже более широким, чем у многих современных антибиотиков.

Бытует притча о том, что в средние века при эпидемиях чумы будто бы люди не заболевали, если намазывались маслом, настоянном на чесноке. Люди думали, что чеснок защищает не только от болезней, но и вообще от любых напастей (известное поверье гласит, что вампиры больше всего боятся чеснока).

Вот что поведала мне учитель химии Сирош Валентина Ивановна:

Эти два растения вырабатывают химические вещества для защиты от болезнетворных микроорганизмов. Эти защитные вещества – назвали фитонцидами. Фитонциды способны действовать на бактерии на расстоянии, и не только на бактерии, но и на грибки, и простейшие микроорганизмы.

Кроме того, в луке и чесноке имеются протеин, сахароза, мальтоза, фруктоза, полисахарид, белки, зола, жиры. Эти овощи богаты витаминами С, А, D, В1, В2, Вб, Е, РР. Содержат кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.

 Об использовании лука и чеснока в косметических целях рассказала мне учитель русского языка и литературы Тюрина Юлия Александровна

Учитель биологии Константинова Наталья Николаевна поделилась рецептами от простуды с использованием лука и чеснока.

Современные ученые проводят исследовательские работы по изучению влияния фитонцидов, которые содержатся в чесноке и луке, на организм человека и его способность сопротивляться тем или иным болезням.

Они пришли к выводу, что эти элементы способны уничтожать возбудителей таких страшных заболеваний, как сибирская язва, туберкулез и холера. Продолжается изучение влияния фитонцидов на такую болезнь как СПИД и РАК.

Доподлинно известно, что  Френсису Чичестеру (известному путешественнику) был поставлен страшный диагноз: рак. Узнав об этом, Френсис уехал в горы. Хижину, где он жил, накрыло снежной лавиной. В кладовке не было ничего, кроме лука и чеснока, ими он и питался. Вернувшись, домой после продолжительного плена, Френсис Чичестер снова обратился к врачу. Каково было всеобщее удивление, когда тщательные исследования показали, что он абсолютно здоров.

Простудные заболевания не обошли стороной и нашу семью. Мы испытали некоторые рецепты народной медицины на себе. Могу с уверенностью сказать, что результат был положительным. Мама делала мне и сестре ингаляции, накрошив в кипяток лук и чеснок. Вдыхая пары этих овощей, дышать, становилось легче, с кашлем отходила мокрота. Также употребляли настой молока с луком от кашля.

Хочу сказать, что у меня с сестрой кашель прошел быстрее, чем у папы (12 дней), он отказался пить этот отвар.

Дома стали выращивать зеленый лук на подоконнике и добавляем его в различные блюда. Это очень вкусно и полезно.

Мне стало любопытно, а как часто болеют учащиеся нашей школы и знают ли они о целебных свойствах лука и чеснока. Я провела анкетирование в 4А и 4Б классах, в котором приняли участие 36 человек.

1.Сколько раз в год вы болеете простудными заболеваниями?

Вывод: Из 36 опрошенных один раз в год болеют 22 учащихся. 4 человека болеют 2 раза в год. 8 человек болеют более двух раз в год. Только 2 человека не болеют вообще.

2.Как часто в пищу, вы употребляете свежий лук?

Вывод: Из 36 опрошенных, 9 человек употребляют свежий лук в пищу регулярно. 25 человек – иногда. 2 человека – никогда.

3.Как часто в пищу, вы употребляете свежий чеснок?

Вывод: Из 36 опрошенных, 9 человек употребляют свежий чеснок в пищу регулярно. 25 человек – иногда. 2 человека – никогда.

.Как вы думаете, помогают ли чеснок и лук справиться с простудными заболеваниями?

Вывод: Почти все учащиесяответили, что лук и чеснок помогают справиться с простудными заболеваниями. Только 3 человека затруднились ответить на этот вопрос.

Полезные советы.

Лук и чеснок имеет универсальную пользу. Тем не менее ЛУК И ЧЕСНОК ПРОТИВОПАКАЗАН:  ПРИ ОСТРЫХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ (гастрите с повышенной кислотностью, колите, болезни почек, печени).

Результаты моей работы:

  • познакомилась с различными видами лука и чеснока

  • узнала о полезных и целебных свойствах этих овощей

  • научилась отбирать материал по определенной теме, выделять главное

  • выполняя эту работу, совершенствовала знания и умения работы на компьютере

  • научилась проводить анкетирование учащихся и опрос взрослых

  • зная целебные свойства лука и чеснока, могу использовать их при лечении заболеваний

  • собрала рецепты народной медицины с применением лука и чеснока

  • издала буклет «Чеснок и лук от семи недуг. Рецепты народной медицины»

  • раздала буклеты одноклассникам, в целях пропаганды здорового образа жизни

ВЫВОД:

Чеснок и лук можно применять для сохранения и укрепления здоровья человека, а также в лечебных целях. Значит, не зря говорят на Руси «Чеснок и лук от семи недуг».

Спасибо за внимание.

Будьте здоровы!

Источник