Холодец из рыбы польза и вред

Холодец из рыбы польза и вред thumbnail

Польза и вред холодца — актуальный вопрос для всех, кто любит полакомиться студенистым блюдом. Интересно разобраться, из чего делают продукт, и какими свойствами он обладает.

Что такое холодец и как он появился

По сути, холодец — это прозрачное студенистое желе, оставшееся после отваривания густого бульона. Впервые появилось блюдо в XIV веке во Франции, где состоятельные люди могли позволить себе очень наваристые мясные супы. Первоначально французские повара скептически относились ко вкусовым качествам студня, однако со временем, было изобретено блюдо под названием галантин. Для его создания обработанное мясо перекручивалось до состояния желе, а потом снова отправлялось в бульон и какое-то время выдерживалось в холоде.

Российский холодец появился примерно в то же время — хотя первоначально он готовился из простых мясных объедков. Традиция приправлять студень специями и пряностями возникла уже позже, и пришла именно из Европы.

Холодец из рыбы польза и вред

Химический состав холодца

Вкусовые качества холодца нравятся очень многим — но ценят продукт, в первую очередь, за полезные свойства. А именно, в нем содержатся:

  • полезные минеральные вещества — медь, калий, фосфор;
  • элементы фтор, сера, рубидий;
  • алюминий и бор, кальций и ванадий;
  • жирные кислоты полиненасыщенного типа;
  • коллаген и глицин;
  • желатин;
  • ретинол;
  • ценная алифатическая аминокислота;
  • витамины — С, В9, А.

Даже небольшая порция качественного студня приносит большую пользу для организма.

Сколько калорий в холодце

Поскольку холодец производится из разных видов мяса, то и калорийность может меняться.

  1. Наиболее калорийным является свиной студень — калорийность составляет от 340 до 390 калорий на 100 г продукта.
  2. На втором месте находится холодец из говядины — он содержит от 130 до 180 калорий.
  3. Наименее калориен холодец из нежирного мяса птицы — индейки или курицы. В нем присутствует от 80 до 200 калорий.

Холодец из рыбы польза и вред

Холодец из свинины употреблять рекомендуется лишь очень здоровым людям — при многих недугах жирное блюдо принесет вред. Наиболее диетическими считаются свойства студней из мяса птицы и говядины.

Чем полезен холодец для здоровья

Мясной студень не просто питателен, он обладает приятным вкусом и приносит пользу для организма. Конкретные ценные свойства зависят от того, из какого мяса приготовлено блюдо. Но есть и несколько общих качеств, присущих любому студню. А именно, продукт положительно влияет:

  • на иммунитет — ретинол, присутствующий в составе блюда, успешно борется с вирусами и инфекциями;
  • на суставы — желатин в продукте укрепляет костные и соединительные ткани;
  • на нервную систему — глицин в составе студня улучшает работу мозга и способствует избавлению от депрессии;
  • на обменные процессы — в частности, очень эффективны свойства продукта при похмельном синдроме.

Холодец из рыбы польза и вред

Холодец для лечения суставов

Среди полезных свойств продукта особенно отмечают одно ценное качество — положительное влияние на суставы и соединительные ткани. Дело в том, что в любом студне, особенно в говяжьем, содержится высокий процент животного белка. Именно белок во многом отвечает за быстрое восстановление сухожилий, хрящей, связок и костей.

Регулярное употребление говяжьего или свиного студня крайне рекомендовано для спортсменов. В процессе тренировок их суставы подвергаются особенно тяжелым нагрузкам, и часто травмируются. Белок, коллаген и каротин в продукте смогут защитить костную ткань от разрушения, а кроме того, дополнительно повысят физическую выносливость.

Польза свиного холодца

Полезные свойства продукта из свиной рульки, хвоста, ушей или ножек продиктованы ценными качествами самой свинины. В частности, она содержит аминокислоты и железо, витамин В12 и миоглобин, животный жир.

Свиной холодец:

Холодец из рыбы польза и вред

  • действенно защищает организм от авитаминоза;
  • восполняет запасы кальция;
  • благотворно влияет на состояние сосудов и сердца.

Внимание! Польза холодца из свиных ножек для мужчин заключается в том, что свойства продукта служат профилактикой простатита и улучшают потенцию.

Польза говяжьего холодца

Студень, сделанный из говядины, менее жирный, нежели свиной, и намного лучше усваивается, на целых 76%. Поэтому употреблять продукт можно даже при многих желудочно-кишечных заболеваниях, он не принесет вред.

Говяжий студень содержит большое количество витамина А, поэтому крайне полезен для здоровья глаз. В продукте присутствует каротин, укрепляющий мышечные, костные и соединительные ткани, и способствующий их восстановлению. Польза холодца из говяжьих ножек будет особенно велика для спортсменов, мышцы и суставы которых подвергаются особенным нагрузкам.

Холодец из рыбы польза и вред

Чем полезен куриный холодец

Продукт, приготовленный из мяса курицы или индейки, наиболее полезный для тех, кто мечтает похудеть. Калорийность студня совсем невысока, а ценных веществ в нем содержится очень много. Это основные витамины С, А, В, элементы: железо и магний, кальций.

Холин в составе куриного или индюшачьего холодца помогает отрегулировать метаболизм, и благотворно воздействует на нервную систему. Присутствующий в продукте коллаген хорошо влияет на волосы и кожу. Еще и поэтому польза холодца из куриных лапок будет особенно велика для представительниц прекрасного пола.

Полезен ли холодец при похудении

Студень из говядины или мяса птицы, среднее по калорийности блюдо, содержащее большой запас полезных веществ. Поэтому холодец на диете — полезен, но только в ограниченных количествах. Конечно, сам по себе продукт не поспособствует избавлению от лишнего веса, но зато, поддержит баланс витаминов и микроэлементов в организме.

Читайте также:  Взыскание с должника в пользу поручителя

Холодец из рыбы польза и вред

При употреблении продукта, во время диеты, необходимо тщательно высчитывать суточные калории, чтобы не превысить разрешенную норму.

Можно ли холодец беременным и кормящим женщинам

В период вынашивания ребенка студень может принести как пользу, так и вред. Основная опасность заключается в том, что продукт может способствовать увеличению уровня холестерина в крови, и набору лишнего веса.

Однако есть в продукте и польза для беременных. Холодец улучшает выработку гемоглобина, помогает усваивать кальций, выводит шлаки и укрепляет иммунитет. Поэтому принимать продукт во время беременности все-таки можно — просто в небольших количествах, и после консультации с врачом.

Холодец при грудном вскармливании также разрешен к применению. Негативного эффекта на здоровье грудничка он не оказывает. Но употреблять продукт нужно без приправ и зелени, во избежание аллергии и коликов у малыша.

Холодец из рыбы польза и вред

С какого возраста холодец можно давать детям

Классический студень является слишком «тяжелой» пищей для детского организма. Но полезные свойства продукта, все же важны для растущих малышей. Поэтому детям с 6 или 7 месяцев жизни рекомендуют предлагать особый детский холодец домашнего изготовления — из куриного мяса, без соли и других приправ и специй. Польза заливного из курицы будет в том, что продукт укрепит иммунитет ребенка и поспособствует развитию костей и мышц.

Начинать прикорм следует с учетом количества не более четверти чайной ложечки. Если негативной реакции не последует, то постепенно, к тому времени, как ребенку исполнится год, количество студня можно довести до 50 г в сутки.

Важно! Поскольку даже нежирный и несоленый холодец может нанести ребенку вред, вводить его в рацион можно лишь после консультации с педиатром.

Холодец из рыбы польза и вред

Как приготовить холодец в домашних условиях

Классический студень необязательно приобретать в магазине — лакомство можно самостоятельно приготовить дома. Поскольку польза холодца из говядины самая большая, а вред минимален, то и готовить рекомендуется именно его. Потребуется взять следующие продукты:

  • очищенную говяжью ножку, или путовый сустав — 1,3 кг;
  • говядину высшей категории — 800 г;
  • куриную грудку — 1,8 кг;
  • воду — 3 л;
  • морковь — 300 г;
  • репчатый лук — 350 г;
  • немного чеснока — около 40 г;
  • корень петрушки — 250 г.

Готовится блюдо достаточно долго, но без особых сложностей.

  1. Говяжью ножку разрубают и заливают 2-3 л воды, а потом вываривают на протяжении 8 часов на медленном огне, не забывая снимать пенку.
  2. Примерно через 4 часа после начала готовки к путовому суставу добавляют куриное и говяжье мясо.
  3. По истечении 7,5 часов в кастрюлю выкладывают овощи.

Холодец из рыбы польза и вред

Когда компоненты будущего студня доварятся, мясо остужают до теплой температуры, рубят на мелкие кусочки либо пропускают через мясорубку, предварительно убрав все жилки и косточки. Получившийся фарш снова кладут в процеженный бульон, солят, варят еще 20 минут, потом добавляют чеснок.

Готовый холодец распределяют по формам и оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы студень как следует застыл.

Вред холодца и противопоказания

Какой бы высокой ни была польза продукта, иногда он может принести и вред. Основные риски связаны с тем, что:

  • жирный густой холодец содержит довольно много холестерина, поэтому может негативно влиять на сосуды, печень и сердце;
  • в продукте присутствует гормон роста — он приносит вред в больших количествах или при наличии аллергии;
  • в свином студне есть вещество гистамин, вредное для людей с нарушениями выработки желчи;
  • студень калориен и может способствовать набору веса при неограниченном употреблении.

Холодец из рыбы польза и вред

Таким образом, можно выделить перечень заболеваний и состояний, при которых холодец противопоказан. А именно, его свойства нанесут вред:

  • при склонности к ожирению;
  • при наличии индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов;
  • при заболеваниях желчного пузыря;
  • при подагре;
  • при тяжелых сосудистых и сердечных недугах;
  • при нарушениях работы кишечника — холодец, особенно свиной, тяжело переваривается.

Совет! При чувствительном желудке не стоит употреблять продукт с острыми специями: перцем, имбирем, чесноком.

Диетологи рекомендуют лакомиться продуктом не чаще 2 раз в неделю небольшими порциями. Тогда польза и вред холодца для здоровья окажутся сбалансированными.

Заключение

Польза и вред холодца зависят от того, нет ли у человека строгих противопоказаний к приему продукта. Если не увлекаться калорийным студнем, то польза для здоровья будет безусловной.

Холодец из рыбы польза и вред

Отзывы

Андреев Игорь Константинович, 49 лет, г. Москва

Прочитал, что холодец при артрозе коленного сустава может поспособствовать выздоровлению, и решил попробовать, хотя раньше не очень любил этот продукт. Улучшения действительно вижу. В сочетании с лекарствами, свойства говяжьего студня заметно облегчили симптомы болезни.

Ярцева Любовь Петровна, 52 года, г. Тверь

Холодец из говядины или курицы одно из моих любимых блюд. Готовить студень предпочитаю сама. Это долго, но зато, можно не сомневаться в качестве продуктов. Блюдо прекрасно насыщает, а еще могу подтвердить, что коллаген в студне чудесно подтягивает кожу и укрепляет волосы.

Читайте также:  Польза отвара овса для мужчин

Александров Станислав Сергеевич, 36 лет, г. Ярославль

Уже 7 лет занимаюсь бодибилдингом, нагрузка на суставы идет очень интенсивная. Химические препараты не люблю, но знаю, что холодец для суставов очень полезен. С удовольствием ем студень дважды в неделю. Никаких травм на тренировках пока не получал и думаю, что не в последнюю очередь благодаря свойствам студня.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

ÐûÁÀ.

Êòî ëþáèò ðûáó è ãîòîâèò èç íåå ÷àñòî? – Ñïåøèòå ïðèñîåäèíèòüñÿ ê íàì, çíàòîêàì è ïî÷èòàòåëÿì, ÷òîáû ïîäñìîòðåòü „ õîðîøèì ãëàçîì”, ÷òî è êàê ãîòîâÿò è åäÿò äðóãèå.

Ïðèíèìàåì è òåõ, êòî âñå åùå ñîìíåâàåòñÿ – ïðîäîëæàòü ëè ñ àïïåòèòîì íàâîðà÷èâàòü êóðèöó, òàêóþ âêóñíóþ, áûñòðîãîòîâÿùóþñÿ, äåøåâóþ, ïðèâû÷íóþ èëè ïåðåéòè íà áîëåå áåçîïàñíûé è ïîëåçíûé , îò ýòîãî íè÷óòü íå ìåíåå âêóñíûé ïðîäóêò , åñëè çíàòü, êàê ïðèãîòîâèòü. À –

Ðûáó  ìîæíî : çàìàðèíîâàòü, ñúåñòü ïî÷òè ñûðóþ  – ñóøè, çàïå÷ü íà óãëÿõ èëè áàðáåêþ, çàñîëèòü è âûñóøèòü! Åå ìîæíî âàðèòü, æàðèòü , çàïåêàòü â äóõîâêå ñ îâîùàìè è áåç. À çàëèâíàÿ, ïðàâèëüíî ïðèãîòîâëåííàÿ? Èç ïîäõîäÿùåé ðûáû ïîëó÷àåòñÿ î÷åíü âêóñíàÿ äîìàøíÿÿ êîíñåðâà, ãäå ìåëêèå êîñòî÷êè ðàñòâîðèëèñü è ïåðåäàëè ðûáå àðîìàò, âêóñ è êàëüöèé – à?

Êðîìå òîãî, ÷òî ìîæåò áûòü âêóñíîé, ÷åì åùå ðûáà çàñëóæèâàåò íàøå âíèìàíèå?

– Ýòî ëåãêîóñâîÿåìûé æèâîòíûé áåëîê, íå îòÿãîùåííûé âðåäíûìè íàñûùåííûìè æèðàìè. Áîëåå òîãî, êòî íå ñëûøàë ïðî ðûáèé æèð – ëåêàðñòâî! Íå ëó÷øå ëè  – ñàìà ðûáà  êàê ëåêàðñòâî íà íàøåì ñòîëå êàê ëþáèìàÿ è ïðåäïî÷èòàåìàÿ åäà?

Åùå – ýòî âèòàìèíû è ìèíåðàëû, ïîëåçíûå ïîëèíåíàñûùåííûå æèðíûå êèñëîòû.

Ðûáà – ýòî áåñêîíå÷íîå ðàçíîîáðàçèå âêóñà. Êðîìå òîãî, ÷òî ïðîäàåòñÿ ìíîãî õîðîøåé ðûáû ïî âïîëíå äîñòóïíîé öåíå, åå ìîæíî åùå è ïîéìàòü ñàìîìó!

Òåì , êòî õóäååò èëè , íàîáîðîò, âîññòàíàâëèâàåòñÿ, ýòîò çàìå÷àòåëüíûé ìîðå ïðîäóêò ïðåäîñòàâëÿåò øèðîêèå âîçìîæíîñòè âûáîðà îò ñàìûõ òîùèõ è íèçêîêàëîðèéíûõ âèäîâ, íàïðèìåð, ïóòàñó, òðåñêà, ìåðëóçà, êàìáàëà, ãîëàâëü, ëèíü è òàê äàëåå, äî æèðíûõ – óãîðü, ëîñîñü, ñêóìáðèÿ, ñåëüäü, òîëñòîëîá, ïàíãàñèóñ.

Ê ðûáå ñðåäíåé æèðíîñòè îòíîñÿòñÿ: êåôàëü, êàðï, ñàçàí, òóíåö, ñèã, îñåòð, ñàðäèíà, ôîðåëü. Æèðíîñòü ðûáû åùå çàâèñèò îò ñåçîíà è ñðåäû îáèòàíèÿ èëè âçðàùèâàíèÿ. Íî äàæå æèðíàÿ ðûáà, ïðèãîòîâëåííàÿ ïðàâèëüíî, ñ îâîùàìè è ëèìîíîì, è áåç äîïîëíèòåëüíîãî ìàñëà ïðè îáæàðèâàíèè, áóäåò ñúåäåíà áîëåå ñ ïîëüçîé äëÿ âàñ, ÷åì íàâðåäèò – ÷åãî íå ñêàæåøü î áðîéëåðíûõ êóðèöàõ, êîòîðûõ âûðàùèâàþò óñêîðåííûì ñïîñîáîì, ìåíüøå ÷åì çà 2 ìåñÿöà, â íåâûíîñèìî òÿæåëûõ äëÿ íèõ , ïòèö, óñëîâèÿõ, âñêàðìëèâàÿ ñòðàøíî âîíþ÷èì êîìáèêîðìîì, íàñûùåííûì êî âñåìó ïðî÷åìó, åùå è àíòèáèîòèêàìè, àíòèäåïðåññàíòàìè è ãîðìîíàìè ðîñòà.

Êàê ðàñòåò äîìàøíÿÿ êóðèöà? – Öåëûé ãîä, íà ñâåæåì âîçäóõå è â íîðìàëüíîì, íå ñòðåññîâîì, îáùåíèè ñ ñåáå ïîäîáíûìè è ñ îêðóæàþùèì ìèðîì, ïîùèïûâàÿ òðàâêó, âûèñêèâàÿ ÷åðâÿ÷êà, â äîïîëíåíèå ê çåðíó, êîòîðîå îáåñïå÷èâàþò åé õîçÿåâà. Òàêàÿ êóðèöà, ïóñòü è æèâåò íå äîëãî, íî ñûòíî è äîñòîéíî – òàêîé æå ó íåå è âêóñ, êîãäà ïîïàäåò îíà ê âàì íà ñòîë.

Êàêîé âêóñ ó áðîéëåðíûõ îêîðî÷êîâ è êðûëûøåê, à è ó áåëûõ ãðóäîê, âû õîðîøî çíàåòå…

Îñîáåííî „ õîðîøè” ãîòîâûå îáæàðåííûå èçäåëèÿ. Ïî÷åìó? – 100% , íà íèõ íàñûïàëè ùåäðî ãëþòàìàò íàòðèÿ – óñèëèòåëü âêóñà, çàïðåùåííûé , êñòàòè, óæå âî ìíîãèõ ñòðàíàõ, êàê îïàñíàÿ äëÿ çäîðîâüÿ ïèùåâàÿ äîáàâêà.Ìÿñî áðîéëåðà íåæíîå è ñî÷íîå – êàê èíà÷å, âåäü â íåãî âêîëîòî óäåðæèâàþùåå âîäó âåùåñòâî ( 20% âåñà! ). Äëÿ áåëêà ðûáû òàêóþ äîáàâêó åùå íå ïðèäóìàëè.  – Ñïåøèòå ïîëþáèòü ðûáó. ß æå òîðîïëþñü ïîäåëèòüñÿ ñ âàìè ðåöåïòàìè ïðèãîòîâëåíèÿ âêóñíîé ðûáû, â íàäåæäå, ÷òî âû ñî ìíîé ðàçäåëèòå ìîå ñ÷àñòüå â ýòîì ïëàíå.

ÇÀËÈÂÍÎÅ ÈÇ ÐûÁû.

Çàëèâíîå èç ñóäàêà, èëè òðåñêè, èëè ñåìãè – ýòî ïîíÿòíî. Ïðèãîòîâèòü çàëèâíîå èç ôèëå – íå õèòðîå äåëî.

Ðàññêàæó âàì ñ ïîäðîáíîñòÿìè, êàêèì çàëèâíûì áàëóþ ñåáÿ ÿ, õîòÿ ðûáà ìîÿ î÷åíü îáûêíîâåííàÿ, ðå÷íàÿ, ïðèãîäíàÿ, êàçàëîñü áû, òîëüêî äëÿ æàðêè è âÿëèòü. Ýòî ËÅÙ, èëè ÊÐÀÑÍÎÏÅÐÊÀ, èëè ÏËÎÒÂÀ.

Çàëèâíîå ïîëó÷àåòñÿ ïëîòíîå, àðîìàòíîå, òàåò âî ðòó, äåëèêàòåñ è äèåòè÷åñêîå áëþäî îäíîâðåìåííî. Êðàñíîïåðêó èëè ëåùà ñíà÷àëà íóæíî çàïàðèòü â ñêîâîðîäêå èëè  äóõîâêå â ôîëüãå. Çàòåì îñòóäèòü è âûáðàòü âñå êîñòî÷êè äî ñàìûõ ìåëåíüêèõ. Ìÿêîòü ðàçëîæèòü ïî òàðåëêàì è çàëèòü ïðîâàðåííûì ñ æåëàòèíîì áóëüîíîì. Êàê èìåííî?

– Çàïàðèòü íà ñêîâîðîäå ìîæíî êðàñíîïåðêó, êîòîðàÿ íà íåé ïîìåñòèòñÿ. Ýòî èëè îäíà ïðîäîëãîâàòàÿ ðûáèíà, âåñîì 600-800 ã, èëè äâå – ïî 300-400 ã êàæäàÿ.

Ïîêóïàþ ñâåæóþ êðàñíîïåðêó, âåñîì 600-800 ã. Ñ÷èùàþ ÷åøóþ, ðàçðåçàþ áðþøêî, âû÷èùàþ âíóòðåííîñòè è æàáðû, ïðîìûâàþ. Îñòàâëÿþ íà 5 ìèí, ÷òîáû ñòåêëà âîäà. Ïîñûïàþ âíóòðè è ñ îáåèõ ñòîðîí î÷åíü óìåðåííî ñîëüþ è ÷åðíûì ìîëîòûì ïåðöåì, à åùå – ñóõèì ñòåðòûì îðåãàíî, íî ýòî íà ëþáèòåëÿ. Âíóòðü çàêëàäûâàþ êàêóþ-íèáóäü âåòî÷êó ( ìÿòû,  ðîçìàðèíà, òèìüÿíà, ôåíõåëÿ ) åñëè åñòü ïîä ðóêîé, à åùå òðè çóá÷èêà ÷åñíîêà, î÷èùåííûõ è ðàñïëþùåííûõ ïëîñêîé ðó÷êîé íîæà. Çèìîé ðûáêà æèðíåíüêàÿ è ñ èêðîé, êîòîðóþ ÿ îñòàâëÿþ âíóòðè, à ïëàâàòåëüíûé ïóçûðü ïðîêàëûâàþ. Ðàçðåçàþ êðàñíîïåðêó ïîïîëàì ïîïåðåê è âûêëàäûâàþ ñïèíêàìè ê öåíòðó íàáîê íà ñóõóþ ñêîâîðîäêó ñ ïëîñêèì òîëñòûì äíîì è ñ ïîêðûòèåì. Ìåæäó ïîëîâèíêàìè îñòàâëÿþ çàçîð â 1 ñì, ÷òîáû ëó÷øå øëî ïðîãðåâàíèå. Çàêðûâàþ ïëîòíî êðûøêîé è ñòàâëþ íà ñëàáûé îãîíü íà 20 ìèí.
 
Çàòåì îãîíü âûêëþ÷àþ, à êðûøêó ñíèìàþ ëèøü ÷åðåç 10 ìèí. Îñòàâëÿþ ðûáó äî îñòûâàíèÿ.

Читайте также:  Польза репчатого лука для организма

 ÷àøêó ñ õîëîäíîé âîäîé âñûïàþ ïàêåòèê æåëàòèíà – 10 ã , ðàçìåøèâàþ – ïóñòü ðàñïóñêàåòñÿ, ïîêà áóäó âûáèðàòü êîñòî÷êè.

Îòáèðàþ âñå êîñòî÷êè, à êóñî÷êè ìÿêîòè è êîæèöû ðàñêëàäûâàþ â 2 èëè 3 òàðåëêè ñ ïëîñêèì äíîì è ñ áîðòèêîì – âåäü áóäó íàëèâàòü åùå è æåëèðóþùèé áóëüîí. Ïðîïàðåííûé ÷åñíîê è âåòî÷êó ðîçìàðèíà ÿ âûáðàñûâàþ. Íóäíîå ýòî äåëî – âûáèðàòü êîñòî÷êè, íî îíè íà îäíîé ëèíèè, íàäî òîëüêî ïðàâèëüíî îòêðûòü ðàçëîì. Åñëè ÿ ãîòîâëþ ñâîå çàëèâíîå íà äåíü ðîæäåíèÿ ìóæà èëè ê áîëüøîìó ïðàçäíèêó – âîò, ñåé÷àñ èäåò Ìàñëåíèöà, êàê ðàç åñòü ó íàñ ó âñåõ ïîâîä äëÿ çàëèâíîãî, – òî óñèëèÿ è òåðïåíèå, êàê áû, áëàãîðîäíî îïðàâäàíû. Íàó÷èòå äåòåé âûáèðàòü êîñòè èç ðûáû – äâîéíàÿ ïîëüçà!

Ìÿêîòü ðàçëîæåíà – çàéìåìñÿ ïðèãîòîâëåíèåì æåëèðóþùåãî áóëüîíà. Äëÿ ýòîãî íóæíî íàëèòü ÷àøêó âîäû â íåáîëüøîé ñîòåéíèê, ïîëîæèòü 2-3 ãîðîøèíû äóøèñòîãî ïåðöà, 3 ìàëåíüêèõ ëàâðîâûõ ëèñòèêà, íåìíîãî ïîñîëèòü, ïðîêèïÿòèòü 1 ìèí. Âëèòü ðàñïóùåííûé æåëàòèí, ïðîêèïÿòèòü ïðè íåïðåðûâíîì ïîìåøèâàíèè. Âûêëþ÷èòü îãîíü, ðàçëèòü ðàñòâîð ïî òàðåëêàì ñ ðàçëîæåííûìè êóñî÷êàìè ðûáû. Òàðåëêè íóæíî ðàñòðÿñòè, ÷òîáû çàëèâíîå óëåãëîñü. ×åðåç 15 ìèí, êîãäà âñå îñòûíåò, óáðàòü â õîëîäèëüíèê. Íà ñëåäóþùèé äåíü ìîæíî åñòü. Ïîäàâàòü ñ òîíêèìè ñêèáêàìè ëèìîíà.

ß ëþáëþ  ñâîå çàëèâíîå êàê çàêóñêó ñ ñàëàòîì èç ëèñòüåâ ñàëàòà è ñâåæåãî îãóðöà, ñ áîêàëîì ñóõîãî áåëîãî âèíà – ýòî â ïðàçäíèê. À â áóäíè – òîìàòíûé ñîê, õóìóñ, îòâàðíîé ðèñ.

Èç ëåùà, âåñîì äî 1 êã, òîæå ìîæíî ïðèãîòîâèòü çàëèâíîå. ß çàïåêàþ åãî â òå÷åíèå 30 ìèí â äóõîâêå, çàâåðíóâ â ôîëüãó, ïðè òåìïåðàòóðå 200 ãðàä Ñ . Ðàçíèöà åùå è â òîì, ÷òî ðàçðåç áðþøêà ÿ äåëàþ íå ïî ëèíèè íèçà æèâîòà ðûáèíû, à íà ïàëåö , îòñòóïèâ. Òàêèì îáðàçîì, ðàñïîëîæèâ öåëîãî ëåùà ðàçðåçîì ââåðõ è óïàêîâàâ åãî â ôîëüãó, íè êàïëè ñîêà íå âûòå÷åò íàðóæó è ýòî êëàññíî!

Ëåùà íå çàïåêàéòå íà ãîëîäíûé æåëóäîê – ñúåäèòå, ïîêà áóäåòå âûáèðàòü êîñòè. Âïðî÷åì, ýòî òîæå õîðîøî, à çàëèâíîå áóäåò â äðóãîé ðàç.

ÊÎÒËÅÒû ÈÇ ÊÐÀÑÍÎÏÅÐÊÈ ÈËÈ ËÅÙÀ.

Ïîäîáíî, êàê ÿ çàïåêàþ ðûáó, îòäåëÿþ ìÿñî îò êîñòåé äëÿ çàëèâíîãî, ïîñòóïàþ è äëÿ êîòëåò. Çà÷åì ïà÷êàòü ìÿñîðóáêó è ïðîêðó÷èâàòü è áåç òîãî èçìåëü÷åííóþ ðûáó?

ß íàðåçàþ ìåëêî ëóêîâèöó, âáèâàþ ÿéöî, äîáàâëÿþ 250 ã ìÿñíîãî ôàðøà, íåìíîãî ðåçàííîé ïåòðóøêè, ïîäñûïàþ 1 ÷. ë. êðàñíîãî ìîëîòîãî ïåðöà, åùå ÷óòü ïåðöà ÷åðíîãî è ñîëè, ñîåäèíÿþ ñ èçìåëü÷åííîé ðûáîé, âûìåøèâàþ ñíà÷àëà òîíêèì íîæîì ðàññåêàþùèìè äâèæåíèÿìè, à çàòåì ëîæêîé èëè ðóêàìè äî îäíîðîäíîñòè. ßéöî ìîæíî è íå äîáàâëÿòü. Àìîæíî äîáàâèòü è ÿéöî, è ñêèáêó áåëîãî õëåáà, çàìî÷åííóþ â ìîëîêå èëè ïèâå, çàòåì ñëåãêà îòæàòóþ, êàê â îáû÷íûõ êîòëåòàõ.

Ôîðìóþ êðóãëûå ïðèïëþñíóòûå êîòëåòêè è îáæàðèâàþ èõ íà ñðåäíåì îãíå íà ðàñòèòåëüíîì ìàñëå â òå÷åíèå 20 ìèí â îáùåé ñëîæíîñòè. Èíîãäà îáâàëèâàþ êîòëåòêè â ñûðûõ êóíæóòíûõ ñåìÿíàõ, ïðåæäå ÷åì âûëîæèòü íà ñêîâîðîäêó äëÿ îáæàðèâàíèÿ. Äëÿ ýòîãî ñôîðìîâàííóþ êîòëåòêó ïðèêëàäûâàþ ñ îáåèõ ñòîðîí ê êóíæóòó, íàñûïàííîìó íà òàðåëî÷êó – ñ áîêîâ îáâàëèâàòü íå íóæíî. Êîòëåòû íå äâèãàéòå, ïîêà îáæàðèâàåìàÿ ñòîðîíà íå ñõâàòèòñÿ, à êóíæóò ïðèëèïíåò ê êîòëåòå. ×åðåç 7-10 ìèí îäíà ñòîðîíà îáæàðèòñÿ – ëîïàòî÷êîé ïåðåâåðíèòå íà äðóãóþ. Òàêèå êîòëåòêè î÷åíü âêóñíû è ïèêàíòíû.

À åñëè ó âàñ ïîä ðóêîé åñòü ïåðöû – ñìåëî èõ çàôàðøèðóéòå âûìåøàííûì ôàðøåì è âûïåêàéòå â äóõîâêå èëè òóøèòå â ñêîâîðîäå ïîä êðûøêîé.

ÊÎÒËÅÒû ÈÇ ÒÐÅÑÊÈ.

600 ã ôèëå òðåñêè èëè ãîòîâîãî ôàðøà,
1 ëóêîâèöà, 1 ÿéöî, 100 ã êàïóñòû,
2 çóá÷èêà ÷åñíîêà ( ïî æåëàíèþ ),
 3 ñò.ë. îâñÿíûõ õëîïüåâ,
2-3 ñò.ë. ðàñòèòåëüíîãî ìàñëà äëÿ æàðêè,
ñîëü, ÷åðíûé ìîëîòûé ïåðåö.

Ôèëå îñâîáîäèòü îò êîæèöû, ïðîïóñòèòü ÷åðåç ìÿñîðóáêó âìåñòå ñ ëóêîì, ÷åñíîêîì è êàïóñòîé. Äîáàâèòü ñîëü, ÷åðíûé ïåðåö. Âñûïàòü îâñÿíûå õëîïüÿ, âûìåøàòü, äàòü íàñòîÿòüñÿ 10 ìèí.

Òåïåðü îöåíèòå êîíñèñòåíöèþ è ðåøèòå – áóäåòå ëè âû äîáàâëÿòü ÿéöî èëè òîëüêî æåëòîê. Ïðîìåøàéòå åùå ðàç, ôîðìóéòå êîòëåòêè è îáæàðèâàéòå íà ðàñòèòåëüíîì ìàñëå  íà ñðåäíåì îãíå.

Äðóãîé ñïîñîá – ýòî îáæàðèòü ìåëêî íàðåçàííûé ëóê è òîíêî íàøèíêîâàííóþ êàïóñòó è ñìåøàòü ñ ôàðøåì òðåñêè è îâñÿíûìè õëîïüÿìè. Ïîäæàðèòü êîòëåòêè.

Источник