Смесь дикого и пропаренного риса польза

Название не указывает ни на характеристику, ни на происхождение продукта. «Дикий рис» – не дикий, и не совсем рис. Это – травянистое растение цицания водная. Выращивают его возле Великих Озер, а местные любят называть зерновую культуру «акватикой». Зерна цицании водной используют в качестве самостоятельного блюда или своеобразной добавки к обычному белому или бурому рису.

Чем же хороша культура и может ли дикий рис претендовать на роль суперфуда нового поколения?

Общая характеристика

Ботаническое описание

Цицания водная – однолетнее травянистое растение. Способно вырастать до 2-х метров в высоту, при этом не создает корневищ. Стебель растения прямостоячий, не превышает 1 сантиметра в толщину. Узлы, опоясывающие стебель, коротковолосистые. Размер листовой пластины варьируется от 0,5 до 1,5 сантиметра в ширину, сами листки окрашены в приятный светло-зеленый оттенок. На месте листков формируются длинные вытянутые цветки, окруженные цветковой чешуей. Пестичные цветки окружены «защитной стеной» чешуи в 2-3 сантиметра, что является отличным барьером от внешних раздражителей. Верхушка цветка окружена остями (тонкий заостренный отросток на чешуе цветка), который вырастает до 7 сантиметров в длину. Период цветения дикого риса – с начала августа до конца сентября.

Территориальное распространение

Естественная среда обитания культуры – Северная Америка. Растение предпочитает местность с плодородным увлажненным грунтом и произрастает по мелководью, у берега водоемов. Насаждения культуры тянутся вдоль реки Святого Лаврентия, а через южное атлантическое побережье спускаются вдоль Мексиканского залива.

Краткая историческая справка

Родина дикого риса – Северная Америка, соответственно первыми дегустаторами культуры стали индейцы. Цицания водная служила основным пищевым ингредиентом для коренного населения Северной Америки. Местные жители собирали зерна вручную: стаскивали мешки в лодку, отправлялись в плавание вдоль рек/озер/водоемов и выдергивали раскрывшиеся чешуйки с зернами.

Культивирование болотной травы началось только в 1950 году. После широкого распространения в США, культура перекочевала в Канаду, а оттуда даже в отдаленные уголки Земли. В Калифорнии и Миннесоте (штаты США) дикий рис выращивает на искусственно заливных полях, в канадских провинциях предпочитают собирать зерна у берегов рек и озер. Водяной рис стал особо популярен в Австралии и Венгрии. Практически у каждой значимой водной артерии можно увидеть небольшие площади, засеянные культурой. В страны СНГ цицания водная попала в том же 1950 году. Рис культивировали в низовьях Днепра, Кубани, на юге Иркутской и Ленинградской областей.

Полезные свойства

Дикий рис – ценный кладезь белка, витаминов и нутриентов. В 100 граммах необработанного продукта содержится 15 грамм белка. Нутрициологи советуют обязательно включать продукт в рацион веганов и вегетарианцев, которым необходимо искать растительные заменители жизненно необходимых аминокислот. Детский организм также нуждается в легко усвояемом растительном белке, поэтому 1-2 раза в неделю можно предложить ребенку завтрак из дикого риса.

В зернах цицании водной содержится в 5 раз больше фолиевой кислоты (В9) по сравнению с бурым рисом.

В 1 стакане зерновой культуры содержится дневная норма фолиевой кислоты (В9) и ⅔ дневной нормы марганца (Mn). Минеральный состав богат фосфором, цинком кальцием, медью, железом и йодом, что также благотворно скажется на состоянии здоровья. Более того, в зернах содержится высокая концентрация протеина. Он укрепляет мышечную систему и способствует равномерному набору массы.

Недостатки продукта

В диком рисе есть всего 2 минуса: стоимость и специфика нутриентного баланса.

Цена

Стоимость дикого в несколько раз выше по сравнению с обычными белыми или бурыми зернами. Это обусловлено специфическим территориальным распространением. Культура прижилась на определенных точках планеты и дичает на других. Стоимость итогового продукта состоит из зарплаты агрономов, сортировщиков, упаковщиков урожая, налога на экспорт и транспортировки.

Баланс нутриентов

В составе цицании водной насчитывается 18 базовых аминокислот. Не хватает всего двух – глутамина и аспарагина. Чтобы восполнить этот баланс и предоставить организму максимально полезный комплекс, нужно правильно сочетать рис с другими пищевыми продуктами. Глутамин и аспарагин можно получить из бобовых (нут, чечевица, фасоль), орехов или семечек (тыквенные, кунжутные, льняные). Не забывайте, что эти продукты достаточно калорийны и требуют особого размещения и чередования в суточном рационе.

Также в зернах цицании водной совсем нет клейковины. Необходимо быть особенно осторожным при потреблении необработанной крупы. Если растение было заражено спорыньей, то риск серьезного отравления повышается в разы. Как избежать отравления? Отдавайте предпочтения расфасованной продукции известных торговых марок, которые проходят контроль качества продукции на всех этапах: от сбора до упаковывания.

Химический состав

Как собирают культуру

Особенности сбора культуры также влияют на ее итоговую стоимость. За зернами отправляются на небольших лодках. Лодки спускают на мелководье и направляются вдоль берега к небольшим насаждениям дикого риса. Стебель водной цицании перегибают через борт лодки, затем большой палкой бьют по нему. После удара из чешуи цицании сыпятся зерна. На дне лодки расстилают брезент, на который и падают рисинки. После сбора урожая брезент упаковывают, а по прибытию на сушу вываливают в огромные мешки, затем отправляют на точки обработки и продажи. Рис обязательно просушивают, после чего фасуют и отправляют в реализацию.

Использование в кулинарии

Дикий рис используется во всех кулинарных традициях наравне с другими «экзотическими» крупами вроде булгура или кус-куса. Из-за высокой пищевой ценности и масштабных лекарственных свойств, культуру используют в здоровом и диетическом рационе. Используют рис в качестве гарнира, основного блюда и даже десерта. Его вкус значительно отличается от привычного нам риса. Черные зерна обладают мягким нежно-ореховым ароматом и вкусом. Некоторые сравнивают его вкус с более твердой и растительной вариацией пралине. Вкус раскрывается во время приготовления и отлично сочетается как, например, с мясом или рыбой, так и с соевым молоком или шоколадом.

Как правильно варить дикий рис

Зерно цицании водной очень толстое, и даже длительное отваривание не сделает его структуру мягкой и съедобной. Зерно, как и другие «плотные» культуры, вроде нута, чечевицы и гороха, необходимо замочить перед приготовлением. 8-10 часов – оптимальное время, чтобы зерно стало мягким и податливым. Подберите глубокую емкость, всыпьте в нее зерна, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Рис не только размокнет, но и очиститься от вредных химических соединений (некоторые производители грешат использованием химикатов, чтобы продлить срок реализации продукта). Мутную воду, которая образуется за ночь, необходимо слить. Промойте зерна еще 2-3 раза под холодной проточной водой, а затем приступайте к термической обработке.

Идеальное соотношение риса к жидкости составляет 3:1. Среднее время приготовления – 40-50 минут.

После приготовления зерно увеличивается в 3-4 раза, поэтому правильно рассчитайте количество риса, чтобы не получить слишком мало или, наоборот, много крупы.

Что делать, если нет времени для замачивания цицании? Вам понадобится стакан, кастрюля и рис. Всыпьте в кастрюлю 1 стакан риса и 1 стакан кипятка (варьируйте соотношение в необходимую сторону). Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 60-80 минут. За это время зерна пропарятся и станут пригодными к дальнейшей обработке и употреблению.

Кулинарные хитрости по приготовлению ингредиента

  1. Постоянно следите за уровнем воды. Не бойтесь, что рис впитает слишком много жидкости и станет разваливаться. Наоборот – достаточно напитанный рис раскрывается и становится похож на кварцевый цветок эдельвейса.
  2. После попадания в организм зерно прочищает пищевод словно губка. Чтобы не испортить прием пищи и не заработать тошноту, рвоту, боль или проблемы со стулом не забывайте о двойной порции овощей к дикому рису. Клетчатка поможет сохранить длительное насыщение и поможет внутренним органам выделить максимальную пользу из зерен растения.
  3. Наилучшие жидкости для приготовления черного риса – кокосовое молоко или куриный бульон. Именно они раскроют и выгодно дополнят необыкновенный вкус культуры.
  4. Дикий рис сочетается практически со всеми пищевыми продуктами. Создавайте собственные уникальные композиции и используйте культуру в качестве белого холста для новых кулинарных поисков.
  5. Всегда старайтесь остудить блюдо до комнатной температуры перед подачей на стол. Охлажденный риск дает более насыщенный аромат и напитывается вкусами сопутствующих пищевых продуктов.
Читайте также:  Отвар гранатовых корок польза и вред

Рецепт пудинга из дикого риса

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового пудинга)

Калорийность302 кКал
Белки3,9 г
Жиры15,1 г
Углеводы38,1 г

Нам понадобится:

  • дикий рис – 200 г;
  • сахар – 100 г (можно заменить медом, сиропом топинамбура/агавы или любым другим подсластителем);
  • кокосовое молоко – 400 г.

Подготовьте кастрюлю или сотейник, всыпьте рис, наполните емкость отфильтрованной подсоленной водой. Уровень воды должен быть на палец выше уровня риса. Доведите жидкость до кипения, потом убавьте огонь и вываривайте крупу на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Среднее время приготовления – 30 минут.

Спустя 30 минут добавьте в кастрюлю подсластитель и 250-300 миллилитров кокосового молока. Доведите смесь до кипения на большом огне, периодически помешивая. Жидкая составляющая должна загустеть, а рис свариться до состояния мягкой кашицы. Следите за тем, чтобы рис не развалился и не принял бесформенную жидкую консистенцию. Время приготовления может варьироваться от 20 до 30 минут. Следите за состоянием риса, поскольку именно злак – важнейшая составляющая блюда.

Снимите с огня приготовленную кокосово-рисовую крупу, оставьте на кулинарной поверхности, чтобы содержимое кастрюли «дошло» до комнатной температуры. В среднем, чтобы рис остыл, достаточно 30-40 минут (+ периодические помешивания). Охлажденный пудинг разложите в креманки или другую удобную глубокую посуду, полейте оставшимся кокосовым молоком. Пудинг можно украсить ягодами, орехами, кокосовой стружкой и любыми другими пищевыми компонентами.

Противопоказания к употреблению

Плоды цицании водной не имеют прямых противопоказаний. Необходимо следить за дозировкой ингредиента и правильно «вписать» рис в суточный рацион. Чрезмерное употребление дикого риса может стать причиной запоров, резких колющих болей в животе, тошноты/рвоты. Небольшой горсти зерен (которая помещается в вашу ладошку) в сутки будет вполне достаточно, чтобы получить необходимые нутриенты и обеспечить себе длительное насыщение.

Не забывайте правильно комбинировать и располагать продукт. Подавайте правильно отварной/обжаренный рис с большим количеством клетчатки (преимущественно овощей, реже – фруктов). Лучше всего употреблять культуру на завтрак, чтобы ее калорийность превратилась в энергию, а не жировые отложения на теле.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Какова же у риса польза и вред? Насколько отличаются виды риса? Чем полезен рис пропаренный, нешлифованный, отвар с молоком, рисовая мука? Обо всем по порядку. Каким рис бывает:

  • Белый.
  • Бурый.
  • Красный.
  • Розовый.
  • Черный.
  • Басмати.
  • Жасмин.
  • Лапша (фунчоза).
  • Воздушный.
  • Хлопья.
  • Мука.

Такой знакомый светлый злак

Чем полезен рис светлый, шлифованный, пропаренный, прошедший переработку? Несмотря на процедуры, через которые он проходит, внутри остается комплекс витаминов и минералов (см. таблицу).

Содержание дающих силы углеводов достигает у обработанного риса 78%, строительного материала – белка – максимум 7%. Правда после варки эти показатели уменьшаются. Польза риса пропаренного, но не проходящего механическую и тепловую обработку очевидна для людей с почечными, сосудистыми заболеваниями – ведь в нем нет соли.

Отвар на воде помогает от поносов. Такой чудодейственный отвар делают крутым, без соли. В зависимости от тяжести расстройства пьют несколько раз за день с перерывами. Однако, польза рисовой каши легко превращается в опасность для организма, когда речь идет именно о белом злаке. После очистки от оболочки часть значимых для человека веществ покидает его. Остается некоторая доля минералов и много сложных углеводов, которые не всем нужны в таком количестве.

Польза и вред рисовой каши, хлопьев на молоке либо на воде. Этот вопрос не имеет однозначного трактования, ведь вывод солей из систем и органов – это нужное очищение, а сочетание молока со злаками сейчас ставится под вопрос. Хлопья или каша на молоке с маслом представляет опасность для желудка — он с трудом переваривает такой сытный обед. Но какой бы ни был отрицательный фактор влияния, полезные характеристики злаковых хлопьев из-за этого не пропадут. Рисовая каша, польза и вред которой обсуждается домохозяйками и учеными, занимает достойное место среди разнообразия блюд из популярного злака.

Совет: Лучше есть пропаренный, нешлифованный рис. Он содержит до 80% всех первоначально содержащихся в нем веществ (витаминов, микроэлементов, минералов), так как они при обработке паром переходят в сам злак (именно это, а не масло, делает его желтоватым).

Цветной злак

Бурый рис польза и вред – этот вопрос беспокоит заботящихся о своем здоровье. Чем полезен рис бурый? В отличие от пропаренного белого, производится с сохранением оболочки, содержащей отруби, поэтому минеральные вещества попадают внутрь организма. Полезные свойства риса остаются таковыми во всех его видах, в том числе буром, красном, коричневом, черном, но содержание важных для организма микроэлементов, отрубей уменьшается после каждой обработки зерна. Пропаренный лучше сохраняет витамины, чем нешлифованный. Если его чистят, мягкость и удобоваримость улучшается, а отруби не попадают в организм.

Красный рис, наряду с черным (диким) и коричневым, называют собирательным названием «карго». Коричневый (бурый) рис отличается одним этапом очистки, после которой «падди» (необрушенный, нешлифованный рис) и становится коричневым. Его оболочка содержит отруби. Особенность, относящаяся к возрасту и сроку хранения злака: коричневая рисовая культура быстрее всего стареет. Факт прошедшего срока хранения (6-12 мес.) указывает на то, что польза риса сошла на нет.
Почему же рис бывает красным? Все дело в оболочках, остающихся после очистки продукта. Натуральные пигменты растительного происхождения делают рис красным. Он содержит в себе антиоксиданты благодаря минимальной очистке. Эти вещества крайне важны для современного человека, подвергающегося опасности раковых заболеваний под влиянием канцерогенов.

Светлые, темные и особые сорта

Совет: Самый полезный рис — тот, который не прошел никакой обработки (нешлифованный), поэтому, стоя перед прилавком магазина, выбирайте злак потемнее, лучше черный, хотя басмати и жасмин тоже выдерживают конкуренцию.

«Дикий рис польза и вред?» – конечно, польза самого необычного нешлифованного вида этого продукта неоспорима. В нем большое содержание В9. Черный (дикий) рис наравне с красным содержит набор микроэлементов, помогающий организму работать правильно, не портится при хранении, а ферментируется. В этом соревновании полезности коричневый рис отстает. Более вкусным блюдом по сравнению с черным представителем злаковых являются хлопья, сваренные на воде или молоке с маслом. Но есть ли польза в отваре рисовых хлопьев на молоке? Минимальная, ведь расплющенные злаки не сохраняют и половины минералов, хотя энергетическая ценность в 360 ккал — высокий показатель. Противопоказания: молочные хлопья с добавлением масла нельзя есть при ожирении.

Индийский морской рис – полезные свойства его состоят в улучшении обменных процессов, выводе из тела вредных солей, нормализации давления, похудении. Басмати выгодно отличается от других видов увеличенным сроком хранения: он становится только лучше от «выдержки». После годового хранения, когда все остальные его «коллеги» уже испортились, басмати начинает набирать силу, аромат и пользу. На обертке рисовой крупы басмати обязаны указывать место и дату происхождения, а для выдержанного басмати делают пометку: «aged basmati». Полезные свойства этого риса включают в себя ореховый аромат, а рис жасмин так зовется потому, что соответственно распространяет аромат жасмина.

Производные

Азиатские народы открыли для наших людей новый вид муки. Перемолов из пропаренного риса муку, изготовляют лапшу — фунчозу. Она получается сытной, ведь мука сделана из питательного риса. Упругая лапша в сухом виде имеет калорийность 364 Ккал. После отвара ее до готовности получается полуфабрикат, так как лапша фунчоза лишена вкуса без приправ. Без добавления масла немного слипается.

Читайте также:  О пользе и вреде жесткости воды

Лапша получается почти прозрачной воздушной и наследует полезности у своего предка — злака, но только частично, ведь ее нужно приготовить, сделать отвар. Так как мука, подготавливаемая для производства лапши измельчается тщательно, конечный продукт получается легкоусвояемым и насыщает мышцы углеводами, в рисовой муке 75% крахмала и отсутствует трудноперевариваемая клетчатка. Избежав добавления соли в блюдо из лапши, «сердечники» могут употреблять его без опасности для организма. Кстати, мука из описываемого злака позволяет готовить те же блюда, которые делают из обычной.

Воздушная лапша фунчоза становится кулинарным шедевром после отвара и добавления любимых специй, соевого или иного вкусного соуса. Противопоказания те же: слишком калорийно!

Рисовое масло – диетический полезный продукт, еще одна производная, изготовляемая путем выжимки отрубей. Зерно риса до обработки имеет наружную жесткую оболочку, состоящую из чешуек. Она легко отделяется при шелушении продукта. Под такой оболочкой находятся несколько слоев защитной оболочки, в которых и есть отруби — вещество, содержащее большую часть масла (около 85%), немного белка (10%), тиамин, ниацин, целлюлозу, минеральные вещества. Получается, что в очищенном рисе эти вещества почти не остаются, а переходят в отруби.

Источник

Рис – это ценнейший злак, который является национальным и основным продуктом питания в Юго-Восточной Азии, Китае и Японии. Растение довольно требовательное, поэтому большая часть мирового производства приходится на страны с субтропическим и тропическим климатом.

Как выглядит и где растет дикий рис

Существует много видов этого растения. Одним из самых диковинных является дикий рис или цицания. Еще его называют черным из-за необычной темной оболочки. Как и обычный рис, он относится к злаковым, но таковым не является. Эта культура произрастает в основном в болотистой местности, культивировать его довольно сложно, отсюда и такая высокая стоимость. Примечательно, что в Китае в Средневековье тибетский черный рис, который выращивался в Гималаях, употребляла только знать.

Польза и вред дикого риса

Дикий или черный рис среди злаковых является «чемпионом», так как содержит много витаминов, белков и элементов. Если сравнить черный и белый, то в составе второго очень мало белка и витамина В1. Из-за отсутствия этого витамина в Азии некоторое время назад была очень распространена болезнь бери-бери (авитаминоз), которая характеризуется нарушением процессов углеводного и жирового обмена в клетках. В результате происходит накопление крови в нервной системе, что приводит к различным болезням, связанных с ней. В современном обществе это заболевание встречается редко, однако это наглядно демонстрирует опасность монодиет, основанных на обычном рисе.

Еще одной исключительной особенностью дикого риса являются антоцианы или антиоксиданты в его составе, которые и придают ему такой оттенок.

Состав и калорийность

Говоря о химическом составе дикого риса, в первую очередь следует отметить, что в нем нет холестерина и практически отсутствуют жиры. Энергетическая ценность продукта составляет порядка 100 ккал на 100 г продукта.

В нем содержатся (на 100 г):

  • Белки – около 4 г.
  • Углеводы – около 20 г.
  • Жиры – менее 1 г.

Химический состав черного риса:

  1. Калий – микроэлемент, который отвечает за нормальный рост организма. Вместе с магнием положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Также он необходим для поддержания баланса жидкости в организме, передаче и хранении энергии.
  2. Кальций – основной строительный элемент для костной ткани. От его количества напрямую зависит прочность костей, зубов и ногтей. Также он необходим для внутриклеточного обмена веществ.
  3. Магний – вещество, которое выполняет регулирующую роль. Оно контролирует в организме более 300 ферментов, вместе с калием необходим для нормальной работы сердца. Также он непосредственно принимает участие в переработки пищи в энергии, а также в усвоении калия и витамина С.
  4. Фосфор – макроэлемент, который необходим для восстановления и роста соединительной и хрящевой ткани.
  5. Железо – один из самых важных элементов, который требуется для нормальной работы человеческого организма. Он участвует в процессах кроветворения и доставке кислорода к каждой клетке в теле.
  6. Марганец – элемент, который необходим для прочности костей, формирования хрящей и суставов, а также для поддержания регулирования содержания в крови сахара. Его достаточное количество – профилактика сахарного диабета.

Помимо этого, в диком рисе содержатся витамины группы В, А и Е, элементы: цинк, натрий и медь, а также фолиевая кислота.

Чем полезен дикий рис

В отличие от большинства сортов риса, дикий не подвергается шлифованию, то есть очищению. Это процесс, в результате которого удаляются оболочка и непосредственно зародыш, содержащий большую часть полезных веществ.

Чем полезен дикий рис

Недавние научные исследования показали, что благодаря наличию нерастворимых пищевых волокон черный рис снижает и устраняет воспалительные процессы в организме, которые провоцируют появление аллергии и астмы. Кроме того, это диетический продукт, который можно смело включать в состав любых диет.

Для женщин

Для женского организма дикий рис представляет особую ценность, так как содержит большое количество антиоксидантов. Они важны для предотвращения преждевременного старения. В любом организме находятся свободные радикалы – активные вещества, которые повреждают клетки и нарушают естественные процессы в них. Это в первую очередь отражается на состоянии кожи: теряется ее упругость, эластичность и здоровый вид. Антоцианы нейтрализуют действие свободных радикалов и тем самым продлевают красоту и молодость.

Также не стоит забывать, что свободные радикалы повреждают не только клетки дермы, но и другие, поэтому наличие в продуктах антиоксидантов крайне важно. В черном рисе их более чем достаточно. Это можно увидеть невооруженным взглядом, так как именно они являются причиной такого необычного окраса этого злака. Диетологи по этому показателю ставят дикий рис в один ряд вместе с малиной и черникой.

В отличие от антиоксидантов, ретинол (витамин Е) восстанавливает повреждения клеток и стимулирует их рост. Благодаря ему кожа становится красивой, упругой и эластичной. Именно поэтому его называют «витамином молодости» и выпускают как отдельную биологически активную добавку. Также он – обязательный компонент практически всех витаминных комплексов, кремов и мазей, действие которых направлено на препятствование преждевременного старения и продление молодости.

Все это делает черный рис одним из ключевых компонентов диеты и здорового питания.

Для мужчин

На мужской организм дикий рис также действует особенно. Во-первых, в нем достаточное количество магния и калия, которые в тандеме положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя ее и предотвращая большинство болезней, в том числе возникновение инфаркта и инсульта. Во-вторых, в нем содержится большое количество протеина, который необходим для роста мышц и при физических нагрузках.

Учеными было отмечено, что регулярное употребление дикого риса приводит к укреплению мочеполовой системы, а также угнетению бактерий и вирусов, которые становятся причиной болезней, связанных с ней. Благодаря этому, а также регуляции кровообращения в нижних отделах злак способствует улучшению потенции.

При беременности

Несомненно, любая женщина хочет родить здорового и крепкого ребенка. Для этого во время беременности необходимо употреблять продукты, которые содержат все необходимые витамины и элементы. В этом случае черный рис – незаменимый натуральный и полезный продукт.

Для беременных он представляет особенную ценность, так как не содержит глютен, часто вызывающий аллергическую реакцию, поэтому его можно включать в рацион в любой период. Помимо этой ключевой особенности, витамины, белок и элементы насыщают организм будущей матери и способствуют правильному развитию плода.

Другие полезные свойства черного риса для беременных:

  1. В диком рисе содержится достаточное количество витамина В. Именно он нивелирует такое распространенное явление у беременных, как резкие и частые перепады настроения.
  2. Продукт способствует безопасному выведению лишней жидкости из организма благодаря мочегонному свойству. Это будет особенно полезно тем, кто страдает отечностью или ожирением.
  3. В черном рисе содержатся сложные углеводы, поэтому он быстро и надолго насыщает организм.
  4. При диарее продуктом можно смело заменить многие медикаменты.
Читайте также:  Масло черного тмина польза и вред как принимать при простатите

Видео: как правильно питаться во время беременности
Развернуть

При грудном вскармливании

Грудное вскармливание обеспечивает новорожденного ребенка всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Кроме того, грудное молоко защищает его в первые 6 месяцев жизни. Именно поэтому в этот период кормящей матери так необходимо правильно питаться.

Многие молодые мамы боятся включать в этот период в рацион экзотические продукты, в том числе и дикий рис, и зря. Он обладает способностью оказывать положительное воздействие комплексно на организм как матери, так и ребенка.

Польза дикого риса при грудном вскармливании:

  1. В нем содержится большое количество углеводов, которые дают энергию матери и ощущение сытости на долгое время.
  2. Марганец положительно влияет на нервную систему новорожденного.
  3. Многие женщин после рождения ребенка сталкиваются с такой проблемой, как выпадение волос, разрушение ногтей и зубов. В черном рисе достаточное количество витаминов и минералов для противодействия этому явлению.
  4. При нарушении работы ЖКТ продукт быстро и безопасно восстанавливает его работу и останавливает диарею.
  5. Такой рис выводит из организма шлаки и токсины, регулирует гормональный фон и улучшает настроение.
  6. Витамин А улучшает лактацию.

Для детей

Детям дикий рис можно вводить в рацион с того момента, когда они смогут пережевывать длинные зерна.

Ценность этого злака в рационе детей сложно переоценить, ведь он содержит все необходимые витамины и элементы для нормального развития.

  1. Благодаря наличию в черном рисе витаминов группы В и фолиевой кислоты нормализуется работа кроветворных процессов. Поэтому он является отличным профилактическим средством анемии и других заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
  2. В диком рисе большое содержание протеина, который необходим для развития мышечной массы.
  3. Злак относится к диетическим продуктам, поэтому его можно включать в рацион детей, склонных к ожирению.
  4. Некоторые элементы и антиоксиданты препятствуют развитию злокачественных опухолей.
  5. В рисе практически нет натрия, а вот калия много. Чем это хорошо для ребенка? Дело в том, что натрий содержится в поваренной соли, поэтому его количество в организме может стать избыточным, что приводит к задержке жидкости и отечности. Калий регулирует водный баланс и способствует безопасному выведению жидкости из организма.
  6. Немаловажным макроэлементом является и кальций, который необходим для нормального развития костных и хрящевых тканей.
  7. Холин, содержащий в диком рисе, способствует нормальной работе нейронов и клеток нервной системы. Он обеспечит стрессоустойчивость, поможет побороть нервозность и тревогу у детей.

Рис не стоит давать в пищу детям, у которых наблюдается сильное ожирение, колики и запоры.

При похудении

Большинство диетологов не рекомендует использовать для похудения монодиеты, основанные на обычном рисе, так как в нем нет достаточного количества белка и витамина В1. Это и отличает дикий рис от обычного, в нем есть все необходимые элементы и минералы.

Существуют два вида черного риса: китайский и тайский. Они отличаются лишь тем, что во втором больше калорий, но оба подходят для похудения.

Причиной популярности черного риса в похудении является то, что в его химическом составе практически отсутствуют жиры, а большое количество углеводов надолго обеспечивает организм энергией. Кроме того, нерастворимые пищевые волокна, входящие в состав этого злака, способствуют выведению токсинов, шлаков, остатков пищи и лишней жидкости. Поэтому, если необходимо скорректировать вес или фигуру, первый помощник в этом – дикий рис.

Дикий рис в медицине

Как и большинство продуктов, дикий рис обладает определенными лекарственными свойствами. В Восточной медицине его используют для улучшения работы ЖКТ, повышения аппетита и улучшения состояния кожи и волос. Однако проведенные исследования показали, что он обладает значительно большим спектром лекарственных свойств.

Дикий рис в медицине

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Благодаря некоторым химическим элементам он благотворно влияет на работу сердца, регулирует содержание глюкозы в крови, а также поддерживает нормальный уровень холестерина. Также он препятствует образованию бляшек на стенках сосудах, предотвращая риск возникновения инфаркта и инсульта.

Работа ЖКТ

В составе черного риса много клетчатки, которая как «губка» очищает кишечник и стимулирует моторику желудка, нормализуя работу ЖКТ. Он отлично устраняет запоры, вздутие и метеоризм.

Усвоение сахара

Благодаря сложным углеводам их усвоение происходит намного медленнее, что является профилактикой диабета и накопления лишнего веса.

Вред и противопоказания

Сам по себе дикий рис не несет угрозы здоровью и не имеет противопоказаний, однако, употребляя его, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Не стоит есть его слишком много, так как это может отрицательно воздействовать на организм. Большое количество черного риса может вызвать запор, тошноту и боли при метеоризме. Чтобы получить пользу от злака, необходимо съедать в день не больше горсти.
  2. Употреблять его советуют на завтрак, чтобы углеводы насыщали тело энергией, а не откладывались в виде жира.
  3. Дикий рис лучше всего употреблять с продуктами, в которых много клетчатки, например, с овощами или фруктами.

Как выбрать и хранить

Покупать черный рис в интернете специалисты не рекомендуют, делать это можно только в том случае, если продавец проверенный. Дело в том, что из-за дороговизны его часто смешивают с другим, более дешевым злаком – коричневым рисом, который тоже полезен, но не обладает всеми свойствами дикого. Черный рис должен блестеть, быть упакован в герметичную тару или пакет. Также необходимо смотреть на дату изготовления и срок годности продукта.

Хранить дома дикий рис желательно в стеклянной банке, которая плотно закрывается крышкой. Перед тем как его пересыпать туда, на дно необходимо положить небольшую головку чеснока.

Соблюдение таких простых рекомендаций позволит правильно выбрать этот полезный продукт и сохранить его свойства в течение продолжительного времени.

Как готовить дикий рис

В отличие от обычного риса, дикий обладает оболочкой, а само зерно очень толстое, поэтому длительный процесс термической обработки не сделает его мягким и съедобным. Чтобы справиться с этим, этот злак, как и другие твердые культуры, необходимо перед приготовлением замочить. Оптимальное время – 7–10 часов.

Для того чтобы замочить черный рис, необходимо взять глубокую емкость, поместить его туда и залить водой. Она поможет не только стать зерну мягким, но и уберет с его поверхности химикаты, которые некоторые производители добавляют для увеличения срока хранения. Делать эту процедуру лучше на ночь, утром воду слить и еще несколько раз промыть рис.

В готовом виде зерно становится больше в 2–3 раза, поэтому соотношение риса и воды должно составлять примерную пропорцию 1 к 3. Среднее время приготовления – 30–50 мин.

Как готовить дикий рис

Что необходимо знать о приготовлении дикого риса:

  1. При варке этого злака необходимо постоянно контролировать уровень воды в кастрюле. Не стоит беспокоиться о том, что ее будет слишком много. Наоборот, большое количество обеспечит его рассыпчатость.
  2. Даже небольшое количество отварного черного риса действует на кишечник как губка. Поэтому, чтобы не произошло проблем в виде тошноты и нарушения стула, в качестве гарнира следует добавить овощи. Их количество должно быть в два раза больше объема риса.
  3. Лучше всего варить этот злак в кокосовом молоке или курином бульоне, именно эти жидкости раскроют качество риса и дополнят вкус.
  4. Дикий рис можно сочетать с любыми другими продуктами – овощами, фруктами, мясными и рыбными изделиями, поэтому «полет» кулинарной фантазии не ограничен.
  5. Подавать черный рис лучше всегда остывшим, как ?