Хильба и ее польза при кормлении

Хильба и ее польза при кормлении thumbnail

В группе лекарственных растений, повышающих выработку молока (лактацию) у женщин, пажитник — среди лидеров. Настои травы считались чудесным снадобьем еще у древнеегипетских мам, чьим малюткам грозила смерть от недоедания. Но блестящая многовековая репутация пажитника — не повод применять его в период грудного вскармливания без оглядки на особенности собственного организма. Чтобы польза не обернулась вредом, присмотримся к растению внимательнее.

Лечебные свойства пажитника

«Шамбала», «верблюжья трава», «треуголка» — так называют пажитник в разных странах мира. В Европе издавна известен как «греческое сено»; в арабских странах его нарекли «хельба» — это название популярно и у россиян. За века растение «расселилось» по всем континентам.

Целебную силу пажитника высоко ценил Гиппократ; лечиться хельбой советовал пророк Мухаммед, ему вторили авторитетные арабские врачи. Но только в XVIII веке из-под пера Карла Линнея вышло научное описание растения.

Пажитник — из семейства бобовых, его плоды по вкусу напоминают горох, только с горчинкой. Листья продолговатые, цветки мелкие; плоды и семена издают специфический запах кумарина и входят в состав индийских специй. Уникальными лечебными свойствами обладают именно семена пажитника — в них сконцентрирована масса полезных веществ. Вот некоторые:

  • бета-каротин, аскорбиновая кислота;
  • витамины групп А, С, В;
  • олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты;
  • кальций, магний, железо, цинк, марганец и т.д.

В семенах пажитника сосредоточена целебная сила растения

Семена употребляют цельными, размолотыми в порошок и проращёнными, причем в проростках витаминов и микроэлементов еще больше, чем в семенах. Чудо-трава хельба идет в ход при лечении десятков заболеваний — от поликистоза яичников до туберкулёза. Применяется в кулинарии и косметологии.

Лекарственные формы

В зависимости от целей и способов лечения различают медикаментозные и домашние средства с пажитником. Применяют:

  • фармакологические препараты с экстрактом растения;
  • настои и отвары;
  • компрессы с высушенными семенами.

Благодаря присутствию алкалоидов, которые обладают противомикробным действием, растение также используют при изготовлении пластырей.

Фотогалерея: лекарственные средства с пажитником

Чем хорош пажитник для женского здоровья

Для дам средства с хельбой — эффективный способ увеличить грудь, избавиться от целлюлита, укрепить волосы, похудеть. Но лекарственное растение помогает справляться и с более серьезными проблемами:

  • снижает дискомфорт во время менструаций;
  • избавляет женщин от депрессии и упадка сил во время климакса;
  • повышает иммунитет у беременных женщин на последнем месяце (перед использованием лучше посоветоваться с врачом);
  • увеличивает лактацию.

Хельбу, или пажитник, называют «лекарством от ста болезней», «женским лекарем». Чудесное влияние растения на организм женщины объясняют присутствием диосгенина — это фитоэстроген, который ликвидирует гормональный дисбаланс. Для дам за пятьдесят пользу фитоэстрогенов трудно переоценить: эти растительные аналоги женских половых гормонов снижают риск рака груди.

Однако пажитник противопоказан страдающим гиперэстрогенией — избытком эстрогенов в организме.

Пажитник при грудном вскармливании

Появление в семье малыша приносит и радость, и переживания. Главная забота мамы — чтобы малютке хватало еды, поэтому недостаток грудного молока вызывает тревогу и даже панику.

Причины снижения лактации у кормящих мам

Гипогалактия (недостаточная выработка молока в послеродовой период) — явление распространённое. Различают первичную и вторичную гипогалактии. Первичная вызвана:

  • токсикозами на последних месяцах беременности;
  • тяжёлыми травматичными родами;
  • гормональными сбоями у роженицы.

От того, как проходят последние месяцы беременности, зависит лактация

Причины вторичной гипогалактии целиком связаны с навыками кормления грудью, режимом и привычками молодой мамы. Молока не будет хватать, если женщина:

  • нерегулярно прикладывает ребёнка к груди, с длительными перерывами между кормлениями;
  • неумело дает малышу грудь, из-за чего он опорожняет ее не полностью;
  • принимает лекарства, которые угнетают лактацию;
  • неправильно питается;
  • устаёт, не высыпается, нервничает.

Случаются у мам так называемые «лактационные кризисы» — временные сокращения выработки молока молочными железами. Ситуация такая: грудное вскармливание идёт как по маслу, ребёнок сыт, мама довольна — вдруг количество молока резко падает. Обычно это происходит на 3–6 неделе лактации, может повториться позже — на 3, 4, 7 и 8 месяцах. Главное, чтобы мама не впала в уныние, а, зная причины, спокойно продолжала кормление грудью. Потому что причины естественны:

  • Рост аппетита у малыша, при этом молочные железы не успевают мгновенно приспособиться к большей выработке продукта.
  • Изменения гормонального фона у женщины, которые выпадают именно на эти периоды.

Малыш заходится плачем, когда ему не хватает грудного молока: у мамы — лактационный кризис

Лактационные кризисы длятся 3–4 дня и не опасны для здоровья младенца.

Как пажитник влияет на лактацию

Кормящие мамы, которые испытывают недостаток грудного молока, обращают на пажитник пристальное внимание. В интернете много отзывов тех, кто принимал средство и утверждает, что прилив молока увеличивается на следующий день. А кто-то пишет, что грудь приятно тяжелеет уже после первой кружки целебного отвара.

В самом деле, положительный и быстрый эффект на лактацию от приёма средств с пажитником доказан. Механизм воздействия таков: растение активизирует выработку гормона пролактина, который в организме женщины отвечает за:

  • образование молочными железами молока в период грудного вскармливания;
  • стимуляцию роста долек железистой ткани молочных желёз.

Однако в вопросе — каким именно образом народное средство пажитник «подталкивает» к активности пролактин — учёные пока не разобрались.

О других травах для лактации вы узнаете в статье — Травы для увеличения лактации: полезные свойства, способы приготовления, варианты употребления.

Средства с пажитником помогают наладить лактацию и обеспечить ребёнка достаточным количеством грудного молока

Отвар из семян пажитника

При пониженной выработке грудного молока наладить лактацию поможет отвар из семян растения. Это — натуральное молокогонное средство. Готовить просто:

  1. Замочить семена на 2–3 часа (необязательно).
  2. 2 ч. л. семян (с верхом) залить стаканом воды.
  3. Полученную смесь проварить 7–8 минут.
  4. Процедить и выпить.

Чтобы подсластить горьковатый напиток, в него добавляют мёд. Делать это надо осторожно: мёд вызывает аллергию.

Норма для кормящих мам

Соблюдать дозировку при употреблении отвара пажитника важно всем, но особенно кормящим мамам. 2–3 стакана в день — не больше, иначе появятся неприятные симптомы. Пить средство в течение длительного времени тоже небезопасно для организма. Вот последствия чрезмерного увлечения отваром:

  • вздутие живота;
  • газообразование;
  • аллергическая реакция;
  • повышение сахара в крови;
  • угроза лактостаза и мастита (при длительном приёме).

Поскольку у семян пажитника сильный аромат, в рацион женщин, кормящих грудью, они должны входить постепенно. Известны случаи, когда у новорождённых вздувался животик.

Чтобы обезопасить себя и малыша от нежелательных последствий, нелишним будет поход к врачу. Он проконсультирует женщину по поводу правильного приёма лекарственного растения.

Как хранить семена пажитника

Срок годности семян растения — 2 года. Если их перемолоть, лечебные свойства порошка исчезнут раньше — через 3–4 месяца.

Протёртые семена пажитника приходят в негодность раньше цельных зёрен

Пажитник помещают в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и ставят в тёмное прохладное место. Важно периодически встряхивать банку, чтобы семена или порошок не слиплись.

Когда целебное средство вредит здоровью

К сожалению, у «лекарства от ста болезней» внушительный список противопоказаний. Кроме упоминавшегося избытка в женском организме эстрогенов, существуют другие состояния, при которых пажитник принимать нельзя. Вот основные:

  • беременность на ранних сроках — тонизирующие вещества, содержащиеся в траве, могут повысить тонус матки и спровоцировать преждевременные роды;
  • аллергия на орехи и бобовые;
  • болезни щитовидной железы;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • лечение препаратами, которые медленно всасываются;
  • маточные кровотечения;
  • новообразования в груди;
  • диабет, астма (применять по совету врача).

И снова о мере: интенсивное лечение с помощью пажитника вызывает побочные реакции. Если суточная норма превысит 100 г, появятся боли в животе, понос, рвота.

Отзывы

Важно помнить, что пажитник — представитель народной медицины, не является лекарством, а потому служит лишь вспомогательным средством лечения недугов. И хотя хвалебные отзывы пациентов не стихают уже многие века, целебный эффект чудо-травы до конца не изучен. Поэтому употреблять препараты с пажитником нужно тщательно соблюдая меры предосторожности, учитывая противопоказания. И даже вызывая восторги кормящих мам, у которых в короткий срок из груди вместо ручейков потекли молочные реки, лекарственное растение несёт угрозу здоровью, если применять его по совету подружки, а не по рекомендации доктора.

Источник

Форум → Что бы было много молока!!!

Здравствуйте, девочки. Хочу поделиться с вами рецептом, как увеличить количество молока за пару дней. Я кормлю исключительно грудью и против смесей. Когда сын был меньше-молока хватало, а теперь требует больше и больше, и я как-то обеспокоилась на этот счёт. Беспокоиться вот не надо было-стресс тоже снижает производство молока. Ну так вот я решила во что бы то ни стало наладить это производство и начала исследовать всяческие разные методы. Безусловно надо больше времени проводить на свежем воздухе, хорошо кушать, спать, а ещё чай специальный. Кстати говоря, тарелка овсянной каши на молоке каждое утро творит чудеса! Но это так, не суть моей заметки. Человек я активный-свежим воздухом дышу много, кушаю хорошо, молока стало побольше, как только начала есть овсянку, но всё равно недостаточно для того, что б успокоиться и не думать об этом. Я начала лазить в интернете, исследовать и всё такое и наткнулась на заметку про растение Fenugreek (я это по-английски нашла сначала в Гугле). Wikipedia говорит о том, что это мощнейшее молокогонное народное средство когда-либо известное человечеству и за 48-72 часа может усилить производство молока на 500%-900%!!! Да, именно от пятиста до девятиста процентов!!! Для меня это звучало слишком и я проверила больше сайтов и позвонила фармацевту и врачу. Они подтвердили, а я им:” Ну и что же вы молчали тогда?” А они мне, мол, что они медики и народных средств не советуют. Ну и ладно с ними. Да, кстати, на русском это растение называется ПАЖИТНИК СЕННОЙ или ПАЖИТНИК ГРЕЧЕСКИЙ или ХИЛЬБЭ или ШАМБАЛА-все одно. Молокогонным средством обладают его семена. Они абсолютно безопасны, т.к. растение относится с семейству БОБОВЫХ. Его здесь как крупу продают в магазинах-он абсолютно съедобен. Я купила и на развес и в капсулах. На развес его можно варить и кушать около 50 г. в день и в капсулках ( это не лекарство, они просто семена толкут и в желатиновые капсулки засыпают, так что не волнуйтесь, только при покупке в капсулах внимательно смотрите на состав, чтобы кроме самих семян, да и желатина с целлюлозой для изготовления капсул, никаких ингридиентов больше не было). А можно семена купить и самим толочь. Так вот, начала я кушать эти семяна 3 дня назад. Я НЕ ЗНАЮ КУДА ДЕВАТЬ МОЛОКО!!! Так что не переусердствуйте. Я думаю 500%-900% это чересчур. Я даже своего мужчинку заставляю теперь по утрам пить чай с молоком))))) Это правда помогает.  Только беременным пить нельзя, т.к. это растение может стимулировать роды.Попробуйте. Надеюсь, эта заметка принесёт полезную информацию мамочкам.

Его можно найти в любой аптеке, как Rite Aid, Burtell Drugs и тому подобное. Даже в продуктовых магазинах в виде крупы. Я себе взяла от фирмы GNC в Rite Aid. Я уверенна, что и в витаминных магазинах тоже есть.

Шамбала

В России растение «пажитник сенной», в основном продаётся под маркировкой «шамбала», «фенугрек».
Однолетнее растение семейства бобовых родом из Малой Азии, растёт теперь в Средиземноморье, Азии, Африке. В качестве специи используются бобы шамбалы (семена) и сушёные листья. Пажитник-шамбалу не надо путать с голубым пажитником, он же уцхо-сунели – очень распространённая пряность на Кавказе.
Бобы шамбалы небольшого размера, золотисто-бежевого или янтарного цвета и геометрической формы, наподобие гравия. По запаху листья и бобы почти как подсушенное сено и напоминают фасоль и горох, только с горчинкой.
В Индии очень ценится шамбала как источник растительного белка. Побеги и листья используют как шпинат, а размолотые бобы добавляют в супы и карри. Это отличный загуститель, небольшое количество молотой шамбалы делает соус густым и приятным на вкус, заменит крахмал. В Эфиопии пекут хлеб с шамбалой. На Кавказе пастой из шамбалы обмазывают бастурму. В болгарской кухне эти бобы входят в приправу из множества специй и пряных трав, которая ставится на стол вместо соли. Чтобы бобы раскрыли свой аромат, их нужно нагреть. При пережаривании сильно горчат. Лучше шамбалу залить водой и оставить на 6-12ч. как фасоль, затем бобы откинуть на сито и хорошо обсушить, а уже после жарить или размалывать. При этом бобы становятся мягче и уходит часть горечи.
Чем крупнее и зеленея листья, а бобы крупнее и ярче – тем качественнее продукт.
В восточной медицине шамбала была всегда самой «сексуальной» специей, ею лечили мужчин от импотенции, а женщин – от бесплодия. Настоем семян снимают острый приступ гастрита, уходят отёки и «мешки» под глазами, если пить его регулярно. Если смешать с натуральным йогуртом молотую шамбалу – это превосходный кондиционер для волос. Не желательно употреблять шамбалу беременным женщинам – содержащиеся в ней сапонины используются в оральных контрацептивах и могут вызвать выкидыш.

Описание: Пажитник сенной представляет собой однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Его семена имеют ромбическую форму, небольшой размер (около 4мм) и коричнево-желтую окраску. Они обладают сладковатым вкусом с легкой горчинкой и приятным ароматом, напоминающим запах сена. После обжаривания приобретают вкус жженого сахара.

Это растение известно также под названиямихельба, шамбала, фенугрек, чаман, верблюжья трава, греческое сено.

Семена пажитника содержат: жирное масло, никотиновую кислоту (витамин РР), слизистые и горькие вещества, стероидные сапонины, фитостерины, флавоноиды, алкалоид тригонеллин, эфирное масло, белки, танины, витамины, фосфор, железо, мышьяк. Из стероидов выделены: гитогенин, ямогенин, тигогенин, гликозиды — ямосцин и диосцин.

Свойства: Семена пажитника, добавленные в пищу, придают блюду изысканный ореховый привкус, поэтому их используют в качестве приправы в кухнях разных стран.

Кроме своих вкусовых достоинств это растение знаменито и своими целебными свойствами.
В Китае его используют для успокоения болей в животе и для восстановления потенции.

В Египте и Индии — для облегчения боли при родах и усиления лактации, а также для скорейшего восстановления в послеродовой период.

В Европе пажитник применяют при болезненных менструациях и симптомах менопаузы.
Чай из этого растения помогает против желудочных спазмов, возникших в результате употребления непривычной пищи.
Семена пажитника обладают способностью понижать сахар в крови, поэтому их употребление полезно людям, страдающим диабетом (после консультации врача).

Пажитник сенной поможет быстро восстановиться после болезни и укрепить иммунитет.
В качестве тонизирующего средства рекомендуется при золотухе, туберкулезе, остеомиелите.

Настой или отвар семян пажитника поможет при подагре, увеличении печени и селезенки.
Благодаря своим мягчительным свойствам, это растение используется для лечения простудных заболеваний, в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. Оно способствует размягчению и растворению сгустившихся масс слизи и выведению токсинов через лимфатическую систему.

Пасту из семян пажитника можно накладывать на плохо заживающие раны, язвы, фурункулы для ускорения их заживления.

Для укрепления нервов рекомендуется употреблять пажитник с валерианой.

Способы применения:

1. Истолочь семена пажитника в порошок, принимать по чайной ложке перед едой с джемом или с 50мл красного вина с добавлением сахара.
2. Столовую ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 2х часов. Принимать по винной рюмке четырежды в день перед едой.
3. Желтый чай (Хельба):
Вариант 1: 1-2 чайных ложки семян залить стаканом кипятка.
Вариант 2: 1-2 чайных ложки семян пажитника залить стаканом воды и варить 5-7 минут. В Желтый чай можно добавить по вкусу натуральный мед, молоко, лимон, имбирь.

Перед употреблением семена пажитника сенного рекомендуется промыть и высушить.

Пажитник сенной

Trigonella foenum-graecum

Шамбала, Хельба (хильба), Фенугрек, Чаман

Пажитник сенной или греческий, или шамбала (лат. Trigonella foenum-graecum) – однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые). Латинское название foenum-graecum означает «греческое сено».

Сенной пажитник популярен во многих странах мира, поэтому имеет огромное количество названий (сининимов). Вот лишь некоторые из них: пажитник греческий, шамбала, фенугрек (фенугрик), хельба (хильба, хулба), чаман, абиш, верблюжья трава, греческое сено и др.

Описание шамбалы

Растение высотой до 60 см с трёхчастными клеверообразными листьями длиной 2 см; листочки яйцеобразные и по краям немного зубчатые.

Стебель пажитника сенного ветвистый, округлый, корень стержневой.

Цветки шамбалы очень маленькие, желтовато-белые, а в основании светло-фиолетовые. Растение цветёт с мая до июня.

Из цветков развиваются длинные (до 10 см) узкие бобы с твёрдыми прямоугольными семенами.

Всё растение обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом.

Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например,«дхала». Шамбала входит в состав смеси приправ хмели-сунели.

Семена пажитника сенного содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который используется как пищевая добавка Е417.

Эта же травка под названием «чаман» распространена в Армении. Её семена придают блюдам ореховый привкус, и в некоторые овощные блюда вместо измельченного фундука добавляют слегка поджаренные семена шамбалы.

Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и увеличить приток грудного молока.

Полезные свойства шамбалы

Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ.
В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации.
В Европе его используют при болезненных менструациях.
Туристы заваривают чай из пажитника («желтый чай» или «хельба») как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной или труднопереваривариваемой пищей.
В Китае это растение используют для успокоения болей в животе.
Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови, поэтому может быть рекомендован больным сахарным диабетом в качестве диетического продукта.

Арабские женщины от Сирии до Ливии едят поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость груди и бедрам, а округлые формы, как известно, считаются  идеалом красоты на Востоке.

Шамбалу с большим успехом использовали в прошлом и применяют сейчас для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос.

Являясь ценным источником

белка

, шамбала незаменима в вегетарианской кухне. Ее семена богаты калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, витаминами (С, В1, В2, РР, фолиевая кислота).

Шамбала является прекрасной пищей в период выздоровления и при упадке сил, особенно при слабости нервной, дыхательной и репродуктивной систем. Употребляемый в виде каши, пажитник увеличивает лактацию и способствует росту волос. Пасту из семян можно накладывать на фурункулы, язвы и плохо заживающие раны.

В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником. Порошок из семян шамбалы можно добавлять в приправу «карри» в качестве улучшающей пищеварение специи.

Проросшие семена пажитника используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени и слабости спермы. В качестве тоника можно ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка из семян пажитника.

Египетский «желтый чай» (Хельба)

В Египте большой популярностью пользуется, так называемый египетский «желтый чай»Хельба. Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, благодаря которым стал очень популярен в Европе и завоевывает все больше поклонников и в России. Особенно полюбилась «хельба» женщинам, как эффективное и безопасное средство при болезненных менструациях и кишечных расстройствах (дисбактериозах).
Для приготовления желтого чая «Хельба» семена пажитника нужно сначала хорошо промыть. Можно заваривать как обычный чай: 1-2 чайные ложки шамбалы (по вкусу) на стакан кипятка, но лучше «хельбу» варить (минут 5-7). Тогда получается просто «напиток-мечта», та самая «сказочная шамбала», которая утешает, расслабляет, лечит, восстанавливает силы, в общем становится «родной матерью». Почти как у Л.Кэрола, помните: “… смесь вишневого пирога, омлета, ананаса, жареной индюшки, тянучки и горячих гренков с маслом, и вскоре она сама не заметила, как пузырек опустел”.

В «желтый чай» (по вкусу) можно добавить молоко, лимон,

имбирь, натуральный пчелиный мед и др.

«Хельба» прекрасно освежает в жаркую погоду. Однако это не самое главное. Главное то, что такой «чай» незаменим при простудах, бронхитах, астме и воспалении легких. Дело в том, что хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.

Пол-чайной ложечки 3 раза в день или с каждым приёмом пищи. В сухом виде они безвкусные.

Способы применения:

1. Истолочь семена пажитника в порошок, принимать по чайной ложке перед едой с джемом или с 50мл красного вина с добавлением сахара.
2. Столовую ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 2х часов. Принимать по винной рюмке четырежды в день перед едой.
3. Желтый чай (Хельба):
Вариант 1: 1-2 чайных ложки семян залить стаканом кипятка.
Вариант 2: 1-2 чайных ложки семян пажитника залить стаканом воды и варить 5-7 минут. В Желтый чай можно добавить по вкусу натуральный мед, молоко, лимон, имбирь.

Перед употреблением семена пажитника сенного рекомендуется промыть и высушить.

Источник