Халапеньо что это польза и вред

Халапеньо что это польза и вред thumbnail

Халапеньо – один из разновидностей жгучего перца. Но несмотря на это, острота по шкале Сковилла составляет от трех до восьми тысяч, что является средним показателем. Самыми лучшими считаются маленькие зеленые перчики размером 5–6 сантиметров, их употребляют в пищу свежими либо маринованными. В России он является экзотическим овощем, многие и не знают, что это такое. Как и все овощи, халапеньо обладает богатым составом полезных веществ, но имеются и некие противопоказания.

1

Состав острого перца

Халапеньо – полезный овощ, в котором содержатся множество важных для организма витаминов и микроэлементов:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • линолевая кислота;
  • каротин;
  • каротидин;
  • витамины А, В1, В5, В9, С, К.

Еще в нем содержатся такие полезные вещества, как хавицин, капсорубин, цинк, селен, но уже в небольшом количестве.

Благодаря такому богатому составу жгучий перец халапеньо благотворно влияет на организм человека:

  1. 1. Способствует укреплению стенок сосудов.
  2. 2. Снижает давление.
  3. 3. Улучшает сон.
  4. 4. Нормализует обмен веществ.
  5. 5. Улучшает качество кожи и волос.
  6. 6. Помогает вырабатывать «гормоны счастья».
  7. 7. Избавляет от депрессивного состояния.

Перец халапеньо положительно влияет на организм человека, даже если его есть редко и в небольшом количестве.

Чем полезен болгарский перец для здоровья человека?

Чем полезен болгарский перец для здоровья человека?

2

Вред и противопоказания

Существует мнение, что употребление этого перца способствует повышению аппетита, в результате чего хочется есть еще больше. А люди, которые не привыкли есть острую пищу, могут столкнуться с такой проблемой, как изжога.

Следует помнить, что употребление халапеньо в большом количестве травмирует слизистую желудка, а это в конечном счете приводит к гастриту.

Помимо всего этого, существуют следующие противопоказания:

  • Существует вероятность появления сыпи на коже. Аллергическая реакция проявляется на семена свежего перца или добавки, которые применяются при мариновании овоща.
  • Нельзя употреблять людям, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердцем и печенью.
  • Не рекомендуется беременным, кормящим мамам и детям.
  • Может вызвать расстройство желудка. Сначала следует съесть небольшой кусочек овоща и понаблюдать за реакцией организма во избежание диареи.
  • Употребление провоцирует заболевания полости рта. После поедания перца стоит удалить остатки с помощью зубочистки и тщательно прополоскать рот. В противном случае кусочки овоща застревают в зубах, травмируя эмаль. В результате появляется кариес или поражение десен.

3

Применение в кулинарии

Родиной острого перца является Мексика. В этой стране халапеньо является одним из главных ингредиентов в приготовлении блюд. Благодаря своей пикантности он придает мясу, рыбе и овощам изысканный вкус. Ни один мексиканский праздник не обходится без фаршированного халапеньо.

Картинка 1

Фаршированный перец халапеньо

Существует множество разнообразных рецептов закусок и соусов с применением жгучего перца. Самые известные – это начос и чипотле. Для приготовления начоса плоды наполняют сыром или фаршем. Чепотле получают путем копчения красных плодов.

Как ни странно, из халапеньо готовят очень вкусное варенье и желе. Тем, кто предпочитает экзотическую кухню, стоит попробовать жгучий перец в шоколаде. Большой популярностью пользуются маринованные плоды (особенно вкусными получаются те, которые приготовлены в домашних условиях). В таком виде их добавляют в различные гарниры и мясные блюда.

Острый халапеньо обладает многими полезными свойствами и благоприятно воздействует на организм человека. Но стоит помнить, что употреблять его следует в небольших количествах и перед этим изучить возможные противопоказания.

Источник

Перец халапеньо

Халапеньо – сорт овощного перца с оригинальным названием и необычными вкусовыми качествами. Этот перчик обладает средней остротой (от 2500 до 10000 баллов по шкале Сковилла). Но в зависимости от условий, в которых он произрастает, степень его жгучести может быть и очень высокой.

Степень остроты халапеньо по шкале Сковилла

Внешний вид

Халапеньо является одной из разновидностей перца чили. Его относят к роду Капсикум, виду Перец овощной. Растение длиной до 1 метра, на котором созревает от 25 до 35 небольших перцев весом около 50 граммов, достигающих в длину до 9 см. Плоды зеленого цвета, а к завершению сезона приобретают красный оттенок.

Внешний вид растения и перца халапеньо

Где растет

Мексика – мировой лидер по выращиванию перца халапеньо. Здесь его можно встретить с разными наименованиями: cuaresmeños, chiles gordos или huachinangos. Богатые урожаи халапеньо собираются в таких штатах, как Веракрус, а также Чиуауа. В объемах поменьше он культивируется еще в нескольких местах: штат Халиско и Чьяпас, штат Наярит, Сонора и Синалоа. К концу прошлого столетия выращиванием этого перчика занялись и американцы, выделив для этой цели пространство в 22 кв. км, ключевыми областями которого, является западный район Техаса и южную часть Нью-Мехико.

В Мексике халапеньо культивируется практически везде

Способ изготовления специи (сбора)

Для полного созревания перца халапеньо требуется от 2-х до 3-х месяцев. Сбор начинают, когда стручки приобретают зеленый цвет. Покраснение стручков означает окончание сезона. Красные стручки имеют более низкую ценность в отличие от зеленых. Но и для них находится применение: высушивание, копчение или использование в качестве основного ингредиента для приготовления мексиканской приправы чипотле.

Читайте также:  Белое полусладкое вино польза вред

Сушеные и копченые перцы халапеньо

Сбор и обработка свежих стручков производится только в перчатках, так как при контакте с плодами может появиться раздражение на коже. Свежий перец необходимо хранить в герметичной стеклянной емкости, в холодильнике не более двух недель. Для долгосрочного хранения перца халапеньо можно использовать способ быстрой заморозки. В сушеном виде он отлично хранится в плотно закрытой стеклянной таре и обязательно в темном месте. При необходимости сухие плоды можно измельчить.

Замороженный перец халапеньо для длительного хранения

Как выбрать

При покупке свежего перца халапеньо необходимо обращать внимание на внешний вид стручков: они должны быть ровными и гладкими. Также в продаже халапеньо встречается в масле и в сушеном виде. Красные стручки можно приобрести высушенными, маринованными, а также в качестве готовой приправы чипотле.

Маринованный халапеньо

Сушеный халапеньо

Характеристики

  • при съедании в ротовой полости появляется ощущение тепла или сильной жгучести;
  • наличие в составе перца капсаицина определяет его остроту;
  • по степени жгучести халапеньо стоит впереди широко известного перца чили;
  • ткани, удерживающие семена в стручке, являются наиболее острой частью перца. Очистка плода от этих тканей позволит снизить его остроту и нейтрализовать кисловатый привкус.

Характеристики перца халапеньо

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность свежего халапеньо, 100 гр:

Помимо этого в перце содержатся следующие компоненты: вода – 89 гр.; зола – 4,5 гр.; пищевые волокна – 2,6 гр.; насыщенные жирные кислоты – 0,1 гр.; ненасыщенные жирные кислоты – 0,05 гр.

Химический состав

Употребляя перец халапеньо в пищу, человек получают неоценимую помощь для организма, поскольку в его составе находится масса компонентов, важнейших для здоровья и хорошего самочувствия, таких как: витамины группы В, витамины – A, Е, К, С, РР, бета-каротин.

Минеральные вещества:

  • натрий, калий, магний;
  • фосфор, кальций, медь;
  • железо, марганец, цинк, селен.

А также другие элементы:

  • сахар;
  • эфирные масла;
  • пиперидин;
  • капсантин;
  • хавицин;
  • капсорубин;
  • каротин.

Халапеньо имеет богатый химический состав

Полезные свойства

Многообразие полезнейших веществ, включенных в состав халапеньо, обуславливает широкий спектр воздействия на человеческий организм и его внутренние процессы.

Благодаря своему составу перец обладает следующими свойствами:

  • антимикробное;
  • болеутоляющее;
  • иммуноукрепляющее;
  • противовирусное;
  • антидепрессивное;
  • стимулирующее процесс пищеварения.

Перец халапеньо имеет не мало полезных для организма свойств

Вред

Избыточное употребление халапеньо, как и любого другого острого перца, в любом виде может вызвать нарушения работы ЖКТ.

Противопоказания

Высокое содержание грубой клетчатки и эфирного масла, а также острота во вкусе являются причиной возникновения различных осложнений в работе человеческого организма. Поэтому употребление перца халапеньо противопоказано при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • расстройства ЖКТ;
  • различные заболевания почек и печени;
  • язва желудка;
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Применение

В кулинарии

Мексиканцы знают толк в перце. Именно поэтому их кухня пестрит «горячими» блюдами, приготовление которых не обходится без различных разновидностей острого перца. В Мексике халапеньо используется в качестве основного ингредиента для приготовления традиционной приправы с репчатым луком, которая является обязательной на любом столе. Приготовление множества разнообразных специй, соусов и закусок так же не обходится без его использования. Ну и конечно ещё одно популярное блюдо этой страны – халапеньо, фаршированный мясом.

Халапеньо давно стал незаменимой составляющей первых и вторых блюд, ведь он прекрасно сочетается со многими видами мяса и некоторыми видами рыбы. Знаменитое мексиканское блюдо начос – вкусная закуска, состоящая из кукурузных чипсов с различными добавка, к которым подаются разного вида соусы. Также перец используют в рецептах рагу, салатов, а также блюд из сыра. Жители некоторых регионов освоили рецепты приготовления десертов из халапеньо: желе, варенье, напитки.

Начос с перцами халапеньо

Десерты с перцем халапеньо

Чипотле

Из перезревших красных плодов халапеньо делают чипотле – классическую мексиканскую приправу. В течение нескольких дней плоды подвергают копчению на древесном дыму. Чипотле используется в качестве ингредиента, улучшающего вкус различных соусов, супов, мясных и овощных блюд.

Чипотле из перца халапеньо

Предлагаем вам приготовить одну из популярных мексиканских закусок по следующему рецепту.

Гуакамоле с перцем халапеньо

Для приготовления гуакамоле необходимо измельчить 50 граммов репчатого лука, 4 зеленых помидора, 3 свежих перца халапеньо и 10 граммов кинзы. Затем добавить сок одного лайма и приготовить из получившейся смеси пюре в блендере.

Также потребуется 5 очищенных авокадо без косточек. Их необходимо разрезать на большие куски и сбрызнуть соком лайма, чтобы избежать потемнения. Далее авокадо перемешивается с приготовленным пюре из овощей. Соль и перец добавляются по вкусу. Чтобы салат приобрел более насыщенный аромат и вкус, необходимо накрыть его крышкой и оставить в холодильнике на 2-3 часа.

Гуакамоле с халапеньо

Узнать еще больше о перчике халапеньо вы можете из следующего видео.

В медицине

Применение перца халапеньо в свежем виде, а также в форме настоек успешно используется для улучшения общего состояния организма и избавления от различных недугов. Его целебные свойства эффективны для:

  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижения холестерина в крови;
  • защиты клеток организма от действия токсинов;
  • ускорения метаболизма;
  • улучшения работы пищеварительной системы;
  • разжижения крови и снижения повышенного давления;
  • стимулирования процесса пищеварения и улучшения аппетита;
  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • укрепления стенок кровеносных сосудов;
  • стимулирования процесса выработки эндорфинов, положительно влияющих на настроение и повышающих стрессоустойчивость;
  • борьбы с бессонницей;
  • улучшения зрения;
  • поддержания здорового состояния кожи и волос.
Читайте также:  Польза бега для организм женщины

Перчики Халапеньо помогают справится со многими заболеваниями

Сорта

В Мексике можно встретить несколько сортов халапеньо, которые отличаются друг от друга внешним видом стручков. Сорт peludo имеет длинные толстые стручки, espinalteco дает остроконечные плоды, а morita – вытянутые и короткие.

Выращивание

При выращивании перца халапеньо следует соблюдать ряд обязательных правил на всех этапах: с момента посадки семян и до сбора урожая.

Выращивание халапеньо

Посадка семян

Для посева семян удобно использовать лоток с крышкой. Семена сажаются на необходимую глубину и засыпаются небольшим количеством почвы, а лоток можно закрыть крышкой.

До появления ростков лоток необходимо держать в темном месте с минимальным проникновением света, постоянно поддерживая необходимой уровень влажности почвы.

При появлении ростков лоток открывается и перемещается на подоконник со стороны юга. Регулярный полив необходимо продолжать. Для ровного вертикального роста растений лоток периодически поворачивается в нужную сторону.

Выращивание халапеньо семенами

При появлении 2-4 листьев рассаду пикируют, и растения пересаживают в горшки большего объема. По мере роста саженцев объем горшков должен увеличиваться, так как от этого напрямую зависит плодоношение.

Пикировка и персадка рассады халапеньо

Спустя 15-20 дней после последних заморозков растения высаживаются в открытый грунт, температура которого должна быть от 15 ºС и выше. Для высадки необходим участок, освещаемый солнцем не менее 6 ч. в день.

Пересадка халапеньо в открытый грунт

Уход

Саженцы высаживаются в ямки, размер которых в два раза больше размера горшков. Оптимальная глубина посадки достигается в том случае, если почва находится на уровне листьев. Расстояние между растениями должно составлять не менее 30 сантиметров, а ряды должны располагаться на дистанции 60 сантиметров друг от друга.

При вегетативной стадии используются удобрения, в которых содержание азота выше, а содержание фосфора – ниже. При цветении напротив – азота должно быть меньше, а фосфора больше. За 14 дней до снятия урожая необходимо вымыть удобрения с помощью сильной струи воды и специального раствора, который выводит соли из почвы.

Выращивание халапеньо на дачном участке и уход за ним

Регулярный полив и отсутствие сорняков обеспечат хороший рост перца. Спустя 20 суток после высадки производится мульчирование. Если кусты перца стали больших размеров, то для них целесообразно соорудить опору.

Сбор

Урожай собирают в среднем спустя три месяца. Стручки, имеющие зеленый цвет и очень острый вкус, считаются спелыми. Созревший перец легко срывается с ветки. Коричневые линии, похожие на растяжки, также являются сигналом того, что урожай необходимо собрать. Чтобы перец стал слаще, его можно не снимать до полного покраснения стручков, которые отлично подходят для высушивания.

Сбор урожая халапеньо

Климат умеренных широт позволяет выращивать халапеньо только в закрытых парниках и теплицах. Также перец может расти и в условиях жилых квартир. Халапеньо – многолетнее растение с выраженным периодом зимнего покоя. В прохладное время года растение нужно держать в помещении при температуре от 16 до 20 °C. В летний период – при температуре около 25 °C. Халапеньо любит свет и влагу. Отсутствие их в необходимом количестве приводит к опадению цветов и плодов. Тем не менее излишний полив может быть губителен для этого растения, так как возможно загнивание корней.

В климатических условиях Росии Халапеньо выращивается только в теплицах

Интересные факты

В 1982 году американские астронавты взяли в космический полет зеленый халапеньо, так как этот перец является одним из самых популярных в США. Именно поэтому халапеньо – первый перец, который побывал в космосе в качестве любимой приправы американских астронавтов.

Источник

Полезные свойства халапеньоОстрый перец халапеньо – традиционный компонент американской и мексиканской кухни. Достаточно широкое распространение в Европе и нашей стране получил с популяризацией фастфуда. Некоторые виды сендвичей из популярных сетей быстрого питания содержат этот зеленый перчик. Халапеньо полюбился европейцам из-за более мягкого, чем у традиционного чили, вкуса. Перчики добавляют в мясные, овощные и бобовые блюда, из них готовят бесчисленные соусы, их продают в маринованном, сушеном и вяленом виде, и они вполне могут придать новые нотки вкуса привычным блюдам.

Полезные свойства халапеньо

Халапеньо является среднеострым перцем. Красный чили острее его, и используется преимущественно для соусов, а не в блюдах. Примечательно, что свежие халапеньо – большая редкость. Особый вкус они имеют, только будучи сорванными в полуспелом, зеленом виде. Затем плоды вялят, сушат или маринуют, чтобы сохранить. А если их просто оставить «как есть», они дозреют до красного цвета и станут более острыми. Гурманы считают, что спелые халапеньо несъедобны.

Читайте также:  Рыба в фольге в духовке польза и вред

Самая острая часть этого перца – стенки, которые удерживают семена внутри стручка. Обычно их удаление позволяет получить более мягкий вкус. В норме он варьируется от просто острого до сочетания кислого и острого. Обычно сборщики очищают перцы от семян. Продукт вместе с семенами в маринованном виде считается отдельной разновидностью халапеньо, он кислее. Вкус перца считается «теплым», тогда как красный чили «горячий».

В мексиканской кухне острый перец имел сугубо прикладное значение. В этой жаркой стране крайне сложно было сохранить мясные и бобовые блюда свежими, хотя бы до ужина. Потому-то и использовались специи. Перец, содержащий много жгучего фермента, убивает часть болезнетворных бактерий, и способствует сохранению свежести еды без холодильника. Как бы там ни было, экспериментировать с хранением мяса с перцем сегодня не стоит, но определенные выгоды от острой пищи, все-таки, есть.

Специи усиливают секрецию желудочного сока, и улучшают усвоение белковых блюд. Потому часто используется большое количество их в относительно «тяжелых» видах пищи. Считается, что бобовые с мясом усваиваются лучше, если добавить к ним острый перец.

Иногда считают, что острая еда ускоряет обмен веществ, и способствует снижению веса. Часто на эту тему пишут в различных женских журналах и подобных источниках. Результаты научных исследований показывают, что острый компонент перцев может ускорять обменные процессы, в среднем, на 3%. Однако даже этой скромной цифры хватило производителям БАДов, чтобы помещать экстракт перца чуть ли не в каждую вторую капсулу. На самом деле, действие перца не специфическое, проявляется не у всех людей. У большей части не привыкших к острым блюдам с детства перец, напротив, будет пробуждать аппетит. Впрочем, худеющим рекомендуют есть все-таки не традиционные блюда мексиканской кухни, а вариации с куриной грудкой, зеленой фасолью и почти без масла. Тут халапеньо играют двоякую роль- частично спасают еду от недостатка вкуса, частично помогают разнообразить рацион.

Как и другие виды перцев, халапеньо содержит витамины А, Е, С, некоторое количество клетчатки, жгучий фермент, и немного железа. Считается хорошим дополнительным источником витаминов.

В народной медицине и косметологии используется для:

  • производства домашних масок от выпадения волос, так как улучшает кровообращение в коже головы;
  • домашних же масок против целлюлита, обертываний для похудения и т.п., считается менее эффективным чем тот же капсикам или добавка из перца чили, но, так сказать, расширяет аудиторию перцовых средств. Конечно, люди с чувствительной кожей все равно не могут пользоваться такими масками, но вот с нормальной – уже могут, что не всегда реально, если использовать чистый экстракт перца чили или масло чили;
  • иногда применяются для ножных ванночек против потливости в силу антибактериального эффекта.

Молодые халапеньо могут вызвать ожоги кожи рук, поэтому собирают, моют и режут их в перчатках.

Вред халапеньо

Острый перец не рекомендуется отечественными диетологами для похудения. Наша наука считает, что лучше-таки придерживаться привычной кухни и снизить употребление как специй, так и экстрактивных веществ. Это поможет держать секрецию желудочного сока под контролем и избежать типичных последствий рациона, слишком богатого острым – изжоги, повышенного аппетита. Кроме того, считается, что недостаточный объем пищи, как часто бывает на диете, плохо сочетается с ее острым вкусом, эти два момента обычно провоцируют гастрит, потому и не рекомендуются даже здоровым людям.

Частенько халапеньо вызывает аллергическую сыпь, причем виной не всегда жгучий компонент перца. Иногда сыпи провоцируют консерванты, которые активно используются при приготовлении маринованных халапеньо, которые и являются у нас, что называется, основным «источником» этого блюда.

Халапеньо может вызвать изжогу даже у здорового человека, особенно если этот человек не привык к сочетанию мяса, бобовых и острых перцев с пшеничными лепешками. Мексиканские блюда, конечно, обладают отличным вкусом, но часто провоцируют временные проблемы с ЖКТ, особенно у людей непривычных.

Мало кто знает, но халапеньо слабит, причем сильно, что тоже может не слишком порадовать поклонников экзотики.

В целом, употребление острого перца, даже «средней остроты» не рекомендуется при любых заболеваниях желудка и кишечника, заболеваниях почек, печени, сердца, и сосудов. Иногда острое не рекомендуют и при гипертонии, и связанных с ней состояниях.

Не следует включать халапеньо в рацион детей, беременных и кормящих женщин. А здоровые люди должны позаботиться о гигиене полости рта после употребления острого перчика, ведь он часто застревает в зубах и может послужить причиной повреждения зубной эмали и развития кариеса. Вводить халапеньо в рацион нужно постепенно, лучше не пробовать несколько острых блюд сразу.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Источник