Гречка в чем польза бодибилдинг

Гречка в чем польза бодибилдинг thumbnail

Гречка в бодибилдинге

Гречка – один из самых популярных продуктов в среде спортсменов. Сегодня мы расскажем о том, почему гречка в бодибилдинге обрела такую популярность, как и когда ее употреблять, а также поговорим о сочетании гречневой каши с другими углеводами.

Главный медленный углевод

Углеводы можно условно разделить на 2 типа:

  1. Быстрые. Усваиваются очень быстро, после чего тело прекращает получать энергию от них;
  2. Медленные. Усваиваются постепенно, позволяют получать энергию на протяжении длительного временного отрезка.

Например:

В первом случае вы получили 100 грамм углеводов из апельсинового сока. Сок усвоился в течение часа, дал быстрый выброс энергии. Если вы находитесь в спортзале или на пробежке (на соревнованиях, в марафоне участвуете), это свойство быстрого углевода вам поможет.

Но если вы рассчитываете получать энергию в течение дня, то здесь возникают проблемы. Причем как в тренировочном процессе, так и в жизни. Нехватка медленных углеводов – одна из основных причин вялости и сонливости у среднестатистического человека в течение суток.

Гречка в бодибилдинге столь значима благодаря свойству давать небольшие выбросы энергии на протяжении суток. Это идеальный медленный углевод, который дает энергию для тренировок, жизни и строительства мускулов.

Почти все каши в бодибилдинге имеют подобные свойства. Подробнее – читайте тут (материал про каши в железном спорте).

Польза гречки для спортсмена

Гречка в бодибилдинге

s/2018/02/Grechka-v-bodibildinge-450×300.jpg 450w, https://www.realkachalka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Grechka-v-bodibildinge-600×400.jpg 600w” sizes=”(max-width: 675px) 100vw, 675px” />

Продукт обладает следующими полезными свойствами для спортсменов:

  1. Много витаминов и микроэлементов. Состав 100 грамм гречки вы можете увидеть ниже. Это гораздо лучше, чем состав риса. В гречневой каше много углеводов и ценных растительных белков. Большое количество клетчатки, без которой пища просто не усваивается. Высокое содержание цинка, магния, фосфора, меди, марганца, других витаминов и минералов. Неплохой аминокислотный состав. Протеины из гречки уступают яичному белку, но при комбинации с животными продуктами становится почти полноценным. При этом биологическая ценность белка из гречки выше 50%;
  2. Дешевизна. Крупы – экономная пища в сравнении с продуктами животного происхождения и фаст-фудом. Используем гречку в качестве основного источника углеводов и пищевых волокон, добавляем ее в белковый рацион. В итоге прокачиваем не только мускулы, но и кошелек;
  3. Польза. Гречка в бодибилдинге – диетическая пища, которая улучшает работу с ЖКТ. У большинства культуристов работа ЖКТ – огромная проблема. Человек не приспособлен впихивать в себя большое количество вредной пищи. Со временем вы просто подрываете свое здоровье. Гречневая каша – один из самых полезных и безвредных продуктов не только в спорте, но и вообще в жизни человека;
  4. Традиционность. Этот пункт можно было бы назвать слепой данью традициям, если бы не одно но: продукты, которые естественны для всего народа, усваиваются у нас лучше, чем пища, которую не потребляли наши предки. По крайней мере, в этом убеждены ученые. Это одна из основных причин, почему иностранцы не принимают нашу любовь к гречневой каше. У них этого нет от природы. А у нас есть. И нужно этим пользоваться.

Гречневая каша для набора массы

Гречневую кашу используем в качестве основного источника углеводов в фазе массонабора. Пользуемся следующими рекомендациями для ускоренного строительства мышц:

  • Не зацикливаемся на одном продукте. Только бодибилдеры-химики могут пожирать рис в 8 приемов и не умирать спустя неделю от отказа внутренних органов. Путь натурала – это разнообразие в плане массонаборных продуктов. Можно есть одну гречку, но если вы пытаетесь впихнуть в себя по 500-100 грамм сухого продукта каждый день, и при этом не используете гормональные препараты, – вероятность получить проблемы со здоровьем составляет 100%;
  • Употребляем гречневую кашу вместе с белковыми продуктами животного происхождения. Белок из круп усваивается гораздо лучше, если его комбинировать с яйцами, рыбой, молочными продуктами, мясом. Культуристу важно заострить внимание на этом моменте;
  • Добавляем овощи для разнообразия. Допустимо – консервированные. Спустя несколько недель крупы станут слишком привычными, что повлечет за собой повышение уровня стрессовых гормонов от однообразного питания. На высоком кортизоле массу набирать нереально. Не допускайте однообразности в питании. Большое количество впихиваемой в себя гречки в формате «соло» приведет к проблемам с ЖКТ.

Гречневая каша для похудения

Гречневая каша в бодибилдинге

Пользуйтесь следующими рекомендациями, чтобы понять как использовать гречневую кашу для похудения:

  • Не рассчитывайте на безуглеводную диету. Она не работает. Если вы всю жизнь потребляли выше среднего количества углеводов, переход на иной тип питания станет сверхсложной и ненужной задачей. Углеводы – источники энергии. Отказ от них влечет за собой отсутствие энергии, апатичность, невозможность выполнять физическую и умственную работу. На фоне пониженной калорийности данное состояние провоцирует дичайшее чувство голода, после утоления которого получаем углеводную суперкомпенсацию и возврат веса к исходным значениям за сутки. Комбинируем крупы с овощами
  • Акцент на крупы с низким гликемическим индексом. Белый рис – не самый лучший продукт для похудения из-за высокого ГИ. Рацион желательно разнообразить свежими овощами, крупами с низким ГИ (вроде перловки). Подробнее – в таблице ниже;
  • Главное – соотношение между потреблением и тратой калорий. В сутки нужно сжигать на 300-800 калорий больше, чем потребляете. В противном случае результата не будет даже от самых диетических продуктов, коим является гречневая каша.

Гликемический индекс круп

С чем сочетать

Гречка в бодибилдинге отлично сочетается с источниками животного белка. Растительный протеин из гречки усваивается не полностью. Чтобы увеличить усвояемость, используем:

  1. Куриные и перепелиные яйца. Яичный белок признан эталонным, благодаря чему ценность протеинов из гречки возрастет;
  2. Рыба и морепродукты. Эффективность в плане белка ниже, но польза велика;
  3. Молочные продукты, молоко (если нет проблем с усвоением). Гречневая каша с молоком гораздо полезнее, чем без него;
  4. Мясные продукты. Также повысят усвояемость гречневых протеинов;
  5. Другие продукты с полноценными протеинами.

Все еще не знаете зачем нужна гречка в бодибилдинге? Задавайте возникшие вопросы в комментариях!

Источник

Гречка – это супер продукт. Так говорят диетологи. И мы с ними абсолютно согласны. Давайте разберемся, какую пользу несет гречка человеческому организму и почему её так любят спортсмены.

Диетологи рекомендуют есть гречку регулярно. Она полезна со всех сторон. В гречке есть железо витамины группы B, рутин, который укрепляет сосуды, плюс – клетчатка. К тому же, гречка имеет не только тонкий вкус, но и поистине уникальные для здоровья свойства. О главных из них мы вам сегодня расскажем.

Читайте также:  Как использовать с пользой отпуск

Польза гречки

Особенно важен этот продукт для людей, страдающих диабетом. Гречка препятствует повышению уровня сахара в крови, что важно для диабетиков и тех, кто пытается похудеть. Исследования показали, что порция гречки вызывает снижение уровня глюкозы в крови на 12-19% в течение 90-120 минут.

В гречке нет клейковины, что важно для больных целиакией (клейковиной аллергии) и для тех, кому показана диета без продуктов содержащих клейковину. Также гречиха является незаменимым компонентом рациона из-за своей способности нормализовать уровень холестерина в крови.

Исследования показали, что диета с высоким содержанием нерастворимых пищевых волокон (клетчатки), которые содержаться в гречке, улучшают работу кишечника. Одна чашка приготовленной гречневой каши содержит почти 20% от необходимой суточной дозы клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки способствуют снижению риска развития рака молочной железы и толстой кишки.

Гречка улучшает свертываемость крови и укрепляет сосуды, что является отличной профилактикой инфарктов и инсультов. Так же, регулярное употребление гречки снижает риск образования в желчном пузыре камней.

Если вы заботитесь о красоте кожи, зубов, ногтей и волос – гречка должна быть в вашем меню постоянно, поскольку содержит большое количество минералов и витаминов. А еще, гречневая каша по праву считается естественным антидепрессантом, который при ежедневном употреблении избавит от усталости и успокоит нервную систему.

Отдельно хотелось бы сказать о пользе гречки для мужчин. Так, употребление этой крупы, нормализующей психоэмоциональный фон и способствующий выработке дофомина, благоприятно сказывается на потенции и либидо представителей сильной половины человечества.

Для спортсменов

Если говорить конкретно о пользе для спортсменов, то для большинства людей, занимающихся спортом, гречка является основным источником сложных углеводов и белка растительного происхождения, входящего в состав гречки. К тому же, растительный белок способен восполнить недостаток белка животного происхождения, что особенно важно для вегетарианцев занимающихся спортом. Ведь отсутствие, либо дефицит этого самого белка, приводит к мышечной слабости, снижению работоспособности и выносливости.

Гречка содержит большое количество аминокислот – лизина и аргинина. Они необходимы для здорового сердца и сильного иммунитета. Гречневая крупа имеет больше белка чем кукуруза, просо, рис, пшеница и даже бобовые, благодаря содержанию аминокислот.

Одна порция гречневой каши содержит 86 мг магния, который стимулирует мышцы, в том числе и сердечную мышцу, а также является необходимым микроэлементом для нормального функционирования многих ферментов. Высокое содержание в гречке магния снижает риск развития варикозного расширения вен, устраняет отечность конечностей.

Противопоказания

Следует помнить и о том, что гречневая крупа может принести не только пользу, но и вред. Так, плохо запаренная или проваренная гречневая крупа плохо усваивается, поэтому не рекомендована людям с заболеваниями желудка и кишечника. Гречку также стоит ограничить или вовсе исключить из рациона гипотоникам, поскольку магний содержащийся в этом продукте расслабляет стенки сосудов, что приводит к понижению давления. И, конечно же, противопоказана гречневая крупа людям с непереносимостью гречки.

А знаете ли вы, что гречка – это единственный зерновой продукт, который содержит холин, отвечающий за слаженную работу не только центральной нервной системы, а и головного мозга.

Какая гречка полезнее, коричневая или зеленая?

Некоторые приверженцы правильного питания настаивают: гречка должна быть зелёной, а не коричневой. Но почему? Откуда взялась эта вера в то, что только термически необработанная гречка может быть полезной?

Мы все проверили. Оказалось, что зеленая гречка ни по одному показателю ничем не полезнее, чем обычная. Это просто иррациональная вера. К тому же, вкус у зеленой гречки не такой приятный как у обычной и готовить её сложнее. Так же, непрожаренная крупа стоит в два и более раз дороже обычной, обработанной гречки.

Если вам не нравится вкус зеленой гречки, то не надо заставлять себя её есть только потому, что она считается диетическим и «здоровым» продуктом. Как мы уже отметили выше, обычная гречка ничем не уступает зеленой в плане полезности для человеческого организма.

Привычную нам коричневую гречку фактически готовят за нас еще на производстве. Сначала её очищают, моют, а потом происходит самое главное – её обжаривают при температуре около 200 градусов, затем нагревают во влажном виде до 80-90 градусов, после чего сушат. Этот процесс влажного нагревания дополнительно усиливают, когда делают гречку быстрого приготовления.

По своим полезным свойствам, гречку еще очень часто сравнивают с модной крупой киноа, но гречка, по некоторым показателям, у киноа даже выигрывает. Например, в гречке есть йод, которого большинству россиян не хватает.

Качество гречки в наших магазинах

Мы тестировали купленную в магазине гречку и на тяжелые металлы и на микотоксины (грибки с ядовитыми веществами). Наша лабораторная экспертиза показала, что с качеством гречки, даже недорогой, все в порядке. Храните гречку в сухом прохладном месте и будит вам исключительно полезный продукт.

Можно ли похудеть на гречке?

Как мы уже говорили, гречка является источником медленных углеводов. Именно они, даже в небольшом количестве, обеспечивают на длительный период времени ощущение насыщения. Пищевые волокна гречневой крупы перевариваются долго, что не только уменьшает объем всасываемых углеводов, а и притупляет чувство голода. В итоге, количество перекусов сокращается, порция употребляемой пищи становится меньше, а талия стройнее.

Кроме того, гречка обладает мочегонным эффектом, выводит шлаки и токсины, а также уменьшает нагрузку на печень. Очищаясь и оздоравливаясь, организм не только намного быстрее теряет лишний вес, но и менее интенсивно набирает его в последствии. А не для кого не секрет, что поддерживать вес в норме намного сложнее, чем худеть.

Еще, благодаря клетчатке и крахмалу, гречневая крупа нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров и метеоризма, что также способствует похудению. Гречневое зерно полезно не только для худеющих, но и для всех тех, кто хочет жить здоровой жизнью, наполненной энергией.

Гречневая монодиета

Если вы решили посидеть на 14-ти дневной гречневой монодиете, то в результате можете сбросить до 12 килограмм. Но, хотелось бы вам напомнить, что всевозможные монодиеты, как и различного рода голодания, являются огромным стрессом для организма. Поэтому лучше просто нормализовать питание и включить в рацион гречку как один из неотъемлемых продуктов, но в разумных количествах. Если же вы все таки решили худеть на гречневой монодиете, ссылку на неё мы оставим ниже.

Гречневая монoдиета для похуденияКраткий обзор гречневой монoдиеты для похудения. Как выходить из гречневой диеты, преимущества и недостатки.

Читайте также:  В архитектуре в единстве польза прочность красота

Рецепты полезных блюд из гречки

Гречиха используется для приготовления гречневых каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Зерно гречихи мелют на муку, которую используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек. Еще одно интересное применение гречки – это китайский гречневый чай, сейчас его легко можно найти в продаже в специализированных интернет магазинах. Есть масса рецептов мясных блюд, которые отлично сочетаются с гречкой. Ниже вы найдете несколько полезных диетических рецептов, которые помогут разнообразить ваше ежедневное меню.

Рагу из гречки с овощами

Это полезное блюдо отлично разнообразит меню гарниров, а также выручит, если обычная вареная гречка уже приелась.

Ингредиенты:

  • Гречка – 150 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Брюссельская капуста – 200 г
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  • Брюссельскую капусту хорошенько моем и отрезаем корешок.
  • Морковку и лук чистим и нарезаем крупными кусочками.
  • Добавляем соль, перец, немного воды и ставим на огонь тушиться под крышкой минут на 10.
  • Тем временем промываем гречку и закидываем её к овощам. Добавляем еще полтора стакана воды и готовим гречку под крышкой еще 15 минут.
  • Выключаем огонь и даем гарниру настояться еще минут 10.

Пищевая ценность (на всю порцию):

  • Калорийность – 725 ккал
  • Белки – 30 г
  • Жиры – 5 г
  • Углеводы – 140 г

Гречка с курицей в мультиварке

Это диетическое блюдо очень сытное, вкусное и совсем несложное в приготовлении. Идеальный вариант полезного обеда или ужина для спортсменов и для тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • Гречка – 570 г
  • Куриное филе – 550 г
  • Лук репчатый – 170 г
  • Морковь – 250 г
  • Чеснок – 3-5 зубчиков
  • Перец чили – 1 шт. 
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
  • Приправа к плову – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Вода (горячая) – 1 л

Приготовление:

  • Нарезаем кубиками лук и морковь.
  • Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки (2х2 см).
  • В мультиварке включаем режим “Жарка” на 20 минут.
  • Отправляем в мультиварку оливковое масло и высыпаем репчатый лук.
  • Обжариваем лук в течении пяти минут.
  • Через пять минут добавляем морковь и обжариваем её вместе с луком еще 5 минут.
  • Затем отправляем к овощам куриное филе, хорошо перемешиваем и прожариваем 5 минут.
  • Далее блюдо посыпаем перцем и приправой, хорошо перемешиваем и жарим все вместе еще 5 минут.
  • После этого высыпаем в чашу мультиварки промытую и обсушенную гречку, по желанию добавляем несколько зубчиков чеснока и солим по вкусу.
  • Через шумовку заливаем горячую воду и выставляем в мультиварке режим “Плов” на 25 минут.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность – 60 ккал
  • Белки – 4,3 г
  • Жиры – 1,8 г
  • Углеводы – 6,3 г

Источник

В предыдущих выпусках, я рассказывал про «Рис в бодибилдинге», «Макароны в бодибилдинге». В сегодняшнем же выпуске будем балакать про один из мощнейших астероидов среди культуристов)):

1243

Гречанабол))

Ахаха. Ну, а что вы хотели? Вот вам мощнейший анаболик)). На самом деле, я шучу)) для тех, кто ещё не понял. В общем, сегодня в теме: «гречка в бодибилдинге», я расскажу вам, что такое гречка, из чего она состоит (состав), ее полезность (польза), ее особенности, каковы ее преимущества для культуристов (качков)  как правильно ее выбирать (при покупке) ведь бывает несколько ее разновидностей, где и как ее хранить (после покупки), как правильно ее готовить…  и куче-куче других вопросов (разберемся по ходу). Что ж приступим.

Гречка – это вкусный, в то же время ПОЛЕЗНЫЙ (а это редкое явление, обычно то что полезно, не вкусное, кхе-кхе) медленный (т.е. сложный) углевод, который не вызывает сильный выброс (выделения) инсулина и глюкозы (сахара) в организме человека.

Простым человеческий языком, гречка – это растительный продукт, который содержит сложные углеводы (они же медленные, —  это означает, что такие углеводы долго усваиваются организмом, давая длительное время насыщения). Гречка не является ЗЕРНОМ (даже, несмотря на то, что используется похоже), но как бы там ни было, гречневая крупа не имеет никакого отношения к пшенице. Гречка = это треугольное семечко из ревеневой семьи, которое относиться к семейству «гречишных”.

В природе выделяют следующие виды (различия) круп:

  1. ЯДРИЦА (т.е. цельное зерно)
  2. ПРОДЕЛ (т.е. зерно с нарушенной структурой)
  3. Смоленская крупа (очень сильно измельченные зерна)
  4. Гречневая мука

По сути, крупу можно разделить на два вида: это ЯДРИЦА (т.е. цельное зерно) и ПРОДЕЛ/СЕЧКА (мелкое молотое измельченное зерно). См. ниже фотографии:

0987

ГРЕЧКА: ядрица и сечка/продел

По сути, каких-то особых различий между ними нет… (на первый взгляд), но есть небольшая разница в приготовлении.. Ну, например: ЯДРИЦА разваривается в воде около 30 минут, и увеличивается ПРИЛИЧНО в объемах (раза в 3-4, по моим наблюдениям), а ПРОДЕЛ (СЕЧКА) разваривается в воде примерно 20 минут, но в объеме (по моим наблюдениям) не увеличивается (или чуть-чуть, т.е. не существенно).

P.s. Лично я употребляю только ЯДРИЦУ (т.е. цельное зерно), продел/сечку вообще не могу, ибо невкусно (для меня это дичь неимоверная), <= это не значит, что я говорю употреблять как и я (ЯДРИЦУ), я лишь делюсь с вами своими вкусовыми предпочтениям, но вы можете попробовать и то и то, и потом выбрать на свой вкус и цвет)).

Как я уже сказал, особых различий между ними нет (на первый взгляд). А КАК ОНО ТАМ НА САМОМ ДЕЛЕ, ХРЕН ЕГО ЗНАЕТ… Я считаю, что ядрица (т.е. цельное зерно) полезнее продела, сечки…  т.к. это ЯДРИЦА – это цельное зерно гречневой крупы, а продел —  это дробленный ее вариант.  Быть может СПЕЦИАЛЬНО ЕГО НЕ ДРОБЯТ?… или делают это очень редко? а используют в какой-то степени как отходы от гречки?…  и потом упаковывают, говоря что это ПРОДЕЛ, сечка и все типо ОК?.. Фиг его знает, друзья. + К тому же, если цельное зерно нарушено, значит, часть полезных веществ может терятся… почему это никто не берет во внимание?…

Читайте также:  В чем польза самих салатов

P.s. Кстати, продел и сечка намного дешевле ядрицы (цельного зерна)… для кого-то это плюс, но если вы не экономите (хотя много вы там не сэкономите), то лучше отдавать предпочтение ЯДРИЦЕ (цельному зерну), но все равно попробуйте продел или сечку вдруг вам понравиться..

Гречневая крупа: калорийность, пищевая ценность, чем полезна?

См. ниже таблицу, в которой приведено содержание пищевых веществ гречневой крупы ЯДРИЦА (т.е. цельного зерна) на 100 грамм съедобной части.

678

Пищевая ценность и хим.состав гречки ЯДРИЦА

Если вы внимательно смотрели таблицу (чуть выше), то вы заметили что ГРЕЧКА – богатая такими минералами и микроэлементами, как железо, кальций, магний, цинк, фосфор, йод, медь и т.д. она представляет собой ценнейший для человеческого организма продукт питания.

Помимо этого, в гречке содержатся витамины группы В (В1, В2, В9 — фолиевую кислоту), которые необходимы для нормального функционирования нашей нервной системы. Их недостаток ведёт к снижению настроения, плаксивости, может развиваться депрессия и даже синдром хронической усталости. Много витаминов группы В находится в оболочке зерна, поэтому диетологи рекомендуют ядрицу — цельное зерно, а не измельченное — продел. <= ещё один довод о том, что ядрица лучше сечки или продела. Ну а фолиевая кислота, содержащаяся в гречневой крупе, стимулирует кроветворение (т.е. укрепляет кровеносные сосуды и нормализует сердечную деятельность).

Гречневая крупа также содержит такие редкие микроэлементы, как цинк, никель, молибден, которые очень трудно получить из каких- то других продуктов питания…

Гречневая крупа также богата калием, который способствует выведению лишней жидкости, что ведет к снижению веса.

Гречневая крупа содержит полезную клетчатку, которая способствует качественной работе всей пищеварительной системы человека (очищает организм от шлаков и токсинов).

В гречке так же содержится витамин РР — рутин. Это вещество используется в медицине для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью капилляров. Рутин укрепляет стенки сосудов и капилляров, которые располагаются в тканях.

Так же гречка очень полезна при сахарном диабете и атеросклерозе, потому что снижает уровень холестерина в крови и, являясь продуктом с низким гликемическим индексом, не повышает (нету сильных скачков) концентрацию глюкозы (сахара) в крови человека.

С точки зрения культуризма (бодибилдинга) ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА – это очень качественный источник полноценного растительного белка, ибо одержит все 8 незаменимых аминокислот, в том числе и лизин. Так же гречка полезна тем что, повышает активность всех обменных процессов в организме человека и способствует снижению жировых отложений. Более того, гречка богата полезной клетчаткой. А в бодибилдинге  (и не только в бодибилдинге, а и для обычных людей) клетчатка играет очень важную роль, ибо помогает лучше усваивать белок (протеин), выводить шлаки/токсины и т.д. , в общем, без клетчатки – будет туго :).

Гречка: полезные рекомендации

Сейчас я дам вам парочку советов о том, как выбрать гречку в магазе, где и как ее потом хранить и напоследок расскажу, как ее правильно готовить..

Как выбрать гречку?

Во-первых, при покупке обратите внимание на УПАКОВКУ (это в том случае если вы берете в упаковках, а не на развес), там должно быть написано сорт крупы, сроки производства и хранения. Для  нас это важно, поэтому обратите на это внимание. СОРТ КРУПЫ (ядрица, т.е. цельное зерно, светлое с наличием зеленых зерен), сроки производства (т.е. когда было сделано и когда кончается срок годности, см. сами). Если вы берете на развес (что я вам рекомендую, я беру на развес частенько), ибо там можно посмотреть ГЛАЗАМИ (так сказать четко) что ты берешь (цельное зерно или измельченные отходы). Помимо состояния ядер, здесь ещё можно посмотреть на ЦВЕТ гречки. В идеале он должен быть более светлым. Если греча темная, значит, она прошла термическую обработку, и ее полезные качества снизились. Цвет хорошей гречки должен быть светло-золотистым с кремовым или слегка зеленоватым оттенком.

Хранение, это, наверное, самое простое . => Гречку нужно хранить в сухом темном месте при комнатной температуре. Например, шкаф (в кухне). Не смейтесь), это тоже важно, ведь при неправильном хранении гречневая крупа может плесневеть, прогорать, приобретать затхлый запах и есть ее потом не возможно. Поэтому и за хранением нужно следить. Некоторые хранят в стеклянной или керамической банке, не особо рекомендую, потому что со временем вкус ее заметно портиться… следовательно и питательные вещества снижаются. По поводу срока годности говорить наверное смешно)) ибо не будет же она у вас храниться 15-20 мес?)) Вы же собираетесь ее ежедневно по несколько раз на день есть, а не раз в месс.. так ведь?))

Как готовить?

Как готовить, — это уже на ваше усмотрение. Считается, что варка/ жарка – убивает большую часть полезных веществ, поэтому в таком случае единственным способом приготовления является замачивание гречки в воде. Пошагово это будет выглядеть следующим образом: берем сначало укропу, потому кошачу…)) ладно шучу. Ахаха. (для тех, кто не в теме, поищете в гугле рецепт плова, посмеетесь от души). Берем глубокую кастрюлю, моем ее (даже если она не грязная) водой, потом засыпаем в ту кастрюлю гречку и заливаем ее хорошей ТЕПЛОЙ (не горячей, не кипяток, просто теплая) водой (НЕ С КРАНА), т.е. питьевой. И потом она уот так уот стоит)) всю ночь, на утро вуаля, можно жраааать ????

P.s. полезные вещества сохраняются, + вкус хороший, мне нравиться. Я часто пользуюсь и первым и вторым способами, потом просто перемешиваю и ем. Второй способ читайте ниже.

Есть и ещё один способ, который чаще всего используют люди (в том числе и я), берем кастрюлю моем ее, потом промываем гречку (тщательно) и засыпаем ею кастрюлю, после чего заливаем питьевой холодной водой 1 к 2 (т.е. 1 ложка гречки = 2 ложки воды), после чего ставим на плиту и варим ее, на медленном огне до полного испарения жидкости (все это займет примерно мин 20). Вот и все. Уот так уот)).

Ладно, друзья, на этом я заканчиваю данный выпуск. Надеюсь, вам було ЦІКАВО і ПІЗНАВАЛЬНО)), до новых встреч.

С уважением, администратор.

Источник