Пальмовый сироп польза и вред

Пальмовый сироп польза и вред thumbnail

Путешественники, возвращающиеся с Канарских островов, везут множество сувениров и подарков. Одним из таких презентов может стать знаменитый пальмовый мед, производящийся на островах Тенерифе и Ла Гомера. Любопытно, что к изготовлению натурального лакомства полосатые труженицы не имеют никакого отношения. Давайте разберёмся, откуда берётся этот продукт и каковые его полезные качества.

Как получают мед пальмовый?

При словах «пальмовый мед» человек обычно представляет пасеку из пальм, где жалящие насекомые летают и собирают ароматный цветочный нектар. Однако, такая картинка не имеет ничего общего с действительностью. Этот сладкий продукт производят не пчёлы, а люди.

Для получения мёда сборщик в ночное время или раннее утро забирается на верхушку дерева, чтобы аккуратно надрезать кору. Из этой «ранки» начинает струиться сок (гуарапо), который собирают в большие ёмкости. Процедура добычи похожа на сбор канадского кленового сиропа, только вместо клёна – пальма.

После сбора сок кипятят 5-6 часов, чтобы он загустел и приобрёл тёмно-коричневый оттенок. Пальмовый сироп очень сладкий и по вкусу напоминает финиковые плоды. Другие дегустаторы сравнивают этот продукт с жжёным сахаром либо карамелью.

Собирают пальмовый сок практически круглый год, однако наиболее интенсивная добыча производится с января до середины лета. Одна пальма отдаёт людям до 15 литров гуарапо, после чего ей требуется пятилетний отдых.

В чём польза пальмового мёда?

Благодаря тонкому и необычному вкусу экзотический сироп активно применяют в кулинарии – в качестве самостоятельного десерта и одного из компонентов соусов для некоторых мясных и сырных блюд.

Помимо этого, продукт содержит большое количество минеральных веществ (калиевых, цинковых, фосфорных и железных соединений) и богатейший комплекс моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы).

Такой насыщенный состав позволяет жителям Тенерифе рассматривать этот необычный мед не только как продукт питания, но и как медицинский и косметологический препарат, который обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептические. Пальмовый сироп способствует ускорению регенерационных процессов в человеческом организме, поэтому сок используют для заживления ранок, причём, и принимая внутрь, и смазывая поражённые участки;
  • иммуностимулирующие. Мёд из пальмы специалисты советуют употреблять с прочими иммуномодуляторами – настоем эхинацеи, родиолы розовой, женьшеня, имбирным напитком. Это особенно полезно при вирусных инфекциях и гриппе;
  • увлажняющие. Гуарапо включают в состав некоторых косметологических препаратов, а также используют при изготовлении масок и обёртываний. Сироп пальмы увлажняет кожные покровы, активно питает их и омолаживает;
  • восстанавливающие. Вываренный пальмовый мед нередко советуют вводить в рацион больных, которые недавно перенесли сложные хирургические вмешательства либо длительную и высокую стрессовую нагрузку.

Также этот продукт используют в питании спортсменов, особенно тех, кто занимаются циклическими спортивными занятиями. Марафонцы и триатлонисты нередко прибегают к напитку, изготовленному из растворённого в тёплой воде пальмового мёда и лимонного сока.

Противопоказания

Мед из пальмы, впрочем, как и прочие натуральные продукты, способен привести к аллергии. Её симптомами являются отёки, высыпания на коже и зуд. В таком случае «дегустатору» необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Кроме того, чрезмерная увлечённость продуктом может вызвать повышение кровяного давления. Гипертоникам необходимо уменьшить количество употребляемого экзотического сиропа, а также отказаться от его сочетания с указанными выше иммуномодуляторами.

Таким образом, мёд из пальмового сока можно использовать по-разному. Прежде всего, это вкусное дополнение к мясным и сырным блюдам. Также сладкое лакомство применяют в целебных и косметологических целях. Кроме того, купленный на Тенерифе пальмовый мёд – великолепный сувенир для родных и друзей.

Источник

Путешественники, возвращающиеся с Канарских островов, везут множество сувениров и подарков. Одним из таких презентов может стать знаменитый пальмовый мед, производящийся на островах Тенерифе и Ла Гомера. Любопытно, что к изготовлению натурального лакомства полосатые труженицы не имеют никакого отношения. Давайте разберёмся, откуда берётся этот продукт и каковые его полезные качества.

Как получают мед пальмовый?

При словах «пальмовый мед» человек обычно представляет пасеку из пальм, где жалящие насекомые летают и собирают ароматный цветочный нектар. Однако, такая картинка не имеет ничего общего с действительностью. Этот сладкий продукт производят не пчёлы, а люди.

Для получения мёда сборщик в ночное время или раннее утро забирается на верхушку дерева, чтобы аккуратно надрезать кору. Из этой «ранки» начинает струиться сок (гуарапо), который собирают в большие ёмкости. Процедура добычи похожа на сбор канадского кленового сиропа, только вместо клёна – пальма.

После сбора сок кипятят 5-6 часов, чтобы он загустел и приобрёл тёмно-коричневый оттенок. Пальмовый сироп очень сладкий и по вкусу напоминает финиковые плоды. Другие дегустаторы сравнивают этот продукт с жжёным сахаром либо карамелью.

Собирают пальмовый сок практически круглый год, однако наиболее интенсивная добыча производится с января до середины лета. Одна пальма отдаёт людям до 15 литров гуарапо, после чего ей требуется пятилетний отдых.

В чём польза пальмового мёда?

Благодаря тонкому и необычному вкусу экзотический сироп активно применяют в кулинарии – в качестве самостоятельного десерта и одного из компонентов соусов для некоторых мясных и сырных блюд.

Помимо этого, продукт содержит большое количество минеральных веществ (калиевых, цинковых, фосфорных и железных соединений) и богатейший комплекс моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы).

Такой насыщенный состав позволяет жителям Тенерифе рассматривать этот необычный мед не только как продукт питания, но и как медицинский и косметологический препарат, который обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептические. Пальмовый сироп способствует ускорению регенерационных процессов в человеческом организме, поэтому сок используют для заживления ранок, причём, и принимая внутрь, и смазывая поражённые участки;
  • иммуностимулирующие. Мёд из пальмы специалисты советуют употреблять с прочими иммуномодуляторами – настоем эхинацеи, родиолы розовой, женьшеня, имбирным напитком. Это особенно полезно при вирусных инфекциях и гриппе;
  • увлажняющие. Гуарапо включают в состав некоторых косметологических препаратов, а также используют при изготовлении масок и обёртываний. Сироп пальмы увлажняет кожные покровы, активно питает их и омолаживает;
  • восстанавливающие. Вываренный пальмовый мед нередко советуют вводить в рацион больных, которые недавно перенесли сложные хирургические вмешательства либо длительную и высокую стрессовую нагрузку.

Также этот продукт используют в питании спортсменов, особенно тех, кто занимаются циклическими спортивными занятиями. Марафонцы и триатлонисты нередко прибегают к напитку, изготовленному из растворённого в тёплой воде пальмового мёда и лимонного сока.

Противопоказания

Мед из пальмы, впрочем, как и прочие натуральные продукты, способен привести к аллергии. Её симптомами являются отёки, высыпания на коже и зуд. В таком случае «дегустатору» необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Кроме того, чрезмерная увлечённость продуктом может вызвать повышение кровяного давления. Гипертоникам необходимо уменьшить количество употребляемого экзотического сиропа, а также отказаться от его сочетания с указанными выше иммуномодуляторами.

Таким образом, мёд из пальмового сока можно использовать по-разному. Прежде всего, это вкусное дополнение к мясным и сырным блюдам. Также сладкое лакомство применяют в целебных и косметологических целях. Кроме того, купленный на Тенерифе пальмовый мёд – великолепный сувенир для родных и друзей.

Источник

Всё для самостоятельного отдыха!

Пальмовый мёд

Пальмовый мед или Пальмовый сироп, изготавливается из сладкого сока — Гуарапо (Guarapo). Сок добывают из канарской пальмы «Финик канарский» (лат. Phoenix canariensis). Окончательный продукт представляет из себя густую консистенцию темно-коричневого цвета, на вкус сладковатый, напоминающий иногда финики, карамель или вкус обожжённого сахара.

История

Традиция добычи и изготовления пальмового меда дошла до наших дней еще со времен заселения Канарских островов аборигенами — гуанчами. Ввиду своих богатых минералами свойств, данный продукт использовался не только для подслащивания творога, бананов, риса и других продуктов по вкусу, но и в медицине.

За многовековую традицию более 5 веков, на многих Канарских островах, ремесло гуарапео стало исчезать и почти свелось на нет. Сегодня сок гуарапо добывают в основном на островах Ла Гомера и Ла Пальма. Связано это скорее всего с риском падения с высоты и небольшого количества производства пальмового сока, что затрудняло достойного заработка денег.

Производство

Производство пальмового мёда

Гуараперо (Guarapero) — так называют людей добывающих сок гуарапо. Перед добычей, гуараперо должен выбрать подходящую пальму. Лучше чтобы она была взрослой, высокой и окрепшей, молодые дают немного сока. Необходимо также выбрать грунт, на котором произрастает растение. Илисто-глиняные почвы считаются самые лучшие, нежели песчаные. Температура сбора и влажность играют не менее важную роль. Обычно это происходит от 20 до 25 °C с влажностью воздуха в пределах 70-90%.

Чтобы взобраться на пальму, в некоторых случаях вбиваются железные трубки в ствол, другие подставляют лестницу, все зависит от опыта и навыка. Перед добычей, гуараперо должен сначала очистить ствол, освободить доступ к верхушке от шипов и больших веток. Далее необходимо срубить верхнюю часть молодых листьев, откуда будет в последующем выходить гуарапо. После того, как часть листьев срублено, подготавливают горизонтальную поверхность и закрывают её от солнечных лучей и пыли ветками.

Производство пальмового меда на Ла Гомера

Пальма начинает лечить себя, из неё через некоторое время выходит большое количество сладковатого сока, образуясь в густую консистенцию и закрывая рану. Для того, чтобы этого не произошло, гуараперо каждый вечер должен взбираться наверх и срезать специальной стамеской образовавшийся слой у ствола, открывая и освежая рану для лучшей текучести. По специальным вырубленным тростникам стекает гуарапо в ведро. Ежедневно пальма дает около 14 литров сока. После нескольких дней сбора, рану закрывают специальным составом. Со временем из ствола начинают выходить новые побеги и пальма продолжает свой дальнейший рост, оставляя рубец. Для того, чтобы дальше собирать сладковатую консистенцию наполненную минералами, растению дают восстановиться от 3 до 5 лет.

Восстановление пальмы

Приготовление мёда

Каждое утро во время сбора, сок гуарапо забирают с пальмы, фильтруют его и переливают в большой котел для варки. Потом необходимо его нагреть. Огонь должен быть равномерный и небольшой, чтобы на протяжении нескольких часов из сока выпаривалась лишняя вода. Во время подогревания образуется обильная пена, её аккуратно снимают, нагретая консистенция густеет и становится слаще. Главной задачей является вовремя остановить процесс нагревания. После того, как готовый пальмовый мёд остынет, его вновь фильтруют и разливают в сосуды для употребления или продажи.

Пальмовый мед

Польза и ингредиенты

Пальмовый мед имеет большое содержание таких ингредиентов как: меди, железа, фосфора, магнезия, калия, натрия и цинка. Для восстановления здоровья хорошо подходит при расстройствах кишечника, при олигурии, хронического ревматизма, мышечной усталости, полиартрита, остеоартрита, облегчения респираторных заболеваний и насыщении минералами организма.

Видео

Видео на испанском языке, можно включить субтитры на русском.

Бронь отеля на Тенерифе

Источник

Содержание статьи:

  • Как готовят
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Пальмовый сахар — это продукт, изготавливаемый из сока пальмы Arenga pinnata или Arenga saccharifer, которую так и называют «сахарной». Ареал произрастания растения широкий — по всей тропической Азии. В Индии в качестве исходного сырья используют сок финиковой пальмы, которая также относится к роду Арековых. Пальмовый сахар называют джаггери, ягре. Чаще продукт продают в плитках, брусочках или в форме фигурок, напоминающих печенье, реже — виде крупных гранул. Цвет — золотисто-бурый, бежевый, коричневато-карамельный. Вкус при промышленном производстве похож на фруктовую карамель с медом, при домашнем — во рту остается привкус мелассы (патоки).

Как готовят пальмовый сахар?

Приготовление пальмового сахара

Сбор сырья для джаггери в тропиках напоминает «добычу» березового сока в Сибири. У пальмы делают надрез в стволе и подставляют емкость, куда и стекает жидкость. Сокодвижение в арековых пальмах круглогодичное.

Как приготовить пальмовый сахар в домашних условиях:

  1. Собрать сок в емкости.
  2. Разлить на металлические листы и поставить на палящее солнце, подождать, пока жидкость из исходного сырья почти полностью не выпарится.
  3. После выпаривания жидкости джаггери дробят на куски, добиваясь нужной консистенции.

При промышленном производстве сырье выпаривают на медленном огне, постоянно перемешивая. Чем дольше варят — тем темнее патока. Пальмовый сахар может предлагаться покупателям в виде патоки, расфасованным в жестяные баночки.

Существует и иная технология изготовления. Сок сначала испаряют под солнцем или вываривают, а затем замораживают при температуре 18-24°С. Если пальмовый сахар сделать так, он будет напоминать по вкусу и цвету обычный рафинад. Однако в составе сохранятся все полезные свойства.

Состав и калорийность джаггери

Кубики пальмового сахара

В неочищенном джаггери высокое содержание полезных веществ. При домашнем производстве нагревание сока минимальное, и конечный продукт сохраняет все свойства пальмового сока. При замораживании витаминно-минеральный комплекс меняется незначительно, разрушаются остаточные белки и жиры, которых и так немного.

Калорийность пальмового сахара, вываренного при приготовлении — 375 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,06 г;
  • Жиры — до 0,4 г;
  • Углеводы — 98,54 г.

В зависимости от технологии приготовления, в сахаре могут оставаться пищевые волокна (клетчатка), а в патоке — вода (до 20%).

Пищевая ценность домашнего джаггери — 308 ккал.

Минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, железо, цинк, магний, селен, медь.

Также в составе пальмового сахара имеются изофлавоны, антиоксиданты, небольшое количество органических кислот.

Витамины:

  • Тиамин — нормализует работу иммунной системы, отвечает за регенерационные свойства кожи и слизистых;
  • Рибофлавин — уменьшает выработку адреналина;
  • Ниацин — оказывает благотворное влияние на работу головного мозга;
  • Холин — продлевает жизненный цикл гепатоцитов, при использовании сахарозаменителя печени проще справиться с интоксикацией;
  • Инозитол — нормализует работу нервной и пищеварительной системы;
  • Фолиевая кислота — поддерживает работу кровеносной системы и участвует в формировании нервной трубки у эмбрионов;
  • Никотиновая кислота — улучшает периферическое кровообращение;
  • Антоцианидины — вещества с противомикробным и иммуностимулирующим действием.

В составе имеется небольшое количество аскорбиновой кислоты и альфа-токоферола.

Состав углеводов: по 50% сахарозы и инвертированных сахаров — глюкозы и фруктозы.

Благодаря такому составу продукт можно считать хорошим источником витаминов и минеральных веществ.

Полезные свойства пальмового сахара

Кусочки пальмового сахара в корзинках

Йогами было замечено целебное действие джаггери на организм. Он активно применяется приверженцами аюрведической медицины в лечебных целях.

Полезные свойства пальмового сахара:

  1. Не стимулирует работу сальных желез, в отличие от обычного сахара. При его регулярном употреблении кожа становится нежнее, поры сужаются, уменьшается количество пигментированных участков, сглаживается рельеф лица. Замедляется развитие возрастных изменений.
  2. Тонус организма повышается не только из-за повышенной выработки адреналина, но и из-за сбалансированного витаминно-минерального комплекса. Возможность развития анемии снижается, ускоряется реабилитация после физических нагрузок и эмоциональных срывов. За счет восполнения энергетического резерва организма повышается работоспособность.
  3. Нагрузка на поджелудочную железу и желудок уменьшается. Это снижает кислотность желудочного сока и скорость газообразования. Особенно это свойство полезно для женщин.
  4. Стимулирует выделение слюны. Это важно для сладкоежек. Негативное влияние на пульпу и зубную эмаль после употребления тропической сладости минимально.
  5. Оказывает антиоксидантное действие, нормализует интоксикационные функции печени.
  6. Поддерживает стабильным уровень водно-электролитного баланса, ритм пульса становится стабильным, артериальное давление нормализуется.
  7. Предупреждает развитие заболеваний, симптомами которых является уменьшение плотности костной и хрящевой ткани.
  8. Уменьшает неприятные ощущения при приступах бронхиальной астмы и коклюше, обезболивает при заболеваниях горла.
  9. Снижает частоту приступов мигрени и оказывает анестетическое действие.
  10. Предупреждает развитие заболеваний крови.
  11. Ускоряет выздоровление при воспалительных процессах мочеполовой системы.

Народная медицина советует женщинам с нерегулярным менструальным циклом ежедневно рассасывать кусочек джаггери весом приблизительно 10 г (размером как две дольки обычной шоколадки).

Продукт можно вводить в рацион детям любого возраста и беременным.

Сторонники Аюрведы настаивают на пользе пальмового сахара при диабете. Согласно исследованиям ученых Филиппин, гликемический индекс продукта — 35 единиц, и его разрешено включать рацион при диабете второго типа и для стабилизации уровня инсулина при первом. Но по исследованиям сотрудников Сиднейского университета, гликемический индекс продукта составляет 54 единицы. А значит, диабетикам нужно придерживаться тех же рекомендаций, что и при употреблении сахара из свеклы и тростника.

Противопоказания и вред пальмового сахара

Приступ панкреатита у женщины

Абсолютных противопоказаний к вводу рацион джаггери не установлено. При индивидуальной непереносимости может развиться аллергия. Ухудшение состояния чаще встречается у детей первого года жизни. Проявляется как зуд, раздражение и высыпания на кожном покрове, локализующиеся преимущественно на щеках, ягодицах, внешней части плеч и бедер.

Вред от пальмового сахара может появиться только при злоупотреблении. Стоит ограничивать количество сладости в рационе при язвенном колите, склонности к повышенному метеоризму, при поливалентной аллергии. Нельзя употреблять ее при обострении панкреатита. Впрочем, в этом состоянии рекомендуют голодную диету.

Рецепты блюд с джаггери

Суп том кха кай

Благодаря джаггери вкус блюд становится нежнее. В Индии и Таиланде его добавляют в десерты и выпечку, на Филиппинах и Соломоновых островах — в приправы, салаты и мясные блюда.

Рецепты с пальмовым сахаром вкусных блюд:

  • Мясо на гриле. Гриль разогревают, выкладывают 500 г мяса, одним куском. Обжаривают с каждой стороны, чтобы сверху появилась румяная корочка, а середина осталась розовая. Должен выделяться сок. Для этого обычно требуется 2-3 минуты, но если мясо старое, то время кулинарной обработки увеличивают. Снимают с решетки, дают 10 минут остыть, нарезают тонкими ломтиками. Из стручков чили, 3 штуки, удаляют семена, натирают цедру с 1 лайма, выжимают сок. В чашу блендера выкладывают стручки перца, 2 чесночных зубчика, 2,5 см свежего имбирного корня, 1 веточку мяты и 6 — кориандра. Измельчают, добавляют 3 ст. л. сока лайма, 1 ст. л. пальмового сахара, рыбный соус — 3 ст. л. Соусом поливают мясо, посыпают нарезкой лимонной травы и рукколы (100 г), цедрой. Все ингредиенты перемешивают. Украшают разрезанными виноградинами, лучше черными. Для вкуса можно посыпать кунжутными зернами и посолить.
  • Тайский салат. Блюдо многокомпонентное. В глубокой салатнице смешивают кубики манго, соломку моркови, половину стакана пророщенных бобов, пучок зеленого лука, по 1 ст. л. нарезки кинзы, базилика и мяты. Отдельно готовят заправку — по 1 ст. л. сока лайма, пальмового сахара, рыбного соуса. Хорошо размешивают и дают постоять. Рыбный соус можно заменить соевым — в этом случае салат не подсаливают. Его заправляют и посыпают пережаренным толченым арахисом.
  • Тыква баттернат. Разогревают в воке 1 ст. л. подсолнечного масла, обжаривают толченый чеснок — 2 зубца, 1 ч. л. свежего тертого имбиря. Когда появится насыщенный запах, выкладывают 2 стакана тыквенной мякоти, нарезанной кубиками (с гранями до 2 см), посыпают пальмовым сахаром — 1 ст. л., оставляют на 5 минут. Затем вливают половину стакана кокосового молока, по 1 ст. л. рыбного соуса и сока лайма, 1/3 ст. л. соуса чили. Оставляют на 20 минут на медленном огне, пока соус не загустеет. Снимают сковороду, дают настояться 10 минут. Перед подачей щедро посыпают кокосовой стружкой.
  • Суп том кха кай. Расчет продуктов на 2 порции. Куриный бульон варят заранее — понадобится не менее 2 стаканов. Не снимая с огня, всыпают нарезку 1,5 стеблей лимонной травы, половину пучка кинзы, 2-3 листа лайма, 1,5 головки шалота, 2 зубчика чеснока, кусок галангала. Добавляют стручок острого перца, разрезав пополам. Семечки не вычищают. Вмешивают 1 ст. л. джаггери, варят 15 минут, пока суп не начнет густеть. Когда содержимое кастрюли станет вязким, его процеживают через мелкое сито, чтобы удалить приправы. Помещают отвар на огонь, дают закипеть. Всыпают половину стакана шиитаке (можно заменить шампиньонами), 200 г мелко нарезанного куриного мяса, лучше от бедра, 150 г консервированной кукурузы. Вливают кокосовое молоко — половину стакана, 1 ст. л. рыбного соуса. Когда курица сварится, всыпают 1 томат, нарезанный кубиками, 5 минут кипятят. Перед подачей в каждую тарелку насыпают свежую кинзу.
  • Пудинг. Стакан черного риса замачивают на ночь. Доводят до кипения 0,75 л воды, всыпают рис, целый стручок ванили, варят 40-50 минут. Если густеет слишком быстро, то вливают воду — рис должен полностью приготовиться. Пока варится, присаливают и добавляют пальмовый сахар — половину стакана. Выкладывают рисовую массу слоями, чередуя с кокосовыми сливками.
  • Печенье. Смешивают в миске 200 г муки, мелкодробленый пальмовый сахар — 100 г, щепотку соли. Добавляют масло — топленое сливочное, 80 г, чайную ложку ванильного экстракта и замешивают тесто. Тесту дают постоять 5 минут, формируют шарики. Запекают на пергаменте 25 минут при температуре 150°С.
  • Банановые конфеты. Растворяют пальмовый сахар в воде в пропорции 1:3 и кипятят до загустения. Затем бананы нарезают кусочками, опускают в насыщенный сироп. Перекидывают на сито, чтобы лишняя жидкость стекла, раскладывают кусочки на деревянную доску, предварительно обваляв в кокосовой стружке. По этому же рецепту можно приготовить бананово-кокосовый десерт. В этом случае жидкость не сцеживают. Все содержимое кастрюли выливают в блюдо и заливают кокосовым молоком, пока не остыло — достаточно 3-4 ст. л. Для охлаждения убирают в холодильник.

Сторонники здорового образа жизни советуют для лечения анемии и восстановления после стресса приготовить лепешки по следующему рецепту. В кипящем молоке, 120 мл, растворяют стакан пальмового сахара. Отдельно в миску всыпают муку — около 2 стаканов, добавляют 1/2 ч. л. гашеной лимонным соком соды, соль, вливают сахарную смесь и замешивают тесто. Если замес густой, разводят молоком, жидкий — досыпают муку. Лепешки выпекают с двух сторон, выливая тесто половником. Перед подачей каждую лепешку смазывают сливочным маслом.

Интересные факты про пальмовый сахар

Продавщица пальмового сахара

Джаггери пользуется популярностью у местного населения Азии. Но под этим же названием и по той же цене иногда продают финиковый сахар. Технология приготовления продукта иная: плоды высушивают, а затем перемалывают в порошок. Это совсем другая сладость, и использовать ее как сахарозаменитель нельзя. Она не растворяется в жидкости и пригорает при тепловой обработке. К тому же себестоимость намного ниже, чем у оригинального продукта.

Сторонники Аюрведы рекомендуют полностью заменять белый сахар пальмовым. Тем более что продукт редкостью не является. В тропических странах его можно купить на рынках, «с рук» местных жителей, в крупных и мелких магазинах.

А вот в России и на Украине джаггери можно приобрести только в специализированных точках продажи или через интернет. Продукт, который доставляют по заказам, нередко оказывается подделкой. Впрочем, обмануть покупателя могут и на рынке.

Выявить суррогат можно опытным путем — растворить кусочек в воде. Если жидкость потемнеет, а не до конца растворившийся кусочек цвет не изменит — это настоящий пальмовый сахар. Вода станет мутной, а кусочек побелеет — подкрашенный рафинад. К сожалению, при покупке отличить подделку невозможно. Торговцы не только облагораживают цвет исходного сырья, но и перемешивают его с дробленной сливочной карамелью.

В Индии изготовленный в домашних условиях пальмовый сахар смешивают с табачной пылью и применяют для чистки зубов.

В азиатских странах джаггери дают младенцам для облегчения болезненных симптомов, появляющихся при прорезывании зубов. До леденцового состояния сладость не доводят — высушивают не до конца выпаренную патоку.

Несколько рецептов народной медицины, один из ингредиентов которых — пальмовый сахар:

  1. Для улучшения качества спермы. Джаггери соединяют с порошком амла (его делают из плодов индийского крыжовника), пропорции — 1:1. В день принимают 3 порции, приблизительно 15-20 г, до еды.
  2. Против икоты. К сухому имбирному порошку (3 ст. л.) добавляют джаггери на кончике ножа, всыпают в стакан теплой воды и выпивают мелкими глотками.
  3. При ОРВИ. Смешивают с соком свежего имбиря в пропорции 1:2. Кратность лечения — 2 раза в день, доза — по 1-2 ст. л.
  4. От мигрени. Применение наружное. Толкут семена кунжута, смешивают в равном количестве в измельченном джаггери. Разводят водой так, чтобы получилась паста. Ее наносят на виски и на лоб при приступах.
  5. При хроническом цистите. В чашке горячего молока растворяют 1 ст. л. пальмового сахара. Выпивают маленькими глотками. Этот же рецепт поможет восстановиться после ОРВИ, при осложнениях на дыхательную систему.

Смотрите видео о пальмовом сахаре:

После приобретения пальмовый сахар нужно хранить в герметичной емкости, без доступа света. В течение 2 лет все полезные свойства сохраняются. Если же покупаешь патоку, то использовать следует за 2-3 месяца, иначе она заплесневеет.

Источник