Картошка на сале польза или вред

Картошка на сале польза или вред thumbnail

Многие десятилетия понятия о реальной полезности продуктов оставались неизменными. Привычка думать определенным образом о продуктах, которые мы едим, сказывается в конечном счете на здоровье.

Фото: REX

Например, с начала 20-го века принято считать, что сало и свиной жир – это нездоровое вещество, которое должно быть заменено растительными маслами. Правда в том, что все почти наоборот. Действительно, потребление сала должно быть ограничено, но жарка продуктов на сале гораздо более здорова, чем на большинстве растительных масел.

Это выяснилось в ходе недавних исследований. При нагревании до нужной температуры,   многие растительные масла выделяют токсичные вещества, которые могут вызвать ряд серьезных проблем со здоровьем, в том числе рака, слабоумия и болезни сердца.

Профессор Мартин Гротвелд Де Монфор лестерского университета недавно провел исследование, чтобы определить, какие кулинарные жиры являются здоровыми. Его выводы оспаривали общие понятия в отношении использования насыщенных жиров по сравнению с полиненасыщенными жирами.

По его словам, “когда жиры и масла нагреваются до изменения молекулярной структуры, производящие при этом химические вещества – альдегиды – могут вызвать заболевания сердца и рак”. Ученые обнаружили, что подсолнечное и кукурузное масло произвели при нагревании альдегидов в 20 раз больше, чем рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения.

При этом продукты, приготовленные в рапсовом или сливочном масле, гусином жире или оливковом масле производят значительно меньше токсичных альдегидов, чем в подсолнечном и кукурузном.

Как же сало получило плохую репутацию? Оно является лишь одним из якобы нездоровых продуктов,  реальная причина “вреда” которых в том, что кто-то хочет продать нам замену. В случае сала, инициатором лжи был Procter & Gamble, который хотел продать свой новый продукт, изобретенный в лаборатории в 1907 году. Компания запустила черную рекламную кампанию, с использованием книги Синклера “Джунгли” о методах работы чикагских боен.

Компания на фоне страшных историй о фальсифицированном сале утверждала, что “желудок приветствует Crisco”. Остальное уже история. В 1950 году ученые еще уменьшили репутацию сала, утверждая, что насыщенные жиры вызывает заболевание сердца. Моралью здесь является то, что всякий раз, когда вам говорят, что новый продукт лучше, чем естественное вещество, которое использовалось в течение тысяч лет, немного здорового скептицизма не помешает. 

Правда.Ру ранее информировала о том, что ученые провели исследования: наблюдая за испанками пожилого возраста. Они выяснили, что эта диета не только спасет от рака груди, но и избавит от сердечно-сосудистых заболеваний.

В эксперименте участвовали свыше четырех тысяч пожилых дам, женщинам предложили на выбор три типа диеты – с добавлением оливкового масла, лесных орехов, а третий тип представлял собой европейскую диету с пониженной долей жиров. Наблюдение велось 6 лет.

Дамы, которые предпочитали добавлять в свой рацион оливковое масло, на 68% реже заболевали раком, чем представительницы контрольной группы с европейской диетой. А вот добавление орехов в рацион не сыграло никакой роли.

Диетологи рассказали, какие продукты нельзя разогревать второй раз

Источник

Мы росли счастливыми детьми: ели жареную на сале картошку и бутерброды с соленым сливочным маслом, в то время как нынешнее поколение вынуждено перебиваться с льняного на оливковое. Объясняем, почему это лишние жертвы и в чем были правы наши бабушки.

«Этот миф все же имеет под собой научную базу, — рассказывает Юлия Колесова, специалист по питанию и автор программы похудения GetLean. — Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные. Первые (к ним большей частью относятся именно животные жиры) так называются, потому что насыщены водородом.

Эта самая молекула делает их структуру очень плотной, из-за чего те довольно медленно усваиваются. Именно за счет низкой скорости они могут оставлять отложения на стенках сосудов, что в свою очередь может повлечь за собой возникновение атеросклероза. Когда ученые открыли этот механизм, под раздачу попали все насыщенные жиры без разбору, а у оливкового масла начался золотой век».

Но, как объясняет Юлия, на практике не все так страшно, если придерживаться определенных правил. Любые натуральные источники насыщенных жиров: молочные продукты, мясо, птицу можно без опаски употреблять в пищу 3-4 раза в неделю — такое количество вполне вписывается в понятие здорового рациона. При этом, много грудинки или сливочного масла вы за раз все равно не съедите — организм сам вас остановит.

Картошка на сале польза или вред

Между тем у насыщенных жиров есть свои преимущества: они лучше хранятся и выдерживают температурный нагрев. «Когда наши бабушки жарили на сале и использовали кулинарные жиры животного происхождения, они поступали очень правильно, — настаивает Колесова. — Если масло плохо выдерживает нагрев, оно начинает выделять канцерогены, которые при накоплении могут способствовать образованию раковых опухолей». Так что для жарки хорошо подходит сливочное масло (особенно топленое или гхи), да и вообще любые животные жиры.

Вы вегетарианец? Отдайте предпочтение кокосовому маслу (оно тоже относится к насыщенному) или переходите на рафинированные растительные.

Картошка на сале польза или вред

«На оливковом extra virgin жарить нельзя — остатки оливок, которые в нем сохраняются, горят при нагревании, выделяя те же самые канцерогены, — уверяет Юлия. — Для сковородки больше подходит очищенное от этих примесей, то есть, рафинированное».

Что касается старого доброго подсолнечного масла, это тоже не самый плохой вариант: оно хорошо выдерживает нагрев, но вместе с тем сильно уступает оливковому по содержанию Омега-6 жирных кислот.

Но во всей этой радужной истории все же есть отрицательные герои — гидрогенизированные или трансжиры, которые своими руками создали люди. У растительных жиров при всей полезности есть и слабости: они окисляются быстрее, не выдерживают повторного нагревания, быстро портятся. Поэтому с точки зрения производителей продуктов питания они очень невыгодные. Но предприимчивые изобретатели сумели встроить туда молекулу водорода химическим способом, и эти ненасыщенные жиры стали жить жизнью насыщенных: держать форму при комнатной температуре, долго храниться и всячески служить на пользу промышленным производителям. Но не потребителям.

Картошка на сале польза или вред

«Вся польза ненасыщенных жиров состоит в том, что они быстро усваиваются и благодаря этому свойству очищают стенки сосудов от накопившихся там отложений. Если вы едите маргарин (самый яркий представитель транс-жиров) и продукты с его использованием, то тело получает твердую молекулу, но пускает ее по «быстрому» маршруту. В таком случае риск получения атеросклероза и смерти от сердечного приступа резко возрастает, — предупреждает Юлия. — На мой взгляд, это одно из самых страшных изобретений человечества, но трансжиры добавляют повсеместно — даже в детские продукты». Так что если вы, читая состав, увидите там маргарин, гидрогенизированный, фритюрный, кулинарный или комбинированный жир, лучше поставить продукт на место и взять пачку вологодского масла.

Еще один важный момент — то, как вы жарите. «Когда на готовом блюде образуется коричнево-черная корочка, оно становится вредным, не важно, на чем оно готовилось — эта цветовая палитра обжаренных продуктов как раз и означает, что на их поверхности скопились канцерогены», —предостерегает специалист по питанию.

И наконец, начиная строгать куски сала на сковородку (да и щедро плеща на нее рафинированное оливковое), помните, что жарка на любом жире сильно увеличивает калорийность финального блюда. А люди набирают вес именно из-за того, что превышают дневную норму калорий, не замечая этого. Но если все цифры в норме — приятного аппетита.

Поделись с друзьями!!!

Источник

Источник

Лимон, картошка, сало!!!???

 Прекрасная новость! Картофель признан самым богатым источником витаминов В ходе нового исследования британские специалисты выяснили, что картофель имеет огромное количество питательных веществ, витаминов, минералов и приносит больше пользы организму, чем рекомендованные диетологами свекла, брокколи, бананы, орехи и авокадо, сообщают СМИ. Специалисты назвали картофель самым дешевым и полезным диетическим продуктом. Они рекомендуют употреблять овощ два раза в день, что способствует нормализации кровяного давления и не приводит к ув еличению веса. Картофель в мундире содержит клетчатки в пять раз больше, чем средний банан, и в три раза больше витамина С, чем авокадо . Также ученые установили, что в картофеле содержится больше селена, чем в семечках и орехах. В действительности картофель содержит множество важных элементов для человеческого организма. Можно отказаться от различных витаминных комплексов, если использовать этот овощ в своем ежедневном рационе, так как он может обеспечить организм достаточным количеством микроэлементов.

 Немецкие ученые рекомендую сердечникам съедать по тонкому ломтику сала в день. Но не больше! Ученые доказали, что этот продукт выводит из организма токсины Это же сплошной холестерин!>, – до недавнего времени открещивались от аппетитных шматов диетологи. И оказались неправы. Группа немецких ученых из Мюнхенского университета (немцы тоже знают толк в сальце!) исследовали состав этого продукта с помощью современных технологий. И выяснилось, что свиное сало содержит арахидоновую кислоту. А она относится к полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам (примерно, как известные Омега-3 в морской рыбе). Арахидоновая кислота входит в состав клеточных мембран, является частью ферментов сердечной мышцы. И даже участвует и в липидном обмене! То есть контролирует образование “хорошего” и “плохого” холестерина. Немецкие ученые даже советуют включать 20-30 граммов сала ежедневно в: диеты для сердечных больных. Есть еще одна особенность этого простого продукта – оно не накапливает в себе радионуклеиды. Но тем не менее медики не советуют покупать сало в непроверенных местах: есть риск заразиться трихинеллезом (инфекцией, поаржающей почки и нервную систему) так же, как и от некачественного свиного мяса. А в народной медицине сало уже давно числится незаменимым средством при лечении больных суставов. Хороший рецептик: если на даче потянули спину, или здорово ушибли коленку, а обезболивающих нет, то примотайте шарфом к больному месту ломтик холодного соленого сала. Кашицу из сала с чесноком можно в качестве экстренного средства приложить к воспаленному зубу. Это поможет вытянуть гной и не даст развиться воспалению дальше. А еще почаще лакомиться сальцем можно посоветовать тем, кто работает на вредном производстве или живет в загазованных районах. Оно, как доказали канадские токсикологи из медколледжа Торонто, способствует выведению ядовитых веществ из организма человека. Это является последним словом в медицине, эффективным средством для лечения рака! Читайте внимательно. Вам быть судьей.

 Лимон(Цитрусовые) является удивительным продуктом, способным убить раковые клетки. Он в 10 000 раз сильнее химиотерапии! Почему мы не знаем об этом? Потому что есть лабор атории, заинтересованные в создании синтетической версии, которая принесет им огромную прибыль. Вы можете теперь помочь нуждающемуся другу, доведя до его/её сведения, что лимонный сок способен предотвратить болезни. Подумайте о том, сколько людей можно спасти, открыв эту тайну, сохраняемую в целях, чтобы не подвергнуть опасности выгодных мультимиллионеров и крупные корпорации. Возможны разные варианты использования лимона: Вы можете съесть мякоть, сок, приготовить напитки, шербет, печенья, и т.д… Лимону приписывают много достоинств , но самым интересным является влияние, которое он оказывает на кисты и опухоли. Он является доказанныи средством против раковых образований всех типов. Считается, что он очень вреден для любых разновидностей рака. Также его рассматривают как анти-микробный элемент против бактериальных инфекций и грибов, внутренних паразитов и червей. Кроме того лимон регулирует кровяное давление, снижая высокое. Ещё лимон работает как антидепрессант, снижая напряжение и нервные расстройства. Эта информация прошла более 20 лабораторных испытаний с 1970 г. и показала следующие результаты: Лимон разрушает злостные клетки в 12ти раковых образованиях, включая рак груди, простаты, поджелудочной железы… Состав лимонного дерева показал в 10 000 раз лучшие результы чем продукт Adriamycin – препарат, который обычно используется в химиотерапевтическом мире, замедляя рост раковых клеток. A что еще более удивительно: этот тип терапии с лимоном разрушает только злостные раковые клетки, не затрагивая здоровые клетки.

 Институт Медицинских наук, 819 Н. Л.Л.К. Коз-Стрит, Балтимор, MD1201

Источник

Блюда из картофеля настолько популярны, что уступают лишь рису. Жареный картофель – это самое простое и быстрое в приготовлении блюдо: и проверенный временем гарнир, и популярный фаст-фуд, и «студенческая еда». Польза и вред жареной картошки – очень неоднозначная тема, вызывающая много нареканий от сторонников правильного питания.

Химический состав жареного картофеля

Польза картофеля определяется, прежде всего, его химическим составом.

Картофельный клубень богат полезными веществами – витаминами, макро- и микроэлементами, минеральными солями. В составе присутствует почти весь комплекс витамина B, бета-каротин, витамины PP, E, H, которые регулируют работу организма.

Употребление в пищу 200 — 300 г картофеля способно восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты. Среди макроэлементов преобладают калий, фосфор, кальций, магний. Корнеплод содержит также щавелевую, яблочную, лимонную кислоты.

Растительное масло, используемое для жарки, включает витамины A, D, и Е. Оно состоит в основном из полиненасыщенных жиров, которые усваиваются легче, чем жиры животного происхождения.

Тем не менее, после термической обработки часть питательных элементов теряет полезные свойства, а продукты жарки способны причинить вред.

Пищевая ценность и калорийность жареного картофеля

Жареный картофель обладает высоким гликемическим индексом. Углеводы в корнеплоде состоят преимущественно из крахмала и быстро усваиваются, что приводит к кратковременному насыщению. В 100 г жареной картошки содержатся:

  • белки – 3 г;
  • углеводы – 23 г;
  • жиры – 10 г.

Сырой овощ не отличается высокой калорийностью – на 100 г продукта приходится 75 ккал. Но в таком виде его есть нельзя, поэтому многие предпочитают поджаривание: ведь это вкусное блюдо, которое готовится легко и быстро. В результате калорийность увеличивается более чем в два раза – в среднем 192 ккал на 100 г.

Чем полезна жареная картошка

Крахмал как основной составляющий компонент корнеплода, приносит не только вред, как считают многие, но и пользу, хорошо утоляя голод и предоставляя организму энергию.

Кальций укрепляет костную ткань, а витамины группы В стимулируют выработку серотонина и допамина – гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Этим объясняется притягательность золотистых ломтиков картошки.

Витамины нормализуют работу нервной системы, помогают в борьбе со стрессом. Благодаря синтезу эритроцитов улучшается аппетит.

Высокое содержание калия благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижая вероятность развития гипертонии и инсульта. Ускоряется вывод жидкости из организма.

В связи с тем, что блюдо зачастую обильно солят и готовят с применением жира, эффект свойств продукта снижается: польза жареной картошки для организма существенно ниже, чем сваренной в мундире.

Читайте также: Заменитель сахара Фит Парад: польза или вред, побочные эффекты

Можно ли жареную картошку беременным и кормящим

Здоровье будущего малыша во многом зависит от того, чем питается мать во время беременности и вскармливания. Хотя гинекологи и советуют беременным женщинам употреблять калорийную пищу, польза от жареной картошки мала: из рациона ее следует исключить.

Беременность – серьезное испытание для организма, который переживает в этом состоянии повышенную нагрузку. Пищеварительная система и почки работают в усиленном режиме, а такое жирное, соленое блюдо, как жареная картошка, лишь нагрузит их еще больше. А выделяющиеся в результате обжаривания канцерогены приносят вред развивающемуся плоду.

При грудном вскармливании матери также не рекомендуется питаться жареной картошкой: лактоциты, отвечающие за выработку молока, вбирают из съеденных продуктов как полезные, так и вредные свойства.

Важно! Беременной женщине желательно картошку отваривать или запекать в духовке – так сохранятся полезные свойства.

Жареная картошка детям

Безусловно, жареная картошка вкусная и аппетитно выглядит, но приучать к ней ребенка не стоит. Тяжелая пища негативно влияет на развивающийся желудочно-кишечный тракт малыша и не приносит пользы. Печень и желудок ребенка могут не справиться с перевариванием, что повышает вероятность появления их заболеваний.

Кулинарные предпочтения детей во многом формируются самими родителями. Питаясь полезной пищей, и подавая тем самым пример, можно избежать капризов ребенка за обеденным столом.

Важно! Жареной пищей нельзя кормить детей до 3 лет. Прикорм желательно разнообразить свежими овощами.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/vredna-li-zharenaya-kartoshka.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Ýòîò ïðîäóêò íåçàñëóæåííî êëåéìèëè âðåäíûì ìíîãî äåñÿòèëåòèé. Îäíàêî îêàçàëîñü, ÷òî îí íå òîëüêî íå âðåäåí, íî äàæå î÷åíü ïîëåçåí! Ðåàáèëèòàöèÿ ïðîèçîøëà ìãíîâåííî. Âåäü äàæå âî âðåìåíà ãîíåíèé ìàëî êòî ìîã îòêàçàòüñÿ îò ëîìòèêà âêóñíîãî, íåæíîãî ñàëà â ïîëüçó «çäîðîâîãî îáðàçà æèçíè». Òàê ÷òî æå ýòî òàêîå, ñàëî?…

Ëþáîïûòíûå ôàêòû è ìèôû î ñàëå Ñàëî, Èíòåðåñíûå ôàêòû î ñàëå, Äëèííîïîñò

×ÒÎ ÒÀÊÎÅ ÑÀËÎ È ×ÅÌ ÎÍÎ ÏÎËÅÇÍÎ

Ëþáîïûòíûå ôàêòû è ìèôû î ñàëå Ñàëî, Èíòåðåñíûå ôàêòû î ñàëå, Äëèííîïîñò

Ñàëî – ýòî æèâîòíûé æèð, è íóæåí îí îðãàíèçìó òàê æå, êàê è æèð ðàñòèòåëüíûé. Ýòî íå ïðîñòî æèð, à æèð ïîäêîæíûé, â êîòîðîì ñîäåðæàòñÿ êëåòêè è ñîõðàíèâøèåñÿ áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå âåùåñòâà.

Ñóòî÷íàÿ äîëÿ æèðî⠖ 60-80 ãðàìì â äåíü, èç íèõ ðàñòèòåëüíûå æèðû ñîñòàâëÿþò îäíó òðåòü. Ñàëî áëèçêî ê ðàñòèòåëüíûì ìàñëàì ïî ñîäåðæàíèþ íåçàìåíèìûõ æèðíûõ êèñëîò: îëåèíîâîé, ëèíîëåíîâîé, ëèíîëåâîé, ïàëüìèòèíîâîé – ýòè êèñëîòû íàçûâàþò âèòàìèíîì F.

Åù¸ ñàëî ñîäåðæèò àðàõèäîíîâóþ êèñëîòó, êîòîðàÿ îòñóòñòâóåò â ðàñòèòåëüíûõ ìàñëàõ, è â êîòîðîé íóæäàþòñÿ ãîðìîíû è èììóííûå ðåàêöèè. Ýòî îäíà èç íåçàìåíèìûõ æèðíûõ êèñëîò, ÿâëÿþùàÿñÿ ÷àñòüþ ôåðìåíòà ñåðäå÷íîé ìûøöû è ó÷àñòâóþùàÿ â õîëåñòåðèíîâîì îáìåíå. Ýòè íåçàìåíèìûå êèñëîòû ÷èñòÿò ñîñóäû îò õîëåñòåðèíîâûõ îòëîæåíèé.  ñàëå áîëüøîå ñîäåðæàíèå âèòàìèíîâ À, Ä, Å è êàðîòèíà.

Ñóäÿ ïî åãî ñîñòàâó, ñàëî ÿâëÿåòñÿ íåîáõîäèìûì ïðîäóêòîì äëÿ ïîääåðæêè èììóíèòåòà è îáùåãî æèçíåííîãî òîíóñà, ÷òî îñîáåííî àêòóàëüíî â õîëîäíûå ïåðèîäû. Âåäü áèîëîãè÷åñêàÿ àêòèâíîñòü ñàëà âûøå áèîëîãè÷åñêîé àêòèâíîñòè ãîâÿæüåãî æèðà è ñëèâî÷íîãî ìàñëà â ïÿòü ðàç!

ÈÑÒÎÐÈß ÑÀËÀ

Ëþáîïûòíûå ôàêòû è ìèôû î ñàëå Ñàëî, Èíòåðåñíûå ôàêòû î ñàëå, Äëèííîïîñò

Ðîäèíîé ñàëà ïðàâèëüíåå ñ÷èòàòü Èòàëèþ. Èìåííî òàì òðè òûñÿ÷è ëåò íàçàä ïîÿâèëàñü èäåÿ èñïîëüçîâàòü ñâèíîé æèð êàê äåøåâóþ è êàëîðèéíóþ ïèùó äëÿ ðàáîâ, òðóäèâøèõñÿ íà ìðàìîðíûõ êàìåíîëîìíÿõ.

Ñàëî áûëî âñåãäà ïðîäóêòîì ïèòàíèÿ áåäíûõ ëþäåé, èáî ëó÷øèå êóñêè ñâèíîé òóøè äîñòàâàëèñü, òåì êòî, ìîã çà íèõ çàïëàòèòü èëè îòíÿòü. Âîò è íàó÷èëèñü áåäíÿêè çàãîòîâëÿòü ñàëî âïðîê ïóòåì çàñîëêè, èíîãäà êîï÷åíèÿ, è äàëüíåéøåãî âûçðåâàíèÿ.

Ïðàêòè÷åñêè êàæäûé íàðîä áóäåò óòâåðæäàòü, ÷òî èìåííî èõ ñàëî – ëó÷øåå â ìèðå. Ðóññêèå è óêðàèíöû, áóäóò çà ñâîå «ñàëî», áåëîðóñû çà ñâî¸ «ñàëà», íåìöû çà «øïåê», áàëêàíñêèå ñëàâÿíå çà «ñëàíèíó», ïîëÿêè çà «ñëîíèíó», àìåðèêàíöû çà «ôýòáýê», è ò.ä. Íî åñëè, êòî êîãäà-íèáóäü ïðîáîâàë «Lardo di Colonnata» èëè « Valle dAosta Lardo dArnad» âðÿä ëè ïîñìååò îñïàðèâàòü ïðåâîñõîäñòâî äâóõ ïîñëåäíèõ.

«Lardo di Colonnata» ïðîèñõîäèò èç ìàëåíüêîãî ãîðíîãî ãîðîäêà, åñëè íå ñêàçàòü äåðåâíè, Êîëîííàòà , ðàñïîëîæåííîãî ðÿäîì ñî çíàìåíèòûìè ìðàìîðíûìè ðàçðàáîòêàìè Êàððàðà, ÷òî â Àïóàíñêèõ Àëüïàõ ñåâåðíîé Òîñêàíû. Ìåñòíûå ìóæ÷èíû â îñíîâíîì çàíÿòûå â êàìåíîëîìíÿõ, òðàäèöèîííî áðàëè ñ ñîáîé íà ïåðåêóñ Ëàðäî, óïîòðåáëÿÿ âìåñòå ñ äðóãèìè òèïè÷íûìè äëÿ Èòàëèè ïðîäóêòàìè – õëåáîì, îëèâêàìè è ïîìèäîðàìè.

 íàñòîÿùåå âðåìÿ Ëàðäî ïåðåñòàëî áûòü åäîé áåäíÿêîâ, à ïðåâðàòèëîñü â ìåñòíóþ äîñòîïðèìå÷àòåëüíîñòü, çàòìèâøóþ ñëàâîé äàæå êàððàðñêèé ìðàìîð. Äà, ñâîåìó ñóùåñòâîâàíèþ Êîëîííàòà îáÿçàíà ìðàìîðó, à ñâîåé èçâåñòíîñòè – ñàëó.

Íå ïðîøëî è òûñÿ÷è ëåò, êàê ñàëî ïðèçíàëè è â Èñïàíèè. Õàìîí – â ïåðåâîäå ñ èñïàíñêîãî – âåò÷èíà, îêîðîê. Õàìîí ïðàêòè÷åñêè íå ñîäåðæèò õîëåñòåðèíà è ñ òåõ ñàìûõ ïîð îñòàåòñÿ ëþáèìûì ìÿñíûì ïðîäóêòîì â Èñïàíèè.

Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî Êîëóìá ñìîã äîáðàòüñÿ äî Àìåðèêè áëàãîäàðÿ òîìó, ÷òî ñðåäè ïðèïàñîâ ó íåãî áûëî ìíîãî îêîðîêîâ è ñàëà, êîòîðîå ìîæåò õðàíèòüñÿ äî ïîëóãîäà, ñîäåðæèò ìíîãî êàëîðèé, ïðè÷åì ýòè êàëîðèè äîëãîèãðàþùèå – ñèëû è ýíåðãèÿ ó ïîåâøåãî ñàëà (â ìåðó!) âîññòàíàâëèâàþòñÿ íàäîëãî, êàëîðèéíîñòü ïðîäóêòà ñîñòàâëÿåò 770 êêàë íà 100 ã.

À òî íà îäíîé ðûáå ìàòðîñû áû ó íåãî îçâåðåëè î÷åíü ñêîðî… Òàê ñàëî âíåñëî ñâîé íåîöåíèìûé âêëàä è â ìèðîâóþ èñòîðèþ – âåäü íå îòêðûë áû Êîëóìá Àìåðèêè, è íå áûëî áû ó íàñ ïîìèäîð, à áåç ïîìèäîð íå ñâàðèòü áîðùà, à áåç áîðùà – êàêàÿ æ ýòî âîîáùå êóëüòóðà?!

Ëþäè Ñðåäíåâåêîâüÿ åëè ñàëî â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ. Ñàì Ñâÿòîé Áåíåäèêò, îñíîâàòåëü îðäåíà áåíåäèêòèíöåâ, ðàçðåøèë ìîíàõàì åñòü ñàëî. Ìîíàõè ãîâîðèëè, ÷òî «ñàëî è ñâèíüÿ òàê æå ñâÿçàíû äðóã ñ äðóãîì, êàê âèíîãðàäíàÿ ëîçà è âèíî».

Ñàëî íå òîëüêî åëè – â ñðåäíåâåêîâüå åùå è äåëàëè èç íåãî ñâå÷è. Ïàõëè îíè íå î÷åíü, êîïòèëè, íî ñâåò âñå-òàêè äàâàëè. Òîëüêî íàäî áûëî ñëåäèòü, ÷òîá ñàëüíûå ñâå÷è êðûñû íå ñîæðàëè, îíè æ òîæå íå äóðàêè. Ïðè ñâå÷àõ ìîíàõè ïåðåïèñûâàëè êíèãè – òàê âî ìðàêå ñðåäíåâåêîâüÿ ñàëî ïîìîãëî ñîõðàíèòü ñâåò êóëüòóðû è ïåðåäàòü åãî íàì.

À çíàìåíèòàÿ àíãëèéñêàÿ ÿè÷íèöà ñ áåêîíîì? áåêîí – ýòî âàì ÷òî? Îíî ñàìîå. Àíãëè÷àíå æå – íàðîä çäðàâûé, ðàññóäèòåëüíûé è ó÷åíûé, è î ñâîåì çäîðîâüå çàáîòÿòñÿ õîðîøî.

Ïîçàâòðàêàâ òàêèì ïîëåçíûì è ïðèÿòíûì îáðàçîì, àíãëè÷àíå ïîêîðÿëè ìîðÿ, ðàçâèâàëè êàïèòàëèçì, èçîáðåòàëè ïàðîâûå ìàøèíû è îòêðûâàëè òåîðèþ ýâîëþöèè. Òàê ÷òî ñìåëî ìàõíåì ðóêîé íà ìèôû î âðåäå ñàëà, â íàøåì-òî õîëîäíîì êëèìàòå îíî â ðàçóìíûõ êîëè÷åñòâàõ ñîâåðøåííî íåîáõîäèìî.

Ëþáîïûòíûå ôàêòû è ìèôû î ñàëå Ñàëî, Èíòåðåñíûå ôàêòû î ñàëå, Äëèííîïîñò

ÌÈÔ 1: «ÎÒ ÑÀËÀ ÒÎËÑÒÅÞÒ!»

Ïîïðàâëÿþòñÿ íå îò ñàëà, à îò åãî êîëè÷åñòâà! Åñëè âû âåäåòå îáû÷íûé ñèäÿ÷èé èëè îêîëî òîãî îáðàç æèçíè, âàì ïîëîæåíî 10-30 ã ñàëà â äåíü. Åñëè óæå ñòðàäàåòå îæèðåíèåì è âàì ïðåäïèñàíà íèçêîêàëîðèéíàÿ äèåòà — íå áîëåå 10 ã â äåíü.

Ñàìîå ïîëåçíîå ñàëî — ïðîñòî ñîëåíîå, ñ ÷åñíîêîì èëè ïåðöåì. Õîðîøî è êîï÷åíîå, íî òîëüêî «äîìàøíèì ñïîñîáîì», ñ äûìêîì. Íà ìÿñîêîìáèíàòàõ ñàëî, ãðóäèíêó è ïðî÷èå ñâèíûå ïðåëåñòè êîïòÿò â æèäêîñòè, è ýòî íå êîìèëüôî, ñâîéñòâà ïðîäóêòà ìåíÿþòñÿ íå â ëó÷øóþ ñòîðîíó.

ÌÈÔ 2: «ÑÀËÎ — ÒßÆÅËÀß ÏÈÙÀ»

Íå ñîâñåì òàê. Ó çäîðîâîãî ÷åëîâåêà ñ íîðìàëüíûì æåëóäêîì íàñòîÿùåå ñâèíîå ñàëî î÷åíü õîðîøî óñâàèâàåòñÿ è íå ïåðåãðóæàåò ïå÷åíü. Âîîáùå ñàìûå öåííûå äëÿ íàñ æèðû — ñ ýòî òå, êîòîðûå ïëàâÿòñÿ ïðè òåìïåðàòóðå íàøåãî òåëà, ò.å. îêîëî 37,0. Îíè ïîëíåå è áûñòðåå âñåõ îñòàëüíûõ ïåðåâàðèâàþòñÿ è âñàñûâàþòñÿ. Èõ ñïèñîê êàê ðàç è âîçãëàâëÿåò ñâèíîå ñàëî.

ÌÈÔ 3: «Â ÑÀËÅ ÑÏËÎØÍÎÉ ÆÈл

È ïðåêðàñíî! Ïîòîìó ÷òî ýòî âåëèêîëåïíàÿ ñòðóêòóðà — ïîäêîæíûé æèð, â êîòîðîì ñîõðàíèëèñü êëåòêè è áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå âåùåñòâà.

Íàïðèìåð, ñàìàÿ öåííàÿ èç æèðíûõ êèñëîò — ïîëèíåíàñûùåííàÿ àðàõèäîíîâàÿ êèñëîòà. Îíà âñòðå÷àåòñÿ î÷åíü ðåäêî, â ðàñòèòåëüíûõ ìàñëàõ åå âîîáùå íåò.

Ïðîæèòü æå áåç íåå íèêàê íåëüçÿ. Àðàõèäîíîâàÿ êèñëîòà âõîäèò â ñîñòàâ âñåõ êëåòî÷íûõ ìåìáðàí è íóæíà ñåðäå÷íîé ìûøöå. Ê òîìó æå áåç íåå íèêàê íå îáõîäÿòñÿ ãîðìîíû, èììóííûå ðåàêöèè è õîëåñòåðèíîâûé îáìåí.

Íå çàáóäüòå ïðî æèðîðàñòâîðèìûå âèòàìèíû À (åãî çäåñü äî 1,5 ìã íà 100 ã), Ä, Å, à òàêæå êàðîòèí.  èòîãå áèîëîãè÷åñêàÿ àêòèâíîñòü ñàëà â 5 ðàç âûøå, ÷åì ó ìàñëà. Òàê ÷òî çèìîé «ñâèíîé ïðîäóêò» — êàê ðàç òî, ÷òî íàäî äëÿ ïîääåðæàíèÿ æèçíåííîãî òîíóñà è èììóíèòåòà.

ÌÈÔ 4: «ÝÒÎÒ ÑÒÐÀØÍÛÉ ÕÎËÅÑÒÅÐÈÍ»

Äà, îí çäåñü ïðèñóòñòâóåò, íî äàæå ìåíüøå, ÷åì â êîðîâüåì ìàñëå. È íè÷åãî ñòðàøíîãî â íåì íåò. Äóìàåòå, íåìåäëåííî íà÷íåò îòêëàäûâàòüñÿ íà ñòåíêàõ àðòåðèé è íà÷íåòñÿ àòåðîñêëåðîç? Íè÷åãî ïîäîáíîãî! Âðà÷è äàâíî óñòàíîâèëè, ÷òî êîëè÷åñòâî õîëåñòåðèíà â êðîâè è òêàíÿõ ìàëî çàâèñèò îò òîãî, ñêîëüêî âû åãî ñúåëè. Ýòî âåùåñòâî ïðåêðàñíî ñèíòåçèðóåòñÿ, äàæå åñëè âû âîîáùå åãî íå åäèòå.

ÌÈÔ 5: «ÇÄÎÐÎÂÛÉ ÆÈÐ — ÒÎËÜÊÎ ÐÀÑÒÈÒÅËÜÍÛÉ ÆÈл

Íà äîëþ æèðîâ äîëæíî ïðèõîäèòüñÿ ïðèìåðíî 30% êàëîðèé çà äåíü. (Îáðàòèòå âíèìàíèå: íå ñúåäàòü 30% æèðîâ, à ïîëó÷àòü îò íèõ 30% âñåé ýíåðãèè.) Ïðîùå ãîâîðÿ — 60-80 ã â äåíü. È ñðåäè íèõ òîëüêî òðåòü — ðàñòèòåëüíûå æèðû.

Íàì íóæíî 10% ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò, 30% íàñûùåííûõ, è öåëûõ 60% ìîíîíåíàñûùåííûõ. Òàêîå ñîîòíîøåíèå êèñëîò åñòü â: äà-äà, ñâèíîì ñàëå, à òàêæå â àðàõèñîâîì è îëèâêîâîì ìàñëàõ.

ÌÈÔ 6: «ÆÀÐÅÍÎÅ ÑÀËÎ — ÂÐÅÄÍλ

Äà, ïðè æàðêå ñàëî òåðÿåò ÷àñòü ñâîèõ ïîëåçíûõ ñâîéñòâ è ïðèîáðåòàåò òîêñèíû è êàíöåðîãåíû. Íî è ðàñòèòåëüíûå ìàñëà âåäóò ñåáÿ íè÷óòü íå ëó÷øå. Ñòîèò èõ íåíàäîëãî íàãðåòü, êàê îíè ðåçêî ïåðåñòàþò óñâàèâàòüñÿ. À âîò ïîäîãðåòîå ñàëî íàîáîðîò, óñâàèâàåòñÿ ëó÷øå, ÷åì â õîëîäíîì èëè ãîðÿ÷åì-æàðåíîì. Òàê ÷òî âûõîä ïðîñò: ñàëî íàäî íå æàðèòü äî ñîñòîÿíèÿ øêâàðîê, à ãðåòü íà ñëàáîì îãíå.

ÌÈÔ 7: «Ñ ÕËÅÁÎÌ? ÍÈ Â ÊÎÅÌ ÑËÓ×ÀÅ!»

Ïàðàäîêñ: ñàëî ñ õëåáîì — êàê ðàç òî, ÷òî äîêòîð ïðîïèñàë! Ðàçóìååòñÿ, èìåþòñÿ â âèäó íå áóëî÷êè-ïàìïóøêè, à çåðíîâîé õëåá, èç ìóêè ãðóáîãî ïîìîëà èëè ñ äîáàâëåíèåì îòðóáåé. Êîíå÷íî, ýòî äëÿ çäîðîâûõ ëþäåé, íå ñòðàäàþùèõ îæèðåíèåì è ïðîáëåìàìè ñ ïèùåâàðåíèåì.

Ïðè ïîõóäàíèè ñàëî òîæå íå çàáûâàéòå: ýòî ïðåêðàñíûé èñòî÷íèê ýíåðãèè. Äèåòè÷åñêèé âàðèàíò — åñòü ñàëî ñ îâîùàìè, íàïðèìåð, ñ êàïóñòîé. Ìîæíî âïðèêóñêó, à ìîæíî ñäåëàòü ñ íèì ñîëÿíêó, òîëüêî íå ïåðåæàðüòå.

À âîò ãàñòðîíîìè÷åñêèå ðàäîñòè òèïà áåêîíà êëàñòü íà õëåá äåéñòâèòåëüíî íå ñòîèò. Îíè âîîáùå ïðè ïîõóäàíèè ðàçðåøåíû â ìèêðîñêîïè÷åñêèõ êîëè÷åñòâàõ — îêîëî 5 ã. Çàòî ýòîãî âïîëíå äîñòàòî÷íî, ÷òîáû ïðèäàòü âêóñ, íàïðèìåð, äåæóðíîé òóøåíîé êàïóñòå.

Ëþáîïûòíûå ôàêòû è ìèôû î ñàëå Ñàëî, Èíòåðåñíûå ôàêòû î ñàëå, Äëèííîïîñò

ÌÈÔ 8: «ËÓ×ØÅ ÏÎÄ ÂÎÄÊÓ»

Âîò ýòî ÷èñòàÿ ïðàâäà — ñàëî ïðåêðàñíûé ñïóòíèê àëêîãîëÿ. Ãëàâíûì îáðàçîì ïîòîìó, ÷òî îíî íå ïîçâîëÿåò áûñòðî îïüÿíåòü. Æèðíåíüêîå ñàëî îáâîëàêèâàåò æåëóäîê è íå äàåò íàïèòêó ñ ãðàäóñàìè ìîìåíòàëüíî òàì âñîñàòüñÿ. Êîíå÷íî, àëêîãîëü âñå ðàâíî âïèòàåòñÿ, íî óæå ïîçæå, â êèøå÷íèêå, è ïîñòåïåííî.

Ñïèðòíîå æå, ñî ñâîåé ñòîðîíû, ïîìîãàåò áûñòðåå ïåðåâàðèòü æèð è ðàçëîæèòü åãî íà êîìïîíåíòû

ÑÀËÎ È ÌÅÄÈÖÈÍÀ

Ëþáîïûòíûå ôàêòû è ìèôû î ñàëå Ñàëî, Èíòåðåñíûå ôàêòû î ñàëå, Äëèííîïîñò

Äðóãàÿ èïîñòàñü ñàëà — ýòî åãî ïðèìåíåíèå â òîêñèêîëîãèè. Ïðèðîäíûé ïðîäóêò, îêàçûâàåòñÿ, èäåàëüíî ïîäõîäèò äëÿ ñâÿçûâàíèÿ ðàäèîíóêëèäîâ è âûâîäèò äðóãèå òîêñèíû èç îðãàíèçìà. Ãëàâíîå — ýòî ðåãóëÿðíîñòü óïîòðåáëåíèÿ.

Ñàìî ñîáîé, ïîåäàíèå ñàëà ðåêîìåíäîâàíî êàê ïðîôèëàêòè÷åñêàÿ ìåðà. Âîêðóã íàñ ñòîëüêî âîëí, ðàäèàöèé è èçëó÷åíèé, ÷òî âûéòè èç äîìà è äàæå ïðîñòî îñòàâàòüñÿ â í¸ì íåçàùèù¸ííûì äëÿ ÷åëîâåêà ñòàëî íåïîçâîëèòåëüíîé ðîñêîøüþ. À ñ ñàëîì íàì íóêëèäû íèïî÷¸ì.

Ïðèìåíåíèå ñàëà â êà÷åñòâå íàðóæíîãî ñðåäñòâà èìååò øèðîêèé ñïåêòð ðåêîìåíäàöèé. Ýòà ïðîöåäóðà ïîêàçàíà ïðè àðòðàëãèÿõ, àðòîçàõ, àðòðèòàõ ëþáîé ýòèîëîãèè, êàê ñðåäñòâî ðåàáèëèòàöèè ïîñëå îïåðàöèé è òðàâì îïîðíî-äâèãàòåëüíîãî àïïàðàòà.

Âñòðå÷àþòñÿ óêàçàíèÿ íà âûðàæåííûé ïîëîæèòåëüíûé ýôôåêò ñàëà ïðè íàðóæíîé òåðàïèè ìàñòèòîâ è òåðìè÷åñêèõ îæîãîâ, ïîâåðõíîñòíûõ ðàí è îòìîðîæåíèé. Ïîðàæàåò, ÷òî ñàëî ýôôåêòèâíî ëå÷èò ïÿòî÷íóþ øïîðó, ñíèìàåò çóáíóþ áîëü è èçëå÷èâàåò ýêçåìó. Äîñòàòî÷íî òîëüêî íàðóæíîãî ðåãóëÿðíîãî ïðèìåíåíèÿ.

Ñàëî ñîäåðæèò è ìíîæåñòâî äðóãèõ öåííûõ æèðíûõ êèñëîò, êîòîðûå ó÷àñòâóþò â ñòðîèòåëüñòâå êëåòîê îðãàíèçìà, à òàêæå èãðàþò áîëüøóþ ðîëü îáðàçîâàíèè ãîðìîíîâ è õîëåñòåðèíîâîì îáìåíå. Îíè ñâÿçûâàþò è âûâîäÿò èç îðãàíèçìà òîêñèíû. Ïðè÷åì, ïî ñîäåðæàíèþ ýòèõ êèñëîò, ñàëî îïåðåæàåò ñëèâî÷íîå ìàñëî.

Èìåííî â ñàëå â îïòèìàëüíîì, õîðîøî óñâîÿåìîì âèäå ñîäåðæèòñÿ ñåëåí. Ïî äàííûì èíñòèòóòà ÐÀÌÍ, 80% ðîññèÿí èñïûòûâàþò äåôèöèò ýòîãî âåùåñòâà . À ñïîðòñìåíàì, êîðìÿùèì ìàòåðÿì, áåðåìåííûì è êóðèëüùèêàì ýòîò ìèêðîýëåìåíò ïðîñòî æèçíåííî íåîáõîäèì. Êñòàòè, â ÷åñíîêå, êîòîðûé ÷àñòî óïîòðåáëÿþò âìåñòå ñ ñàëîì, òîæå ñîäåðæèòñÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî ñåëåíà.

Åñëè ñúåäàòü ïàðó êóñî÷êîâ ñàëà íà ãîëîäíûé æåëóäîê, òî ìîæíî áûñòðî äîáèòüñÿ îùóùåíèÿ ñûòîñòè. Ýòî íå ïîçâîëèò âàì ïåðååäàòü, è âû ñìîæåòå ñîõðàíèòü õîðîøóþ ôèãóðó.  íàñòîÿùåå âðåìÿ, äàæå ïîÿâèëèñü äèåòû äëÿ ïîõóäåíèÿ, îñíîâàííûå íà óìåðåííîì ïîòðåáëåíèè ñàëà.

À ÂÎÎÁÙÅ:

Ëþáîïûòíûå ôàêòû è ìèôû î ñàëå Ñàëî, Èíòåðåñíûå ôàêòû î ñàëå, Äëèííîïîñò

Ñàëó ìîæíî ñëàãàòü ñòèõè è îäû, ïåòü î íåì ïåñíè. Âåäü äàæå óâèäåòü ñàëî âî ñíå ñóëèò áîãàòñòâî è çäîðîâüå.

Ñàëî èñïîëüçóþò äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ åäû, íà íåì æàðÿò è òóøàò îâîùè, åãî äîáàâëÿþò â êàøè. Ñàëî ñîëÿò, âàðÿò, êîïòÿò.

«×åì íàòóðàëüíåå æèð, òåì ëó÷øå!» Ñîëåíîå ñâèíîå ñàëî êàê íåëüçÿ ëó÷øå îòâå÷àåò ýòîìó òðåáîâàíèþ ñîâðåìåííîé äèåòîëîãèè.

Ñàìîå ïîëåçíîå ñàëî — 2,5 ñì.ïîä øêóðêîé

Êóñî÷åê ñàëà – ïðåêðàñíûé «ñíýê» â ðàáî÷åå âðåìÿ. Îíî õîðîøî óñâàèâàåòñÿ, íå ïåðåãðóæàåò ïå÷åíü è äàåò àæ 9 êêàë ýíåðãèè íà 1 ã ïðîäóêòà. Ýòî ãîðàçäî ïîëåçíåå, ÷åì äàæå ñàìàÿ äîðîãàÿ êîëáàñà, áóëî÷êà èëè ïèðîæêè.

Óêðàèíñêîå ñàëî îáÿçàòåëüíî ñ ÷åñíîêîì, âåíãåðñêîå – îáâàëÿííîå â êðàñíîì ïåðöå, ýñòîíñêîå – êîï÷åíîå… À âîò ÷óêîòñêîå ñàëî – ïîäêîæíûé æèð âîâñå íå ñâèíåé, à òþëåíåé! Îíè î÷åíü áëèçêè ïî ñîñòàâó è, êàê íè ñòðàííî, ïî âêóñó.

Источник