Гречка польза и вред как принимать

Гречка польза и вред как принимать thumbnail

Польза и вред гречки интересуют многих поклонников здорового питания. Вкусная крупа входит в список самых доступных продуктов — важно установить, какое влияние она оказывает на здоровье.

История появления гречки

Гречка, плод растения из семейства Гречишных, — это злак с огромной историей. Родиной гречки считаются Гималаи, именно там около 5000 лет назад плоды дикой гречихи впервые начали употреблять в пищу, а затем принялись и окультуривать полезный злак. Из района Гималаев, Северной Индии и Непала крупа начала распространяться по миру и попала, в том числе, в Средиземноморье. В Россию гречка была завезена из Греции, этим и объясняется русское название крупы.

На сегодняшний день гречку выращивают в большинстве странах мира. Лидерами по производству крупы являются США, Россия, Франция и КНР.

Состав, пищевая ценность и калорийность гречки

Высокой популярностью крупа пользуется не просто так, а по причине насыщенного внутреннего состава. В крупе содержатся:

  • витамины подгруппы В, от В1 до В6, В9;
  • витамины А и Е;
  • никотиновая кислота РР;
  • кальций, железо, медь и фосфор;
  • калий, натрий, магний и хлор;
  • бор и молибден;
  • цинк и сера;
  • кремний;
  • крахмал;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • дисахариды и моносахариды;
  • лимонная, а также щавелевая и яблочная кислоты;
  • аргинин и лизин — важные аминокислоты из разряда незаменимых;
  • клетчатка.

Что касается нутриентов, то примерно на 57% крупа состоит из углеводов, около 12,5% занимают белки, и всего 3% приходится на долю жиров. Калорийность крупы-ядрицы на 100 г составляет 308 калорий — это средний показатель питательности.

Польза гречневой крупы

Ознакомившись с составом крупы, можно сделать важные выводы о пользе и вреде гречки для здоровья. При постоянном присутствии в рационе эта крупа:

  • оказывает очищающее действие на организм и помогает вывести шлаки из кишечника;
  • укрепляет сосудистые стенки и тем самым заботится о здоровье сердца;
  • снижает уровень холестерина, снижая нагрузку на печень, и регулирует уровень глюкозы в крови;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • поддерживает защитные силы организма, укрепляя иммунную систему;
  • является ценным источником белка и аминокислот и помогает при малокровии;
  • благотворно влияет на выносливость и физическую силу;
  • оказывает положительное действие на нервную систему и способствует снятию тревоги и депрессии.

Польза гречки для женщин

Польза гречки для организма женщины заключается в омолаживающих свойствах крупы. Наличие антиоксидантов в составе способствует улучшению состояния волос и кожных покровов.

Кроме того, гречка защищает от развития варикоза, укрепляет костные ткани, положительно влияет на репродуктивную систему. Употреблять крупу рекомендуется при гормональных сбоях и обильных болезненных месячных.

Польза от гречки утром натощак будет при похудении. Крупа отличается средней калорийностью, но большой питательностью, поэтому вреда фигуре она не приносит, зато помогает сбросить лишний вес.

Чем полезна гречка для мужчин

Польза гречки для здоровья мужчин состоит в укрепляющих свойствах крупы. Гречка помогает сохранять физическую активность и повышает выносливость. Употребление крупы благотворно влияет на кровообращение, благодаря этому не только укрепляются сосуды и сердце, но и улучшается потенция. Антиоксидантные свойства защищают мужчин от болезней репродуктивной сферы, в частности, от воспалений и опухолей простаты.

Гречка для беременных и кормящих

Гречневая крупа — одна из самых ценных в период вынашивания ребенка. Польза гречки при беременности заключается в том, что крупа восполняет в организме женщины запас минералов и витаминов. Крупа благотворно влияет на плод — защищает его от кислородного голодания, снабжает организм младенца фолиевой кислотой и белками, уменьшает риск развития патологий.

Употреблять крупу можно и в период грудного вскармливания. Если у малыша не выявится аллергии, что случается довольно редко, свойства гречки поспособствуют развитию костной, мышечной и нервной системы ребенка.

Гречка для детей

В детском рационе гречка — одна из самых рекомендованных круп. Впервые предлагать ее ребенку можно с 8 месяцев малыми порциями, не прерывая грудного кормления. Польза гречки для детей состоит в ее питательности, кроветворных свойствах, высоком содержании важных кислот и минералов. В крупе нет глютена, поэтому аллергия на нее встречается крайне редко.

Внимание! Как и любой продукт, гречка обладает некоторыми противопоказаниями — перед введением крупы в рацион младенца нужно проконсультироваться с педиатром.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezna-grechka-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Читайте также:  О пользе игры в гольф

Источник

Греча, гречка, гречиха – разные названия одного и того же продукта. Гречневая крупа – излюбленный продукт спортсменов и людей, пытающихся похудеть. В ней много важных витаминов и элементов, от этого огромное количество пользы. Подробнее вы можете узнать изданной статьи.

Польза гречки

Крупа делится на продел и ядрицу, первое – это расколотые ядрышки, а второе целые ядра. Как первый, так и второй вид довольно полезны. Еще существует гречневая крупа и гречневые хлопья. В состав гречи входят: йод, цинк, кобальт, кальций, железо, витамины Е, В 2, В 1, РР, фолиевая кислота. За счет своего богатого состава гречка легко усваивается практически любым организмом.
Польза данной крупы колоссальна:

  • улучшает кровообращение;
  • повышает выносливость;
  • стимулирует иммунную систему;
  • при атеросклерозах;
  • при заболеваниях печени;
  • при отеках;
  • при болезнях сосудов;
  • при артрите и ревматизмах;
  • выводит вредные шлаки и холестерин;
  • при анемии, лейкемии;
  • при болезнях желудочно—кишечного тракта и поджелудочной железы;
  • при гипертонии, заболеваниях сердца;
  • при изжоге и сахарных диабетах;
  • смягчает кашель и выводит мокроту из бронхов;
  • при желтухе;
  • при запорах;
  • излечивает язвочки, фурункулы;
  • препятствует появлению онкологических болезней.

Средства из цветочков и листочков гречихи рекомендуют при ранах, болезных дыхательных путей, кори, скарлатине, лучевой болезни. Для будущих мамочек гречка тоже очень полезна, благотворно влияет на развитие плода. В народной медицине гречка тоже нашла свое место, считается, что подушки, набитые гречихой, хорошо влияют на сон и избавляют от бессонницы. Гречка излечивает варикоз, депрессию, повышает настроение, омолаживает кожный покров. Доказано, что гречневый продукт оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию. За счет большого количества кальция в составе, крупа оказывает полезное действие на ноготки, волосяной покров женщин.

Многие люди считают, что из гречки можно сделать только кашу, но это заблуждение. Из нее можно приготовить разнообразные вкусные блюда в горшочках с мясом или овощами, в сковороде, а из крупы можно даже испечь блинчики, оладушки и галушки. Для диеты можно отваривать, запекать гречку, либо заливать кефиром, йогуртом без наполнителей. Также ее добавляют в различные напитки. Еще гречка нашла свое место в некоторых лекарственных препаратах.

Вред гречки

Вред от гречки невелик, но все—таки существует. Не стоит злоупотреблять гречневой крупой, от нее могут возникнуть аллергические реакции, отек губ, слезливость и зуд. Также от чрезмерного потребления могут проявиться желудочные спазмы, вспучивание живота. При гречневой диете следует помнить, что однообразие угнетает и запросто можно сорваться. Поэтому не стоит слишком растягивать такие диеты, лучше придерживаться ее 4—5 дней. Такие диеты вредны для диабетиков, людей с проблемами желудочно—кишечного тракта, сердечно—сосудистой системы, нарушенным обменом веществ, низким давлением. Также диета вредна для подростков, особенно при стрессовых ситуациях.

Противопоказания гречки

Крупа строго противопоказана для:

  • людей, страдающих гастритом и язвами;
  • в период кормления грудью, из—за возможности возникновения у ребенка аллергии;
  • людей с непереносимостью данного продукта;
  • людей с чувствительным пищеварением;
  • людей, склонным к повышенной свертываемости крови;
  • для беременных женщин, только под присмотром специалиста, во избежание аллергических реакций;
  • детей маленького возраста.

Калорийность гречки

Калорийность крупы не очень большая, поэтому она прекрасно подходит для диетического питания и запросто заменит мясо. На 100 г крупы всего 313 ккал, а 100 г гречневой каши и того меньше, всего 122 ккал. Так что, если включить ее в свой рацион питания 2—3 раза в неделю, можно спокойно вставать на весы, не боясь получить лишние граммы. Белков в крупе 12,6 г, жиров 3,3 г, воды 13 г, а углеводов 67,1 г. Принимая гречку, организм начинает переваривать сложные углеводы, затрачивая дополнительную энергию на это.

Источник

Гречка – популярный диетический растительный продукт, который является основным ингредиентом многих традиционных блюд европейской и азиатской кухни. Различные блюда на основе гречневой крупы или муки получили широкое распространение в кулинарии.

Благодаря высокому содержанию минералов и антиоксидантов, гречка обладает полезными свойствами для здоровья человека. Она способна улучшить состояние сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем, а также оказать помощь в похудении.

5 полезных свойств

Ниже описаны 5 главных фактов о пользе гречки для нашего организма (с опорой на доказательную базу).

1. Содержит ценные вещества

гречка

Гречневая крупа – продукт с высокой калорийностью (около 343 калорий на 100 грамм), который содержит следующие питательные вещества:

Название компонентаПримерный процент от суточной потребности (на 100 грамм крупы)
белки13 %
жиры4 %
углеводы28 %
пищевые волокна63 %
витамин B128 %
витамин B29 %
никотиновая кислота30 %
калий13 %
магний38 %
фосфор32 %
железо27 %
марганец56 %
медь36 %
цинк16 %
Читайте также:  Ультразвуковая кавитация польза и вред

Каждое из представленных веществ выполняет уникальную функцию в организме человека, например:

  • пищевые волокна – поддерживают работу желудочно-кишечного тракта и улучшают пищеварение;
  • марганец – обеспечивает рост и развитие всего организма, регулирует обмен веществ, особенно важен для детей;
  • медь – восстанавливает проводимость нервных волокон сердца;
  • магний – снижает риск развития хронических патологий эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • фосфор – необходим для поддержания минеральной плотности костных тканей.

Гречневая крупа является источником питательных веществ, необходимых для полноценного роста и развития организма, профилактики ряда расстройств.

2. Снижает уровень глюкозы в крови

Гречка польза и вред как приниматьПостоянно повышенный уровень сахара является серьёзным нарушением и постепенно вызывает развитие сахарного диабета II типа.

Гречневая крупа относится к группе продуктов с небольшим гликемическим индексом. Следовательно, после её употребления не наблюдается резкого повышения концентрации глюкозы в крови.

Многочисленные зарубежные исследования демонстрируют, что гречка даже способна снижать уровень сахара в крови на фоне течения сахарного диабета II типа. Например, по данным Канадских специалистов, концентрация глюкозы снижается на 12% спустя 1,5 часа после приёма и 19% — через 120 минут.

Предполагается, что в основе биологического эффекта лежит действие D-хироинозита (d-Cl), входящего в состав гречневой каши. Он воздействует на инсулиновые рецепторы клеток периферических тканей (мышечной и жировой), повышая их чувствительность к инсулину.

Продукт воздействует на главный патогенетический механизм развития сахарного диабета – инсулинорезистентность, а, значит, может использоваться не только для терапии, но и для профилактики сахарного диабета II типа.

Включение гречневой крупы в рацион позитивно отражается на уровне сахара в крови. Дополнительное преимущество продукта – профилактика и терапия сахарного диабета II типа.

3. Поддерживает сердечно-сосудистое здоровье

Гречка польза и вред как приниматьГречиха содержит ряд биологически активных веществ, оказывающих положительное воздействие на состояние сердца и сосудов.

Например, рутин, по информации китайских специалистов, вызывает снижение артериального давления, угнетает хроническое воспаление в стенках сосудов и блокирует отложение в них кристаллов холестерина.

Американские учёные подчёркивают, что у лиц, чей рацион богат рутином, значительно реже встречаются тромботические и тромбоэмболические осложнения.

Также гречневая крупа нормализует показатели липидного профиля – снижает концентрацию общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ). В результате снижается скорость образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий, снижается риск развития атеросклероза и ассоциированных с ним клинических состояний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).

Включение гречневой крупы в рацион приводит к снижению общей сердечно-сосудистой заболеваемости.

4. Улучшает работу кишечника

Гречка польза и вред как приниматьГречиха богата устойчивым крахмалом, являющимся ценным пищевым волокном.

Устойчивый крахмал в неизменённом виде доходит до толстого кишечника, где служит пищей для дружественных микроорганизмов, что приводит к снижению численности патогенных представителей микрофлоры.

Эксперты из Нидерландов установили, что в ходе взаимодействия бактерий кишечника с клетчаткой образуются особые кислоты с короткой цепью. Они поддерживают обмен веществ на уровне колоноцитов, в разы снижая риск появления аутоиммунных расстройств (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона) и злокачественных новообразований.

Также клетчатка поддерживает адекватную моторную активность стенки кишечника, обеспечивая адекватное прохождение пищевых частиц, улучшает секреторную функцию печени и поджелудочной железы.

Особенно полезна гречневая каша во время беременности, когда даже малейший сбой в работе пищеварительного аппарата может изменить работу матки и состояние плода.

Гречневая крупа нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск развития различных патологий.

5. Оказывает помощь в похудении

Гречка польза и вред как приниматьГречневая крупа богата белками и пищевыми волокнами, играющими важную роль в похудении и поддержании массы тела.

Исследования, выполненные под контролем специалистов из США, показывают, что употребление любых высокобелковых продуктов приводит к быстрому развитию чувства сытости.

Подобная пища приводит к быстрому переполнению желудка, в результате раздражаются рецепторы слизистой оболочки данного органа, а поток нервных импульсов угнетают центры голода в головном мозге. В итоге человеку требуется меньше пищи на протяжении последующих нескольких часов.

На фоне систематического включения гречневой каши в диету наблюдается уменьшение объёма жировой ткани в организме. При этом эффект в одинаковой степени выражен как у мужчин, так и у женщин.

Регулярное употребление гречки может стать грамотной стратегией, направленной на похудение.

Безопасность и вред

Гречка польза и вред как приниматьДаже гречка имеет противопоказания и может нанести вред человеку в определённых ситуациях. На фоне её употребления возможно развитие побочных эффектов. К числу наиболее распространённых относятся:

  1. Диспепсические расстройства. Гречневая крупа изобилует белками и клетчаткой. Чрезмерное поступление данных веществ в организм способствует активации процессов брожения и гниения и развития таких симптомов, как: тошнота, рвота, вздутие живота, избыточное образование газов. Гречку не рекомендуется кушать натощак, а также непосредственно перед сном.
  2. Аллергические реакции. Обусловлены сенсибилизацией организма к отдельным белкам продукта. Могут проявляться по-разному. Описаны случаи перекрёстных аллергопатологий при наличии чувствительности организма к рису или латексу.
Читайте также:  Дикие животные которые приносят пользу

Включение гречки в рацион сопряжено с рядом рисков для здоровья, которые обязательно следует учитывать.

Какие бывают виды гречки?

Гречка польза и вред как приниматьВыделяют несколько разновидностей гречневой крупы, которые можно приобрести на прилавках магазинов:

  1. Ядрица. Представляет собой светлую крупу с цельными зёрнами. Широко используется для приготовления каш, супов, гарниров и прочих блюд.
  2. Сечка или продел. Это колотые ядра. Стоит в 1,5-2 раза дешевле, но выделяется небольшим сроком хранения.
  3. Хлопья. Получают из измельчённого и обработанного паром зерна. Хлопья быстро варятся, но содержат значительно меньше питательных веществ.
  4. Мука. Представляет собой молотые зёрна. Из тёмной муки обычно не пекут хлеб, но она подходит для приготовления оладий и блинов.
  5. Зелёная гречка. Является необработанным ядром. Выделяется среди прочих разновидностей высокой концентрацией биологически активных веществ в составе.
  6. Проростки гречихи. Их можно как прорастить самостоятельно, так и приобрести в магазинах. Пророщенная гречка всегда содержит больше питательных компонентов.

От покупки зерна быстрого приготовления (в пакетиках) лучше отказаться. Частичная термическая обработка в сочетании с последующим длительным хранением снижают биологическую ценность продукта.

Существует множество видов гречки, которые можно найти в современных магазинах. Наиболее полезными считаются: зелёная гречка и проростки гречихи.

Как лучше приготовить?

Гречка польза и вред как приниматьГречневая крупа широко распространена в кулинарном деле. Является основой для приготовления каш, которые прекрасно сочетаются с овощами и рыбой.

Существует множество тонкостей правильного отваривания гречки в домашних условиях, которые представлены ниже:

  1. Тщательно промойте зёрна, удалите неочищенные.
  2. Залейте гречку водой. Промните все зёрна, это позволит удалить ещё часть шелухи.
  3. Повторно промойте зёрна и засыпьте в любую эмалированную посуду.
  4. Добавьте воды. Соотношение: 1 часть гречки на 5 частей воды.
  5. Довести состав до кипения. Добавить соль (по вкусу).
  6. Варить на медленном огне около 5-10 минут. Каша будет готова, когда вся жидкость полностью выпарится. Главное – не упустить данный момент!

Варёная гречка – наиболее полезный способ употребления продукта. Следует избегать приёма недоваренных зёрен – они не раскрывают свой вкус и могут нарушить целостность зубов. В сыром виде гречневая крупа также не употребляется.

Существует много способов приготовления гречневой крупы. Однако рекомендуется отдавать предпочтение отвариванию, как наиболее полезному.

Как правильно употреблять?

Гречка, как гарнир, прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами (птица, телятина, свинина, говядина) и рыбой. В сочетании с мясом обычно подаётся с подливой или острыми соусами.

Также продукт может употребляться совместно с печенью, луком и сметаной вместо соусов.

В вегетарианском меню гречка подаётся с грибами, овощами (тыква, морковь, брокколи).

Гречка  отлично сочетается с любыми молочными продуктами (молоко, кефир, ряженка, варенец). Для улучшения вкусовых свойств допускается добавление сахара.

Гречневую крупу лучше употреблять утром и в дневные часы. Вечером она может вызвать перегрузку желудочно-кишечного аппарата, что создаёт трудности с отходом ко сну. Гречневую кашу вполне можно кушать каждый день.

Гречневая крупа – универсальный продукт, отлично сочетающийся с множеством ингредиентов.

Продукты на её основе

Гречка польза и вред как приниматьКроме классической гречневой крупы, кулинарная промышленность выпускает ряд продуктов, изготовленных на основе молотых зёрен гречихи. Среди них выделяют:

  1. Хлеб, хлебцы и ржаные хлебобулочные изделия (обычно гречневая мука является второстепенным компонентом, так как чисто из неё испечь хлеб нельзя).
  2. Лапша и макаронные изделия. Пользуются спросом среди гурманов, широкой популярности не получили.
  3. Хлопья. Производятся путём паровой обработки зёрен. Прекрасно сочетаются с молочными продуктами.

Гречиху можно употреблять не только в виде каши. Из неё делают и другие продукты.

Заключение

Таким образом, гречневая крупа – это крайне полезный растительный продукт. Она сочетает в составе массу витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ.

При регулярном употреблении каша  способна улучшить здоровье пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, оказать существенную помощь в похудении.

Источник